Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Министр обороны России генерал армии С.К. Шойгу поздравляет "человека с ружьём" с Днём защитника Отечества
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Флот: события и факты
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Чего добьется Макрон фрондерством в НАТО
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Нет тыла в океане. Без мощных кораблей снабжения эскадры ВМФ РФ в дальней морской зоне будут уязвимы
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нет денег: в США задумались о сокращении авианосного флота


2019-03-11 05:33 Политика
Непревзойденная ударная мощь, инструмент давления на целые государства и миллиардные расходы на содержание — в Пентагоне обсуждают возможность сокращения авианосного флота. Причина банальна — экономия бюджетных средств.

Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шанахан предложил вместо ремонта списать один из самых современных и боеспособных авианосцев "Гарри Трумэн" на 25 лет раньше срока. По его словам, такое решение позволит сберечь десятки миллиардов долларов. О том, почему авианосцы становятся для Вашингтона обузой, — в материале РИА Новости.

Дорогое наследие

Атомный авианосец "Гарри Трумэн" вступил в строй в 1998-м. Первый боевой поход корабль совершил в 2000-м в Персидский залив. Позже выполнял задачи в Средиземном море — в рамках операции "Непоколебимая решимость" поднимавшиеся с его борта самолеты наносили удары по террористам ИГИЛ* в Сирии. Срок службы "Трумэна", как и любого другого американского авианосца, рассчитан примерно на 50 лет. В 2024-2025 годах авианосец должен встать на большой ремонт: запланированы дозаправка ядерного реактора, модернизация электронного оборудования и вспомогательных систем. Сейчас похожее обслуживание проходит другой авианосец — "Джордж Вашингтон": четырехлетние работы обойдутся примерно в четыре миллиарда долларов. Следующим на стапели встанет "Джон К. Стеннис".
Авианосец ВМС США Harry Truman
Авианосец ВМС США Harry Truman
 
Проводы "Гарри Трумэна" на раннюю пенсию и отказ от его дальнейшей эксплуатации, по предварительным расчетам Пентагона, сохранит бюджету порядка 30 миллиардов долларов — их планируется вложить в создание и развитие перспективных видов вооружения.
"На сегодняшний день не все авианосные группы находятся в строю, — рассказывает РИА Новости военный эксперт, профессор Академии военных наук Сергей Судаков. — Со времен президентства Барака Обамы на реставрацию и капитальный ремонт авианосцев выделялись ограниченные финансы, притом что это очень дорогостоящая задача. Боеспособными сейчас остаются только шесть авианосных групп. Согласно исследованиям американских аналитиков, США испытывают серьезные проблемы с ремонтом военной техники, в частности авианосцев. Например, каждый третий самолет палубной авиации не прошел должного обслуживания и, следовательно, не может быть допущен к полетам".
Подводная лодка USS Pennsylvania типа Огайо
Бракоподводный процесс. Почему у США не получаются новые атомные субмарины
 
Предложение Шанахана сразу же раскритиковали не только конгрессмены и военные, но и обычные граждане. Авианосный флот — предмет особой гордости американцев. Он популярен не меньше бейсбола и американского футбола. По мнению военных экспертов, даже сокращение авианосцев до десяти единиц заметно ограничит возможности ВМС. В военной стратегии США законодательно закреплено одномоментное использование минимум 11 авианосцев. Среди них — корабли, стоящие на плановом ремонте.
Авианосец ВМС США Нимиц (CVN 68)
Авианосец ВМС США "Нимиц" (CVN 68)

Деньги на ветер

К середине следующего десятилетия истекает срок эксплуатации еще нескольких авианосцев. В частности, самый "пожилой" корабль — головной "Нимиц" — введен в строй еще в 1975-м, другой ветеран флота — "Дуайт Эйзенхауэр" — в составе ВМС с 1977 года.
В феврале 2019-го Пентагон заключил контракт на постройку сразу двух новейших атомных авианосцев типа "Джеральд Форд" — как ожидается, их введут в строй в 2028 и 2032 годах. Таких крупных заказов не было со времен холодной войны. Однако здесь стоит учитывать непростую судьбу одноименного головного корабля этой серии. Авианосец USS Gerald R. Ford сегодня считается самым дорогим военным проектом в мире. На его постройку с 2009 года уже потратили порядка 13 миллиардов долларов. Корабль планировалось ввести в эксплуатацию в 2016 году, однако сроки сдачи постоянно сдвигали. Первые проблемы "золотого" авианосца вскрылись сразу после спуска на воду. В частности, новейшие электромагнитные катапульты и аэрофинишеры должным образом не обеспечивали взлет и посадку истребителей. Комиссия Пентагона выявила неполадки в самолетоподъемниках, недостатки в работе радиолокационного оборудования и еще целый ряд более мелких недочетов.
Авианосец USS Gerald R. Ford
Авианосец USS Gerald R. Ford
 
"Покупка этих кораблей — решение предыдущей администрации, — уточняет Сергей Судаков. — Бывшему министру обороны удалось доказать Обаме, что авианосцы наводят страх на правительство любой страны, стоит только подойти к ее берегам. Президента убедили и в том, что содержание старых моделей обходится очень дорого, — нужны новые, современные, не такие ломучие авианосцы. Была даже идея сократить флот всего до десяти авианосных групп, а старые корабли списать. Но предложение не прошло, потому что для американцев поставить на прикол даже старый "Рейган" — уже катастрофа".
Согласно новым планам Пентагона, USS Gerald R. Ford будет полностью готов к выполнению боевых задач только в 2022 году. Не исключено, что проблемы возникнут и со следующими кораблями этого типа, которые должны стать частью военной стратегии США, направленной, по заявлению американского командования, против России и Китая.
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) в сухом доке
Авианосец USS Gerald R. Ford (CVN-78) в сухом доке

Концепция меняется

Начиная с 1960-х годов, огромные плавучие аэродромы стали главным геополитическим орудием Соединенных Штатов. С помощью атомных исполинов американцы не раз свергали "непослушные" правительства в разных странах мира. Агрессивная направленность заложена в самой концепции применения авианосцев. Костяк стандартного авиакрыла составляют палубные штурмовики F/A-18 "Хорнет" — эффективное средство нападения. Каждый "Хорнет" несет восемь тонн боевой нагрузки и действует в радиусе более 700 километров.
Авианосец ВМС США Карл Винсон в сопровождении корейских эсминцев Sejong the Great и Yang Manchun
Авианосец ВМС США Карл Винсон в сопровождении корейских эсминцев Sejong the Great и Yang Manchun
 
Однако, по словам Судакова, c появлением у России гиперзвукового оружия авианосные группы заметно потеряют в эффективности и США будут постепенно от них отказываться, в корне меняя морскую военную доктрину. "Новые технологии показывают, что содержание такого флота попросту невыгодно, — считает Судаков. — С принятием Россией на вооружение ракет "Циркон" плавучие крепости превратятся в консервные банки. Авианосные группы сейчас эффективны лишь против стран вроде Сомали. При этом несопоставимы и финансовые затраты: на содержание авианосцев тратятся миллиарды долларов, а уничтожить аэродром на воде можно четырьмя-пятью гиперзвуковыми ракетами суммарной стоимостью максимум миллион долларов. Патрик Шанахан прежде всего финансист, который прекрасно считает и ясно понимает, куда следует вкладывать деньги. Шаг за шагом американский военный бюджет будет оптимизироваться — в первую очередь за счет экономии на содержании авианосных групп".
Залп орудий Айовы
Падение линкоров. Почему отказались от самых мощных кораблей в мире
 
При этом США собираются тратить больше на развитие космических технологий, гиперзвукового и лазерного оружия. Кроме того, акцент будет делаться на ядерном арсенале и ракетах средней и меньшей дальности. Если в этот раз Пентагону не удастся убедить конгресс в необходимости постепенно сокращать авианосный флот, это сделают будущие руководители США. По всей видимости, авианосцы повторят судьбу линкоров — с появлением в середине прошлого века надежного ракетного оружия их, не моргнув глазом, разрезали на иголки.
Американские военные в Аденском заливе
Американские военные в Аденском заливе
Просмотров: 469
Комментариев: 0
Автор: Николай Протопопов
Источник: РИА Новости
Фото: РИА Новости / ВМС США
Тэги: ВМС США  авианосный флот  авианосец  палубная авиация  Патрик Шанахан  развитие  перспективы  боевой состав  атомный авианосец "Гарри Трумэн" 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло >>>


Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Зачем Россия создает военно-морскую базу в Судане
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Живая соль. Чем богаты розовые озера Крыма
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
Летающая кавалерия президента Владимира Зеленского. Киев и Анкара обсуждают возможность лицензионной сборки турецких «Знаменосцев»
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Как мятеж Кронштадта изменил ход советской истории
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Твёрдая позиция Москвы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ