Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Рабочий праздник флотского сообщества России
«Черное море — это европейское море». Могерини назвала Черное море «европейским»
За тех, кто в море!
Украина и Молдова рассматривают вариант «обострения ситуации» в Приднестровье. Что ищет министр обороны Молдовы в Донбассе
Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»
«Предвыборный чёс»: Тимошенко потребует от России €100 млрд. Она хочет получить компенсации за Крым
Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
Рахманов — РБК: «Климат стал сюрпризом для наших кораблей в Сирии»
Валерий Шандра: Специалисты бегут в ЕС
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Дела и люди. К Дню инженера-механика – Почетные грамоты Правительства Севастополя
Против сомалийских пиратов выставят 30 бойцов украинского спецназа
Обеспечение безопасности мореплавания в морском порту Севастополь
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Турция может поддержать Украину в споре о Крыме. Киев и Анкара договорились о совместных проектах в сфере обороны и безопасности


2016-03-11 10:19 Политика
Украина и Турция намерены объединить усилия для создания международного формата переговоров по возвращению Крыма под украинскую юрисдикцию.

В ходе завершившегося вчера двухдневного визита в Анкару президента Петра Порошенко звучал тезис о том, что у сторон есть некий план. С обострением российско-турецких отношений контакты Турции и Украины значительно активизировались. Проводником сближения выступают лидеры крымских татар.

Петр Порошенко в обращении к состоявшемуся ранее в Турции второму Всемирному конгрессу крымских татар пообещал  Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины. Крымские татары добивались этого с начала 1990-х, но украинская власть, опасавшаяся межнациональной вражды,  вопрос не рассматривала. 

В 2014 году, когда ситуация изменилась, лидеры крымско-татарского народа попытались продвинуть свою давнюю идею, однако в тот момент им не удалось заручиться поддержкой Турции. Только после ухудшения российско-турецких отношений у меджлиса появилась надежда на помощь сильного союзника.

В декабре прошлого года уполномоченный президента Украины по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава меджлиса крымско-татарского народа Рефат Чубаров провели ряд встреч с высшим турецким руководством. Официальный Киев параллельно развивал связи с Анкарой: Порошенко регулярно общался с турецким руководством на полях международных форумов, месяц тому назад в Киев приезжал премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, а в Анкаре побывали многие украинские чиновники, включая главу МИДа Павла Климкина и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Александра Турчинова. В последние месяцы велась подготовка к визиту Порошенко.

Накануне переговоров информагентства сообщили, что два корабля ВМС Украины – фрегат "Гетьман Сагайдачный" и судно "Балта" – провели совместные учения с фрегатом ВМС Турции. Отрабатывались задачи по тактическому маневрированию, противовоздушной обороне и организации связи. Пресс-служба Минобороны Украины сообщила о готовящейся программе тренировки экипажей украинских военных кораблей в Центре подготовки надводных сил ВМС Турции. На этом фоне, предваряя визит украинской делегации во главе с Порошенко, Рефат Чубаров написал в соцсети: "Москва сделала все, чтобы Киев и Анкара объединились против общего агрессора..."

Порошенко после двухчасовой встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом отметил: "Мы подробно обсудили ситуацию в оккупированном Россией Крыму и подчеркнули неприемлемость того, что в результате временной оккупации Крым милитаризован и фактически превращен в военную базу". Он сказал, что стороны договорились о совместных действиях, "направленных на деоккупацию Крыма". И пояснил: "Для этого планируем объединить усилия в рамках международных организаций, а также на основе новых международных форматов, включая формат "Женева плюс" – с участием гарантов Будапештского меморандума, Турции и Украины".

О намерении до конца года создать новый переговорный формат "Женева плюс" Порошенко впервые заявил в середине января. "Мы предложим создать международный механизм по деоккупации полуострова. Оптимальным для реализации такого механизма является формат "Женева плюс" при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран – подписантов Будапештского меморандума", – сказал украинский президент. В начале февраля Порошенко сообщил: "Европарламент поддержал создание формата "Женева плюс".

Но к тому времени выяснилось, что против выступает Россия, являющаяся одним из государств, подписавших Будапештский меморандум. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов по поводу новой украинской идеи, сказал: "Вопроса Крыма как такового не существует, соответственно невозможно обсуждать вопрос Крыма как такового". Затем российские информагентства обнародовали комментарий главы комитета Госдумы РФ по вопросам безопасности и противодействия коррупции Ирины Яровой, которая заявила, что украинские претензии на Крым – "это, по сути, заявление о новых провокациях и неправомерных действиях в отношении граждан суверенной юрисдикции, установленной высшей формой цивилизованной демократии международного права – всенародным референдумом жителей Крыма и Севастополя".

Хотя без участия России формат не имеет смысла, лидеры меджлиса крымских татар выступили с инициативой расширить круг участников будущего переговорного процесса. Мустафа Джемилев в середине февраля заявил: "Должны быть также страны Причерноморья, поскольку вопрос деоккупации Крыма затрагивает Турцию, Румынию, Грузию".

Сейчас Порошенко подтвердил, что намерен привлечь турецкое руководство к участию в формате "Женева плюс". Однако создание такого формата остается под вопросом. Эксперт Центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько считает, что в ближайшее время никаких экстраординарных шагов в отношении крымского вопроса со стороны Украины и Турции не последует. Говоря о заявлениях, прозвучавших в рамках визита Петра Порошенко, политолог отметил: "Полагаю, что подобные предложения необходимо рассматривать в контексте оказываемого официальным Киевом (вероятно, при сочувственном внимании Анкары) морально-психологического давления на российскую сторону. Не как события в сфере реальной политики, а как создание Киевом поводов, позволяющих удерживать тему принадлежности Крыма в центре внимания международного сообщества".

Антон Финько отметил, что Запад продолжит использовать крымский вопрос в своем стремлении оказывать давление на российскую сторону: "Прессинг сохранится и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе". При этом новый переговорный формат, которого добивается украинская сторона, вряд ли появится в обозримом будущем. "Хочу обратить внимание на опубликованное на днях в украинском издании "Сегодня"  интервью посла США в Украине Джеффри Пайетта. Отвечая на вопрос о том, готовы ли США включиться в переговоры, он сказал следующее: "Наше внимание сосредоточено на том, чтобы сделать "Минск" (нынешний формат переговоров. – "НГ") успешным. Мы очень тесно работаем с нашими немецкими и французскими партнерами… Мы очень плотно связаны с нашими союзниками, которые участвуют в Минском процессе". В этом заявлении нет намека на желание изменить формат", – пояснил политолог.

Вместе с тем в упомянутом интервью Джеффри Пайетт признал, что не все стороны выполнили свои международные обязательства перед Украиной: "В Будапештском меморандуме зафиксировано, что Россия, Великобритания и США будут уважать территориальную целостность и суверенитет государства Украина. Россия не придерживалась взятых на себя обязательств. США придерживаются  Меморандума и призвали к консультациям между тремя указанными странами, следуя процедурам, предусмотренным в Меморандуме. Именно Россия не выполнила обязательства и отказалась от консультаций".

Поскольку предложенный украинской властью формат "Женева плюс" строится на идее привлечения к переговорам стран – подписантов Будапештского меморандума, то упомянутый американским послом отказ России от консультаций может означать, что такой формат собрать сейчас невозможно.

Вторая линия украинско-турецких отношений, связанная с развитием экономического сотрудничества, по мнению экспертов, может быть более успешной. В частности, были достигнуты договоренности о совместных проектах транспортировки каспийского газа в Европу по украинской газотранспортной системе. 

В момент сдачи номера в печать Порошенко, его жена Марина, а также члены украинской делегации – вице-премьер Геннадий Зубко, глава МИДа Павел Климкин, заместители главы администрации президента Украины Константин Елисеев и Ростислав Павленко получили аудиенцию у Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея I.

Просмотров: 669
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Порошенко  визит  Турция  Крым  конгресс крымских татар 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала
>>>


Лукашенко надеется уйти от России морем
В Белоруссии объявили о намерении в сотрудничестве с Турцией и Украиной выстроить морской порт на реке Днепр. Таким образом Минск, по сути, включае >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Командир бронированной «змеи» – о своем МБАКе, нелегкой морской службе и перспективах американских «Айлендов»
Одесский портал "Думская" опубликовал весьма занятный материал. Как представляется, его нашим читателям полезно почитать. Публикуем его без >>>


Массовое самоубийство фрегатов. Почему в последнее время участились аварии военных кораблей
Осенью произошло несколько громких катастроф с военными кораблями. Первой стала авария плавучего дока ПД-50, который неожиданно начал набирать воду. >>>


Белоруссия рвется в морские державы
По информации агентства БелТА, реализацией проекта может вплотную заняться турецкий инвестор, компания Derin Shipping & Trading Co. «На >>>


Мир в Ливии имеет прямое отношение к поставкам российского газа в Европу
В понедельник в итальянском Палермо начнется международная конференция по мирному урегулированию в Ливии. Целая группа влиятельных игроков – >>>


«Гомерические притязания»: Украина забирает Черное море - вдвое расширяет зону контроля
Украина собирается расширить свой контроль над Черным морем — соответствующий закон был одобрен Верховной радой. Киев называет причиной иници >>>


Предательство вместо победы. Георгий Бовт о том, что путь к распаду СССР начался в годы Первой мировой
Во Франции прошли торжества, посвященные 100-летию окончанию Первой мировой войны. Россия могла быть в числе держав-победительниц. А история могла п >>>


Донбасс переизбрался на прежние сложности. Голосование в Донецке и Луганске углубит раскол России и Запада
В воскресенье в Донбассе прошли выборы глав и депутатов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Еще до регистрации >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

14 ноября - 230 лет со дня рождения Михаила Петровича Лазарева (3 [14] ноября 1788 года, Владимир — 11 [23] апреля 1851 года, Вена, похоронен в Севастополе) — русского флотоводца и мореплавателя, адмирала

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе уже во второй раз проведена научно-практическая конференция "Святой, праведный, непобедимый адмирал Флота Российского Ф.Ф. Ушаков"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и бывших с ними, до 7000 пострадавших...
Завтра праздник:
Мучеников Акепсима епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона. Обновление храма великомученика Георгия в Лидде...
Ожидаются праздники:
17.11.2018 - Священномученика Никандра, епископа Мирского, и Ермея пресвитера. Преподобного Иоанникия Великого. Блаженного Симона Юрьевецкого...
18.11.2018 - Мучеников Галактиона и Епистимии. Святителя Ионы, архиепископа Новгородского...
19.11.2018 - Святителя Павла исповедника, Патриарха Константинопольского. Преподобного Варлаама Хутынского, Новгородского чудотворца. Святителя Германа, архиепископа Казанского...
20.11.2018 - Мучеников в Мелитине: Иерона, Исихия, Никандра, Афанасия, Маманта, Варахия, Каллиника, Феагена, Никона, Лонгина, Феодора, Валерия, Ксанфа, Феодула, Каллимаха, Евгения, Феодоха, Острихия, Епифания, Максимиана, Дукития, Клавдиана, Феофила, Гигантия, Дорофея, Феодота, Кастрикия, Аникиты, Фемелия, Евтихия, Илариона, Диодота и Амонита. Мучеников Авкта, Тавриона и Фессалоникии. Преподобного Лазаря Галисийского. Преподобного Кирилла Новоезерского, Новгородского...
21.11.2018 - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. Архангелов: Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
Ученые рассказали о поведении дельфинов в районе строительства Крымского моста
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
МДМС-2018: готовность № 1
США осваивают «науку побеждать» ценой украинской крови. Американские инструктора едут на Украину учиться на ошибках ВСУ
Лукашенко надеется уйти от России морем
Московский поход гетмана Сагайдачного: От перемоги до жуткой зрады. Украина отмечает 400-летие штурма Кремля казаками
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ