Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ соберет на съезд в Москве представителей всего морского сообщества России
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
Флот: события и факты
Счетная палата выявила в Оборонсервисе нарушения на 11 млрд рублей
В списке только лузеры: Украина не получит своего президента. Сокрушительный провал западного эксперимента на Украине
Новый газовый конфликт Украины с Россией связан с ситуацией в Новороссии
Пропаганда Киева бесполезна, так как его реальные действия отталкивают крымчан
Северная верфь продолжает испытания фрегата «Адмирал флота Касатонов»
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новый глава Южной Осетии вряд ли выполнит обещание о «присоединении к России»


2017-04-11 10:35 Политика
На выборах президента Южной Осетии уже в первом туре сенсационно победил представитель оппозиции – спикер парламента Анатолий Бибилов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков охарактеризовал эти выборы как прозрачные, подчеркнув, что оба фаворита выступают за тесные отношения с Россией. Но назвать выбор осетин удачным крайне сложно.

Согласно предварительным данным, спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов набрал порядка 58% голосов уже в первом туре. Предварительными эти данные называют лишь из уважения к букве закона – официальные результаты ЦИК республики огласит в течение пяти дней, но в реальности уже ничего не изменится. Прошедшей ночью на одной из площадей Цхинвала Бибилов приветствовал своих сторонников, собравшихся на митинг в его поддержку.

После официального оглашения результатов будет назначена дата инаугурации нового президента РЮО. Лишь затем начнется самое интересное: представление новым главой республики своей команды, политической и экономической программ.

До этого Анатолий Бибилов выиграл и парламентские выборы, использовав лозунг о присоединении к России. Это обещание он, разумеется, не выполнил и не выполнит. Его программа "5 шагов в Россию" была если и не прямым обманом избирателей, то, выражаясь современным языком, предвыборным фейком. Впоследствии ему просто не удалось отказаться от него окончательно.

Другой внятно сформулированной программы действий у победившего Бибилова нет. Как не было ее и у других кандидатов, включая действующего президента Леонида Тибилова.

Речь идет не о хлестких лозунгах или красочных плакатах, а о предполагаемом пути выхода РЮО из экономической и социальной стагнации. Борьба за президентский пост позволяла найти возможности для формулирования нового этапа в истории Южной Осетии, а не просто эксплуатировать либо старые утопические идеи, либо административный ресурс.

У проигравшего выборы Леонида Тибилова такая возможность тоже была. Перед выборами ему удалось найти взаимопонимание с Газпромом и решить проблемы газификации высокогорных сел, чего не было сделано с советских времен. Одного этого достаточно для устойчивого предвыборного положения, но население рассудило иначе.

Меж тем параллельно с выборами проводился еще и референдум о переименовании республики в Южную Осетию – Аланию (по аналогии с Северной Осетией – Аланией, для которой это весьма болезненный вопрос). И это могло стать не просто вопросом топонимики, но и важным символом. За последние годы экономическое и социальное положение в РЮО действительно упрочилось настолько, что логично вести речь об инвестициях в республику не только в рамках российских бюджетных программ. Южная Осетия накопила "подушку", позволяющую создавать условия для опоры на собственные деньги, а не на вливания из РФ.

В такой благоприятной атмосфере переименование республики (а за это решение проголосовало почти 80% избирателей) могло бы сформировать начало новой государственности – первую в истории Южной Осетии возможность создать принципиально новую страну, которая опирается на перспективные программы развития. Действительно независимое государство, связанное с Россией, но способное жить самостоятельно.

К сожалению, ни один из кандидатов в президенты этим шансом не воспользовался. Избранный президент Бибилов лишь однажды пообещал, что стратегическая программа у него будет, но когда-нибудь потом. Мол, сперва я выиграю выборы, а потом в Цхинвал привезут десятки российских ученых, которые эту программу напишут. Но, к большому сожалению, пока нет никаких оснований полагать, что у Бибилова есть возможность организовать что-то подобное.

Другой претензией к нему в период предвыборной кампании было весьма странное окружение, которое скорее дискредитировало будущего президента, нежели помогало ему. Но особенность местных выборов еще и в том, что избиратели обычно не задаются вопросом о том, какую команду приведет за собой тот или иной кандидат. И теперь никто даже не догадывается, какое правительство собирается формировать Анатолий Бибилов. А если и догадывается, то ужасается.

Соответственно, невозможно представить себе и то, как именно избранный президент будет решать социально-экономические проблемы республики. А сейчас это вовсе не ремонт дорог или восстановление разрушенных зданий, как было в предыдущие десять лет. Длительное время выстраивание нормальной экономики подменялось латанием дыр и воссозданием на российские деньги разрушенной инфраструктуры. Теперь же требуется разделение кабмина на "техническое" правительство, которое отвечает за продолжение Инвестпрограммы и системы восстановления, и перспективное правительство для реформ. Но человеческого ресурса для этого в команде избранного президента не видно.

Нет и идей, которые можно было бы связать с построением новой государственности. Анатолию Бибилову сложно отказаться от пресловутой идеи вхождения в Россию, и он продолжает настаивать на проведении юридически бессмысленного референдума. Впрочем, в его команде оказались люди, которые на протяжении всей своей жизни были принципиальными противниками потери государственной самостоятельности, и с их мнением тоже придется считаться. Так что "сделать историю" на попытке сломать всю внешнеполитическую концепцию России Бибилову не удастся.

В то же время было бы крайне обидно, если бы президентство Анатолия Бибилова свелось исключительно к работе "технического правительства".

Победа на выборах ради победы на выборах – успех чисто психологический. Для РЮО это не означает, по сути, ничего. Большая часть предвыборной риторики триумфатора была построена на критике действующей власти – так, как будто речь шла об Эдуарде Кокойты, который потратил немало сил и времени, чтобы эти выборы сорвать. При этом какой-либо альянс с человеком, превратившимся в лично неприятную для Владимира Путина фигуру (до такой степени, что об этом говорилось публично), невозможен, как и участие в новом правительстве людей из окружения Кокойты. Это лишний раз демонстрирует крайнюю узость "скамейки запасных" у нового президента – вменяемых людей там действительно немного.

В конечном счете выборы в РЮО оставили больше вопросов, чем ответов. Возможно, пресловутая "стабильность" формально соблюдена (именно на этом настаивали в Москве как на единственном условии), но никто не поручится за то, что новая команда будет разумнее предыдущей. Все разговоры о борьбе с коррупцией – не больше чем предвыборная риторика, построить только на этом новое государство невозможно.

И что из этого выйдет – непонятно. Но хочется надеяться на лучшее. Анатолий Бибилов получил уникальный шанс развернуть жизнь Южной Осетии в новом направлении. Вопрос в том, позволят ли ему это сделать его окружение и своеобразный жизненный опыт.


Просмотров: 521
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Бибилов  Алания  Песков  выборы  Южная Осетия 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Дамаск получил гибридное оружие. Какие задачи сможет решать сирийская «трехсотка»
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Позор фрегата «Рафаил». Этот случай характерен по тому, как к нему отнеслось общественное мнение России и сам Государь
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Газпром» форсировал строительство «Турецкого потока»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ