Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Требуется срочное реагирование
НТС+ForPost VS Сергей Горбачев: шапито антрепренёра по имени ….. ? Этот материал нужно прочитать до конца. Иначе сложно будет понять: Кто, Как, Зачем и Почему?
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Грозный «Фехтовальщик» и стремительный «Посейдон»: в Николаеве показали авиационную часть «Си Бриза»
При пожаре погибли 14 российских подводников
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
"Закрепиться на постоянной основе": эксперт о модернизации баз США вблизи Крыма
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ФГУП «13 СРЗ ЧФ»: профсоюз подвел итоги за пять лет и избрал нового председателя
Чалый: Керченский мост могла бы заменить эффективная паромная переправа
Грузооборот Группы НМТП за первое полугодие 2016 года увеличился на 6,0% - до 74,4 млн т
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина грозит заморозить минский процесс


2016-05-11 22:23 Политика
"Главным итогом" встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине можно считать заявление главы украинской дипломатии Павла Климкина о несогласии по ключевым вопросам, вследствие чего выполнение "Минска-2" может быть заморожено. Эксперты полагают, что на фоне фактического саботажа соглашений Украина испытывает искушение возобновить боевые действия.

Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил в среду глава МИД Украины Павел Климкин. "Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам", – заявил глава киевской дипломатии.

По словам Климкина, на переговорах "нормандской четверки" в Берлине обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе "нет никакого реального прогресса", но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По словам Климкина, пока не удается согласовать модель их проведения.

Украинская сторона традиционно обвиняет Россию. "Сейчас мы не можем решить все критические проблемы. В частности, из-за позиции России не можем договориться о модели, по которой будут проходить эти выборы", – цитирует РИА "Новости" заявление Климкина на пресс-конференции по завершении берлинской встречи.

Безвыборное положение

Глава МИД Украины сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе.

При этом, как передает ТАСС, Климкин в очередной раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без того, что Киев считает "обеспечением безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них". Заметим, что из киевского МИДа приходят противоречивые сигналы: в конце апреля заместитель Климкина Вадим Пристайко заявлял, что Украина готова разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и организовать их к лету.

Как бы то ни было, неуступчивость Украины парализовала исполнение одного из ключевых пунктов "Минска-2", каковым и является проведение выборов в Донбассе.

Собственно, именно выборы должны были стать главным пунктом повестки нынешней встречи глав МИД "нормандской четверки" – еще 4 мая сообщалось, что стороны обсудят новые шаги "по продвижению политического процесса урегулирования конфликта на Украине в связи с местными выборами в Донбассе". Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы МИД "нормандской четверки" считают необходимостью проведение выборов, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

"Свидетельство торможения"

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал заявление украинского МИДа свидетельством "торможения господина Климкина". "Процесс был заморожен де-факто и де-юре пять месяцев тому назад, о чем были достигнуты соответствующие договоренности. Мы знаем, что все пункты этого соглашения должны были быть выполнены к концу прошлого года. В первую очередь стараниями Климкина и Киева ничего не сделано", – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что "нормандская четверка" требует от Киева согласия на проведение выборов в Донбассе, которые должны были пройти еще в прошлом году, согласно минским соглашениям.

Между тем влияние Запада на Киев сказывается, иначе минского соглашения "давно бы не было". "Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада, и он не хочет этого. Получается так, что война никому не выгодна и все заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозить и держать его в таком состоянии", – считает эксперт.

Однако он отметил, что нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, потому что, "когда речь идет о конфликте, там достаточно одной зажженной спички с любой стороны". "Многие надеются на продление состояния, когда нет ни мира, ни войны. Но не все зависит от Климкина или даже Ангелы Меркель с Франсуа Олландом", – уверен Владимир Корнилов.

Вопрос интерпретаций

В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин указывает: именно Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые построены "достаточно компромиссно с учетом позиций обеих сторон". "Киев все время пытался вывернуть их наизнанку, чтобы допустить односторонние преимущества. Но в итоге этого не получилось. И по этой причине Киев в лице Климкина заявил, что соглашение выполнять практически невозможно", – отметил политолог.

По словам Жарихина, сейчас возникает вопрос интерпретаций. "С точки зрения здравого смысла понятно, что минские соглашения не выполняет и не желает выполнять Киев. Любопытно, как поведут себя Евросоюз и США. Поддержат ли они версию Киева о том, что это Россия и Донбасс не хотят выполнять минские соглашения, или они не будут действовать совсем вопреки здравому смыслу и определенную вину в замораживании соглашения возложат на Киев?" – задается вопросом Владимир Жарихин.

Жарихин не исключает обострения обстановки в регионе. "Сейчас ситуация будет достаточно острой, так как у Киева, с одной стороны, есть большое искушение снова начать военные действия, а с другой – он боится это делать. Поэтому все будет достаточно неопределенно. Я не исключаю возможного обострения", – сказал эксперт.

"Зафиксировано скрытое перемещение"

Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявляет о том, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон более ста единиц военной техники. "Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения", – сказал Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в среду.

Басурин утверждает, что в общей сложности к фронту переброшены 21 гаубица, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ "Гвоздика". Вся техника зафиксирована в поселке Курдюмовка, селе Тарасовка и городе Дзержинске к северу и западу от Горловки соответственно. "Также нами зафиксировано скрытое перемещение из Запорожской области 30 танков, 12 РСЗО "Град" и 30 БМП в зону боевых действий", – добавил представитель командования.

По словам Басурина, украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению. Представитель командования ДНР также сообщил, что "не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем".

Донецкое агентство напоминает, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску украинской стороной военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

Просмотров: 917
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Климкин  Минск-2  саботаж  Нормандская четверка  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Передача сирийского порта России увеличит его грузооборот в 10 раз
При управлении портом Тартус российской компанией его грузооборот увеличится десятикратно. Об этом заявил Посол России в Сирии Александр Ефимо >>>


США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Вашингтон собирается передать Украине нескольких истребителей-невидимок 5-го поколения F-35. Как сообщает американское издание «Defence One&ra >>>


Черноморцы загнали НАТО в устье Дуная. Зеленский увидел настоящий флот, а вице-адмирал Франчетти – вышиванку
У одесских берегов завершились международные учения Sea Breeze-2019. В них, по официальным данным, набирались опыта около 3000 военнослужащих, предс >>>


ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: подведены итоги работы за полгода
На очередном еженедельном директорском совещании на ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ, прошедшем под руководством директора предприятия Александра Ю >>>


Война расставляет все точки над i. Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века
НАТО не предполагало, что за менее чем за 10 лет Россия не только сумела перевооружить свою армию, флот, авиацию и сделать ее неуязвимой для ракет п >>>


Киев задумался о приобретении у Польши списанных ракетных катеров
Украина рассматривает возможность приобретения у Польши списанных больших ракетных катеров ORP Metalowiec и ORP Rolnik проекта 1241РЭ. Об этом сообщ >>>


«Второй фронт»: русский дневник. Неизвестные воспоминания советского адмирала-наблюдателя и участника операции «Оверлорд»
О тшумели торжества по случаю 75-летия высадки западных союзников в Нормандии. Однако надиктованные на магнитофон воспоминания адмирала Николая Хар >>>


Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Начиная с 8 июля, средства массовой информации Турции  широко освещают  процесс поставок экспортного варианта российских зенитно-ракетных >>>


МИРАБ: «хищник» малых глубин. Боевое применение первой советской массовой неконтактной мины в Великой Отечественной войне
В отечественной военной истории довольно часто по тем или иным причинам преувеличивалась эффективность применения оружия российской или советской ра >>>


Хаос вооруженного противоборства. Рациональное и иррациональное в стратегии гибридной войны
В последнее время военно-политическое руководство Соединенных Штатов с упором на огромное преимущество в экономике и военной сфере пытается найти стра >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Завтра праздник:
Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
Ожидаются праздники:
22.07.2019 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2019 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2019 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2019 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Кого ослепляет лазерный «Филин». Корабельный комплекс 5П42: галлюцинации и реальность
В Крыму снимут фильм-трилогию со звездами Голливуда
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Средиземное море задыхается от пластика. Всемирный фонд дикой природы назвал самые загрязненные места региона
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Франция передаст Украине 20 патрульных катеров
США присматривают военные базы на черноморском побережье Украины – оплата в перспективе F-35-ми
Создание в Севастополе первого в мире подразделения российского подводного спецназа
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Сила духа остаётся востребованной. 28 марта в Москве министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу провёл заседание Коллегии Минобороны России

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ