Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Решение Ельцина изменило ход истории России
Заявление Константина Затулина относительно депутата Верховной Рады Сергея Коровченко
"Большая Бескозырка" снова в Севастополе. Уже в 14-й раз!
Иран захватил британский танкер. На судне находятся три российских моряка
Москве и Киеву предложили корейскую модель примирения
Подвиг министра. Минобороны отказывается от функций по ремонту вооружения и военной техники
Деградирующий базар: как развивается оружейная торговля Украины. Падение промышленного потенциала всё больше ограничивает украинских экспортеров в выборе клиентов
Суда снабжения нового поколения
В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
Власти Севастополя надеются на возобновление паромной переправы в Турцию
Власти Севастополя перестали поддерживать российского бизнесмена Анненкова. И рассчитывают получить новые катера от правительства Москвы
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Севастопольский моряк Александр ЧУМАКОВ: "Я не выполнил приказ пиратов, и меня... расстреляли"


2013-04-11 10:09 Личность
Сразу три севастопольца стали победителями X, юбилейной акции "Гордость страны", которая состоялась в столице Украины.

О Паше Бондареве, ценой своей жизни спасшем малышей Диану и Артема, "Слава" уже рассказывала своим читателям. Сегодня старейшая городская газета предлагает публикацию о еще одном герое - Александре Чумакове. А встреча с Натальей Прологаевой, завоевавшей на Паралимпийских играх три золотые и одну серебряную медали, - еще впереди. Наши земляки победили в трех(!) номинациях из десяти. Они не только гордость страны, но и гордость нашего города. Вот уж действительно и город-герой, и люди в нем ГЕРОИ!
   Второй помощник капитана 39-летний севастополец Александр Чумаков, которого захватившие судно нигерийские пираты тяжело ранили в ногу и живот, не только выжил, но и увел судно к берегу, сообщив о захвате команды владельцам корабля. Этот поступок моряка претендует на победу в номинации "Чувство долга" акции "Гордость страны"

Услышав историю украинского моряка, известный режиссер, член общественного совета акции "Гордость страны" Роман Балаян воскликнул: "Да это же готовый сценарий блокбастера!" Александр Чумаков как настоящий герой боевиков не сдался в плен захватчикам судна и был ранен. Несмотря на это, ему удалось увести корабль из опасной зоны и спасти документацию и груз.

Каждое сообщение о захвате морских судов пиратами вызывает ужас. Даже невозможно представить себе, что переживают люди, находясь под дулами автоматов. Помните моряков сухогруза "Фаина", которых сомалийцы держали в плену 133 дня? Из 21 члена команды 17 были украинцы, в том числе и капитан, скончавшийся на судне от сердечного приступа. Только когда захватчики получили огромный выкуп, моряков освободили. Вскоре после возвращения домой наши соотечественники поднялись на сцену Национального драматического театра имени Ивана Франко во время чествования победителей акции "Гордость страны", которую вот уже десять лет организовывает Фонд Виктора Пинчука. Моряки тогда подарили основателю акции, филантропу Виктору Пинчуку тельняшку, которую он накинул на плечи и не снимал весь вечер.

Александр Чумаков, вырвавшийся из лап пиратов, не считает себя героем. После всего случившегося мужчина перенес несколько операций, длительный период реабилитации. На днях он вернулся в Украину, чтобы побывать на церемонии награждения героев в Киеве.

* * *

"Я ВЫРУБИЛ ПОЖАРНЫМ ТОПОРОМ НЕБОЛЬШОЕ ОКОШКО В ПОВРЕЖДЕННОМ СТЕКЛЕ, КОТОРОЕ ПОКРЫЛА "ПАУТИНА" ОТ ПУЛЬ"

Немецкое судно ВВС Polonia (на снимке) перевозило из порта Евле (Швеция) в нигерийской порт Оне якорные цепи для буровых платформ. Экипаж состоял из 13 человек. Компания подобралась многонациональная: немцы, украинцы, россияне, латыши, литовцы. Александр Чумаков занимал должность второго помощника капитана. Внезапно к судну буквально подлетели две быстроходные лодки, на одной из которых был установлен крупнокалиберный пулемет.

- Мы поливали пиратов из брандспойтов, чтобы не подпустить их к кораблю, и тогда они начали стрелять на поражение, - рассказывает Александр Чумаков. - Капитан приказал экипажу собраться на мостике. Пираты первым делом вывели из строя нашу аппаратуру связи и навигации. Затем нас избили и под дулами автоматов приказали спускаться в пиратские лодки. Однако из-за волнения моря трап сильно раскачивался. Прыгать с него было смертельно опасно - всех затянуло бы под винты. Я пытался объяснить это пирату, который стоял рядом со мной, но он, похоже, был под действием наркотиков. Пульт управления трапом находился возле меня, и я нажал на кнопку. Трап "зарылся" в воду. За это пират выстрелил в меня почти в упор.

Пуля прошла сквозь мягкие ткани правого бедра и, ударившись о палубу, разорвалась. Осколки попали Александру в ногу и живот. Приставив к виску моряка дуло, пират нажал на курок. Однако выстрела не последовало - закончились патроны. Тогда Александр бросился бежать.

- Мне вслед прозвучал еще один выстрел, - продолжает моряк. - Пуля задела раненую ногу. Я упал за металлические конструкции, находившиеся на палубе. Пираты ко мне больше не подходили - видимо, посчитали мертвым. Двенадцать членов экипажа они увезли на своих лодках.

Когда все вокруг стихло, Александр добрался до судового госпиталя, перевязал раны, нашел и принял антибиотики. Затем начал осматривать поврежденное оборудование. Соединив провода факсимильного аппарата и наладив его, моряк связался с компанией судовладельца и сообщил о случившемся.

- Каждую секунду при этом я мысленно обращался к Богу, - говорит Александр. - Именно Он дал мне силы выжить и добраться до берега. Но до сих пор остается загадкой, почему военные нигерийские корабли, получив из компании мои координаты, ходили вокруг полтора часа и не могли меня обнаружить. Пришлось сигналить палубным освещением, чтобы меня наконец заметили. Военные сначала держали дистанцию, долго о чем-то совещались. И только когда командир катера поднялся на борт ВВС Polonia, увидел мое состояние и количество гильз на палубе, понял, что все очень серьезно. Мне предлагали оставить корабль и уйти с военными. Но я был категорически против, ведь на борту находились документы и вещи ребят, документация на судно и груз. Да и негоже бросать корабль. Я же, оставшись один, отвечал за него, о чем сделал соответствующую запись в судовом журнале.

Корабль нужно было отвести в безопасное место, которое надежно контролируется военными. Для этого следовало пройти узкий канал и подняться по реке до ближайшего порта. Я определился с курсами, но управлять судном в ручном режиме мешали поврежденные иллюминаторы. "Паутина" от пуль расползлась по всему стеклу на лобовых иллюминаторах капитанского мостика. Почти час потратил на то, чтобы пожарным топором вырубить небольшое окошко 40 на 40 сантиметров. У меня вся одежда, волосы были в стеклянной крошке, но я не хотел терять время, поэтому так и повел судно.

До сих пор никто не может поверить и понять, как Александру в одиночку удалось привести корабль в порт. Ведь, согласно требованиям, безопасное управление сухогрузом типа ВВС Polonia должны осуществлять как минимум 12 человек. Александр же умудрился сделать это сам! Для этого ему приходилось постоянно "курсировать" между капитанским мостиком и машинным отделением. И это с раненой ногой...

- По трапам я поднимался, подтягиваясь на руках, - объясняет мужчина. - Чтобы поддерживать силы, постоянно пил минеральную воду, в которой развел мед. Благо, были запасы и того, и другого. Бутылки я расставил вдоль трапов от машинного отделения до капитанского мостика. По ходу своего возможного движения, когда казалось, что уже нет сил пошевелиться, делал пару глотков и шел дальше. Выжить в сложившейся ситуации мне помогли навыки, которые я получил еще в старших классах школы, когда занимался в Севастопольском военно-спортивном клубе.

"КОМАНДА БЫЛА УВЕРЕНА, ЧТО Я ПОГИБ"

Сутки понадобились Александру, чтобы попасть в безопасное место. Только после того, как был остановлен главный двигатель судна и на палубу поднялась военная охрана, моряк согласился отправиться в госпиталь.

- Я и сам извлек бы пулю из ноги, если бы не ранение в живот, - говорит Александр. - Из-за этого не мог согнуться. Меня прооперировали и вытащили пулю из ахиллесова сухожилия. Осколки решили не трогать - они так и остались в моем теле. Условия в больнице были более чем ужасными. Так как операцию делали под местной анестезией, я сам видел, как стерильные бинты, упавшие на пол, тут же накладывали на раны. Признаюсь, именно поэтому я не захотел оставаться там и попросился на судно, где чувствовал себя более безопасно. Представители компании, с которыми я созванивался, сообщили, что пираты затребовали выкуп. Экипаж находился в пиратском лагере.

Немецкая компания очень быстро собрала и передала пиратам деньги. После этого бандиты отправились на то место, где оставили судно, предполагая, что найдут его там, где бросили. Не обнаружив ВВС Polonia, они запаниковали, начали искать любой другой корабль, чтобы высадить экипаж. В порт нашу команду доставило местное рыболовецкое судно. Я встречал ребят перебинтованный, но живой, хотя они были уверены в моей гибели.

Первым делом Александр извинился перед капитаном за то, что взял на себя управление судном. Такова морская этика.

- Он, конечно, все понял, - улыбается моряк. - Механики тут же запустили главный двигатель, который оказался в рабочем состоянии. Это не могло не обрадовать всю команду.

- Неужели после нескольких серьезных ранений вы быстро пошли на поправку?

- После операции, проведенной в местном госпитале, мне казалось, что я уже выздоравливаю. Неделю работал на корабле наравне с другими членами экипажа. Но вскоре у меня началось заражение крови. Я мог потерять ногу. Владелец судна вместе с севастопольской фирмой организовали все так, что из Нигерии меня срочно доставили в Гамбург на лечение в одну из лучших клиник Европы. Кстати, пострадал не только я. У второго механика выявили ушиб почек, старшему механику понадобилась операция по поводу непроходимости кишечника, а у кадета была контузия уха - его ударили прикладом по голове.

После выписки из госпиталя севастопольца пригласили на встречу с владельцем компании, которой принадлежит судно. Тот выслушал Александра и сказал: "Теперь я понимаю, почему ваши деды победили во Второй мировой войне".

Родные встретили Александра в Севастополе словами: "Больше никогда никуда не пойдешь". О том, что он был ранен пиратами, знали лишь его жена, брат и сестра.

- Маме о случившемся просил не говорить - у нее больное сердце, и я боялся, что она не переживет, когда услышит такие новости, - объясняет Чумаков. - Рассказал ей все, когда уже был дома. 12-летий сын тоже не до конца понял, в какую передрягу я попал. Узнав правду, все начали меня отговаривать от работы в море. Но я не могу без него, и уже через два месяца отправился в очередное плавание. За последний год дважды был в Аденском заливе, где случаются нападения пиратов на корабли, но страха не испытывал.

Всего несколько дней назад моряк ненадолго вернулся домой. На той неделе Александр побывал в Киеве на десятой церемонии награждения победителей акции "Гордость страны" - проекта Фонда Виктора Пинчука, реализуемого в партнерстве с телекомпанией СТБ и газетой "Факты".

Телевизионную версию награждения можно будет увидеть в эфире канала СТБ 13 апреля в 22.00.

(По материалам газеты "Факты и комментарии" N 59 за 3 апреля 2013 года).
Просмотров: 1796
Комментариев: 1
Источник: Слава Севастополя
Фото: Слава Севастополя
Тэги: Чумаков  Пираты  Гордость страны  Нигерия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Морские тральщики соединения: боевые и повседневные дела. Часть 5
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
Диорама «Штурм крепости Измаил русскими войсками в 1790 году» находится в задании, стилизованном под мечеть. На вопрос «Почему?& >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 3
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Владимир Зеленский не хочет командовать парадом. На День независимости президент намерен провести «марш достоинства»
Администрация президента Украины Владимира Зеленского завершает подготовку к празднованию главного государственного праздника — Дня независи >>>


92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Дела и люди. Часть 2
В этом году исполняется 45 лет со дня создания во многом уникального соединения Черноморского флота – Директивой Генерального штаба ВС СССР 1 >>>


Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
18 августа в Севастопольском военно-историческом музее-заповеднике при поддержке Российского военно-исторического общества пройдет День фронтовой с >>>


Музейные выставки побывали на байк-шоу
10-11 августа в ходе проведения масштабного байк-шоу «Ночных волков» «Тень Вавилона» на горе Гасфорта в окрестностях Севастоп >>>


Чтим память Героев
12 августа Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов и депутат Государственной Думы Российской Федерации Дмитрий Саблин посетили Мемориальн >>>


Время эффективных решений
Севастопольский военно-исторический музей-заповедник, созданный на полях сражений Крымской и Великой Отечественной войн – Малахова кургана, 4- >>>


Реликвия огненных лет: в Музей-заповедник передано письмо с фронта лейтенанта Квятковского
8 августа фондовая коллекция Севастопольского военно-исторического музея-заповедника пополнилась новыми экспонатами. >>>


Поиск



Наш день

19 августа - День рождения русской тельняшки
В России существует много интересных праздников, есть и такой – День рождения русской тельняшки, который отмечается 19 августа. Хотя он пока не является официальным, но весьма популярен.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Ожидаются праздники:
21.08.2019 - Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
22.08.2019 - Апостола Матфия...
23.08.2019 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2019 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2019 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Власти Крыма уточнят списки бывших украинских военнослужащих для обеспечения их жильем
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
Станет ли Одесса Хаджибеем? При украинской власти в Одессе всё больше турецкого...
92-я бригада тральщиков ЧФ: страницы летописи. Противоминная служба
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Киев разыгрывает хлебную партию с Москвой и Брюсселем. Евросоюз не позволит Украине создать зерновой пул с РФ и Казахстаном

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ