Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Владимир Путин принял участие в расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел
Госдума приняла заявление о трехсотлетии становления Российской Империи
Флот: события и факты
Ольга Ковитиди: «У нас в Артбухте будет дельфинарий - достойный, чистый, красивый»
Зачем Россия снова спасла Молдавию
Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Македонский провал Запада Зоран Заев уходит с поста премьер-министра
Российское судостроение в октябре 2021 года
Одесский порт после длительного перерыва принял на ремонт тяжеловесный сухогруз
Установка арки Крымского моста не окажет существенного влияния на транзит судов
Порты Украины: огорчает снижение показателей, но радует увеличение перехвата
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Настоящее пиратство»: Украина арестовала очередное российское судно за «незаконную добычу песка» в Крыму


2018-04-11 05:38 Приплыли
Российское судно компании Trans Services Maritime арестовано в порту Южный Одесской области. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. При этом ходатайство по задержанию корабля было выдвинуто так называемой прокуратурой Автономной Республики Крым, подотчётной Киеву. Экипажу вменяется в вину "незаконная добыча песка" в крымском заповеднике "Лебяжьи острова". В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международных норм.

Украинские власти арестовали российское судно компании Trans Services Maritime. Против него выдвинуты обвинения в "незаконной добыче песка" на территории крымского заповедника "Лебяжьи острова" в районе Каркинитского залива. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве... постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым об аресте судна ... компании страны-агрессора", — написал он.

Примечательно при этом, что упомянутая Луценко "прокуратура" не имеет никакого отношения к полуострову и подотчётна Киеву. Между тем на значимости факта возбуждения уголовного дела настаивает пресс-секретарь этой структуры Татьяна Тихончик. При этом она уточнила, что судно сейчас находится в порту города Южный Одесской области. Тихончик также отметила перед арестом, что "прокуратура АР Крым" и военно-морские силы Украины провели досудебное расследование, которое якобы и выявило "незаконную добычу природных ресурсов". По её уточнению, вывозившийся песок якобы используется для строительства Крымского моста.

"...Что наносит вред окружающей среде на сотни миллионов гривен, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 240 УК Украины ("Нарушение правил охраны или использования недр". — RT)", — подчеркнула она.

Согласно этой статье, виновным грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Между тем в инфоцентре "Крымского моста" опровергли информацию о том, что арестованное судно возило песок для строительства перехода через Керченский пролив.

"Информация о том, что судно везет песок для строительства Крымского моста, не соответствует действительности. На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке", — цитирует РИА Новости заявление.

Там также отметили, что ранее песок доставлялся на объект, но сухопутным путём и с территории Краснодарского края.

Опасный прецедент

В Крыму действия украинских властей назвали пиратством. Случай с кораблём компании Trans Services Maritime стал уже очередным, учитывая инцидент с судном "Норд".

"Последние события, которые мы наблюдаем, — задержание российских кораблей украинскими властями — ставят Украину в один ряд с сомалийскими пиратами. Эти действия являются настоящим пиратством, так как нарушают нормы международного права. В этом плане примечателен и инцидент с судном "Норд", экипаж которого больше двух недель удерживался украинцами. И даже сейчас судьба корабля до конца не ясна", — заявил RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

В связи с этим он отметил, что новое происшествие — повод для России задуматься о более решительных мерах противодействия произволу украинского руководства.

  • © Государственная пограничная служба Украины

"Ведь Украина прибегает к действиям, направленным против нашей страны, против наших граждан! Это просто в голове не укладывается! В этом смысле РФ должна отвечать. Прецедент, который создаёт Украина, очень опасный. Ведь это прямое посягательство на права и свободы наших граждан. И подобные провокации могут повторяться", — подчеркнул депутат.

Также по теме
Корабли Черноморского флота "Киев переходит красную линию": как Россия будет защищать гражданский флот от нападок со стороны Украины
Капитану крымского рыболовецкого сейнера "Норд" грозит тюремный срок на Украине. В вину рыбакам Киев вменяет наличие российского...

При этом он отметил, что ряд мер по защите отечественных кораблей российские власти уже предприняли.

"Насколько я знаю, Черноморский флот России, его руководство, заявили, что они готовы полностью обеспечить безопасность наших судов в северо-восточной части Чёрного моря и в Азовском море. Созданы антипиратские подразделения", — сказал Ганжара.

Уточним, что здесь речь идёт об оперативной группе, которая была создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства. Она будет координировать сотрудничество ведомства с пограничными управлениями.

Ранее источник в силовых структурах Крыма сообщал и о готовности Черноморского флота поддержать российских моряков. Однако никаких официальных заявлений на эту тему не было.

Украинский захват "Норда"

Напомним, первым случаем ареста российского корабля стало задержание 25 марта рыболовецкого траулера "Норд" в украинской части территориальных вод Азовского моря. На его борту находились десять членов экипажа с российскими паспортами, выданными в Керчи.

Несмотря на это, судно было принудительно отконвоировано в порт Бердянска.

На экипаж составили административные протоколы и запретили сходить на берег, а капитана корабля Владимира Горбенко отправили в подразделение СБУ в Херсоне.

Морякам пришлось провести на судне с гниющей рыбой более десяти дней. При этом условия корабля не предусматривают проживания на нём более трёх дней. Экипаж судна отпустили на свободу 7 апреля. Однако ему дважды не позволили пересечь украинскую границу — якобы из-за отсутствия соответствующих документов.

Капитан траулера также отпущен из следственного изолятора, однако ему предстоит явиться на допрос в СБУ.

Как отметила адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш, Украина в отношении российских судов действует с нарушением всех возможных норм, как международных, так и морских.

"Российские суда арестовываются без всяких оснований, захватываются экипажи судов и незаконно удерживаются на территории иностранного государства. И все якобы аргументы в пользу этого противоречат и морскому праву, и международным нормам, так как суда являются кораблями, принадлежащими и зарегистрированными на территории России. И даже в том случае, если Украина не признаёт территорию Крыма российской, это не даёт права пограничникам задерживать и арестовывать российские суда и граждан только за тот факт, что они находились в Крыму или вели на его территории экономическую деятельность", — пояснила она.

 





 

Просмотров: 804
Комментариев: 0
Автор: Полина Духанова, Анастасия Румянцева
Источник: RT
Фото: Minami Himemiya/Wikimedia Commons
Тэги: Trans Services Maritim  порт Южный  добыча песка  Лебяжьи острова  Крым  Каркинитский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Ввиду наступающей зимы в Киеве   заговорили   о возможности досрочных президентских выборах. >>>


Турции всё не удаётся войти в число мировых тяжеловесов. След НАТО в действиях Анкары не добавляет ей союзников в Евразии
Анкара, похоже, нашла способ вернуть свои почти полтора миллиарда долларов, которые выплатила Соединённым Штатам за поставку 100 многофункциональ >>>


Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок
Сербы будут покупать российский газ по 270 долларов, то есть по самой низкой цене в Европе, если не считать белорусов. Таков главный итог встречи В >>>


Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом
Экономическая политика президента Турции, который подмял под себя Центробанк, привела к валютному кризису в стране. Местная валюта поставила истори >>>


1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (п >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 22-28 ноября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Стены Херсонеса и батареи Севастополя. Нельзя уничтожать исторические памятники ради новых концепций
Для любителей истории и для всех севастопольцев стало праздником открытие 1 октября 2021 года в поселке Любимовка Военно-исторического музея фортифи >>>


Почему поручик не бросил винтовку? Памятник примирению в Севастополе не сумел объединить красных и белых
4 ноября, в День народного единства много говорилось о памятнике примирению, открытому в Севастополе в апреле 2021 года. Говорят, он символичен &nda >>>


Поведение США подпитывает наглость Украины
Министерство обороны России фиксирует все большую активность натовских военных у российских границ, а в то же самое время в Вашингтоне звучат все б >>>


Украину придется принудить к миру на новых условиях
Официальный Киев ведет дело к полному отказу от выполнения Минских соглашений. А ведь эти договоренности позволили сохранить тысячи жизней и украин >>>


Поиск



Наш день

1 декабря — День победы Русской эскадры над турецкой эскадрой у мыса Синоп
День воинской славы России. Отмечается ежегодно 1 декабря в соответствии с Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
День (Украина): корветы — для украинских ВМС
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Открытие выставки «Фронту! Родине! Победе!»
Россия отправит Молдавии помощь – 180 тысяч доз «Спутник V». Российская помощь стала итогом визита в Москву экс-президента Молдовы Игоря Додона
Усидит ли Зеленский до весны? Внешнее управление Украиной становится всё более диктаторским
Как агент Запада разрушил СССР
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
В летнем периоде обучения корабли и суда ЧФ примут участие в ряде международных учений

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ