Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
Игорь Касатонов: "Сохранить русский стержень и русский дух"
Заседание Военно-промышленной комиссии
«Виват, Россия!»
Минобороны: российское судно "Лиман" получило пробоину при столкновении. В район происшествия направлены корабли российского флота.
В Гааге решится судьба Порошенко. Киев передал суду ООН дипломатическую переписку с Москвой
Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Кем в действительности является Турция для России. Москва не должна пропустить очередной «удар в спину» от своего временного союзника
Тихий ход на фоне имперского крейсера
На тихом ходу. Судоремонтники Севастополя просят снизить портовые сборы
Грузовики в Крым доставит паром «Посейдон Экспресс»
Россия портовая. Как и чем живет портовый бизнес в стране
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Тиллерсона даст возможность договориться Трампу и Путину


2017-04-11 10:45 Политика
К визиту 11 апреля в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона приковано огромное внимание. Во-первых, это первый контакт представителя Трампа с Владимиром Путиным, а во-вторых, еще не утихли страсти после пятничного удара американских "Томагавков" по сирийскому аэродрому. Что же в итоге Путин передаст Трампу через Тиллерсона?

Это уже второй случай за последние годы, когда приезд госсекретаря США в Россию вызывает такое пристальное внимание во всем мире. Подобный же ажиотаж царил в мае 2015-го, когда в Сочи прилетел Джон Керри.

Его встреча с Путиным означала фактическое признание Вашингтоном краха политики блокады России – до этого больше года США пытались изолировать Москву от мирового сообщества. Неудача этих попыток была ясна сразу, но администрации Обамы потребовался год, чтобы подтвердить это языком жестов, которым, собственно говоря, и стал визит Керри к Путину. Вашингтону очень нужно было поговорить с Россией по разным мировым проблемам, в первую очередь по завершавшейся тогда сделке по иранскому атому. Терпения и дальше делать вид, что "Путин изгой", уже не было.

Сейчас ситуация другая, но опять-таки поездка госсекретаря имеет очень важное значение. В этот раз, впрочем, она мало что символизирует, но очень важна с практической точки зрения. Символизм ее в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с президентом России, и удивительно, что он состоится почти через три месяца после вступления Трампа в должность. Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа – просто новый президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические "русские связи".

Трампу пришлось отложить в сторону свое намерение "поладить с Путиным", чтобы дождаться более подходящей для этого атмосферы. Для подготовки же самой встречи в верхах нужно было еще и провести предварительные переговоры на уровне личных представителей – как минимум устроить встречу Тиллерсона с Путиным в Москве.

Она и была согласована еще несколько недель назад – то есть сам визит госсекретаря в Россию на 11–12 апреля. О нем долго официально не объявляли: со всем, что касается отношений с Россией, Трампу лучше тянуть до последнего. Подтвердили для прессы даты визита всего неделю назад, но потом была "химическая атака" в Идлибе и американский удар по авиабазе Шайрат.

Что стояло за пиар-акцией, неизвестно, но все очень похоже на тайную договоренность США и России, которую, естественно, никто подтверждать не будет. Вашингтон – потому что целью атаки была как раз тема "Трамп – марионетка русских", а Москва потому, что неправильно посвящать сирийских и иранских союзников в тонкости игры Кремля с Белым домом.

Есть факты. Вашингтон предупредил Москву об ударе, а российская реакция была достаточно сдержанной. Назвав атаку агрессией и разорвав соглашение о безопасности полетов, Москва сделала акцент на том, что Трамп преследовал прежде всего внутриполитические цели. Но атмосфера для встречи Путина и Тиллерсона, конечно, создалась крайне нехорошая.

Тем не менее отменять необъявленную встречу никто не будет – потому что именно в ней и состоит весь смысл визита госсекретаря. Да, формально Тиллерсон приезжает для переговоров с Лавровым, но по сути он едет, чтобы от лица Трампа поговорить с Путиным. Единственное, что делает Кремль – это тянет с подтверждением того, что встреча в Кремле вообще значится в графике президента. Но это вполне укладывается в обычную дипломатическую практику.

С чем приедет Тиллерсон? Смешно читать про ультиматумы или же сделки, которые он предложит от имени Трампа Путину. США не могут ничего требовать от России – такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, когда в верхних эшелонах нашей власти было достаточно тех, кто готов был "идти навстречу" (например, глава МИДа Козырев, живущий сейчас в США). Единственный раз, когда США ультимативно требовали от Москвы чего-либо, был в 2014-м – когда Запад потребовал "вернуть Крым", на что получил категорический отказ.

Точно так же Тиллерсон не может привезти Путину никакой "сделки" – ни по Сирии, ни по Украине, ни вообще. "Вы нам – мы вам" – это в принципе не наш метод. И Тиллерсон это прекрасно знает. Да и вообще, никаких "разделов Сирии" или "обменов Украины на санкции" не бывает.

Единственный раз, когда Вашингтону удалось обменять что-либо с Москвой, был в 1962-м. В ходе Карибского кризиса, когда мир действительно стоял на пороге ядерной войны, Кеннеди пообещал Хрущеву вывести американские ракеты из Турции в ответ на вывоз российских ракет с Кубы. И выполнил свое обещание – притом что оно было тайным, а советский вывод наблюдал весь мир.

Но сейчас, слава богу, вопрос обмена ядерными ударами не стоит на повестке дня, и миссия Тиллерсона носит более приземленный характер. Он едет, чтобы изложить Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем: Сирия, Украина, Иран, санкции, Европа, КНДР, Ближний Восток. Изложить откровенно, конфиденциально, сказать то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышать в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу.

Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями – самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств. Важнее только личная встреча – и как раз договоренность о времени и месте ее проведения также будет достигнута в ходе визита Тиллерсона. Сейчас явно есть два варианта: в конце мая (после поездки Трампа в Европу на саммиты НАТО и "Большой семерки") и в начале июля (после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге).

Понятно, что и Путин, и Трамп заинтересованы в скорейшем знакомстве, но все будет зависеть от скорости рассеивания "русской" истерии в Вашингтоне. И уже только на личной встрече Путина и Трампа, точнее по ее итогам, и начнутся изменения в международной атмосфере. Потому что только личный контакт и те выводы, которые сделают Трамп и Путин по итогам знакомства, позволят им начать выстраивать отношения друг с другом, а значит, и достигать договоренностей между США и Россией.

Доверительность отношений, впечатление от собеседника, умение держать слово и сохранять в тайне личные договоренности – все это имеет первостепенное значение в отношениях глав государств. И тем более в отношениях двух таких людей, как Трамп и Путин, для которых личностный фактор крайне важен. Да, у планов Трампа наладить диалог с Путиным и в атлантической элите США, и в самой администрации есть масса противников, но это лишь придает еще большее значение личным отношениям двух президентов.

При этом информации о том, что действительно обсуждалось в ходе визита Тиллерсона, будет минимум (да и гаданий будет немного – в предыдущую поездку на Дальний Восток госсекретарь взял с собой всего одного журналиста).

Точно так же, скорее всего, и не будет сразу озвучиваться договоренность о саммите Трамп-Путин – тут Вашингтон еще потянет время, чтобы успеть еще сильнее сбить в американских СМИ тему "русских связей" Трампа. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько успешен будет Белый дом в этих попытках.

Остается надеяться, что американские СМИ, уже больше года выискивающие "русскую помощь" Трампу, не заметят как раз тот единственный случай, когда Россия действительно ему помогла.

Просмотров: 112
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  Путин  визит  Томагавки  Трамп  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. Охрана труда: уровень – соответствует требованиям
На прошедшем очередном директорском совещании главный инженер ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ Александр Юрьев вручил грамоту и ценный подарок начал >>>


13-й СРЗ ЧФ: дела и люди. У «Металлиста» – «золото» в Открытом турнире по гандболу
В Севастополе состоялся Открытый турнир по гандболу, посвящённый Третьей годовщине Русской весны – возвращению в Россию Крыма и Севастополя. Поб >>>


«Паруса России» подняты в Сочи на «Херсонесе»
29 апреля в порту Сочи, в рамках SOCHI Yacht Show 2017 на борту парусного учебного судна “Херсонес” ФГУП “Росморпорт” открыта >>>


Прорыв блокады офшором. Российские власти придумали способ оживить экономику Крыма
Крым может превратиться в офшорную зону. Эту информацию, неофициально полученную РБК от одного из источников в правительстве, под >>>


Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
70 лет назад, 28 апреля 1947 года, в Польше началась полицейско-войсковая операция «Висла», целью которой была депортация западно-ук >>>


Одессе грозят «охотой на сепаратистов» и роспуском горсовета
В Одессе становится неспокойно. Тревога буквально чувствуется в воздухе. Очень много событий происходит накануне двух ключевых для Одессы дат & >>>


Власти Украины со страхом ждут 9 мая. Полиция на Юго-востоке к Дню Победы приведена в состояние боевой готовности
Похоже, в Мариуполе власти всерьез опасаются «дестабилизации» накануне Дня Победы. И это даже несмотря на то, что некоторы >>>


Яценюку удается ускользать от обвинений СК
Отказ Интерпола объявить экс-премьера Украины Арсения Яценюка в международный розыск был предсказуем, потому что Россия не обнародует доказательств >>>


«Дорога в море» начинается в Артеке
В нынешнем мае Молодёжная Морская Лига (ММЛ) совместно с Международным центром «Артек» проводит 2-ой Всероссийский сбор юных моряков Росси >>>


Крым спрячут в оффшорах
Кому выгодны радикальные меры для привлечения инвесторов на полуостров >>>


Поиск



Наш день

1 Мая - День Весны и Труда, День международной солидарности трудящихся

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


1 апреля в Севастополе отметили 80-летие Черноморского ВВМУ им. П.С. Нахимова

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...
Завтра праздник:
Преподобного Иоанна, ученика преподобного Григория Декаполита...
Ожидаются праздники:
02.05.2017 - Преподобного Иоанна Ветхопещерника. Блаженной Матроны Московской...
03.05.2017 - Преподобного Феодора Трихины. Преподобного Иосафа Сербского, Метеорского. Преподобного Александра Ошевенского. Мученика младенца Гавриила Белостокского, Слуцкого чудотворца...
04.05.2017 - Мучеников Феодора Пергийского и матери его Филиппии, Диоскора, Сократа и Дионисия. Священномученика Ианнуария епископа и с ним мучеников Прокула, Соссия и Фавста диаконов, Дисидерия чтеца, Евтихия и Акутиона...
05.05.2017 - Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского...
06.05.2017 - Великомученика Георгия Победоносца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российская необитаемая подлодка «Суррогат» – имитатор подводного ракетоносца
Азербайджан, Казахстан, Турция и Грузия подписали меморандум по развитию Транскаспийского маршрута
Подводные археологи приступили к изучению парохода «Веста»
Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»
Сирийский эффект
Парламенты России и Турции возобновляют контакты
Яценюку удается ускользать от обвинений СК
Переворот "черных полковников". Греческо-украинские исторические параллели и роль националистов
«Морской сборник» – о флагмане черноморского судоремонта
Реклама


Погода


Ранее
Керченский мост на Крым будут строить студенты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ