Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Наш Военно-Морской Флот способен дать достойный отпор любому агрессору
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
Верность Андреевскому флагу. В последнее воскресенье июля в нашей стране традиционно отмечается День Военно-Морского Флота
Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Судан сделал шаг к миру. Военные и оппозиция приблизились к консенсусу
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Многоликий Эрдоган. Является ли турецкое руководство надежным партнером России?
Атомным ледоколам нашли теплое место. Плавучий док для них могут построить в Крыму
Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Дополнительный паром начнет обслуживать Керченскую переправу
Михаил Ненашев: соглашения по ЧФ будут пролонгированы
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Городе-Герое впервые присвоено Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя». Среди 4-х удостоенных - три флотских офицера


2019-03-10 13:27 События
Указом Губернатора города Севастополя от 22.02.2019 г. № 17-УГ "О присвоении почетного звания города Севастополя" Заслуженными журналистами Города-Героя стали Борис Гельман, Алексей Кравченко, Владимир Мелянский и Дмитрий Чумак. Они – первые журналисты, удостоенные этой высокой чести и заслуженной награды, учреждённой в прошлом году.

Как сказано в указе, журналисты удостоены этого звания "За многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, значительный личный вклад в развитие средств массовой информации в городе Севастополе".

Комментируя это решение, председатель Севастопольской региональной организации Союза журналистов России Сергей Горбачев сказал:

– Прежде всего хочется поздравить наших старших коллег. С каждым из них мне довелось работать, для меня они являются не просто примером, а в значительной мере – учителями. Примечательно: несмотря на возраст, на их солидные годы, они по-прежнему в строю – активно публикуются, работают с молодёжью, принимают участие в ветеранской работе. Судите сами: вместе они в журналистике – более 220 лет!

Поэтому хотелось поблагодарить нашего Губернатора, членов городской комиссии по наградам за принятое решение, а также работников департаментов общественных коммуникаций и аппарата Губернатора и Правительства Севастополя за поддержку, за организационно-техническое обеспечение и помощь в подготовке материалов, необходимых для награждения. К слову, подготовить необходимый пакет документов для представления к награждению довольно непросто – в принципе, сложного в этом ничего нет, но довольно хлопотно и затратно по времени. Но таков регламент, что в таком деле понятно и объяснимо. Награждение должно быть обоснованным, а решение – объективным. Уверен: в журналистском сообществе с одобрением воспринято решение о присвоении почетного звания именно этим журналистам.

– Действительно, отмечены люди достойные и уважаемые всеми. Вместе с тем в городе есть немало журналистов, чей труд может и должен быть отмечен. Кое-кто говорит, что трое из награждённых – бывшие "флажковцы", что не случайно…

– Конечно, не случайно. Более того. Скажу: это – естественно. Сами посудите: кого удостаивать высокого звания, если не настоящих профессионалов, прошедших классическую журналистскую школу. Это люди, расцвет творческих способностей которых пришёлся на интереснейшее время – 60–70–80–90-е – "нулевые" годы! Менялась жизнь в стране, а они были востребованы и профессионально кредитоспособны. Именно эти люди развивали школу севастопольской журналистики, неотъемлемой частью которой является журналистика флотская. Ведь тридцать лет назад в городе было три СМИ, не считая, конечно, ныне "умерших" многотиражек: городская газета "Слава Севастополя" с тиражом под сотню тысяч, черноморский "Флаг Родины" с ныне фантастическим для военной газеты тиражом более тридцати тысяч экземпляров, а также городское проводное радио. Так что большинство из профессиональных журналистов старшего поколения вышли из матросского бушлата и офицерской шинели "Флажка" и рабочей блузы советского интеллигента всеми любимой "Славы".

Причем зачастую журналисты "кочевали" из одной газеты в другую, а с наступлением периода гласности в эпоху перестройки именно они создавали новые СМИ. Достаточно назвать таких мэтров, как Анатолий Марета, Лев Блёскин, Владимир Шаламаев, Ярослав Князев. Что уж говорить о тех, кто из флотских рядов был уволен в запас в расцвете творческих сил! Безусловно, Заслуженные журналисты Города-Героя – в первом ряду "штыков пера" и на воинской службе, и на мирном гражданском поприще. Все они, более или около полувека являются членами Союза журналистов СССР – России, удостоены Почетного знака СЖР "За заслуги перед профессиональным сообществом".

Борис Никодимович Гельман, – только вдумайтесь в этот показатель! – член Союза журналистов с 1964 года. Общий стаж работы – 62 года, из них на журналистском поприще – 49 лет. Являлся корреспондентом, начальником отдела газеты "Флаг Родины", заместителем редактора, редактором многотиражных газет на Северном и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе в течение 15 лет редактировал газету "Хесед Шахар" ("Рассвет милосердия"). Автор нескольких книг.

Алексей Филиппович Кравченко – член Союза журналистов с 1967 года. Общий стаж работы 55 лет, из них в журналистике – 51 год. С юности – в профессии. Стал военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе являлся главным редактором популярной в 90-е годы "Вечёрки". Стоял у основ создания "Севастопольских известий" и газеты "Ветеран Севастополя". Удостоен ряда наград, в том числе Почётного звания "Заслуженный журналист Украинской ССР".

Дмитрий Иванович Чумак в Союзе журналистов полвека. Являлся военным журналистом, служил на Тихоокеанском и Черноморском флотах, работал в ряде городских газет, в том числе 12 лет являлся главным редактором "Севастопольских известий". Заслуженный журналист Украинской ССР.

Единогласно приняв решение, правление Севастопольской региональной организации Союза журналистов России выступило с ходатайством о присвоении именно им Почетного звания "Заслуженный журналист города Севастополя". Мы посчитали, что первыми его должны быть удостоены ветераны печати Города-Героя, внёсшие большой вклад в развитие информационного поля Севастополя, энергично и последовательно отстаивающие интересы России в регионе Причерноморья. Их – подчеркну – авторские публикации, личная организаторская работа способствовали сохранению духовного стержня, русской идентичности Города-Героя, межнационального согласия. Своим творчеством они обеспечили создание и удержание за черноморцами и севастопольцами плацдарма Русской весны. Сегодня наши старшие коллеги в меру сил содействуют решению задач социально-экономического развития города, воспитанию подрастающего поколения на героических традициях Отечества.

Правление попросило Губернатора Дмитрия Владимировича Овсянникова поддержать наше ходатайство о присвоении Почетного звания "Заслуженный журналист Севастополя" нашим старшим товарищам. Мы считаем присвоение почётного звания ветеранам журналистики делом очень важным, особенно с учетом того, что в минувшем году Союз журналистов России отметил своё 100-летие.

Мы также поддержали присвоение звания нашему товарищу – редактору группы тематических программ ГАУ "Севастопольская телерадиокомпания" Владимиру Андреевичу Мелянскому. Он, кстати, "гражданский" журналист, флотским офицером не был, но закалка у него – не просто севастопольская, а по-настоящему черноморская. Он активно сотрудничал и с флотской газетой, которая в "украинский период" истории стала основой создания журналистской организации Союза журналистов. Это, на мой взгляд, принципиально, но главным и определяющим является гражданская позиция Владимира Андреевича – патриота Севастополя и Профессионала с большой буквы. Присвоение ему звания стало своеобразным подарком к его юбилею – 75-летию.

– Сергей Павлович, говорят, что к почетному званию представлялись и другие журналисты...

– Я об этом слышал, но подробностей не знаю. Дело в том, что по установленному порядку действующих, то есть не просто пишущих, а ещё и работающих, т.е. получающих где-то зарплату журналистов к любым награждениям представляют в трудовом коллективе. Мы же – общественная организация. Поэтому можем ходатайствовать в отношении наших коллег, находящихся уже вне каких-то должностных штатов. Гельман, Кравченко, Чумак уже нигде не работают, а Мелянский – трудится. Поэтому его и представила к званию Севастопольская телерадиокомпания. Очевидно, эта работа велась в других коллективах, но в силу каких-то мотивов или обстоятельств соответствующие решения не приняты.

Я уверен в том, что Почетного звания "Заслуженный журналист Севастополя" будут удостоены и другие наши коллеги – такая работа, насколько я знаю, ведётся. У нас немало коллег, достойных поощрения. Получилось так, что, я бы так сказал, в силу обстоятельств времени, после распада СССР в городе и на флоте журналистов не очень-то награждали. В советский период звания "Заслуженный журналист СССР" не существовало, достойных коллег "по территориальному принципу" отмечали Почётным званием "Заслуженный журналист Украинской ССР". Разумеется, этот процесс прекратился. "Новым" званием "Заслуженный журналист Украины" в городе отмечены несколько человек, которые, мягко говоря, умели ладить с украинскими чиновниками и властной элитой. Присваивалось звание "Заслуженный журналист Автономной Республики Крым".

До недавнего времени почетного журналистского звания в РСФСР – России не было, а работающих в городе российских журналистов, в том числе флотских, раньше могли удостаивать звания "Заслуженный работник культуры Российской Федерации". Но за четверть века никому оно присвоено не было – флотское руководство, очевидно, не считало это возможным. Видимо, в течение почти четверти века журналисты этого не заслужили…

Сегодня ситуация иная – наградная система действует, она позволяет воздать должное всем, в том числе и тем, кто был обойдён вниманием в "украинский период". Но эта система предусматривает вполне конкретный порядок. Его следует соблюдать. В том числе в трудовых коллективах, где сегодня журналисты работают.

Ну и, конечно, главное – чтобы представляемые к награждению были людьми достойными. Не честолюбивыми конъюнктурщиками, обслуживающими интересы своих хозяев-толстосумов – учредителей-издателей-редакторов; не грантоедами, ещё недавно кушавшими из рук околосоросовских киевских структур, а Патриотами Севастополя. Немаловажно также: награждение должно быть воспринято журналистским сообществом и, скажу так: благодарными читателями и зрителями. Севастополь, хоть и субъект Федерации, но город-то не очень большой. Мы, как говорится, знаем, кто на самом деле чего стоит и почем фунт изюма. Журналистского…


Вопросы задавал Владимир ХРАМОВ,
член Союза журналистов России


Текст Указ губернатора опубликован здесь:
https://sev.gov.ru/docs/257/66537/
Просмотров: 308
Комментариев: 0
Автор: Владимир ХРАМОВ
Источник: Журналист Севастополя
Фото: Adaptiv-sevastopol.nethouse.ru
Тэги: Почетное звание «Заслуженный журналист города Севастополя»  Сергей Горбачев  СЖР  Борис Гельман  Алексей Кравченко  Владимир Мелянский  Дмитрий Чумак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
>>>


Война на Кавказе в августе 2008 года получила новую оценку. Москва укрепила собственный вес как государство, претендующее на супердержавность
Войну 2008 года нельзя отнести к конфликтам малого масштаба. По некоторым данным, в ней с обеих сторон участвовали 20–­­30 тыс. чело& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Stratejik Düşünce Enstitüsü: политические игры США в Грузии угрожают интересам Турции
Эксперт призывает Анкару к крайней внимательности к операции США по окружению России через Чёрное море и Грузию. >>>


Балканский провал Антанты. Судьба Дарданелльской операции и болгарский вопрос
По мере того как на пути реализации Дарданелльской операции возрастали затруднения, а перспективы привлечения к ней Греции – вследствие позиции >>>


Судоремонту вернут налоговые льготы. Но федеральный бюджет потеряет миллиарды
Минпромторг дорабатывает законопроект, вводящий нулевой НДС для всех видов судоремонта. Сейчас такую льготу имеют лишь мелкие предприятия, ведущие >>>


Десантный катер дошвартовался до аварии. Командир морской разведки оштрафован за неправильную стоянку
Как стало известно “Ъ”, командир 388-го морского разведывательного пункта (в/ч 43071) Черноморского флота России, подполковник Сергей >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Встречи в Сочи, Апшеронске и Белореченске – внеплановая региональная неделя посреди отпуска депутата Константина Затулина
Депутат Государственной Думы от Сочинского округа Константин Затулин, после короткого пребывания в Крыму и участия в праздновании Дня Военно-Морского >>>


США ищут способы завоевать лидерство в Мировом океане. Не шибко устарело: 13:44 16.02.2017 (обновлено: 14:04 16.02.2017)
"Наш флот находится почти на таком же низком уровне, как в Первую мировую войну. Это было давным-давно. Очень давно. И такое больше не& >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
МОЛОДЕЖНАЯ МОРСКАЯ ЛИГА: ВЕРНЫМ КУРСОМ ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ
Черное море под экологическую защиту
Мужество пришлось отстаивать в суде. Вдова доказала боевой ветеранский статус погибшего в Сирии офицера
В Музее-заповеднике «Сталинградская битва» открылась совместная выставка об участниках Сталинградской битвы, освобождавших Крым
Анкаре надоели комплексы Вашингтона. Турция может купить дополнительную партию С-400 и российские истребители
Имеют место отдельные ракетоупущения. В Крыму авиационную ракету «воздух—поверхность» применили в ангаре
Бой у озера Жаланашколь: сколько китайцев погибло при нападении на советских пограничников
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Подписание контракта на ремонт АПЛ "Екатеринбург" затягивается

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ