Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сделанном и перспективах
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
Американское руководство врет о целях и результатах ракетной атаки по Сирии
Шторм разломил сухогруз «Герои Арсенала»
Грузия призвала Россию отказаться от провокаций Тбилиси усмотрел в последних решениях Москвы шаг к «аннексии» Абхазии и Южной Осетии
Что мешает Севастополю стать центром судостроения и судоремонта
Кто нахимичил в Дейр-эз-Зоре
Анализ: чем газотурбинные двигатели "Сатурна" лучше ГТД "Зоря-Машпроект"
Скрип авианосца
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Рыбный терминал в Севастополе и морской порт в Керчи войдут в список стратегических предприятий
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Томагавки» – российской армии. Удар по авиабазе «Шайрат» стал бесценным подарком для нашей ПВО


2017-04-11 10:33 События
Ракетный удар американских ВМС по сирийской авиабазе "Шайрат" вызвал массу дискуссий в российских и западных СМИ.

Внимание в основном акцентируется на военно-политических аспектах решения Дональда Трампа, а также последствиях этой атаки для международной политики.

Однако почти не уделено внимания военно-техническому аспекту массированного удара. Тем более что наряд ракет для поражения аэродрома тактической авиации, каким является Шайрат, беспрецедентен – 59 КРМБ BGM-109 "Томагавк". Так много ракет по одной цели ВМС США еще не запускали.

Некоторые эксперты полагают, что этот удар является преднамеренной демонстрацией военной мощи США, адресованной не столько Сирии, сколько России. "В политическом отношении удар по сирийской авиабазе, выполненный без предварительного уведомления российской стороны, является предупреждением Москве, что может быть сделано с нашей группировкой в Сирии в случае прямого военного конфликта РФ и США в регионе. Понятно, что наряд оружия будет увеличен до 100–150 (и даже более) ракет с четырех-пяти кораблей США. Это позволит американцам (при надлежащей подготовке) уничтожить все средства ПВО авиабазы "Хмеймим" и ее саму со всей нашей авиацией на ней", – считает военный эксперт Константин Сивков.

В Минобороны России утверждают, что до авиабазы "Шайрат" правительственных сил Сирии в провинции Хомс долетело 23 из 59 (39%) "Томагавков", запущенных с эсминцев УРО типа "Орли Берк" (Arleigh Burke) "Росс" (DDG-71, USS Ross) и "Портер" (DDG-78, USS Porter). Несмотря на опровержение этой информации источниками в Пентагоне, которые настаивают на том, что из 59 ракет целей достигли 58 (98%), по мнению российских военных, боевая эффективность американского ракетного удара по сирийской авиабазе была крайне низкой.

Не вдаваясь в оценку боевой эффективности "Томагавков" при выполнении задачи по уничтожению авиабазы "Шайрат", которая еще требует тщательной проверки и перепроверки, остановимся на утверждении, что "американцы (при надлежащей подготовке) могут уничтожить все средства ПВО авиабазы "Хмеймим" и ее саму со всей нашей авиацией на ней".

Чем же занимались боевые расчеты зенитного ракетного дивизиона ЗРС С-400 "Триумф" (авиабаза "Хмеймим") и ракетной батареи ЗРС С-300В4 (ВМБ "Тартус"), прикрываемые подразделениями зенитных ракетно-пушечных комплексов (ЗРПК) "Панцирь", ночью 7 апреля? Тем более что Пентагон за два часа предупредил командование российской группировки в Сирии о предстоящем ударе. Никаких комментариев на этот счет со стороны нашего военного руководства нет, что в принципе вполне логично.

Но можно предположить, что если ввиду отсутствия военно-политического решения Москвы о перехвате "Томагавков" российские средства ПВО в Сирии не были введены в активную фазу действия, то наши военные тем не менее смогли извлечь из этого ракетного удара максимум важнейшей информации со знаком "плюс".

В арсенале современного американского флота без малого 3500 "Томагавков". В основном это ракеты RGM/UGM-109E версии "блок 4" (Block 4 Tactical Tomahawk). Сегодня "Томагавки" четвертого поколения являются основной модификацией ракеты, состоящей на вооружении ВМС США.

Ракеты были запущены с двух эсминцев УРО, находившихся в районе южнее Крита. Эти корабли по программе "ЕвроПРО" базируются на испанской ВМБ "Рота" и действуют в зоне ответственности 6-го флота ВМС США в Средиземном море. Дальность до авиабазы "Шайрат" от зоны пуска ракет составляла около 1200 километров, причем почти весь полет "Томагавков" проходил над морем и только 75–80 километров – над сушей.

КРМБ "Томагавк" имеет комбинированную систему наведения. Над водной поверхностью работает инерциальная (ИНС), ошибка которой составляет около 800 метров за час полета. После пересечения береговой черты включается система обзорно-сравнительной навигации по карте рельефа местности ТЕРКОМ (TERCOM – terrain contour matching system), компенсирующая накапливаемую ошибку при пролете определенных пунктов маршрута. ИНС и ТЕРКОМ сопряжены со спутниковой навигационной системой GPS, в которую введены координаты цели. Эта система может напрямую вносить коррекции в ИНС, что в ряде случаев исключает необходимость подготовки полетного задания на основе цифровых карт местности. Есть еще обзорно-сравнительная система наведения на конечном участке траектории, обеспечивающая сравнение реального изображения района цели с программой, заложенной в блок памяти бортового компьютера до пуска.

В связи с тем, что решение по применению "Томагавков" принималось в промежуток времени, ограниченный для подготовки полетного задания, а также ввиду того, что ракеты пролетали сравнительно небольшое расстояние над местностью после пересечения береговой линии, можно предположить: ракеты наводились на объекты авиабазы "Шайрат" только с помощью ИНС, корректируемой по сигналам GPS.

Очевидно, что наиболее оптимальный маршрут полета к авиабазе "Шайрат" в провинции Хомс после выхода к береговой черте всех ракет "Томагавк" мог первоначально пролегать в южной части Приморской низменности, которая протянулась узкой полосой вдоль сирийского побережья. Между Приморской низменностью и долиной реки Эль-Аси расположен горный хребет Ансария (Эн-Нусайрия), идущий параллельно берегу моря от границы с Турцией на севере и почти до границы с Ливаном на юге и имеющий ширину порядка 65 километров и среднюю высоту около 1200 метров. Поскольку между южной оконечностью хребта Ансария и северной оконечностью хребта Ливан расположен Триполийско-Хомский межгорный проход, не исключено, что именно через него все американские ракеты, ранее пролетев в зоне 720-го пункта материально-технического обслуживания ВМФ РФ в Тартусе, прикрываемого ЗРС С-300В4, могли выйти в воздушное пространство провинции Хомс, взяв курс на авиабазу "Шайрат".

Согласно данным видео, распространенным ВМС США, ракеты "Томагавк" запускались эсминцем "Портер" по программе как из носового, так и из кормового модулей, в которых находились универсальные вертикальные пусковые установки Mk 41. Ракеты стартовали с интервалом 13–14 секунд и после отделения стартовых твердотопливных ускорителей на высоте 250–300 метров переходили на маршевый участок траектории над водной поверхностью высотой около 100 метров.

Ввиду отсутствия данных о синхронизации пусков "Томагавков" двумя эсминцами говорить о формировании в воздухе ударных групп крылатых ракет затруднительно. Но если оба эсминца осуществляли пуски синхронно, то на траекторию полета к авиабазе "Шайрат" одновременно вышло почти 30 пар "Томагавков", причем временной интервал от головной до финальной пары атакующих ракет составил около семи минут. Если же эсминцы осуществляли пуски последовательно, временной интервал мог быть в пределах 14 минут. Это согласуется с данными Министерства обороны РФ. В день нанесения удара руководитель Департамента информации и массовых коммуникаций военного ведомства России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что ракеты запускались в период с 3.42 до 3.56 по московскому времени. Вполне очевидно, что развернутые на сирийском побережье российские средства ПВО не могли обнаружить пуски "Томагавков" у острова Крит на дальности 1100 километров. Тем более что эффективная поверхность рассеяния этой ракеты составляет около 0,1 квадратного метра. Но при подлете "Томагавков" к сирийскому побережью в зоне Триполийско-Хомского межгорного прохода, от которого до Тартуса порядка 20 километров, радиолокационные средства ЗРС С-300В4 должны были их обнаружить и взять на сопровождение.

Никогда еще до этого ни на каких учениях и полигонах российские расчеты современных средств ПВО не имели возможности наблюдать реальную массированную атаку американских крылатых ракет "Томагавк", захватывать их на сопровождение, определять параметры полета, получать радиолокационные сигнатуры этих средств воздушного нападения. Ранее подобная мишенная обстановка была пределом мечтаний для командования ВКС России и могла быть создана только в виртуальной среде при моделировании различных боевых сценариев. Причем атака "Томагавков" наверняка проходила под прикрытием самолетов РЭБ EA-18G "Гроулер" (Growler), барражировавших на удалении от сирийского побережья, а также других средств РЭБ и радиоэлектронного подавления, используемых вооруженными силами США.

ВМС США фактически провели для российской ПВО своеобразный краткий учебный курс "Отработка отражения массированной атаки американских крылатых ракет российскими средствами ПВО в сложной помеховой обстановке". Стоимость этого курса для ВМС США составила 89 миллионов долларов. В такую сумму американские СМИ оценивают 59 запущенных крылатых ракет. При этом Министерство обороны РФ не затратило на бесценный учебный курс ни одного цента.

Если учитывать тот факт, что на данный момент в Сирии развернуты все российские компоненты системы обеспечения стратегии преграждения доступа и блокирования отдельной зоны (A2/AD, anti-access/area denial zone), полученный опыт отслеживания групп КРМБ, действующих в боевой обстановке по реальным целям, может оказаться бесценным при дальнейшей боевой подготовке расчетов соединений противовоздушной обороны, а также при модернизации средств радиолокационного обнаружения, РЭБ и зенитных управляемых ракет.

Просмотров: 117
Комментариев: 0
Автор: Николай НОВИЧКОВ
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Шайрат  Томагавк  С-300  С-400  С-500  Панцирь  Тартус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Адмирал Касатонов: У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
У Украины гипотетически есть противник, который не даст ей никаких возможностей, чтобы реализовать такой жалкий замысел, заявил газете ВЗГЛЯД совет >>>


"Лиман" затонул в Черном море: экипаж спасен, все здоровы
Турецкие СМИ пишут, что "Лиман" столкнулся с другим судном из-за сильного тумана, инцидент обсудили премьер-министра Турции и России. >>>


Исследовательское судно ЧФ РФ затонуло в Черном море после столкновения у пролива Босфор. Инцидент произошел по причине низкой видимости из-за тумана
Судно Черноморского флота РФ "Лиман" затонуло в Черном море после столкновения с другим судном, весь экипаж спасен, сообщили в пресс-службе >>>


Украинский МИД готовит ноту России. От Москвы требуют отчитаться по решению суда ООН по Крыму
Замглавы МИД Украины, руководитель украинской делегации в суде ООН Елена Зеркаль заявила: «Мы собираемся обратиться к России с дипломатической >>>


Израиль и Россия согласовали свои позиции в сирийском вопросе
Конференция по международной безопасности стала площадкой, где возможен диалог между непримиримыми сторонами. >>>


Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»
Капитан первого ранга ВМС Украины, первый заместитель председателя Союза офицеров Украины Евгений Лупаков считает, что если бы у Украины были подво >>>


БДК Bayraktar – Турция увеличивает десантный потенциал
Bayraktar является самым крупным боевым кораблем, спроектированным и построенным в Турции. >>>


Эрдоган совершил ошибку перед встречей с Путиным
Эрдоган процитировал слова Путина из их телефонного разговора. Проблема не столько в неверной интерпретации корректного высказывания, сколько в том >>>


Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
Российское исследовательское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении с другим кораблем. Об этом сообщили в Минобороны РФ. >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
Завтра праздник:
Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
Ожидаются праздники:
30.04.2017 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
01.05.2017 - Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Секреты ПКР «Оникс»
«РУССКИЙ ВОПРОС» ПЕРЕДАЧА 139, 16 НОЯБРЯ 2016 Г.
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Нас кормят смертельно опасной рыбой? Специалисты бьют тревогу: ситуация с каждым днем ухудшается
Одиночное плавание. Международный военно-морской салон в Санкт-Петербурге стал менее международным и более патриотичным
Россия и Молдавия возродили стратегическое партнерство
Украинский капитан пообещал уничтожить Черноморский флот России «пятком подлодок»
«Ленин был готов дать независимость Украине». Как российская революция в 1917 году породила украинскую
В Санкт-Петербурге в ВУНЦ ВМФ состоится презентация 3-го издания книги «Морская мощь государства»
Реклама


Погода


Ранее
Севастопольское ЦКБ заявило о своих правах на единственную украинскую подлодку

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ