Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
Белоруссия де-факто признала Крым частью России
Киев требует вывести миротворцев из Приднестровья. Украина внезапно озаботилась присутствием российских миротворцев на левом берегу Днестра
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
Донбасс и Украина заключили перемирие нового типа
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Взрыв беспорядков в Сербии – причины, режиссёры, исполнители. «Речь не идёт о коронавирусе, речь идёт о захвате власти»
Бессмысленный «Прибой» В Керчи начато строительство совершенно ненужных ВМФ универсальных десантных вертолетоносцев. Переделают ли их в легкие авианосцы?
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Директор порта держится за должность гениталиями
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Переговоры по выводу боевиков будут продолжены». Первая группа боевиков сдалась и покинула Восточную Гуту


2018-03-11 18:33 События
Пригород Дамаска — Восточную Гуту — покинула первая группа боевиков, которые приняли предложение сдаться и сложить оружие. Террористы вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было. Также известно, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в Центра по примирению враждующих сторон для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в РФ).

Первая группа из 13 боевиков покинула пригород Дамаска — Восточную Гуту — воспользовавшись гуманитарным коридором в населенном пункте Мухайям Аль-Вафедин, передает RT.

"В результате длительных переговоров, проведенных офицерами Центра по примирению враждующих сторон, достигнуто соглашение о выводе первой группы боевиков из зоны деэскалации "Восточная Гута". Из района вышли 13 исламистов", — рассказал начальник Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко.

Он отметил, что боевики вышли без оружия, и никаких провокаций с их стороны не было.

"Переговорный процесс при участии правительства Сирии по выводу других боевиков будет продолжен", — добавил военный.

Несколькими часами ранее Евтушенко рассказал, что ряд представителей незаконных вооруженных формирований обращаются в ЦПВС для обсуждения вопроса размежевания с террористической организацией "Джабхат ан-Нусра" (запрещена в России), передает ФАН.

"Отдельные представители незаконных вооруженных формирований активизировали попытки выхода на сирийские правительственные силы и российский Центр по примирению враждующих сторон с целью обсуждения вопроса размежевания с запрещенной террористической организацией "Джабхат ан-Нусра", — пояснил глава Центра.

Тем не менее, обстановка в городе пока далека от мирной, подтверждением чему может служить хотя бы тот факт, что почти сразу после открытия гуманитарный коридор подвергся атаке террористов.

"Примерно через полчаса после закрытия гуманитарного коридора в Восточной Гуте пункт пропуска Мухайям Аль-Вафедин подвергся обстрелу боевиков. По предварительным данным, стрельба велась из зенитных орудий с дистанционным взрывателем", — заявил представитель центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Владимир Золотухин.

На пункте пропуска ожидали конвоя сотни людей, среди которых находились российские и иностранные журналисты. По словам Золотухина, жертв и пострадавших удалось избежать.

Кроме того, в тот же день террористы "Джебхат Ан-Нусры" и связанных с ней группировок открыли огонь по машинам, перевозившим мирных граждан, которые пытались выйти из Восточной Гуты через гуманитарный коридор из Джисрина в направлении Млехи, сообщает сирийское информационное агентство САНА.

Боевиками были похищены старейшины Халед Ас-Салех и Халед Аль-Ахмад, которые контактировали с местными жителями для их вывода из зон базирования террористических группировок. Вооруженные формирования заминировали дорогу Джисрин – Джиср Аль-Гида, не позволяя людям приблизиться к гуманитарному коридору, чтобы использовать их как заложников и "живые щиты".

За несколько дней до этого глава МИД России Сергей Лавров сообщил о полном соблюдении Россией резолюции 2401 Совета Безопасности ООН по Сирии.

"Мы всегда выполняем то, о чем договорились. И если вести речь о Восточной Гуте, мы полностью, на 100% привержены резолюции 2401, которая была принята консенсусом в Совете Безопасности", — заявил дипломат.

 
 

Министр отметил, что главные пункты резолюции предполагают, что все стороны сирийского конфликта прекратят огонь, по меньшей мере, на 30 дней, но боевики продолжают обстрелы.

Он также обратил внимание на то, что российская сторона имеет легитимные обязательства продолжать борьбу с террористами в Сирии. Лавров заметил, что в настоящее время западные партнеры предпочитают игнорировать положения резолюции о гуманитарной паузе.

Между тем, специалисты прогнозируют сценарий, согласно которому основная часть боевиков не примет предложение сдаться и сложить оружие, а будет отстреливаться до последнего, передает НСН. Такого мнения придерживается, в частности, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, полковник запаса Семен Багдасаров.

"Боевики не будут выходить из Восточной Гуты, хотя, им такое предложение, насколько я понимаю, делали. Они готовятся к обороне, к войне.

К штурму Гуты правительственными силами. По большому счету он уже идет. Это же пригород Дамаска. Нельзя его так оставлять, чтобы безопасность столицы обеспечить. Сейчас боевики обстреливают оттуда Дамаск, совершают рейды, проводят минометные обстрелы посольств, в том числе нашего. Так что генерального штурма не избежать. Будут большие бои", — детализировал аналитик.

Именно поэтому боевики не выпускают из Гуты мирных жителей — используют их как живой щит, отмечает эксперт. Сейчас, по словам Багдасарова, Восточная Гута окружена правительственными силами. Однако из-за коррупции полностью отрезать боевиков от снабжения не удается. И такое положение дел сохраняется в пригороде сирийской столицы уже несколько лет.

Просмотров: 737
Комментариев: 0
Автор: Рафаэль Фахрутдинов
Источник: Газета.ru
Фото: Pressa.tv
Тэги: Восточная Гута  Дамаск  «Джебхат ан-Нусра»  «Джейш аль-Ислам»  ХО  химическое оружие  США  провокация  боевики 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Министр обороны России провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Вчера в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло се >>>


Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Губернатор Бейрута Марван Аббуд заявил, что мощный взрыв в столичном порту был похож на ядерный удар в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагас >>>


Крылато-ракетный запах «Морского бриза». На учениях «Морской бриз» ВМС Украины в очередной раз показали, что являются самым слабым звеном «объединенного флота»
В Черном море с 20 по 26 июля прошли уже традиционные международные военно-морские учения Sea Breeze («Морской бриз»), которые США и Укр >>>


Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Россия получила преимущество перед НАТО, завершив строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил >>>


Украина требует ввести корабли НАТО в исключительную морскую зону РФ
В Киеве обеспокоены тем, что Россия стала активно мешать проведению совместных учений Украины и НАТО «Си Бриз». Об этом в эфире телеканал >>>


5 августа празднуется память Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала Флота Российского
5 августа 2001 года Церковь признала Федора Ушакова местным святым, почитаемым в пределах Саранской епархии. А в 2004 году Архиерейский собор признал >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Дружба с Вашингтоном довела Украину до потери статуса морской державы
Украинское государство уже давно пережило последние дни в статусе морской страны и растеряло потенциал для восстановления судостроительной отрасли, >>>


Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
В конце июля в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина и главы Объединённой судостроительной корпорации Алексея Рахманова, в >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Россия ответит ударом возмездия на применение Украиной ракеты «Нептун»
Эрдоган приступает к разрушению важнейшей для России конвенции
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Российское оружие может потерять саудовский рынок. Повлияла ли обида Эр-Рияда на Москву на военно-техническое сотрудничество двух стран
Россия впервые вытеснила корабли НАТО из акватории запланированных учений в Черном море
Искушения болгарских «братушек». Некогда дружественная страна между благодарностью и русофобией
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ