Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Адмирал Игорь Касатонов: Украина хотела захватить ЧФ явочным порядком
Заседание Военно-промышленной комиссии
«Золотая Балка» получила две серебряные медали на конкурсе «Южная Россия»
Экипаж затонувшего близ Босфора суда «Лиман» доставили на базу ЧФ РФ
Приднестровье Додону нужно только для выборов
Десант и пехоту сделают финансово устойчивыми. На развитие сил общего назначения дадут больше денег, чем выделяли раньше
«Томагавки» на низком старте. Военная деятельность НАТО на «восточном фланге» ослабляет европейскую безопасность
ЦКБ "Балтсудопроект": "Будущее — в автоматизированных системах проектирования"
Скрип авианосца
Запуск морского сообщения между Крымом и Сочи увеличит турпоток на курорты Черного моря
В мае катера и паромы перевезли более 425 000 пассажиров
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Киев отдает Крым крымским татарам. Верховная рада создает на полуострове национально-территориальную автономию


2017-04-11 11:04 Приплыли
В Верховной раде Украины зарегистрирован законопроект "О статусе крымскотатарского народа".

Речь идет о создании на территории Крыма национально-территориальной автономии крымских татар. Депутаты отмечают, что такая автономия может существовать "в составе унитарной Украины". Документ носит декларативный характер. Скорее всего, он приурочен к майской годовщине депортации крымских татар.

До 2014 года Меджлис (запрещенная в РФ организация) ежегодно организовывал 18-19 мая траурные мероприятия и митинги памяти событий 1943-44гг. После присоединения Крыма к России местная власть не давала разрешения на такие акции. Верховная рада Украины в 2015г. учредила общегосударственный День памяти и скорби. Президент Петр Порошенко, открывая прошлогодний концерт-реквием памяти жертв депортации, пообещал крымским татарам то, чего они безуспешно добивались с момента провозглашения независимости Украины – национально-культурную автономию с признанием права коренного народа Крыма на самоопределение.

"Мы, хоть и с опозданием, но осознали необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар – при гарантировании равных прав и свобод этнических украинцев, россиян и других этносов полуострова. Мы обязаны начать в парламенте Украины процесс внесения изменений и дополнений в раздел 10 Конституции Украины, которые бы в полной мере исходили из неотъемлемого права крымскотатарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого Украинского государства". В июле Порошенко повторил: "Мы обязаны дать крымским татарам право на самоопределение в рамках Украинского государства. Это то, что мы задолжали крымским татарам. Украинская власть это должна была сделать, по крайней мере, 20 лет назад. И сейчас ситуация была бы совершенно иной".

Депутаты Верховной рады и политологи отмечают, что в парламенте нет единства по этому вопросу. Поэтому собрать 300 голосов, необходимых для внесения поправок в Конституцию, практически невозможно. Закон принять значительно проще – требуется 226 голосов, которые могут дать депутаты из правящей коалиции ("Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт" Арсения Яценюка), а также "Батькивщина" Юлии Тимошенко, Радикальная партия Олега Ляшко и часть внефракционных депутатов.

Но есть нюанс: Порошенко, говоря о поправках в Конституцию, подчеркивал необходимость предоставить крымским татарам национально-культурную автономию; а депутаты Верховной раде в своем законопроекте говорят о национально-территориальной автономии. Правда, и президент, и Верховная рада сходятся во мнении относительно того, что автономия должна быть вписана в унитарную систему государственного устройства.

В сопроводительных документах к законопроекту, авторами которого выступают более 20 депутатов, сказано, что целью этого документа является "исправление правового нонсенса, созданного в феврале 1991 года с воссозданием автономии Крыма по территориальному признаку при полном игнорировании права на самоопределение коренного народа полуострова". Теперь предлагается утвердить статус "автономной республики Крым как национально-территориальной автономии крымскотатарского народа". Под самоопределением, упомянутым в законопроекте, украинские депутаты подразумевают "право свободно определять свой политический статус и свободно обеспечивать направления своего экономического, социального и культурного развития в пределах территории Украинского государства". А "формирование и реализацию государственной политики Украины относительно Крыма может осуществляться при участии представительских органов крымскотатарского народа".

Отдельно законопроектом предусмотрено признание официального статуса Меджлиса (высшего полномочного представительско-исполнительного органа) и Курултая (национального съезда крымскотатарского народа). Сказано, что Курултай формирует Меджлис – по их собственным правилам. Но оба органа национальной власти должны в своих решениях и деятельности "руководствоваться Конституцией и действующим законодательством Украины".

При этом отдельными статьями предусмотрено представительство крымскотатарского народа в Верховной раде ("путем образование на территории Крымского полуострова единого общекрымского крымскотатарского избирательного округа для избрания 2 народных депутатов"); а также в Верховной Раде Крыма и местных органах крымской власти (треть от общего количества депутатских мандатов). Кроме того, сказано о включении крымских татар в состав украинских дипломатических миссий и делегировании представителей народа от Украины в международные организации.

В числе обязательств Украины по отношению к крымским татарам фигурирует пункт о начале процессов в международных судах "против иностранных государств с целью возмещения материального и морального ущерба, причиненного крымскотатарскому народу вследствие тотальной депортации…, а также преследований и репрессий, осуществляемых Российской Федерацией на территории временно оккупированного Крыма".

На сегодня российский статус Крыма на международном уровне не признан. Однако переговоры о возвращении полуострова в состав Украины тоже не ведутся. Нет даже специального формата, поскольку без участия России никакой формат не имеет смысла, а российская власть четко заявила, что вопрос Крыма исчерпан и обсуждаться не может. Поэтому все решения украинской власти относительно полуострова носят характер политических деклараций.

Между тем, руководство Меджлиса крымских татар требует активных действий. Напомним, год тому назад национальные активисты начали товарную блокаду Крыма, в период которой были взрывами повреждены линии электропередач, и полуостров был на некоторое время обесточен. К осени в Херсонской области, на границе с Крымом стал формироваться добровольческий батальон крымских татар (в феврале с.г. он перешел в подчинение Минобороны Украины).

Как заявил в январе член Меджлиса Риза Шевкиев, с 2014 года около 30 тысяч крымских татар переехали на территорию Украины: "На сегодня почти 10% коренного народа покинули родину (Крым – "НГ"). Было 300 тысяч населения крымскотатарского народа, из них уехали 30 тысяч. И это – за неполные три года. Дальше (если ситуация не изменится) этот процесс будет продолжаться, и число уезжающих из Крыма будет увеличиваться".

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: меджлис  Рада  автономия  Крым  татары  Порошенко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Россия и Турция пошли за покупками. Страны снимают ограничения на поставки товаров
Россия и Турция подписали вчера совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле — это произошло в рамках визита премьер-мини >>>


Дорогу – горьковским подлодкам 31 мая. 65 лет назад завершилось строительство Волго-Донского канала
История канала между Волгой и Доном восходит к временам Петра I, задумавшего соединить Каспийское и Черное моря. Но император не соразмерил свой ра >>>


Бывший друг советского слона. Чтобы победить болгарскую армию, ее придется поискать
Вооруженные силы Болгарии в период холодной войны были достаточно большими, хотя и более архаичными, чем в ГДР, Польше, ЧССР. На начало 90-х в расп >>>


"Ливийский квартет" сыграет под аккомпанемент канонады. Надежды на примирение в Ливии снова не оправдались
Сегодня в Брюсселе, в штаб-квартире верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини, пройдет второе >>>


Вашингтонские маркетологи. Ближневосточный визит Трампа говорит о сложностях отношений США с арабским миром
Визит американского президента на Ближний Восток оброс слухами еще до того, как начался. Некоторые акцентируются на израильской его части, другие & >>>


Сообщество неверных путей. Ислам в Европе навсегда
Тема ислама в Европе стала центральной в политическом дискурсе в ходе выборов президента Франции. То же самое мы видели в Соединенном Королевстве, >>>


Борьба за мир во всем море. О чем поспорили в Стамбуле черноморские державы и кто их примирял
В Стамбуле в понедельник прошел саммит Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), в котором принял участие премьер-министр РФ >>>


США признали за Ираном роль "миротворца". Глава Белого дома рассказал о хорошем отношении Эр-Рияда к Тель-Авиву
Президент США Дональд Трамп заявил, что арабский мир изменил свое отношение к Израилю в свете «иранской угрозы». >>>


Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
В Верховной раде решают, выносить ли на рассмотрение на этой неделе вопрос о введении визового режима с Россией >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Юлиан Семенов остается в Крыму

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
Завтра праздник:
Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
Ожидаются праздники:
26.05.2017 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2017 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2017 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2017 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2017 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Циркон» выходит на рабочую скорость
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
«Ледокол», пыль пустыни Сахара и лабораторные волны: в Севастополь съехались молодые океанологи России
Галерея Айвазовского отметит 200-летие художника без капремонта
«Рособоронэкспорт» представит в Париже новейшие военно-морские вооружения и технику
Россия расширит пункт обеспечения ВМФ в Тартусе
Украина вводит визы для россиян и становится форпостом НАТО. Партия Арсения Яценюка добивается возведения барьеров на границе с РФ
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
«Сохранить Черноморский флот для России!»
Реклама


Погода


Ранее
«Шойгу, остановите вандализм!» – пикет в Севастополе

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ