"В Одесской области вблизи посёлка Николаевка личный состав 137-го отдельного батальона морской пехоты во время учений осуществил успешное десантирование с моря, чтобы взять под контроль участки побережья и обеспечить продвижение основных сил. При этом морпехи должны были уничтожить передовые наблюдательные посты и артиллерийскую батарею условного противника", — говорится в сообщении.

Отмечается, что с корабля Военно-морских сил ВС Украины десантировались три группы морских пехотинцев со штатным вооружением. В то же время в нескольких километрах от берега два взвода десантировались беспарашютным способом с вертолётов морской авиационной бригады. Наладив взаимодействие между всеми группами, морские пехотинцы уничтожили наблюдательный пост, подразделения охраны артбатареи, а потом и саму артиллерию условного противника.

По словам командира морского десанта Кирилла Орлюка, после высадки на берег "личный состав продемонстрировал высокий уровень подготовки и выучки".

Во время практических действий подразделений постоянно поступали различные вводные от руководства учений. Например, на пути одного из подразделений оказалась заминированная местность, а одно из отделений внезапно попало в засаду.

"Командиры на местах должны действовать быстро, принимать правильные решения, чтобы выйти из ситуации без потерь и максимально эффективно выполнить задачу", — подчёркивается в публикации.