Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Москва предупредила о подготовке украинского наступления на Крым и Донбасс. Киев обвиняет в подготовке провокации саму Россию
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Флот: события и факты
Получившие легкие ранения во время провокации Киева трое военных ВМС Украины чувствуют себя прекрасно – врачи керченской больницы. В больнице дежурят следователи
Европа озабочена Керчью. Российско-украинский конфликт будет в центре внимания глав МИД ОБСЕ
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Киеву море по колено. События у входа в Керченский пролив развивались по российскому сценарию
Судостроение России: итоги ноября 2018
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: Виктор Артамонов – лауреат фотоконкурса
Паромом - в Грузию
Россия меняет границы морского порта Тамань
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переговоры по выводу боевиков будут продолжены». Первая группа боевиков сдалась и покинула Восточную Гуту


2018-03-11 18:33 События
Пригород Дамаска — Восточную Гуту — покинула первая группа боевиков, которые приняли предложение сдаться и сложить оружие. Террористы вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было. Также известно, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в Центра по примирению враждующих сторон для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Первая группа из 13 боевиков покинула пригород Дамаска — Восточную Гуту — воспользовавшись гуманитарным коридором в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин, передает RT.

"В результате длительных переговоров, проведенных офицерами Центра по примирению враждующих сторон, достигнуто соглашение о выводе первой группы боевиков из зоны деэскалации "Восточная Гута". Из района вышли 13 исламистов", — рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что боевики вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было.

"Переговорный процесс при участии правительства Сирии по выводу других боевиков будет продолжен", — добавил военный.

Несколькими часами ранее Евтушенко рассказал, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в ЦПВС для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России), передает ФАН.

"Отдельные представители незаконных вооруженных формирований активизировали попытки выхода на сирийские правительственные силы и российский Центр по примирению враждующих сторон с целью обсуждения вопроса размежевания с запрещенной террористической организацией "Джабхат ан-Нусра", — пояснил глава Центра.

Тем не менее, обстановка в городе пока далека от мирной, подтверждением чему может служить хотя бы тот факт, что почти сразу после открытия гуманитарный коридор подвергся атаке террористов.

"Примерно через полчаса после закрытия гуманитарного коридора в Восточной Гуте пункт пропуска Мухайям Аль-Вафедин подвергся обстрелу боевиков. По предварительным данным, стрельба велась из зенитных орудий с дистанционным взрывателем", — заявил представитель центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

На пункте пропуска ожидали конвоя сотни людей, среди которых находились российские и иностранные журналисты. По словам Золотухина, жертв и пострадавших удалось избежать.

Кроме того, в тот же день террористы "Джебхат Ан-Нусры" и связанных с ней группировок открыли огонь по машинам, перевозившим мирных граждан, которые пытались выйти из Восточной Гуты через гуманитарный коридор из Джисрина в направлении Млехи, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Боевиками были похищены старейшины Халед Ас-Салех и Халед Аль-Ахмад, которые контактировали с местными жителями для их вывода из зон базирования террористических группировок. Вооруженные формирования заминировали дорогу Джисрин – Джиср Аль-Гида, не позволяя людям приблизиться к гуманитарному коридору, чтобы использовать их как заложников и "живые щиты".

За несколько дней до этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил о полном соблюдении Россией резолюции 2401 Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Мы всегда выполняем то, о чем договорились. И если вести речь о Восточной Гуте, мы полностью, на 100% привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности", — заявил дипломат.

 
 

Министр отметил, что главные пункты резолюции предполагают, что все стороны сирийского конфликта прекратят огонь, по меньшей мере, на 30 дней, но боевики продолжают обстрелы.

Он также обратил внимание на то, что российская сторона имеет легитимные обязательства продолжать борьбу с террористами в Сирии. Лавров заметил, что в настоящее время западные партнеры предпочитают игнорировать положения резолюции о гуманитарной паузе.

Между тем, специалисты прогнозируют сценарий, согласно которому основная часть боевиков не примет предложение сдаться и сложить оружие, а будет отстреливаться до последнего, передает НСН. Такого мнения придерживается, в частности, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Боевики не будут выходить из Восточной Гуты, хотя, им такое предложение, насколько я понимаю, делали. Они готовятся к обороне, к войне.

К штурму Гуты правительственными силами. По большому счету он уже идет. Это же пригород Дамаска. Нельзя его так оставлять, чтобы безопасность столицы обеспечить. Сейчас боевики обстреливают оттуда Дамаск, совершают рейды, проводят минометные обстрелы посольств, в том числе нашего. Так что генерального штурма не избежать. Будут большие бои", — детализировал аналитик.

Именно поэтому боевики не выпускают из Гуты мирных жителей — используют их как живой щит, отмечает эксперт. Сейчас, по словам Багдасарова, Восточная Гута окружена правительственными силами. Однако из-за коррупции полностью отрезать боевиков от снабжения не удается. И такое положение дел сохраняется в пригороде сирийской столицы уже несколько лет.

Просмотров: 406
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Pressa.tv
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  провокация  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Почему Совбез России взволновала ситуация на Балканах
Как следует из слов пресс-секретаря президента России, Владимир Путин провел совещание с постоянными членами Совбеза по довольно неожиданной теме. >>>


Сирийский полигон: как война помогла обкатать российское оружие. Юрий Борисов рассказал о применении российской военной техники в Сирии
Война в Сирии помогла провести боевой анализ российской военной техники, выявить ее недостатки и провести работу над ее совершенствованием, рассказ >>>


ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Подведены предварительные итоги Спортивного года
  Флотские судоремонтники, как и все севастопольцы, подводят итоги года. Результаты непосредственно производственной деятельности станут извест >>>


Военный прокурор разъясняет: актуальные проблемы бытия требуют строгости Закона
Экстремистская деятельность – это деятельность по планированию, организации, подготовке, финансированию, подстрекательству к осуществлению и с >>>


"Порошенко это выгодно". Как Киев будет провоцировать Москву на Черном море
Украина зовет НАТО в Черное море — президент Петр Порошенко просит направить туда мониторинговую миссию, а глава украинского МИД Павел Климкин >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Всё о фрегатах проекта 11356
Несколько недель назад в российских и индийских СМИ возобновились публикации о планируемой покупке нескольких фрегатов проекта 11356. Вполне возмо >>>


Что ждет «новую украинскую церковь»
Первым последствием провозглашения «украинского церковного единства» стало углубление раскола. РПЦ, а вслед за ней белорусская и эстонск >>>


Пиар-наступление в Сирии: зачем Эрдоган дразнит США. Эксперты оценили намерения Анкары начать военную операцию в Сирии
В ближайшие дни Анкара планирует начать военную операцию на северо-востоке Сирии против курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и боевиков ИГ. >>>


«Нет ракет»: на Украине описали свой боевой флот. Конструктор украинских бронекатеров посетовал на отсутствие ракет
Конструктор украинских бронекатеров Сергей Белозубенко пожаловался на отсутствие ракет в Вооруженных силах Украины, а также систем с автоматическим >>>


Поиск



Наш день

19 декабря - День военной контрразведки в России. 100-летие службы
Ежегодно в этот день в нашей стране отмечается День военной контрразведки. Дата выбрана в связи с тем, что 19 декабря 1918 года в системе силовых структур новообразованного государства РСФСР были проведены преобразования, положившие начало существованию службы, в задачу которой, на тот исторический момент, входила борьба с контрреволюцией в различных формах её проявления.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Фестиваль сбора урожая и виноделия в «Золотой Балке» #WineFest 2018 – веселый праздник для всей семьи
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Химки и бандерлоги: жаргон и байки российских военных в Сирии
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Войска ОДКБ нацелились на Кавказ и Донбасс. Замысел маневров "Нерушимое братство – 2018" предполагает отработку задач на территории государства, не являющегося членом коллективной обороны
Что ждет «новую украинскую церковь»
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Сенсация: 8 мая 1945 года СССР оккупировал Украину

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ