Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Адмирал Ф.Ф. Ушаков: потомству в пример
Путин начал серию совещаний с руководством Минобороны и предприятий ОПК
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Путин изменил численность Вооруженных Сил России
Украинского консула в Питере не пускают к подозреваемому в шпионаже севастопольцу
Соединенные Штаты заключают союз с Балканами. Представлен проект новой американской стратегии в регионе
Активнее всего в экономике Севастополя развиваются судостроение и судоремонт
Наша память нас не оставит в беде. У Украины нет оснований считать Крым своей землёй, уверены в Госдуме
Координационный совет проверил эффективность пилотных проектов ОСК
Техпомощь на Босфоре
Парусники ФГУП «Росморпорт» завершают навигацию
В сирийский Тартус смогут заходить атомные субмарины ВМФ России
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Эрдоган приезжал в Россию не ради лука и капусты


2017-03-11 14:51 Сотрудничество
Турецкая пресса окрестила визит президента Эрдогана в Россию историческим и ожидает прорыва в двусторонних отношениях в сфере экономики. Одновременно отмечается твердость российской позиции по курдскому вопросу, что явно не нравится Анкаре. Наблюдатели уверены: для Эрдогана данный вопрос – первостепенный, так как под предлогом борьбы с курдами Турция берет под контроль сирийские территории.

Визит в Россию турецкого президента Тайипа Эрдогана и его переговоры в Кремле с Владимиром Путиным стали историческими для обеих стран. К такому выводу пришли как в Стамбуле, так и в Москве. Это второй визит Эрдогана после нормализации отношений. Охлаждение произошло осенью 2015 года после уничтожения турками над Сирией российского бомбардировщика Су-24. Только официальные извинения Анкары летом прошлого года смогли переломить ситуацию и отношения начали восстанавливаться.

"Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур"

В ходе пятничной встречи лидеры обсуждали двустороннее сотрудничество и ситуацию в Сирии, особенно соблюдение режима перемирия, и взаимодействие двух стран на международной арене. Теперь Турция рассчитывает увеличить поставки продуктов в Россию и восстановить турпоток. Накануне кабинет министров России разрешил ввоз из Турции гвоздик и ряда продуктов, в числе которых лук, цветная капуста и брокколи.

Готовность к диалогу

Член думского комитета по международным делам Сергей Железняк назвал российско-турецкие отношения примером политической мудрости, готовности к всестороннему диалогу и взаимодействию. Он указал на широкий потенциал сотрудничества в вопросах энергетики, торговли, инвестиционно-банковской сферы, научного и культурного обмена.

"При этом важнейшим направлением общих усилий России и Турции в настоящее время остаются вопросы безопасности и противодействия террористической угрозе. В этой связи важнейшими решениями станут договоренности о сотрудничестве российских и турецких силовых структур в налаживании связей и активизации обмена оперативной информацией", - сказал депутат РИА "Новости".

В свою очередь старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов отметил, что что российско-турецкие отношения в целом всегда были позитивными. И в результате визита Эрдогана "открываются хорошие перспективы сотрудничества в различных областях". Но Россия должна действовать в восстановлении отношений так же активно, как и Турция: продвигать свои товары, вести совместные проекты и вкладывать свои интеллектуальные ресурсы.

Докризисные цели

В субботу многие турецкие издания посветили передовицы "историческому и особенному" визиту Эрдогана. Наблюдатели особенно отмечают стремление стран вернуться к докризисным целям в экономике. Как указала газета "Сабах", "для России растущее геополитическое значение Турции является жизненно важным и определяющим, особенно в условиях, когда экономические центры смещаются от Атлантики к Тихоокеанскому региону".

А газета "Тюркие" указала на международное значение визита, особенно для Европы, которой выгодны проблемы Турции в отношениях с Россией. По мнению издания, "такая ситуация является лишь одним из доказательств того, что Европа в последнее время не знает, как поступать, и мыслит беспорядочно".

Серьезные расхождения

Как передает ТАСС, издание "Миллиет" указало на расхождение стран по курдскому вопросу. В частности, создание курдских областей на севере Сирии у границ с Турцией. "Можно сказать, что он (Владимир Путин) ограничился общими тезисами, но не стал высказывать особых оценок. Таким образом, главный вопрос после встречи Эрдогана и Путина в том, будет ли решаться эта серьезная проблема. И если будет, то как?" - пишет издание.

Еще одним свидетельством того, что отношения далеки от совершенных, стало решение Турции прекратить паромное сообщение с Крымом. Теперь поставки турецких продуктов и товаров на полуостров невозможны. Это произошло менее чем через полугода после его возобновления. Сообщение возобновилось в октябре прошлого года – тогда российский паром "Варяг" совершил первый рейс из Севастополя в Зонгулдак.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров признался, что всегда настораживается, когда слышит сообщения "об очередном историческом визите", потому что "потом это плохо заканчивается".

Он подчеркнул, что в реализации экономических отношений, будь то развитие проекта "Турецкого потока" или строительство АЭС "Аккую", заинтересована прежде всего сама Анкара, и диалог по политическим вопросам не имеет к этому отношения. Поэтому Эрдоган приезжал в Москву не ради возможности возобновить поставки на российский рынок лука и цветной капусты.

"Для Эрдогана ключевым вопросом является ликвидация Федерации Северной Сирии, как они ее называют – это территории на северо-востоке Сирии под контролем курдской партии Демократический союз и их отрядов самообороны", - сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

Он убежден, что под нажимом Эрдогана Россия не станет закрывать у себя представительство курдов. "Мы и так были очень пассивны на курдском поле, что дало американцам возможность закрепиться там, создать на северо-востоке Сирии несколько военных структур, в том числе достаточно серьезную базу в 35 километрах южнее Кобани. Она способна принимать тяжелые транспортные самолеты", - указал он.

По словам эксперта, у России есть понимание, что уступать Эрдогану по курдскому вопросу нельзя. Турция уже взяла под свой контроль 2 тыс. кв. километров сирийской территории, хотя на деле турецкая армия оказалась слабой, что показали семимесячные бои за сирийский горд Эль-Баб... Россия не может идти на поводу турецкой стороны. Не надо торопиться с курдским вопросом. Нам надо, наоборот, закрепляться по этому вопросу", - подытожил Багдасаров.

Просмотров: 431
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Тэги: Эрдоган  Визит  Путин  Курды  Газопровод  Паром 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Тартус отгонит авианосцы США к Гибралтару. К обретению собственной военно-морской базы в Средиземноморье мы шли полвека
Президент России Владимир Путин внес на ратификацию в Государственную Думу соглашение с Сирией о преобразовании 720-го пункт >>>


До последнего сирийца: США сколачивают банды для борьбы с Асадом
По сообщению российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, в районе лагеря беженцев в северо-восточной провинции Эль-Хасеке американск >>>


«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-мини >>>


«Игиловцы будут добиты — сомнений нет». Сергей Лавров наметил планы на 2018 год
Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера выступил в Совете федерации в рамках правительственного часа, а затем ответил на вопросы сенаторов. “Ъ& >>>


Санкции выгоняют ОСК из Финляндии. Корпорация ищет партнера для верфи в Хельсинки
Объединенная судостроительная корпорация может минимизировать участие в своем единственном иностранном активе — финской верфи Arctech Helsinki >>>


ВЯЧЕСЛАВ МАТУЗОВ: «КАТАР ОКАЗАЛСЯ ЖЕРТВОЙ ТОЙ ПОЛИТИКИ, КОТОРУЮ ОН ПРОВОДИЛ ПОД ЭГИДОЙ США»
Катарский кризис вскрыл существовавшие в регионе противоречия, высветил имеющиеся и возможные в перспективе альянсы. О значимой роли США в этих про >>>


Россия получила шанс повторить сирийский успех на Дальнем Востоке
Решительное изменение политического контекста вокруг Северной Кореи и начало переговоров между Пхеньяном и Вашингтоном играет на руку Москве. Все м >>>


Третья интифада: ХАМАС объявило войну Израилю
Исламистское движение ХАМАС, контролирующее сектор Газа, объявило о начале интифады против израильской оккупации в ответ на слова Трампа о статусе >>>


«Мы могли бы сбить российский самолет». Стали известны подробности инцидента между F-22 и Су-25 в Сирии
Пентагон выразил беспокойство тем, что американские истребители F-22 могли сбить российский штурмовик Су-25 в небе над Сирией в согласованной беспо >>>


Формат переговоров по Донбассу может измениться.В ООН обсуждают действия Украины и мандат миротворческой миссии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш провел в Нью-Йорке встречу с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным. Украинская сторона  >>>


Поиск



Наш день

13 декабря - День памяти Святого Апостола Андрея Первозванного, покровителя моряков и Российского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Русские отвечают НАТО "Черной вдовой": Bild объяснила, почему первые построенные в Крыму корабли ВМФ России серьезно беспокоят США...
«Газпром» завершил строительство российской части «Турецкого потока»
Спасти азовку. Ученые Крыма рассказали, что представляет угрозу Черному морю
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
База России в Судане: «это чудовищные расходы». Эксперты рассказали, нужна ли России военная база в Судане
Британия объявила об угрозе со стороны России для подводных интернет-кабелей
Первый фронт Австро-Венгрии. Как Россия и Сербия помешали противнику реализовать свой план действий
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
Ветераны, прослужившие на Черноморском флоте и других флотах России, должны быть приравнены к российским военным пенсионерам

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ