Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: в центре заинтересованного внимания – Крым и Севастополь
Украина планирует масштабное строительство военного флота. Турецкие корветы блокируют Севастополь и Сочи?
Вице-адмирал Игорь Осипов поздравил черноморцев с Днём защитника Отечества
Ссора саудитов с Америкой открывает России новый рынок оружия
Мафия поставила под угрозу жизнь президента Сербии
Украина намерена перезагрузить конфликт в Донбассе. Киев выступает за пересмотр Минских соглашений
Международный валютный фонд не дал денег Киеву. В сентябре Украине надо платить по внешним долгам, но нечем
Карабахскую армию готовят к неизвестности. Как идет призыв в непризнанной республике
Российское судостроение в феврале 2021 года
Директор 13-го судоремонтного завода поздравил коллектив предприятия с Днём защитника Отечества
Большая транзитная перемога. Украинские портовики сообщили о беспрецедентных провалах грузоперевозок в январе 2021 года
Белоруссия перестала кормить прибалтийские порты
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Саакашвили задумал превратить Украину в Китай


2020-05-11 16:33 Приплыли
Михаил Саакашвили раскрыл планы своей реформы на Украине. Вначале он проведет в стране еще одну революцию – на сей раз антиэлитную. А для развития экономики предлагает запустить на Украине закрывшиеся из-за пандемии предприятия Китая. И хотя в реформаторские способности Саакашвили не верит уже никто, аналитики считают, что в этом выступлении он невольно раскрыл свою истинную цель на Украине.

Михаил Саакашвили, который возглавил на этой неделе украинский исполнительный комитет реформ, выступил с громкими заявлениями в новом статусе. Чиновник считает, что все попытки провести в стране преобразования оказались безрезультатными и на местах остались те, кто хорошо чувствует себя у "кормушки".

"На Украине должна произойти антибюрократическая, антиэлитная революция. Все те люди, которые себя так хорошо чувствуют на этой "кормушке", – они никуда не ушли, они остались. И они ждут, пока у нас этот пыл пройдет, люди, которые хотят изменений, ослабнут, и они опять скажут, что вот, мы говорили, ничего у них не получилось, мы вас предупреждали", – заявил Саакашвили накануне вечером в эфире ток-шоу "Свобода слова Савика Шустера".

Бывший президент Грузии и экс-губернатор Одесской области отметил, что для привлечения инвесторов нужны другие налоги, независимые суды, а вот "бюрократии нужно гораздо меньше". По его словам, в стране есть национальное антикоррупционное бюро, которое "не берет взяток", но может работать "намного лучше", а антикоррупционный суд "маленький и очень неуклюжий". "Все остальное у нас пока достаточно прогнившее. Все попытки реформ никуда не зашли", – уверен бывший президент Грузии.

Также Саакашвили назвал ошибкой недооценивать роль и личность нынешнего президента Украины Владимира Зеленского, который не является представителем старой элиты. Кроме того, Саакашвили назвал способ экономического развития страны. По его словам, "из Китая уходят предприятия" и Украина вновь может стать "индустриальным хабом Европы".

Действительно, после начала пандемии коронавируса Китай снизил темпы промышленного роста, некоторые западные компании остановили свое производство на территории КНР.

Михаил Саакашвили в 2015 году стал главой администрации Одесской области и получил украинское гражданство. Через полтора года у него возникли разногласия с тогдашним президентом Петром Порошенко из-за царящей в стране коррупции. Вслед за этим в 2017 году Саакашвили лишили украинского гражданства. Попытка вернуться в страну в 2018-м привела к задержанию, выдворению и запрету на въезд до 2021 года.

Однако в мае 2019-го новый президент Украины Владимир Зеленский вернул Саакашвили гражданство, а в середине апреля стало известно о предстоящем назначении бывшего губернатора. Впрочем, если сначала Зеленский рассчитывал дать Саакашвили пост в правительстве, то потом вынужден был наделить политика менее весомыми полномочиями, так как в случае получения министерского портфеля требовалось одобрение Рады, большинство которой оказалось настроено против Саакашвили.

На этой неделе Грузия решила отозвать из Киева для консультаций своего посла Теймураза Шарашенидзе. В Тбилиси выражали сильное недовольство по поводу решения Зеленского в связи с тем, что на родине в отношении Саакашвили возбуждено несколько уголовных дел. В субботу министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили предсказал скорое повторное изгнание Саакашвили с Украины. "Саакашвили девять лет был президентом Грузии, а потом отказался от грузинского гражданства, это беспрецедентно, это постыдно", – отметил министр.

Киевский политолог и журналист Владимир Скачко уверен, что из Саакашвили реформатор – как пуля из "известных биоотходов". "Это доказано не недоброжелателями Михаила Николаевича, а всей его деятельностью как во главе Грузии, так и на различных должностях на Украине", – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

Политолог считает, что

Саакашвили вольно или невольно выдал поставленную перед ним главную задачу на новой должности – под видом кадровой революции окончательно "зачистить самостоятельную украинскую политическую элиту" и ускорить "предпродажную подготовку Украины".

"Рабам элита не нужна. Им нужны погонщики, десятники и сотники, которые руководили бы ими. Раз Украине отведена роль современной неоколонии, то должна быть исключительно колониальная администрация, либо присланная, либо набранная из компрадоров и коллаборационистов", – уверен Скачко.

Руководитель украинского центра "Третий сектор" Андрей Золотарев назвал Саакашвили талантливым политиком, тонко чувствующим востребованные месседжи, "но в данном случае он артикулирует намерения наших внешних партнеров, "соросятников", которые борются с украинской олигархией". Эксперт прогнозирует, что в течение ближайшего десятилетия украинская олигархия будет "съедена более мощными конкурентами, от лица которых сейчас выступает Саакашвили". "За спиной Саакашвили стоят те силы, которые уже диктуют политическому руководству страны, какие принимать законы и какие проводить реформы. Ничего общего с интересами простых украинцев Саакашвили не имеет", – сказал Золотарев газете ВЗГЛЯД.

Скачко же убежден, что страна может стать только сельскохозяйственным хабом, но не промышленным, о котором говорит Саакашвили. В последние годы промышленность страны намеренно уничтожается, "чтобы на ее месте осталась транзитная инфраструктура либо огромные угодья". "Освобожденная от крестьян и вообще от украинцев земля действительно может стать резервуаром для технических культур типа рапса, кукурузы, подсолнечника, которые превращают земли в негодные, либо отведена под элитные участки, которые будут производить экологически чистые продукты для западной элиты", – уверен Скачко.

В пользу такой версии, подчеркивает собеседник, говорят требования Международного валютного фонда (МВФ) по земельной реформе. "Это однозначная продажа государственной земли, увеличение участков, которые можно продавать в одни руки, и разрешение продавать землю прямо иностранцам. Украина стала, к сожалению, территорией для удивительнейшего в XXI веке политического, экономического и социально-культурного, духовного эксперимента", – подчеркивает Скачко.

Золотарев добавляет, что стать промышленным хабом Украина могла бы в 1990-е, но сейчас такая возможность упущена, потому что промышленность роздана олигархам. "Кроме дешевой рабочей силы Украина больше ничего предложить не может. Европе не нужен промышленный конкурент. Мы видели это по судьбе предприятия "Антонов". Проект самолета Ан-70 безуспешно пытались предложить бельгийцам, но в итоге появился аналогичный проект Airbus", – напомнил Золотарев.

Политолог также возразил тем, кто ссылается на пример Словакии, которая за последние 20 лет превратилась в одного из самых крупных автопроизводителей. Главное отличие словаков в том, что они являются членами ЕС. "Внешние партнеры, от которых Украина тотально зависима, видят страну лишь дешевым аграрно-сырьевым придатком стран золотого миллиона", – подытожил Андрей Золотарев.

Просмотров: 186
Комментариев: 0
Автор: Андрей Резчиков
Источник: Взгляд
Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko
Тэги: Зеленский  Саакашвили  Слуга народа  реформы  Порошенко  Аваков  Сорос  Бурджанадзе  США  Грузия  «Единое национальное движение» (ЕНД)  вице-премьер по реформам 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Сегодня в Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу прошло >>>


Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
В среду главные события в Армении развернулись в парламенте и на подходах к нему. Днем перед зданием парламента Армении на проспекте Баграмяна в цен >>>


Памяти Юрия Лужкова: на Доме Москвы в Севастополе будет установлена мемориальная доска
Уже прошло более года, как не стало экс-мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, очень много сделавшего для Черноморского флота и Севастополя. После ег >>>


Придётся ли Молдове отмечать 35-летие независимости? Проект «независимой Молдовы» подходит к концу. Переделка молдаван в румын поставлена на конвейер
В конце 2021 года будет отмечаться важная дата – 30-летие разрушения СССР. Пять лет назад в Америке отмечали 25-летие «без СССР» >>>


Запад готовит удар по парламенту Молдавии. Майе Санду необходимо спешить, пока окончательно не потеряла поддержку «западных партнёров».
«Президент и её политические партнёры готовы вывести, как в апреле 2009 года, на улицы народ, чтобы заставить нынешний парламент капитулиро >>>


Гагаузия отказывается от вакцины AstraZeneca. Российская вакцина «‎Sputnik V», одобренная в Молдове, поступит только в частные клиники
Агентство по лекарствам и медицинским изделиям Молдовы одобрило российскую вакцину «‎Sputnik V», однако доступна эта вакцина будет >>>


Киев провоцирует войну в Донбассе
Силы ДНР и ЛНР получили приказ подавлять огневые точки ВСУ. Он стал ответом на масштабные артобстрелы, нанесенные украинскими войсками по югу ДНР. >>>


Можно ли выгнать корабли США из Черного моря?
Данный вопрос в той или иной интерпретации сегодня возникает довольно часто. Повод для него дают, разумеется, сами американцы, чьи боевые корабли з >>>


13-м СРЗ ЧФ: юбилей не за горами. На легендарном судоремонтном флотском заводе готовятся к 135-летию предприятия
В январе следующего года коллектив и ветераны ордена Трудового Красного Знамени ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России отметит 135-летие со >>>


Крылатая гвардия флота. 3 МАРТА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ СОЗДАНИЯ АВИАЦИИ ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
В ноябре   1920 года   в Севастополе и Николаеве формируются Воздушные дивизионы Чёрного и Азовского морей. В соответствии с Приказами Р >>>


Поиск



Наш день

8 Марта — Международный женский день в России, Масленица — начало масленичной недели в России
В этом году на 8 Марта выпало отмечать два праздника. Это Международный женский день и Масленица.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Сергей Горбачев: «Без камней с неба: 7 лет Русской весны. События и люди»

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Гиперзвуковая ракета "Циркон" будет серийно поставляться в Вооруженные Силы с 2022 года
Появится ли свет в конце "Лазуритового коридора". Афганистан и Азербайджан попробуют оживить товарно-транспортный проект после пандемии
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Грузия открывается для российских туристов. Власти отменили большинство коронавирусных ограничений
Дорога в море. Для многих перспективных разработок её открывает Международный военно-морской салон МВМС-2019
Совместный центр по контролю за прекращением огня в Карабахе создается по итогам переговоров министров обороны РФ и Турции. По данным "Интерфакса", центр будет находиться в Азербайджане
Армия Армении не желает уступать Пашиняну. Премьер-министр не собирается уходить в отставку и предлагает распустить парламент
Брежнев, Путин и другие официальные лица в аэропорту Симферополя
НОВОРОССИЙСК: ТРАДИЦИОННЫЙ СЕМИНАР ПИСАТЕЛЕЙ-МАРИНИСТОВ
Реклама


Погода


Ранее
Гибель фрегата Helge Ingstad

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ