Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков
С преЗЕдентом, Украина! Сокрушительный крах Порошенко – это крах киевского режима и его западных покровителей
В Госдуме выступили с проектом заявления в связи с 65-летием передачи Крыма в состав УССР
Ливия в тисках двоевластия. Армия маршала Хафтара продолжает наступление на Триполи
Подрыв моста в районе Мариуполя поставил под угрозу работу морского порта и двух металлургических предприятий
Пять сценариев поражения Зеленского на выборах президента Украины
Украине подготовили рубильник. Россия создала механизм остановки поставок топлива в страну
Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи
На рынке подводных лодок стало тесно. Каковы новые вызовы для России
Флагман Черноморского флота отправится на ходовые испытания после Дня Победы
Открыт круизный сезон по Крымско-Кавказской линии
Новороссийск возглавил рейтинг портов по перевалке наливных грузов в январе-апреле 2016 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Украина грозит заморозить минский процесс


2016-05-11 22:23 Политика
"Главным итогом" встречи глав МИД "нормандской четверки" в Берлине можно считать заявление главы украинской дипломатии Павла Климкина о несогласии по ключевым вопросам, вследствие чего выполнение "Минска-2" может быть заморожено. Эксперты полагают, что на фоне фактического саботажа соглашений Украина испытывает искушение возобновить боевые действия.

Выполнение минских соглашений может быть заморожено из-за несогласия сторон, заявил в среду глава МИД Украины Павел Климкин. "Мы не смогли достичь соглашений по основным ключевым вопросам", – заявил глава киевской дипломатии.

По словам Климкина, на переговорах "нормандской четверки" в Берлине обсуждались модели проведения выборов в Донбассе. Однако, заявил он, по теме выборов в Донбассе "нет никакого реального прогресса", но стороны будут работать по этому вопросу дальше. По словам Климкина, пока не удается согласовать модель их проведения.

Украинская сторона традиционно обвиняет Россию. "Сейчас мы не можем решить все критические проблемы. В частности, из-за позиции России не можем договориться о модели, по которой будут проходить эти выборы", – цитирует РИА "Новости" заявление Климкина на пресс-конференции по завершении берлинской встречи.

Безвыборное положение

Глава МИД Украины сообщил, что Киев отверг проекты России по избирательному законодательству в Донбассе.

При этом, как передает ТАСС, Климкин в очередной раз озвучил позицию Киева, заключающуюся в отказе от обсуждения вопроса о выборах в Донбассе без того, что Киев считает "обеспечением безопасности в предвыборный период, во время выборов и после них". Заметим, что из киевского МИДа приходят противоречивые сигналы: в конце апреля заместитель Климкина Вадим Пристайко заявлял, что Украина готова разработать закон о проведении выборов на неподконтрольных территориях Донбасса и организовать их к лету.

Как бы то ни было, неуступчивость Украины парализовала исполнение одного из ключевых пунктов "Минска-2", каковым и является проведение выборов в Донбассе.

Собственно, именно выборы должны были стать главным пунктом повестки нынешней встречи глав МИД "нормандской четверки" – еще 4 мая сообщалось, что стороны обсудят новые шаги "по продвижению политического процесса урегулирования конфликта на Украине в связи с местными выборами в Донбассе". Как сообщил по итогам встречи министр иностранных дел России Сергей Лавров, главы МИД "нормандской четверки" считают необходимостью проведение выборов, но они должны пройти при условии всеобщей амнистии.

"Свидетельство торможения"

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов назвал заявление украинского МИДа свидетельством "торможения господина Климкина". "Процесс был заморожен де-факто и де-юре пять месяцев тому назад, о чем были достигнуты соответствующие договоренности. Мы знаем, что все пункты этого соглашения должны были быть выполнены к концу прошлого года. В первую очередь стараниями Климкина и Киева ничего не сделано", – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Он подчеркнул, что "нормандская четверка" требует от Киева согласия на проведение выборов в Донбассе, которые должны были пройти еще в прошлом году, согласно минским соглашениям.

Между тем влияние Запада на Киев сказывается, иначе минского соглашения "давно бы не было". "Запад понимает, что альтернатива минским соглашениям – это война. Киев понимает, что прекращение войны – это прекращение помощи того же Запада, и он не хочет этого. Получается так, что война никому не выгодна и все заинтересованы в том, чтобы конфликт заморозить и держать его в таком состоянии", – считает эксперт.

Однако он отметил, что нельзя исключать форс-мажорные обстоятельства, потому что, "когда речь идет о конфликте, там достаточно одной зажженной спички с любой стороны". "Многие надеются на продление состояния, когда нет ни мира, ни войны. Но не все зависит от Климкина или даже Ангелы Меркель с Франсуа Олландом", – уверен Владимир Корнилов.

Вопрос интерпретаций

В свою очередь замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин указывает: именно Киев не хочет выполнять минские соглашения, которые построены "достаточно компромиссно с учетом позиций обеих сторон". "Киев все время пытался вывернуть их наизнанку, чтобы допустить односторонние преимущества. Но в итоге этого не получилось. И по этой причине Киев в лице Климкина заявил, что соглашение выполнять практически невозможно", – отметил политолог.

По словам Жарихина, сейчас возникает вопрос интерпретаций. "С точки зрения здравого смысла понятно, что минские соглашения не выполняет и не желает выполнять Киев. Любопытно, как поведут себя Евросоюз и США. Поддержат ли они версию Киева о том, что это Россия и Донбасс не хотят выполнять минские соглашения, или они не будут действовать совсем вопреки здравому смыслу и определенную вину в замораживании соглашения возложат на Киев?" – задается вопросом Владимир Жарихин.

Жарихин не исключает обострения обстановки в регионе. "Сейчас ситуация будет достаточно острой, так как у Киева, с одной стороны, есть большое искушение снова начать военные действия, а с другой – он боится это делать. Поэтому все будет достаточно неопределенно. Я не исключаю возможного обострения", – сказал эксперт.

"Зафиксировано скрытое перемещение"

Тем временем заместитель командующего корпусом минобороны ДНР Эдуард Басурин заявляет о том, что украинские силовики перебросили к линии соприкосновения сторон более ста единиц военной техники. "Разведка ВС ДНР продолжает фиксировать концентрацию тяжелых вооружений вдоль линии боевого соприкосновения", – сказал Басурин на брифинге в Донецком агентстве новостей в среду.

Басурин утверждает, что в общей сложности к фронту переброшены 21 гаубица, восемь танков, четыре миномета калибром 120 мм и пять САУ "Гвоздика". Вся техника зафиксирована в поселке Курдюмовка, селе Тарасовка и городе Дзержинске к северу и западу от Горловки соответственно. "Также нами зафиксировано скрытое перемещение из Запорожской области 30 танков, 12 РСЗО "Град" и 30 БМП в зону боевых действий", – добавил представитель командования.

По словам Басурина, украинская сторона распространяет среди населения прифронтовых населенных пунктов информацию про скопление в данных районах войск и тяжелой техники Киева, готовых к наступлению. Представитель командования ДНР также сообщил, что "не исключены провокации украинских силовиков 11 мая в районе промзоны под населенным пунктом Авдеевка и населенным пунктом Зайцево с применением артиллерийских систем".

Донецкое агентство напоминает, что разведка ДНР регулярно фиксирует переброску украинской стороной военной техники в зону конфликта. Между тем, согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений, артиллерийские орудия калибром свыше 100 мм должны быть отведены друг от друга на 50 км, РСЗО – на 70 км, РСЗО "Торнадо", "Ураган", "Смерч", а также ракеты "Точка" – на 140 км. В соответствии с сентябрьским дополнением стороны должны были отвести артиллерию калибром до 100 мм, а также танки и минометы.

Просмотров: 881
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков, Михаил Мошкин
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Климкин  Минск-2  саботаж  Нормандская четверка  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Памяти товарища
Сошел с земного круга севастополец, член Союза писателей России, прозаик, исследователь-краевед, человек энциклопедических знаний, действительный ч >>>


Тимошенко требует сменить правительство Украины еще до выборов в Верховную раду. А Кравчук рекомендует новому президенту Зеленскому начать с международного аудита страны
После традиционно грязной предвыборной кампании в Украине впервые происходит цивилизованная передача власти. >>>


Выборное шоу в Украине завершилось. Избранный президент получит страну с войной на востоке и экономикой на грани дефолта
Несмотря на нервозную атмосферу трехнедельной подготовки ко второму туру выборов президента Украины, голосование 21 апреля прошло на удивление спокойн >>>


Министров обороны из десятков стран вооружили АК-74 в парке «Патриот»
Более 50 министров обороны и начальников генштабов вооруженных сил государств - участников Московской конференции по международной безопасности постре >>>


Начала работу Московская конференция по международной безопасности
VIII Московская конференция по международной безопасности, организуемая Минобороны России, пройдет в российской столице 24-25 апреля. >>>


Торжественно заложены большие десантные корабли на заводе «Янтарь»
В Калининграде, на Прибалтийском судостроительном заводе (ПСЗ) «Янтарь» прошла торжественная церемония закладки двух больших десантных кор >>>


Сможет ли Зеленский наказать виновных за войну в Донбассе
После прихода к власти избранный президент Украины Владимир Зеленский «обнародует правду» и накажет тех, кто развязал войну в Донбассе. О >>>


Пять первостепенных задач нового президента Украины
Победитель президентских выборов на Украине Владимир Зеленский получил от первого президента страны Леонида Кравчука сенсационный наказ – прекр >>>


На Украине спустили на воду новый разведывательный корабль
Новый разведывательный корабль специального назначения спустили на воду во вторник на киевском судостроительном предприятии "Кузница на Рыбальско >>>


Последний «Орлан». 30 лет назад спущен на воду «Петр Великий»
18 апреля в российских СМИ появилась информация о том, что предрешена судьба шести атомных кораблей отечественного ВМФ: четырех подводных лодок и дву >>>


Поиск



Наш день

28 апреля - Пасха, Светлое Христово Воскресение
Этот Светлый праздник пришел из Византии вместе с крещением Руси в конце IX века. С тех пор по всей России широко и торжественно отмечают этот Христианский праздник.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


31 марта исполнилось 50 лет со дня создания 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Антипы, епископа Пергама Асийского. Преподобных Иакова Железноборовского. Святителя Варсонофия, епископа Тверского...
Завтра праздник:
Преподобного Василия исповедника, епископа Парийского...
Ожидаются праздники:
26.04.2019 - Священномученика Артемона, пресвитера Лаодикийского...
27.04.2019 - Святителя Мартина исповедника, папы Римского. Мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских, Литовских...
28.04.2019 - Апостолов от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима...
29.04.2019 - Святых мучениц Агапии, Ирины и Хионии...
30.04.2019 - Священномученика Симеона, епископа Персидского, и с ним мучеников Авделая и Анании пресвитеров, Хусдазата евнуха, Фусика, Азата, мученицы Аскитреи и иных 1250. Преподобного Акакия, епископа Мелитинского. Преподобного Зосимы, игумена Соловецкого. Преподобного Александра Свирского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
"Турецкий поток – 2" вряд ли запустят до 2021 года. Источником новых проблем может стать Сербия
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Пришельцы против аборигенов: придунайские озера оккупируют новые виды рыб
Большой смотр гидроавиации. Наследники Бериева и Бартини представляют свои новейшие разработки
Военное и военно-техническое сотрудничество России и Ирана: вчера, сегодня и завтра
Сирийские суточные проплыли мимо моряков. Участие в военных действиях на кораблях отказались считать командировкой и оплачивать
75 лет назад советские войска освобождали Крым от нацистов. Часть 3. Начало 8 апреля 2019. ОНЛАЙН
Выход французско-бельгийского драматического фильма о гибели подлодки «Курск» в российский прокат запланирован на 27 июня
Реклама


Погода


Ранее
ГОЗ под микроскопом. Совместные усилия Министерства обороны и промышленности выводят российское вооружение на передовые позиции

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ