Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
После Сочи все карты сирийского пасьянса легли на свои места. Для курдов осталась только одна дорога – в Дамаск
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
Стало известно о смертельном ранении главы ДНР Захарченко
Москва готова закрыть "сирийский проект". Военный бюджет России в 2020 году будет самым скромным за последние 10 лет
«Золотая Балка» по итогам уборки винограда показала лучшие результаты за 10 лет
Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
У «Вячеслава Тихонова» много перспективной работы. У Владимира Путина – тоже
Морской порт Тамань: развитие инфраструктуры и подходных путей
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американские войска вышли на границу Приднестровья


2015-04-11 06:38 Приплыли
Совместные военные учения молдавской армии и американских национальных гвардейцев прошли в непосредственной близости от линии разделения сторон приднестровского конфликта и "под присмотром" министра обороны Молдавии. Молдавская оппозиция заявляет, что власти Кишинева, "забывшие" о нейтральном статусе страны, настолько заигрались в евроатлантическое сотрудничество, что могут разморозить войну.

Приднестровье выразило свою озабоченность совместными учениями вооруженных сил Молдавии и США в непосредственной близости с зоной безопасности молдавско-приднестровского конфликта. По мнению Тирасполя, Молдавия нарушила режим зоны безопасности, говорится в заявлении делегации непризнанной республики в Объединенной контрольной комиссии (ОКК).

По данным делегации Приднестровья, министерство обороны Молдавии в период с 23 по 27 марта 2015 года провело совместные военные учения Travel Contact Team 2015 с участием национальной гвардии штата Северная Каролина (США). В этих учениях участвовало 120 военнослужащих. Как сообщает агентство MoldNews со ссылкой на минобороны Молдавии, на учениях присутствовали министр обороны Виорел Чиботару и начальник Генштаба, командующий национальной армии генерал Игорь Горган.

"26 марта 2015 года один из этапов учений проводился в пределах центрального участка зоны безопасности", – поясняется в заявлении приднестровских представителей в ОКК. Они поясняют, что на учениях "отрабатывался вопрос обезвреживания террористов, захвативших мост, расположенный на трассе М-14 (этот мост включен в Центральный участок Зоны безопасности – прим. ВЗГЛЯД). При этом применялась военная техника: два бронетранспортера с установленным на них вооружением, два бронированных автомобиля Hummer с установленным на них вооружением и один автомобиль "Урал".

Член ОКК от Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Олег Беляков заявил, что "это элемент провокации, который требует оценки Объединенной контрольной комиссии".

"Приднестровская делегация в ОКК оставляет за собой право обратиться к соответствующим структурам миротворческих сил Российской Федерации с предложением о проведении аналогичных совместных занятий в зоне безопасности", – уточняется в заявлении, которое приводит официальный портал ПМР "Новости Приднестровья".

Странный нейтралитет

Отметим, что 11-я статья молдавской конституции гласит: "Республика Молдова провозглашает постоянный нейтралитет", а также "не допускает размещения на своей территории вооруженных сил других государств". США (равно как и Евросоюз) имеют статус наблюдателя в приднестровском переговорном процессе, что отнюдь не предполагает присутствие американских военных в непосредственной близости от расположения российских миротворцев.

Напомним, что 26 сентября прошлого года глава МИД Молдавии Наталья Герман с трибуны Генассамблеи ООН заявила, что Россия должна вывести миротворцев из Приднестровья, чтобы их заменила международная гражданская миссия.

Попытку пересмотреть статус российских миротворцев на Днестре предпринимает и Киев (напомним, Украина обладает статусом гаранта переговорного процесса). "Начиная с июня (2014 года) нынешние украинские власти с подачи своего министерства обороны прорабатывают вопрос о денонсации соглашений с Россией, обеспечивающих условия для нахождения российских миротворцев в Приднестровье", – заявил 22 июля прошлого года военно-дипломатический источник, близкий к переговорному процессу.

По мнению источника, Киев предпринимает попытки добиться ухода России из переговорного процесса, после того как Украина потерпела "неудачу в попытках добиться исключения России из числа участников Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия (БЛЭКСИФОР)".

В августе 2014 года МИД России заявил, что "скоординированные действия Молдавии и Украины по реализации экономической и транспортной блокады Приднестровья в попытках принудить его к уступкам в переговорном процессе, отказу от внешнеполитических приоритетов чреваты нагнетанием обстановки вокруг региона".

В МИДе констатировали, что искусственно повышается градус дискуссий в рамках Объединенной контрольной комиссии. Под предлогом событий на Украине создаются препятствия осуществлению сообщения с левобережьем Днестра через украинскую территорию, раздаются угрозы денонсации соответствующих российско-украинских соглашений.

 "Министр как минимум заигрался"

Депутат молдавского парламента от оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ) Григорий Петренко заявил, что его уже не удивляют подобные действия со стороны минобороны. "Новый министр обороны Молдавии – господин Чиботару – как минимум заигрался, – подчеркивает парламентарий в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Проведение части учений в зоне безопасности или в непосредственной близости от нее можно расценить как провокацию. Молдавия является нейтральным государством, и любые учения с военными контингентами стран членов НАТО вызывают большие вопросы относительно соблюдения статуса нейтралитета, который прописан в молдавской конституции".

Депутат добавил, что произошедшее вписывается в общую канву действий официальных властей Молдавии, направленных на сближение с НАТО. "Бряцанье оружием – совершенно никому не нужное нагнетание истерики вокруг Приднестровья, – отмечает Петренко. – Это все не способствует процессу политического урегулирования. Более того, эти действия противоречат тем решениям, которые недавно принимал парламент Молдавии". Депутат напоминает о том, что был принят целый ряд деклараций с призывом ко всем сторонам отказаться от односторонних действий. "Подобного рода учения никому не нужны в нынешней ситуации. Они могут быть расценены не только как провокация, но и как односторонние действия", – уверен депутат.

"Может привести к размораживанию конфликта"

Политолог, директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов также считает действия молдавских властей и их американских партнеров провокацией. "Они не могут не знать, что нарушают соглашение от 1992 года о разграничении сторон и проведении миротворческой операции под эгидой ОБСЕ. Они не могут не знать о всех возможных последствиях подобных действий. Соответственно, они делают это сознательно для того, чтобы создать определенную напряженность", – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД, добавив, что Молдавии не следует участвовать в чужих авантюрах.

Что касается предупреждения делегации о том, что она оставляет за собой право предложить России провести совместные аналогичные учения, то эксперт надеется, что этого не произойдет и "это всего лишь риторический оборот в духе дипломатической ноты". "Все это ведет только к усилению напряженности и может привести к размораживанию приднестровского конфликта", – полагает эксперт.

Просмотров: 919
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: DUMITRU DORU/EPA/ТАСС
Тэги: Молдавия  Учения  США  ОКК  Днестр 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
История с продажей Китаю пакета акций ведущего производителя авиационных и вертолетных двигателей — украинской компании "Мотор Сич" >>>


Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот рассказал газете «Морские вести России» об истории и перспективах создания по >>>


Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Санкционная пятилетка вынудила создателей катеров и небольших судов начать переход с европейских производителей двигателей на азиатских. Это происх >>>


России готовят перестройку с элементами арабской весны. Гибридная война с переходом на личности
Убийство 1 октября полковника Следственного комитета РФ прямо у входа в здание ведомства, а несколькими неделями ранее нападение на главу Центризбир >>>


Крымская фаза ядерных испытаний. Сброс бомб в Тоцке, Семипалатинске и на Новой Земле отрабатывался под Джанкоем
70 лет назад был создан 71-й полигон ВВС. Главная его задача – авиационное обеспечение натурных испытаний в атмосфере на Семипалатинском полиг >>>


Молдова в напряжении – новые выборы или новая коалиция? Состоится ли отставка правительства Санду?
Выходные дни в Молдове прошли у политиков в напряжённом ожидании: на этой неделе в парламенте будет решаться судьба правительства Майи Санду. >>>


«Мотор Сич» уходящая. «Купить, отжать или убить»
Запорожский концерн «Мотор Сич» является старейшим предприятием авиационного двигателестроения на территории бывшего Советского Союза. >>>


«Молдавские ведомости»: военная база для НАТО уже готова на границе с Приднестровьем
Зачем альянсу вкладывать средства в военный объект в Бульбоаке? >>>


Нефтяные короли играют с огнем. Спонсоров ваххабитского подполья образумят «Калибры»
Отношения Москвы с аравийскими монархиями традиционно непросты, особенно с КСА. Интересы тоталитарного ваххабитского Эр-Рияда всегда сильно расходил >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
В Госдуме работают над проектом о противодействии подводным беспилотникам
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Основу Вооруженных Сил решили укрепить деньгами
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Американские общественники снова едут в Севастополь и Крым. Среди них – журналисты
Кому отойдет "Мотор Сич": Вашингтон разложил "российско-китайский пасьянс". Дмитрий Литовкин — о том, потеряет ли что-нибудь Россия, если США сумеют помешать продаже "Мотор Сич" Китаю
Версальский мир программировал новую Мировую войну. Германские репарации в контексте столетней истории
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Интервью В.Путина сербским изданиям «Политика» и «Вечерние новости»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ