Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
10 сентября ДПФ исполнится 21 год
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
В Севастополе проходят торжественные мероприятия, посвященные очередной годовщине со дня образования ЧВВМУ
Экипажу захваченного Украиной "Норда" доставили продукты
Макрона ждет расследование в связи с войной в Йемене. Французы выступают против экспорта оружия в Саудовскую Аравию
Украина готова арестовать российский газ. Киев ждет капитуляции Москвы после шведского арбитража
Аждар Куртов: Россия, Турция и Иран пытаются наладить сотрудничество на перспективу
Гособоронзаказ тормозит верфи. Крупнейшие заводы Северо-Запада опубликовали финансовые итоги года
Боевые корабли починят в «Заливе». Крым становится одной из главных ремонтных площадок для ВМФ России
Между Крымом и Сирией планируется наладить судоходное сообщение
Найти подход к Новороссийску
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Тиллерсона даст возможность договориться Трампу и Путину


2017-04-11 10:45 Политика
К визиту 11 апреля в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона приковано огромное внимание. Во-первых, это первый контакт представителя Трампа с Владимиром Путиным, а во-вторых, еще не утихли страсти после пятничного удара американских "Томагавков" по сирийскому аэродрому. Что же в итоге Путин передаст Трампу через Тиллерсона?

Это уже второй случай за последние годы, когда приезд госсекретаря США в Россию вызывает такое пристальное внимание во всем мире. Подобный же ажиотаж царил в мае 2015-го, когда в Сочи прилетел Джон Керри.

Его встреча с Путиным означала фактическое признание Вашингтоном краха политики блокады России – до этого больше года США пытались изолировать Москву от мирового сообщества. Неудача этих попыток была ясна сразу, но администрации Обамы потребовался год, чтобы подтвердить это языком жестов, которым, собственно говоря, и стал визит Керри к Путину. Вашингтону очень нужно было поговорить с Россией по разным мировым проблемам, в первую очередь по завершавшейся тогда сделке по иранскому атому. Терпения и дальше делать вид, что "Путин изгой", уже не было.

Сейчас ситуация другая, но опять-таки поездка госсекретаря имеет очень важное значение. В этот раз, впрочем, она мало что символизирует, но очень важна с практической точки зрения. Символизм ее в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с президентом России, и удивительно, что он состоится почти через три месяца после вступления Трампа в должность. Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа – просто новый президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические "русские связи".

Трампу пришлось отложить в сторону свое намерение "поладить с Путиным", чтобы дождаться более подходящей для этого атмосферы. Для подготовки же самой встречи в верхах нужно было еще и провести предварительные переговоры на уровне личных представителей – как минимум устроить встречу Тиллерсона с Путиным в Москве.

Она и была согласована еще несколько недель назад – то есть сам визит госсекретаря в Россию на 11–12 апреля. О нем долго официально не объявляли: со всем, что касается отношений с Россией, Трампу лучше тянуть до последнего. Подтвердили для прессы даты визита всего неделю назад, но потом была "химическая атака" в Идлибе и американский удар по авиабазе Шайрат.

Что стояло за пиар-акцией, неизвестно, но все очень похоже на тайную договоренность США и России, которую, естественно, никто подтверждать не будет. Вашингтон – потому что целью атаки была как раз тема "Трамп – марионетка русских", а Москва потому, что неправильно посвящать сирийских и иранских союзников в тонкости игры Кремля с Белым домом.

Есть факты. Вашингтон предупредил Москву об ударе, а российская реакция была достаточно сдержанной. Назвав атаку агрессией и разорвав соглашение о безопасности полетов, Москва сделала акцент на том, что Трамп преследовал прежде всего внутриполитические цели. Но атмосфера для встречи Путина и Тиллерсона, конечно, создалась крайне нехорошая.

Тем не менее отменять необъявленную встречу никто не будет – потому что именно в ней и состоит весь смысл визита госсекретаря. Да, формально Тиллерсон приезжает для переговоров с Лавровым, но по сути он едет, чтобы от лица Трампа поговорить с Путиным. Единственное, что делает Кремль – это тянет с подтверждением того, что встреча в Кремле вообще значится в графике президента. Но это вполне укладывается в обычную дипломатическую практику.

С чем приедет Тиллерсон? Смешно читать про ультиматумы или же сделки, которые он предложит от имени Трампа Путину. США не могут ничего требовать от России – такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, когда в верхних эшелонах нашей власти было достаточно тех, кто готов был "идти навстречу" (например, глава МИДа Козырев, живущий сейчас в США). Единственный раз, когда США ультимативно требовали от Москвы чего-либо, был в 2014-м – когда Запад потребовал "вернуть Крым", на что получил категорический отказ.

Точно так же Тиллерсон не может привезти Путину никакой "сделки" – ни по Сирии, ни по Украине, ни вообще. "Вы нам – мы вам" – это в принципе не наш метод. И Тиллерсон это прекрасно знает. Да и вообще, никаких "разделов Сирии" или "обменов Украины на санкции" не бывает.

Единственный раз, когда Вашингтону удалось обменять что-либо с Москвой, был в 1962-м. В ходе Карибского кризиса, когда мир действительно стоял на пороге ядерной войны, Кеннеди пообещал Хрущеву вывести американские ракеты из Турции в ответ на вывоз российских ракет с Кубы. И выполнил свое обещание – притом что оно было тайным, а советский вывод наблюдал весь мир.

Но сейчас, слава богу, вопрос обмена ядерными ударами не стоит на повестке дня, и миссия Тиллерсона носит более приземленный характер. Он едет, чтобы изложить Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем: Сирия, Украина, Иран, санкции, Европа, КНДР, Ближний Восток. Изложить откровенно, конфиденциально, сказать то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышать в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу.

Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями – самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств. Важнее только личная встреча – и как раз договоренность о времени и месте ее проведения также будет достигнута в ходе визита Тиллерсона. Сейчас явно есть два варианта: в конце мая (после поездки Трампа в Европу на саммиты НАТО и "Большой семерки") и в начале июля (после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге).

Понятно, что и Путин, и Трамп заинтересованы в скорейшем знакомстве, но все будет зависеть от скорости рассеивания "русской" истерии в Вашингтоне. И уже только на личной встрече Путина и Трампа, точнее по ее итогам, и начнутся изменения в международной атмосфере. Потому что только личный контакт и те выводы, которые сделают Трамп и Путин по итогам знакомства, позволят им начать выстраивать отношения друг с другом, а значит, и достигать договоренностей между США и Россией.

Доверительность отношений, впечатление от собеседника, умение держать слово и сохранять в тайне личные договоренности – все это имеет первостепенное значение в отношениях глав государств. И тем более в отношениях двух таких людей, как Трамп и Путин, для которых личностный фактор крайне важен. Да, у планов Трампа наладить диалог с Путиным и в атлантической элите США, и в самой администрации есть масса противников, но это лишь придает еще большее значение личным отношениям двух президентов.

При этом информации о том, что действительно обсуждалось в ходе визита Тиллерсона, будет минимум (да и гаданий будет немного – в предыдущую поездку на Дальний Восток госсекретарь взял с собой всего одного журналиста).

Точно так же, скорее всего, и не будет сразу озвучиваться договоренность о саммите Трамп-Путин – тут Вашингтон еще потянет время, чтобы успеть еще сильнее сбить в американских СМИ тему "русских связей" Трампа. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько успешен будет Белый дом в этих попытках.

Остается надеяться, что американские СМИ, уже больше года выискивающие "русскую помощь" Трампу, не заметят как раз тот единственный случай, когда Россия действительно ему помогла.

Просмотров: 365
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  Путин  визит  Томагавки  Трамп  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: новости дня
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщества Юга Росс >>>


В Крыму началось учение с боевыми расчетами ракетного соединения Черноморского флота
На полигонах боевой подготовки Черноморского флота в Республике Крым началось учение с боевыми расчетами противокорабельных береговых ракетных компл >>>


Обращение Депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика в СМИ
На прошлой неделе мною было направлено обращение в адрес вице-премьер министра России Дмитрия Козака и руководителя ФАС России Игоря Артемьева. Лейт >>>


Законом о гражданстве украинская власть может признать российский статус Крыма. Петра Порошенко обвиняют в государственной измене
В Украине собираются изменить процедуру получения и отмены гражданства. В ближайшее время Верховная рада рассмотрит соответствующий законопроект, по >>>


Россия, Иран и Сирия в одной связке. Подоплека нынешней эскалации в Арабской Республике
История с применением химического оружия в Думе, пригороде Дамаска (теперь уже определенно можно сказать «якобы применением»), моментальн >>>


Джихадистский флот причалил к берегам России. Успехи экстремистов часто определяются некомпетентностью чиновников
Запрещенное в России «Исламское государство», возможно, разгромлено в Сирии, как утверждают власти России. Но на нашей территории метаста >>>


Украина взяла курс на вступление в НАТО. Киев демонстрирует Западу свою преданность
В последние месяцы в украинской внешней политике происходят значительные изменения. Интеграция в ЕС, которая на протяжении десятилетий рассматривала >>>


Турция ставит на золото
Одной из небольших сенсаций конца минувшей недели стало сообщение о том, что Центробанк Турции в течение 2017 года вывел из хранилищ Федерального >>>


Православие испытают незалежностью. Власти Украины пытаются создать «национальную церковь»
Константинопольская православная церковь и ее глава Вселенский патриарх Варфоломей рассмотрели полученное из Киева обращение о предоставлении авток >>>


С-300 нацелились на Сирию. Дамаск может получить российские ЗРК совсем скоро
Как стало известно “Ъ”, Россия уже в ближайшее время может начать поставку зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-300 «Фаворит&raqu >>>


Поиск



Наш день

19 апреля - 235-летие присоединения Крыма Екатериной Великой
Манифест императрицы О присоединении полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2018 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2018 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2018 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2018 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2018 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Бои в Сирии рикошетом ударили по новейшему американскому истребителю
Фёдора Конюхов делает первый шаг в стратосферу в Севастополе
Мобилизация военной науки. Современные реалии требуют от ученых в погонах более активного участия в жизни общества
Рыбакам на промысле в Азовском море необходимо соблюдать превентивные меры
ТОП-8: Самые интересные новинки на МВМС-2017
Военные учения "Славянское братство-2018" пройдут в Новороссийске
«Какое дело Порошенко до простых людей?!» Что говорит о Порошенко письмо офицеров ВМСУ с угрозой «вернуться в Крым»
Ядерный трезубец красного Посейдона. Советский крейсер типа «Свердлов» приравнивался к авианосцу
Севастопольский маринист слова
Реклама


Погода


Ранее
Обостряется российско-украинский спор относительно ввоза грузов для Черноморского флота

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ