Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Энтузиасты флота призвали отстаивать интересы России в Антарктиде столь же активно, как в Арктике
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Визит главы МИД Венгрии в Киев на фоне угроз «патриотов». Накануне визита Петера Сийярто на Украину, посольство Венгрии в Киеве получило анонимное письмо с угрозами
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
В Тирасполе ответили на провокацию журналистов Молдовы. Представители и ПМР и Молдовы в ОКК отметили, что миротворцы действовали по закону
Энергетические просчеты толкают Украину в объятия России
Шаг к исцелению Русской цивилизации? О праве русских распоряжаться своей судьбой, невзирая на вековечную «обеспокоенность» Европы
Гордость или остатки былой славы: экскурс в историю николаевских верфей
13-й СРЗ: акционирование выходит на финишную прямую
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Распродажа греческих портов – что кому достанется. Портовые мощности скупают Китай, США. Россия пока в стороне
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




У 40% жителей Украины нет денег, чтобы жить в условиях карантина. А медицинская реформа имени Ульяны Супрун продолжается…


2020-04-11 12:00 Приплыли
Несмотря на эпидемию коронавируса, на Украине 1 апреля стартовал второй этап медицинской реформы имени американки Ульяны Супрун . Суть реформы – "деньги ходят за пациентом". Если раньше все медицинские учреждения финансировались государством, исходя из наличия коек, то теперь государство будет платить только за вылеченных пациентов, выполненные операции, проведенную диагностику и т. п. 

Все финансы сконцентрированы во вновь созданной Национальной службе здоровья Украины (НСЗУ). Медицинские учреждения обязаны преобразоваться в коммунальные некоммерческие предприятия и подписать контракты с НСЗУ, без этого  они лишаются госфинансирования и могут рассчитывать лишь на деньги местных бюджетов.

С 1 апреля пациент может претендовать на бесплатную помощь по 26 медицинским услугам (пакетам): экстренная помощь, родовспоможение, амбулаторное лечение, инфаркты, инсульты, хирургическое вмешательство, лечение и диагностика онкологических заболеваний.

В начале апреля НСЗУ отчиталась, что из имеющихся в стране 1800 медучреждений контракт подписали 1524. Сами "подписанты"  признаются, что не понимают, на какие деньги они могут рассчитывать. Эксперты считают, что новая система финансирования  приведёт к массовому закрытию больниц, особенно сельских и районных.

В этих условиях НСЗУ советует медикам сокращать персонал. В большинстве больниц в наличии медпрепараты только для экстренных случаев и пациентам придётся покупать их за свои деньги. Данная ситуация создана сознательно – в расценках на медуслуги от НСЗУ ценники занижены на 40-80%, а некоторые – в разы. На 2020 год НСЗУ выделено чуть больше 72 млрд. грн., хотя требуется как минимум 200 млрд.

Реформаторы оставили "за бортом" некоторые специализированные клиники. Например, киевский Центр микрохирургии глаза не смог заключить контракт с НСЗУ, поскольку не получил тарифы на свои высокоспециализированные услуги. Главврач центра Любовь Денисюк говорит: "Во время кризиса, когда не хватает медицинских сотрудников и весь мир молится на врачей, у нас всё уничтожается". В условиях эпидемии "оптимизированная" (по Ульяне Супрун) медицина справиться с распространением инфекции не сможет.

Украинский инфекционист Андрей Волянский написал в Facebook, что "НСЗУ раздаст 72 млрд. грн. в 2020 году медицинским учреждениям по итогам их деятельности. Заранее известно, что этих денег недостаточно даже для того, чтобы выживать, как раньше… Реформаторы поставили на кон медицину Украины. И есть на что списать провал. Пандемия как-никак"

"Реформаторы" спешат. 30 марта новоназначенный министр здравоохранения Максим Степанов, который при Порошенко занимал пост губернатора Одесской области, заявил, что медицинская реформа – в числе приоритетов и отказываться от неё не следует. Это притом, что именно медики просили отложить запуск второго этапа реформы хотя бы до конца эпидемии. Призывал приостановить реформу и бывший министр здравоохранения Илья Емец, за что был отправлен в отставку.

Тем временем ситуация с COVID-19 на Украине ухудшается с каждым днём. По состоянию на 9 апреля на Украине было зарегистрировано 1892 случая заболевания, умерли 57 человек, 45 выздоровели.

Вызывает сомнения охват населения тестированием. По состоянию на 5 апреля в стране было проведено 13 217 лабораторных тестов на COVID-19. Если считать, что население Украины составляет 38 млн. человек, получается 347 тестов на один миллион населения. Для сравнения: в Германии этот показатель составлял на 5 апреля 10 962, в Италии – 10 870, в Испании – 7 593, в США – 5 006.

Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко заявил, что, если не предпринять более жёстких ограничительных карантинных мер, пик заболеваемости можно ожидать 14-15 апреля; к этому моменту система здравоохранения будет парализована.

Карантин по мере его ужесточения вызывает всё больше возражений.

6 апреля вступило в силу постановление правительства, согласно которому гражданам запрещается передвигаться более чем по два человека; ношение маски или респиратора в общественных местах объявлено обязательным. Под запретом прогулки в парках, скверах, лесопарковых и прибрежных зонах, посещения спортивных и детских площадок. Детям до 14 лет запрещается выходить на улицу без сопровождения родителей или опекунов. Пожилые люди от 60 лет и старше обязаны сидеть дома; если о них некому позаботиться, они могут два раза в неделю посещать магазины и другие места торговли на расстоянии не более 2 км от места самоизоляции. Все граждане обязаны иметь при себе паспорта. За нарушение карантина полиция штрафует людей на 17–34 тыс. грн.

В социальных сетях пишут: власти сначала запустили в страну сотни тысяч заробитчан и десятки тысяч туристов, ограничившись в лучшем случае измерением температуры, после чего посадили всю страну на жёсткую самоизоляцию и объявили, что бесплатно лечить будут только тяжёлых больных. Общее возмущение вызвала сумма штрафа в 17–34  тыс. грн., притом что пенсия 90% пенсионеров не превышает 2 тыс. грн.

Мэр Киева Виталий Кличко 9 апреля расписался в беспомощности властей, сказав, что в медучреждениях столицы есть только 390 аппаратов искусственной вентиляции лёгких, а рассчитывать на собственное производство нечего. Единственный в стране завод "Буревестник", ранее выпускающий аппараты ИВЛ, уничтожен: "На заводе нет электроэнергии, газа, воды, разрушены почти все цеха, на которых производили продукцию".

Возмутило народ решение правительства разрешить в условиях карантина работу ломбардов и кредитных союзов. Руководитель аналитического центра "Третий сектор" Андрей Золотарёв говорит, что "у половины украинцев жировой запас не более чем на месяц, лишившись работы, они понесут последнее". По его словам, "в числе приоритетов кабмина простые украинцы находятся где-то в конце пищевой цепочки".

Это подтверждают и социологи. По данным аналитической компании Research&Branding Group, у 40% жителей Украины нет денег, чтобы жить во время карантина. К концу мая народ окажется без средств к существованию, и "вокруг более-менее крупных супермаркетов" начнутся события "в стиле майдана 2014 года".

В "пищевой цепочке" нет также места украинскому малому и среднему бизнесу. Исследование Сообщества украинских предпринимателей и Ukrainian Marketing Group показывает, что в связи с карантином временно приостановили деятельность 29% компаний, а 6% компаний закрылись полностью. Небольшие фирмы потеряли до 90% дохода и уволили половину сотрудников, средние – до 50% и расстались с четвертью работников. Только каждый четвёртый бизнес сможет выдержать 2–3 месяца работы в условиях карантина.

Просмотров: 220
Комментариев: 1
Автор: Владимир ПОЙМАНОВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: медицинскаяй реформа  Супрун  коронавирус  Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ)  COVID-19  главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Морпехи США готовы зачистить Судан от российских военных. Москва рискует остаться без ключей от Африки
Интересы РФ и США столкнулись в Судане, где Москва планирует на берегу Красного моря, в Порт-Судане, создать военно-морскую базу (ВМБ). Соглашение с >>>


В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
В Ереване продолжается протест оппозиции, требующей отставки премьер-министра   Никола Пашиняна . С заявлением об отставке главы правительств >>>


Оппозиция Грузии угрожает ежедневными протестами. «Единое национальное движение» выходит на улицы Тбилиси
В пятницу, 26 февраля, тысячи людей собрались в центре Тбилиси, чтобы пройти маршем к зданию парламента и тем самым выразить протест против арест >>>


Литва требует от Украины не использовать электроэнергию Беларуси. Вильнюс возмущён энергетическим «предательством» Киева
На прошедшей неделе состоялось совместное заседание Комитетов по иностранным делам (КИД) парламентов Украины и Литвы, на котором украинскую сторо >>>


Молдавия – то ли диктатура, то ли анархия. «Это приведёт к тяжёлым последствиям»
Президент Молдавии Майя Санду созвала вечером в пятницу, 26 февраля, заседание Высшего совета безопасности, на котором за закрытыми дверями решалс >>>


27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Байден начал ядерную сделку с Ираном с авиаудара
Больше двух десятков человек погибли при авиаударе США на востоке Сирии. Американцы утверждают, что отбомбились по представляющей опасность для аме >>>


Судьба Армении оказалась в руках президента
Будущее в Армении оказалось в руках человека, который формально не обладает властью в стране – президента Армена Саркисяна. Именно он по зако >>>


Германия спасает грузин от кризиса и нищеты
Колоссальный ажиотаж возник в Грузии вокруг щедрого предложения, поступившего из ФРГ. Берлин готов принять грузинских граждан в качестве гастарбайт >>>


Поиск



Наш день

27 февраля — День Сил специальных операций в России
Это новая дата в числе профессиональных праздников и памятных дней Вооруженных Сил Российской Федерации. День Сил специальных операций был установлен Указом Президента РФ №103 от 26 февраля 2015 года.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Каким будет лазерное оружие в России и в мире. Правда и мифы о световом скальпеле
Ворота Индийского океана. Какие задачи решит российская военная база в Африке
«Память о Второй мировой войне и современная геополитика»
Братская кушетка. Василий Степанов о юбилее «Брата-2»
В Культурно-выставочном центре Музея обороны Севастополя открылась предварительная продажа билетов на все музейные объекты
Россия и Египет посылают Турции сигнал военными маневрами. Москва и Каир намерены вместе отстаивать свои интересы в Ливии и Восточном Средиземноморье
В Армении продолжаются протесты с требованием отставки премьер-министра. «Нахождение у власти Пашиняна и его команды является национальным унижением»
Падение Карагеоргиевичей. Последние короли Сербии и Югославии
"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Реклама


Погода


Ранее
Болгария без «Южного потока»: «Мы все тут замёрзнем зимой благодаря ЕС»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ