Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
В Законодательном Собрании обсудили проблемы и перспективы севастопольского судостроения
«Виват, Россия!» с «румынским акцентом»
Тоголезский скотовоз и секреты Родины. Что известно об аварии на входе в Босфор
Новый глава Южной Осетии вряд ли выполнит обещание о «присоединении к России»
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Мохаммед Эль-Бадри: «Россия – это маяк, светоч в области искусства для всего мира»
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. В центре внимания – Коллективный договор
Пассажиропоток Керченской переправы в 2014 году вырос в четыре раза
Для новых кораблей место найдется?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран: если США не остановить, нападение на Сирию станет только началом


2017-04-11 10:47 События
Новый замысел администрации США в Сирии во многом базируется на предложениях израильского руководства: снизить уровень возросшего влияния России на Ближнем Востоке, поссорить Москву и Тегеран, выдавить Иран и отряды ливанской партии "Хезболла" из Сирии, оставить российские ВКС без воюющих на земле союзников, отбросить армию Асада на грань военного поражения.

Нет сомнений, что санкционированные Трампом ракетные удары по сирийскому военному аэродрому являются частью этих планов. Однако вбить клин в добрые отношения Москвы и Тегерана не получилось. Россия и Иран демонстрируют небывалое взаимопонимание на высшем военном уровне. 

8 апреля состоялся телефонный разговор начальников генеральных штабов вооружённых сил двух стран дивизионного генерала Мохаммада Хосейна Багери и генерала армии Валерия Герасимова. В этот же день обменялись мнениями по последним событиям в Сирии секретари Советов Безопасности Ирана и России Али Шамхани и Николай Патрушев. Расхождений в оценках происходящего нет: удар США - очевидный и заранее спланированный акт агрессии. Ясны и цели Вашингтона: замедлить наступление сирийской армии и укрепить морально состояние террористов и их покровителей. 

Что касается инцидента с химическим оружием, то обе стороны выразили поддержку предложению Дамаска о проведении на месте, в Хан-Шейхуне, независимого расследования этого происшествия. При этом, как считает президент Роухани, "миссия по установлению фактов не должна включать корыстных людей, и США не должны руководить ей". Справедливое замечание, вполне соответствующее российской позиции. 

Напомним, что в Заявлении МИД России в связи с вооружённой акцией США в Сирии (7 апреля 2017 г.) также выражено недоверие к обоснованию вооруженной акции Вашингтона. В документе прямо сказано о том, что США извратили произошедшее, а американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли химическое оружие, которого "у Дамаска попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами". Иран также настаивает на непричастности Дамаска к инциденту с применением химоружия.

Солидарны с Москвой иранцы и в том, что в окружении президента США лишь делают вид, что не понимают очевидных вещей. Глава МИД ИРИ Джавад Зариф напоминает: "Раньше ООН обезоружила Сирию, но не обезоружила террористов… У сирийцев никогда не было газа зарин, то есть у сирийского правительства вообще нет химического оружия". Полное согласие сторон есть и в оценках опасности игнорирования американским руководством фактов наличия у террористов и применения ими химического оружия не только в Сирии, но и в Ираке. В связи с этим президент Роухани в своём выступлении напрямую обратился к американскому коллеге Трампу: "Если вы были честны в своих намерениях бороться с террористами, почему вы атаковали сирийскую армию?"

Таким образом, в реакции иранского руководства на ракетные удары США по Сирии можно выделить два основных аспекта: стремление не допустить продолжения Вашингтоном вооружённой агрессии и не позволить сирийской оппозиции перейти к активным боевым действиям против правительства Асада. Обе эти задачи Тегеран рассчитывает решать во взаимодействии с Россией.

Остановить Америку, как полагают в руководстве Исламской Республики, должна жёсткая позиция Москвы и совместные усилия двух стран с целью достижения международного осуждения односторонних действий США. К этому призывают все иранские руководители, выступившие с призывами о проведении расследования обстоятельств применения химического оружия, ставшего поводом для принятия решения президентом Трампом о нанесении ракетных ударов.

"Американцы думают, что являются одновременно мировым полицейским и судьей", – заявил Хасан Роухани. Поставив вопрос о том, под каким юридическим предлогом была осуществлена военная агрессия США против суверенного государства, иранский президент категорически отверг наличие химического оружия у Дамаска и подчеркнул, что Вашингтон "вопиющим образом нарушает нормы международного права". Если США не остановить, "нападение на Сирию станет только началом", предупреждает спикер иранского парламента Али Лариджани.

При этом в Иране признают, что взаимодействие России и США в урегулировании сирийского кризиса приобрело важное значение. По мнению иранской стороны, Москве и Вашингтону необходимо достигнуть соглашения, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса. Более того, руководство Ирана не проявляет заинтересованности в росте напряжённости в отношениях Москвы и Вашингтона, считая, что это лишь вредит безопасности Ближнего Востока. В Тегеране исходят из того, что у сирийского кризиса нет иного решения кроме как на путях политического диалога, в котором Кремлю и Белому дому отводится первостепенная роль. При этом оставаться в стороне от российско-американского переговорного процесса по Сирии иранцы не желают. 

Правда, сегодня риск "остаться в стороне" незначителен, так как у Тегерана сохраняются прямые и устойчивые отношения с сирийским президентом. России при сохранении курса на поддержку Башара Асада сотрудничество с Ираном необходимо, это понимают и в Москве, и в Тегеране. 9 апреля президент Роухани в телефонном разговоре с президентом Асадом подтвердил, что Иран "будет поддерживать сирийский народ в борьбе с терроризмом и сохранении территориальной целостности Сирии". При этом он особо отметил, что дальнейшая координация действий между Ираном, Сирией и Россией даст положительный эффект в борьбе с терроризмом. 

Отметим, что у Дамаска выбор союзников весьма органичен, а на Ближнем Востоке, пожалуй, сегодня лишь союз с Ираном можно считать прочным. С приходом в Белый дом новой администрации это стало ещё более очевидным. Сближение с Саудовской Аравией считается одной из главных внешнеполитических новаций президентства Дональда Трампа. Саудовский король поздравил Трампа с нанесением ракетного удара по Сирии. Их телефонный разговор состоялся 7 апреля, в день атаки на сирийский аэродром, при этом король Салман особо отметил "мужественное решение" американского лидера нанести ракетный удар "в свете неспособности международного сообщества остановить Асада". Эр-Рияд остаётся одним из самых ярых противников Дамаска, поддерживая суннитские вооружённые группировки, борющиеся за свержение Асада, и при этом ведёт борьбу с Ираном за доминирование в регионе. 

Военные действия, начатые Соединёнными Штатами в Сирии, сделают политический процесс урегулирования сирийского конфликта ещё более чувствительным к саботажу и ещё более неопределённым. Нельзя исключать, что американская администрация попытается в очередной раз склонить Кремль к отходу от сотрудничества с Тегераном. Однако, как показывают последние события, разорвать связи между Россией и Ираном у американцев не получается.

Просмотров: 116
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хезболла  Тегеран  Патрушев  МИД России  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Энергознезависимость Крыма откладывается. Строительство газовых электростанций зашло в тупик
Похоже, что правительственные планы по строительству в Крыму двух электростанций стоимостью в 1,3 млрд долл пока не оправдываются. >>>


Дамба стала очередным символом разошедшихся путей Крыма и Украины
Украина достроила капитальную дамбу, перекрывающую ток воды из Днепра в Крым. Это не вызвало бурных эмоций на полуострове, который уже три года жив >>>


Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
13 апреля 2017 года ВВС США впервые применили в боевых условиях «Мать всех бомб» — авиационный боеприпас GBU-43/B, считающийся са >>>


Вооружённые силы Украины сегодня: размышления над цифрами
Усиление напряженности и активной боевой фазы на линии фронта между Украиной и республиками Донбасса заставило задуматься над темой того, что сегод >>>


Китайский авианосец. Как Пекин обзавелся собственной длинной палубой
Утром 26 апреля в китайском городе Далян был спущен на воду первый авианосец собственной китайской постройки. К созданию этого корабля на основе пр >>>


«Золотая Балка» получила две серебряные медали на конкурсе «Южная Россия»
В Краснодаре на выставке вин и алкогольных напитков Vinorus прошел Международный дегустационный конкурс «Южная Россия». В этом году конкур >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Охрана труда: уровень – соответствует требованиям
На прошедшем очередном директорском совещании главный инженер ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ Александр Юрьев вручил грамоту и ценный подарок начал >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. У «Металлиста» – «золото» в Открытом турнире по гандболу
В Севастополе состоялся Открытый турнир по гандболу, посвящённый Третьей годовщине Русской весны – возвращению в Россию Крыма и Севастополя. Поб >>>


«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
29 апреля в порту Сочи, в рамках SOCHI Yacht Show 2017 на борту парусного учебного судна “Херсонес” ФГУП “Росморпорт” открыта >>>


Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, под >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
Завтра праздник:
Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
Ожидаются праздники:
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...
06.05.2017 - Великомученика Георгия Победоносца...
07.05.2017 - Мученика Саввы Стратилата и с ним 70-ти воинов...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кузькины папа и мама. Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
В рамках проведения Форума «АРМИЯ-2016» Военно-Морской Флот продемонстрирует современные робототехнические комплексы
Россия научит Израиль взаимодействать с комплексами С-300
Энергознезависимость Крыма откладывается. Строительство газовых электростанций зашло в тупик
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
В Севастопольском президентском кадетском училище состоялся первый выпуск.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ