Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Аксенов призвал народ Украины к борьбе
Карабахский конфликт не затухает. Армяно-азербайджанские военные действия провоцируют национальные и религиозные чувства граждан
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Антирусский треугольник в стиле польско-американской геополитики. Консолидации антироссийских режимов «от моря до моря». Где окажется Белоруссия?
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
На "Северной верфи" подписали приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Грузовое судно после разгрузки «американского угля» в Одессе отправилось в Новороссийск
«Крымские морские порты» на грани банкротства
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ждут деньги к лету. Акционеры МВФ могут поддержать курс Украины на евроинтеграцию


2013-04-11 22:57 Политика
Вчера завершила работу в Киеве миссия Международного валютного фонда, приехавшая в конце марта. Итоги и выводы еще не обнародованы. Однако премьер-министр Николай Азаров сообщил, что в ближайшее время в штаб-квартиру МВФ отправится украинская делегация. Переговоры в Вашингтоне будут посвящены заключению нового соглашения о сотрудничестве, уточнил он.

Как писала "НГ", МВФ и Украина дважды подписывали договоры о кредитовании – в 2008 и 2010 годах. И правительство Юлии Тимошенко, и команда Николая Азарова рассчитывали получить примерно по 15 млрд. долл. Но финансирование в обоих случаях было заморожено из-за невыполнения требований кредитора накануне предвыборных кампаний в Украине.
С 2011 года Киев не получил ни одного транша кредита МВФ. А с 2013-го начинается время пиковых выплат по прежним заимствованиям. "Украина уже перечислила часть средств, до конца текущего года нужно выплатить еще около 5 миллиардов долларов", – сказал "НГ" руководитель экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин.
Хотя кредиты предназначались для смягчения ситуации на время проведения экономических реформ, но эксперты считают, что деньги не пошли впрок. Украинская экономика не вышла на уровень развития, позволяющий беспроблемно рассчитаться по прежним долгам. Если в конце прошлого года рост ВВП в 2013 году прогнозировался на уровне не менее 3,5%, то сейчас международные организации считают оптимистическим сценарием рост в 1%. Снижение спроса на внешних рынках, спад промышленного производства, увеличение дефицита госбюджета и проблемы с платежным балансом – тот перечень проблем, о котором предостерегают украинскую власть эксперты.
Николай Азаров утверждает, что ситуация в экономике управляема: "Мы рассчитываем выйти на рост ВВП, который запланирован в госбюджете. Доходы бюджета в первом квартале по факту превысили те, которые мы предполагали. У нас зафиксировано сокращение импорта, некоторое увеличение экспорта. В результате впервые у нас зафиксировано положительное сальдо внешнеторгового баланса. Оно пока совсем небольшое, но это также оптимистичный показатель".
Киев так и не выполнил рекомендации МВФ, позволяющие изменить ситуацию. В частности, тарифы на газ для населения и теплокоммунальной сферы не были повышены до рыночного уровня, хотя дотации "Нафтогазу Украины" считаются одной из основных проблем бюджета. Не продвигается также пенсионная реформа, несмотря на дефицит Пенсионного фонда. Что касается введения плавающего курса гривны, на котором настаивает МВФ, то первый вице-премьер Сергей Арбузов в конце марта пояснил: "МВФ требует гибкость курса, они бы хотели, чтобы на более рыночных условиях происходило курсообразование. Искусственно вмешиваться в этот процесс мы не будем, хотя гарантируем, что в дальнейшем курс будет достаточно прогнозируем и понятен. Если он будет колебаться, то не так, чтобы обеспокоить наших граждан".
Эксперты считают, что сейчас сложилась ситуация, когда МВФ может снизить планку требований. Ведь правительство заверяет, что постепенно проведет реорганизацию "Нафтогаза" и примерно через два месяца завершит переговоры с "Газпромом". Это позволит снизить нагрузку на госбюджет и повысить цену на газ для населения, но без шокового эффекта.
А Нацбанк уже перестал проводить валютные интервенции для искусственной поддержки стабильного курса гривны. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сказал журналистам: "На данный момент курс доллар/гривна – это то, что называют гибкий курс, когда курс образуется согласно спросу и предложению. Фактически рынок живет сам по себе". По официальным данным, в первые три месяца года Нацбанк наращивал золотовалютные резервы, по итогам марта их объем составил 24,7 млрд. долл.
Руководитель миссии Кристофер Джарвис, уезжая из Киева, очень осторожно прокомментировал ситуацию в целом, выразив удовлетворение тем, что она не ухудшилась за последнее время. А премьер-министр Азаров, в свою очередь, отметил, что Украина заинтересована в сотрудничестве с МВФ, но не видит необходимости слепо выполнять все требования: "Мы платим по всем своим финансовым обязательствам и с оптимизмом смотрим на переговоры с МВФ".
Экономист Василий Юрчишин сказал "НГ", что на самом деле Украина остро нуждается в возобновлении кредитного сотрудничества с фондом: "Это не только деньги, которые, как говорят члены украинского правительства, будут направлены, в частности, на финансирование выплат по прежним займам. Но это еще и восстановление доверия к Украине со стороны международных финансовых организаций и инвесторов, а также возможность активизации участия Украины в проектах Всемирного банка, ЕБРР и других".
Эксперт считает, что сейчас сложилась ситуация, при которой надежды украинской власти могут оправдаться. И уже в мае в страну может поступить первый транш заявленного кредита на общую сумму 15 млрд. долл. "От Киева сейчас не требуется выполнить все условия немедленно. Реформа "Нафтогаза" и сбалансирование его бюджета – это не вопрос одного дня или месяца. Так же – и с другими требованиями МВФ. Киев должен продемонстрировать, что начал заниматься решением этих вопросов. И что финансовая поддержка нужна для проведения реформ", – пояснил Юрчишин. Он добавил, что акционеры МВФ – правительства стран, которые поддерживают евроинтеграционный курс Украины, сейчас могут высказаться за предоставление стране стабилизационного кредита.
В Киеве считают положительное решение тем более вероятным, что до сих пор соотношение государственного и гарантированного государством долга к ВВП страны не перешагнуло отметку в 40%, считающуюся нормой для развивающихся стран. По итогам прошлого года показатель составил 36,58%, а в этом году прогнозируется на уровне 37,82%.
Хотя формально украинское правительство держит ситуацию в рамках, которые могут удовлетворить МВФ, но на самом деле выделение очередного кредита ничего не даст, сказал "Интерфаксу-Украина" экономический эксперт Борис Кушнирук. Он отметил, что в украинской экономике накапливаются скрытые проблемы, связанные с монополизацией и разворовыванием бюджетных средств, а в экономическом блоке правительства нарастает хаос. "Кредит МВФ, за который воюет Киев, – 15 миллиардов долларов. Если остановить вакханалию в сфере госзакупок, одно только это позволит избежать расхищения 12,5 миллиарда долларов. Объем рынка конвертации – 25 миллиардов долларов. В стране хватает ресурсов для того, чтобы не стоять с протянутой рукой", – заявил эксперт.
Если не решить эти проблемы и не выполнить требования МВФ, которые подразумевают реформирование экономики, Украина через некоторое время снова окажется в ситуации кризиса, полагают специалисты.    
Киев
Просмотров: 1124
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Алексея Калужских (НГ-фото)
Тэги: Евроинтеграция  Украина  Азаров  МВФ  Кредит 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
"Он завоюет океан": какой корабль ВМФ России в одиночку сдержит флот НАТО
Трамп задумал создать арабское государство со столицей в Иерусалиме
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
8 июня – Всемирный день океанов
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Последний поход Петлюры и забытый парад 9 мая. Как поляки сто лет назад оказались в Киеве
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
На Украине формируют избирательную медкомиссию. Владимир Зеленский и Петр Порошенко готовятся ко второму туру

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ