Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Как Шойгу изменил Российскую Армию
Владимир Путин выступил на церемонии представления офицеров, назначенных на высшие командные должности
Флот: события и факты
ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Тирасполе обеспокоены новым политическим кризисом в Кишинёве. Переговоры снова могут застопориться
Нафтогаз раскрыл содержание нового иска против Газпрома
Севастопольское морское собрание – на свое историческое место. До сих пор не решен вопрос о выделении СМС помещений для деятельности
Россия создала оружие против американской наглости в Арктике
Поворот на Восток: российские катера ремоторизуют дизелями из Азии
Поплыли в лето. В этом году дальним морям многие россияне предпочитают речные круизы
Консолидированный грузооборот Группы НМТП за 9 месяцев 2019 года вырос на 9,3% - до 109,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




В Киеве ищут, кто сбил Владимира Зеленского Версия для печати. Избирательная кампания в Украине становится все более напряженной и грязной


2019-04-11 20:34 Политика
Кандидаты в президенты Украины Петр Порошенко и Владимир Зеленский 12 апреля будут по очереди приняты в Париже президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Ранее Порошенко планировал отправиться на аудиенцию из Германии, где в пятницу утром должна была состояться его встреча с Ангелой Меркель. Но смерть матери может внести коррективы в график канцлера Германии.

Команда Порошенко убеждена,  что встречи с лидерами западных государств повысят его рейтинг внутри страны и одновременно покажут посредникам в "нормандском формате", кто из украинских кандидатов чего стоит. Внештатный советник президента, спикер его предвыборного штаба Олег Медведев подтвердил, что Макрон действительно пригласил обоих кандидатов.

"Позиция Порошенко состоит в том, что для Зеленского было бы полезно сойти со сцены, выйти из сферы шоу-бизнеса и немножко нырнуть в мир реальной политики, в том числе международной, и получать какой-то опыт", – сказал Медведев.

Руководитель избирательного штаба Порошенко Виталий Ковальчук в интервью "Интерфакс-Украина" сказал, что 21 апреля украинцам предстоит сделать исторический выбор: "Выборы 2019 года будут точкой невозврата Украины в "русский мир". В этом смысле нынешняя кампания – это экзамен и для власти, и для политиков в целом, и для общества. От этих выборов зависит: сможет ли Украина сохранить государственную независимость? Сможем ли мы противостоять попыткам Путина снова колонизировать государство? Продолжит ли страна свой путь к обретению полноправного членства в Европейском союзе и НАТО?"

Команда Порошенко именно так ставит вопрос. Примечательно, что в начале этой недели в Украине появились рекламные щиты, на которых Петр Порошенко и Владимир Путин в профиль обращены друг к другу. Пояснение в виде подписи внизу плакатов гласило: "21 апреля. Решающий выбор". Из-за этой рекламы команда Порошенко попала под шквал критики. Кроме идеологических вопросов возникли и чисто юридические. Дело в том, что украинское законодательство запрещает использовать в рекламе фотографии физических лиц без их письменного согласия, а закон о выборах президента запрещает участие в предвыборной агитации лиц, не являющихся гражданами Украины. Штаб кандидата попытался объяснить, что избирателей призывали "подумать, прежде чем сделать выбор", а для этого использовали визуальное противопоставлением лидеров двух государств. Но в Киеве неизвестные успели нарисовать знаки равенства между двумя фотографиями, что явно не соответствовало изначальной идее. К концу недели изображения Путина стали убирать.

В то же время на одном из Telegram-каналов появился странный видеоролик, на котором грузовик сбивает кандидата Владимира Зеленского, затем в кадре появляется изображение вещества, напоминающего кокаин, и подпись: "Каждому – своя дорога". В штабе Зеленского обвинили в провокации противников. Правоохранительные органы пытаются выяснить, кто стоит за этим клипом. Многие политики и эксперты в Киеве в неофициальных беседах говорят о том, что скандалы – следствие начала работы в штабе Порошенко "израильских политтехнологов". Публично об этом заявил депутат Верховной рады Сергей Лещенко: "Израильский политтехнолог Моше Клугхарт окунул Украину в атмосферу ненависти и грязи, которых мы не помнили со времен оранжевой революции. Тогда, в 2004 году, Порошенко был замначштаба Ющенко и возмущался картой (Украины. – "НГ"), поделенной на "три сорта украинцев"… Спустя 15 лет уже Порошенко раскалывает Украину, отождествляя с Путиным всех несогласных с действующим президентом, пришивая ярлыки "агент Кремля", заклеивая подъезды листовками "Стоп наркоман" и запуская ролики, в которых грузовик сбивает Зеленского…"

Предвыборные решения штаба пока не достигли цели. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, проведенного после первого тура выборов социологической службой "Рейтинг". Среди всех респондентов 51% склоняется к тому, чтобы во втором туре проголосовать за Зеленского, 21% – за Порошенко, 18% не определились, 10% не пойдут на выборы 21 апреля. Уточнив данные (учитывая только тех, кто пойдет голосовать), социологи указали, что в этой группе 61% – за Зеленского и 24% – за Порошенко, а 15% еще не определились. Учитывая только тех, кто уже сделал свой выбор и не собирается его менять, "Рейтинг" указал, что в этой группе 71% – за Зеленского, 29% – за Порошенко.

Судя по данным опроса, речь идет в первую очередь о протестном голосовании. 41% избирателей, которые собираются отдать свой голос за Зеленского, мотивировали выбор тем, что они "против Порошенко". А 57% избирателей Зеленского голосуют именно за этого кандидата, веря, что он принесет перемены к лучшему. Среди избирателей Порошенко соотношение другое: 75% осознанно поддерживают действующего президента, а 22% намерены проголосовать "против Зеленского". Примечательно, что около 40% сторонников Порошенко считают, что, поддерживая своего кандидата, они "проголосуют против Путина". А около 60% сторонников Зеленского мотивируют свой выбор "протестом против существующей ситуации внутри Украины".

По мнению политологов, последняя мотивация сейчас более выигрышна для кандидата, поскольку более половины общества недовольны ситуацией. 83% указали, что стране нужны радикальные перемены (только 6% придерживаются принципа "Пусть все остается как есть, лишь бы не было хуже", а 7% ностальгируют по "старым добрым временам"). 52% выразили надежду на то, что после президентских выборов перемены в Украине возможны. Эксперты группы "Рейтинг" в связи с этим отметили: "После первого тура президентских выборов позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. Несмотря на это, 25% не имеют никаких надежд на изменения, еще 7% вообще ожидают ухудшения ситуации".

Руководитель центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко считает, что подобные настроения были подогреты рекламой, в которой Порошенко противопоставлялся российскому президенту. "Это не столько даже раскалывает общество на сторонников и противников Порошенко, сколько усиливает психоз", – сказал он в интервью InfoResist. По мнению эксперта, в Украине начинается состояние "психологической войны": "Нельзя воевать с собственной страной, с большинством собственных граждан (которые проголосовали за Зеленского в первом туре и намерены поддержать его во втором. – "НГ")".

С другой стороны, как отметил в своем блоге политический эксперт Павел Казарин, украинцы должны понимать, за кого и за что голосуют. Если программа и методы действий Порошенко хорошо известны избирателям, то отмалчивающийся оппонент действующего президента остается для них загадкой: "Владимир Зеленский старается не мешать своим сторонникам придумывать самого себя. Потому что сегодня за него голосуют люди с самыми разными взглядами на будущее". В подтверждение Казарин привел данные опроса, проведенного Центром Разумкова: 56% сторонников Зеленского – за НАТО, а 35% – за внеблоковый статус; 55% поддерживают лозунг "прочь от России", а 32% хотят восстановить отношения с РФ; 52% – за государственную поддержку украинского языка, а 41% за равные для всех языков условия функционирования; 47% – за рынок, а 41% – за госконтроль.

Украинская власть делает акцент на том, что неопытный Зеленский не справится с вызовами в условиях войны. В четверг об угрозах Украине весь день говорили в ходе открывшегося в Киеве 12-го форума по вопросам безопасности, организованного фондом Арсения Яценюка "Открой Украину". В форуме приняли участие украинские топ-чиновники и именитые иностранные гости. Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Турчинов рассказал участникам форума, сколько и каких сил Россия расположила вдоль украинских границ. И сделал вывод: "Россия готовится к полномасштабным боевым действиям, полномасштабной континентальной войне в Европе. И первый плацдарм, который они будут пытаться взять, – это наша страна, Украина".

Посыл украинской власти западным партнерам – в том, что Украине нужен в качестве президента и Верховного главнокомандующего опытный политик. С этим связаны "смотрины" Зеленского в Париже, считают эксперты. Французский политолог Доминик Рейни сказал изданию "Страна": "Во Франции часть экспертов скептически относятся к встречам Макрона с кандидатами на пост президента другой страны, считая, во-первых, что Парижу нужно проявлять нейтралитет относительно чужих выборов, а во-вторых, что следует сначала навести порядок у себя в стране – с "желтыми жилетами". У Макрона недовольны коррупцией, которую развел Порошенко, но Украина остается союзником в противостоянии с  Россией. А как будет при Зеленском, неясно. Вот в этом и хочет разобраться президент Франции". 

Украинский политолог Константин Бондаренко согласен с тем, что Запад хочет понять, каких шагов следует ожидать от Зеленского на посту президента, кто войдет в состав его команды, а также – удастся ли Украине на сей раз пройти президентские выборы без эксцессов и майданов. 

Киев

Просмотров: 330
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зеленский  выборы  Оппозиция  Порошенко  технологии  провокация  Коломойский  второй тур  НСК «Олимпийский»  фальсификация  Климкин  шоу 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Один из задержанных за нарушение границы РФ украинских кораблей "Никополь" прибыл в военную гавань Очакова в Николаевской области , сообщил >>>


ФСБ задержала российского военного за шпионаж в пользу Украины
В Ростовской области ФСБ задержала российского военнослужащего по подозрению в шпионаже в пользу Украины. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Цент >>>


Украина и Франция подписали межправсоглашение в рамках проекта закупки Киевом 20 патрульных катеров FPB-98 Mk.I
 В рамках выставки Milipol-2019 в Париже 19 ноября подписано рамочное межправительственное соглашение между Украиной и Францией, предусматрива >>>


В Москве прошло заседание Коллегии Минобороны России
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло заседание Коллегии Минобороны России. >>>


27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании п >>>


Новое правительство Молдавии озвучило социальные инициативы. А отправленное в отставку нещадно его критикует
Во вторник 19 ноября прошло первое заседание нового кабинета министров Молдавии, на котором был принят ряд кадровых решений. В частности были утв >>>


Власти Греции распродают страну с молотка. Крупнейший в Европе морской пассажирский порт Пирей стал китайским
Как сообщил греческий сайт «Русские Афины», один из самых роскошных в стране курортов Порто Каррас в Халкидики (Центральная Македони >>>


Затяжка анафемы Варфоломею смерти подобна «Беда, страшная беда!»
Признание «Святейшей церкви Украины» (СЦУ) со стороны какой-либо из пятнадцати поместных церквей грозит мировому Православию, то есть >>>


Зеленский готов закончить войну в Донбассе. Конкретные сроки он намерен согласовать на встрече нормандской четверки
Каким будет новый украинский закон об особом статусе Донбасса? Этот вопрос стал главным накануне встречи лидеров Нормандской четверки. Он обсуждался в >>>


От Израиля ждут аннексии Иорданской долины. США пересматривают статус еврейских поселений
Решение США о статусе еврейских поселений на Западном берегу реки Иордан вызвало жесткую реакцию со стороны международных организаций и арабского ми >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты в России
Отмечается в соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ Российской Федерации № 433 от 19 декабря 1995 года в память Указа Петра I о создании первого в России полка морских солдат, изданного 27 ноября 1705 года ( 16 ноября по старому стилю).

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Варшавянки» сильны в прибрежной зоне. «Черные дыры» – на чистую воду
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 3
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Режим молчания: в России собрались вернуть военную тайну. В новое понятие войдут сведения, касающиеся вооружения, укомплектованности и дислокации частей
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. 19 стран, три тысячи военнослужащих, тридцать кораблей и судов: в Одессе торжественно открыли международные военно-морские учения
Один из задержанных Россией украинских кораблей прибыл в Очаков
Упущенные возможности Босфорской экспедиции. Как Россия планировала Дарданелльскую операцию
«Разрыв связи» Зинура Ляпина грозит стать бестселлером
Реклама


Погода


Ранее
90-летие СССР и наше будущее

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ