Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Обращение Геннадия Болбата к Президенту и председателю правительства России
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России
Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Российские "Черные дыры" не дали британской подлодке ударить по Сирии
Пираты Азовского моря
Саммит по Донбассу проведут без России. Лидеры Германии, Франции и Украины обсудят введение в регион миротворцев ООН
Газовые амбиции Восточного Средиземноморья. Битва за подводные ресурсы между прибрежными странами еще впереди
«Зря они на Пасху собрались войной»
Заводские ходовые испытания черноморского корабля связи "Иван Хурс" вышли на финишную прямую
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый глава Южной Осетии вряд ли выполнит обещание о «присоединении к России»


2017-04-11 10:35 Политика
На выборах президента Южной Осетии уже в первом туре сенсационно победил представитель оппозиции – спикер парламента Анатолий Бибилов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал эти выборы как прозрачные, подчеркнув, что оба фаворита выступают за тесные отношения с Россией. Но назвать выбор осетин удачным крайне сложно.

Согласно предварительным данным, спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов набрал порядка 58% голосов уже в первом туре. Предварительными эти данные называют лишь из уважения к букве закона – официальные результаты ЦИК республики огласит в течение пяти дней, но в реальности уже ничего не изменится. Прошедшей ночью на одной из площадей Цхинвала Бибилов приветствовал своих сторонников, собравшихся на митинг в его поддержку.

После официального оглашения результатов будет назначена дата инаугурации нового президента РЮО. Лишь затем начнется самое интересное: представление новым главой республики своей команды, политической и экономической программ.

До этого Анатолий Бибилов выиграл и парламентские выборы, использовав лозунг о присоединении к России. Это обещание он, разумеется, не выполнил и не выполнит. Его программа "5 шагов в Россию" была если и не прямым обманом избирателей, то, выражаясь современным языком, предвыборным фейком. Впоследствии ему просто не удалось отказаться от него окончательно.

Другой внятно сформулированной программы действий у победившего Бибилова нет. Как не было ее и у других кандидатов, включая действующего президента Леонида Тибилова.

Речь идет не о хлестких лозунгах или красочных плакатах, а о предполагаемом пути выхода РЮО из экономической и социальной стагнации. Борьба за президентский пост позволяла найти возможности для формулирования нового этапа в истории Южной Осетии, а не просто эксплуатировать либо старые утопические идеи, либо административный ресурс.

У проигравшего выборы Леонида Тибилова такая возможность тоже была. Перед выборами ему удалось найти взаимопонимание с Газпромом и решить проблемы газификации высокогорных сел, чего не было сделано с советских времен. Одного этого достаточно для устойчивого предвыборного положения, но население рассудило иначе.

Меж тем параллельно с выборами проводился еще и референдум о переименовании республики в Южную Осетию – Аланию (по аналогии с Северной Осетией – Аланией, для которой это весьма болезненный вопрос). И это могло стать не просто вопросом топонимики, но и важным символом. За последние годы экономическое и социальное положение в РЮО действительно упрочилось настолько, что логично вести речь об инвестициях в республику не только в рамках российских бюджетных программ. Южная Осетия накопила "подушку", позволяющую создавать условия для опоры на собственные деньги, а не на вливания из РФ.

В такой благоприятной атмосфере переименование республики (а за это решение проголосовало почти 80% избирателей) могло бы сформировать начало новой государственности – первую в истории Южной Осетии возможность создать принципиально новую страну, которая опирается на перспективные программы развития. Действительно независимое государство, связанное с Россией, но способное жить самостоятельно.

К сожалению, ни один из кандидатов в президенты этим шансом не воспользовался. Избранный президент Бибилов лишь однажды пообещал, что стратегическая программа у него будет, но когда-нибудь потом. Мол, сперва я выиграю выборы, а потом в Цхинвал привезут десятки российских ученых, которые эту программу напишут. Но, к большому сожалению, пока нет никаких оснований полагать, что у Бибилова есть возможность организовать что-то подобное.

Другой претензией к нему в период предвыборной кампании было весьма странное окружение, которое скорее дискредитировало будущего президента, нежели помогало ему. Но особенность местных выборов еще и в том, что избиратели обычно не задаются вопросом о том, какую команду приведет за собой тот или иной кандидат. И теперь никто даже не догадывается, какое правительство собирается формировать Анатолий Бибилов. А если и догадывается, то ужасается.

Соответственно, невозможно представить себе и то, как именно избранный президент будет решать социально-экономические проблемы республики. А сейчас это вовсе не ремонт дорог или восстановление разрушенных зданий, как было в предыдущие десять лет. Длительное время выстраивание нормальной экономики подменялось латанием дыр и воссозданием на российские деньги разрушенной инфраструктуры. Теперь же требуется разделение кабмина на "техническое" правительство, которое отвечает за продолжение Инвестпрограммы и системы восстановления, и перспективное правительство для реформ. Но человеческого ресурса для этого в команде избранного президента не видно.

Нет и идей, которые можно было бы связать с построением новой государственности. Анатолию Бибилову сложно отказаться от пресловутой идеи вхождения в Россию, и он продолжает настаивать на проведении юридически бессмысленного референдума. Впрочем, в его команде оказались люди, которые на протяжении всей своей жизни были принципиальными противниками потери государственной самостоятельности, и с их мнением тоже придется считаться. Так что "сделать историю" на попытке сломать всю внешнеполитическую концепцию России Бибилову не удастся.

В то же время было бы крайне обидно, если бы президентство Анатолия Бибилова свелось исключительно к работе "технического правительства".

Победа на выборах ради победы на выборах – успех чисто психологический. Для РЮО это не означает, по сути, ничего. Большая часть предвыборной риторики триумфатора была построена на критике действующей власти – так, как будто речь шла об Эдуарде Кокойты, который потратил немало сил и времени, чтобы эти выборы сорвать. При этом какой-либо альянс с человеком, превратившимся в лично неприятную для Владимира Путина фигуру (до такой степени, что об этом говорилось публично), невозможен, как и участие в новом правительстве людей из окружения Кокойты. Это лишний раз демонстрирует крайнюю узость "скамейки запасных" у нового президента – вменяемых людей там действительно немного.

В конечном счете выборы в РЮО оставили больше вопросов, чем ответов. Возможно, пресловутая "стабильность" формально соблюдена (именно на этом настаивали в Москве как на единственном условии), но никто не поручится за то, что новая команда будет разумнее предыдущей. Все разговоры о борьбе с коррупцией – не больше чем предвыборная риторика, построить только на этом новое государство невозможно.

И что из этого выйдет – непонятно. Но хочется надеяться на лучшее. Анатолий Бибилов получил уникальный шанс развернуть жизнь Южной Осетии в новом направлении. Вопрос в том, позволят ли ему это сделать его окружение и своеобразный жизненный опыт.


Просмотров: 419
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бибилов  Алания  Песков  выборы  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Нефть подбирается к 80 долларам за баррель. Войны в Йемене, Ливии и угроза новых антииранских санкций обещают черному золоту новые рекорды
Мировые цены на нефть растут на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке. Вооруженные хуситы заблокировали 19 саудовских танкеров. Н >>>


Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
Украина может запретить российским судам заход в свои внутренние воды. Речь идет не только о реках, но также об Азовском и Черном морях. Учитывая, ч >>>


ШОС готовит "Мирную миссию" против террористов. Партнеры РФ изучают российский боевой опыт, но не спешат ей на помощь в борьбе с боевиками в Сирии
Страны Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) будут и далее повышать уровень взаимодействия в области обороны. При этом Россия продолжает играт >>>


Армения: Пашинян хочет всё. Оппозиция заявила, что «бархатная революция» не закончена
Главный вопрос, который задают себе и другим сейчас многие армяне: «Что же дальше?» Накануне отставки Сержа Саргсяна главный вопрос >>>


От нас ушла навсегда Валентина Сергеевна Фролова...
 24 апреля на 89-м году жизни остановилось сердце Мэтра севастопольского писательского цеха Валентины Сергеевны Фроловой, творчество которой был >>>


Украина хочет запретить российским судам заходить в свои внутренние воды
Министерство инфраструктуры Украины предложило запретить российским судам заходить во внутренние воды страны. Ведомство намерено отправить соответст >>>


Идея замены контингента США в Сирии на саудовский обречена на провал. Никто, кроме Израиля, приход в Сирию саудовцев вместо американцев не приветствует
В Белом доме появилась «свежая идея» – уйти из Сирии и одновременно там «остаться», разместив на местах военного баз >>>


Горячие африканские парни Катастрофа Ил-76 спутала карты военных
Событиями в Афганистане, Сирии, Йемен е и противостоянием Саудовской Аравии с Ираном отнюдь не исчерпывается все ныне происходящее на Ближнем и >>>


По последним майданным. За переворотом на Украине мог стоять Джордж Сорос
Джордж Сорос, будучи при рождении назван Дьердьем Шорошем, начал благотворительное нашествие на Центральную и Восточную Европу из Венгрии. Здесь же >>>


Почему армянского лидера удалось свергнуть так легко и быстро
Еще в одной стране постсоветского пространства власть сменилась в результате уличных протестов. Сотни тысяч протестующих вынудили подать в отставку >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Боевые корабли будут заправлять вдали от базы. Флот получил комплексы для оперативного снабжения топливом с необорудованного пляжа
Рассматриваются семь вариантов моста или тоннеля через Севастопольскую бухту
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение
Открыта выставка «Легендарный флотоводец», посвящённая Сергею Георгиевичу Горшкову
О чем руководители российских спецслужб договорились с ЦРУ
Украина не хочет пускать суда РФ в свои воды. История с "Нордом" может заморозить договоренности Киева и Москвы
"Я больше жить не могу..." Генерал Владимир Скалон застрелился в начале переговоров, на которых обсуждались условия Брестского мира
"Русский армянин" и крымский "гений места": армяне сняли фильм об Айвазовском
Реклама


Погода


Ранее
Новости Российского морского регистра судоходства

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ