Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
13-й завод убрал… турникеты
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
ГУАМ – интерес региональный, государственный и личный
Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Разработчик систем РЭБ: «Американские «Томагавки» — сложные цели»
Флот получит в 2018 году научно-исследовательский корабль «Белгород». Субмарина проложит подводные кабели и обнаружит полезные ископаемые на морском дне
Скрип авианосца
Вернется ли В Севастополь парусник "Херсонес"? Легендарное учебное судно гниёт и разворовывается на приколе в Керчи
А груз и ныне там. Импортерам усложнили оформление товаров в портах
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев отдает Крым крымским татарам. Верховная рада создает на полуострове национально-территориальную автономию


2017-04-11 11:04 Приплыли
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О статусе крымскотатарского народа".

Речь идет о создании на территории Крыма национально-территориальной автономии крымских татар. Депутаты отмечают, что такая автономия может существовать "в составе унитарной Украины". Документ носит декларативный характер. Скорее всего, он приурочен к майской годовщине депортации крымских татар.

До 2014 года Меджлис (запрещенная в РФ организация) ежегодно организовывал 18-19 мая траурные мероприятия и митинги памяти событий 1943-44гг. После присоединения Крыма к России местная власть не давала разрешения на такие акции. Верховная рада Украины в 2015г. учредила общегосударственный День памяти и скорби. Президент Петр Порошенко, открывая прошлогодний концерт-реквием памяти жертв депортации, пообещал крымским татарам то, чего они безуспешно добивались с момента провозглашения независимости Украины – национально-культурную автономию с признанием права коренного народа Крыма на самоопределение.

"Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства". В июле Порошенко повторил: "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках Украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной".

Депутаты Верховной рады и политологи отмечают, что в парламенте нет единства по этому вопросу. Поэтому собрать 300 голосов, необходимых для внесения поправок в Конституцию, практически невозможно. Закон принять значительно проще – требуется 226 голосов, которые могут дать депутаты из правящей коалиции ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка), а также "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и часть внефракционных депутатов.

Но есть нюанс: Порошенко, говоря о поправках в Конституцию, подчеркивал необходимость предоставить крымским татарам национально-культурную автономию; а депутаты Верховной раде в своем законопроекте говорят о национально-территориальной автономии. Правда, и президент, и Верховная рада сходятся во мнении относительно того, что автономия должна быть вписана в унитарную систему государственного устройства.

В сопроводительных документах к законопроекту, авторами которого выступают более 20 депутатов, сказано, что целью этого документа является "исправление правового нонсенса, созданного в феврале 1991 года с воссозданием автономии Крыма по территориальному признаку при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова". Теперь предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымскотатарского народа". Под самоопределением, упомянутым в законопроекте, украинские депутаты подразумевают "право свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства". А "формирование и реализацию государственной политики Украины относительно Крыма может осуществляться при участии представительских органов крымскотатарского народа".

Отдельно законопроектом предусмотрено признание официального статуса Меджлиса (высшего полномочного представительско-исполнительного органа) и Курултая (национального съезда крымскотатарского народа). Сказано, что Курултай формирует Меджлис – по их собственным правилам. Но оба органа национальной власти должны в своих решениях и деятельности "руководствоваться Конституцией и действующим законодательством Украины".

При этом отдельными статьями предусмотрено представительство крымскотатарского народа в Верховной раде ("путем образование на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымскотатарского избирательного округа для избрания 2 народных депутатов"); а также в Верховной Раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов). Кроме того, сказано о включении крымских татар в состав украинских дипломатических миссий и делегировании представителей народа от Украины в международные организации.

В числе обязательств Украины по отношению к крымским татарам фигурирует пункт о начале процессов в международных судах "против иностранных государств с целью возмещения материального и морального ущерба, причиненного крымскотатарскому народу вследствие тотальной депортации…, а также преследований и репрессий, осуществляемых Российской Федерацией на территории временно оккупированного Крыма".

На сегодня российский статус Крыма на международном уровне не признан. Однако переговоры о возвращении полуострова в состав Украины тоже не ведутся. Нет даже специального формата, поскольку без участия России никакой формат не имеет смысла, а российская власть четко заявила, что вопрос Крыма исчерпан и обсуждаться не может. Поэтому все решения украинской власти относительно полуострова носят характер политических деклараций.

Между тем, руководство Меджлиса крымских татар требует активных действий. Напомним, год тому назад национальные активисты начали товарную блокаду Крыма, в период которой были взрывами повреждены линии электропередач, и полуостров был на некоторое время обесточен. К осени в Херсонской области, на границе с Крымом стал формироваться добровольческий батальон крымских татар (в феврале с.г. он перешел в подчинение Минобороны Украины).

Как заявил в январе член Меджлиса Риза Шевкиев, с 2014 года около 30 тысяч крымских татар переехали на территорию Украины: "На сегодня почти 10% коренного народа покинули родину (Крым – "НГ"). Было 300 тысяч населения крымскотатарского народа, из них уехали 30 тысяч. И это – за неполные три года. Дальше (если ситуация не изменится) этот процесс будет продолжаться, и число уезжающих из Крыма будет увеличиваться".

Просмотров: 81
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: меджлис  Рада  автономия  Крым  татары  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Трамп готовит американский флот для противостояния с Китаем
Соединенные Штаты продолжают подсчитывать сумму гигантских расходов, которые предстоит понести стране ради резкого увеличения состава военно-морско >>>


На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Судоремонту и судостроению отводится центральное место в стратегии развития Севастополя. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Скрип авианосца
Новые силы «Адмирал Кузнецов» получит благодаря «Калибрам», энергетическая установка может и подождать >>>


«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Из Галичины, назначенной западными «друзьями Украины» так называемым «правящим регионом», озвучен очередной рецепт воздвиж >>>


Порошенко запросил в Донбасс миротворцев ООН. В Киеве ждут реакции Трампа на гибель американского наблюдателя ОБСЕ в ЛНР
Планировавшееся на сегодня в Минске заседание подгруппы по вопросам безопасности не состоится. Стороны собирались обсудить то, что в апреле было два >>>


США берут Вену на себя. Будущее ядерного соглашения «шестерки» с Ираном может решиться уже сегодня
В Вене сегодня состоится первое с момента смены власти в США заседание комиссии по иранскому ядерному соглашению. >>>


Плацдарм компромисса. «Простые рецепты» для Ирака и Сирии заканчиваются
Развитие ситуации на фронтах в Сирии и Ираке по-прежнему делает этот район Ближнего Востока основным полем схватки внешних игроков в шиито-суннитско >>>


Россия будет падать в рейтинге мировых военных расходов
Обнародованный СИПРИ рейтинг мировых военных расходов вряд ли объективно отражает соответствующие траты России. По крайней мере в этом уверены росс >>>


Унижающие коэффициенты. «Эффективного менеджера» закон ценит больше, чем защитника Отечества
Дискриминация военных и приравненных к ним лиц по признаку социальной принадлежности не ограничивается введенным в 2012 году пресловутым коэффициент >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Цирконовый» апгрейд Крейсеры отступают, но не сдаются
«Михаил Кутузов»: музей-памятник-крейсер
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия, Турция и Иран готовятся дать гарантии Сирии
«Украинцы – не русские»: во Львове выдвинули идею перейти на «латынку»
Линия фронта дипломата Михаила Островского
Творческая встреча с Сергеем Горбачевым
Реклама


Погода


Ранее
Гомосексуалисты раскололи украинскую власть

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ