Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
К 75-летию Крымской наступательной операции
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Корабли НАТО прибыли в порт Поти
Провокация националистов пресечена в Севастополе
В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной
Борьба США с саудитами грозит глобальными потрясениями
С Голанских высот открылся вид на Крым
На смену «Ладе» придет «Калина». Адмиралтейские верфи готовы строить по четыре подлодки в год
КПУ: Попытка возродить «Севморзавод» провалилась – он будет окончательно уничтожен и застроен
"Крузенштерн" блеснет парусами на Олимпиаде в Ванкувере
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белый дом собирается наказать Кремль за несовершенные злодеяния. Америка располагает оружием более эффективным, чем российские «Сармат» и «Буревестник»


2018-04-11 21:49 События
Вашингтон не одинок в обещании заставить Дамаск "заплатить высокую цену" за якобы применение химического оружия в населенном пункте Дума (Восточная Гута, Сирия). Инициативу в свои руки взял и президент Франции Эмманюэль Макрон, обещавший нанести односторонний удар в случае химической атаки с человеческими жертвами.

Видимо, он рассчитывает, что слова начальника российского Генштаба Валерия Герасимова о том, что если возникнет угроза жизни российских военных, Вооруженные силы РФ "примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и по носителям, которые их будут применять", касаются только американцев.

Во всяком случае, французы обладают крылатыми ракетами морского базирования, способными поражать цели на расстоянии до 1000 км. Центральное стратегическое командование США заявило, что американцы, англичане и другие члены НАТО в состоянии оперативно вывести на огневые позиции до 140 надводных и подводных боевых кораблей для нанесения ударов "Томагавками" по военным и правительственным объектам в Сирии. Военные эксперты сомневаются, что у Североатлантического альянса в целом найдется такое количество ударных вымпелов с крылатыми ракетами на борту. Пока в районе ответственности 6-го флота США барражирует эсминец "Дональд Кук", несущий до 50 крылатых ракет. На сайте 6-го флота США появилось сообщение о выходе из военно-морской базы в Норфолке 11 апреля авианосной ударной группы, в составе которой следуют авианосец "Гарри Труман" и вооруженные "Томагавками": ракетный крейсер "Нормандия", эсминцы: "Арли Берк", "Балкли", "Форрест Шерман", "Фаррагат". Отдельно в Средиземное море следуют эсминцы "Джейсон Данхэм" и "Дэ Салливанс", также с "Томагавками" на борту. В тот же район направляется немецкий фрегат "Хессен". Такое движение происходит на фоне агрессивных заявлений представителя США при ООН и ряда американских политиков. Так, сенатор от Республиканской партии Сюзан Коллинз, сказала прессе, что Дональд Трамп изменил свои намерения и принял решение не выводить американские войска из Сирии. Белый дом в настоящее время рассматривает варианты своих действий, в том числе и нанесение целевых ударов по объектам Асада.

Вышеуказанные известия буквально взорвали блогосферу, появились различного рода спекуляции псевдовоенных недоэкспертов. Цитирую один из перлов: "Если НАТО начнет осторожно с пуска 200–300 крылатых ракет и сотни-двух истребителей бомбардировщиков, то у сторон останется возможность спустить войну на тормозах как "сирийский инцидент". Если НАТО удастся подавить 30–50% нашего ПВО и РЭБ, повредить взлетно-посадочные полосы авиабазы, сбить или разбомбить на земле 15–20 наших самолетов и при этом потерять не более одного-двух больших кораблей и 15–20 своих самолетов (причем желательно, чтобы корабли были французские, испанские или голландские, а не американские), то стороны могут признать победу НАТО. Россия перестает прикрывать небо Сирии и Ирана, и НАТО начнет сухопутную операцию по принуждению Ирана и Сирии к миру и демократии. Если России удастся сбить или электронно отклонить 50–80% крылатых ракет, сбить 40–50 самолетов и главное потопить 5–6 больших кораблей, потеряв не более 20% своих систем ПВО и самолетов, то стороны могут признать победу России. Запад скажет, что свержение сирийского и иранского диктатора не стоит жизней европейцев. В Сирии закончится война и будет объявлена подготовка к выборам в новый парламент неделимой Сирии".

Никаких инсинуаций, просто поставим себя на место американцев. Да, есть отличная возможность отдаться милитаристическому угару и ринуться в бой, а там будь что будет. И конечно же, для повышения своего рейтинга в глазах американских избирателей Дональд Трамп может принять решение о силовых действиях, и, бесспорно, мир снова окажется на грани глобального ядерного конфликта. Но у Америки есть другое оружие, которое не сулит никакой атомной катастрофы. Зачем ломать копья и отдаваться в руки переменчивого военного счастья, когда можно потерпеть поражение или одержать пиррову победу? Вашингтон в состоянии планомерно душить Москву экономическими санкциями.

Не успела Россия оправиться от предыдущих мер, принятых американским финансовым ведомством против ряда ее весьма преуспевающих частных лиц, чиновников и компаний (в том числе и государственных), как Вашингтон подбросил Кремлю новую вводную. Накануне православной пасхи, 6 апреля, санкционный список вновь был расширен. В черный список американского Минфина попали 7 "капитанов" российского крупного бизнеса, 12 ведущих компаний, 17 высокопоставленных чиновников и других должностных лиц, включая топ-менеджеров госкорпораций и двух генералов. Среди отмеченных: Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, глава "Газпрома" Алексей Миллер, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, глава ВТБ Андрей Костин, директор Росгвардии Виктор Золотов. Рыночная реакция на это была не мгновенной, но очень быстрой. К полудню 9 апреля российские биржевые индексы рухнули более чем на 7%, "голубые фишки" подешевели на 7–12%. Курс евро на биржевых торгах достиг полуторагодового максимума, превысив отметку в 74 руб. Стоимость доллара пробила уровень 60 руб. и пошла выше, а это только начало.

Согласитесь, против такого оружия пока абсолютно бессильны самые совершенные русские ракеты и передовые средства радиоэлектронной борьбы. К примеру, банкротство ведущего танкостроительного завода страны, в отличие от многих противотанковых средств, в состоянии надежно уничтожить всю российскую, лучшую в мире, бронетехнику и на платформе "Армата", и Т-72, и Т-90. То же можно сказать о предприятиях разрабатывающих и производящих любой другой вид вооружений.

Надо признать, что у США еще непаханое поле возможностей развивать свой санкционный натиск на Москву. Начнем с того, что Кремль отдал сам, по доброй воле Вашингтону более 100 млрд долл. в виде закупки американских государственных ценных бумаг. Щелчок пальцами в Белом доме – и на них будет наложен арест. Кстати, Пекин держит в американских ценных бумагах 1,2 трлн долл., он тоже в большой степени уязвим, и не только из-за "трежерис" (treasuries – долговые обязательства казначейства Соединенных Штатов), США является самым крупным внешнеторговым партнером Поднебесной. Вернемся к могущественному оружию под названием "санкции" – оказавшиеся в черном списке лица не могут что-либо купить, продать, получить в дар, подарить на территории США, их активы подлежат аресту везде, куда дотягивается рука Вашингтона. Все, кто с ними сотрудничает, автоматически попадают под санкции. Предприятия также теряют возможность функционировать в экономическом пространстве, где всевластвует доллар США, любая фирма, банк, частное лицо, сотрудничающее с ними, подвергаются равному преследованию. Штаты дали своим компаниям два месяца на завершение всех дел с попавшими в санкционный список. К примеру, американские фирмы, заключившие даже самые жесткие контракты на импорт продукции предприятий-"штрафников" до 5 июня могут продолжать поставки, но платить уже будут не российским поставщикам, а на специальный счет в банке на территории США, в котором все поступления замораживаются автоматически. Все санкционники теряют возможность получать кредиты, оборудование, технологии от всех частных и юридических лиц, обитающих в долларовом пространстве.

Пока это грозит России сокращением экспорта металлов, в том числе и алюминия (биржевые цены на него уже подскочили). По логике вещей Штаты могут развивать ограничения вплоть до прекращения поставок из России нефти и природного газа (цены на них заметно повысятся). А это то состояние, в котором оказался в бытность Саддама Хусейна некогда процветающий Ирак, превратившийся в конце концов в экономического полумертвеца, его добили двумя интервенциями. Второй пример – Иран. Россия не Ирак и не Иран, у нее потенциал выживаемости неимоверно выше. Но США экономическими мерами в состоянии загнать РФ примерно на тот же уровень, на котором в конце 80-х оказался Советский Союз.


Просмотров: 413
Комментариев: 0
Автор: Александр Шарковский
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Volkan Furuncu/Anadolu Agency/Getty Images
Тэги: Восточная Гута  Сирия  Дума  6-й флот США  война  «Арли Берк»  «Балкли»  «Форрест Шерман»  «Фаррагат»  ПВО  РЭБ  НАТО 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Глава российского МИД Сергей Лавров подвел итоги переговоров со своим сербским коллегой Ивицой Дачичем
Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Первым зам >>>


К 75-летию Крымской наступательной операции
Бои за Севастополь – заключительный этап Крымской наступательной операции, проведенной с 8 апреля по 12 мая 1944 г. войсками 4 Украинского фронт >>>


Из Владимира Зеленского делают кандидата под прикрытием. Украинских избирателей убеждают в связях лидера гонки с Москвой и опальным олигархом
За Владимира Зеленского во втором туре выборов президента Украины готовы проголосовать почти втрое больше избирателей, чем за действующего главу госу >>>


Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Правительство РФ впервые с 2015 года пригрозило Киеву прекратить поставки тех немногих российских товаров, которые еще играют серьезную роль в украин >>>


Зеленский советует Порошенко уйти из политики. После выборов президента в Украине могут начаться расследования против высокопоставленных чиновников
За несколько дней до второго тура выборов в Окружной административный суд Киева поступил иск о запрете президенту Петру Порошенко и членам его команды >>>


Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
Вашингтон запретил доллары и операции с золотом для Центробанка Венесуэлы. И объявил эти санкции предупреждением для РФ, если она попытается наращиват >>>


НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
На IV Транскаспийском форуме, который состоится в Вашингтоне 22–23 мая и в котором примут участие представители политических и предпринимательск >>>


КСИР шутить не будет. Трамп обязал американских солдат служить Израилю
Соединенные Штаты давно ведут с иранским корпусом стражей исламской революции (КСИР) секретную войну, которая восходит еще к американскому вторжению в >>>


Турция не пустит Македонию в НАТО
Анкара угрожает затормозить процесс вступления Северной Македонии в Североатлантический альянс, если Скопье не выдаст 15 граждан Турецкой Республики, >>>


Медленная война за Ливию. Сможет ли Хафтар заменить Каддафи
Когда войска ливийской национальной армии начали наступление на Триполи, у многих это вызвало недоумение: там сидит опекаемое США и Евросоюзом правите >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи памятная дата в России . Дата празднования установлена федеральным законом №336-ФЗ от 3 августа 2018 года. Установление новой памятной даты России подтверждает непрерывность пребывания Крыма и Севастополя в составе Российского государства. Оно позволит привлечь внимание к судьбоносному для России решению принятию 19 апреля 1783 года Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи , месту и роли в этом выдающемся событии Великой императрицы Екатерины II и будет свидетельствовать об исторической обоснованности и правомерности референдума о воссоединении Крыма с Россией .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Члены Совфеда в 2019 году внесут законопроект о Дне военной присяги. Одним из основных разработчиков документа выступила член оборонного комитета, сенатор от Крыма Ольга Ковитиди
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Украина объявила в розыск капитана судна "Норд"
Тбилисская победа генерала Родионова. Горбачев ждал «кровавого воскресенья»?
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Молдаване не заметили, что уже живут в Румынии. Кишинев и Бухарест объединяют энергосистему, газопровод, армию и парламент с правительством

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ