Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Молдавия освобождается от захватчиков. Что сейчас происходит в стране и при чем здесь Россия
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Флот: события и факты
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Как избежать новой Цусимы. Прежде чем строить флот, следует научиться им управлять
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
Дизельная пара: к чему приводит раздельный ремонт судовых двигателей
Росморпорт вводит второй пассажирский катамаран из Анапы в Крым
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция может поддержать Украину в споре о Крыме. Киев и Анкара договорились о совместных проектах в сфере обороны и безопасности


2016-03-11 10:19 Политика
Украина и Турция намерены объединить усилия для создания международного формата переговоров по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В ходе завершившегося вчера двухдневного визита в Анкару президента Петра Порошенко звучал тезис о том, что у сторон есть некий план. С обострением российско-турецких отношений контакты Турции и Украины значительно активизировались. Проводником сближения выступают лидеры крымских татар.

Петр Порошенко в обращении к состоявшемуся ранее в Турции второму Всемирному конгрессу крымских татар пообещал  Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Крымские татары добивались этого с начала 1990-х, но украинская власть, опасавшаяся межнациональной вражды,  вопрос не рассматривала. 

В 2014 году, когда ситуация изменилась, лидеры крымско-татарского народа попытались продвинуть свою давнюю идею, однако в тот момент им не удалось заручиться поддержкой Турции. Только после ухудшения российско-турецких отношений у меджлиса появилась надежда на помощь сильного союзника.

В декабре прошлого года уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров провели ряд встреч с высшим турецким руководством. Официальный Киев параллельно развивал связи с Анкарой: Порошенко регулярно общался с турецким руководством на полях международных форумов, месяц тому назад в Киев приезжал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а в Анкаре побывали многие украинские чиновники, включая главу МИДа Павла Климкина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. В последние месяцы велась подготовка к визиту Порошенко.

Накануне переговоров информагентства сообщили, что два корабля ВМС Украины – фрегат "Гетьман Сагайдачный" и судно "Балта" – провели совместные учения с фрегатом ВМС Турции. Отрабатывались задачи по тактическому маневрированию, противовоздушной обороне и организации связи. Пресс-служба Минобороны Украины сообщила о готовящейся программе тренировки экипажей украинских военных кораблей в Центре подготовки надводных сил ВМС Турции. На этом фоне, предваряя визит украинской делегации во главе с Порошенко, Рефат Чубаров написал в соцсети: "Москва сделала все, чтобы Киев и Анкара объединились против общего агрессора..."

Порошенко после двухчасовой встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил: "Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу". Он сказал, что стороны договорились о совместных действиях, "направленных на деоккупацию Крыма". И пояснил: "Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" – с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины".

О намерении до конца года создать новый переговорный формат "Женева плюс" Порошенко впервые заявил в середине января. "Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным для реализации такого механизма является формат "Женева плюс" при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума", – сказал украинский президент. В начале февраля Порошенко сообщил: "Европарламент поддержал создание формата "Женева плюс".

Но к тому времени выяснилось, что против выступает Россия, являющаяся одним из государств, подписавших Будапештский меморандум. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов по поводу новой украинской идеи, сказал: "Вопроса Крыма как такового не существует, соответственно невозможно обсуждать вопрос Крыма как такового". Затем российские информагентства обнародовали комментарий главы комитета Госдумы РФ по вопросам безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, которая заявила, что украинские претензии на Крым – "это, по сути, заявление о новых провокациях и неправомерных действиях в отношении граждан суверенной юрисдикции, установленной высшей формой цивилизованной демократии международного права – всенародным референдумом жителей Крыма и Севастополя".

Хотя без участия России формат не имеет смысла, лидеры меджлиса крымских татар выступили с инициативой расширить круг участников будущего переговорного процесса. Мустафа Джемилев в середине февраля заявил: "Должны быть также страны Причерноморья, поскольку вопрос деоккупации Крыма затрагивает Турцию, Румынию, Грузию".

Сейчас Порошенко подтвердил, что намерен привлечь турецкое руководство к участию в формате "Женева плюс". Однако создание такого формата остается под вопросом. Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что в ближайшее время никаких экстраординарных шагов в отношении крымского вопроса со стороны Украины и Турции не последует. Говоря о заявлениях, прозвучавших в рамках визита Петра Порошенко, политолог отметил: "Полагаю, что подобные предложения необходимо рассматривать в контексте оказываемого официальным Киевом (вероятно, при сочувственном внимании Анкары) морально-психологического давления на российскую сторону. Не как события в сфере реальной политики, а как создание Киевом поводов, позволяющих удерживать тему принадлежности Крыма в центре внимания международного сообщества".

Антон Финько отметил, что Запад продолжит использовать крымский вопрос в своем стремлении оказывать давление на российскую сторону: "Прессинг сохранится и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе". При этом новый переговорный формат, которого добивается украинская сторона, вряд ли появится в обозримом будущем. "Хочу обратить внимание на опубликованное на днях в украинском издании "Сегодня"  интервью посла США в Украине Джеффри Пайетта. Отвечая на вопрос о том, готовы ли США включиться в переговоры, он сказал следующее: "Наше внимание сосредоточено на том, чтобы сделать "Минск" (нынешний формат переговоров. – "НГ") успешным. Мы очень тесно работаем с нашими немецкими и французскими партнерами… Мы очень плотно связаны с нашими союзниками, которые участвуют в Минском процессе". В этом заявлении нет намека на желание изменить формат", – пояснил политолог.

Вместе с тем в упомянутом интервью Джеффри Пайетт признал, что не все стороны выполнили свои международные обязательства перед Украиной: "В Будапештском меморандуме зафиксировано, что Россия, Великобритания и США будут уважать территориальную целостность и суверенитет государства Украина. Россия не придерживалась взятых на себя обязательств. США придерживаются  Меморандума и призвали к консультациям между тремя указанными странами, следуя процедурам, предусмотренным в Меморандуме. Именно Россия не выполнила обязательства и отказалась от консультаций".

Поскольку предложенный украинской властью формат "Женева плюс" строится на идее привлечения к переговорам стран – подписантов Будапештского меморандума, то упомянутый американским послом отказ России от консультаций может означать, что такой формат собрать сейчас невозможно.

Вторая линия украинско-турецких отношений, связанная с развитием экономического сотрудничества, по мнению экспертов, может быть более успешной. В частности, были достигнуты договоренности о совместных проектах транспортировки каспийского газа в Европу по украинской газотранспортной системе. 

В момент сдачи номера в печать Порошенко, его жена Марина, а также члены украинской делегации – вице-премьер Геннадий Зубко, глава МИДа Павел Климкин, заместители главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Ростислав Павленко получили аудиенцию у Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея I.

Просмотров: 776
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Турция  Крым  конгресс крымских татар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
ZAHA – плавающий турецкий БТР для решения «Эгейского вопроса». В Турции создается комплекс УДК и плавающая десантная бронемашина морской пехоты
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
В бюджете-2019 опять обделили служивых и военных пенсионеров. У государства есть средства на Сирию и новое оружие, но нет денег для людей в погонах
МДМС-2018: готовность № 1
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
Сергей Шевченко представляет новую картину: «Адмирал Нахимов. Прощание…»
Реклама


Погода


Ранее
Освобожденные и помилованные, или иллюзия победы меджлиса и Порошенко

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ