Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
«Си Бриз-2019»: корабли многонациональных сил вышли в море для отработки упражнений
Шойгу назвал причину аварии на глубоководном аппарате с ядерной энергоустановкой: пожар в аккумуляторном отсеке
К Севастополю причалил новый глава Городу русской морской славы поменяли губернатора
Грузия приценивается к санкциям. Кризис в отношениях с Россией ударит по экономике
Киркук – Банияс: взорвать сирийский нефтепровод могли только боевые пловцы
В погоне за скоростью. Обсудить на форуме Как адмиралы пытаются создать "чудо-корабли"
День кораблестроителя: директору 13-го СРЗ ЧФ Губернатором Севастополя объявлена благодарность
«Комета» выйдет на орбиту Севастополя позднее обещанного. Отправиться морем из Севастополя в Ялту можно будет в обычном салоне или "по-богатому"
Украина передает стратегические объекты в частные руки. Интерес к морским портам страны проявляют американские и российские компании
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто и как разрушил американские мечты об «арабском НАТО»


2019-04-11 20:19 Политика
Идея создания "арабского НАТО", широко разрекламированная два года назад, окончательно приказала долго жить. После завершения визита в США президента Сиси стало известно, что Египет официально уведомил Вашингтон о своем отказе участвовать в новом военном альянсе. Почему Каир принял такое решение, как это связано с Россией и какие последствия будет иметь?

Фельдмаршал Абдул-Фаттах ас-Сиси приезжает к Трампу уже второй раз – первая их встреча в Вашингтоне состоялась два года назад, а сейчас президент Египта посетил США с официальным визитом. Американский президент сказал много теплых слов о прекрасном состоянии американо-египетских отношений. Но в реальности Штаты недовольны Египтом, а Египет все чаще отказывается играть по американским правилам.

Куда важнее слов Трампа было то, что сказал госсекретарь Помпео на заседании одного из комитетов Конгресса США. Он сообщил, что предполагаемые закупки российских Су-35 повлекут применение санкций против Египта:

"Мы получили заверения от них, что они это понимают. Надеюсь, они решат не совершать эту покупку".

В отличие от уже заключенного Турцией контракта на поставки российских С-400, который также вызывает страшное недовольство США, сделка между Египтом и Россией заключена не до конца. Теоретически Египет еще может отказаться от сделки. И хотя это станет неприятным моментом для российско-египетских отношений, сильно от этого они не пострадают.

У двух стран и так много разных связей и контрактов – от оружейных до строительства АЭС, от торговли пшеницей до ожидаемого в скором времени возобновления российского турпотока. Хорошие личные отношения Путина и Сиси тоже укрепляют российско-египетские отношения.

Поэтому далеко не факт, что Египет поддастся давлению США по Су-35.

Тем более что покупка российского оружия – не просто признак самостоятельности. Важнее демонстрация нежелания подыгрывать американцам в их ближневосточных делах. Речь не только о признании Голанских высот территорией Израиля, а Иерусалима – его столицей.

Сегодня стало известно, что Египет хоронит еще одну важнейшую для Штатов ближневосточную тему. Выяснилось, что Каир официально уведомил Вашингтон о своем отказе участвовать в создании Ближневосточного альянса безопасности (MESA). И хотя пока что агентство Reuters сообщает об этом только со ссылкой на анонимные источники, все очень похоже на правду. И важнейшим признаком этого явилось то, что в воскресенье Египет не был представлен на встрече в Эр-Рияде, которую проводили потенциальные участники будущего альянса.

Идея создания "арабского НАТО", как его неофициально называли, продвигалась США и Саудовской Аравией уже два года – ее авторство приписывают саудовскому принцу Мухаммеду, а потом мысль была подхвачена Трампом. Подразумевалось, что в арабское НАТО войдут восемь государств: шесть монархий из "Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива" (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ) плюс Египет с Иорданией.

Сначала учредительный саммит хотели провести в октябре 2018 году, но к концу года вынуждены были признать, что все буксует, и перенесли планы на 2019 год. Теперь можно говорить о крахе даже призрачных надежд на создание альянса. Ведь после отказа от участия в нем крупнейшей арабской страны, Египта, сама идея теряет всякий смысл.

Да, остаются шесть стран Залива – но у них и так есть частичная координация вооруженных сил в рамках их региональной организации "Совета сотрудничества". Там лидируют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (только у них есть более-менее серьезные вооруженные силы). Хочет подтянуть свою армию и маленький Катар – тем более после ссоры, которая два года назад развела его с саудитами и большей частью монархий Залива. Собственно говоря, эта ссора (случившаяся буквально через несколько месяцев после того, как возникла идея "арабского НАТО") и стала формальной причиной того, что его организация застопорилась. Какой тут военный альянс, если одни его будущие участники разорвали даже дипломатические отношения с другим и грозят ему всевозможными карами?

Но на самом деле катарская эпопея (так и не завершенная) была для того же Египта лишь удобным поводом завалить всю эту безумную изначально идею. Безумную потому, что совершенно непонятно, зачем Каиру участвовать в антииранской организации – и вообще обслуживать саудовские и американские интересы. Понятно, что Египет получает военную помощь от США и финансовую от Саудовской Аравии (которая, в частности, позволяет ему покупать и российское оружие). Но подписываться ради саудовской помощи на конфликт с Ираном, пусть даже и теоретический? Зачем?

Египет не стал отрабатывать саудовскую помощь даже в войне саудитов с йеменцами. Да и вообще странно было бы, если бы самая крупная страна арабского мира позволила превратить себя в марионетку страны самой богатой. Помощь Египту со стороны Саудовской Аравии вовсе не является чистой благотворительностью – королевство заинтересовано в хороших отношениях со своим соседом и в том, чтобы там была более-менее спокойная, а не революционная ситуация.

Кроме того, египтян раздражало, что новый альянс по сути был бы союзником США – Штаты хотя и не состояли бы в нем официально, но стали бы фактически его координатором. Но роль США на Ближнем Востоке уже далеко не та, что была раньше – и хотя огромное военное присутствие сохраняется, политической воли и стратегических планов у американцев там нет. Доверие к ним в последние годы серьезнейшим образом подорвано, а позиции России, наоборот, за последние годы сильно укрепились. Египет готов работать с Россией по Сирии, у нас общая позиция по Ливии, и это не говоря о массе других региональных проблем. Становиться в этих условиях частью откровенно антииранской коалиции египтяне тем более не готовы. А без них никакого "арабского НАТО" не будет.

У Египта был период очень плотных военно-стратегических отношений с нашей страной: с середины 50-х, когда мы помогли Египту выстоять против англо-французского давления – и до начала 70-х, когда президент Садат выслал наших военных советников. Но и последующую в 1973 году войну с Израилем Египет вел нашим оружием, а во второй половине 70-х окончательно ушел под американцев и помирился с израильтянами.

Сейчас Египет не хочет быть ничьей марионеткой – ни Штатов, ни России, ни Саудовской Аравии. В условиях, когда в двух из трех центров арабского мира – Сирии и Ираке – царит хаос и разруха, позиция Египта становится еще более важной для определения направления движения всего арабского региона. И отказ от игр в "арабское НАТО" поэтому имеет принципиальное значение.

Просмотров: 339
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
Тэги: НАТО  Абдул-Фаттах ас-Сиси  визит  США  Помпео  Су-35  Иерусалим  «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» (Саудовская Аравия  Бахрейн  Кувейт  Катар  Оман  ОАЭ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Экс-начальник Генштаба Украины, генерал-полковник Владимир Замана, бывший в феврале-марте 2014 года так называемым уполномоченным Верховной рады по ко >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Военные покидают «Си Бриз»: сразу три американских «Геркулеса» грузились в Одесском аэропорту
Сразу три американских транспортных самолета C-130 Herkules прилетели в международный аэропорт «Одесса». Они должны забрать >>>


Министр обороны провел селекторное совещание с руководством Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоял >>>


ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Вчера Алексей Рахманов, полномочия которого как президента АО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) продлены ещё на пять лет, >>>


Как десятки граждан России попали в плен на Украине
Сразу пять десятков граждан России захвачены Украиной в плен. По крайней мере, именно такие данные обнародовала сегодня уполномоченный по правам че >>>


Зачем Украина купила дорогую американскую нефть
Украина впервые разгрузила в Одесском порту партию американской сланцевой нефти. Ранее Киев уже с большим апломбом начал закупать американский угол >>>


Когда у России появится новый авианосец
В Петербурге на Международном военно-морском салоне показали макет нового российского авианосца «Ламантин». Это далеко не первый проект >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чалый отказался баллотироваться в Заксобрание Севастополя
Бывший народный мэр и экс-спикер Законодательного Собрания Севастополя Алексей Чалый снял свою кандидатуру с выборов в парламент Города-Гер >>>


Поиск



Наш день

10 июля — День воинской славы России — День победы Русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год), 310 лет событию
Отмечается 10 июля в соответствии с Федеральным законом РФ от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ О днях воинской славы (победных днях) России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Иакинфа. Святителя Василия, епископа Рязанского. Благоверных князей Василия и Константина Ярославских. Преподобных Иоанна и Лонгина Яренгских. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского. Преподобного Никодима Кожеезерского. Святителя Филиппа, митрополита Московского, всея России чудотворца, исповедника...
Завтра праздник:
Преподобной Марфы, матери Симеона Дивногорца. Святителя Андрея, архиепископа Критского. Благоверного великого князя Андрея Боголюбского. Преподобного Андрея Рублева, иконописца. Преподобного Евфимия, Суздальского чудотворца. Страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии...
Ожидаются праздники:
18.07.2019 - Преподобного Афанасия Афонского. Преподобного Сергия, игумена Радонежского и всея России чудотворца. Преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары...
19.07.2019 - Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
20.07.2019 - Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
21.07.2019 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
Ушаков улыбается: присвоение кораблям имен героев повысит боеготовность флота. Новые обозначения получат так называемые безымянные плавсредства
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Украине предсказали глобальную катастрофу
Анонсирована культурная программа Международного дальневосточного морского салона-2018
Как Крым будет сотрудничать с Сирией. По морскому пути из Севастополя в Тартус вслед за боевыми кораблями пойдут торговые суда
Украинский генерал назвал виновных в потере Крыма
Сталин наградил Ходжу лично. За освобождение Югославии
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Пропаганда Киева бесполезна, так как его реальные действия отталкивают крымчан

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ