Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
С наступающими Новым годом, Рождеством, Днем печати! В НОВОМ ГОДУ – БЕЗ МЫШИНОЙ ВОЗНИ И КРЫСИНЫХ БЕГОВ
Рождественское послание Высокопреосвященнейшего митрополита Лазаря
Шесть игристых вин «Золотой Балки» признаны лучшими в рейтинге Роскачества
В иранской авиакатастрофе погибла «оружейная баронесса» - версия
Двадцать лет назад власть вернулась в Кремль
Российско-украинское соглашение о транзите газа вступило в силу
Сторонники поглощения Молдовы Румынией рады, что приднестровский вопрос не решается. Будет ли прогресс в переговорах между Кишинёвом и Тирасполем в 2020-м?
"Корабельный" календарь - 2019. Обзор минувшего года
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МИНОБОРОНЫ РОССИИ: СУДОРЕМОНТ НЕ ОСТАНОВИТЬ ДАЖЕ В НОВОГОДЬЕ
Северный флот принял участие в спасательной операции в Баренцевом море
На севастопольских причалах повесили «пассажирские» щиты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ждут деньги к лету. Акционеры МВФ могут поддержать курс Украины на евроинтеграцию


2013-04-11 22:57 Политика
Вчера завершила работу в Киеве миссия Международного валютного фонда, приехавшая в конце марта. Итоги и выводы еще не обнародованы. Однако премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время в штаб-квартиру МВФ отправится украинская делегация. Переговоры в Вашингтоне будут посвящены заключению нового соглашения о сотрудничестве, уточнил он.

Как писала "НГ", МВФ и Украина дважды подписывали договоры о кредитовании – в 2008 и 2010 годах. И правительство Юлии Тимошенко, и команда Николая Азарова рассчитывали получить примерно по 15 млрд. долл. Но финансирование в обоих случаях было заморожено из-за невыполнения требований кредитора накануне предвыборных кампаний в Украине.
С 2011 года Киев не получил ни одного транша кредита МВФ. А с 2013-го начинается время пиковых выплат по прежним заимствованиям. "Украина уже перечислила часть средств, до конца текущего года нужно выплатить еще около 5 миллиардов долларов", – сказал "НГ" руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Хотя кредиты предназначались для смягчения ситуации на время проведения экономических реформ, но эксперты считают, что деньги не пошли впрок. Украинская экономика не вышла на уровень развития, позволяющий беспроблемно рассчитаться по прежним долгам. Если в конце прошлого года рост ВВП в 2013 году прогнозировался на уровне не менее 3,5%, то сейчас международные организации считают оптимистическим сценарием рост в 1%. Снижение спроса на внешних рынках, спад промышленного производства, увеличение дефицита госбюджета и проблемы с платежным балансом – тот перечень проблем, о котором предостерегают украинскую власть эксперты.
Николай Азаров утверждает, что ситуация в экономике управляема: "Мы рассчитываем выйти на рост ВВП, который запланирован в госбюджете. Доходы бюджета в первом квартале по факту превысили те, которые мы предполагали. У нас зафиксировано сокращение импорта, некоторое увеличение экспорта. В результате впервые у нас зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса. Оно пока совсем небольшое, но это также оптимистичный показатель".
Киев так и не выполнил рекомендации МВФ, позволяющие изменить ситуацию. В частности, тарифы на газ для населения и теплокоммунальной сферы не были повышены до рыночного уровня, хотя дотации "Нафтогазу Украины" считаются одной из основных проблем бюджета. Не продвигается также пенсионная реформа, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Что касается введения плавающего курса гривны, на котором настаивает МВФ, то первый вице-премьер Сергей Арбузов в конце марта пояснил: "МВФ требует гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование. Искусственно вмешиваться в этот процесс мы не будем, хотя гарантируем, что в дальнейшем курс будет достаточно прогнозируем и понятен. Если он будет колебаться, то не так, чтобы обеспокоить наших граждан".
Эксперты считают, что сейчас сложилась ситуация, когда МВФ может снизить планку требований. Ведь правительство заверяет, что постепенно проведет реорганизацию "Нафтогаза" и примерно через два месяца завершит переговоры с "Газпромом". Это позволит снизить нагрузку на госбюджет и повысить цену на газ для населения, но без шокового эффекта.
А Нацбанк уже перестал проводить валютные интервенции для искусственной поддержки стабильного курса гривны. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал журналистам: "На данный момент курс доллар/гривна – это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спросу и предложению. Фактически рынок живет сам по себе". По официальным данным, в первые три месяца года Нацбанк наращивал золотовалютные резервы, по итогам марта их объем составил 24,7 млрд. долл.
Руководитель миссии Кристофер Джарвис, уезжая из Киева, очень осторожно прокомментировал ситуацию в целом, выразив удовлетворение тем, что она не ухудшилась за последнее время. А премьер-министр Азаров, в свою очередь, отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ, но не видит необходимости слепо выполнять все требования: "Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ".
Экономист Василий Юрчишин сказал "НГ", что на самом деле Украина остро нуждается в возобновлении кредитного сотрудничества с фондом: "Это не только деньги, которые, как говорят члены украинского правительства, будут направлены, в частности, на финансирование выплат по прежним займам. Но это еще и восстановление доверия к Украине со стороны международных финансовых организаций и инвесторов, а также возможность активизации участия Украины в проектах Всемирного банка, ЕБРР и других".
Эксперт считает, что сейчас сложилась ситуация, при которой надежды украинской власти могут оправдаться. И уже в мае в страну может поступить первый транш заявленного кредита на общую сумму 15 млрд. долл. "От Киева сейчас не требуется выполнить все условия немедленно. Реформа "Нафтогаза" и сбалансирование его бюджета – это не вопрос одного дня или месяца. Так же – и с другими требованиями МВФ. Киев должен продемонстрировать, что начал заниматься решением этих вопросов. И что финансовая поддержка нужна для проведения реформ", – пояснил Юрчишин. Он добавил, что акционеры МВФ – правительства стран, которые поддерживают евроинтеграционный курс Украины, сейчас могут высказаться за предоставление стране стабилизационного кредита.
В Киеве считают положительное решение тем более вероятным, что до сих пор соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП страны не перешагнуло отметку в 40%, считающуюся нормой для развивающихся стран. По итогам прошлого года показатель составил 36,58%, а в этом году прогнозируется на уровне 37,82%.
Хотя формально украинское правительство держит ситуацию в рамках, которые могут удовлетворить МВФ, но на самом деле выделение очередного кредита ничего не даст, сказал "Интерфаксу-Украина" экономический эксперт Борис Кушнирук. Он отметил, что в украинской экономике накапливаются скрытые проблемы, связанные с монополизацией и разворовыванием бюджетных средств, а в экономическом блоке правительства нарастает хаос. "Кредит МВФ, за который воюет Киев, – 15 миллиардов долларов. Если остановить вакханалию в сфере госзакупок, одно только это позволит избежать расхищения 12,5 миллиарда долларов. Объем рынка конвертации – 25 миллиардов долларов. В стране хватает ресурсов для того, чтобы не стоять с протянутой рукой", – заявил эксперт.
Если не решить эти проблемы и не выполнить требования МВФ, которые подразумевают реформирование экономики, Украина через некоторое время снова окажется в ситуации кризиса, полагают специалисты.    
Киев
Просмотров: 1063
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Алексея Калужских (НГ-фото)
Тэги: Евроинтеграция  Украина  Азаров  МВФ  Кредит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
>>>


"Иордан поменял русло". Где именно произошло Крещение Господне
Православные христиане отмечают Крещение Господне. Несмотря на значимость этого события для верующих, до сих пор не установлено точно, произошло оно н >>>


О том, как русские прикрыли египетское небо. 50 лет назад была сформирована 18-я зенитная ракетная дивизия особого назначения войск ПВО
 18 января 2020 года Московский дом ветеранов войн и Вооруженных сил на Олимпийском проспекте в Москве, как уже много лет подряд до этого, гос >>>


След войны, или Украинско-польско-израильские трения. «Беспокойство» и «печаль» представителей Польши и Израиля официальному культу Бандеры на Украине не повредят
2 января 2020 года послы на Украине  –  Польши Бартош Цихоцкий и Израиля Джоэл Лион  –  выступили с совместны >>>


В Грузии захотели возобновить диалог с Абхазией. В Сухуме удивились, но согласились
Грузинская пресса растиражировала слова кандидата в президенты Абхазии Аслана Бжании о необходимости начать переговоры между Сухуми и Тбилиси. >>>


К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Хабаровск хочет сравняться с Москвой, Петербургом и Севастополем
«СЕВАСТОПОЛЬ – ГОРОД С ОСОБОЙ СУЩНОСТЬЮ И ОСОБОЙ СУДЬБОЙ»
Письма из Крыма разрушают иллюзии Украины о возвращении полуострова
Музею-заповеднику – 59! Успехи и достижения
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Объявление о начале «ликвидации» Украины сильно запоздало
Орловщина. Сто лет назад белый капитан Николай Орлов поднял мятеж в Крыму против белого командования
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольцев приглашают на борт «Крузенштерна»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ