Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В трагедии с траулером "Онега" есть много вопросов к судовладельцу, заявил председатель ДПФ
Главные военно-политические уроки – 2020. Пандемия ударила по демократии
Министр обороны России провел итоговое селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
В ПАСЕ призвали оппозицию Грузии прекратить бойкот парламента. Миссия международных наблюдателей не заметила серьёзных нарушений во время проведения выборов 31 октября 2020 года
Глубоководное вспоможение. Прокуроры добиваются компенсаций родителям жертвы пожара на «Лошарике»
Никол Пашинян решил отдаться на милость проигравшего. Премьер Армении будет готов уйти в отставку «по решению народа»
Тегеран создает аналог SWIFT для противодействия санкциям. Иран выстраивает финансовую инфраструктуру помощи и восстановления Сирии
Красносельский: Тирасполь всегда готов к диалогу. «Мы настаиваем на присутствии миротворцев России, благодаря которым и возможны дальнейшие переговоры»
"Корабельный" календарь - 2020. Обзор минувшего года
Черноморские мастерские. "Севморзавод" будет ремонтировать новые подлодки военно-морского флота
Путин предложил запустить новые пассажирские суда на линии Сочи – Крым
Правительство Украины одобрило переход всех портов в частные руки
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Настоящее пиратство»: Украина арестовала очередное российское судно за «незаконную добычу песка» в Крыму


2018-04-11 05:38 Приплыли
Российское судно компании Trans Services Maritime арестовано в порту Южный Одесской области. Об этом сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко. При этом ходатайство по задержанию корабля было выдвинуто так называемой прокуратурой Автономной Республики Крым, подотчётной Киеву. Экипажу вменяется в вину "незаконная добыча песка" в крымском заповеднике "Лебяжьи острова". В Москве действия украинской стороны назвали грубым нарушением международных норм.

Украинские власти арестовали российское судно компании Trans Services Maritime. Против него выдвинуты обвинения в "незаконной добыче песка" на территории крымского заповедника "Лебяжьи острова" в районе Каркинитского залива. Об этом в Facebook сообщил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

"Для возмещения убытков в указанном уголовном производстве... постановлением следственного судьи удовлетворено ходатайство прокуратуры АР Крым об аресте судна ... компании страны-агрессора", — написал он.

Примечательно при этом, что упомянутая Луценко "прокуратура" не имеет никакого отношения к полуострову и подотчётна Киеву. Между тем на значимости факта возбуждения уголовного дела настаивает пресс-секретарь этой структуры Татьяна Тихончик. При этом она уточнила, что судно сейчас находится в порту города Южный Одесской области. Тихончик также отметила перед арестом, что "прокуратура АР Крым" и военно-морские силы Украины провели досудебное расследование, которое якобы и выявило "незаконную добычу природных ресурсов". По её уточнению, вывозившийся песок якобы используется для строительства Крымского моста.

"...Что наносит вред окружающей среде на сотни миллионов гривен, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 240 УК Украины ("Нарушение правил охраны или использования недр". — RT)", — подчеркнула она.

Согласно этой статье, виновным грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Между тем в инфоцентре "Крымского моста" опровергли информацию о том, что арестованное судно возило песок для строительства перехода через Керченский пролив.

"Информация о том, что судно везет песок для строительства Крымского моста, не соответствует действительности. На данный момент на стройке моста нет необходимости в песке", — цитирует РИА Новости заявление.

Там также отметили, что ранее песок доставлялся на объект, но сухопутным путём и с территории Краснодарского края.

Опасный прецедент

В Крыму действия украинских властей назвали пиратством. Случай с кораблём компании Trans Services Maritime стал уже очередным, учитывая инцидент с судном "Норд".

"Последние события, которые мы наблюдаем, — задержание российских кораблей украинскими властями — ставят Украину в один ряд с сомалийскими пиратами. Эти действия являются настоящим пиратством, так как нарушают нормы международного права. В этом плане примечателен и инцидент с судном "Норд", экипаж которого больше двух недель удерживался украинцами. И даже сейчас судьба корабля до конца не ясна", — заявил RT депутат Госсовета Крыма Владислав Ганжара.

В связи с этим он отметил, что новое происшествие — повод для России задуматься о более решительных мерах противодействия произволу украинского руководства.

  • © Государственная пограничная служба Украины

"Ведь Украина прибегает к действиям, направленным против нашей страны, против наших граждан! Это просто в голове не укладывается! В этом смысле РФ должна отвечать. Прецедент, который создаёт Украина, очень опасный. Ведь это прямое посягательство на права и свободы наших граждан. И подобные провокации могут повторяться", — подчеркнул депутат.

Также по теме
Корабли Черноморского флота "Киев переходит красную линию": как Россия будет защищать гражданский флот от нападок со стороны Украины
Капитану крымского рыболовецкого сейнера "Норд" грозит тюремный срок на Украине. В вину рыбакам Киев вменяет наличие российского...

При этом он отметил, что ряд мер по защите отечественных кораблей российские власти уже предприняли.

"Насколько я знаю, Черноморский флот России, его руководство, заявили, что они готовы полностью обеспечить безопасность наших судов в северо-восточной части Чёрного моря и в Азовском море. Созданы антипиратские подразделения", — сказал Ганжара.

Уточним, что здесь речь идёт об оперативной группе, которая была создана в Азово-Черноморском территориальном управлении (АЧТУ) Росрыболовства. Она будет координировать сотрудничество ведомства с пограничными управлениями.

Ранее источник в силовых структурах Крыма сообщал и о готовности Черноморского флота поддержать российских моряков. Однако никаких официальных заявлений на эту тему не было.

Украинский захват "Норда"

Напомним, первым случаем ареста российского корабля стало задержание 25 марта рыболовецкого траулера "Норд" в украинской части территориальных вод Азовского моря. На его борту находились десять членов экипажа с российскими паспортами, выданными в Керчи.

Несмотря на это, судно было принудительно отконвоировано в порт Бердянска.

На экипаж составили административные протоколы и запретили сходить на берег, а капитана корабля Владимира Горбенко отправили в подразделение СБУ в Херсоне.

Морякам пришлось провести на судне с гниющей рыбой более десяти дней. При этом условия корабля не предусматривают проживания на нём более трёх дней. Экипаж судна отпустили на свободу 7 апреля. Однако ему дважды не позволили пересечь украинскую границу — якобы из-за отсутствия соответствующих документов.

Капитан траулера также отпущен из следственного изолятора, однако ему предстоит явиться на допрос в СБУ.

Как отметила адвокат, специалист по международному и гражданскому праву Мария Ярмуш, Украина в отношении российских судов действует с нарушением всех возможных норм, как международных, так и морских.

"Российские суда арестовываются без всяких оснований, захватываются экипажи судов и незаконно удерживаются на территории иностранного государства. И все якобы аргументы в пользу этого противоречат и морскому праву, и международным нормам, так как суда являются кораблями, принадлежащими и зарегистрированными на территории России. И даже в том случае, если Украина не признаёт территорию Крыма российской, это не даёт права пограничникам задерживать и арестовывать российские суда и граждан только за тот факт, что они находились в Крыму или вели на его территории экономическую деятельность", — пояснила она.

 





 

Просмотров: 727
Комментариев: 0
Автор: Полина Духанова, Анастасия Румянцева
Источник: RT
Фото: Minami Himemiya/Wikimedia Commons
Тэги: Trans Services Maritim  порт Южный  добыча песка  Лебяжьи острова  Крым  Каркинитский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Константин Затулин: В гражданскую войну в США не верю, а в войну в Донбассе — да
Экзальтированные сторонники Байдена будут подталкивать его к уголовному преследованию Трампа, чтобы уж совсем законопатить его в политическом плане. >>>


Украинские сироты от идеолога преступлений и ненависти. Израиль и Польша против
Недавно в среде иностранных дипломатов, представленных в Киеве, произошло довольно неожиданное событие: послы Польши и  Израиля , несмотря на п >>>


Оставляя страну без правительства, Санду рискует получить импичмент. «Всерьёз говорить об импичменте пока рано, однако формально угроза такая существует»
В Молдавии до сих пор нет премьер-министра, его обязанности исполняет министр иностранных дел и европейской интеграции   Аурелиу Чокой . Согл >>>


Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям. «Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
Вице-спикер парламента Армении   Лена Назарян   раскритиковала намерения оппозиции вернуть утраченные территории. >>>


В Симферополе прошли мероприятия, приуроченные к 367-й годовщине Переяславской Рады
В понедельник, 18 января, в Симферополе состоялось традиционное памятное мероприятие, посвящённое годовщине Переяславской Рады, - возложение цветов >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
В Верховную раду внесён проект закона 4504 «О территориальной обороне». Формально его внёс нардеп от фракции «Голос» Андре >>>


Зеленский и Санду тащат Украину и Молдавию в «Троеморье» – проект, родившийся в США
Президент Украины   Владимир Зеленский   и президент Молдавии   Майя Санду ,   встретившись в Киеве , заявили, что намерены >>>


«МВ»: досрочные выборы в Молдове откладываются – денег нет. Внеочередные выборы, о необходимости которых так много говорят, не нужны никому
О необходимости досрочных парламентских выборов в Молдавии говорят все – и политики, и чиновники, и всевозможные эксперты. >>>


Карабах: гуманитарный кризис на фоне провокаций Баку. «Азербайджанцы пытаются оказать психологическое давление на жителей Арцаха»
После прекращения военных действий в Нагорном Карабахе с каждым днём всё больше видны признаки гуманитарного кризиса, сообщила министр труда, соц >>>


Поиск



Наш день

19 января - Крещение Господне (Святое Богоявление) в России
Крещение Господне, или Богоявление, празднуется Русской Православной церковью по новому стилю.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Флотская и крымская темы в Главном храме Вооруженных Сил России

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Новый облик ЗРК малой дальности корабельного базирования
Дело рук самих утопляющих. Минтранс разработал подъемные механизмы для затонувших судов
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Крым обеспечили рассказами о водоснабжении. Кризис ЖКХ ставит под угрозу будущий курортный сезон
Будущее и настоящее Российского флота. Что показали на военно-морском салоне — 2019
Россия усилит оперативные возможности флота за счет базы в Судане
На Украине формируется боевой кулак следующего переворота. Украинский фольксштурм
Как советский замполит захватил корабль, чтобы устроить революцию, и добрался до США. История бунта, который все не так поняли
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Ливан просит поддержки у России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ