Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Слава тебе, госпиталь! Как Верховный Главнокомандующий благословил новые медицинские центры Министерства обороны
Путин объявил о продлении нерабочих дней до 11 мая
Грузия спускается с пика карантина. Власти республики приступили к поэтапному ослаблению ограничений
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
«Прежние власти так руководили страной, что их ждет много разных приключений и приговоров». Владимир Зеленский подвел итоги первого года правления
Как вернуть себе Победу? Путь к нормальности – экономика
Не пойман — но вор. Как разыскиваемый Россией беглый молдавский олигарх стал обвиняемым в краже $1 млрд
Цифровизация Шрёдингера: как в судпроме и на флоте (не) воплощаются новые IT-решения
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Запуск регулярных круизов между курортами стран Черноморского бассейна намечен на июнь
Размещение "Мистралей" во Владивостоке обойдется в 2-3 млрд рублей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Армия у России есть. Что дальше? Боеспособность вооруженных сил – условие суверенитета государства


2016-03-11 10:30 Авторитетно
Появление из ниоткуда боевой мощи современной Российской армии вызвало шок на Западе.

Да и в самом российском обществе армия России неожиданно предстала в качественно новом, эталонном образе, от которого постсоветская Россия и мир успели основательно отвыкнуть с момента распада СССР. Возрождение Российской армии требует комплексного осмысления, прежде всего в самой России.

Армия и идеология

Но из феномена Российской армии политический класс и общество не сделали необходимых выводов, касающихся стратегического развития и существования страны в меняющемся мире. Тема места и значения армии для страны и для нашего общества в условиях постоянного роста военных угроз нового, комплексного типа, которые теперь принято называть гибридной войной, приобретает особенную актуальность. Как указано в Военной доктрине РФ: "Мировое развитие на современном этапе характеризуется усилением соперничества ценностных ориентиров и моделей развития, неустойчивостью процессов экономического и политического развития на глобальном и региональном уровнях на фоне общего осложнения международных отношений… Наметилась тенденция смещения военных опасностей и военных угроз в информационное пространство и внутреннюю сферу Российской Федерации…"

Совершенно не случайно российский Генеральный штаб отнес, например, цветные революции к элементам и инструментам современной войны, и противостоять им необходимо тоже совершенно особенными методами, а не только голой силой, понимая, что гибридная война есть война социальная, то есть разрушающая структуру социума противника, превращающая общественные отношения в поражающий фактор.

Значит, и это уже очевидно сегодня, армия, ВПК, люди в погонах (воинское сословие) просто не может не выполнять функцию социального стержня, который в условиях складывающихся на современном этапе угроз должен гарантировать нам воспроизводство всего социального целого нашей страны: государства, общества, человека, культуры и традиций.

Современная армия, способная сопротивляться гибридным войнам и защитить наш социум от такого типа войны, – это армия с идеологией патриотизма и служения Отечеству.

Армия не просто часть современного общества, армия и воинское сословие – это идеологическая иммунная система всего нашего многообразного социума, это та часть нашего социального организма, которая в принципе не может быть поражена идеологическим оружием гибридной войны и способна оказывать оздоравливающее воздействие на другие части этого социального организма.

Мировоззрение человека в погонах будет определять успешность операций гибридной войны в неменьшей, а зачастую и в большей степени, чем технологический уровень вооружений.

Армия и прогресс

Организационный и технологический скачок, который совершила Российская армия за последние три года по сравнению с состоянием, в котором она вместе со всей страной оказалась в 1990-е годы, является, пожалуй, главным инновационным прорывом в разных отраслях знания, технологий и производства. То, чего настойчиво пытаются добиться в сфере потребления, уже достигнуто в сфере отечественного ВПК: ни к чему подобному по уровню концентрации знаний, как, например, новейший серийный самолет Су-35, платформа "Армата" или комплекс С-400, креативный класс не подошел даже близко.

Интересно, что практически все "прогрессоры", претендующие на право концептуально определять образ будущего России, категорически обходят стороной вопросы обороноспособности и военных технологий. Фактически будущее и стратегии развития продолжают мыслиться исключительно в рамках общества потребления и мирной глобализации.

При сохранении неолиберального вектора развития, возможно, только армия останется доступным источником массового бесплатного образования, культуры и целого ряда других социальных услуг. И это образование не может, как в начале ХХ века, быть начальным и примитивным, так как изменился характер самой войны и военные технологии.

Армия может не только сохранить научно-технические знания, высокотехнологичное промышленное производство, но и стать источником развития экономики и общества в целом. Для этого последние три года армии возвращаются образовательные и воспитательные функции, благодаря которым было выковано советское общество, что означает, в частности, осуществляющийся пересмотр связки армии и вузов в контексте прогресса современных технологий.

Не исключено, что армии придется взять на себя дополнительные социальные функции и функции образования не только для управления высокотехнологичной военной техникой, но и для конструирования и производства этой техники (прообраз такой модели заложен в научных ротах Минобороны). Современная война предъявляет требования к такому уровню технологического развития и образования, которое может воспроизводить только государство.

Армия и государство

В условиях уменьшения государственного сектора, что является идеологической установкой неолиберализма и не раз артикулировано соответствующими представителями экономических властей на самом высоком уровне, армия фактически остается одним из последних рубежей и атрибутов государственности. Согласно неолиберальной доктрине, которая проводится в жизнь во всех сферах жизни, армия, как и государство в целом, должна становиться "наемным работником" частного транснационального капитала.

В колониальном или даже периферийном варианте капитализма армия и вовсе подлежит частичному или полному демонтажу. Некоторые политики и экономисты и сегодня требуют сокращения расходов на армию и ВПК. Реальное отношение олигархического класса к "собственной" армии сегодня демонстрирует конфликт в Украине. Все это уже проходило в России в 1990-е годы.

Конечно, нам могут возразить, указав на пример наемной армии США, американский частный военно-промышленный комплекс и развитые частные военные компании как на успешную модель. Но такая армия была сформирована в качественно иных исторических условиях отсутствия внешней угрозы и выполняет, по сути, колониальные и карательные функции мировой гегемонии.

Актуальным примером для России все еще служит катастрофическое состояние армии и общества образца Первой мировой войны, сложившееся во многом благодаря "эффективному менеджменту" русского капитализма. Российское общество дореволюционного типа оказалось неприспособленным к современной войне; патриотический подъем 1914 года уже к 1916 году сменился полным разложением и потерей смысла.

Условием суверенитета России сегодня и в будущем является боеспособность нашей армии. Эта максима подтверждалась на протяжении всей истории страны, но сама по себе армия не может существовать вне государства. Более того, государство должно быть способно отождествляться с армией в исторические моменты наивысшей опасности и угрозы для своего существования, коим является любая война, в том числе и гибридная. Выпады в адрес Российской армии означают новый удар в спину, подобный тому, что Российская армия пережила в 90-е годы со стороны политиков.

Армия и общество

Армия не может существовать без надежного тыла, поэтому вопрос о единстве армии и народа, а по сути, армии–государства–общества, является принципиальным для подготовки к новым геополитическим и историческим вызовам. Результаты войн будущего (даже если это будут звездные войны) для России по-прежнему зависят от того, будут ли они восприняты в качестве "народной" войны.

Для России ключевым критерием отношения к войне остается вопрос ее справедливости, которая даже в условиях социального регресса не является пустым словом. Преодолеть этот "цивилизационный код", особенность национальной (в широком смысле) психологии – бессильная риторика.

И если в 1914–1917 годах народ дал отрицательный ответ на этот вопрос, то в 1941–1945 годах уже положительный ответ был дан всему цивилизованному миру. Во Второй мировой войне СССР победил не только вследствие колоссальной технической, но и социальной модернизации.

Народный характер Российской армии является одним из фундаментальных преимуществ России в меняющемся мире. В противном случае со всей фатальностью и остротой встанет нежелание общества умирать за интересы большого бизнеса и яхты миллиардеров.

Концептуальное переосмысление значения армии и ВПК в экономике и общественной организации как настоящего, так и будущего (и без ее негативной милитаризации) на современном этапе необходимо для существования России как суверенной цивилизации.

Главное, чтобы Российская армия не повторила судьбу многих гражданских институтов и не превратилась бы в "платформу" для частных военных корпораций, обеспечивающих интересы глобального капитала. Понять это – значит сделать первый и самый важный шаг на пути воспроизводства исторической России.

Дмитрий Куликов – политолог, теле- и радиоведущий, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня"; Павел Родькин – доцент НИУ ВШЭ, член Зиновьевского клуба МИА "Россия сегодня".

Просмотров: 1047
Комментариев: 2
Автор: Дмитрий Куликов, Павел Родькин
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Су-35  С-400  военная служба  оборона страны 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Печерский райсуд Киева заочно взял под стражу бывшего министра обороны Украины по делу о расстрелах на Майдане 18-20 февраля 2014 года, сообщил 26 мая >>>


27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и п >>>


Вектор динамичного развития стал направляющим в боевой учёбе и службе моряков Новороссийской военно-морской базы
Даже на фоне общего масштабного развития системы базирования оте­чественного военного флота Новороссийская военно-морская база, которая в нын >>>


Настоящие моряки закаляются в походах. Курсанты Черноморского ВВМУ приобретают неоценимый опыт, участвуя в регатах на шлюпках и крейсерских яхтах
Недавно в военных учебных заведениях страны прошли выпуски курсантов. Тысячи молодых лейтенантов в самое ближайшее время пополнят ряды Вооружённых >>>


Ждет ли Ливию судьба Судана? Социалистическая Джамахирия оставила в наследство «осиное гнездо»
Эпическая война сил маршала Хафтара с правительством Сараджа в Триполи ставит перед нами вполне конкретные вопросы. Не распадется ли эта страна? Что >>>


Беззащитные «стратеги». Ситуация с противолодочными силами в ВМФ специалистами оценивается как катастрофическая
28 апреля 2020 года в России должна была состояться закладка новых боевых кораблей. Это два универсальных десантных судна, два фрегата проекта 22350 >>>


Как свергнуть иго доллара. Многолетние попытки перестроить российскую экономику на инновационный путь оказались тщетными
Для снижения зависимости российской экономики от санкций США и их союзников, обеспечения ее устойчивости в условиях гибридной войны должны быть при >>>


Москва настаивает на доступе экспертов РФ во все лаборатории центра Лугара в Грузии
МИД РФ выразил обеспокоенность военно-биологической деятельностью "Исследовательского центра общественного здравоохранения им. Р.Лугара", >>>


Путин приказал провести Парад Победы 24 июня
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня, сообщил Президент России Владимир Путин . "Мы сделаем это < >>>


Сенатор Ковитиди рассказала о гостях Парада Победы 24 июня в Москве
Решением Президента России Владимира Путина 24 июня в Москве состоится Парад Победы, свое участие в нем уже подтвердили президенты Молдавии и Каза >>>


Поиск



Наш день

27-28 (14-15) мая 1905 года – Цусимское сражение – последняя решающая морская битва Русско-японской войны
Одно из трагических сражений в истории Российского флота, морская битва в Японском море между флотами России и Японии, начавшаяся 27 мая 1905 года и продолжавшаяся 2 дня в Цусимском проливе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
«Эксперимент «Украина». Недоразумение длиною в столетие»
Спецслужбам разрешают сбивать дроны. Госдума расширяет полномочия полиции, Росгвардии, ФСБ, СВР и ФСО
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
В Турции завершился рабочий визит делегации во главе с командующим ВМС ВС Украины
Публикуем без купюр: Суд заочно арестовал экс-министра обороны времен Януковича – Офис ГПУ
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Военно-научное общество ЧФ проводит презентацию книги об адмирале Чурсине
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Астрахань отдаст часть своих портовых терминалов Оле

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ