Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
Война миров по новым правилам. Реформы армии нельзя останавливать на полпути
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Флот: события и факты
Операция "Норд": что будет с собственностью украинских олигархов в Крыму
В Украине приготовились к неожиданным сценариям. Если Порошенко или Зеленский откажется от второго тура, выборы придется начинать с начала
Москва получила от Вашингтона валютное предупреждение. Американцы применяют ограничительные меры против неугодных центральных банков
В день выборов окружение Порошенко готовит антироссийские провокации
Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
13 судоремонтный завод в Севастополе работает «вне конкурса». Работа на заводе Минобороны привлекательна для молодых судоремонтников города.
Дальнобойщики прибыли из Турции в Севастополь под песню «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»
В районе Радиогорки взялись за строительство нового причала
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной


2019-04-11 20:34 Политика
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 12 апреля будут по очереди приняты в Париже президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ранее Порошенко планировал отправиться на аудиенцию из Германии, где в пятницу утром должна была состояться его встреча с Ангелой Меркель. Но смерть матери может внести коррективы в график канцлера Германии.

Команда Порошенко убеждена,  что встречи с лидерами западных государств повысят его рейтинг внутри страны и одновременно покажут посредникам в "нормандском формате", кто из украинских кандидатов чего стоит. Внештатный советник президента, спикер его предвыборного штаба Олег Медведев подтвердил, что Макрон действительно пригласил обоих кандидатов.

"Позиция Порошенко состоит в том, что для Зеленского было бы полезно сойти со сцены, выйти из сферы шоу-бизнеса и немножко нырнуть в мир реальной политики, в том числе международной, и получать какой-то опыт", – сказал Медведев.

Руководитель избирательного штаба Порошенко Виталий Ковальчук в интервью "Интерфакс-Украина" сказал, что 21 апреля украинцам предстоит сделать исторический выбор: "Выборы 2019 года будут точкой невозврата Украины в "русский мир". В этом смысле нынешняя кампания – это экзамен и для власти, и для политиков в целом, и для общества. От этих выборов зависит: сможет ли Украина сохранить государственную независимость? Сможем ли мы противостоять попыткам Путина снова колонизировать государство? Продолжит ли страна свой путь к обретению полноправного членства в Европейском союзе и НАТО?"

Команда Порошенко именно так ставит вопрос. Примечательно, что в начале этой недели в Украине появились рекламные щиты, на которых Петр Порошенко и Владимир Путин в профиль обращены друг к другу. Пояснение в виде подписи внизу плакатов гласило: "21 апреля. Решающий выбор". Из-за этой рекламы команда Порошенко попала под шквал критики. Кроме идеологических вопросов возникли и чисто юридические. Дело в том, что украинское законодательство запрещает использовать в рекламе фотографии физических лиц без их письменного согласия, а закон о выборах президента запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины. Штаб кандидата попытался объяснить, что избирателей призывали "подумать, прежде чем сделать выбор", а для этого использовали визуальное противопоставлением лидеров двух государств. Но в Киеве неизвестные успели нарисовать знаки равенства между двумя фотографиями, что явно не соответствовало изначальной идее. К концу недели изображения Путина стали убирать.

В то же время на одном из Telegram-каналов появился странный видеоролик, на котором грузовик сбивает кандидата Владимира Зеленского, затем в кадре появляется изображение вещества, напоминающего кокаин, и подпись: "Каждому – своя дорога". В штабе Зеленского обвинили в провокации противников. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто стоит за этим клипом. Многие политики и эксперты в Киеве в неофициальных беседах говорят о том, что скандалы – следствие начала работы в штабе Порошенко "израильских политтехнологов". Публично об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко: "Израильский политтехнолог Моше Клугхарт окунул Украину в атмосферу ненависти и грязи, которых мы не помнили со времен оранжевой революции. Тогда, в 2004 году, Порошенко был замначштаба Ющенко и возмущался картой (Украины. – "НГ"), поделенной на "три сорта украинцев"… Спустя 15 лет уже Порошенко раскалывает Украину, отождествляя с Путиным всех несогласных с действующим президентом, пришивая ярлыки "агент Кремля", заклеивая подъезды листовками "Стоп наркоман" и запуская ролики, в которых грузовик сбивает Зеленского…"

Предвыборные решения штаба пока не достигли цели. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного после первого тура выборов социологической службой "Рейтинг". Среди всех респондентов 51% склоняется к тому, чтобы во втором туре проголосовать за Зеленского, 21% – за Порошенко, 18% не определились, 10% не пойдут на выборы 21 апреля. Уточнив данные (учитывая только тех, кто пойдет голосовать), социологи указали, что в этой группе 61% – за Зеленского и 24% – за Порошенко, а 15% еще не определились. Учитывая только тех, кто уже сделал свой выбор и не собирается его менять, "Рейтинг" указал, что в этой группе 71% – за Зеленского, 29% – за Порошенко.

Судя по данным опроса, речь идет в первую очередь о протестном голосовании. 41% избирателей, которые собираются отдать свой голос за Зеленского, мотивировали выбор тем, что они "против Порошенко". А 57% избирателей Зеленского голосуют именно за этого кандидата, веря, что он принесет перемены к лучшему. Среди избирателей Порошенко соотношение другое: 75% осознанно поддерживают действующего президента, а 22% намерены проголосовать "против Зеленского". Примечательно, что около 40% сторонников Порошенко считают, что, поддерживая своего кандидата, они "проголосуют против Путина". А около 60% сторонников Зеленского мотивируют свой выбор "протестом против существующей ситуации внутри Украины".

По мнению политологов, последняя мотивация сейчас более выигрышна для кандидата, поскольку более половины общества недовольны ситуацией. 83% указали, что стране нужны радикальные перемены (только 6% придерживаются принципа "Пусть все остается как есть, лишь бы не было хуже", а 7% ностальгируют по "старым добрым временам"). 52% выразили надежду на то, что после президентских выборов перемены в Украине возможны. Эксперты группы "Рейтинг" в связи с этим отметили: "После первого тура президентских выборов позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это, 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% вообще ожидают ухудшения ситуации".

Руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что подобные настроения были подогреты рекламой, в которой Порошенко противопоставлялся российскому президенту. "Это не столько даже раскалывает общество на сторонников и противников Порошенко, сколько усиливает психоз", – сказал он в интервью InfoResist. По мнению эксперта, в Украине начинается состояние "психологической войны": "Нельзя воевать с собственной страной, с большинством собственных граждан (которые проголосовали за Зеленского в первом туре и намерены поддержать его во втором. – "НГ")".

С другой стороны, как отметил в своем блоге политический эксперт Павел Казарин, украинцы должны понимать, за кого и за что голосуют. Если программа и методы действий Порошенко хорошо известны избирателям, то отмалчивающийся оппонент действующего президента остается для них загадкой: "Владимир Зеленский старается не мешать своим сторонникам придумывать самого себя. Потому что сегодня за него голосуют люди с самыми разными взглядами на будущее". В подтверждение Казарин привел данные опроса, проведенного Центром Разумкова: 56% сторонников Зеленского – за НАТО, а 35% – за внеблоковый статус; 55% поддерживают лозунг "прочь от России", а 32% хотят восстановить отношения с РФ; 52% – за государственную поддержку украинского языка, а 41% за равные для всех языков условия функционирования; 47% – за рынок, а 41% – за госконтроль.

Украинская власть делает акцент на том, что неопытный Зеленский не справится с вызовами в условиях войны. В четверг об угрозах Украине весь день говорили в ходе открывшегося в Киеве 12-го форума по вопросам безопасности, организованного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". В форуме приняли участие украинские топ-чиновники и именитые иностранные гости. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов рассказал участникам форума, сколько и каких сил Россия расположила вдоль украинских границ. И сделал вывод: "Россия готовится к полномасштабным боевым действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И первый плацдарм, который они будут пытаться взять, – это наша страна, Украина".

Посыл украинской власти западным партнерам – в том, что Украине нужен в качестве президента и Верховного главнокомандующего опытный политик. С этим связаны "смотрины" Зеленского в Париже, считают эксперты. Французский политолог Доминик Рейни сказал изданию "Страна": "Во Франции часть экспертов скептически относятся к встречам Макрона с кандидатами на пост президента другой страны, считая, во-первых, что Парижу нужно проявлять нейтралитет относительно чужих выборов, а во-вторых, что следует сначала навести порядок у себя в стране – с "желтыми жилетами". У Макрона недовольны коррупцией, которую развел Порошенко, но Украина остается союзником в противостоянии с  Россией. А как будет при Зеленском, неясно. Вот в этом и хочет разобраться президент Франции". 

Украинский политолог Константин Бондаренко согласен с тем, что Запад хочет понять, каких шагов следует ожидать от Зеленского на посту президента, кто войдет в состав его команды, а также – удастся ли Украине на сей раз пройти президентские выборы без эксцессов и майданов. 

Киев

Просмотров: 162
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  технологии  провокация  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Патрушев назвал военные конфликты в мире следствием авантюр других стран
Секретарь Совета безопасности РФ отметил, что некоторые игроки пытаются взять на себя роль регионального, а нередко и мирового арбитра. >>>


Война в Сирии: то ли победа, то ли затишье перед бурей. Начальник Генштаба Валерий Герасимов нашел для России и Запада общего врага
В современных условиях региональную стабильность невозможно обеспечить автономно, вне рамок сложившейся системы глобальной безопасности. В свою очеред >>>


На Московской конференции расслышали американские авианосцы. Россия обсудила дестабилизирующую активность США по всему миру
В Москве открылась VIII Международная конференция по безопасности. На ее площадке российские военные постарались объединить десятки стран для об >>>


Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу
«Решение, которое было принято президентом России – это огромный шаг для всех нас. Мы этого ждали пять лет». Так в Донбассе отреаги >>>


Что мешает Хафтару захватить Триполи
Фельдмаршал Хафтар подтянул пехоту и начал «второе наступление» на столицу Ливии Триполи. Его армия обладает опытом успешной осады больши >>>


В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
В МИД России отреагировали на слова посла США в Москве Джона Хантсмана, который пригрозил Москве двумя авианосцами, находящимися в Средиземное море. >>>


Источники в Совбезе ООН сообщили о запросе Украиной заседания по паспортам
Совет Безопасности ООН получил запрос Украины на проведение заседания в связи с решением России об упрощенной выдаче паспортов РФ жителям Донбасса, со >>>


Чем Россия ответит на «сто тысяч тонн дипломатии» США
Заход в Средиземное море сразу двух американских авианосцев класса Nimitz, чего не происходило с 2016 года, является сигналом для Москвы. Об этом зая >>>


«Кремль посылает абсолютно четкий сигнал в Киев». Максим Юсин — о новых правилах получения гражданства России жителями Донбасса
Президент Владимир Путин упростил получение российского гражданства для жителей Донбасса. Теперь заявления жителей этого региона должны рассматривать >>>


Сергей Лавров: Россия заинтересована в сопряжении усилий в целях стабилизации ситуации в мире
Выступление Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на Московской конференции по международной безопасности, Москва, 24 апреля 2019 года. >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Энергия ударной мощи. МРК «Каракурт» – продолжатель славных традиций класса малых ракетных кораблей
Россия приведёт «Турецкий поток» в Сербию. Однако ЕС намерен сорвать прокладку на Балканах газопровода, подающего российский газ
В Санкт-Петербурге в рамках сбора с руководящим составом ВМФ прошла конференция, посвященная наследию адмирала Степана Макарова
Минобороны разработало для военных памятку поведения за границей
В очередь за подлодками. Западные кораблестроители ищут защиту от российских и китайских ракет
Артековцы прикоснулись к судоремонту и даже пощупали его руками
В МИД России выразили сожаление из-за угроз американскими авианосцами
75 лет назад советские войска начали освобождать Крым от нацистов. «Огневые средства врага уничтожены»: армия рвется в Крым. ОНЛАЙН
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: «ПРОВОРНЫЙ» ИЗ «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
Путевка ни в жизнь. Санаторно-курортное обслуживание ветеранов вызывает недоумение

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ