Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Деполитизация была ошибкой Медийные ресурсы становятся одним из самых эффективных видов оружия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Заявление Вучича по Косово сочли «опасной игрой»
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Честь и хвала вам, моряки! К 50-летию 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ
ВМФ России получит новые корабли
"Забугорный судоремонт": говорим о ремонте флота в Корее, Китае и России
Туристы из России образовали многокилометровую пробку у порта «Кавказ»
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения оказались под угрозой. Кто и зачем нарушает перемирие в Донбассе


2016-03-11 10:43 События
В начале марта резко обострилась ситуация на всей линии прекращения огня в Донбассе. По сообщению Минобороны ДНР, за 4 марта украинские войска 193 раза обстреляли территорию республики, в результате 54 нарушения режима перемирия.

В ходе обстрела применялись 120-мм минометы – выпущено 50 мин, 82-мм минометы – 88 мин, БМП вели огонь 10 раз, также применялись ПТУРы, различные типы гранатометов, 14,5-мм и 23-мм зенитные установки.

Из Песок, Марьинки, Жованки, Опытного, Невельского, Водяного, Заможного, Павлополя украинские войска вели обстрел по Зайцево, Спартаку, Старомихайловке, Жабичево, Коминтерново, Таврическому, Набережному, Сосновскому, шахте Гагарина, районам аэропорта и Вольво-центра, Петровскому району Донецка.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Естественно, украинская сторона пытается возложить ответственность за прекращение огня на ополченцев. Так, накануне встречи глав МИД в Париже украинская сторона обвинила ДНР в обстреле с применением РСЗО "Град", выложив видео как доказательство. Но анализ одного видео показывает, что ракета была запущена с дистанции 20 км, то есть должна была пролететь над всем Донецком. А на видео огни города не видны. Есть  еще и другие нестыковки.

Регулярно на территорию ДНР и ЛНР проникают группы диверсантов. Так, они взорвали ретрансляционную станцию, оставив без телевидения и иной связи несколько деревень.

4 марта на прорыв на мариупольском направлении пошла диверсионная группа 73-й бригады морской пехоты ("Очаковские котики"). Ополченцы встретили их огнем, и "котики" бежали, уволакивая свои "двухсотые". Зато Киев объявил, что это злодеи-ополченцы напали на бедных "котиков".

6 марта украинцы обстреляли группу наблюдателей из ОБСЕ, хотя и были предупреждены об их прибытии. Ну а как реагирует на все происходящее ОБСЕ? Во-первых, решено к концу марта увеличить число наблюдателей ОБСЕ до 800 человек. А во-вторых, мандат наблюдателей на Украине продлить до марта 2017 года.

Зачем Украине обострять ситуацию на линии прекращения огня? Спору нет, унять несогласных Киеву не просто. Главное – затормозить реализацию Минских договоренностей, которая должна была закончиться еще в конце 2015 года. Из всех Минских договоренностей выполнен только первый пункт – прекращение огня. Все остальные пункты – закон о самоуправлении Донбасса, закон об амнистии, обмен "всех на всех", решение социально-экономических вопросов, выборы на Донбассе и т.д. – украинское правительство не хочет, да и физически не может выполнить.

В Минских соглашениях "Порошенко и Ко" интересует только один, последний, пункт: переход восточной границы ДНР и ЛНР под контроль украинских властей. Но это невозможно без выполнения всех остальных пунктов, с чем согласны Россия, Франция и Германия.

Поэтому единственный выход для Киева – тянуть время, а внимание великих держав отвлекать конфликтами на линии прекращения огня. Ах, опять собрались, ах, что-то урегулировали, стрельбы стало меньше, потом опять пальба, опять собрались…

Что же делать в такой ситуации руководству России, ДНР и ЛНР? Военным, естественно, "держать порох сухим", ополченцы уже предупредили Порошенко, что если его войска вторгнуться в Донбасс, то их не только достойно встретят, но и проводят до Киева.

Нашим дипломатам и СМИ в конце концов нужно довести до сведения европейского и американского обывателя, с кем связалось их правительство. Реальной власти у Порошенко и его команды не было и нет.

Есть ли в Европе страна, где в мэрии, больницы, редакции СМИ врывались люди в камуфляже, избивали сотрудников и под страхом смерти заставляли их писать заявление об увольнении? Где взрываются линии электропередачи и т.д.? И все это делается при полном бездействии полиции.

"Порошенко и Ко" ради пиара и очередных финансовых вливаний могут подписать какие угодно международные соглашения. Но реально выполнить их они не могут! Даже если очень захотят. Поэтому давайте назовем кошку кошкой, а Минские соглашения – благими намерениями.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Так что реально существует только два варианта: или сдать Донбасс украинским властям на их же условиях (что Кремлю весьма сложно сделать в преддверии думских и президентских выборов), или осознать, что ДНР и ЛНР просуществуют еще много лет. А посему надо восстанавливать разрушенные промышленные предприятия Донбасса и торговать с самопровозглашенными республиками.

С кого пример брать? Да с Украины, где у кого АТО, а у кого и бизнес. В наших СМИ практически ничего не пишут о торговле Украины и Донбасса. А на незалежной Украине конкурирующие кланы поливают друг друга помоями и обвиняют в торговле с "сепаратистами". Так что все нижесказанное я взял исключительно из украинских СМИ.

Так, Украина закупает у "сепаратистов" 40 тыс. тонн угля в день! 17 октября 2015 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик сообщил, что средняя цена поставки угля с Донбасса составляет около 1,1 тыс. гривен за тонну. При этом закупать уголь на внешнем рынке для Украины сейчас нецелесообразно, так как цена на импортный уголь почти в два раза больше и составляет от 1,8 до 2 тыс. гривен за тонну.

По данным издания Insider, в 2015 году из ДНР и ЛНР на Украину было поставлено около 1 млн тонн угля. Это большая часть того, что сейчас имеется на украинских складах.

Украинская пресса обвиняет главу ДНР Александра Захарченко в том, что он хочет взять под контроль поставку металлолома из ДНР в находящийся под контролем украинских войск Мариуполь. А может, "воны брешут"? Может быть. Но металлолом в ДНР стоит 2930 гривен за тонну, в то время как на подконтрольной украинской армии территории он идет от 4240 гривен в Мариуполе до 4258 гривен в Курахово.

А теперь догадайтесь с трех раз, экспортируется ли металлолом на Украину?

Надо ли говорить, что отцы-командиры и рядовые бойцы АТО тоже заняты благородным бизнесом. И опять я процитирую украинские СМИ. Вот милиционеры батальона "Чернигов" договорились с "сепаратистами" о ведении совместного бизнеса вблизи Станицы Луганской, где почти ежесуточно шли перестрелки. Палят в основном днем, а по ночам с украинской стороны под эскортом милиции к полуразрушенному мосту, движение через который официально закрыто, подъезжали грузовики. Весь товар выгружался на украинской стороне, а далее носильщики из числа местных жителей (так называемые муравьи) переносили его через полуразрушенный мост на противоположный берег. Таким образом, за ночь переправлялось несколько десятков тонн товаров, которые потом в Луганске продавались в несколько раз дороже.

Командование подразделений ВС Украины, которые дислоцируются в Станице, молчало, поскольку тоже получало свою долю.

ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СОСЕДЕЙ

В конце весны 2015 года в ходе плановой ротации в Станицу Луганскую заехала новая военная бригада – 128-я из Закарпатья, которая некоторое время принципиально отказывалась вести бизнес с боевиками. Эта принципиальность не выдержала испытания временем, она продержалась всего несколько недель, до согласования процента по коммерции.

Конец этой схеме пришел 16 июня. Тогда подразделение, "имеющее определенное отношение к СБУ", задержало в Станице Луганской восемь грузовиков с алкоголем и продуктами, которые двигались в сторону передовой. Сразу после задержания грузовиков место дислокации "приближенного к СБУ подразделения" окружили бойцы "Чернигова" и 128-й бригады (последние даже приехали на своей бронетехнике), которые требовали отпустить груз. Словесное противостояние едва не переросло в вооруженное, и только когда на место прибыло вызванное из Новоайдара силовое подразделение СБУ, стороны мирно разошлись. После громкого скандала "Чернигов" вывели из Луганской области, нелегальные переправки груза через мост прекратились.

Ну а мне, грешному, интуиция подсказывает, что контрабанда через мост не прекратилась, а просто попала под "крышу" СБУ.

Для Донбасса, равно как и для всей Украины, станет праздником прекрасный день, когда будут реализованы все Минские соглашения. Но когда он наступит, не знаю не только я, но и никто. А пока населению Донбасса пора слезть с чемоданов и заняться делом – восстанавливать страну. За два последних года там родились десятки тысяч детей. Они должны получить хорошее образование в школах и вузах. Пора наладить отдых взрослых и детей. Если их не пускают на Украину, почему бы не отдохнуть в России и других странах мира?

Почему большому, среднему и малому бизнесу России не наладить контакт с предприятиями Донбасса – это нигде в мире не запрещалось никакими соглашениями. Киев тянет время? Ну и пусть тянет. Чем больше  лет противостояния пройдет, тем большее отторжение будет у жителей ДРН и ЛНР к "киевской оперетте".

Просмотров: 793
Комментариев: 0
Автор: Александр Широкорад
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Донбасс  прекращение огня  ДНР  ЛНР  РЗСО "Град"   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Новейшие ледоколы решат вековую проблему Российского Военно-Морского Флота
Активное строительство ледокольного флота, которое ведется Россией, чаще всего объясняется чисто коммерческими соображениями. Действительно, Севмор >>>


Сергей Лавров встретился с обществннностью России
Выступление Министра иностранных дел России С.В. Лаврова на встрече с представителями российских региональных некоммерческих организаций, Москва, 24 >>>


В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
С 21 июня в кассе Культурно-выставочного центра Севастопольского военно-исторического музея-заповедника (ул. Ленина, 35) можно предварительно приобрес >>>


«Рассказы Кудланова» раскрывают читателям интереснейшие страницы истории
21 июня в Культурно-выставочном центре Севастопольского военно-исторического музея-заповедника состоялась презентация книги флотского поэта и композит >>>


Битва за Галлиполи. Почему союзники провалили комбинированный этап Дарданелльской операции 1915–1916 годов
В статье «Как союзники нам «помогали», опубликованной в «НВО» от 7 июня с.г., достаточно подробно было рассказано о мор >>>


Украинских кандидатов проверяют на оседлость. В Верховную раду пытаются попасть находящиеся в бегах политики
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Украины завершила регистрацию партийных списков и кандидатов в одномандатных округах на досрочных выборах >>>


$50 млрд в обмен на мир. США опубликовали часть «сделки века»
Белый дом опубликовал экономическую часть анонсированной больше двух лет назад «сделки века» — американского плана по урегулиров >>>


За два дня до беспорядков Грузию навестил Майкл Карпентер. «Имеет место большая провокация»
Вечером 22 июня в Тбилиси началась новая волна протестов. На проспекте Руставели перед зданием парламента среди митингующих находятся и политики- >>>


США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Ряд персон в администрации Дональда Трампа во главе с Джоном Болтоном и Майком Помпео делают всё, чтобы военный конфликт с Ираном стал единственн >>>


В Кишинёв опять едут зарубежные гости
24 июня в Кишинёв вновь съедутся зарубежные гости – делегация Европараламента из четырёх депутатов во главе с председателем комиссии по ино >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуловимый «Посейдон». Российская суперторпеда ударит там, где ее меньше всего ждут
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
20 АПРЕЛЯ МАРШАЛУ И.Д. СЕРГЕЕВУ – 80. В ЧВВМУ ОТМЕТЯТ ЮБИЛЕЙ
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
От Роттердам+ до Кузни на Рыбальском. В каких уголовных делах фигурирует Порошенко
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
ЕС наказал СЗ "Залив" за Крымский мост

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ