Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Кота сменил Жиделев: в Севастопольском Морском собрании – новый председатель
Постсоветский синдром беспамятства. Накануне Дня Победы власти республик бывшего СССР пытаются пересмотреть итоги Второй мировой войны
Путин: Российских инструкторов на Юго-Востоке Украины не было и нет
Флот: события и факты
Коммуниста Приморья приговорили к восьми годам за мошенничество с флотом
На Украине назвали «фейковой» новость о статусе «страны-аспиранта» НАТО
Украина может заблокировать все российские активы. Порошенко сулит Москве небывалые санкции и просит Запад о поддержке
Немецкие танки на Украине: почему Берлин не видит символизма. У русских солдат большой опыт укрощения германских «кошек».
ОСК по плечу самые сложные проекты. Создание авианосца и других кораблей дальней морской зоны вывело бы российское кораблестроение на новый уровень
В августе в Тартусе заработает судоремонтный комплекс ВМФ России
Греция предложила создать морскую линию Александруполис - Ростов-на-Дону
Грузооборот портов «Большой Одессы» по итогам января- июня 2016 года сократился на 11,6% до 40,2 млн тонн
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Донбасс — не телефонный разговорю. Видеосвязь еще больше снизила доверие сторон


2020-04-11 12:32 Политика
Как выяснил “Ъ”, и российские, и украинские дипломаты недовольны работой трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу и хотят ее изменить. Москва предложила партнерам по "нормандской четверке" фиксировать все решения группы на бумаге и публиковать их на сайте.

Собеседники “Ъ” в Киеве, в свою очередь, утверждают: формат видеосвязи, в котором вынуждена работать группа в связи с пандемией, снижает доверие сторон друг к другу, а значит, и качество переговоров. В ходе последнего раунда Киев и самопровозглашенные республики Донбасса договорились об обмене лишь 37 человек.

Как стало известно “Ъ”, на этой неделе состоялись телефонные переговоры советников лидеров стран "нормандского формата" (Россия, Украина, Германия и Франция). Это произошло 7 апреля. Подобная конференция стала уже четвертой по счету. Первые три состоялись 19, 20 и 24 марта. Германию и Францию представляли Ян Хеккер и Эмманюэль Бонн, а Россию и Украину — замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак.

Предметных договоренностей в ходе разговора 7 апреля достигнуто не было.

Собеседник “Ъ”, знакомый с содержанием беседы, назвал состоявшееся обсуждение безрезультатным.

На этом фоне российская сторона выступила с инициативой сделать работу трехсторонней контактной группы (ТКГ) по Донбассу более прозрачной. Результаты ее заседаний предлагается фиксировать на бумаге и обнародовать на специальном сайте. Пока такой платформы нет, а о результатах встреч группы сообщает прессе представитель ОБСЕ.

"Суть российских предложений в том, что работу нужно формализовать с точки зрения регламентов и закрепления результатов. И сделать работу ТКГ публичной, чтобы результаты были понятны общественности",— пояснил информированный собеседник “Ъ”. Москва, по его словам, выступает за то, чтобы принимать решения, сразу фиксировать их как обязывающие документы и публиковать.

Судя по всему, идея изменения регламента минских переговоров у Москвы появилась после недавней неудачи с консультативным советом — новым органом, внутри которого представители Киева, Донецка и Луганска могли бы напрямую искать компромиссы.

Идея его создания была зафиксирована в протоколе заседания ТКГ 11 марта, на котором присутствовали замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса президента Украины Андрей Ермак. И хотя господин Ермак первоначально согласился с предложением о создании совета, позже Киев изменил позицию, в связи с чем переговорная площадка так и не была создана. Отчасти из-за этого переговоры ТКГ 27 марта, которые из-за пандемии коронавируса впервые проводились в формате видеосвязи, завершились провалом по всем пунктам повестки.

Новый раунд переговоров, который состоял из трех видеоконференций с понедельника по среду (6–8 апреля), завершился несколько лучше предыдущего.

С одной стороны, достичь продвижения по наиболее значимым политическим вопросам, таким как согласование новых участков разведения войск или создание консультативного совета, по-прежнему не получается. С другой стороны, достигнута договоренность об обмене заключенными.

Если все прежние обмены между Киевом и Донбассом выглядели куда более масштабно — в них счет освобожденных шел на сотни, то на этот раз домой вернутся всего 37 человек. Донецк и Луганск вернут Киеву 8 и 11 человек соответственно, а взамен получат 10 и 8. Точная дата обмена пока не называется, но утверждается, что это произойдет "до Пасхи", то есть до 19 апреля.

Между тем, как утверждают в МИДе самопровозглашенной ДНР, даже эта договоренность далась непросто. "Представители Украины вместо согласования конкретной даты обмена вернули переговорный процесс на стадию уточнения списков, которые были согласованы сторонами к этому заседанию",— сообщают в ведомстве. И добавляют, что "благодаря настойчивости представителей республик (ДНР и ЛНР.— “Ъ”) удалось вернуть работу в конструктивное русло".

Стоит отметить, что число фамилий в списках раскрыли только представители Донбасса, в то время как украинские власти конкретных цифр не называли.

Как пояснила “Ъ” министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, список может измениться, но незначительно.

"Это возможно, если подтвердятся и будут процессуально очищены новые люди,— заявила госпожа Никонорова “Ъ”.— С нашей стороны все люди подтвердили свое согласие на обмен. С их — один человек под вопросом, может отказаться".

При этом госпожа Никонорова подтвердила, что пока список обмена никак не изменился с прошлой видеоконференции ТКГ. Напомним, что тогда стороны ДНР и ЛНР уже предлагали Киеву обменять всех подтвержденных лиц немедленно, но украинские переговорщики от этого отказались.

Впрочем, собеседник “Ъ”, осведомленный о положении дел в офисе президента Украины, представляет ситуацию несколько иначе. По его словам, изначально планировался куда более масштабный обмен, но в последний момент планы пришлось пересмотреть. Причиной стал формат видеоконференции, который не позволяет обсудить некоторые деликатные вопросы.

"Переговорный процесс всегда шел непросто,— рассказал собеседник “Ъ”.— Особенно неформальная его часть, в ходе которой обсуждались детали, не предназначенные для кого-то, кроме узкого круга посвященных. Сейчас эта — неформальная — часть вообще остановилась. По Skype нельзя говорить о вещах, о которых и за закрытыми дверями с глазу на глаз говорят вполголоса. Поэтому и решено было менять тех, по которым уже успели договориться",— рассказал источник “Ъ”.

Это подтверждают и более ранние заявления украинских властей. Например, 21 февраля Вадим Пристайко, в то время занимавший пост главы МИД Украины, даже сообщал, что стороны готовят масштабный обмен, в рамках которого домой вернутся около 200 граждан Украины. О некоем обширном списке говорил 5 марта и президент Украины Владимир Зеленский. Тогда он дал понять, что судьба части из перечисленных в списке людей пока неизвестна. "Некоторых (пленных на территории ДНР и ЛНР.— “Ъ”) пытали, мы не знаем, кто там есть. Но, к сожалению, знаем, что сможем вернуть только тела некоторых из этих людей. В Минской группе есть люди, которые работают над всеми этими вопросами",— заявил президент Зеленский.

После этого высокопоставленные украинские чиновники, включая главу офиса президента Андрея Ермака, говорили о том, что переговоры об обмене продолжаются, но никаких подробностей этого процесса, за исключением того, что он осложнен эпидемией коронавируса, не сообщали.

По словам источника “Ъ”, в офисе президента Зеленского "по-прежнему считают освобождение максимального числа украинских граждан одним из главных приоритетов".

Однако в нынешних условиях это сделать не получается, а "придумать новый действенный формат дистанционных переговоров, на который согласились бы в Кремле, быстро не выйдет". Собеседник в офисе президента Украины также посетовал на то, что в условиях закрытых границ стало невозможно проводить неформальные консультации с российскими дипломатами, которые ранее зачастую проводились в европейских столицах.

"После отказа украинской стороны от создания консультативного совета доверия между Киевом и Москвой стало еще меньше,— пояснил “Ъ” автор Московского центра Карнеги Константин Скоркин.— Кроме того, переговорщиков не может не смущать вынужденный формат видеосвязи. Каждый боится, что визави потом изменит позицию, заявив, что переговоры по Skype — это несерьезно. Поэтому стороны и пытаются продумать механизмы, позволяющие избежать подобных ситуаций".

Просмотров: 298
Комментариев: 3
Автор: Владимир Соловьев, Кирилл Кривошеев; Матвей Шиманов, Киев
Источник: Коммерсант
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Тэги: Трехстороння контактная группа (ТКГ)  Донбасс  Ермак  Козак  Дейнего  Грызлов  формула Штайнмайера  ОБСЕ  Руденко  Нормандский формат  коронавирус 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 18 - 24 апреля 2022 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю экс-перта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &qu >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Почему крейсер «Москва» – знаковый для России корабль. Его имя будет вписано золотыми буквами в историю ВМФ.
За годы службы гвардейский ракетный крейсер «Москва» стал настоящим символом Черноморского флота, Севастополя и преемственности поколений >>>


ГРКР «Москва»: трагедия и память на фоне… Причал флагмана Черноморского флота на Северной стороне Севастополя не должен оставаться пустым
Уверен: в эти апрельские дни многие моряки и севастопольцы хотели бы многое сказать о Гвардейском ордена Нахимова ракетном крейсере «Москва&raq >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Сухопутный коридор по землям исторической Новороссии до находящегося в блокаде Приднестровья впервые озвучен в качестве цели второй фазы военной спе >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Как сохранить память о крейсере «Москва»: флотские традиции. Линейный атомный корабль «Москва» — почему бы и нет?
В истории ВМФ России и Черноморского флота как его важной составляющей были и величайшие победы, и настоящие трагедии. >>>


Как охраняют Крымский мост и могут ли ВСУ по нему ударить. Эксперт оценил шансы ВСУ нанести ракетный удар по Крымскому мосту или устроить диверсию
Вооруженные силы Украины не имеют военно-технических возможностей для ракетного удара по Крымскому мосту, но даже если допустить вероятность такой >>>


Поиск



Наш день

19 апреля – День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (1783)
Установление памятной даты призвано подчеркнуть историческую преемственность принадлежности Крымского полуострова Российскому государству.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество на Золотом кольце: Кострома

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Апостроф (Украина): в Киеве показали новейшие разработки в сфере обороны
Россия готова подключиться к "Кабульскому коридору". Узбекистан пробивает окно на юг, Пакистан – на север
Мобилизация военной науки. Новым президентом Академии военных наук избран Валерий Герасимов
Комитет Госдумы по обороне заявил об ущемлении прав военных пенсионеров в проекте трехлетнего бюджета
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
Военные инструкторы Литвы отправились на Украину. Литва изо всех сил старается приблизить украинскую армию к стандартам НАТО
Новороссии быть: Россия впервые заявила о готовности дойти до Приднестровья
Старый договор разоблачает мифы об украинской истории
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Следователи нашли на счетах Васильевой 25 млн рублей

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ