Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ организовало акцию памяти в день 100-летия Александра Маринеско
Адмирал, сын адмирала. На службе России уже четвёртое поколение Касатоновых
Обстановка на Украине обостряется...
Флот: события и факты
Дело сошло со стапелей...
Киев ждет поступления американских Javelin. Украина вводит закон о стратегии действий в Донбассе
"Турецкий поток" прокладывают в никуда. "Газпром" увеличил оценку стоимости трубопровода на миллиард долларов
Формирование Украины как анти-России и анти-Европы
Гутенёв рассказал о состоянии кораблестроительной отрасли в России
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
Транзит судов по Керчь-Еникальскому каналу в 2017 году вырос более чем на четверть
В грузинском порту Поти построят новый терминал для насыпных грузов
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Теневое ЦРУ» предрекло миру новую большую войну


2016-03-11 20:03 Приплыли
Основатель "частной разведки" Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ", предрек миру новую большую войну, включающую, помимо прочего, новый конфликт между США и Японией. Затрагивает столь зловещий прогноз и Россию, будущее которой аналитик видит исключительно в черных красках. Но насколько серьезны такие прогнозы и как к ним нужно относиться к России?

Основатель агентства Stratfor Джордж Фридман предрек эпоху новых войн, в том числе в Европе и между США и Японией. "Надо быть готовыми к войне, – подчеркнул он. – Семилетняя война в Европе, наполеоновские войны в XIX веке, великие мировые войны – в каждом столетии что-то было. Хотите ли вы держать пари, что в этом столетии ничего не будет? Я приму это пари..."

Фридман также описал свое видение начала системных войн. Когда одни страны – такие как Германия, Россия, Китай – приходят в упадок, на их место приходят другие. Опасность этой ситуации заключается в том, что новые страны "еще не достигли баланса". То есть, по мысли Фридмана, проблема не в дестабилизации "старых" стран, а в борьбе "новых" (образованных на развалинах "старых") за жизненное пространство. "В 1871 году Германия объединилась, и в итоге начался ад. В начале XX века Япония нарастила мощь, и потом наступил хаос", – приводит примеры глава Stratfor.

При этом Фридман утверждает, что с "1815 по 1871 год в Европе не было значимых войн". Это как минимум забавно для человека, родившегося в Европе (в Будапеште), но оправданно для того, кто получил образование где-то в штате Нью-Йорк, а затем преподавал политологию в частном колледже неподалеку. Фридман просто пропустил Крымскую войну, датско-прусские, прусско-австрийские войны и ряд поменьше.

Начнем с войны между Японией и США. Фридман прогнозирует ее с 1991 года. Тогда была издана "Грядущая война с Японией" – одна из наиболее раскрученных его книг, что было связано, в первую очередь, с потерей спецслужбами США главного противника (ГП) в лице СССР – последней "сверхдержаве" срочно требовалось найти новые угрозы. Тогда к этой работе подключились и другие аффилированные с ЦРУ личности. Так, книга известного беллетриста Тома Клэнси "Долг чести" вышла в 1993 году и повествует ровно об этом – о краткосрочной, но очень технологичной и продуманной войне между США и Японией на фоне экономического противостояния. Считалось, что Клэнси, не обладавший литературными талантами, но очень внимательно относившийся к описанию технологических военных деталей, в ряде своих книг буквально озвучивает жутковатые сценарии, которые ЦРУ разрабатывало во время холодной войны просто так, чтобы "в чулане лежали". Примечательно, что именно в "Долге чести" подробно описывается, как после поражения Японии японский пилот гражданского "Боинга" демонстративно направляет свой самолет вместе с невинными пассажирами на Белый дом в Вашингтоне. Это, напомним, в 1993 году. Дословно не сбылось, но идеи витали в воздухе.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свой энергетический доход в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на энергоносители. Россия не имеет никакой защиты против этих рыночных сил. Учитывая организацию Российской Федерации, когда доходы текут в Москву, а потом перераспределяются напрямую или через региональные органы власти, поток ресурсов будет резко снижаться. Это приведет к повторению опыта Советского Союза в 1980-х годов и России в 1990-х, в котором способности Москвы поддерживать национальную инфраструктуру снизились. В этом случае, это может привести к мятежу регионов, образованию неформальных и формальных автономий. Исторически сложилось так, что русские решили такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и его преемницы ФСБ. Но так же, как в 1980-х, тайная полиция не сможет удержать центробежные силы, которые тянут регионы от Москвы, в эту десятилетку. В этом случае власть ФСБ ослабнет. И экономика закончится, так же, как силы ФСБ. А без ФСБ, которая вдохновляет настоящий террор, фрагментация Российской Федерации не будет предотвращена.

Запад России, Польша, Венгрия и Румыния будут работать, чтобы вывести Беларусь и Украину из-под власти россиян. На юге будет утеряна способность россиян контролировать Северный Кавказ и Центральную Азию. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке приморские районы все более тесно будут связаны с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, это позволит им двигаться независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы не обязательно будут искать автономию, но будут стараться сделать это. Это конец России: восстаний против Москвы не будет, но способности Москвы для управления Российской Федерацией испарятся. В этом вакууме останутся только отдельные фрагменты Российской Федерации".

Комментировать эту муть не ни желания, ни необходимости. Другое дело, что именно этот свой прогноз Джордж Фридман и защищает в серии интервью специализированным англоязычным СМИ. Под этот бред подводится глобальная основа: именно крупные государства будут разваливаться, а на их руинах государства-малолетки передерутся друг с другом. А США обязательно начнут войну против Японии – или наоборот. Четверть века мы увлеченно ждем этой эпической битвы начитавшихся более одаренных авторов. Но именно высказывания Фридмана разбираются на глубокомысленные цитаты в российских либеральных СМИ как некое пророчество.

Репутация сказочника не мешает Фридману ездить по всему миру с лекциями, похожими на заклинания лидера секты. Со всем этим его довольно радушно принимают в ряде российских профильных учебных заведений и в аналитических центрах. Например, в декабре 2014 года он прочел лекцию в МГИМО, где "поделился видением современного миропорядка". Это застарелая болезнь: с 90-х годов значительное количество преподавателей Дипломатической академии и МГИМО (не говоря уже о РГГУ и ВШЭ) так или иначе связано с западным взглядом на миропорядок – кто лично, кто через стажировки. Случай профессора Зубова не единичен, просто то, что вкладывается в головы студентов и аспирантов профильных учебных заведений российской дипломатии, мало кому видно со стороны. А те, кто с этим сталкивается напрямую, долго не могут понять, как такое вообще возможно.

"Прогнозы" Stratfor не опасны как явление, если понимать, что за ними нет ничего, кроме амбиций странного персонажа с тяжелым детством. Не обсуждать же всерьез концепцию, согласно которой в каждом столетии в Европе происходило по несколько войн, будто никто кроме Фридмана до этого никогда бы не додумался. Но он умудряется произносить это с настолько глубокомысленным видом, что многие готовы уверовать в истину. Шарлатанство – тоже искусство. Иначе бы шарлатаны столько не зарабатывали.

 

Просмотров: 502
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Stratfor  Фридман  Медведев  ЦРУ США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Афринский гамбит. Обозреватель “Ъ” Максим Юсин о ситуации в Сирийском Курдистане
С курдско-турецкого фронта в сирийском Африне приходят новости, которые тянут на полновесную сенсацию. Представители курдов, в течение последнего ме >>>


Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву. «19 февраля 2 >>>


В Севастополе прошел финал Морской лиги КВН среди высших военно-морских учебных заведений
За звание лучшей команды среди курсантов высших военно-морских учебных заведений боролись команды КВН «Адмиральский час» Санкт-Петербургс >>>


Фрегат «Адмирал Эссен», сторожевые корабли «Пытливый» и «Сметливый» вышли в Черное море для проведения учений
В соответствии с планом боевой подготовки фрегат «Адмирал Эссен», а также сторожевые корабли «Сметливый» и «Пытливый&ra >>>


Молодёжная Морская Лига вновь в «Артеке» собирает юных моряков России
В этом году, по установившейся традиции, Общественная организация содействия развитию подрастающего поколения «Молодёжная Морская Лига» >>>


ОТ БРОНЕНОСЦА «КНЯЗЬ ПОТЁМКИН-ТАВРИЧЕСКИЙ» ДО БПК «СТОРОЖЕВОЙ»: МАТРОСЫ И РЕВОЛЮЦИИ НА НАЦИОНАЛЬНОМ ФОНЕ И ФУНДАМЕНТЕ КОНСПИРОЛОГИИ
С отрядом флотским Товарищ Троцкий Нас поведёт В последний бой! Слова из песни рубежа 20-х годов XX века >>>


Ливанский рубеж миротворцев. Действующая 40 лет миссия ООН считается надежной, гибкой и мобильной, но "временной"
Современное миротворчество – дело политические, дипломатическое, военное и географическое. >>>


Десять разоренных гигантов украинской промышленности
На момент распада СССР независимая Украина оказалась наиболее промышленно развитым осколком огромного государства – а значит, и наиболее экон >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Крылатые ракеты утилизировали Украине. По делу о махинациях в российском оборонном комплексе осудили предпринимателя
Как стало известно “Ъ”, вынесен первый приговор по скандальному уголовному делу о незаконной продаже на Украину из России турбореактивн >>>


Поиск



Наш день

20 февраля - В этот день в 1784 году императрица Екатерина Великая нарекла новый город - военно-морскую базу Севастополем - Городом, достойным поклонения, Городом Славы, Святым городом.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
Завтра праздник:
Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
Ожидаются праздники:
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...
25.02.2018 - Иверской иконы Божией Матери. Святителя Мелетия, архиепископа Антиохийского. Святителя Алексия, митрополита Московского и всея России чудотворца. Святителя Мелетия, архиепископа Харьковского и Ахтырского...
26.02.2018 - Преподобного Мартиниана Афинского. Преподобного Стефана, во иночестве Симеона, царя Сербского, мироточивого...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
России остается позавидовать американским кораблям-роботам
Eni продолжает бурение скважины в Черном море
Военно-научное общество Черноморского флота открыло свою «юбилейную сессию»
Севастополь будет тратить по 300 млн в год на жильё для бывших военных ВСУ
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
ЛНР и Киев завершили обмен пленными
Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста
Дебальцевский разгром. Как украинские войска угодили в крупнейший котел
Феодосийский писатель Белоусов стал лауреатом историко-литературной премии
Реклама


Погода


Ранее
Рассекреченный доклад ЦРУ о лояльности населения Украины удивительно актуален

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ