Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Крым – фантомная боль генералов НАТО. Россия аннексировала у США три общеобразовательные школы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
«Севастопольская Весна» № 3: выходит в свет очередной номер альманаха Севастопольской организации СЖР
В Оманском заливе разгораются танкеры. Новые таинственные инциденты с морскими судами произошли у берегов Ирана
Косово смогло поставить Сербию на колени
Молдавию опять грабят. Деньги госкомпаний переводят в офшоры и вывозят наличными на частных самолетах
Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Танкер "Академик Пашин" впервые заправил фрегат "Адмирал флота Касатонов" в открытом море
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: ремонт «Москвы». Знай наших!
Аксенов: Крым получил новый паром, еще два на подходе
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кто виноват в уничтожении «Бука» и «Панциря» в Сирии


2018-05-11 20:43 Авторитетно
По репутации российских средств ПВО нанесен серьезный удар. Считающиеся крайне эффективными российские ЗРК "Бук" и "Панцирь" были уничтожены в Сирии израильскими ракетами. Почему это произошло, можно ли было избежать такого развития событий – и как должна быть организована система ПВО Сирии, чтобы такого не повторялось?

Израиль в ходе удара по иранским силам в Сирии уничтожил комплексы противовоздушной обороны "Бук-М1-2", С-200 и С-75, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля. Ведомство также опубликовало видео уничтожения ракетой Spike NLOS зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) "Панцирь С-1".

Комплексы российского производства "Панцирь С-1", переданные ранее сирийской армии, по данным нашего Минобороны, показали высокую эффективность при отражении американского ракетного удара в апреле. Комплекс "Бук" также является одним из самых эффективных средств ПВО. Что же пошло не так?

Редактор журнала "Арсенал Отечества", военный эксперт Алексей Леонков считает, что тактика израильских ВВС против сирийских ПВО говорит о проведении перед ударом подробной разведки с помощью беспилотников. Благодаря этому они обнаружили цель.

"По кадрам видно, что "Панцирь" был не развернут, он просто стоял на взлетно-посадочной полосе. В стороне находилась группа людей, кто-то из них пытался приблизиться к комплексу. Все произошло внезапно, экипаж "Панциря" не был готов", – сказал Леонков газете ВЗГЛЯД – Если бы "Панцирь" был развернут, то вопрос, кто кого, был бы неоднозначным. Скорей всего, "Панцирь" обнаружил бы боеприпас-беспилотник и уничтожил бы его".

Как отметил Леонков, возникает множество вопросов по поводу произошедшего: почему комплекс стоял на открытом месте, а не на защищенной позиции, почему не был замаскирован.


Начальник зенитных ракетных войск ВВС РФ с 2000 по 2008 год генерал-лейтенант Александр Горьков также считает, что мог сработать человеческий фактор. "Возможно, "Панцирь" шел на перезарядку", – заявил он газете ВЗГЛЯД.

"Нельзя исключить вариант, при котором комплекс не был приведен в готовность. Возможно, там и экипажа не было в этот момент. При внезапном подлете ракеты комплекс не смог отразить атаку", – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД и бывший командующий 4-й воздушной армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. Авторы "профильного" Telegram-канала "Майор и Генерал" также предполагают, что экипаж "Панциря" мог "прозевать" роковой удар. Отмечается, что на кадрах видео хорошо заметно, как сирийский офицер бежит к машине и подбегает как раз к подлету ракеты.

Однако есть и другая версия. В ходе израильского удара использовалась не только авиация и крылатые ракеты. Судя по всему, были задействованы и самоходные артиллерийские установки Pereh израильского производства, которые и оснащены ракетами Spike NLOS. Ракетный танк Pereh 30 лет был засекречен. Благодаря Spike-NLOS этот танк можно назвать первой в мире загоризонтной противотанковой самоходной установкой. Радиус поражения цели у комплекса составляет до 25 км. Сирийский комплекс "Панцирь-С1" не смог отразить удар израильской ракеты Spike, поскольку попросту не приспособлен для защиты от таких ракет.

"Это же противотанковая ракета, запускаемая с наземных комплексов. А "Панцирь" оптимизирован для работы по воздушным целям, а не по противотанковым ракетам", – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД замдиректора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Самым уязвимым местом ПВО считаются РЛС, потому что они являются средством излучения. Есть специальные боеприпасы класса "воздух – РЛС", которые наводятся на сигнал этого излучения. Именно так Израиль уничтожал еще в 70-е годы египетские ПВО, рассказал Леонков. "После этого наши конструкторы произвели ряд изменений в работе систем ПВО. Станции обнаружения целей и наведения ракет стали размещать на одном комплексе вместе с пусковой установкой, что позволило повысить результативность и избежать такого поражения, которое произошло у Египта", – подчеркнул Леонков.

То есть ЗРК – это в целом довольно уязвимый вид вооружений. Он требует прикрытия с помощью других комплексов вооружений, особенно от наземных атак. "Нужно маскироваться, создавать ложные позиции. Есть масса тактических приемов для этого", – подчеркнул Горьков. Кроме того, он отметил, что необходимо грамотное выстраивание всей системы противовоздушной обороны.

"Существуют различные принципы построения ПВО государства. Это может быть круговая оборона, может быть сосредоточение усилий на ключевых направлениях, может быть эшелонированная система, взаимоприкрытие разнородных зенитно-ракетных комплексов дальнего, среднего и ближнего радиуса действия", – рассказал Горьков. По его словам, сейчас для защиты средств ПВО в мирное время используют межвидовые РЛС, которые ведут постоянное наблюдение за воздушной обстановкой и не демаскируют позицию батарей. Ключевым фактором здесь является скорость разворачивания комплекса в боевое положение в случае предупреждения о нападении. Если у "Панциря" уходит до пяти минут, то у "Тора" и "Бука" – две–три минуты. Современные РЛС, которые поднимаются от земли на высоту более 20 метров, позволяют обнаруживать ударные средства противника за десятки километров, поэтому российские ЗРК должны успевать перейти в боевое состояние и отражать атаку средств воздушного нападения.

Леонков отметил, что у российских военных гораздо больше опыта, нежели у египтян или сирийцев. "Практика показала, что когда наши специалисты находились на объектах, то ПВО работала как надо. Но стоило нашим специалистам покинуть объекты, как происходили такого рода эксцессы", – пояснил он.

Но самое главное – Россия использует эшелонированную защиту, подчеркнул Леонков. Работают станции радиотехнической разведки, средства РЭБ. А если речь идет о зоне боевых действий, то присутствуют посты воздушного наблюдения: беспилотники и самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, типа А-50, способные выявлять носители средств воздушного нападения на огромных дистанциях. "Все это в совокупности является тем самым инструментом, который в руках грамотного военачальника становится грозным средством обороны", – резюмировал эксперт.

Однако обучают сирийцев военные из нашей страны, да и комплексы ПВО Сирия использует российские и советские. А значит, России тоже следует сделать выводы из израильского удара, чтобы не допускать той беспечности, которую позволили себе сирийские военные.

Просмотров: 465
Комментариев: 0
Автор: Алексей Нечаев, Андрей Резчиков, Марина Балтачева
Источник: Взгляд
Фото: Omar Sanadiki/Reuters
Тэги: ПВО  Spike NLOS  «Бук-М1-2»  С-200  С-75  «Панцирь С-1»  Сирия  удар  уничтожение  Израиль 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Киеве погиб депутат Рады Дмитрий Тымчук. Координатор "Информационного сопротивления" застрелился при чистке наградного пистолета
В Киеве нашли мертвым депутата Верховной рады от фракции "Народный фронт" Дмитрий Тымчук, координатора группы "Информационное сопроти >>>


22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Феодота Анкирского...
Завтра праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Ожидаются праздники:
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2019 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2019 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Неуязвимость «Посейдона» – миф? Эксперты расходятся в оценке нового супероружия Кремля
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Выбросы и вбросы: что произошло на севере Крыма и как с этим жить
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
АДМИРАЛ ЧУРСИН: «КОМАНДУЮ ФЛОТОМ!»
Реклама


Погода


Ранее
Тайвань вынужденно отказался от американских подводных лодок

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ