Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице прошло Первое Всероссийское собрание маринистов
Владимр Путин: Наш долг – хранить память о доблести воинов, отдавших свои жизни ради жизни других, о всех наших солдатах и мужественных бойцах второго фронта, о вкладе в Победу стран антигитлеровской коалиции, о боевом братстве тех, кто противостоял нациз
Командующий ЧФ адмирал Александр Витко поздравил личный состав и ветеранов флота с 235-летием со дня его создания
Более 500 школьников Севастополя вступили в ряды Юнармии
На Украине арестовали российское судно-земснаряд «Печора» по делу о добыче песка в Крыму
Посольство США переехало поближе к войне. В столкновениях с израильской армией погибли более 50 палестинцев
Крым совершил рывок вперед
Приграничье России. Четыре вспышки дестабилизации
План загрузки предприятий Крыма до 2030 года сформируют в течение двух месяцев
Новый Таможенный кодекс ЕАЭС о ремонте судов за рубежом
Первый в этом году рейс «Князя Владимира» перенесли на неделю
Морской порт Таганрог. Новая история
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




«Нормандский формат без Путина» доказал свою беспомощность


2018-05-11 13:07 Политика
Ангела Меркель и Эммануэль Макрон исполнили мечту Петра Порошенко и поговорили с ним о Донбассе без присмотра Владимира Путина. Украинский президент надеялся, что этим ему удастся "надавить на Москву", но дело идет к тому, что давить скоро начнут на самого Порошенко, который ставит перед собой абсолютно недостижимые цели.

В немецком Аахене прошли краткие переговоры между лидерами Германии, Франции и Украины, названные в украинских СМИ "нормандская четверка минус Путин". Переговоры закончились ничем. То есть вообще ничем, но, если выражаться языком Петра Порошенко, политикам "удалось сверить часы", о чем он тут же сообщил самому заинтересованному человеку – президенту Литвы Дале Грибаускайте. Других болельщиков у него не нашлось.

Впрочем, стороны договорились встретиться еще раз – в Париже. Правда, непонятно, зачем. Порошенко, как это ему свойственно, любую встречу с европейскими лидерами оформляет как великую перемогу, вот и теперь у него с Макроном и Меркель была "амбициозная повестка дня". Но ни один из западных лидеров и источников, к ним близких, не подтвердил, что что-то "амбициозное" действительно обсуждалось.

Переговоры как вещь в себе

Порошенко живет в параллельной реальности, но в нашей тоже что-то да происходит. Канцлерин Меркель изначально отказывалась называть все это "нормандской встречей", поскольку на ней не было Владимира Путина. При этом новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас в тот же день находился в Москве, где вел себя резко, порой даже грубо, что было воспринято с пониманием: Маас занимает пост главы германского внешнеполитического ведомства только с 14 марта, а ранее за пределы своей земли Саар в политическом смысле не выходил. Ему нужно было зафиксировать, что человек он дерзкий, что будет игнорировать дипломатические правила и что может прямо в стране визита обвинять ее в агрессии в Крыму и Донбассе.

Когда журналисты на итоговой пресс-конференции задали ему вопрос в духе "не слишком ли вы?", Сергей Лавров охладил их репликой – "вы не слишком дружелюбны к нашему гостю". Маас контекста не понял и снова завел речь про оккупацию Крыма. Такие истории опять заставляют задуматься о качестве западноевропейской дипломатии, которая на волне толерантности выбрасывает на поверхность откровенных провинциалов.

Но вернемся в Аахен. Последняя по счету встреча в "нормандском формате" проводилась в 2016 году, ни к чему не привела, а после этого переговоры по Донбассу распались на множество не связанных между собой "форматов" – от минских консультаций до твиттера Курта Волкера, который интересен сам по себе – как процесс трансформации в общем-то нормального человека в "майданутого" из-за чрезмерного общения с украинской элитой.

Сейчас в ориентированной на Киев части переговорного процесса любят утверждать, что такого рода консультации нужны для того, чтобы выработать согласованную позицию Европы перед неизбежной встречей с Путиным. Но, во-первых, никто никакую "встречу с Путиным" еще не планировал (по крайней мере, о таких планах в Кремле не знают). А, во-вторых, это типично украинское стремление выдать желаемое за действительное. Игра словами тут налицо: Украина цэ Европа, значит, надо выработать общую позицию, чтобы "не дать отделить украинцев от Европы".

Такая словесная эквилибристика замечательно работает в Киеве и Виннице, что, кстати, дает своевременный ответ тем, кто считает, будто современное украинское общество в теории наш брат, который просто немного сбился с пути. Однако с пути он не сбился, наоборот, он по своему пути большими шагами шел и теперь действительно верит, что живет в дружной европейской семье, объединившейся против восточных варваров. Общественное мнение внутри Украины о жизни вокруг нее настолько исковеркано, что уповать на случайность и то, что у украинцев остается шанс "что-то осознать", поздно. Полтора поколения пропаганды уже давно заставили думать, будто Европа рядом, она помогает, для того и нужен "нормандский формат минус Путин".

Со своей стороны, Европа в лице Меркель и Макрона никак не фиксирует Порошенко и украинцев в качестве "европейцев".

Есть представление, что эти двое вообще могут использовать формат "минус Путин", чтобы наедине высказать Порошенко все то, что они о нем на самом деле думают.

 

В этом есть доля правды, поскольку публичное унижение, наподобие того, которое пережил Порошенко во время минской встречи, совпавшей с операцией вокруг Дебальцево, тяжело сказывается на его сознании. Но позицию Макрона, например, еще никто толком не видел. А позиция нового германского министра Мааса пока что сродни высказываниям Бориса Джонсона, то есть дезавуировать их первому лицу государства ничего не стоит. Пока Маас научится вести себя в рамках дипломатического протокола, много воды утечет, и рано или поздно снимут просто за профнепригодностью (в родной для него партии СДПГ уже предложили сделать это прямо сейчас). Позиция министра иностранных дел Германии не для того придумана, чтобы вести себя как слон в посудной лавке. Если Маасу не хватило двух месяцев, чтобы понять, что входит в его профессиональные обязанности, то винить ему некого, кроме самого себя.

В поисках нового формата

Если выбросить из этого действа всю пиар-составляющую и постараться вычленить хоть что-то практическое, то Киев пытается добиться от европейских лидеров поддержки мертворожденного сценария по размещению миротворческих сил, каким его видят на Украине. Там искренне полагают, что переговоры "минус Путин" можно использовать для давления на Запад или для продвижения своих представлений о мире. Это не так, но объяснить это в Виннице не представляется возможным.

Европа же критикует Порошенко за то, что в России остается на периферии сознания – за коррупцию, недостаточные реформы и тому подобное. Для Европы именно это первостепенно важно, тогда как для России первостепенно выполнение основных пунктов Минских соглашений: предоставление Донбассу особого статуса, проведение человеческих (а не украинских) выборов, обмен пленными, амнистия. А как Киев выполняет обязанность по созданию антикоррупционного комитета, нас не касается. Эти обязательства Порошенко лично давал американцам и европейцам, нас же волнует только имплементация Минских соглашений, что в нынешней обстановке действенно и реально.

Нужно понимать, что минский формат – это личное достижение госпожи Меркель и французского президента, пусть даже тогда его фамилия была Олланд. Дезавуировать его – значит дезавуировать самого себя. Европейцы будут принуждать Порошенко соблюдать эту позицию хотя бы в силу того, что отказ от минского формата уничтожит "нормандский" и дискредитирует европейскую дипломатию как явление.

Да, эти европейцы никогда не сталкивались с чем-то, хотя бы отдаленно похожим на Порошенко и на украинскую дипломатию. А столкнувшись, до сих пор не могут отойти от шока. Но этот формат породили, всерьез воспринимают украинского президента и украинское правительство как нечто договороспособное. Вот и принимают его теперь, пожимают руки, обсуждают какие-то детали. Хотя все та же Меркель присутствовала в Минске и видела, как Порошенко каждые полчаса выходил в коридор поговорить по телефону, ожидая от генерала Полторака доклада о "перемоге" под Дебальцево. Это уже не абстрактная дипломатия, а целая ночь, проведенная в общении с человеком, который за свои слова не отвечает и ждал доклада о победе в заведомо проигранной военной операции с гигантскими жертвами. Ему никто не мешал еще вечером отдать приказ отойти от Углегорска, Логвиново и Дебальцево и тем самым спасти сотни своих солдат. Но он ждал "перемоги", чтобы потрясти ею на проигранных переговорах.

Другой вариант, который также исходит из кругов, близких в Киеву, – запуск нового переговорного формата, смахивающего на классическую международную конференцию. Беда этой идеи в том, что она запускает на территорию Донбасса совсем уж посторонних игроков.

Порошенко хотел бы напрямую вовлечь в переговорные процессы американцев хоть тушкой, хоть чучелом. Для этого сгодятся и "международные конференции", которые, на первый взгляд, выглядят вполне безобидно. Но есть принципиальная позиция: ДНР и ЛНР должны выступать на этих конференциях самостоятельным игроком с правом решающего голоса. Никто не имеет права решать судьбу 4 миллионов человек без прямого участия их избранных представителей. Однако Киев напирает на расширение формата за счет США и НАТО, но – без представителей Донбасса.

Так дела не делаются. Такого ему никто никогда не позволит. Можете хоть триста раз встречаться в формате "минус Путин".

 

Правда, украинские и аффилированные с ними эксперты полагают, что главное в процессе переговоров – не сами переговоры, а "оказание давления на Путина", что без американцев, по их мнению, нереально. Но оно и с американцами нереально. Переговоры – это все-таки процесс общения, а не процесс давления. А если на кого-то тут и нужно давить, то как раз на Киев, к чему Москва и призывает "наших европейских партнеров".

Просмотров: 75
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Коммерсант
Фото: Николай Лазаренко/пресс-служба
Тэги: ЕС  Украина  Минские соглашения  Донбасс  Порошенко  Россия  Минск-2  закон о деоккупации  Лавров 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Встреча В.Путина с руководителями международных информагентств
На полях XXII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча Владимира Путина с руководителями ведущих мировых инфо >>>


Владимир Путин выступил на пленарном заседании XXII Петербургского международного экономического форума
На форум приглашены главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний и&nbs >>>


Начались испытания нового рейдового буксира для Черноморского флота
На Ленинградском судостроительном заводе "Пелла" начались ходовые испытания рейдового буксира "БУК-2190" проекта 04690, предназ >>>


Сегодня в главную базу Черноморского флота Севастополь прибыл новейший малый ракетный корабль «Вышний Волочёк».
После совершения морского перехода экипаж проведёт комплекс регламентных работ и начнёт подготовку корабля к торжественной церемонии по подъёму Воен >>>


В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны
Сегодня в Москве под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу состоялось очередное заседание Коллегии Минобороны России. О >>>


Опубликовано подробное описание разгрома «вагнеровцев» американцами
Американские СМИ со ссылкой на отчет Пентагона опубликовали почасовое описание боя у газовых месторождений близ сирийского Дейр-эз-Зора, где тяжело >>>


Сдвиг в отношениях Болгарии и России сигнализирует о переменах в Европе. По следам визита Румена Радева в Москву
Одним из главных итогов визита президента Болгарии Румена Радева в Россию 21-22 мая стала высказанная им идея возобновления в новой конфигурации >>>


Дом с видом на войну. Друзы на Голанских высотах стали заложниками конфликта в Сирии
Сегодня стало известно о том, что правительство Биньямина Нетаньяху добивается от Вашингтона признания израильского суверенитета над Голанскими выс >>>


«Это будет скорее город, чем промышленная зона». Министр торговли и промышленности Египта — об инвестиционном проекте России на Суэцком канале
В Москве прошло заседание совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству. Его главным с >>>


В Украине готовят новый поход на Донбасс. Александр Турчинов прогнозирует обострение конфликта в конце июля
В ближайшее время станет известно, состоится ли в июне встреча лидеров «нормандской четверки». Ангела Меркель, Эмманюэль Макрон и Петр П >>>


Поиск



Наш день

24 мая - День славянской письменности и культуры.
Праздник отмечается в честь двух братьев-просветителей, Святых Кирилла и Мефодия.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
Завтра праздник:
Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
Ожидаются праздники:
28.05.2018 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...
29.05.2018 - Преподобного Феодора Освященного, ученика святого Пахомия. Преподобного Ефрема Перекомского, Новгородского чудотворца...
30.05.2018 - Апостола от 70-ти Андроника и святой Иунии. Преподобной Евфросинии, в миру Евдокии, великой княгини Московской. Мученика Николая Болгарского...
31.05.2018 - Память св. отцов семи Вселенских соборов. Мучеников Петра, Дионисия, Андрея, Павла и Христины Лампсакийских, Ираклия, Павлина и Венедима Афинских. Мучеников Феодота Анкирского и семи дев: Александры, Текусы, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Матроны и Иулии...
01.06.2018 - Священномученика Патрикия, епископа Прусского, и с ним трех пресвитеров: Акакия, Менандра и Полиена. Мучеников братьев Парфения и Калогерия. Благоверного великого князя Димитрия Донского. Преподобного Корнилия, игумена Палеостровского, Олонецкого. Благоверного князя Иоанна Угличского, в иночестве Игнатия, Вологодского. Преподобного Корнилия, чудотворца Комельского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Как можно улучшить единственный российский авианосец
Крымский мост: запуск движения будет в мае
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
Крым осваивают состоятельные москвичи
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Россия и Турция готовы к саммиту Совета сотрудничества высшего уровня
«Реформы — это не смена фасада»: как военные Украины сопротивляются нововведениям в армии
Рожденная резолюцией. Благодаря и вопреки чему 70 лет назад на Ближнем Востоке утопия стала реальной страной. Владимир Бейдер — из Иерусалима
Айвазовский Феодосии больше не по карману
Реклама


Погода


Ранее
Украина решила развернуть комплексы С-300 в Одесской и Херсонской областях

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ