Система военно-морского ракетного и зенитного артиллерийского оружия "Панцирь-МЕ" обеспечивает максимальную защиту корабля практически от всех современных и перспективных воздушных угроз. Это единственная в мире система, совмещающая в единой башенной установке мощное артиллерийское и многорежимное ракетное вооружение, а также интегрированную радиолокационно–оптическую систему управления.


"Экспортный потенциал данного средства ПВО мы успели оценить во время военно-морского салона в Санкт-Петербурге летом прошлого года. К комплексу было приковано повышенное внимание специалистов морских держав, в том числе и стран НАТО. Аналогов в мире у "Панцирь-МЕ" нет и в ближайшее время вряд ли они появятся", - рассказал индустриальный директор кластера Вооружение Ростеха Сергей Абрамов.


"Панцирь-МЕ" защищает корабль в радиусе 20 километров (высота купола ПВО — 15 километров) от всех современных средств воздушного нападения: крылатых ракет, сверхзвуковых противокорабельных ракет, авиабомб и беспилотников. Комплекс позволяет отражать групповые налеты и атаки с разных направлений, одновременно работая по четырем целям в секторе 90 градусов. При этом "Панцирь-МЕ" практически не имеет слепой зоны и способен в деталях видеть объект атаки, включая парашюты. Радиолокационно-оптическая система управления оснащена тремя радарами – оптический, радар дальнего обнаружения (дальность до 50 км) и радар сопровождения цели.


Система управления огнем основана на применении фазированной антенной решетки (радары сопровождают цели и собственные ракеты). Ракеты уничтожают цели, разделяющейся боевой частью — облаком острых стальных стержней. "Панцирь-МЕ" оснащен двумя шестиствольными пушками калибра 30 миллиметров со скорострельностью 5000 выстрелов в минуту.