Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
На примере адмирала Ушакова
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
Святейший Патриарх Кирилл: Это был разговор Предстоятелей, сознающих ответственность за состояние Вселенского Православия
Отряд боевых кораблей завершил деловой заход в Алжир
США полагают, что российский Ил-20 был случайно сбит сирийской ПВО, отражавшей израильский авиаудар - СМИ
Заметки по поводу минувшего Дня независимости Украины. Антицерковная политика Порошенко как апология войны
Российский ВПК поменял украинскую зависимость на другую
Специальный корабль ВМФ раскроет секреты удара США по Сирии
Определилась судьба двух недостроенных для ЧФ фрегатов проекта 11356
На "Армии-2018" рассказали о проблемах при обслуживании "наследия Варшавского договора"
Черноморские и каспийские порты пытаются заманить азиатских грузоотправителей
Китайские портовики скупают Европу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переговоры по выводу боевиков будут продолжены». Первая группа боевиков сдалась и покинула Восточную Гуту


2018-03-11 18:33 События
Пригород Дамаска — Восточную Гуту — покинула первая группа боевиков, которые приняли предложение сдаться и сложить оружие. Террористы вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было. Также известно, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в Центра по примирению враждующих сторон для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Первая группа из 13 боевиков покинула пригород Дамаска — Восточную Гуту — воспользовавшись гуманитарным коридором в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин, передает RT.

"В результате длительных переговоров, проведенных офицерами Центра по примирению враждующих сторон, достигнуто соглашение о выводе первой группы боевиков из зоны деэскалации "Восточная Гута". Из района вышли 13 исламистов", — рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что боевики вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было.

"Переговорный процесс при участии правительства Сирии по выводу других боевиков будет продолжен", — добавил военный.

Несколькими часами ранее Евтушенко рассказал, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в ЦПВС для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России), передает ФАН.

"Отдельные представители незаконных вооруженных формирований активизировали попытки выхода на сирийские правительственные силы и российский Центр по примирению враждующих сторон с целью обсуждения вопроса размежевания с запрещенной террористической организацией "Джабхат ан-Нусра", — пояснил глава Центра.

Тем не менее, обстановка в городе пока далека от мирной, подтверждением чему может служить хотя бы тот факт, что почти сразу после открытия гуманитарный коридор подвергся атаке террористов.

"Примерно через полчаса после закрытия гуманитарного коридора в Восточной Гуте пункт пропуска Мухайям Аль-Вафедин подвергся обстрелу боевиков. По предварительным данным, стрельба велась из зенитных орудий с дистанционным взрывателем", — заявил представитель центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

На пункте пропуска ожидали конвоя сотни людей, среди которых находились российские и иностранные журналисты. По словам Золотухина, жертв и пострадавших удалось избежать.

Кроме того, в тот же день террористы "Джебхат Ан-Нусры" и связанных с ней группировок открыли огонь по машинам, перевозившим мирных граждан, которые пытались выйти из Восточной Гуты через гуманитарный коридор из Джисрина в направлении Млехи, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Боевиками были похищены старейшины Халед Ас-Салех и Халед Аль-Ахмад, которые контактировали с местными жителями для их вывода из зон базирования террористических группировок. Вооруженные формирования заминировали дорогу Джисрин – Джиср Аль-Гида, не позволяя людям приблизиться к гуманитарному коридору, чтобы использовать их как заложников и "живые щиты".

За несколько дней до этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил о полном соблюдении Россией резолюции 2401 Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Мы всегда выполняем то, о чем договорились. И если вести речь о Восточной Гуте, мы полностью, на 100% привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности", — заявил дипломат.

 
 

Министр отметил, что главные пункты резолюции предполагают, что все стороны сирийского конфликта прекратят огонь, по меньшей мере, на 30 дней, но боевики продолжают обстрелы.

Он также обратил внимание на то, что российская сторона имеет легитимные обязательства продолжать борьбу с террористами в Сирии. Лавров заметил, что в настоящее время западные партнеры предпочитают игнорировать положения резолюции о гуманитарной паузе.

Между тем, специалисты прогнозируют сценарий, согласно которому основная часть боевиков не примет предложение сдаться и сложить оружие, а будет отстреливаться до последнего, передает НСН. Такого мнения придерживается, в частности, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Боевики не будут выходить из Восточной Гуты, хотя, им такое предложение, насколько я понимаю, делали. Они готовятся к обороне, к войне.

К штурму Гуты правительственными силами. По большому счету он уже идет. Это же пригород Дамаска. Нельзя его так оставлять, чтобы безопасность столицы обеспечить. Сейчас боевики обстреливают оттуда Дамаск, совершают рейды, проводят минометные обстрелы посольств, в том числе нашего. Так что генерального штурма не избежать. Будут большие бои", — детализировал аналитик.

Именно поэтому боевики не выпускают из Гуты мирных жителей — используют их как живой щит, отмечает эксперт. Сейчас, по словам Багдасарова, Восточная Гута окружена правительственными силами. Однако из-за коррупции полностью отрезать боевиков от снабжения не удается. И такое положение дел сохраняется в пригороде сирийской столицы уже несколько лет.

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Pressa.tv
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  провокация  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Ил-20 сбит израильскими истребителями Израильтяне убили 15 российских граждан
Вечером 17 сентября пропал с экранов РЛС и перестал выходить на связь российский самолет радиотехнической разведки Ил-20, находясь в 35 км от побере >>>


На Черноморском флоте апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля
На Черноморском флоте (ЧФ) в ходе учения апробировали нестандартный способ пополнения боезапаса корабля в открытом море. В морском полигоне флотские с >>>


В октябре морская пехота ЧФ будет участвовать в двусторонних тактических учениях в Крыму
Четыре дивизионных и бригадных тактических учения спланировано провести этой осенью в рамках масштабного командно-штабного учения (КШУ) с группировк >>>


Путин принес соболезнования в связи с гибелью военных при крушении Ил-20
«В Кремле крайне обеспокоены в связи с этой ситуацией. Президент глубоко соболезнует всем родным и близким и сослуживцам членов экипажа», >>>


Шойгу довел до главы МО Израиля сведения о гибели 15 военных РФ из-за действий израильских летчиков
Министр обороны России провел телефонный разговор с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. >>>


В Минобороны РФ раскрыли провокационную схему действий Израиля при ударе в Сирии
В российском военном ведостве представили схему действий истребителей ВВС Израиля при авиаударе по наземным целям армии САР в районе сирийской Латак >>>


Минобороны РФ: Ил-20 был сбит ракетой С-200 комплекса сирийских ПВО
Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражаю >>>


"Россию ждет серьезная схватка": создание базы Украины в Азовском море объяснили подготовкой к войне
Создание военно-морской базы на Азовском море нужно Украине, чтобы заставить Россию "пойти на уступки". Об этом заявил украи >>>


Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Пьяный херсонец на моторной лодке "Крым" протаранил арестованный на Украине российский танкер "Механик Погодин", об&nb >>>


Очередной шанс: в Киеве надеются вернуть Крым при помощи военной базы в Азове
Создание украинской военно-морской базы в Азовском море станет для России серьезной проблемой и заставит «пойти на уступки, >>>


Поиск



Наш день

9 сентября - День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В микрорайоне улицы Генерала Жидилова в минувшую субботу было празднично: православные севастопольцы чтили память священноисповедника Романа, в честь которого усилиями патриотов города и настоящих подвижников здесь воздвигнут храм.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей святого Иоанна Предтечи (I). Преподобномученика Афанасия, игумена Брестского...
Завтра праздник:
Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах). Мучеников Евдоксия, Зинона и Макария и с ними 1104-х воинов...
Ожидаются праздники:
20.09.2018 - Предпразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Мученика Созонта. Святителя Иоанна, архиепископа Новгородского. Преподобномученика Макария Каневского, архимандрита Овручского, Переяславского...
21.09.2018 - РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...
22.09.2018 - Попразднство Рождества Пресвятой Богородицы. Праведных богоотцов Иоакима и Анны. Мученика Севериана. Преподобного Иосифа, игумена Волоцкого, чудотворца Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
23.09.2018 - Мучениц дев Минодоры, Митродоры и Нимфодоры. Преподобного Иоасафа Каменского (князя Андрея)...
24.09.2018 - Преподобной Феодоры Александрийской. Преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев. Преподобного Силуана Афонского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Найдут ли "Буревестник" на дне Баренцева моря. Разведка США считает, что все пуски ракеты с атомным двигателем завершились провалом
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Новые армейские ботинки оказались хуже кирзачей
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Мониторы и "змеи": на Дунае впервые проходят украино-румынские военно-морские учения
Пьяный украинец на лодке «Крым» врезался в танкер «Механик Погодин»
Нотная война. Попытка пересмотра режима черноморских проливов в 1945–1946 годах
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
Ударные силы американского морского флота: варианты использования

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ