Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
В столице проходит первый день работы VII cъезда Общероссийского Движения поддержки Флота
КОРТИК ПРЕТКНОВЕНИЯ
29 июня – День кораблестроителя. С праздником, профессионалы судоремонта!
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессу пришли румынские корветы и американский эсминец
При пожаре на российском глубоководном аппарате погибли 14 моряков
США – Иран: десять минут до войны. Дональд Трамп хочет быть с Ираном поджигателем и пожарным
Кипрский газ угрожает позициям Газпрома в Турции
Профком 13-го СРЗ: состояние и перспективы. Профсоюз завода подводит итоги работы за пять лет
"КМЗ готов серийно производить судовые двигатели!"
ГЛАВА ОСК АЛЕКСЕЙ РАХМАНОВ РАБОТАЛ НА 13-М СРЗ В СЕВАСТОПОЛЕ
Из Севастополя в Новороссийск постоянно ходит грузопассажирский паром
Тамань может стать частью Керченской портовой агломерации. Стоимость создания нового порта оценивается в 220 млрд рублей
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Последний бой генерала Райпера


2012-06-11 13:59 История
Пролог . 9 июля 1943 года начались ожесточенные бои в районе железнодорожной станции Поныри. Стремясь сломить оборону советских войск, немцы создали мощную ударную группу на этом стратегически важном участке северного фаса Курской дуги.

Последний бой генерала Райпера

Иранские катера в Ормузском заливе

К вечеру "Фердинанды" из подразделения sPzJgAbt 654 при поддержке "Тигров" из 505-го тяжелого танкового батальона и 216-го дивизиона штурмовых орудий "Бруммбёр" смяли первую линию обороны советских войск и прорвались к совхозу "1 Мая".

Здесь немцы попали под ураганный артиллерийский огонь с трех направлений. Пытаясь остановить ползущих гадов, красноармейцы палили по немецким танкам из всех стволов, включая 203-мм гаубицы Б-4. По "Фердинандам" в упор открыла огонь корпусная и армейская артиллерия – попадание осколочно-фугасного снаряда пушки-гаубицы МЛ-20 (калибр 152 мм, масса снаряда - 44 килограмма) гарантировано выводило из строя ходовую часть тяжелой САУ, разбивало оптику и контузило экипаж.

Адский бой продолжался трое суток. Пытаясь маневрировать под артиллерийским огнем, "Тигры" и "Фердинанды" выкатывались за пределы разминированных проходов и подорвались на минах и управляемых фугасах, заботливо установленных советскими солдатами.

К 12 июля, израсходовав матчасть, немцы прекратили атаки и весь день пытались эвакуировать подбитую бронетехнику. Тщетно. Семидесятитонные "Фердинанды" намертво застряли в русском черноземе. 14 июля, не выдержав контратаки РККА, немцы отступили, подорвав оставленную технику.

Последний бой генерала Райпера

Бронированная громада "Фердинанда"


Но нелегко досталась Красной Армии эта победа. Немало отважных солдат отдали свои жизни на Огненной дуге, не отступив ни на шаг.
Почему же немцы, имея подавляющее качественное превосходство в технике, проиграли битву? Они действовали по четкому плану, у них были хорошие командиры и опытный личный состав; было отлично организовано взаимодействие между родами войск - при танковых батальонах находились авиадиспетчеры-корректировщики для экстренного вызова Люфтваффе. И, тем не менее, Вермахт с треском проиграл сражение за Поныри и провалил операцию "Цитадель" в целом. В чем была роковая ошибка немецких военных? Об этом мы поговорим чуть позже…

Кстати, вот какой ерунды понастроил сумрачный немецкий гений для захвата мира:

1. "Фердинанд" (Тигр-П) - тяжелый истребитель танков, названный в честь своего создателя – доктора Фердинанда Порше. Как и современные суперкары этой марки, "Фердинанд" отличался очень сложной конструкцией и оригинальными техническими решениями. Немцы применили электротрансмиссию: танк приводился в движение двумя электродвигателями, которые получали питание от двух генераторов "Сименс", вращавшимися двумя ДВС. Отпадала необходимость в длинных карданных валах и тяжелой коробке передач. Правда для этой вундервафли требовалась уйма меди, трансмиссия была чрезвычайно сложна и прихотлива.

Были у "Фердинанда" и сильные стороны, сделавшие его самым знаменитым истребителем танков. До самого конца Второй мировой войны так и не был решен вопрос с его 200 мм лбом – "Федя" не пробивался никакими обычными средствами. В любой дуэльной ситуации 88 мм пушка с длиной ствола 71 калибр не оставляла шансов противнику.

2. Еще одна вундервафля - PzKpfw VI Ausf. H1 “Тигр". Тяжелый танк прорыва, на момент своего появления – лучший в мире. Отличная подвижность в сочетании с мощным 88 мм орудием и 100 мм броней.

3. Sturmpanzer IV "Бруммбёр" (Штупа, Медведь) – самоходное штурмовое орудие на шасси танка Т-IV, вооруженное 150 мм гаубицей.

Как Пентагон бросал "Вызов тысячелетия"

В августе 2002 года на полигонах в Калифорнии и Неваде состоялись крупные маневры под названием "Millenium Challenge - 2002", в которых принимали участие до 13,5 тысяч человек. В ходе обеих фаз этих учений (реальной и компьютерной), подразделения армии, флота, ВВС и Морской пехоты отрабатывали вторжение в некую страну Персидского залива (по смыслу – Ирак или Иран). "Синие", используя различные высокотехнологичные средства и новые методы ведения войны, должны были в клочья разорвать армию "красных", играющую по сюжету роль "вероятного противника", тем самым демонстрируя мощь и великолепие непобедимой U.S. Army. Командовать силами "красных" пригласили отставного генрал-лейтенанта корпуса морской пехоты Пола ван Райпера, и с этого момента игра пошла не по плану.

Последний бой генерала Райпера

LtGen Paul Van Riper


По сценарию военной игры, в Персидский залив вошла авианосная ударная группировка ВМС США, "красные" получили ультиматум, требующий полной капитуляции в течении 24-х часов. Ван Райперу пришлось пускаться на всевозможные низкотехнологичные уловки, чтобы сорвать захватнические планы противника.
Некоторые из его решений могут лишь вызвать улыбку. К примеру, нивелируя преимущество "синих" в средствах радиоперехвата и радиоэлектронной борьбы, ван Райпер полностью прекратил радиопереговоры и передавал команды с помощью курьеров-мотоциклистов.

Мотоцикл в 15 миллионов раз медленнее радиоволны, к тому же на курьера могут напасть, тогда распоряжение вообще не будет получено. Поступив таким образом, ван Райпер лишь продемонстрировал свою смекалку. Кстати, можно было использовать проводные линии связи, но этот путь тоже малоэффективен и уязвим – достаточно вспомнить штурм дворца "Тадж-Бек" 27 декабря 1979 года, во время которого одна из групп спецназа КГБ взорвала в Кабуле узел связи, лишив президента Амина связи со своим штабом и армией.

Другие действия генерала были столь значительны, что это решило исход учений. Используя "москитный флот" из малых ракетных кораблей, патрульных катеров и гражданских траулеров, ван Райперу удалось потопить 2/3 эскадры США!

Последний бой генерала Райпера



За ночь генерал стянул свои силы в заданный район Персидского залива и направил свой "москитный флот" бесцельно кружить вблизи американских кораблей. Когда, устав следить за многочисленными целями, моряки "синих" потеряли бдительность, армия ван Райпера внезапно атаковала захватчиков. На американцев обрушились полторы сотни боевых самолетов устаревших типов, десятки скоростных "катеров-камикадзе", яростный артиллерийский огонь открыли корветы береговой охраны. По приказу генерала с берега были запущены противокорабельные ракеты первого поколения ( аналогичные П-15 "Термит"). Положение американцев осложняли мины, которыми ван Райпер перекрыл весь Персидский залив.
Массированная атака перегрузила компьютеры морской системы ПВО "Иджис", палубная авиация не успела взлететь, превратившись в груду дымящегося металла. В результате был "потоплен" атомный авианосец, тяжело повреждено 10 крейсеров, эсминцев и фрегатов, а также 5 десантных кораблей и УДК. Эквивалент успеха в реальном конфликте привел бы к гибели 12 тысяч американских моряков.

Фальшивая победа

Игра была срочно остановлена, никто из участников не ожидал такого расклада. Ван Райпер надеялся, что "синие" разработают новые планы и игра продолжится до полного истребления ВМС США. Но финал был феерическим. Сценарий игры изменили так, чтобы гарантировать победу флоту "синих". Ван Райперу было приказано отключить радары и прекратить сбивать самолеты противника. Из других безумных условий - было объявлено, что ушедшим на дно судам "возвращена плавучесть". После этого учения продолжились по основному плану. Но уже без ван Райпера. Оскорбленный генерал больше участвововать в них не захотел. Потопленные корабли не могут вынырнуть и продолжить бой, честной игры не получилось.

Между тем, вице-адмирал Марти Майер (Marty Mayer) заявил, что результат учений не был предопределен. По словам Майера, на ван Райпера оказывали давление лишь в отдельных случаях и исключительно для того, чтобы "облегчить проведение эксперимента".
Но старый морпех был не из тех людей, которые так просто сдаются. За свою карьеру он особо не переживал – дедуля уже 5 лет как был на пенсии. В отместку за нанесенное оскорбление он засыпал оскорблениями Пентагон и поднял шумиху в СМИ, которые с жаром подхватили эпатажную историю и разнесли на весь мир весть о тупоголовости американских военных.

Целый год ван Райпер издевался над Пентагоном, пока в марте 2003 года не началась операция "Шок и трепет" - вторжение в Ирак. Коалиция за две недели расправилась с регулярной армией Ирака, понеся единичные потери. Пристыженный ван Райпер ушел в тень, сейчас он служит в Национальном военном колледже в Вашингтоне и занимается исследованиями в области психологии – в порядке эксперимента отправляет молодых офицеров на стажировку к брокерам на Уолл-стрит. Тем самым учит командный состав действовать решительно в условиях недостаточной информации или когда данные противоречат друг другу. Очень неординарный генерал.

Эпилог

Масштабные учения "Вызов тысячелетия - 2002" можно рассматривать как "вызов здравому смыслу". Достаточно изучить события Курской дуги, чтобы понять, что проведение стратегической операции против подготовленного и превосходящего по численности противника, полагаясь лишь на свое техническое превосходство, обречено на провал, особенно в условиях, когда противнику известны ваши планы. Что еще раз доказал блистательный ван Райпер.

Во время учений "Вызов тысячелетия" американский флот дал генералу ван Райперу непростительную фору – время на развертывание своих сил. Целый день катера и самолеты смертников безнаказанно кружили в непосредственной близости от кораблей "синих". Американцы, по-сути, сами подставились под удар. Представить что-либо подобное в реальности невозможно, все события в Ираке и Ливии говорят именно об обратном.

В свое время немцы вынужденно отдали Красной Армии время на подготовку к "Курской дуге", за что и поплатились – все их планы пошли к черту. Пока фашисты вычерчивали схемы операции "Цитадель" и подвозили на Восточный фронт "Тигры" и "Пантеры", советские солдаты меняли рельеф готовили глубоко эшелонированную оборону. По распоряжению Ставки позади основных сил был создан Степной фронт – стратегический резерв всей оборонительной операции, для быстрой переброски войск успели проложить новую железнодорожную ветку!

ВМС США знают о своей уязвимости от таких массированных атак разнородными силами, поэтому перед вторжением объявляется "бесполетная зона" над всем предполагаемым районом боевых действий, что лишает противника шанса вывести свои силы на дистанцию атаки. 24 марта 1986 года ливийский МРК "Ain Zaquit" нарушил ультиматум и попытался приблизиться к АУГ на дистанцию ракетного залпа. Едва он покинул акваторию Бенгази, как на него обрушились палубные "Корсары" и "Интрудеры", наведенные самолетом ДРЛО "Хоукай". То же самое случилось в 2011 году – была объявленна "бесполетная зона" и авиация НАТО все время господствовала в воздухе. Корабли приближаются к берегу лишь тогда, когда регулярная армия очередного "врага Демократии" повержена.
В-третьих, кровавый генерал ван Райпер действовал в худших традициях "камикадзе" - на один прорвавшийся катер требовалось 10 катеров, служащих "пушечным мясом".

Тем более странно было проводить стратегическую операцию ограниченными силами одной АУГ и приданной ей амфибийной группы. Как я указывал в одной из статей, вклад палубной авиации в операцию "Буря в пустыне" составил всего 17% от действий авиации, базирующейся на сухопутных аэродромах! Т.е. авианосцы выплняли вспомогательную роль. А для проведения наземной операции потребовалось везти 2000 танков "Абрамс" через пол-Земного шара + еще 1000 притащили союзники.

Какие будут выводы на этот раз? Не нужно уподобляться "народным целителям", которые предлагают вылечиться от любой тяжелой болезни с помощью воды из-под крана. Все "ассиметричные ответы" и "легкие пути" в реальности не работают и стоят, в итоге, еще дороже. А потому – не надо делать далеко идущих выводов и бросаться строить флот на основе "москитных сил". Иначе как потом смотреть в глаза рано поседевшим парням, атаковавшим авианесущую ударную группировку на старенькой пассажирской "Комете"?

Последний бой генерала Райпера


Последний бой генерала Райпера


Последний бой генерала Райпера


P.S. На фотографиях - затопление авианосца USS Oriscany (СV-34), превращенного в искуственный риф у берегов Флориды
Просмотров: 4913
Комментариев: 1
Автор: Олег Капцов
Источник: Военное обозрение
Фото: Военное обозрение
Тэги: Генерал Пол Ван Райпер  Иран  Москитный флот  Персидский залив 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


МИД представил концепцию коллективной безопасности в Персидском заливе
МИД представил российскую концепцию коллективной безопасности в зоне Персидского залива. В ведомстве отметили, что военно-политические сотрясен >>>


Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
Рыбной отрасли нужен рывок в развитии, заявила спикер Совета Федерации (СФ) Валентина Матвиенко в ходе обсуждения новой Стратегии развития рыбохозя >>>


Затулин стал спецпредставителем Госдумы по вопросам миграции и гражданства
Государственная Дума Российской Федерации 23 июля своим решением утвердила первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интег >>>


Горевший украинский траулер затонул у берегов Африки: погибли два моряка, на борту были крымские «кадеты»
Океанский траулер «Иван Голубец» IMO 8859782, на котором несколько дней бушевал пожар, затонул вчера ночью возле мавританско >>>


В СОСТАВ 13-ГО ЗАВОДА ВОЙДЁТ ДОКОВЫЙ КОМПЛЕКС
В соответствии с планами акционирования ФГУП «13 СРЗ ЧФ» Минобороны России, включения его в Объединенную судостроительную корпорацию и п >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Верфи пробиваются к ледоколам. «Звезда» и крымский «Залив» поборются с Балтзаводом за новый заказ
После борьбы за сверхмощный ледокол «Лидер», заказ на который получила дальневосточная «Звезда», российские верфи начинают >>>


Первые среди радных. Партия Владимира Зеленского обойдется без коалиции
Партия «Слуга народа» Владимира Зеленского выполнила задачу-максимум: на выборах в Верховную раду Украины она получила большинство гол >>>


Французскую подводную лодку нашли полвека спустя. «Минерва» обнаружена на дне в районе Тулона
Министерство обороны Франции сообщило сегодня о том, что найдены остатки пропавшей в 1968 году подводной лодки «Минерва». Поисковые раб >>>


Поиск



Наш день

25 июля - 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, советского писателя, кинорежиссера, актера, старшего матроса Черноморского флота
Шукшин в течение почти трёх лет служил радиотелеграфистом в морском отряде радиоразведки ЧФ в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


28 июня, в день рождения капитан-лейтенанта А. Казарского, в Черноморском ВВМУ им. П.С. Нахимова открыт бюст славному моряку.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
Завтра праздник:
Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...
Ожидаются праздники:
26.07.2019 - Собор Архангела Гавриила. Преподобного Стефана Савваита. Собор преподобных отцов Хилендарской обители, на святой горе Афон просиявших...
27.07.2019 - Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
28.07.2019 - Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
29.07.2019 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2019 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Есть ли будущее у самолета вертикального взлета и посадки. Почему в стране не нашлось личности и воли для доведения программы Як-141
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
«Черноморский флот и Севастополь в судьбе России»
«Деньги есть, но вы держитесь». Прибавки к пенсиям потрачены на топ-менеджеров. Ветеранам горячих точек – закон о замораживании
Подведены итоги Международного дальневосточного морского салона
Российско-турецкий оборонный контракт – чем ответят США и Европа? Системы С-400 появятся у границ Сирии и берегов Кипра
Российские морепродукты будут потреблять иностранцы. Новая стратегия рыбной отрасли – больше экспортировать
МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Проблемный член. Что мешает Украине вступить в НАТО

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ