Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Комментарий Департамента информации и печати МИД России в связи с окончанием действия Большого договора 1997 года между Россией и Украиной
Порошенко высмеяли в сети после передачи новой техники ВСУ
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Вилкул обещает вернуть Украину в список морских держав
«Газпром» готов снова дружить с Украиной. Компания может войти в консорциум по ГТС и возобновить прямые поставки газа
Фильм про Россию на сербской войне по-настоящему удивляет
Сибиряки изобрели новый сплав для корабелов
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция может поддержать Украину в споре о Крыме. Киев и Анкара договорились о совместных проектах в сфере обороны и безопасности


2016-03-11 10:19 Политика
Украина и Турция намерены объединить усилия для создания международного формата переговоров по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В ходе завершившегося вчера двухдневного визита в Анкару президента Петра Порошенко звучал тезис о том, что у сторон есть некий план. С обострением российско-турецких отношений контакты Турции и Украины значительно активизировались. Проводником сближения выступают лидеры крымских татар.

Петр Порошенко в обращении к состоявшемуся ранее в Турции второму Всемирному конгрессу крымских татар пообещал  Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Крымские татары добивались этого с начала 1990-х, но украинская власть, опасавшаяся межнациональной вражды,  вопрос не рассматривала. 

В 2014 году, когда ситуация изменилась, лидеры крымско-татарского народа попытались продвинуть свою давнюю идею, однако в тот момент им не удалось заручиться поддержкой Турции. Только после ухудшения российско-турецких отношений у меджлиса появилась надежда на помощь сильного союзника.

В декабре прошлого года уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров провели ряд встреч с высшим турецким руководством. Официальный Киев параллельно развивал связи с Анкарой: Порошенко регулярно общался с турецким руководством на полях международных форумов, месяц тому назад в Киев приезжал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а в Анкаре побывали многие украинские чиновники, включая главу МИДа Павла Климкина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. В последние месяцы велась подготовка к визиту Порошенко.

Накануне переговоров информагентства сообщили, что два корабля ВМС Украины – фрегат "Гетьман Сагайдачный" и судно "Балта" – провели совместные учения с фрегатом ВМС Турции. Отрабатывались задачи по тактическому маневрированию, противовоздушной обороне и организации связи. Пресс-служба Минобороны Украины сообщила о готовящейся программе тренировки экипажей украинских военных кораблей в Центре подготовки надводных сил ВМС Турции. На этом фоне, предваряя визит украинской делегации во главе с Порошенко, Рефат Чубаров написал в соцсети: "Москва сделала все, чтобы Киев и Анкара объединились против общего агрессора..."

Порошенко после двухчасовой встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил: "Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу". Он сказал, что стороны договорились о совместных действиях, "направленных на деоккупацию Крыма". И пояснил: "Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" – с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины".

О намерении до конца года создать новый переговорный формат "Женева плюс" Порошенко впервые заявил в середине января. "Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным для реализации такого механизма является формат "Женева плюс" при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума", – сказал украинский президент. В начале февраля Порошенко сообщил: "Европарламент поддержал создание формата "Женева плюс".

Но к тому времени выяснилось, что против выступает Россия, являющаяся одним из государств, подписавших Будапештский меморандум. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов по поводу новой украинской идеи, сказал: "Вопроса Крыма как такового не существует, соответственно невозможно обсуждать вопрос Крыма как такового". Затем российские информагентства обнародовали комментарий главы комитета Госдумы РФ по вопросам безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, которая заявила, что украинские претензии на Крым – "это, по сути, заявление о новых провокациях и неправомерных действиях в отношении граждан суверенной юрисдикции, установленной высшей формой цивилизованной демократии международного права – всенародным референдумом жителей Крыма и Севастополя".

Хотя без участия России формат не имеет смысла, лидеры меджлиса крымских татар выступили с инициативой расширить круг участников будущего переговорного процесса. Мустафа Джемилев в середине февраля заявил: "Должны быть также страны Причерноморья, поскольку вопрос деоккупации Крыма затрагивает Турцию, Румынию, Грузию".

Сейчас Порошенко подтвердил, что намерен привлечь турецкое руководство к участию в формате "Женева плюс". Однако создание такого формата остается под вопросом. Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что в ближайшее время никаких экстраординарных шагов в отношении крымского вопроса со стороны Украины и Турции не последует. Говоря о заявлениях, прозвучавших в рамках визита Петра Порошенко, политолог отметил: "Полагаю, что подобные предложения необходимо рассматривать в контексте оказываемого официальным Киевом (вероятно, при сочувственном внимании Анкары) морально-психологического давления на российскую сторону. Не как события в сфере реальной политики, а как создание Киевом поводов, позволяющих удерживать тему принадлежности Крыма в центре внимания международного сообщества".

Антон Финько отметил, что Запад продолжит использовать крымский вопрос в своем стремлении оказывать давление на российскую сторону: "Прессинг сохранится и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе". При этом новый переговорный формат, которого добивается украинская сторона, вряд ли появится в обозримом будущем. "Хочу обратить внимание на опубликованное на днях в украинском издании "Сегодня"  интервью посла США в Украине Джеффри Пайетта. Отвечая на вопрос о том, готовы ли США включиться в переговоры, он сказал следующее: "Наше внимание сосредоточено на том, чтобы сделать "Минск" (нынешний формат переговоров. – "НГ") успешным. Мы очень тесно работаем с нашими немецкими и французскими партнерами… Мы очень плотно связаны с нашими союзниками, которые участвуют в Минском процессе". В этом заявлении нет намека на желание изменить формат", – пояснил политолог.

Вместе с тем в упомянутом интервью Джеффри Пайетт признал, что не все стороны выполнили свои международные обязательства перед Украиной: "В Будапештском меморандуме зафиксировано, что Россия, Великобритания и США будут уважать территориальную целостность и суверенитет государства Украина. Россия не придерживалась взятых на себя обязательств. США придерживаются  Меморандума и призвали к консультациям между тремя указанными странами, следуя процедурам, предусмотренным в Меморандуме. Именно Россия не выполнила обязательства и отказалась от консультаций".

Поскольку предложенный украинской властью формат "Женева плюс" строится на идее привлечения к переговорам стран – подписантов Будапештского меморандума, то упомянутый американским послом отказ России от консультаций может означать, что такой формат собрать сейчас невозможно.

Вторая линия украинско-турецких отношений, связанная с развитием экономического сотрудничества, по мнению экспертов, может быть более успешной. В частности, были достигнуты договоренности о совместных проектах транспортировки каспийского газа в Европу по украинской газотранспортной системе. 

В момент сдачи номера в печать Порошенко, его жена Марина, а также члены украинской делегации – вице-премьер Геннадий Зубко, глава МИДа Павел Климкин, заместители главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Ростислав Павленко получили аудиенцию у Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея I.

Просмотров: 735
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Турция  Крым  конгресс крымских татар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Деколонизация» вслед за «декоммунизацией» отнимает память у народа Украины. Об историческом преступлении, блокирующем передачу социального опыта
До президентских выборов на Украине остаются считаные дни, и внимание политиков, журналистов, обывателей сосредоточено на предстоящем голосовании >>>


Россия и США как потенциальные союзники на Балканах. Каковы общие интересы у Москвы и Вашингтона в Сербии
Прошло 20 лет с момента начала бомбардировок Югославии силами НАТО. Что произошло на Балканах за это время, на первый взгляд хорошо известно: демокр >>>


Ливийцы с помощью ООН реанимируют мирный процесс. Противоборствующие группировки соберутся в апреле в Гадамесе
Спецпредставитель генсека ООН по Ливии Гасан Саламе заявил, что в первой половине апреля должна состояться общенациональная конференция по примирени >>>


Приднестровью предоставили трибуну ООН. Непризнанная республика добивается признания
Пока Молдавия строит планы объединения с Приднестровьем, непризнанная республика продвигает идею собственной государственности в ООН. То, что Придне >>>


Новый президент Украины не пойдет войной на Донбасс и Крым. Кандидаты из первой пятерки обозначили свои позиции по "временно оккупированным территориям"
Большинство украинцев, по данным ряда соцопросов, считают войну на востоке страны главной проблемой государства и приоритетным вопросом для власти. >>>


Москву втягивают в конфликт взрывоопаснее спора о Голанах. Власти Ливана ждут посредничества в "газовых" трениях с Израилем
Прокламация президента США Дональда Трампа о признании израильского суверенитета над Голанскими высотами дополнила повестку переговоров Владимира Пу >>>


"Русский мир" попал под российскую коррупцию. Программа по переселению соотечественников показала результат благодаря украинскому майдану
Концепция миграционной политики РФ до 2025 года, утвержденная президентом, в части, касающейся соотечественников, не выполняется. Указ подписан в пр >>>


Бейрут сверил бремя с Москвой. Президент Мишель Аун обсудил с Владимиром Путиным судьбу христиан и беженцев
Президент Ливана Мишель Аун впервые посетил Москву в качестве главы государства. И это всего лишь третий визит президента Ливана в Россию за всю ис >>>


Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
В военном и гражданском судостроении в РФ по итогам 2018 года упало количество сданных заказов, но выросла их стоимость — 89 крупных и средни >>>


Тирасполь продолжает задавать Кишинёву неудобные вопросы. А у Кишинёва пока свои политические проблемы – страна на пороге кризиса
В Тирасполе раскритиковали опубликованный Игорем Додоном «Большой план», в котором, в частности, речь идёт и о «скором и окончат >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
Астанинская впадина. Казахстан хочет влиться в Запад вместе с Каспием
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Чем запомнился первый Морской салон в Приморском крае
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Вечная «Коммуна» несет вахту в Черном море уже более 100 лет. «Комсомолка» побывала на легендарном спасательном судне в Севастополе
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В конфронтации с Россией США упёрлись в красную линию

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ