Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Дело делать и в нынешних временах возможно…
Через черный ход: зачем на самом деле США строят центр ВМС на Украине
ПОЗДРАВЛЕНИЕ командующего Черноморским флотом с Днем Военно-Морского Флота России
25 лет назад определение судьбы Черноморского флота перешло в формат межгосударственных отношений
В Одесской области жестоко убит военнослужащий ВМС: подозреваемый — бывший милиционер
Саакашвили рвется в Украину. Киев заблокировал границу с Польшей, чтобы не пустить политика в страну
Крымской промышленности пообещали загрузку: Медведев собрал всех на "Море". «В 2014 году здесь была полная разруха, как после войны»
Теория международных отношений и «Новый Ближний Восток»
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Адмирал Игорь Касатонов провёл на 13-м заводе рабочую встречу
Морскую транспортную логистику изменят в пользу Севастополя?
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Тиллерсона даст возможность договориться Трампу и Путину


2017-04-11 10:45 Политика
К визиту 11 апреля в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона приковано огромное внимание. Во-первых, это первый контакт представителя Трампа с Владимиром Путиным, а во-вторых, еще не утихли страсти после пятничного удара американских "Томагавков" по сирийскому аэродрому. Что же в итоге Путин передаст Трампу через Тиллерсона?

Это уже второй случай за последние годы, когда приезд госсекретаря США в Россию вызывает такое пристальное внимание во всем мире. Подобный же ажиотаж царил в мае 2015-го, когда в Сочи прилетел Джон Керри.

Его встреча с Путиным означала фактическое признание Вашингтоном краха политики блокады России – до этого больше года США пытались изолировать Москву от мирового сообщества. Неудача этих попыток была ясна сразу, но администрации Обамы потребовался год, чтобы подтвердить это языком жестов, которым, собственно говоря, и стал визит Керри к Путину. Вашингтону очень нужно было поговорить с Россией по разным мировым проблемам, в первую очередь по завершавшейся тогда сделке по иранскому атому. Терпения и дальше делать вид, что "Путин изгой", уже не было.

Сейчас ситуация другая, но опять-таки поездка госсекретаря имеет очень важное значение. В этот раз, впрочем, она мало что символизирует, но очень важна с практической точки зрения. Символизм ее в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с президентом России, и удивительно, что он состоится почти через три месяца после вступления Трампа в должность. Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа – просто новый президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические "русские связи".

Трампу пришлось отложить в сторону свое намерение "поладить с Путиным", чтобы дождаться более подходящей для этого атмосферы. Для подготовки же самой встречи в верхах нужно было еще и провести предварительные переговоры на уровне личных представителей – как минимум устроить встречу Тиллерсона с Путиным в Москве.

Она и была согласована еще несколько недель назад – то есть сам визит госсекретаря в Россию на 11–12 апреля. О нем долго официально не объявляли: со всем, что касается отношений с Россией, Трампу лучше тянуть до последнего. Подтвердили для прессы даты визита всего неделю назад, но потом была "химическая атака" в Идлибе и американский удар по авиабазе Шайрат.

Что стояло за пиар-акцией, неизвестно, но все очень похоже на тайную договоренность США и России, которую, естественно, никто подтверждать не будет. Вашингтон – потому что целью атаки была как раз тема "Трамп – марионетка русских", а Москва потому, что неправильно посвящать сирийских и иранских союзников в тонкости игры Кремля с Белым домом.

Есть факты. Вашингтон предупредил Москву об ударе, а российская реакция была достаточно сдержанной. Назвав атаку агрессией и разорвав соглашение о безопасности полетов, Москва сделала акцент на том, что Трамп преследовал прежде всего внутриполитические цели. Но атмосфера для встречи Путина и Тиллерсона, конечно, создалась крайне нехорошая.

Тем не менее отменять необъявленную встречу никто не будет – потому что именно в ней и состоит весь смысл визита госсекретаря. Да, формально Тиллерсон приезжает для переговоров с Лавровым, но по сути он едет, чтобы от лица Трампа поговорить с Путиным. Единственное, что делает Кремль – это тянет с подтверждением того, что встреча в Кремле вообще значится в графике президента. Но это вполне укладывается в обычную дипломатическую практику.

С чем приедет Тиллерсон? Смешно читать про ультиматумы или же сделки, которые он предложит от имени Трампа Путину. США не могут ничего требовать от России – такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, когда в верхних эшелонах нашей власти было достаточно тех, кто готов был "идти навстречу" (например, глава МИДа Козырев, живущий сейчас в США). Единственный раз, когда США ультимативно требовали от Москвы чего-либо, был в 2014-м – когда Запад потребовал "вернуть Крым", на что получил категорический отказ.

Точно так же Тиллерсон не может привезти Путину никакой "сделки" – ни по Сирии, ни по Украине, ни вообще. "Вы нам – мы вам" – это в принципе не наш метод. И Тиллерсон это прекрасно знает. Да и вообще, никаких "разделов Сирии" или "обменов Украины на санкции" не бывает.

Единственный раз, когда Вашингтону удалось обменять что-либо с Москвой, был в 1962-м. В ходе Карибского кризиса, когда мир действительно стоял на пороге ядерной войны, Кеннеди пообещал Хрущеву вывести американские ракеты из Турции в ответ на вывоз российских ракет с Кубы. И выполнил свое обещание – притом что оно было тайным, а советский вывод наблюдал весь мир.

Но сейчас, слава богу, вопрос обмена ядерными ударами не стоит на повестке дня, и миссия Тиллерсона носит более приземленный характер. Он едет, чтобы изложить Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем: Сирия, Украина, Иран, санкции, Европа, КНДР, Ближний Восток. Изложить откровенно, конфиденциально, сказать то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышать в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу.

Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями – самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств. Важнее только личная встреча – и как раз договоренность о времени и месте ее проведения также будет достигнута в ходе визита Тиллерсона. Сейчас явно есть два варианта: в конце мая (после поездки Трампа в Европу на саммиты НАТО и "Большой семерки") и в начале июля (после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге).

Понятно, что и Путин, и Трамп заинтересованы в скорейшем знакомстве, но все будет зависеть от скорости рассеивания "русской" истерии в Вашингтоне. И уже только на личной встрече Путина и Трампа, точнее по ее итогам, и начнутся изменения в международной атмосфере. Потому что только личный контакт и те выводы, которые сделают Трамп и Путин по итогам знакомства, позволят им начать выстраивать отношения друг с другом, а значит, и достигать договоренностей между США и Россией.

Доверительность отношений, впечатление от собеседника, умение держать слово и сохранять в тайне личные договоренности – все это имеет первостепенное значение в отношениях глав государств. И тем более в отношениях двух таких людей, как Трамп и Путин, для которых личностный фактор крайне важен. Да, у планов Трампа наладить диалог с Путиным и в атлантической элите США, и в самой администрации есть масса противников, но это лишь придает еще большее значение личным отношениям двух президентов.

При этом информации о том, что действительно обсуждалось в ходе визита Тиллерсона, будет минимум (да и гаданий будет немного – в предыдущую поездку на Дальний Восток госсекретарь взял с собой всего одного журналиста).

Точно так же, скорее всего, и не будет сразу озвучиваться договоренность о саммите Трамп-Путин – тут Вашингтон еще потянет время, чтобы успеть еще сильнее сбить в американских СМИ тему "русских связей" Трампа. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько успешен будет Белый дом в этих попытках.

Остается надеяться, что американские СМИ, уже больше года выискивающие "русскую помощь" Трампу, не заметят как раз тот единственный случай, когда Россия действительно ему помогла.

Просмотров: 218
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  Путин  визит  Томагавки  Трамп  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Дом, который построил Кот
Уже 20 лет, как Виктор Павлович Кот построил дом на берегу Черного моря, в Севастополе, по адресу: ООО «БСВ яхт-клуб «Юг», номе >>>


Крым: Украина нам готовила «Судакскую Хатынь». Подробности диверсий, которые в Киеве планировали организовать на востоке полуострова
Ровно год назад украинская разведгруппа расстреляла российских силовиков в плавнях Сиваша. Погибли наш пограничник и офицер спецслужбы. >>>


Военно-морская доктрина России как основа морской политики страны
В статье рассматриваются проблемы развития нормативной правовой базы военно-морской деятельности Российской Федерации. Приводится аргументация в >>>


Иностранцы интенсивно готовят ВСУ к войне
Сегодня учения украинской армии и спецподразделений под контролем иностранных инструкторов и кураторов проходят ежедневно в различных регионах >>>


«Поставки летального оружия» похожи на насмешку над Украиной
По утверждениям украинских военных экспертов, американцы уже поставляют ВСУ летальное оружие. США делают это через частные фирмы, не дождавшись соо >>>


В Киеве ожидают введения в Донбасс миротворцев. Переговры Суркова и Волкера пройдут на фоне "войны памятников"
Ситуация в Донбассе снова обостряется накануне запланированной встречи представителей России и США Владислава Суркова и Курта Волкера. >>>


Публикуем без купюр: Замначальника штаба ВМСУ — о доктринах НАТО, английском языке на украинском флоте и проблемах с таможней
Месяц назад завершились очередные украинско-американские военно-морские учения «Си Бриз-2017». «Думская» старалась вним >>>


МИД Сирии обвинил США и Британию в нарушении Конвенции о запрещении химоружия
Заместитель главы сирийского МИДа Фейсал аль-Микдад выступил вчера в Дамаске с громким заявлением. По его словам, отравляющие вещества (ОВ), найденн >>>


«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Украина так стремится в НАТО, что согласна вступать туда по частям: альянсу очень нужны территории под военные базы. >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
В чем уникальность новейших ракетных кораблей России проекта 22800 «Каракурт»
«Михаил Кутузов» – не «яблоко раздора». О новороссийской вахте крейсера и его перспективах
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Международный военно-морской салон – 2017: сенсации и перспективы
Россия и Белоруссия – полное совпадение взглядов на пути решения международных проблем
«Морские пчёлы» возводят в Очакове американский «улей»
Медаль за город Севастополь. Город-герой и его преданная армия. Как эвакуировали 498 «ответственных работников»
Новая книга об Ушакове представлена севастопольцам и черноморцам
Реклама


Погода


Ранее
«Cлепой ведет хромого»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ