Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В Морском техническом университете прошли Меньшиковские чтения. Они посвящены 160-летию со дня рождения публициста Михаила Меньшикова
Опубликована Стратегия развития судостроения России до 2035 года
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
На АПЛ "Гепард" пожара не было, лодка в строю
В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
Бюджет Украины-2020: Зеленский – ещё больший Порошенко, чем шоколадный олигарх. Правительство политических импотентов и профессиональных неучей в действии
Виктор Кот: строительство копии исторического брига «Меркурий» в Севастополе создаст символ федерального значения
Фрегат "Адмирал флота Касатонов" пришел на испытания в Белое море
Минпромторг начал подготовку проекта указа о передаче ФГУП «13 судоремонтный завод Черноморского флота» в ОСК
Мощность Керченской переправы к новому сезону увеличится вдвое
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко готовится выиграть нокаутом. Зеленского подозревают в связях с ФСБ и в пагубных привычках


2019-04-11 05:13 Политика
Служба безопасности Украины (СБУ) может начать расследование о причастности российских спецслужб к финансированию предвыборной кампании кандидата на пост президента Владимира Зеленского. Об этом сообщило агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на представителя СБУ Елену Гитлянскую. В то же время Петр Порошенко заверил своих соратников в победе во втором туре "нокаутом, а не по очкам".

В среду СМИ перепечатали сообщение Newsroom в Facebook о том, что Порошенко встретился со своей командой. Там якобы и прозвучало заявление о победе 21 апреля. Источники издания уточнили, что в ближайшее время могут быть обнародованы некие сведения, которые способны не только поставить под сомнение репутацию Зеленского, но и уничтожить его шансы на победу во втором туре президентских выборов.

До сих пор президентская команда обходилась намеками на пагубные привычки. Причем эту тему первым затронул сам Зеленский, который на прошлой неделе призвал Порошенко сдать анализы, чтобы исключить алко- и наркозависимость кандидатов: "Украине нужен здоровый президент".

5 апреля кандидаты прошли проверку. Порошенко сдал кровь, мочу и волосы – государственной лаборатории и нескольким частным. Зеленский – только кровь в одной из негосударственных лабораторий. Анализы оказались "чистыми". Однако боксер Владимир Кличко, обратившись к политикам, назвал обманом "битву на пробирках". Он призвал Порошенко и Зеленского пройти повторное тестирование – в лаборатории антидопингового агентства. Поначалу говорили о Всемирном антидопинговом агентстве (WADA), однако выяснилось, что эта лаборатория не проводит тестирование частных лиц, включая кандидатов на пост президента. Оказалось, что Кличко пригласил в Киев представителей организации с созвучной аббревиатурой VADA – Волонтерское антидопинговое агентство. Порошенко согласился повторно сдать анализы, Зеленский отказался. "Это неизвестно, что за лаборатория, где гарантии, что они не напишут то, что надо действующему президенту?" – пояснил один из сторонников Зеленского.

Порошенко, еще подтверждая согласие сдать анализы VADA, сказал: "Я эти тесты пройду сразу же… Считаю, что является чрезвычайно большой угрозой, когда есть подозрение, что кандидатом в президенты, даже президентом Украины, Верховным главнокомандующим может стать человек, который, не исключено, что имеет наркотическую зависимость". Владимир Зеленский никак не отреагировал на очевидный намек. Воспользовавшись паузой, президентское окружение стало развивать эту тему. В понедельник в ходе совещания руководства парламента лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Артур Герасимов повторил: "Представьте, что приказ о пуске ракет будет отдавать человек под воздействием наркотиков. И как к нему будут относиться на международных переговорах, зная, что их визави под воздействием наркотиков?"

Затем в эфире ток-шоу на канале ICTV Порошенко сказал, что его удивило требование Зеленского сдать анализы. Украинский президент решил, что его оппонент поверил в "фейки российской пропаганды, мол, Порошенко пьет не просыхая". Доказав один раз неправдивость подобных слухов, Порошенко заявил о готовности пройти еще одну проверку. И потребовал от Зеленского того же – в той же независимой лаборатории: "Владимир Александрович, я вам настойчиво советую. Не морочьте голову, не бойтесь, не прячьтесь. Такой уж крест публичного лица, не говоря о президенте: быть открытым, не прятаться, чтобы общество могло знать о тебе все. А когда ты прячешься, не даешь возможности это сделать, то возникает обоснованное подозрение. И тогда я отзову те слова, с которых я начал…" Начал Порошенко с заявления: "Я не утверждаю, что Владимир Зеленский является наркоманом. Не утверждаю и не утверждал. У меня нет для этого никаких оснований. Я подчеркиваю право граждан Украины иметь 100-процентные гарантии, что будущий президент и будущий Верховный главнокомандующий не является зависимым от наркотиков".

Во вторник у офиса Зеленского собрался митинг: между противниками и сторонниками кандидата завязались потасовки. В штабе заявили о провокации. Сам Зеленский продолжает отмалчиваться. Но его штаб обнародовал в издании "Лига" 10 первоочередных шагов кандидата в случае победы на выборах. Среди них – привлечение США и Великобритании к переговорам по урегулированию в Донбассе, прямые переговоры с Россией (отказ от каких-либо переговоров с ДНР/ЛНР). Устранение конкуренции между Минобороны Украины и Генштабом ВСУ; назначение судей Высшего антикоррупционного суда (по результатам конкурса с участием международных экспертов). Кроме того, пакет законопроектов, принять которые политики обещали еще на майдане в 2014 году: о процедуре импичмента президента, о праве избирателей отзывать депутатов, об отмене неприкосновенности, о референдумах. Отдельно – экономический блок вопросов: о налоговой амнистии,  налоге на выведенный капитал, о Службе финансовых расследований и другие. В течение первых трех месяцев на посту президента Зеленский пообещал провести полный "аудит государства". В представленном плане значится некий "секретный пункт", который будет задействован в случае, если Верховная рада, от которой зависит принятие решений, откажется от сотрудничества с новым главой государства.

Этот план Владимир Зеленский должен был бы представить в ходе дебатов с Петром Порошенко. Однако вопрос о дебатах остается открытым. Порошенко после первого тура потребовал провести публичный разговор, Зеленский согласился, выдвинув ряд условий, часть из которых Порошенко выполнил.

Глава ЦИКа Татьяна Слипачук заявила, что законодательство определяет местом проведения официальных дебатов (за счет средств госбюджета) студию национального телеканала. Время встречи кандидатов, согласно нормативным актам, последняя пятница перед воскресным днем голосования, то есть 19 апреля. Порошенко согласился с условиями. Но он также согласился с призывом Зеленского провести дебаты на стадионе спорткомплекса "Олимпийский". Президент предложил провести эту встречу в формате неофициальных дебатов, то есть за счет избирательных фондов самих кандидатов. Поскольку 19 апреля должна состояться официальная встреча, то неофициальную, на стадионе, Порошенко предложил провести 14 апреля. Зеленский же требует провести дебаты на стадионе 19 апреля. Если стороны не договорятся о дате, месте, формате встречи, а также о количестве таких встреч, то дебаты не состоятся.

Политтехнолог Сергей Гайдай сказал в интервью "Апострофу", что участие в дебатах может быть сложным делом для оппонента Порошенко: "Зеленский не умеет разговаривать… Я бы его пока не выпускал в публичное пространство и не рекомендовал ему выходить на дебаты. У человека нет риторики. Это меня, конечно, удивляет, мне казалось, что актер должен осваивать такие вещи. Он является чистым листом – это ни плохо ни хорошо. С чистого листа можно начать новую эпоху, но на чистом листе могут быть снова написаны старые, известные всем слова". Гайдай, как и многие в Украине, считает, что Зеленскому не хватает опыта, но он может стать успешным президентом, если воспользуется простым приемом: "Не заниматься ничем конкретно: самому не командовать армией, самому не ловить коррупционеров, самому не заниматься экономикой, а взять достойных, знающих, грамотных специалистов и позволить им делать эту работу".

Вопрос в том, будет ли у Зеленского такой шанс. Учитывая, что в игру накануне второго тура вступает СБУ. Елена Гитлянская сообщила "Интерфаксу-Украина", что с заявлением о возможной причастности российских спецслужб к финансированию избирательной кампании Зеленского обратился центр "Миротворец" (напомним, созданный в 2014 году сайт позиционирует себя как представительство Центра исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. На этом сайте обнародуются персональные данных всех, кого аналитики центра считают врагами государства Украина). Обращение в СБУ, по словам Гитлянской, поступило еще 25 февраля с.г., одновременно с такими же обращениями "Миротворца" в Совет нацбезопасности и обороны Украины, а также руководству Верховной рады.

В парламенте до сих пор не упоминали о таком обращении. СНБО, по сообщениям украинских СМИ, переадресовало документ СБУ с пояснением: "В Совет национальной безопасности и обороны Украины поступило письмо о вмешательстве ФСБ РФ в выборы президента Украины. Согласно законодательству, СНБО Украины не имеет полномочий осуществлять оперативно-разыскную деятельность, чтобы проверить приведенные факты, поэтому полученные материалы направлены в Службу безопасности Украины". В СБУ сейчас собираются "заняться этим вопросом", сказала представитель службы. 

Киев

Просмотров: 265
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимое военное обозрение
Фото: Reuters
Тэги: Зеленский  выборы  СНБО  Порошенко  Коломойский  VADA  WADA  Служба безопасности Украины (СБУ)  НСК «Олимпийский»  фальсификация  ФСБ  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
В Приднестровье озабочены очередным политическим кризисом , который переживает Молдова. В Тирасполе выразили надежду на то, что бурные политическ >>>


Трамп уступает политическое пространство Эрдогану. На переговорах собеседники остались при своём, но с некоторым преимуществом президента Турции
Визит в США президента Турции Р. Эрдогана (12-13 ноября) ожидался едва ли не как переломный: либо стороны снимут накопившиеся между ними серьёзны >>>


Пророссийская позиция новой власти Молдавии может быть подделкой
У президента Молдавии Додона появилась реальная власть – в стране сформировано подконтрольное ему правительство, которое называют пророссийск >>>


Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину
На Украине выступили с очередными тезисами о планах по «реинтеграции Крыма». Не отстают от Киева ряд других постсоветских государств, ко >>>


Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
На Украине политический кризис. Зеленский продавил через парламент земельную реформу, хотя обещал провести данный вопрос через референдум. Против с >>>


Глава государства ответил на вопросы российских журналистов по завершении саммита БРИКС в Бразилиа
Владимир Путин принял участие во встрече глав государств и правительств стран – участниц БРИКС. Встреча лидеров Бразилии, России, >>>


Обменяет ли Эрдоган С-400 на миллиарды Трампа
Накануне встречи «один на один» Дональда Трампа и Тайипа Эрдогана из Белого дома в адрес Анкары вновь стали поступать обещания радужных >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


В Украине идет борьба за землю. Аграрии и оппозиция требуют от Зеленского отказаться от идеи продажи сельхозугодий
В ближайшие дни в Верховную раду может быть внесен пакет законопроектов о рынке сельскохозяйственной земли. Этот вопрос порождает острые споры в общ >>>


Эрдоган недоволен и Россией, и США. Во время визита в Америку турецкий лидер обсудит С-400 и Сирию
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган собирается лично выразить Дональду Трампу свое недовольство тем, как американцы борются с террористами в Сири >>>


Поиск



Наш день

19 ноября — День ракетных войск и артиллерии в России
Ежегодно 19 ноября в нашей стране отмечается памятный день Вооруженных Сил России День ракетных войск и артиллерии, согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Cилах РФ.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Морпех с доставкой: десантные корабли оборудуют для перевозки катеров. Новая техника повысит эффективность подразделений спецназа и морских пехотинцев
Под парусами мира. Парусники Росрыболовства впервые совершат совместное кругосветное плавание
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. УНИАН: Негостеприимная Украина. Что мешает "морским" областям зарабатывать на туризме
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Сирия и Россия договариваются о базе ПРО в Эль-Камышлы
Закон о продаже земли подвел Украину к новому Майдану
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
«Мы должны в чем-то уступить». Янукович дает России новые сигналы по поводу судьбы украинской ГТС

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ