Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Зеленский объявил Россию военным противником. Президент Украины ввёл в действие военную стратегию. Часть 1-я
Рекомендации Общественной палаты Российской Федерации по итогам общественных слушаний на тему: «Нужна ли правовая оценка решениям 1954 года о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».
Госдума решает вопрос с кортиками морских офицеров
ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
Milliyet: США хотят превратить Чёрное море в зону конфликта. «США хотят изменить конвенцию Монтрё о проливах в свою пользу»
Румыния начала получать российский газ в обход Украины. В Киеве призывают помешать строительству «Северного потока – 2»
Украина: социология и национализм
Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Море - не для пассажиров?
Катера в Севастополе стали ходить по новому расписанию. Количество рейсов уменьшилось
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Зарубежные СМИ: ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки


2013-04-11 22:49 Оружие
ЯК-141 - это многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки. Его первоначальное название было ЯК-41. На самом деле "ЯК-141" было вымышленным названием, которое применялось к самолетам, установившим множество мировых рекордов.

Под этим именем истребитель был известен на Западе, оно также применялось с целью рекламы КБ им. Яковлева. Об этом пишет издание Military Today

Создание этого самолета началось в 1975 году. Он должен был стать первым сверхзвуковым самолетом с возможностями вертикального взлета и посадки. К тому же, он должен был иметь оружие и радар, как и на фронтовом истребителе.

Необходимо отметить, что КБ им. Яковлева уже имело огромный опыт в создании самолета вертикального взлета и посадки, таких как ЯК-36 и ЯК 38. Последний был удачно протестирован во время войны в Афганистане.

 

Однако Советское правительство и военные представители не были полностью удовлетворены самолетом ЯК-38, так как его качество не было достаточно удовлетворительным, особенно радиус действия и электронные системы.

Также ЯК-38 уступал Британскому самолету " Харриер". Так, в 1975 году КБ им. Яковлева получило распоряжение создать более мощный и беспрецедентный самолет со сверхзвуковой скоростью, вертикальным взлетом и посадкой, большим радиусом действия и мощной боевой частью, который мог бы взлетать с авианосца.

ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки

 

Фото www.military-today.com

Конструкторы из КБ им. Яковлева выяснили, что двойная схема двигателя ЯК-38 и "Харриера" не подходили для нового самолета. Вместо этого они изобрели схему с одним двигателем, который мог поворачиваться на 95 градусов вниз с двумя дополнительными вертикальными ракетными двигателями, расположенными посередине фюзеляжа, как раз сзади центра гравитации.

Они могли поворачиваться во время вертикального взлета, посадки и зависания. Инженеры должны были "вытянуть" тело самолета для аэродинамической устойчивости. Вот почему ЯК-141 больше, чем его предшественник ЯК-38. Создание первых образцов ЯК-141 были завершено в 1987 году.

Были построены 4 самолета: два для испытаний в статическом режиме и два для испытаний в полете. Тестовые полеты были проведены удачно в 1990 году, когда самолет завершил полную программу испытаний, включая вертикальный взлет и посадку, взлет с коротким разбегом, полет со сверхзвуковой скоростью, снижение скорости, зависание и так далее.

В 1991 году во время одного полета новый самолет установил 12 мировых рекордов в своей классификации. После этого полета новый самолет получил название ЯК-141. ЯК-141 был предназначен для морской авиации и военно-воздушных сил. Основным пользователем был ВМФ Советского Союза.

С этим самолетом-истребителем была связана футуристическая и новаторская идея - создать мобильную платформу для взлета и посадки, которая имела бы малую площадь и могла выдержать вес самолета и струю горячих газов от двигателя.


ЯК – 141 – российский многоцелевой самолет-истребитель вертикального взлета и посадки
Фото www.military-today.com

Эта платформа могла быть помещена на двухзвенный вездеход на гусеничном ходу DT-30 Витязь (который тоже в это время был в разработке). "Витязь" мог транспортировать платформу по таким местам, которые были недоступны для обычных внедорожников и где не было возможности построить летное поле. ЯК-141 мог приземляться на мобильную платформу, заправляться топливом с другого танкера и продолжать выполнение своей задачи.

Эксплуатационные испытания ЯК-141, основанные на DT-30 Витязь, были проведены. Однако создание DT-30 затянулось и вскоре программа ЯК-141 оказалась на грани провала. Так, эта беспрецедентная идея, которая могла дать преимущество Советскому Союзу, не была реализована. Многоцелевой самолет-истребитель ЯК-141 не был запущен в производство.

Выделение средств на реализацию программы прекратилось в 1991 году после аварии при посадке самолета на авианосец, когда он был ужасно поврежден при посадке во время сильнейшего бокового ветра. После распада Советского Союза финансирование программы было ограничено. В 1992 году программа создания ЯК-141 была вообще отменена, как это случалось со многими другими перспективными системами вооружения.

В 1992 году ЯК-141 был представлен на авиа шоу в Фарнборо и в Ле Бурже в 1993 году. Посетители и эксперты дали высокую оценку этому уникальному самолету. Некоторые страны проявили интерес в приобретении этого истребителя, однако никаких распоряжений по этому поводу не было сделано.

В начале 1990-х Lockheed Martin стал партнером КБ им. Яковлева для дальнейшего развития этого истребителя. Результаты этого сотрудничества неизвестны, однако Lockheed Martin, при разработке своего многоцелевого самолета-истребителя F-35, возможно, использовал опыт, приобретенный при работе над этим проектом.

Следует отметить, что в ближайшем будущем США намерены ввести в эксплуатацию большое количество малозаметных многоцелевых самолетов-истребителей F-35B со сверхзвуковой скоростью и вертикальным взлетом и посадкой, но системы приведения в движение F-35B очень похожи на системы ЯК-141, созданные более 20 лет назад.

Просмотров: 3376
Комментариев: 0
Автор: Светлана Лысак
Источник: www.arms-expo.ru
Фото: www.arms-expo.ru
Тэги: Як-141  Як-41  СВВП  КБ им. Яковлева 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Решение Конституционного суда Молдовы о возможности роспуска законодательного органа страны ещё больше раскололо парламент. >>>


Конституционный суд Молдовы вынес решение – парламент распустить. «Этот день можно считать победой президента в конфликте с парламентом, но это пиррова победа»
Конституционный суд Молдовы, куда обратилась президент страны   Майя Санду , вынес своё решение – парламент распустить можно, основание >>>


The Telegraph: Ужасная ошибка – пустить Украину в НАТО. «Нельзя предоставить членство в НАТО ещё одной стране с сомнительной демократической репутацией»
«У Киева вдруг проснулся интерес к Североатлантическому альянсу. В телефонном разговоре с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенберго >>>


Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Уже в ноябре в России будет развернуто первое в стране серийное производство ударных беспилотников для нужд ВКС. ГК «Кронштадт» в Дубне >>>


Как украинские националисты подчинили себе Зеленского
Годовщина гибели журналиста Олеся Бузины напомнила о том, что его вероятные убийцы по-прежнему не только гуляют на свободе, но и ведут активную общ >>>


Как адмирал Сенявин бил турок и отказывался подчиняться Наполеону
Ровно 190 лет назад, 17 апреля 1831 года ушел из жизни Дмитрий Николаевич Сенявин. Этот человек остался в истории России не только как великий флот >>>


Украина объявила о высылке старшего дипломата посольства РФ в Киеве
В МИД Украины заявили, что старший дипломат посольства России в Киеве должен покинуть территорию Украины в течение 72 часов с&nbs >>>


ФСБ показала видео задержания украинского консула в Петербурге
На видео допроса один из свидетелей заявил, что дипломат приезжал на петербургскую ярмарку «Юнона», где «искал базы данных о гражда >>>


«Это легче всего: чуть что — обвинить во всем Израиль». Посол Израиля в РФ Александр Бен-Цви о ситуации в регионе и отношениях с Россией
Израиль отмечает свой 73-й День независимости в непростой политической обстановке. Нет прогресса в решении правительственного кризиса. Кто будет у >>>


«Нормандский формат» позвали на все четыре стороны. Владимир Зеленский стремится возобновить разговор с Владимиром Путиным о Донбассе
Киев, Париж и Берлин в пятницу потребовали от РФ сократить численность войск «на границе с Украиной, а также в нелегально аннексированном Кры >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Жесткий «Ответ» подводной угрозе. Завершены испытания корабельного противолодочного ракетного комплекса
«Год Памяти и Славы: мы – за правду Истории!»: конкурс продлён, у него появился генеральный спонсор
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Иран готов принять участие в восстановлении Карабаха. Глава МИД Ирана приветствовал идею президента Азербайджана по созданию «Шестисторонней платформы»
Молдова: решение КС лишь усилило раскол парламента «Уникальный случай, когда фракция в 15 человек навязала свою волю всему парламенту»
Федор Ушаков в битве с чумой. Русский военный флот как противоэпидемический спецназ
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама


Погода


Ранее
«Коммуну» поздравляли с юбилеем: век со дня спуска на воду

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ