Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Дню Победы над милитаристской Японией
Послание Президента Федеральному Собранию
Главнокомандующий ВМФ России поздравил экипажи кораблей, выполняющих задачи военно-морского присутствия в Мировом океане
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Экскурсия по американскому эсминцу: 20 лет службы, космические ракеты и электронный мозг
В Сирии погиб российский генерал. Валерий Асапов стал жертвой минометного обстрела
В Молдове кипят поствыборные страсти: ACUM оспаривает результаты. А Додон допускает коалицию левых и правых
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Мини-субмарины и "волчьи стаи". На что способен современный иранский флот
Судостроение России: итоги Февраля-2019
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: судоремонтники делом доказывают свою востребованность и профессионализм
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Грузооборот НМТП за 2014 год снизился на 7% до 131,13 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Минские соглашения оказались под угрозой. Кто и зачем нарушает перемирие в Донбассе


2016-03-11 10:43 События
В начале марта резко обострилась ситуация на всей линии прекращения огня в Донбассе. По сообщению Минобороны ДНР, за 4 марта украинские войска 193 раза обстреляли территорию республики, в результате 54 нарушения режима перемирия.

В ходе обстрела применялись 120-мм минометы – выпущено 50 мин, 82-мм минометы – 88 мин, БМП вели огонь 10 раз, также применялись ПТУРы, различные типы гранатометов, 14,5-мм и 23-мм зенитные установки.

Из Песок, Марьинки, Жованки, Опытного, Невельского, Водяного, Заможного, Павлополя украинские войска вели обстрел по Зайцево, Спартаку, Старомихайловке, Жабичево, Коминтерново, Таврическому, Набережному, Сосновскому, шахте Гагарина, районам аэропорта и Вольво-центра, Петровскому району Донецка.

ВЗАИМНЫЕ ОБВИНЕНИЯ

Естественно, украинская сторона пытается возложить ответственность за прекращение огня на ополченцев. Так, накануне встречи глав МИД в Париже украинская сторона обвинила ДНР в обстреле с применением РСЗО "Град", выложив видео как доказательство. Но анализ одного видео показывает, что ракета была запущена с дистанции 20 км, то есть должна была пролететь над всем Донецком. А на видео огни города не видны. Есть  еще и другие нестыковки.

Регулярно на территорию ДНР и ЛНР проникают группы диверсантов. Так, они взорвали ретрансляционную станцию, оставив без телевидения и иной связи несколько деревень.

4 марта на прорыв на мариупольском направлении пошла диверсионная группа 73-й бригады морской пехоты ("Очаковские котики"). Ополченцы встретили их огнем, и "котики" бежали, уволакивая свои "двухсотые". Зато Киев объявил, что это злодеи-ополченцы напали на бедных "котиков".

6 марта украинцы обстреляли группу наблюдателей из ОБСЕ, хотя и были предупреждены об их прибытии. Ну а как реагирует на все происходящее ОБСЕ? Во-первых, решено к концу марта увеличить число наблюдателей ОБСЕ до 800 человек. А во-вторых, мандат наблюдателей на Украине продлить до марта 2017 года.

Зачем Украине обострять ситуацию на линии прекращения огня? Спору нет, унять несогласных Киеву не просто. Главное – затормозить реализацию Минских договоренностей, которая должна была закончиться еще в конце 2015 года. Из всех Минских договоренностей выполнен только первый пункт – прекращение огня. Все остальные пункты – закон о самоуправлении Донбасса, закон об амнистии, обмен "всех на всех", решение социально-экономических вопросов, выборы на Донбассе и т.д. – украинское правительство не хочет, да и физически не может выполнить.

В Минских соглашениях "Порошенко и Ко" интересует только один, последний, пункт: переход восточной границы ДНР и ЛНР под контроль украинских властей. Но это невозможно без выполнения всех остальных пунктов, с чем согласны Россия, Франция и Германия.

Поэтому единственный выход для Киева – тянуть время, а внимание великих держав отвлекать конфликтами на линии прекращения огня. Ах, опять собрались, ах, что-то урегулировали, стрельбы стало меньше, потом опять пальба, опять собрались…

Что же делать в такой ситуации руководству России, ДНР и ЛНР? Военным, естественно, "держать порох сухим", ополченцы уже предупредили Порошенко, что если его войска вторгнуться в Донбасс, то их не только достойно встретят, но и проводят до Киева.

Нашим дипломатам и СМИ в конце концов нужно довести до сведения европейского и американского обывателя, с кем связалось их правительство. Реальной власти у Порошенко и его команды не было и нет.

Есть ли в Европе страна, где в мэрии, больницы, редакции СМИ врывались люди в камуфляже, избивали сотрудников и под страхом смерти заставляли их писать заявление об увольнении? Где взрываются линии электропередачи и т.д.? И все это делается при полном бездействии полиции.

"Порошенко и Ко" ради пиара и очередных финансовых вливаний могут подписать какие угодно международные соглашения. Но реально выполнить их они не могут! Даже если очень захотят. Поэтому давайте назовем кошку кошкой, а Минские соглашения – благими намерениями.

НИЧЕГО ЛИЧНОГО – ТОЛЬКО БИЗНЕС

Так что реально существует только два варианта: или сдать Донбасс украинским властям на их же условиях (что Кремлю весьма сложно сделать в преддверии думских и президентских выборов), или осознать, что ДНР и ЛНР просуществуют еще много лет. А посему надо восстанавливать разрушенные промышленные предприятия Донбасса и торговать с самопровозглашенными республиками.

С кого пример брать? Да с Украины, где у кого АТО, а у кого и бизнес. В наших СМИ практически ничего не пишут о торговле Украины и Донбасса. А на незалежной Украине конкурирующие кланы поливают друг друга помоями и обвиняют в торговле с "сепаратистами". Так что все нижесказанное я взял исключительно из украинских СМИ.

Так, Украина закупает у "сепаратистов" 40 тыс. тонн угля в день! 17 октября 2015 года замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик сообщил, что средняя цена поставки угля с Донбасса составляет около 1,1 тыс. гривен за тонну. При этом закупать уголь на внешнем рынке для Украины сейчас нецелесообразно, так как цена на импортный уголь почти в два раза больше и составляет от 1,8 до 2 тыс. гривен за тонну.

По данным издания Insider, в 2015 году из ДНР и ЛНР на Украину было поставлено около 1 млн тонн угля. Это большая часть того, что сейчас имеется на украинских складах.

Украинская пресса обвиняет главу ДНР Александра Захарченко в том, что он хочет взять под контроль поставку металлолома из ДНР в находящийся под контролем украинских войск Мариуполь. А может, "воны брешут"? Может быть. Но металлолом в ДНР стоит 2930 гривен за тонну, в то время как на подконтрольной украинской армии территории он идет от 4240 гривен в Мариуполе до 4258 гривен в Курахово.

А теперь догадайтесь с трех раз, экспортируется ли металлолом на Украину?

Надо ли говорить, что отцы-командиры и рядовые бойцы АТО тоже заняты благородным бизнесом. И опять я процитирую украинские СМИ. Вот милиционеры батальона "Чернигов" договорились с "сепаратистами" о ведении совместного бизнеса вблизи Станицы Луганской, где почти ежесуточно шли перестрелки. Палят в основном днем, а по ночам с украинской стороны под эскортом милиции к полуразрушенному мосту, движение через который официально закрыто, подъезжали грузовики. Весь товар выгружался на украинской стороне, а далее носильщики из числа местных жителей (так называемые муравьи) переносили его через полуразрушенный мост на противоположный берег. Таким образом, за ночь переправлялось несколько десятков тонн товаров, которые потом в Луганске продавались в несколько раз дороже.

Командование подразделений ВС Украины, которые дислоцируются в Станице, молчало, поскольку тоже получало свою долю.

ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ СОСЕДЕЙ

В конце весны 2015 года в ходе плановой ротации в Станицу Луганскую заехала новая военная бригада – 128-я из Закарпатья, которая некоторое время принципиально отказывалась вести бизнес с боевиками. Эта принципиальность не выдержала испытания временем, она продержалась всего несколько недель, до согласования процента по коммерции.

Конец этой схеме пришел 16 июня. Тогда подразделение, "имеющее определенное отношение к СБУ", задержало в Станице Луганской восемь грузовиков с алкоголем и продуктами, которые двигались в сторону передовой. Сразу после задержания грузовиков место дислокации "приближенного к СБУ подразделения" окружили бойцы "Чернигова" и 128-й бригады (последние даже приехали на своей бронетехнике), которые требовали отпустить груз. Словесное противостояние едва не переросло в вооруженное, и только когда на место прибыло вызванное из Новоайдара силовое подразделение СБУ, стороны мирно разошлись. После громкого скандала "Чернигов" вывели из Луганской области, нелегальные переправки груза через мост прекратились.

Ну а мне, грешному, интуиция подсказывает, что контрабанда через мост не прекратилась, а просто попала под "крышу" СБУ.

Для Донбасса, равно как и для всей Украины, станет праздником прекрасный день, когда будут реализованы все Минские соглашения. Но когда он наступит, не знаю не только я, но и никто. А пока населению Донбасса пора слезть с чемоданов и заняться делом – восстанавливать страну. За два последних года там родились десятки тысяч детей. Они должны получить хорошее образование в школах и вузах. Пора наладить отдых взрослых и детей. Если их не пускают на Украину, почему бы не отдохнуть в России и других странах мира?

Почему большому, среднему и малому бизнесу России не наладить контакт с предприятиями Донбасса – это нигде в мире не запрещалось никакими соглашениями. Киев тянет время? Ну и пусть тянет. Чем больше  лет противостояния пройдет, тем большее отторжение будет у жителей ДРН и ЛНР к "киевской оперетте".

Просмотров: 749
Комментариев: 0
Автор: Александр Широкорад
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Независимое военное обозрение
Тэги: Донбасс  прекращение огня  ДНР  ЛНР  РЗСО "Град"   
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища: строй покинул капитан 1 ранга Савинкин
Администрация, Профсоюзный комитет ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России с прискорбием извещает о кончине начальника 13-го судоремонтного за >>>


«Обязательно верну Крым»: Порошенко прошел точку невозврата. Он пообещал «решительные шаги» для возвращения полуострова
«Политико-дипломатическим путем» Петр Порошенко намерен вернуть Крым и Донбасс под власть Украины. Такое предвыборное обещание украинск >>>


Террористов в Идлибе уничтожат "Цирконами". Последний оплот террористов на севере Сирии атакуют штурмовики Су-25, а также корабли и субмарины ВМФ России
Несколько источников сообщили о возможном скором наступлении подразделений Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов в зоне деэскалации >>>


Белград пришел в массовый беспорядок. Протестующие пытались выйти в эфир и заблокировать президента, но не преуспели
После трех месяцев мирных протестов в Сербии в выходные произошла их резкая радикализация. В воскресенье демонстранты на несколько часов заблокиров >>>


Турция ответила на новозеландский вызов. Анкара укрепляет образ лидера исламского мира, отправив делегацию в Крайстчерч
В Новую Зеландию, пережившую крупнейший в своей истории теракт, прибыли вице-президент Турции Фуат Октай и глава МИДа Мевлют Чавушоглу. Посетив гор >>>


Проверка Крымом. Через пять лет после утраты полуострова в Киеве ищут «пятую колонну»
Пятилетие перехода Крыма под юрисдикцию РФ отмечают не только в России, но и на Украине. Накануне президентских выборов даже те силы, которые счита >>>


Грозит ли Сербии «цветная революция»
Противостояние между сербскими оппозиционерами и полицией дошло до штурма телецентра, драк и прорывов оцеплений. Могут ли беспорядки в Белграде пер >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дестабилизация ситуации у южных границ России и на Кавказе в приоритете у США
Во время встречи с религиозными лидерами и иракской политической элитой в Багдаде президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "террористы могут п >>>


40 школьников одной из старейших школ Санкт-Петербурга приняты в «Юнармию» на борту новейшего фрегата «Адмирал флота Касатонов»
40 лучших учеников одной из старейших школ Санкт-Петербурга - средней общеобразовательной школы № 416 – были приняты в члены Всероссийского де >>>


Поиск



Наш день

18 марта - День воссоединения Крыма с Россией
В этот день в нашей стране отмечается важный праздник День воссоединения Крыма с Россией . На территории Республики Крым этот день является праздничным и выходным согласно республиканскому закону №80-ЗРК/2015 от 3 марта 2015 года. Его также празднуют в городе федерального значения Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Конона Исаврийского. Благоверного князя Феодора Смоленского и сыновей его Давида и Константина Ярославских чудотворцев. Преподобномученика Адриана Пошехонского, Ярославского...
Завтра праздник:
Мучеников 42-х, в Амморее: Константина, Аетия, Феофила, Феодора, Мелиссена, Каллиста, Васоя и прочих с ними...
Ожидаются праздники:
20.03.2019 - Семи священномучеников, в Херсонесе епископствовавших: Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора...
21.03.2019 - Святителя Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского...
22.03.2019 - Святых 40 мучеников Севастийских:...
23.03.2019 - Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
24.03.2019 - Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ширпотреб: украинский «Нептун» не тянет на «грозу морей»/ Эксперт объяснил, почему украинская ракета не угрожает ВМС РФ
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
13 СРЗ ЧФ: на финише года. 1-е место в Фестивале ГТО
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Украина сватает свой ВПК странам НАТО. «Чехия, Венгрия, Болгария, Италия и Франция не должны сотрудничать с Россией»
«Россия понимает только силу»: Украина боится наступления с моря
Прорыв "Меркурия". Чем знаменит бриг, давший имя новому корвету ВМФ России
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Новый китайский авианосец готов к ходовым испытаниям

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ