Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
Журналисты флота и города-героя: на острие информационного противоборства во имя России
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел очередное селекторное совещание
Россия приготовилась к войне в Корее. Россия привела ПВО в повышенную готовность из-за ситуации с КНДР
Падение Ту-154 под Адлером было предрешено. Порочная привычка к авральным мероприятиям скорее всего и сгубила военный борт
Макрон пробует силы в "нормандском формате". В Киеве допускают, что РФ может сорвать запланированные переговоры
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Руководство Грузии упустило исторический шанс. Тбилиси должен был откликнуться на предложение Владимира Путина о переговорах, считает Нино Бурджанадзе
Center for Naval Analysis: выбор России большие авианосцы и атомные эсминцы?
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Из Севастополя в Турцию снова будут ходить паромы
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев отдает Крым крымским татарам. Верховная рада создает на полуострове национально-территориальную автономию


2017-04-11 11:04 Приплыли
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О статусе крымскотатарского народа".

Речь идет о создании на территории Крыма национально-территориальной автономии крымских татар. Депутаты отмечают, что такая автономия может существовать "в составе унитарной Украины". Документ носит декларативный характер. Скорее всего, он приурочен к майской годовщине депортации крымских татар.

До 2014 года Меджлис (запрещенная в РФ организация) ежегодно организовывал 18-19 мая траурные мероприятия и митинги памяти событий 1943-44гг. После присоединения Крыма к России местная власть не давала разрешения на такие акции. Верховная рада Украины в 2015г. учредила общегосударственный День памяти и скорби. Президент Петр Порошенко, открывая прошлогодний концерт-реквием памяти жертв депортации, пообещал крымским татарам то, чего они безуспешно добивались с момента провозглашения независимости Украины – национально-культурную автономию с признанием права коренного народа Крыма на самоопределение.

"Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства". В июле Порошенко повторил: "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках Украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной".

Депутаты Верховной рады и политологи отмечают, что в парламенте нет единства по этому вопросу. Поэтому собрать 300 голосов, необходимых для внесения поправок в Конституцию, практически невозможно. Закон принять значительно проще – требуется 226 голосов, которые могут дать депутаты из правящей коалиции ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка), а также "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и часть внефракционных депутатов.

Но есть нюанс: Порошенко, говоря о поправках в Конституцию, подчеркивал необходимость предоставить крымским татарам национально-культурную автономию; а депутаты Верховной раде в своем законопроекте говорят о национально-территориальной автономии. Правда, и президент, и Верховная рада сходятся во мнении относительно того, что автономия должна быть вписана в унитарную систему государственного устройства.

В сопроводительных документах к законопроекту, авторами которого выступают более 20 депутатов, сказано, что целью этого документа является "исправление правового нонсенса, созданного в феврале 1991 года с воссозданием автономии Крыма по территориальному признаку при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова". Теперь предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымскотатарского народа". Под самоопределением, упомянутым в законопроекте, украинские депутаты подразумевают "право свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства". А "формирование и реализацию государственной политики Украины относительно Крыма может осуществляться при участии представительских органов крымскотатарского народа".

Отдельно законопроектом предусмотрено признание официального статуса Меджлиса (высшего полномочного представительско-исполнительного органа) и Курултая (национального съезда крымскотатарского народа). Сказано, что Курултай формирует Меджлис – по их собственным правилам. Но оба органа национальной власти должны в своих решениях и деятельности "руководствоваться Конституцией и действующим законодательством Украины".

При этом отдельными статьями предусмотрено представительство крымскотатарского народа в Верховной раде ("путем образование на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымскотатарского избирательного округа для избрания 2 народных депутатов"); а также в Верховной Раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов). Кроме того, сказано о включении крымских татар в состав украинских дипломатических миссий и делегировании представителей народа от Украины в международные организации.

В числе обязательств Украины по отношению к крымским татарам фигурирует пункт о начале процессов в международных судах "против иностранных государств с целью возмещения материального и морального ущерба, причиненного крымскотатарскому народу вследствие тотальной депортации…, а также преследований и репрессий, осуществляемых Российской Федерацией на территории временно оккупированного Крыма".

На сегодня российский статус Крыма на международном уровне не признан. Однако переговоры о возвращении полуострова в состав Украины тоже не ведутся. Нет даже специального формата, поскольку без участия России никакой формат не имеет смысла, а российская власть четко заявила, что вопрос Крыма исчерпан и обсуждаться не может. Поэтому все решения украинской власти относительно полуострова носят характер политических деклараций.

Между тем, руководство Меджлиса крымских татар требует активных действий. Напомним, год тому назад национальные активисты начали товарную блокаду Крыма, в период которой были взрывами повреждены линии электропередач, и полуостров был на некоторое время обесточен. К осени в Херсонской области, на границе с Крымом стал формироваться добровольческий батальон крымских татар (в феврале с.г. он перешел в подчинение Минобороны Украины).

Как заявил в январе член Меджлиса Риза Шевкиев, с 2014 года около 30 тысяч крымских татар переехали на территорию Украины: "На сегодня почти 10% коренного народа покинули родину (Крым – "НГ"). Было 300 тысяч населения крымскотатарского народа, из них уехали 30 тысяч. И это – за неполные три года. Дальше (если ситуация не изменится) этот процесс будет продолжаться, и число уезжающих из Крыма будет увеличиваться".

Просмотров: 176
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: меджлис  Рада  автономия  Крым  татары  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Алексей Рахманов о диверсификации бизнеса ОСК
Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов о проблеме ценообразования в гособоронзаказе, влиянии санкций, перспективах >>>


Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Министр инфраструктуры Владимир Омелян внезапно заявил о распродаже украинских портов Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской и Донецкой >>>


Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Вице-адмирал, экс-командующий ВМС Украины Сергей Гайдук заявил, что состояние украинского флота является критическим, если на это не обратить внима >>>


В Украине – парад новых партий. "Рух новых сил Михаила Саакашвили" и "За жизнь" Вадима Рабиновича
В Украине снова говорят о досрочных выборах. Прогнозы о внеочередном избрании Верховной рады осенью уже не оправдались, теперь речь идет о вероятнос >>>


Над схваткой держав и монархий. Ситуация в Йемене разворачивается по выгодному для России сценарию
Война в Йемене приобрела для инициировавшей ее Саудовской Аравии хронический характер. Причем наряду с эпидемией холеры, жертвами которой стали тыся >>>


Своими успехами сирийская армия обязана российским советникам
Сирийская армия и ополчение при поддержке ВКС РФ полностью освободили город эс-Сухне, открыв возможность для деблокирования Дейр-эз-Зора, гарнизон >>>


Тайны сирийской войны: американский фактор
Информация о позиции США в отношении сирийского конфликта крайне противоречива. >>>


«Первым купил наш патент Стив Джобс»
«Установленная на судах лазерная установка позволит снизить транспортные расходы по Севморпути и при разработке арктического шельфа. Для пере >>>


Российские атомные субмарины исчезнут с радаров противника. «Бореи» и «Ясени» оснастят бесшумными «стелс»-насосами нового поколения
Новейшие российские атомные подводные лодки проекта 995 типа «Борей-А» и 885 «Ясень-М» превратятся в «черные дыры» >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковые ракеты и роботы. Россия поборется за превосходство в море
«Турецкий поток» пошёл на глубину
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Новая турбаза НАТО на Балканах. Туристы не замечают обострения отношений Черногории с Россией
В Санкт-Петербурге открывается восьмой международный военно-морской салон
Россия возобновила финансирование Приднестровья. Москва выделила непризнанной республике 40 миллионов долларов
Экс-глава ВМС Украины заявил о скорой смерти флота страны
Декларация Бальфура и русская революция: последствия для Ближнего Востока
У «Морского архива» – юбилей
Реклама


Погода


Ранее
Власти Турции подводят итоги по делу о попытке госпереворота. Анкара отрицает обвинения в ущемлении в стране свободы слова

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ