Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цифровизацией флота не должна править кувалда. Отечественный софт для российских боевых кораблей – не экзотика, а настоятельная потребность
Определены основные задачи Минобороны России на 2020 год. Глава военного ведомства Сергей Шойгу провел первое селекторное совещание в новом году
Обращение президента США в тезисах – давайте жить дружно
Флот: события и факты
Как военные случайно сбивали пассажирские самолеты
Борьба за контроль над ресурсами Восточного Средиземноморья становится напряжённой. Греция и США – атлантическое высокомерие или несовпадение интересов?
ГОЗ под опекой ФАС. «Оборонку» ждут изменения в законе и цифровая трансформация
Ходите чаще в библиотеку. К полемике вокруг Гарегина Нжде
Судостроение России: итоги Декабря-2019
Корабли-призраки против ОСК. Судоремонт держится на плаву из последних сил
Грузовые перевозки по маршруту Новороссийск - Севастополь с марта будут прекращены, порты Керчь и Крым продолжат принимать грузы
Грузооборот портов Черноморского бассейна Украины по итогам января-февраля 2015 года увеличился на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Палачи Чаушеску предстанут перед судом. Генпрокуратура Румынии признала, что демократия хуже, чем репрессии


2019-04-11 05:21 Приплыли
В Румынии завершено расследование и направлено в суд уголовное дело, главные фигуранты которого – экс-президент страны Ион Илиеску, бывший первый вице-премьер правительства Джелу Войкан-Войкулеску и генерал Иосиф Рус, в прошлом – главком ВВС.

Всем троим предъявлены обвинения в преступлениях против человечности в связи с гибелью сотен людей во время событий декабря 1989 года, когда был свергнут режим Николае Чаушеску. Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры Румынии, отметив: это результат "комплексного и сложного расследования". Генпрокурор Аугустин Лазер на брифинге в Бухаресте даже извинился перед согражданами за то, что расследование велось долго.

Президент Румынии Клаус Йоханнис 8 апреля также заявил что "преступления, совершённые во время 1989 года, не могут оставаться безнаказанными". А несколько месяцев назад из его уст прозвучали слова о том, что "на свободе остаются люди, руки которых в крови, что пришло время прокуроров, а не историков".

Читателям "ВПК" наверняка известно о судебном процессе над руководителями "Фронта национального спасения", который пришел к власти в декабре 1989 года после того, как пал коммунистический режим, а "диктатор" вместе с женой был казнен ("Руководители свержения Чаушеску могут предстать перед судом").

 Генпрокуратура констатировала, что тогда с помощью дезинформации в стране удалось создать атмосферу "тотального психоза", и это привело к хаотическим силовым действиям, противоречивым военным приказам. В результате в течение нескольких дней 862 человека погибли, а 2150 пострадали. "Эти трагические последствия были более серьезными, чем репрессии прежней власти", – передало румынское издание Hotnews позицию генпрокуратуры.

Кстати,  суд, приговоривший супругов Чаушеску к расстрелу, длился меньше двух часов. К стенке их поставили прямо во дворе воинской части, где проходил "процесс". Солдатам приказали патронов не жалеть, и они выпустили в чету по рожку из автоматов Калашникова.

В 1996 году из Бухареста пришло сообщение, что Генеральная прокуратура Румынии объявила Нику, Зою и Валентина – детей Николае Чаушеску – невиновными и прекратила против них уголовное преследование. Арестованные сразу после падения коммунистического режима Зоя и Валентин были обвинены в "подрыве национальной экономики", а Нику, кроме того, — в "геноциде", "подстрекательстве к особо тяжкому убийству" и "нарушении режима хранения оружия и боеприпасов". Через восемь месяцев Зою и Валентина выпустили на свободу, а Нику двумя годами позже – 24 декабря 1992-го.

Все чаще звучит версия, что на настроениях граждан умело сыграли заграничные организаторы "управляемого хаоса"

Между тем 78-летний Джелу Войкан-Войкулеску, один из инициаторов суда над супругами Чаушеску, уверен в том, что уголовное дело против него – "месть наследников коммунистов". Однако в 1994 году он покаялся: "Расстрел четы Чаушеску – преступление, мой тяжкий грех".

Геолог по профессии, окончивший в 1963-м Бухарестский университет, Войкан-Войкулеску не был комсомольцем и членом компартии, более того – находился под присмотром секуритате (аналога КГБ), даже несколько раз арестовывался. Тем не менее, он чисто случайно оказался в декабре 1989-го в числе руководителей штаба румынской революции и единственным гражданским лицом среди военных чинов, участвовавших в "процессе" над Николае Чаушеску и его женой Еленой.

Экс-диссидент оправдывал свои действия тем, что "за революционерами охотились невидимые враги – приверженцы Чаушеску". "Тогда я говорил Илиеску: если мы не убьем их, они убьют нас", – сказал Войкан-Войкулеску в одном из интервью. И все же его мучают угрызения совести. "Меня угнетает то, что я ожесточенно и настойчиво, но без всякой личной ненависти добивался их казни. И я ее добился. Теперь я считаю, что за это я должен держать ответ не перед юстицией, а перед Богом. Тогда я действовал как безбожник, в силу принципа и необходимости. Я сознаю, что это было преступление".

Впрочем, в недавней беседе с корреспондентом ТАСС в Румынии Николаем Морозовым Войкан-Войкулеску высказал иную точку зрения: "Я был одним из последовательных сторонников их (Чаушеску – А.У.) ликвидации. Потому что цель революции – устранить тех, кто находится у власти. Если они не хотят уйти добровольно, тогда их нужно убить. Как показывает история, революция – не галантная вечеринка..."

Вменят ли Войкан-Войкулеску в вину казнь Николае и Елены Чаушеску, пока не известно. Это лишь эпизод того страшного декабря. "По обочинам тротуаров было видно, что в сточные люки стекала кровь. Это я видел своими глазами", – вспоминал тот же Николай Морозов.

Кто зачинщик жуткой бойни, развернувшейся на улицах Бухареста, в других городах – особенно в Брашове и Сибиу, вследствие беспорядочной стрельбы, которую вели и военные, и неведомые до сих пор снайперы? Ответит ли на данный вопрос предстоящий суд? Поживем и, будем надеяться, – узнем.

Войкан-Войкулеску в упомянутом интервью Николаю Морозову сказал: "Есть три гипотезы. Первая: армия обвиняет секуритате. Утверждается, что, хотя еще 18 декабря по секуритате был отдан приказ сдать оружие и заниматься лишь информационной работой, все же огонь открыли сотрудники определенных подразделений этой службы.

Противоположное обвинение выдвигает бывшая секуритате – стреляла армия. Но есть еще одна версия, которой придерживаются многие: в гибели примерно 800–900 человек повинны формирования вооруженного сопротивления, которые были созданы Чаушеску в 1968 году, когда после Пражской весны в Румынии опасались советского вторжения ("Почему Москва отменила "Дунай-2"). Позднее эти формирования назвали "сеть R" – от слов "Румыния" или "сопротивление" (rezistenta). Предполагается, что именно эти люди развязали городскую герилью в декабре 1989 года. Они не были фанатиками, а подчинялись приказу, боясь наказания. Было ясно, что у них не было особого рвения. Поэтому, когда 25 декабря по ТВ показали трупы четы Чаушеску, они обрадовались, бросили оружие и смешались с населением. Так исчезли террористы".

 

"Сеть R", формирования вооруженного сопротивления были созданы Чаушеску в 1968-м, когда в Румынии опасались советского вторжения

"Смешались" и бесследно "исчезли" сотни участников "сети R"? В подобное верится с трудом.

Джелу Войкан-Войкулеску, очевидно, "забыл", что с 22 до 28 декабря в центре Бухареста задержали несколько сотен подозреваемых в терроризме, по всей стране – около тысячи. Среди них были и военнослужащие, и сотрудники секуритате, и люди с нездоровой психикой, и просто случайные прохожие. Все они подвергались избиениям, пыткам, шантажу, словесным оскорблениям. Ни один из них не был осужден, ибо обвинения сняли из-за отсутствия доказательств. Правда, военные, которые открывали "дружественный огонь" по предполагаемым террористам, получили реальные сроки.

Ныне в Румынии порой звучит версия и о том, что на настроениях ее граждан умело сыграли заграничные организаторы "управляемого хаоса" и его кураторы. В частности, зять Николае Чаушеску Мирач Опран уверен: не случайно в страну за пару месяцев до волнений туристов въехало больше, чем за два предыдущих года.

"Американские, французские спецслужбы действовали свободно, без прикрытия. Они были подготовлены, чтобы свергать политический строй. Экспертизы показали: некоторые революционеры были застрелены в спину. Армия бы так не стреляла. Было найдено иностранное оружие: патроны, магазины к автоматам, которые не стояли на вооружении румынской армии", – отметил Опран.

"Все было спланировано: и митинги, и мгновенный расстрел Чаушеску. Кому могло понравиться, что какая-то маленькая страна из Восточной Европы, какая-то Румыния так сильно выросла за 25 лет", – приводит мнение жителя Бухареста Антона Георге российский журналист Денис Давыдов.

89-летний Ион Илиеску, в отличие от Джелу Войкан-Войкулеску, вступил в ряды Румынской коммунистической партии в 1953 году, в 1955-м окончил Московский энергетический институт, в 1957-м был избран депутатом Великого национального собрания. Кандидат в члены ЦК РКП (1965), член ЦК РКП (1968), кандидат в члены Политисполкома ЦК РКП (1969–1974), руководил отделом пропаганды ЦК РКП (1965–1968). В 1967 году назначен первым секретарем ЦК Союза коммунистической молодежи и министром по делам молодежи. Являлся первым секретарём Ясского уездного комитета РКП (1974–1979) и председателем Национального совета по водному хозяйству (1979–1984). В 1984-м стал директором Бухарестского издательства научно-технической литературы.

Бывшему президенту придется отвечать в суде не только на обвинения в распространении ложной информации через телевидение и пресс-релизы, что спровоцировало беспорядочные перестрелки, вооруженные столкновения и психоз среди населения в декабре 1989-го, но и за подавление массовых демонстраций протеста в Бухаресте в 1990 году. Жертвами спецоперации властей тогда стали не менее четырех манифестантов.

Разумеется, Илиеску тоже считает "актом политической мести" и завершившееся расследование, и будущее судебное разбирательство.

Пока не удалось отыскать в СМИ слов, которые смог произнести в свое оправдание генерал Иосиф Рус. Командуя ВВС Румынии, он отметился в декабре 1989-го, прежде всего, тем, что отправил на помощь Чаушеску два вертолета и послал для усиления охраны международного аэропорта в Отопенах курсантов из сержантской школы. При этом по неизвестной причине уже находившимся в аэропорту военным никто не сообщил, что к ним едет подкрепление. Когда грузовики с ним приблизились к воздушной гавани, после нескольких предупредительных выстрелов по автомашинам был открыт огонь на поражение. В результате завязавшейся ожесточенной перестрелки около 50 человек погибли, 13 получили ранения...
Интересно, вспоминал когда-либо бывший военачальник о той давней трагедии?

Просмотров: 307
Комментариев: 0
Автор: Александр Уткин
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Чаушеску  суд  убийство  расстрел  смерть  Войкан-Войкулеску  Ион Илиеску  спецслужбы  коммунисты  Иосиф Рус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К 100-летию окончания Гражданской войны в России. Невыученные уроки прошлого чреваты большой кровью в грядущем
В новейшей истории кровавые гражданские войны были почти во всех развитых странах. Однако уже через 20–30 лет после их окончания историки зака >>>


Протесты против распродажи Украины лишились смысла. Защиты от перехода земли в собственность иностранного капитала больше не осталось
Шоу с отставкой украинского правительства служит дымовой завесой над процессами, которые идут своим чередом, независимо от мельтешения в политиче >>>


Меркель перевела Украину на ручное управление
Владимир Зеленский попытался изменить Конституцию Украины, закрепив в ней принципы «децентрализации». Его законопроект полностью игнорир >>>


«Недопремьер» Украины сыграл на слабости Зеленского
На Украине начался новый политический кризис. После того, как в Сети опубликовали аудиозаписи, где якобы глава правительства Украины оскорбляет пре >>>


Расцвету Крыма по-прежнему мешает наследие Украины
Сделано в Крыму многое, но проблемы остались, и это очень болезненные проблемы. Таков общий вывод недавнего совещания в Ялте, проведенного Владимир >>>


Иран выиграл от обмена ударами с Америкой
Убийство генерала Сулеймани, признание в уничтожении украинского лайнера, новые американские санкции — казалось бы, все говорит об ухудшении >>>


«Турецкий поток» в системе транзитных газопроводов России. Оценки перспективного спроса на газ в Европе сильно расходятся
Ввод в действие газопровода «Турецкий поток» создал основы для формирования принципиально новой архитектуры поставок российского газа >>>


Румыния отказывается помогать Молдавии. В Бухаресте сомневаются в желании Кишинёва идти по европейскому пути
Президент Румынии Клаус Йоханнис в четверг провёл во дворце Котрочени традиционную ежегодную встречу с главами иностранных дипломатических мисси >>>


Что изменилось в мышлении турецкого военно-политического руководства? Если Конвенция Монтрё утратит силу, США получат свободу рук в Чёрном море
Анкара хочет изменить статус-кво пролива Босфор. «В интервью CNN-Turk TV президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о намерении положить >>>


Когда США обрушат экономику Ирана
Военный удар США по Ирану пока отменяется, вместо этого Вашингтон обещает похоронить иранскую экономику. Удастся ли? С одной стороны, иранцы уже 40 >>>


Поиск



Наш день

20 января — День Республики Крым
В этот день в 1991 году состоялся всекрымский референдум, на котором большинство крымчан высказались за восстановление Крымской автономии, и эту свою волю жители Крыма подтвердили на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года. Данное решение предопределило статус Крыма в составе Украины (куда Республика тогда входила), а сама дата была учреждена как День Республики Крым , который в настоящее время является в Республике праздничным днем, согласно ст.1 Закона Республики Крым от 29 декабря 2014 года N 55-ЗРК/2014 О праздниках и памятных датах в Республике Крым.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


25 декабря 2019 года Город-Герой встречал первый поезд, пришедший с «материка» по Крымскому мосту, – легендарную «Семерочку» – поезд № 7 «Санкт-Петербург–Севастополь»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Путин откроет железнодорожное движение по Крымскому мосту
Черноморцы вспомнили об уроках «Беззаветного» и СКР-6
Форменное безобразие: правила продажи обмундирования ужесточат. Использование военного снаряжения и знаков различия станет отягчающим обстоятельством при совершении преступлений
Международный военно-морской салон открывается в Санкт-Петербурге
Российский газ в обход Украины пойдет через Болгарию
Меркель перевела Украину на ручное управление
Как 30 лет назад убивали Чаушеску. «Скорее Дунай потечет вспять, чем в Румынии произойдёт перестройка...»
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама


Погода


Ранее
Крымские порты проверяют на завышенные тарифы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ