Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Флот: события и факты
Москаль: Каськив должен быть немедленно отправлен в отставку
Блокада Приднестровья: упорство Киева или сговор с Молдовой? «Уровень доверия между Кишинёвом и Киевом сейчас настолько высок, что можно заподозрить договорённость»
Служащим Черноморского флота недоплачивают денег
Лицемерие «Крымской платформы» как способ подсластить пилюлю для «незалежной»
Проворный «Меркурий» споткнулся о тщеславие. Сможет ли новый корвет выйти в море
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Происходящее на Черноморском флоте "непонятно" даже украинским чиновникам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Сергею Лаврову пришла ближневосточная повестка. Визит министра в Саудовскую Аравию прошел в горячее для региона время


2021-03-11 04:47 Политика
Глава МИД РФ Сергей Лавров посетил Эр-Рияд на фоне смены курса США в отношении Саудовской Аравии. В Москве подчеркивают: все совпадения случайны, у России собственная повестка. Но так или иначе российский министр стал первым "внерегиональным" высокопоставленным дипломатом, встретившимся с наследным принцем королевства Мухаммедом бен Сальманом, после того как Вашингтон открыто возложил на него ответственность за убийство журналиста Джамаля Хашокджи. За переговорами российской делегации и за тем, как визит министра удачно совпал с "историческими событиями" в регионе, наблюдала в Эр-Рияде корреспондент “Ъ”   Марианна Беленькая.

Сергея Лаврова радушно принимали в Эр-Рияде, где затаили на США обиду на то, что те возложили на наследного принца королевства ответственность за убийство саудовского журналиста (слева — глава МИД Саудовской Аравии Фейсал бен Фархан)

Фото: Пресс-служба МИД России

Визит Сергея Лаврова в Саудовскую Аравию был стремительным — всего полдня между переговорами в Объединенных Арабских Эмиратах и Катаре. За это время он успел провести переговоры со своим коллегой Фейсалом бен Фарханом и был принят наследным принцем Саудовского королевства Мухаммедом бен Сальманом. Буквально за две недели до этого Вашингтон объявил о смене курса в отношении Эр-Рияда из-за нарушений прав человека и фактически напрямую возложил ответственность за убийство в генконсульстве в Стамбуле в октябре 2018 года саудовского журналиста Джамаля Хашокджи на принца Мухаммеда (см. “Ъ” от 1 марта). Именно он был назван виновным в преступлении в докладе ЦРУ, который был составлен сразу после смерти господина Хашокджи. Тогдашний президент США Дональд Трамп сделал все возможное, чтобы не подставить под удар американо-саудовский альянс и, несмотря на требование Конгресса, не разрешил публикацию доклада. Нынешний глава Белого дома Джо Байден повел себя иначе. Помимо публикации доклада и введения санкций он дал понять, что будет вести диалог напрямую с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азизом, а не с принцем, который до сих пор отвечал за отношения с США.

На этом фоне в среду американский журналист, аккредитованный в Эр-Рияде, интересовался у российских коллег, прилетевших с Сергеем Лавровым, не связан ли визит с изменением политики Вашингтона. Однако в Москве всячески подчеркивают, что визит значится в планах уже больше месяца и никакой связи с действиями новой администрации США нет. Другой вопрос, что к подготовке переговоров в Москве приступили лишь недавно, что можно объяснить ближневосточными реалиями, тем более что планы министра должны были совпасть с планами его коллег сразу в трех странах, а также с расписанием главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, с которым Сергей Лавров провел переговоры сразу после прилета в Доху.

Интересно, что встреча министров совпала по времени с церемонией заливки бетона в основание третьего блока турецкой АЭС "Аккую", в которой в режиме телемоста приняли участие президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Еще одно удачное совпадение для глав МИДов двух стран — вынесение вотума доверия новому правительству в Ливии. Напомним, что Москва и Анкара за последний год приложили немало усилий для прекращения огня в Ливии и внимательно следят за развитием событий в этой стране, хотя процесс формирования новых органов власти — это детище прежде всего американки Стефани Уильямс, которая на протяжении почти года была и. о. спецпредставителя генсека ООН по Ливии. Накануне, еще будучи в Абу-Даби, Сергей Лавров созвонился для обсуждения ситуации в Ливии со своим египетским коллегой Самехом Шукри. И Египет, и ОАЭ все последние годы поддерживали власти на востоке Ливии, в то время как Турция помогала Триполи. Москва старалась маневрировать. Теперь все игроки заинтересованы в том, чтобы новые власти Ливии сохранили с трудом достигнутое единство и провели обещанные выборы в парламент.

Об этом же Сергей Лавров говорил в Эр-Рияде с Фейсалом бен Фарханом. "Выразили надежду на то, что формируемое сейчас переходное руководство Ливии сможет безотлагательно включиться в работу по ее объединению как с точки зрения функционирования государственных структур, так и в финансовом, экономическом плане и с точки зрения создания единых вооруженных сил",— отметил в ходе пресс-конференции глава МИД РФ.

Буквально через пару минут после этих слов мировые агентства передали: Палата представителей (парламент) Ливии, на заседании которой в Сирте впервые за несколько лет собрались представители и востока, и запада страны, одобрила большинством голосов (132 из 134 присутствовавших депутатов) новое правительство во главе с Абдель Хамидом Дбейбой.

Кроме него в состав правительства вошли 26 министров, пять госминистров и два вице-премьера. "Я призываю положить конец расколу в стране и обещаю, что мы будем работать над достижением национального примирения",— заявил господин Дбейба. В Москве очень надеются, что у него получится и предыдущий неудачный опыт примирения в Ливии не будет повторен.

Что касается саудовского министра, то его больше всего волновала ситуация в Йемене. Это неудивительно с учетом постоянных обстрелов королевства со стороны хуситского движения "Ансар Аллах". Только в минувшее воскресенье беспилотниками и баллистическими ракетами был нанесен удар по объектам нефтяной компании Saudi Aramco в Рас-Тануре — крупнейшем в мире порту для отгрузки нефти, а также по другим "военным целям" на востоке страны. "Неудачные попытки атаковать порт Рас-Танура и порты Aramco в Дахране не только нацелены на безопасность Королевства Саудовская Аравия, но и наносят удар по нервам глобальной экономики и ее (цепочке.— “Ъ”) поставок нефти и, следовательно, глобальной энергетической безопасности",— сказал Фейсал бен Фархан и пообещал принять меры, чтобы защитить не только королевство, но и ту самую упомянутую им глобальную энергетическую безопасность. При этом он выразил надежду на то, что международное сообщество поддержит Эр-Рияд в противостоянии с хуситами и стоящим за ними Ираном.

Сергей Лавров ушел от прямых обвинений в адрес хуситов, при этом подчеркнув, что "все без исключения участники конфликта — любого, не только в Йемене — должны соблюдать международное гуманитарное право". "В соответствии с ним атаки на гражданскую инфраструктуру, которые могут иметь в качестве последствий жертвы среди мирного населения, являются недопустимыми",— сказал он. Москва неизменно выступает за диалог между всеми сторонами конфликта и поддерживает усилия по прекращению боевых действий, которые предпринимает спецпосланник генсека ООН по Йемену Мартин Гриффитс.

Не обошлось на российско-саудовских переговорах и без сирийской тематики. Тем более что за день до визита Сергея Лаврова в Эр-Рияд прилетел спецпредставитель президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев. Его, как и министра, также принял наследный принц Мухаммед бен Сальман. Москве очень нужна поддержка Эр-Рияда в работе с сирийской оппозицией, чтобы снизить влияние на нее Анкары. Однако еще в январе, будучи с визитом в России, Фейсал бен Фархан просил в ходе пресс-конференции не делить сирийскую оппозицию на протурецкую и просаудовскую, подчеркивая необходимость поддержки всего сирийского народа. В среду глава МИД королевства снова говорил о необходимости единства сирийцев. При этом он не стал поддерживать сказанные накануне слова своего эмиратского коллеги о необходимости снятия санкций с Сирии. Вместо этого он отметил, что сирийский кризис требует политического решения и этой стране "необходимо вернуться в арабские объятья и добиться стабильности и безопасности".

Сергей Лавров и Фейсал бен Фархан также отметили позитивное развитие двусторонних отношений. Среди последних новостей на этом направлении — предстоящее в скором времени открытие торгпредства России в королевстве. Имя первого торгпреда стало известно накануне визита Сергея Лаврова в Эр-Рияд. Руководить торговой миссией будет Станислав Янковец, уже имеющий опыт работы с арабскими странами. Ранее он был гендиректором Российско-арабского делового совета. Ему предстоит решать, как будет осуществляться поставленная руководством двух стран задача — довести к 2024 году российско-саудовский товарооборот до $5 млрд. Пока он едва превышает $1,5 млрд. Предполагается и развитие военно-технического сотрудничества. Соответствующее распоряжение было подписано правительством РФ в середине февраля.

Министры были полны оптимизма и по вопросам, касающимся нефтяного рынка. "У нас есть общее мнение о том, что необходимо развивать сотрудничество на мировом рынке углеводородов, плотно координировать наши действия, в том числе в формате ОПЕК+. Мы не видим на данном этапе каких-то событий, которые (если они реализуются) подорвут интерес к нашему взаимному сотрудничеству",— сказал Сергей Лавров. И резюмировал: "Это объективная данность, и она имеет долгосрочный, устойчивый характер".

Просмотров: 261
Комментариев: 0
Автор: Марианна Беленькая
Источник: Коммерсант
Фото: Пресс-служба МИД России
Тэги: МИД РФ  Сергей Лавров  Саудовская Аравия  визит  Мухаммед бен Сальман  Джамаль Хашокджи  ЦРУ  ОАЭ  АЭС «Аккую»  Турция  Владимир Путин  Реджеп Тайип Эрдоган  Йемен  Ливия  Ансар Аллах  ОПЕК+ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Могилу Лужкова увенчал Георгий Победоносец: «Был эпохой в истории Москвы»
85-летие покойного Юрия Лужкова, мэра Москвы с 1992 по 2010 годы, в Москве отметили с благодарностью. Именем  Лужкова, по указу нынешнего мэра >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал, как увеличилась мощь Черноморского флота после 2014-го
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте, директор Института стран СНГ в Севастополе  Сергей Горбачев рассказал ФАН , >>>


Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
Несмотря на громогласные заявления военно-политического руководства Украины о готовности вступления в НАТО и проведения всех необходимых реформ ВСУ >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Константин Затулин, представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII созыва >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Главнокомандующий Военно-Морским Флотом России адмирал Николай Евменов совершил рабочую поездку в Севастополь, где проверил работу руководства завод >>>


Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа с 61,75 %
Константин Затулин , представляющий партию «Единая Россия», уверенно победил на выборах депутатов Государственной думы России VIII соз >>>


На могиле Лужкова поставят памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым
Памятник, выполненный скульптором Александром Рукавишниковым, поставят на могиле Юрия Михайловича Лужкова на Новодевичьем кладбище. Церемония открыт >>>


О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Регулярные (раз в четыре года) белорусско-российские манёвры «Запад» завершены. Учения такого масштаба всегда воспринимаются сопредель >>>


Поиск



Наш день

24 сентября – День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым
Начиная с 2016 года, этот день отмечается в Крыму как День Государственного герба и Государственного флага Республики Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Воздушный панцирь для «Молнии». Малые и средние корабли лишены зонтика от нападения с воздуха
Прошёл предпремьерный показ «Последнего адмирала Советского Союза»
Пути выхода из тупиковой ситуации. Кому преподавать историю военно-морского искусства
В ожидании Судного дня. Израиль первым решился на второй карантин
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
О военной интеграции Москвы и Минска. По следам совместных стратегических учений Вооружённых Сил Российской Федерации и Республики Беларусь «Запад-2021»
Украина, коррупция, НАТО, генерал Дузь-Крятченко — что их объединяет?
На флотах никто не был застигнут врасплох. Ни одного боевого корабля, ни одного самолёта не потерял флот в первый день войны. Часть 2-я. Начало 22 июня
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
Ереван выходит из острого кризиса. «Неистовые сасунцы» надеются, что разбудили армянское общество

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ