Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
О сущностных, значимых направлениях работы ДПФ по содействию Российскому Флоту
Эрдоган готовит подрыв статуса черноморских проливов
Открытие Ассамблеи Межпарламентского союза
Флот: события и факты
Авария в Суэцком канале подстегнет спрос на российскую нефть
Китай вытесняет Россию из Сербии
Совбез и геологи пытаются прорвать водную блокаду Крыма. Перед туристическим сезоном на поиски пресной воды под Азовским морем выделили 70 миллионов рублей
Вокруг сирийской нефти. Разграбление Сирии
Мертворожденный «Варан». О химерах российского кораблестроения
СУДОРЕМОНТ РОССИИ: Волго-Каспийский судоремонтный завод
Круизное сообщение между Ялтой и Стамбулом откроется 15 апреля
В Николаевском морском порту открыт производственно- перегрузочный комплекс американской компании Bunge
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Санкции США довели Судан до путча


2019-04-11 19:01 События
Суданский президент Омар аль-Башир, который правил страной почти тридцать лет, ушел в отставку по "настоятельной просьбе" захвативших власть военных. Армия выступила на стороне протестующих суданцев, недовольных экономическим положением в стране на фоне американских санкций. События в Судане могут иметь прямые последствия для ВМФ России.

Государственный переворот в Судане стал свершившимся фактом. Президент страны Омар аль-Башир ушел в отставку со своего поста, в настоящий момент ведутся консультации о формировании переходного совета. Ранее телеканал Al-Hadath сообщил о том, что военные арестовали аль-Башира вместе с высокопоставленными лицами из его окружения.  В частности, сообщают о взятии под стражу командующего президентской гвардией и лидера правящей партии "Национальный конгресс".

Президент аль-Башир бессменно правил Суданом с 1989 года – он также пришел к власти в результате переворота.

Сейчас дело за малым – официально объявить о том, что власть переменилась. Но, как сообщает ТАСС, ожидаемое еще с утра заявление армейской верхушки задерживается "из-за консультаций" – военные должны определиться, кто станет главой переходного совета. 

Первоначально сообщалось, что хунту должен возглавить министр обороны генерал-лейтенант Авадом бен Ауф. Любопытно, еще в понедельник он заверял, что армия не собирается свергать законную власть страны. Он опроверг слухи, распространенные в интернете о том, что действующее правительство Судана "якобы утратило свою легитимность".

Посольство Судана в Москве не комментирует происходящее (к слову заметим, что предыдущий посол России в Судане Миргаяс Ширинский скоропостижно скончался в своей резиденции в августе 2017-го, а новый посол Владимир Желтов был назначен лишь 12 марта 2018-го). 

Жители столицы страны, города Хартум, еще точно не зная – остался ли президент аль-Башир или бежал (и кто, собственно, теперь возглавил страну), массово вышли на улицы с флагами страны. Переворот, похоже, пользуется популярностью: жители города размахивают флагами страны и выкрикивают лозунг: "Мы победили!". Впрочем, полную картину происходящего составить сложно. С утра в Судане прервано телевещание – армия заняла телецентр, в эфире передавались военные марши.

Аэропорт столицы страны Хартума закрыт. На улицах столицы размещены дополнительные подразделения армии и бронетехника. Полиция исчезла с улиц, которые находятся под контролем военных.

Военный переворот в Судане произошел отчасти с ориентацией на внешние силы, пояснил газете ВЗГЛЯД  доцент Восточного факультета Санкт-Петербургского госуниверситета Игорь Герасимов. Впрочем, дальнейшей ход событий будет определен внутрисуданскими силами. Он напомнил, что военные неоднократно приходили к власти путем мятежа. Так было в 60-е годы, когда страной правил Эль-Ферик Ибрахим Аббуд. Следующий переворот произошел в середине 80-х, когда к власти пришел Абдель ар-Рахман Свар аб-Дагаб. И, наконец, это собственно, "революция", которая привела к власти аль-Башира.

Сейчас армия вмешалась в политический кризис, который обострился в стране с декабря прошлого года. Массовые протесты были спровоцированы повышением цен на хлеб.  За это время в результате протестных выступлений погибло до 37 демонстрантов.

 "Экономическая стагнация подточила режим. В значительной мере этому "помогли" американские санкции.

Уже при Дональде Трампе было объявлено об отмене санкций, но фактически они продолжали действовать,  – отмечает Герасимов. –   Результат – это экономическая составляющая, недовольство, которое было использовано сейчас при выдвижении протестных требований".

В минувшие выходные беспорядки достигли своего пика – на улицы Хартума вышли тысячи протестующих с требованием отставки аль-Башира. Во вторник в перестрелке у армейской штаб-квартиры погибли двое военных и один сотрудник силовых структур (сохранявших лояльность аль-Баширу). Накануне военные предотвратили попытки полиции и Национальной службы безопасности разогнать демонстрантов.

"Сейчас военные будут играть роль стабилизатора, – прогнозирует Герасимов. – И это закономерно. Вся история страны показывает, что периоды гражданских правительств были кратковременны и неэффективны".

Военным нужно не допустить разжигания конфликта, что может произойти в результате влияния извне, если сторонние игроки захотят добиться сомалийского варианта, когда раздробленная страна становится беспомощной и децентрализованной.

Одним из таких игроков эксперт назвал Египет, у которого с Суданом существует неразрешенный пограничный конфликт. "Не очень понятно квотирование воды из Нила. Египтяне традиционно рассматривают Судан, как сферу повышенного внимания, эта заинтересованность была всегда. Могут быть заинтересованы и саудовцы, как и другие страны залива. США и Запад вообще не скрывают недовольство линией аль-Башира, которого они считают диктатором и преступником", – отметил Герасимов.

Заметим, что в конце марта издание Arab Weekly опубликовало аналитическую статью Джона Дейли, американского эксперта по делам России и постсоветских стран, под названием "Россия углубляет свое присутствие в Судане". Американский эксперт упоминал приезд 16 марта в Хартум замглавы российского МИД Михаила Богданова и его встречу с аль-Баширом.

По словам Дейли, в январе парламент Судана указал на то, что проект двустороннего военного соглашения наделит Россию возможностью создать военную базу на суданском побережье Красного моря. Действительно, в ноябре 2017 года суданский президент обсуждал в Москве с Владимиром Путиным и Сергеем Шойгу возможность создания такой базы. Тогда же аль-Башир заявил, что, по имеющейся у властей страны информации, США хотят расколоть Судан "на пять государств", так что стране нужно "найти защиту".

Форпост на суданском побережье важен как с геополитической точки зрения (закрепление в акватории, где главенствуют американцы), так и со стратегической (пункт для заправки и отдыха экипажей кораблей, идущих в Индийский океан и Персидский залив), сказал "Интерфакс-АВН" бывший начальник главного штаба ВМФ адмирал Виктор Кравченко.

Кроме того, на встрече с Путиным и Шойгу обсуждалась возможность поставок в Судан истребителей Су-30 и Су-35, а также ЗРК С-300.

В 2004-м и 2008 годах сообщалось о продаже в эту страну партий истребителей МиГ-29, что вызвало крайнее недовольство США и Великобритании. Официально причиной было названо возможное использование самолетов в операциях против повстанцев в провинции Дарфур. Судан также закупает российские гражданские самолеты и вертолеты.

По оценке Arab Weekly, перспективные российские интересы в Судане могут включать в себя контракты на добычу золота, природного газа. Добавим, что в декабре власти страны подписали соглашение с российскими компаниями о строительстве НПЗ в Порт-Судане.

Страна при всех властях будет заинтересована в прибылях от переработки и транзита нефти, после того как де-факто лишилась статуса нефтедобывающей страны (как известно, в 2011 году независимость провозгласил Южный Судан, где находилось 75% суданских месторождений, дававших львиную долю доходов в бюджет).

"Если принять во внимание заключенный в 2018 году с соседней Эритреей договор о логистике, то становится ясным, что в запутанной региональной стратегической игре Путин по-прежнему переигрывает Вашингтон", – делал вывод Джон Дейли.

Что касается российских интересов в Судане, то, как отмечает Герасимов, все зависит от того, как военные поступят с аль-Баширом, сможет ли он остаться в стране или отправится в изгнание. "Изгнание будет самым худшим вариантом из всех возможных. В таком случае Запад будет добиваться суда, чему не будут рады некоторые политические силы в Судане, прежде всего сами военные, потому что аль-Башир из их среды. Но в целом

линия на контакты с Россией будет сохранена.

Мы в их глазах страна, не запятнанная территориальными претензиями, излишней алчностью и требованием сырья, как это продемонстрировала часть западных государств. К нам нет предвзятого отношения. Все последние годы Судан и Россия выступали в едином блоке по достаточно большому спектру вопросов, включая Южный Судан и Крым. Поэтому я не уверен, что последует изоляция отношений с Россией", – подытожил Игорь Герасимов.

Просмотров: 514
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Social Media/Reuters
Тэги: Омар аль-Башир  Судан  отставка  оппозиция  переворот  Аль-Умма  Садык аль-Махди  Бутефлика  Авад бен Ауф  ЧВК «Вагнер»  путч 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
>>>


Эксперты объяснили перевооружение российских АПЛ «Калибром», «Ониксом» и «Цирконом»
«Размещение «Калибров» на атомных подлодках – задача номер один для обороны России», - заявил газете ВЗГЛЯД капитан пе >>>


Власти занялись гидрографией Северного морского пути. Прокладывать путь в высоких широтах будет судно нового класса
Премьер-министр Михаил Мишустин поручил Минфину и Минэкономразвития обеспечить финансирование строительства головного гидрографического лоцмейстерск >>>


Украинский проект Запада: развязка не за горами
Комедийному актёру, одесситу Владимиру Зеленскому, выпало завершить переживший на сто лет своих создателей австро-венгерский проект «Украина& >>>


Южный Кавказ: перспективы и вызовы
В ММПЦ МИА «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция об актуальной ситуации на Южном Кавказе, в рамках которой был представлен докла >>>


Сергей Лавров: "Развитие связей с Ираном – один из приоритетов внешней политики России"
Интервью Сергея Лаврова информационному агентству «ИРНА». >>>


Сергей Лавров: "Российско-египетские отношения поступательно развиваются по многим направлениям"
Интервью Сергея Лаврова египетской газете «Аль-Ахрам». >>>


Осуждаем, но не сдаемся. США и НАТО на словах защищают Украину, а на деле не готовы приближать ее к альянсу
Администрация США проводит решающий мозговой штурм с союзниками, который определит готовность Запада взять на себя обязательства по обеспечению бе >>>


Константинополь сменил РПЦ в роли миротворца на Кавказе. О чем договорились Аллахшукюр Пашазаде с Варфоломеем
Председатель Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде 1 апреля встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем в Стамбуле. Пом >>>


На Саудовскую Аравию давят хуситы и США. Бои за стратегически важный город Йемена заставили американскую дипломатию активизироваться
В Йемене после недолгого затишья возобновились ожесточенные бои между повстанцами из организации «Ансар Аллах» (так называемыми хуситами >>>


Поиск



Наш день

19 апреля — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи
Начиная с 2019 года, 19 апреля отмечается новая памятная дата России, установленная Федеральным Законом в августе 2018 года, День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783 год) .

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Программа модернизации флота приносит плоды. БПК «Маршал Шапошников» превратится во фрегат с «Калибрами» и «Цирконами»
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В Минобороны России будет продолжена комплексная работа, направленная на расширение действенных мер социальной защищённости военнослужащих и членов их семей
Российский ВМФ в зеркале Финского залива. Медведь готовится стать тренером по плаванию
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Чего не хватает армии Украины для захвата Крыма
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
Жизнь адмирала Чурсина: история и память
Реклама


Погода


Ранее
Промысловые суда Крыма начали работу под российскими флагами

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ