Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки Флота подвело итоги 29-летия и наметило планы
Последний шанс Белой Руси. Что должен предпринять Александр Лукашенко, если судьба республики для него важнее собственной?
Замминистра обороны России генерал-полковник Александр Фомин провел брифинг о подготовке и проведении СКШУ «Кавказ-2020»
ДНР пришлось силой ответить на «ползучую агрессию» Украины
ФСБ возбудила дело против украинских пограничников за угон сейнера из Крыма
ОАЭ и Израиль пошли на мир. На очереди – другие арабские монархии Персидского залива
США навязывают свой СПГ не только Греции и Болгарии, но и всей Европе. Конкуренция на мировых рынках газа растёт
В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»
Алексей Рахманов: «В военном кораблестроении мы максимально независимы»
НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
Удовольствие плыть. Морское сообщение повысит привлекательность южных курортов России
Новороссийский МТП возглавил рейтинг стивидоров морских портов России по грузообороту в 2014 году
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто и как разрушил американские мечты об «арабском НАТО»


2019-04-11 20:19 Политика
Идея создания "арабского НАТО", широко разрекламированная два года назад, окончательно приказала долго жить. После завершения визита в США президента Сиси стало известно, что Египет официально уведомил Вашингтон о своем отказе участвовать в новом военном альянсе. Почему Каир принял такое решение, как это связано с Россией и какие последствия будет иметь?

Фельдмаршал Абдул-Фаттах ас-Сиси приезжает к Трампу уже второй раз – первая их встреча в Вашингтоне состоялась два года назад, а сейчас президент Египта посетил США с официальным визитом. Американский президент сказал много теплых слов о прекрасном состоянии американо-египетских отношений. Но в реальности Штаты недовольны Египтом, а Египет все чаще отказывается играть по американским правилам.

Куда важнее слов Трампа было то, что сказал госсекретарь Помпео на заседании одного из комитетов Конгресса США. Он сообщил, что предполагаемые закупки российских Су-35 повлекут применение санкций против Египта:

"Мы получили заверения от них, что они это понимают. Надеюсь, они решат не совершать эту покупку".

В отличие от уже заключенного Турцией контракта на поставки российских С-400, который также вызывает страшное недовольство США, сделка между Египтом и Россией заключена не до конца. Теоретически Египет еще может отказаться от сделки. И хотя это станет неприятным моментом для российско-египетских отношений, сильно от этого они не пострадают.

У двух стран и так много разных связей и контрактов – от оружейных до строительства АЭС, от торговли пшеницей до ожидаемого в скором времени возобновления российского турпотока. Хорошие личные отношения Путина и Сиси тоже укрепляют российско-египетские отношения.

Поэтому далеко не факт, что Египет поддастся давлению США по Су-35.

Тем более что покупка российского оружия – не просто признак самостоятельности. Важнее демонстрация нежелания подыгрывать американцам в их ближневосточных делах. Речь не только о признании Голанских высот территорией Израиля, а Иерусалима – его столицей.

Сегодня стало известно, что Египет хоронит еще одну важнейшую для Штатов ближневосточную тему. Выяснилось, что Каир официально уведомил Вашингтон о своем отказе участвовать в создании Ближневосточного альянса безопасности (MESA). И хотя пока что агентство Reuters сообщает об этом только со ссылкой на анонимные источники, все очень похоже на правду. И важнейшим признаком этого явилось то, что в воскресенье Египет не был представлен на встрече в Эр-Рияде, которую проводили потенциальные участники будущего альянса.

Идея создания "арабского НАТО", как его неофициально называли, продвигалась США и Саудовской Аравией уже два года – ее авторство приписывают саудовскому принцу Мухаммеду, а потом мысль была подхвачена Трампом. Подразумевалось, что в арабское НАТО войдут восемь государств: шесть монархий из "Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива" (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Катар, Оман и ОАЭ) плюс Египет с Иорданией.

Сначала учредительный саммит хотели провести в октябре 2018 году, но к концу года вынуждены были признать, что все буксует, и перенесли планы на 2019 год. Теперь можно говорить о крахе даже призрачных надежд на создание альянса. Ведь после отказа от участия в нем крупнейшей арабской страны, Египта, сама идея теряет всякий смысл.

Да, остаются шесть стран Залива – но у них и так есть частичная координация вооруженных сил в рамках их региональной организации "Совета сотрудничества". Там лидируют Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты (только у них есть более-менее серьезные вооруженные силы). Хочет подтянуть свою армию и маленький Катар – тем более после ссоры, которая два года назад развела его с саудитами и большей частью монархий Залива. Собственно говоря, эта ссора (случившаяся буквально через несколько месяцев после того, как возникла идея "арабского НАТО") и стала формальной причиной того, что его организация застопорилась. Какой тут военный альянс, если одни его будущие участники разорвали даже дипломатические отношения с другим и грозят ему всевозможными карами?

Но на самом деле катарская эпопея (так и не завершенная) была для того же Египта лишь удобным поводом завалить всю эту безумную изначально идею. Безумную потому, что совершенно непонятно, зачем Каиру участвовать в антииранской организации – и вообще обслуживать саудовские и американские интересы. Понятно, что Египет получает военную помощь от США и финансовую от Саудовской Аравии (которая, в частности, позволяет ему покупать и российское оружие). Но подписываться ради саудовской помощи на конфликт с Ираном, пусть даже и теоретический? Зачем?

Египет не стал отрабатывать саудовскую помощь даже в войне саудитов с йеменцами. Да и вообще странно было бы, если бы самая крупная страна арабского мира позволила превратить себя в марионетку страны самой богатой. Помощь Египту со стороны Саудовской Аравии вовсе не является чистой благотворительностью – королевство заинтересовано в хороших отношениях со своим соседом и в том, чтобы там была более-менее спокойная, а не революционная ситуация.

Кроме того, египтян раздражало, что новый альянс по сути был бы союзником США – Штаты хотя и не состояли бы в нем официально, но стали бы фактически его координатором. Но роль США на Ближнем Востоке уже далеко не та, что была раньше – и хотя огромное военное присутствие сохраняется, политической воли и стратегических планов у американцев там нет. Доверие к ним в последние годы серьезнейшим образом подорвано, а позиции России, наоборот, за последние годы сильно укрепились. Египет готов работать с Россией по Сирии, у нас общая позиция по Ливии, и это не говоря о массе других региональных проблем. Становиться в этих условиях частью откровенно антииранской коалиции египтяне тем более не готовы. А без них никакого "арабского НАТО" не будет.

У Египта был период очень плотных военно-стратегических отношений с нашей страной: с середины 50-х, когда мы помогли Египту выстоять против англо-французского давления – и до начала 70-х, когда президент Садат выслал наших военных советников. Но и последующую в 1973 году войну с Израилем Египет вел нашим оружием, а во второй половине 70-х окончательно ушел под американцев и помирился с израильтянами.

Сейчас Египет не хочет быть ничьей марионеткой – ни Штатов, ни России, ни Саудовской Аравии. В условиях, когда в двух из трех центров арабского мира – Сирии и Ираке – царит хаос и разруха, позиция Египта становится еще более важной для определения направления движения всего арабского региона. И отказ от игр в "арабское НАТО" поэтому имеет принципиальное значение.

Просмотров: 499
Комментариев: 0
Автор: Петр Акопов
Источник: Взгляд
Фото: Kevin Lamarque/Reuters
Тэги: НАТО  Абдул-Фаттах ас-Сиси  визит  США  Помпео  Су-35  Иерусалим  «Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива» (Саудовская Аравия  Бахрейн  Кувейт  Катар  Оман  ОАЭ) 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Соединенные Штаты Америки долгое время "занимаются диверсионной деятельностью" и новость в западных СМИ и поддержке "украинских подр >>>


Посольство РФ потребовало от США объясниться за репортаж NBC о Крыме
  Репортаж NBC News, в котором сообщается о поддержке "украинских подразделений" в Крыму со стороны США , вызвал серьезную обеспокоен >>>


Стамбул как оранжерея шпионажа. Об одной ипостаси великого города
Стамбул. Город причудливого гротескного сочетания реального и фантастического. Может, поэтому здешний писатель Орхан Памук увидел в Стамбуле олицет >>>


Ждет ли последнего диктатора Европы судьба Чаушеску? Чему Александра Лукашенко не учит история
На дворе XXI век, руководители стран с тоталитарными режимами должны помнить, какие несчастья и страдания принес век предыдущий, чем закончили вожди >>>


Зачем Одессе вновь потребовался маршал Жуков
Мэр Одессы Геннадий Труханов намерен вернуть на карту Города-Героя проспект Маршала Жукова, который был переименован в 2016 году в честь «гер >>>


Эксперт: США взламывают оборону Юга России с помощью Украины
«В Вашингтоне надеются, что в ответ на полеты B-52 у наших границ Россия будет реагировать, и их стратегам удастся понять, как работает наша ПВ >>>


НА 13-М СРЗ ЧФ – НОВЫЙ ДИРЕКТОР
На этой неделе на ФГУП "13 СРЗ ЧФ" Минобороны России произошла смена директора. В связи с условиями контракта выполнение обязанностей дире >>>


Посол ЕС в Молдове раскритиковал проведение реформ в стране. Сотрудничество ЕС и Молдовы основано на принципе «помощь взамен выполнения условий»
Посол ЕС в Кишинёве Петер Михалко заявил, что в Евросоюзе не видят никакого минимально удовлетворительного прогресса в молдавских реформах в облас >>>


The American Spectator: Саакашвили – генератор проблем
«Саакашвили, являясь прирождённым смутьяном, продолжает мутить воду». >>>


Что стоит за переброской сирийских боевиков в Азербайджан? Турция заинтересована в отрыве Нахичевани от Азербайджана
Правозащитная организация «Африн-Сирия»  сообщает , что турецкие военные в Сирии вербуют молодых наемников для переброски в Азерб >>>


Поиск



Наш день

20 (8 по ст. ст.) сентября 1854 года – Сражение на Альме
Альминское сражение является первым крупным сражением Крымской войны между высадившимися в Крыму войсками коалиции Великобритании, Франции и Турции, с одной стороны, и России с другой, предопределившее начало многомесячной осады Севастополя.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Ракеты дают шанс торпедным аппаратам. Идет разработка нового комплекса морского базирования «Калибр-М»
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
К вопросу о введении в оборот материалов и документов Ялтинской конференции 1945 года
Кинодонос на реальных пленников. Создатели фильма о захваченных в Ливии гражданах РФ сделали все, чтобы те не остались в живых
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Сенатор считает правдивыми данные о поддержке США терроризма в Крыму
Минобороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию окончания Второй мировой войны
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Колесниченко считает, что Демченко не изучил вопрос с передачей флотского стадиона городу

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ