Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ на «круглом столе» вспомнят о Конференции по Морской политике 20-летней давности
Возможен конфликт: Россия пригрозила НАТО в Черном море
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Константину Затулину вручен Орден Александра Невского
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Восточное партнёрство: в Молдове и на Украине – регресс и деградация
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Как опровергнуть миф о «многовековой оккупации Украины Россией»
Рубли сошли со стапелей. Российское судостроение выросло в цене
На 13 судоремонтном заводе ЧФ могут увеличиться сроки сдачи всех заказов
Круизный лайнер «Князь Владимир» выставили на продажу: отменят ли круизы и кто может купить судно?
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Визит Тиллерсона даст возможность договориться Трампу и Путину


2017-04-11 10:45 Политика
К визиту 11 апреля в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона приковано огромное внимание. Во-первых, это первый контакт представителя Трампа с Владимиром Путиным, а во-вторых, еще не утихли страсти после пятничного удара американских "Томагавков" по сирийскому аэродрому. Что же в итоге Путин передаст Трампу через Тиллерсона?

Это уже второй случай за последние годы, когда приезд госсекретаря США в Россию вызывает такое пристальное внимание во всем мире. Подобный же ажиотаж царил в мае 2015-го, когда в Сочи прилетел Джон Керри.

Его встреча с Путиным означала фактическое признание Вашингтоном краха политики блокады России – до этого больше года США пытались изолировать Москву от мирового сообщества. Неудача этих попыток была ясна сразу, но администрации Обамы потребовался год, чтобы подтвердить это языком жестов, которым, собственно говоря, и стал визит Керри к Путину. Вашингтону очень нужно было поговорить с Россией по разным мировым проблемам, в первую очередь по завершавшейся тогда сделке по иранскому атому. Терпения и дальше делать вид, что "Путин изгой", уже не было.

Сейчас ситуация другая, но опять-таки поездка госсекретаря имеет очень важное значение. В этот раз, впрочем, она мало что символизирует, но очень важна с практической точки зрения. Символизм ее в том, что это первый контакт одного из руководителей администрации нового президента США с президентом России, и удивительно, что он состоится почти через три месяца после вступления Трампа в должность. Но ждать так долго пришлось не по воле Путина и Трампа – просто новый президент подвергся сильнейшей внутриполитической атаке за мифические "русские связи".

Трампу пришлось отложить в сторону свое намерение "поладить с Путиным", чтобы дождаться более подходящей для этого атмосферы. Для подготовки же самой встречи в верхах нужно было еще и провести предварительные переговоры на уровне личных представителей – как минимум устроить встречу Тиллерсона с Путиным в Москве.

Она и была согласована еще несколько недель назад – то есть сам визит госсекретаря в Россию на 11–12 апреля. О нем долго официально не объявляли: со всем, что касается отношений с Россией, Трампу лучше тянуть до последнего. Подтвердили для прессы даты визита всего неделю назад, но потом была "химическая атака" в Идлибе и американский удар по авиабазе Шайрат.

Что стояло за пиар-акцией, неизвестно, но все очень похоже на тайную договоренность США и России, которую, естественно, никто подтверждать не будет. Вашингтон – потому что целью атаки была как раз тема "Трамп – марионетка русских", а Москва потому, что неправильно посвящать сирийских и иранских союзников в тонкости игры Кремля с Белым домом.

Есть факты. Вашингтон предупредил Москву об ударе, а российская реакция была достаточно сдержанной. Назвав атаку агрессией и разорвав соглашение о безопасности полетов, Москва сделала акцент на том, что Трамп преследовал прежде всего внутриполитические цели. Но атмосфера для встречи Путина и Тиллерсона, конечно, создалась крайне нехорошая.

Тем не менее отменять необъявленную встречу никто не будет – потому что именно в ней и состоит весь смысл визита госсекретаря. Да, формально Тиллерсон приезжает для переговоров с Лавровым, но по сути он едет, чтобы от лица Трампа поговорить с Путиным. Единственное, что делает Кремль – это тянет с подтверждением того, что встреча в Кремле вообще значится в графике президента. Но это вполне укладывается в обычную дипломатическую практику.

С чем приедет Тиллерсон? Смешно читать про ультиматумы или же сделки, которые он предложит от имени Трампа Путину. США не могут ничего требовать от России – такого формата отношений не было даже в первой половине 90-х годов, когда в верхних эшелонах нашей власти было достаточно тех, кто готов был "идти навстречу" (например, глава МИДа Козырев, живущий сейчас в США). Единственный раз, когда США ультимативно требовали от Москвы чего-либо, был в 2014-м – когда Запад потребовал "вернуть Крым", на что получил категорический отказ.

Точно так же Тиллерсон не может привезти Путину никакой "сделки" – ни по Сирии, ни по Украине, ни вообще. "Вы нам – мы вам" – это в принципе не наш метод. И Тиллерсон это прекрасно знает. Да и вообще, никаких "разделов Сирии" или "обменов Украины на санкции" не бывает.

Единственный раз, когда Вашингтону удалось обменять что-либо с Москвой, был в 1962-м. В ходе Карибского кризиса, когда мир действительно стоял на пороге ядерной войны, Кеннеди пообещал Хрущеву вывести американские ракеты из Турции в ответ на вывоз российских ракет с Кубы. И выполнил свое обещание – притом что оно было тайным, а советский вывод наблюдал весь мир.

Но сейчас, слава богу, вопрос обмена ядерными ударами не стоит на повестке дня, и миссия Тиллерсона носит более приземленный характер. Он едет, чтобы изложить Путину позицию Трампа по ряду ключевых тем: Сирия, Украина, Иран, санкции, Европа, КНДР, Ближний Восток. Изложить откровенно, конфиденциально, сказать то, что Трамп хочет передать лично Путину. И услышать в ответ то, что лично Путин хочет передать Трампу.

Этот обмен личными посланиями, точками зрения, позициями – самое важное, что может быть в отношениях лидеров государств. Важнее только личная встреча – и как раз договоренность о времени и месте ее проведения также будет достигнута в ходе визита Тиллерсона. Сейчас явно есть два варианта: в конце мая (после поездки Трампа в Европу на саммиты НАТО и "Большой семерки") и в начале июля (после саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге).

Понятно, что и Путин, и Трамп заинтересованы в скорейшем знакомстве, но все будет зависеть от скорости рассеивания "русской" истерии в Вашингтоне. И уже только на личной встрече Путина и Трампа, точнее по ее итогам, и начнутся изменения в международной атмосфере. Потому что только личный контакт и те выводы, которые сделают Трамп и Путин по итогам знакомства, позволят им начать выстраивать отношения друг с другом, а значит, и достигать договоренностей между США и Россией.

Доверительность отношений, впечатление от собеседника, умение держать слово и сохранять в тайне личные договоренности – все это имеет первостепенное значение в отношениях глав государств. И тем более в отношениях двух таких людей, как Трамп и Путин, для которых личностный фактор крайне важен. Да, у планов Трампа наладить диалог с Путиным и в атлантической элите США, и в самой администрации есть масса противников, но это лишь придает еще большее значение личным отношениям двух президентов.

При этом информации о том, что действительно обсуждалось в ходе визита Тиллерсона, будет минимум (да и гаданий будет немного – в предыдущую поездку на Дальний Восток госсекретарь взял с собой всего одного журналиста).

Точно так же, скорее всего, и не будет сразу озвучиваться договоренность о саммите Трамп-Путин – тут Вашингтон еще потянет время, чтобы успеть еще сильнее сбить в американских СМИ тему "русских связей" Трампа. Уже в ближайшие дни станет понятно, насколько успешен будет Белый дом в этих попытках.

Остается надеяться, что американские СМИ, уже больше года выискивающие "русскую помощь" Трампу, не заметят как раз тот единственный случай, когда Россия действительно ему помогла.

Просмотров: 547
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Тиллерсон  Путин  визит  Томагавки  Трамп  Керри 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Поколение Крыма: Новейшие истребители Су-57 отправят на южные рубежи. Самолеты поступят на вооружение полков на напряженном стратегическом направлении
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Россия и Украина договорились о возвращении задержанных рыбаков на родину
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Ленд-лиз для флота. Советский ВМФ и помощь союзников в 1941–1945 годы
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
Никол Пашинян: один человек – два образа. Что в рюкзаке у лидера армянской «бархатной революции»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ