Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Меньшиковские чтения - 2013 пройдут в Москве
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Флот: события и факты
Капитану "Норда" запретили покидать Украину, он будет жить в Мелитополе
"Дело Савченко" преподносит Киеву неприятные сюрпризы. В суде выяснилось, что ДНР и ЛНР в Украине не признаны террористическими организациями
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
Удар по Сирии обнажил ошибки Запада
Двигатели плывут в «Калашников». Концерн приобретает контрольный пакет акций Кингисеппского машиностроительного завода
А.Юрьев: «АКЦИОНИРОВАНИЕ 13-ГО СУДОРЕМОНТНОГО ЗАВОДА – ДЕЛО НЕ ОДНОГО ДНЯ»
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран: если США не остановить, нападение на Сирию станет только началом


2017-04-11 10:47 События
Новый замысел администрации США в Сирии во многом базируется на предложениях израильского руководства: снизить уровень возросшего влияния России на Ближнем Востоке, поссорить Москву и Тегеран, выдавить Иран и отряды ливанской партии "Хезболла" из Сирии, оставить российские ВКС без воюющих на земле союзников, отбросить армию Асада на грань военного поражения.

Нет сомнений, что санкционированные Трампом ракетные удары по сирийскому военному аэродрому являются частью этих планов. Однако вбить клин в добрые отношения Москвы и Тегерана не получилось. Россия и Иран демонстрируют небывалое взаимопонимание на высшем военном уровне. 

8 апреля состоялся телефонный разговор начальников генеральных штабов вооружённых сил двух стран дивизионного генерала Мохаммада Хосейна Багери и генерала армии Валерия Герасимова. В этот же день обменялись мнениями по последним событиям в Сирии секретари Советов Безопасности Ирана и России Али Шамхани и Николай Патрушев. Расхождений в оценках происходящего нет: удар США - очевидный и заранее спланированный акт агрессии. Ясны и цели Вашингтона: замедлить наступление сирийской армии и укрепить морально состояние террористов и их покровителей. 

Что касается инцидента с химическим оружием, то обе стороны выразили поддержку предложению Дамаска о проведении на месте, в Хан-Шейхуне, независимого расследования этого происшествия. При этом, как считает президент Роухани, "миссия по установлению фактов не должна включать корыстных людей, и США не должны руководить ей". Справедливое замечание, вполне соответствующее российской позиции. 

Напомним, что в Заявлении МИД России в связи с вооружённой акцией США в Сирии (7 апреля 2017 г.) также выражено недоверие к обоснованию вооруженной акции Вашингтона. В документе прямо сказано о том, что США извратили произошедшее, а американская сторона не может не понимать, что сирийские правительственные войска не применяли химическое оружие, которого "у Дамаска попросту нет, что неоднократно подтверждалось квалифицированными специалистами". Иран также настаивает на непричастности Дамаска к инциденту с применением химоружия.

Солидарны с Москвой иранцы и в том, что в окружении президента США лишь делают вид, что не понимают очевидных вещей. Глава МИД ИРИ Джавад Зариф напоминает: "Раньше ООН обезоружила Сирию, но не обезоружила террористов… У сирийцев никогда не было газа зарин, то есть у сирийского правительства вообще нет химического оружия". Полное согласие сторон есть и в оценках опасности игнорирования американским руководством фактов наличия у террористов и применения ими химического оружия не только в Сирии, но и в Ираке. В связи с этим президент Роухани в своём выступлении напрямую обратился к американскому коллеге Трампу: "Если вы были честны в своих намерениях бороться с террористами, почему вы атаковали сирийскую армию?"

Таким образом, в реакции иранского руководства на ракетные удары США по Сирии можно выделить два основных аспекта: стремление не допустить продолжения Вашингтоном вооружённой агрессии и не позволить сирийской оппозиции перейти к активным боевым действиям против правительства Асада. Обе эти задачи Тегеран рассчитывает решать во взаимодействии с Россией.

Остановить Америку, как полагают в руководстве Исламской Республики, должна жёсткая позиция Москвы и совместные усилия двух стран с целью достижения международного осуждения односторонних действий США. К этому призывают все иранские руководители, выступившие с призывами о проведении расследования обстоятельств применения химического оружия, ставшего поводом для принятия решения президентом Трампом о нанесении ракетных ударов.

"Американцы думают, что являются одновременно мировым полицейским и судьей", – заявил Хасан Роухани. Поставив вопрос о том, под каким юридическим предлогом была осуществлена военная агрессия США против суверенного государства, иранский президент категорически отверг наличие химического оружия у Дамаска и подчеркнул, что Вашингтон "вопиющим образом нарушает нормы международного права". Если США не остановить, "нападение на Сирию станет только началом", предупреждает спикер иранского парламента Али Лариджани.

При этом в Иране признают, что взаимодействие России и США в урегулировании сирийского кризиса приобрело важное значение. По мнению иранской стороны, Москве и Вашингтону необходимо достигнуть соглашения, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию кризиса. Более того, руководство Ирана не проявляет заинтересованности в росте напряжённости в отношениях Москвы и Вашингтона, считая, что это лишь вредит безопасности Ближнего Востока. В Тегеране исходят из того, что у сирийского кризиса нет иного решения кроме как на путях политического диалога, в котором Кремлю и Белому дому отводится первостепенная роль. При этом оставаться в стороне от российско-американского переговорного процесса по Сирии иранцы не желают. 

Правда, сегодня риск "остаться в стороне" незначителен, так как у Тегерана сохраняются прямые и устойчивые отношения с сирийским президентом. России при сохранении курса на поддержку Башара Асада сотрудничество с Ираном необходимо, это понимают и в Москве, и в Тегеране. 9 апреля президент Роухани в телефонном разговоре с президентом Асадом подтвердил, что Иран "будет поддерживать сирийский народ в борьбе с терроризмом и сохранении территориальной целостности Сирии". При этом он особо отметил, что дальнейшая координация действий между Ираном, Сирией и Россией даст положительный эффект в борьбе с терроризмом. 

Отметим, что у Дамаска выбор союзников весьма органичен, а на Ближнем Востоке, пожалуй, сегодня лишь союз с Ираном можно считать прочным. С приходом в Белый дом новой администрации это стало ещё более очевидным. Сближение с Саудовской Аравией считается одной из главных внешнеполитических новаций президентства Дональда Трампа. Саудовский король поздравил Трампа с нанесением ракетного удара по Сирии. Их телефонный разговор состоялся 7 апреля, в день атаки на сирийский аэродром, при этом король Салман особо отметил "мужественное решение" американского лидера нанести ракетный удар "в свете неспособности международного сообщества остановить Асада". Эр-Рияд остаётся одним из самых ярых противников Дамаска, поддерживая суннитские вооружённые группировки, борющиеся за свержение Асада, и при этом ведёт борьбу с Ираном за доминирование в регионе. 

Военные действия, начатые Соединёнными Штатами в Сирии, сделают политический процесс урегулирования сирийского конфликта ещё более чувствительным к саботажу и ещё более неопределённым. Нельзя исключать, что американская администрация попытается в очередной раз склонить Кремль к отходу от сотрудничества с Тегераном. Однако, как показывают последние события, разорвать связи между Россией и Ираном у американцев не получается.

Просмотров: 386
Комментариев: 0
Автор: Николай Бобкин
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Хезболла  Тегеран  Патрушев  МИД России  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
    >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Климкин грубо ошибся в подсчете тех, кто бросил Украину ради России
Министр иностранных дел Украины призвал вернуть уехавших в Россию украинцев обратно – таких он насчитал около трех миллионов. И даже если заб >>>


Интересы России в Ливии защищены хитрой политикой
И у Москвы, и у держав, которые с ней конкурируют, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть сли >>>


Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
АЛГОРИТМ МЫТАРСТВ И МЕТОДИКА ЗАКИПАНИЯ ПРОТЕСТА. До каких пор севастопольские чиновники будут испытывать терпение рядовых граждан?
"Лидер", "Прибой" и морской "Панцирь": чем запомнился военно-морской салон
С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Имперский фарш. Как Византия и Запад стали врагами
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Рособоронэкспорт покажет в Париже "Лады" и "Варшавянки"

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ