Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Продвигать политику мыслей и действий, а не приспособленчество
Президент Украины не победил в военном положении. Введение чрезвычайных мер не сделало Петра Порошенко лидером гонки
Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Александр Моисеев поздравил военнослужащих и членов их семей с Новым годом
"За труды и Отечество": Владимир Путин наградил Константина Затулина Орденом Александра Невского
У берегов Крыма в море зарегистрировали три землетрясения
Новый морской поход Киева – зачем и кому это выгодно?
На «Севморзаводе» потихоньку ликвидируют долги по зарплате
Туннели как повод к началу войны. Почему "Хезболле" невыгодно обострять отношения с Израилем
Итоги судостроения России в 2018 году
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Крымский мост превратился в 19-километровую мишень?


2018-04-11 12:48 События
Глава ФСБ Александр Бортников заверил, что силовики готовы отразить любую попытку нападения на Крымский мост. Это стало ответом на новые звучащие с Украины угрозы устроить диверсию или даже нанести ракетный удар, когда по мосту откроется автомобильное движение. Самым вероятным сценарием нападения аналитики считают попытку использовать для удара грузовик, начиненный взрывчаткой.

Шеф ФСБ России Александр Бортников подтвердил во вторник, что силовики полностью контролируют обстановку в районе Крымского моста и готовы пресечь попытки диверсий. Контролируется как акватория Керченского пролива, так и воздушное пространство над ней. Защиту моста Бортников назвал одним из приоритетов в совершенствовании общегосударственной системы противодействия террору.

В середине февраля правительство внесло в Госдуму проект отдельного закона по обеспечению безопасности Крымского моста, "в том числе со стороны водного пространства, а также на акваториях в районах запретных или временно опасных для плавания районов".

Как отмечалось в пояснительной записке, в нынешнем виде Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) не позволяет Росгвардии принудительно доставлять суда и физических лиц в порт или на специализированную стоянку за административные правонарушения на акваториях.

Напомним, что власти Украины и отдельные украинские радикалы уже не раз грозили устроить на мосту диверсии. В конце прошлого года экс-заместитель начальника генштаба вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Игорь Романенко назвал Крымский мост уязвимым для ударов военной авиации, а также для ракет наземного и морского базирования.

Ранее националисты запрещенного в России "Добровольческого движения ОУН" пригрозили терактами в день открытия Крымского моста. В частности, радикалы грозили атаками на наши дипмиссии на Украине и за ее пределами.

Препятствовать движению транспорта по мосту пригрозил и один из инициаторов блокады Крыма, член запрещенного в России "Меджлиса крымско-татарского народа" Ленур Ислямов. Два года назад Ислямов даже подготовил диверсию в Керченском проливе для разрыва паромного сообщения между полуостровом и материковой Россией. По некоторым данным, операция была сорвана из-за поломки одного из кораблей, которые должны были выйти в море под видом рыбацких.

По мнению экспертов, самым уязвимым будущий мост окажется для нападения не с моря, а с суши. Самым простым способом будет попытка взорвать на мосту грузовик, начиненный взрывчаткой.

"Эти ребята могут прибыть на мост и попытаться его как-то взорвать, хотя это достаточно серьезное сооружение. Чтобы взорвать хотя бы один пролет, потребуется большое количество – от нескольких десятков до нескольких сотен килограммов – тротила,

 

– заявил газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем доктор военных наук Константин Сивков. – Но какой-то более серьезный ущерб они вряд ли способны причинить".

В этой связи эксперт не исключает, что при въезде на мост силовикам придется проверять большегрузные автомобили – или все подряд, или выборочно.

"Это вопрос для спецслужб. Но это касается общего противодействия террору, которое должно вестись и ведется по всей стране, – отметил Сивков. – Что касается подхода к мосту с воды, у любой военно-морской базы существуют силы и средства для противодействия подводным диверсионным средствам. Они и будут развернуты возле моста".

Эксперт напомнил, что в 2014 году обсуждалась также идея строительства не моста, а туннеля. В пользу ее высказывался, например, глава Крыма Сергей Аксенов. Одним из аргументов сторонников туннеля была как раз безопасность – туннель легче охранять, и он недоступен для подводных диверсий. "Но строительство тоннеля в разы дороже, к тому же там сложно преодолевать подземные грунтовые воды. От идеи тоннеля отказались", – пояснил Сивков. 

"Способов совершить теракт, некий подрыв или порчу инфраструктуры могут быть десятки", – сказал газете ВЗГЛЯД вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" подполковник запаса Алексей Филатов.

По его словам, эта работа будет идти по нескольким направлениям, но многое в стратегии России будет определяться предполагаемым желанием Украины нанести удар.

"В мире построено множество мостов, некоторые из них технически сложнее, чем Керченский, но никто акватории не охраняет как таковые. Профилактика террористических действий ведется в любой стране. В той же Америке тысячи мостов, которые представляют интерес для террористов, но у нас этот вопрос стоит более остро. Наши отношения с Украиной без натяжки можно назвать военными, и Керченский мост – это линия фронта", – сказал Филатов.

Мост через Керченский пролив соединит Крым и Краснодарский край и станет самым протяженным в России — его длина составит 19 километров. Начало автомобильного движения по мосту запланировано на декабрь 2018 года
По его словам, спецслужбы должны заблаговременно предотвращать подготовку диверсий. Защищать же саму инфраструктуру будет не ФСБ, полагает Филатов, а Минобороны, в частности ВМФ, который обладает для этого необходимыми техническими средствами.

"Учитывая, что это не вокзал или футбольный стадион, а инфраструктура большой протяженности, защита будет достаточно сложной и дорогой", – полагает эксперт, отмечая, что Россия способна справиться с этой задачей.

Как ранее отмечали наблюдатели, за безопасность моста со стороны ВМФ отвечает в частности Новороссийская военная база. Уже с началом строительства установлена охрана от подводных диверсий и от любого удара с воздуха. Опоры моста находятся под присмотром боевых водолазов Росгвардии, а за воздушным пространством следят беспилотники.

В итоге в Крыму должна появиться система комплексной безопасности моста. Как говорил в феврале вице-премьер Крыма Игорь Михайличенко, она будет заключаться в мониторинге подводной, надводной, воздушной обстановки.

Напомним, возводимый с 2015 года Крымский мост станет самым протяженным в Европе – 19 километров. Его пропускная способность составит до 40 тыс. автомобилей и до 47 поездов в сутки. Построить мост должны до конца этого года, а поезда запустить в декабре следующего. Президент Владимир Путин, общаясь 14 марта со строителями моста, не исключил, что движение автомобилей по переправе откроют даже раньше срока.

Просмотров: 292
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Алексей Нечаев
Источник: Взгляд
Фото: most.life
Тэги: ФСБ  Бортников  Крымский мост  взрывчатка  спецслужбы  диверсии  терроризм  ВМФ  ПДСС 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Балтийский флот принял на вооружение головной малый ракетный корабль (МРК) проекта 22800 «Каракурт», который получил наименование&nb >>>


Благодатный Огонь – достояние Православия
Англоязычная версия сайта «Православие», со ссылкой на информацию, полученную от источников в Иерусалимском Патриархате, опубликовала ст >>>


В Косово неспокойно и взрывоопасно. ООН вяло пытается стабилизировать обстановку, тогда как другие силы раскачивают лодку
В декабре минувшего года ситуация в Косово, где ООН завязла и 20 лет безуспешно пытается что-то сделать, вновь стала близка к взрывоопасной. >>>


Россия и исламский мир
Выход США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) может оказаться полезным. Но только если он пробудит нормальных людей в >>>


Вторжение на Крит предопределило поражение при Цусиме. Ошибки в принятии стратегических решений стали для Российской империи фатальными
«Друг моего врага – мой друг» – эта древняя пословица весьма актуальна и в наши дни. >>>


Ахиллесова пята отечественного флота. Проблема трех морей и пути ее решения в годы Великой Отечественной войны
Начнем с вещей общеизвестных. Россия – страна континентальная, омываемая окраинными морями. При этом Балтийское и Черное моря относятся к числу >>>


Жестокая борьба за турецкие проливы. К вопросу о Дарданелльской операции Антанты и России в Первую мировую войну
Ключевым вопросом в контексте коалиционной войны Антанты и Германского блока был вопрос о контроле над Босфором и Дарданеллами. Пролив Босфор (длина >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Забытые подводные грабли. Наш флот под прицелом большой минной беды
Хакерская группа Anonymous обнародовала выдержки из материалов финансируемого Великобританией проекта Integrity Initiative Института государственног >>>


Троеморье как бастион на западных рубежах бывшего СССР. Польша и Хорватия подписали военный договор
14 января министр обороны Польши Мариуш Блащак и его хорватский коллега Дамир Крстичевич подписали в Загребе соглашение о военном сотрудничестве, >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление)
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью 19 января по новому стилю. Это один из самых древних праздников христианской Церкви, и его установление относится еще ко временам апостолов.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


18 ноября в Севастополе состоялся крестный ход в память событий 1920 года - Исхода Русской армии и кораблей Черноморского флота.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
СВЯТОЕ БОГОЯВЛЕНИЕ. КРЕЩЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСИТЕЛЯ НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА...
Завтра праздник:
Попразднство Богоявления. Собор святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна...
Ожидаются праздники:
21.01.2019 - Преподобной Домники. Преподобного Георгия Хозевита. Преподобного Емилиана исповедника. Преподобного Григория, чудотворца Печерского, в Ближних пещерах. Священномученика Исидора пресвитера и с ним 72-х, в Юрьеве Лифляндском за православие пострадавших...
22.01.2019 - Мученика Полиевкта. Святителя Филиппа, митрополита Московского и всея России чудотворца...
23.01.2019 - Святителя Григория, епископа Нисского. Преподобного Маркиана пресвитера. Преподобного Дометиана, епископа Мелитинского. Преподобного Павла Комельского, чудотворца, ученика преп. Сергия Радонежского. Святителя Феофана, Затворника Вышенского...
24.01.2019 - Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
25.01.2019 - Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Куда пойдет «Кронштадт». Лодкам проекта 677 не хватило времени на доводку
Крым превращается в авиабазу для «стратегов». Модернизация аэродрома Бельбек серьезно расширит возможности ВКС РФ в районе Черного моря
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Масло съели — день прошел. Как менялся солдатский рацион от Петра Великого до наших дней
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Пять кораблей НАТО бросили якорь в порту Батуми
Барахтаетесь там, где вам не место: в Киеве расшифровали для США сигнал России в виде захода БПК "Североморск" в Черное море
Беспилотники в обороне Севастополя. Военной операцией руководил будущий писатель-фантаст
В глубины судеб людских
Реклама


Погода


Ранее
ГЕРОИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ. Последние дни обороны Севастополя. Часть 9. Окончание

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ