Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Любые натовские усиления в регионе Черного моря бессмысленны с военной точки зрения». Москва раскритиковала планы альянса помочь украинским кораблям пройти через Керченский пролив
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
Моряки УК "Перекоп" пострадали не от разрыва снаряда, а от осколков шлюп-балки
Сирийские С-300 пока не могут сбивать израильские самолеты. Конфликт на Ближнем Востоке переходит в войну США и их союзников против Ирана
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
«Если бы Путин тогда был президентом, нас бы не посмели бомбить». Глава МИД Сербии Ивица Дачич — о давлении Запада и обмене территориями с Косово
Полностью свой: Китай показал новейший авианосец
Коммунисты предлагают Путину и Януковичу обсудить возвращение ремонта кораблей ЧФ в Севастополе
Росморречфлот предлагает открыть скоростное сообщение между портами Черного и Азовского морей
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота


2019-03-11 05:33 Политика
Непревзойденная ударная мощь, инструмент давления на целые государства и миллиардные расходы на содержание — в Пентагоне обсуждают возможность сокращения авианосного флота. Причина банальна — экономия бюджетных средств.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан предложил вместо ремонта списать один из самых современных и боеспособных авианосцев "Гарри Трумэн" на 25 лет раньше срока. По его словам, такое решение позволит сберечь десятки миллиардов долларов. О том, почему авианосцы становятся для Вашингтона обузой, — в материале РИА Новости.

Дорогое наследие

Атомный авианосец "Гарри Трумэн" вступил в строй в 1998-м. Первый боевой поход корабль совершил в 2000-м в Персидский залив. Позже выполнял задачи в Средиземном море — в рамках операции "Непоколебимая решимость" поднимавшиеся с его борта самолеты наносили удары по террористам ИГИЛ* в Сирии. Срок службы "Трумэна", как и любого другого американского авианосца, рассчитан примерно на 50 лет. В 2024-2025 годах авианосец должен встать на большой ремонт: запланированы дозаправка ядерного реактора, модернизация электронного оборудования и вспомогательных систем. Сейчас похожее обслуживание проходит другой авианосец — "Джордж Вашингтон": четырехлетние работы обойдутся примерно в четыре миллиарда долларов. Следующим на стапели встанет "Джон К. Стеннис".
Авианосец ВМС США Harry Truman
Авианосец ВМС США Harry Truman
 
Проводы "Гарри Трумэна" на раннюю пенсию и отказ от его дальнейшей эксплуатации, по предварительным расчетам Пентагона, сохранит бюджету порядка 30 миллиардов долларов — их планируется вложить в создание и развитие перспективных видов вооружения.
"На сегодняшний день не все авианосные группы находятся в строю, — рассказывает РИА Новости военный эксперт, профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Со времен президентства Барака Обамы на реставрацию и капитальный ремонт авианосцев выделялись ограниченные финансы, притом что это очень дорогостоящая задача. Боеспособными сейчас остаются только шесть авианосных групп. Согласно исследованиям американских аналитиков, США испытывают серьезные проблемы с ремонтом военной техники, в частности авианосцев. Например, каждый третий самолет палубной авиации не прошел должного обслуживания и, следовательно, не может быть допущен к полетам".
Подводная лодка USS Pennsylvania типа Огайо
Бракоподводный процесс. Почему у США не получаются новые атомные субмарины
 
Предложение Шанахана сразу же раскритиковали не только конгрессмены и военные, но и обычные граждане. Авианосный флот — предмет особой гордости американцев. Он популярен не меньше бейсбола и американского футбола. По мнению военных экспертов, даже сокращение авианосцев до десяти единиц заметно ограничит возможности ВМС. В военной стратегии США законодательно закреплено одномоментное использование минимум 11 авианосцев. Среди них — корабли, стоящие на плановом ремонте.
Авианосец ВМС США Нимиц (CVN 68)
Авианосец ВМС США "Нимиц" (CVN 68)

Деньги на ветер

К середине следующего десятилетия истекает срок эксплуатации еще нескольких авианосцев. В частности, самый "пожилой" корабль — головной "Нимиц" — введен в строй еще в 1975-м, другой ветеран флота — "Дуайт Эйзенхауэр" — в составе ВМС с 1977 года.
В феврале 2019-го Пентагон заключил контракт на постройку сразу двух новейших атомных авианосцев типа "Джеральд Форд" — как ожидается, их введут в строй в 2028 и 2032 годах. Таких крупных заказов не было со времен холодной войны. Однако здесь стоит учитывать непростую судьбу одноименного головного корабля этой серии. Авианосец USS Gerald R. Ford сегодня считается самым дорогим военным проектом в мире. На его постройку с 2009 года уже потратили порядка 13 миллиардов долларов. Корабль планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году, однако сроки сдачи постоянно сдвигали. Первые проблемы "золотого" авианосца вскрылись сразу после спуска на воду. В частности, новейшие электромагнитные катапульты и аэрофинишеры должным образом не обеспечивали взлет и посадку истребителей. Комиссия Пентагона выявила неполадки в самолетоподъемниках, недостатки в работе радиолокационного оборудования и еще целый ряд более мелких недочетов.
Авианосец USS Gerald R. Ford
Авианосец USS Gerald R. Ford
 
"Покупка этих кораблей — решение предыдущей администрации, — уточняет Сергей Судаков. — Бывшему министру обороны удалось доказать Обаме, что авианосцы наводят страх на правительство любой страны, стоит только подойти к ее берегам. Президента убедили и в том, что содержание старых моделей обходится очень дорого, — нужны новые, современные, не такие ломучие авианосцы. Была даже идея сократить флот всего до десяти авианосных групп, а старые корабли списать. Но предложение не прошло, потому что для американцев поставить на прикол даже старый "Рейган" — уже катастрофа".
Согласно новым планам Пентагона, USS Gerald R. Ford будет полностью готов к выполнению боевых задач только в 2022 году. Не исключено, что проблемы возникнут и со следующими кораблями этого типа, которые должны стать частью военной стратегии США, направленной, по заявлению американского командования, против России и Китая.
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) в сухом доке
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) в сухом доке

Концепция меняется

Начиная с 1960-х годов, огромные плавучие аэродромы стали главным геополитическим орудием Соединенных Штатов. С помощью атомных исполинов американцы не раз свергали "непослушные" правительства в разных странах мира. Агрессивная направленность заложена в самой концепции применения авианосцев. Костяк стандартного авиакрыла составляют палубные штурмовики F/A-18 "Хорнет" — эффективное средство нападения. Каждый "Хорнет" несет восемь тонн боевой нагрузки и действует в радиусе более 700 километров.
Авианосец ВМС США Карл Винсон в сопровождении корейских эсминцев Sejong the Great и Yang Manchun
Авианосец ВМС США Карл Винсон в сопровождении корейских эсминцев Sejong the Great и Yang Manchun
 
Однако, по словам Судакова, c появлением у России гиперзвукового оружия авианосные группы заметно потеряют в эффективности и США будут постепенно от них отказываться, в корне меняя морскую военную доктрину. "Новые технологии показывают, что содержание такого флота попросту невыгодно, — считает Судаков. — С принятием Россией на вооружение ракет "Циркон" плавучие крепости превратятся в консервные банки. Авианосные группы сейчас эффективны лишь против стран вроде Сомали. При этом несопоставимы и финансовые затраты: на содержание авианосцев тратятся миллиарды долларов, а уничтожить аэродром на воде можно четырьмя-пятью гиперзвуковыми ракетами суммарной стоимостью максимум миллион долларов. Патрик Шанахан прежде всего финансист, который прекрасно считает и ясно понимает, куда следует вкладывать деньги. Шаг за шагом американский военный бюджет будет оптимизироваться — в первую очередь за счет экономии на содержании авианосных групп".
Залп орудий Айовы
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
 
При этом США собираются тратить больше на развитие космических технологий, гиперзвукового и лазерного оружия. Кроме того, акцент будет делаться на ядерном арсенале и ракетах средней и меньшей дальности. Если в этот раз Пентагону не удастся убедить конгресс в необходимости постепенно сокращать авианосный флот, это сделают будущие руководители США. По всей видимости, авианосцы повторят судьбу линкоров — с появлением в середине прошлого века надежного ракетного оружия их, не моргнув глазом, разрезали на иголки.
Американские военные в Аденском заливе
Американские военные в Аденском заливе
Просмотров: 138
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / ВМС США
Тэги: ВМС США  авианосный флот  авианосец  палубная авиация  Патрик Шанахан  развитие  перспективы  боевой состав  атомный авианосец "Гарри Трумэн" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Китай вступился за Сталина. Западу предложено закрыть окна Овертона
Китайская делегация заблокировала в ООН проект резолюции Генассамблеи «Об осуждении сталинских репрессий и принятии мер по увековечению памяти >>>


Закончить войну, остальное потом. Чего ждет от Зеленского население Украины
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


«Майдан» пал жертвой «Голливуда». Лучшая реакция на итоги выборов – раздача российских паспортов
Итоги завершившихся на Украине президентских выборов «Военно-промышленный курьер» попросил прокомментировать экспертов, к чьему мнению пр >>>


Смысл победы Зе. Зеленский не понял, почему он победил
Зеленский пока не понял, почему он выиграл. Это видно по одному из его первых заявлений. Триумфатор сообщил граду и миру:   «Пока я ещё >>>


С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
Выборы на Украине состоялись. Бюллетени посчитаны, итоговые протоколы практически все обработаны. 73% Зеленского против 24,5% Порошенко. Оглушительны >>>


Западные СМИ: Украина совершила прыжок в неизвестность
«Комик одержал убедительную победу на украинских выборах», – американские и европейские СМИ в унисон назвали поражение Петра Пороше >>>


Появятся ли свои «Зеленские» в других странах бывшего СССР
Сразу после победы на президентских выборах Владимир Зеленский обратился к бывшим республикам СССР, призвав их брать пример с Украины. Украинские пол >>>


Украина выбрала своим президентом «слугу народа» Василия Голобородько
Судя по первым данным, Зеленский выиграл выборы с тем же самым счетом, с каким их выиграл и кандидат Голобородько в комедийном сериале «Слуга н >>>


Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
«Командировки в Сирию являются самой настоящей боевой службой», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Общероссийского движения поддер >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
МДМС-2018: готовность № 1
Верховная рада выдала пропуск в Украину западным войскам. Киев стремится к рекорду по числу совместных учений со странами НАТО
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
Первый результат Третьего сталинского удара. 75 лет назад началась Одесская наступательная операция
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцы демонстрируют единство

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ