Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Свистать всех на верфь. Пора ускорить строительство и модернизацию кораблей дальней морской зоны
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе впервые пройдет финал фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна-2017»
Полковник морской пехоты ВС РФ погиб в Сирии. Об этом сообщили СМИ Мурманска
Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Комитет Госдумы поддержал проект о новом режиме закупки авиационной и морской техники
Разведка России в противостоянии гибридным угрозам. Москве необходима интегрированная структура анализа и оценки предпосылок возникновения войны
Дальневосточное судостроение выбирает композиты собственного производства
Одесские СМИ: Простоявший почти три года на Одесском морвокзале круизник ремонтируют: «Викинг» отправится в Россию?
Теплоход «Князь Владимир» вышел из Сочи в заключительный в сезоне круиз
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Теневое ЦРУ» предрекло миру новую большую войну


2016-03-11 20:03 Приплыли
Основатель "частной разведки" Stratfor, которую часто называют "теневым ЦРУ", предрек миру новую большую войну, включающую, помимо прочего, новый конфликт между США и Японией. Затрагивает столь зловещий прогноз и Россию, будущее которой аналитик видит исключительно в черных красках. Но насколько серьезны такие прогнозы и как к ним нужно относиться к России?

Основатель агентства Stratfor Джордж Фридман предрек эпоху новых войн, в том числе в Европе и между США и Японией. "Надо быть готовыми к войне, – подчеркнул он. – Семилетняя война в Европе, наполеоновские войны в XIX веке, великие мировые войны – в каждом столетии что-то было. Хотите ли вы держать пари, что в этом столетии ничего не будет? Я приму это пари..."

Фридман также описал свое видение начала системных войн. Когда одни страны – такие как Германия, Россия, Китай – приходят в упадок, на их место приходят другие. Опасность этой ситуации заключается в том, что новые страны "еще не достигли баланса". То есть, по мысли Фридмана, проблема не в дестабилизации "старых" стран, а в борьбе "новых" (образованных на развалинах "старых") за жизненное пространство. "В 1871 году Германия объединилась, и в итоге начался ад. В начале XX века Япония нарастила мощь, и потом наступил хаос", – приводит примеры глава Stratfor.

При этом Фридман утверждает, что с "1815 по 1871 год в Европе не было значимых войн". Это как минимум забавно для человека, родившегося в Европе (в Будапеште), но оправданно для того, кто получил образование где-то в штате Нью-Йорк, а затем преподавал политологию в частном колледже неподалеку. Фридман просто пропустил Крымскую войну, датско-прусские, прусско-австрийские войны и ряд поменьше.

Начнем с войны между Японией и США. Фридман прогнозирует ее с 1991 года. Тогда была издана "Грядущая война с Японией" – одна из наиболее раскрученных его книг, что было связано, в первую очередь, с потерей спецслужбами США главного противника (ГП) в лице СССР – последней "сверхдержаве" срочно требовалось найти новые угрозы. Тогда к этой работе подключились и другие аффилированные с ЦРУ личности. Так, книга известного беллетриста Тома Клэнси "Долг чести" вышла в 1993 году и повествует ровно об этом – о краткосрочной, но очень технологичной и продуманной войне между США и Японией на фоне экономического противостояния. Считалось, что Клэнси, не обладавший литературными талантами, но очень внимательно относившийся к описанию технологических военных деталей, в ряде своих книг буквально озвучивает жутковатые сценарии, которые ЦРУ разрабатывало во время холодной войны просто так, чтобы "в чулане лежали". Примечательно, что именно в "Долге чести" подробно описывается, как после поражения Японии японский пилот гражданского "Боинга" демонстративно направляет свой самолет вместе с невинными пассажирами на Белый дом в Вашингтоне. Это, напомним, в 1993 году. Дословно не сбылось, но идеи витали в воздухе.

"Маловероятно, что Российская Федерация выживет в своем нынешнем виде. Неспособность России превратить свой энергетический доход в самоподдерживающуюся экономику делает ее уязвимой к колебаниям цен на энергоносители. Россия не имеет никакой защиты против этих рыночных сил. Учитывая организацию Российской Федерации, когда доходы текут в Москву, а потом перераспределяются напрямую или через региональные органы власти, поток ресурсов будет резко снижаться. Это приведет к повторению опыта Советского Союза в 1980-х годов и России в 1990-х, в котором способности Москвы поддерживать национальную инфраструктуру снизились. В этом случае, это может привести к мятежу регионов, образованию неформальных и формальных автономий. Исторически сложилось так, что русские решили такие проблемы с помощью тайной полиции – КГБ и его преемницы ФСБ. Но так же, как в 1980-х, тайная полиция не сможет удержать центробежные силы, которые тянут регионы от Москвы, в эту десятилетку. В этом случае власть ФСБ ослабнет. И экономика закончится, так же, как силы ФСБ. А без ФСБ, которая вдохновляет настоящий террор, фрагментация Российской Федерации не будет предотвращена.

Запад России, Польша, Венгрия и Румыния будут работать, чтобы вывести Беларусь и Украину из-под власти россиян. На юге будет утеряна способность россиян контролировать Северный Кавказ и Центральную Азию. На северо-западе Карельский регион будет стремиться вернуться в Финляндию. На Дальнем Востоке приморские районы все более тесно будут связаны с Китаем, Японией и США, чем с Москвой, это позволит им двигаться независимо друг от друга. Другие районы за пределами Москвы не обязательно будут искать автономию, но будут стараться сделать это. Это конец России: восстаний против Москвы не будет, но способности Москвы для управления Российской Федерацией испарятся. В этом вакууме останутся только отдельные фрагменты Российской Федерации".

Комментировать эту муть не ни желания, ни необходимости. Другое дело, что именно этот свой прогноз Джордж Фридман и защищает в серии интервью специализированным англоязычным СМИ. Под этот бред подводится глобальная основа: именно крупные государства будут разваливаться, а на их руинах государства-малолетки передерутся друг с другом. А США обязательно начнут войну против Японии – или наоборот. Четверть века мы увлеченно ждем этой эпической битвы начитавшихся более одаренных авторов. Но именно высказывания Фридмана разбираются на глубокомысленные цитаты в российских либеральных СМИ как некое пророчество.

Репутация сказочника не мешает Фридману ездить по всему миру с лекциями, похожими на заклинания лидера секты. Со всем этим его довольно радушно принимают в ряде российских профильных учебных заведений и в аналитических центрах. Например, в декабре 2014 года он прочел лекцию в МГИМО, где "поделился видением современного миропорядка". Это застарелая болезнь: с 90-х годов значительное количество преподавателей Дипломатической академии и МГИМО (не говоря уже о РГГУ и ВШЭ) так или иначе связано с западным взглядом на миропорядок – кто лично, кто через стажировки. Случай профессора Зубова не единичен, просто то, что вкладывается в головы студентов и аспирантов профильных учебных заведений российской дипломатии, мало кому видно со стороны. А те, кто с этим сталкивается напрямую, долго не могут понять, как такое вообще возможно.

"Прогнозы" Stratfor не опасны как явление, если понимать, что за ними нет ничего, кроме амбиций странного персонажа с тяжелым детством. Не обсуждать же всерьез концепцию, согласно которой в каждом столетии в Европе происходило по несколько войн, будто никто кроме Фридмана до этого никогда бы не додумался. Но он умудряется произносить это с настолько глубокомысленным видом, что многие готовы уверовать в истину. Шарлатанство – тоже искусство. Иначе бы шарлатаны столько не зарабатывали.

 

Просмотров: 420
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Stratfor  Фридман  Медведев  ЦРУ США 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
С воды и из-под воды: атакует «Базальт»
28 февраля 1963 года началась разработка одного из самых мощных и эффективных комплексов тяжелых противокорабельных крылатых ракет >>>


Как Шойгу «Керчь» спас. Только вмешательство Минобороны помогает ОНФ выполнить поручение президента России
Ровно год назад, в октябре 2016-го, под Ялтой прошел межрегиональный «Форум действий» ОНФ. Главным спикером «фронтовиков» >>>


В Санкт-Петербурге чествуют победителей IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017»
В Санкт-Петербурге чествуют триумфаторов IV фестиваля военно-патриотической песни «Крымская волна - 2017», который проходил в Севастопол >>>


190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
20 октября 1827 г. произошло Наваринское сражение, ознаменовавшееся победой соединенной эскадры флотов России, Англии и Франции над турецким флотом >>>


Экипаж большого десантного корабля Черноморского флота «Азов» завершил пребывание в греческом порту Пилос
Сегодня большой десантный корабль (БДК) Черноморского флота (ЧФ) «Азов», покинул греческий порт Пилос, где российские моряки совместно с >>>


В Севастополе пройдет первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу
26 октября стартует Первый чемпионат Вооруженных Сил РФ по пауэрлифтингу стартует в Севастополе. >>>


Место Украины в большой игре. Симулякр майдана
Украина вот уже четвёртый год живёт в состоянии политического кризиса, поэтому население страны не удивить очередными протестами в столице – >>>


«Вся правда еще более жесткая, острая, трагичная и постыдная»
Отбитая у террористов «Исламского государства» Ракка была уничтожена бомбардировками, как Дрезден в 1945 году. Такую оценку дали в Миноб >>>


ПАМЯТЬ «ИМПЕРАТРИЦЫ МАРИИ»: ВНО ЧФ РАЗВИВАЕТ ТРАДИЦИЮ
20 октября исполнился 101 год со дня гибели линкора «Императрица Мария». В этот день по инициативе Военно-научного общества Черноморского >>>


СЕКРЕТАРЬ СЖР В. СОЛОВЬЁВ: «ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОНЯТЬ ПРОИСХОДЯЩЕЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ СЕВАСТОПОЛЯ»
В Городе-Герое уже в третий раз стартовал Кинофестиваль «Святой Владимир». В составе его жюри – секретарь Союза журналистов России, >>>


Поиск



Наш день

15 октября празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Иакова Алфеева. Преподобного Андроника и супруги его Афанасии...
Завтра праздник:
Мучеников Евлампия и Евлампии. Святителя Василия, чудотворца. Преподобного Амвросия Оптинского...
Ожидаются праздники:
24.10.2017 - Апостола от 70-ти, Филиппа, одного из семи диаконов. Преподобного Феофана Исповедника, творца канонов, епископа Никейского...
25.10.2017 - Мучеников Прова, Тараха и Андроника. Преподобного Косьмы, епископа Маиумского, творца канонов. Преподобных Амфилохия с Дионисием и Макария, Тарасия, Феодосия Глушицких. Перенесение из Мальты в Гатчину креста из части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и правой руки мощей святого Иоанна Крестителя...
26.10.2017 - Иверской иконы Божией Матери. Мучеников Карпа, епископа Фиатирского, Папилы диакона, Агафодора и Агафоники...
27.10.2017 - Мучеников Назария, Гервасия, Протасия, Келсия. Преподобной Параскевы Сербской. Преподобного Николы Святоши, князя Черниговского, в Ближних пещерах почивающего...
28.10.2017 - Преподобномученика Лукиана, пресвитера Антиохийского. Преподобного Евфимия Нового, Солунского. Святителя Иоанна, епископа Суздальского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Тоннель через Севастопольскую бухту потребует сноса зданий в центре города
Новое лицо войны. Наука о вооруженном противоборстве требует корректировки
В Крыму голубые американские крабы вытесняют черноморских
Судостроители Севастополя уверены в потенциале региона
Хафтар просит у России поддержки и оружия. Москва рискует стать жертвой собственной осторожности
«Похороны» ветхого научного судна «Нептун» обойдутся бюджету Севастополя в 4 млн рублей
190 лет назад союзные эскадры России, Англии и Франции разгромили турецко-египетский флот в Наваринской бухте
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
Поставки Бе-200 для МЧС и Минобороны начнутся в начале 2014 г.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ