Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Главнокомандующий ВМФ поздравил подводников с профессиональным праздником
Очередной корабль НАТО зашел в Одессу: на этот раз французский
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
В Молдове кипят поствыборные страсти: ACUM оспаривает результаты. А Додон допускает коалицию левых и правых
Выжить без российского газа: Украина придумала план
Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России. «Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»
С дизелем за кормой: смогут ли подвесные моторы дать новый импульс российскому "малому флоту"
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Наши грезы, их дела


2013-06-11 09:48 Авторитетно
Пока в России определяют облик атомного авианосца, в США строят три носителя следующего поколения

Еженедельник "ВПК" в № 21 опубликовал оценку критического состояния отечественного судостроения и судоремонта. В этой связи заявления действующих ответственных лиц по поводу реализации крупномасштабных военно-технических проектов, планируемых к реализации после 2020 года, выглядят по крайней мере неуместными. Особенно в сравнении с принятыми в мире темпами и качеством работ.

Атомный авианосец в России начнет строиться с 2021 года. К этому времени ВМС США дополнительно получат на вооружение три новейших атомных авианосца типа "Джеральд Р. Форд" (CVN-78).

Мечты, мечты…

Создаваемый в России новый атомный авианосец должен превосходить все существующие в мире корабли этого класса, заявил главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков. "Продолжаются работы по созданию перспективного облика нового атомного авианосца для нашего ВМФ. Эти работы ведет ряд КБ и организаций ОПК в Санкт-Петербурге. О результатах выполнения работ по созданию облика перспективного авианосца регулярно поступают доклады в Министерство обороны РФ и главкомат ВМФ", – проинформировал он.

"Нам нужен авианосец не вчерашнего и не сегодняшнего дня, а действительно перспективный корабль, способный выполнять задачи во взаимодействии с группировками надводных кораблей, с подводными лодками, орбитальной группировкой космических аппаратов. Он должен обладать широчайшими возможностями ведения боевых действий в обстановке любой сложности, на любом морском и океанском театре военных действий", – уточнил главком.

По его словам, новый российский авианосец по своим мореходным, боевым и функциональным характеристикам должен превосходить все существующие корабли этого класса: "Это наше жесткое требование к промышленности и мы от него не откажемся".

В настоящее время в составе ВМФ России находится только один тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", стоящий на вооружении Северного флота. Существует программа его модернизации до 2020 года.

В декабре 2012-го Чирков сообщил, что серийное строительство новых отечественных авианосцев начнется с 2021 года: "В период 2021–2030 годов наращивание нашего боевого потенциала будет обеспечено за счет серийного строительства перспективных авианосцев в составе морского авианесущего комплекса, многоцелевых атомных подлодок 4-го поколения, многоцелевых кораблей океанской, дальней и ближней морской зоны".

Адмирал уточнил, что создание морского авианесущего комплекса предполагает строительство не только самих авианосцев, но и пунктов базирования с необходимой инфраструктурой, летательных аппаратов, центров подготовки экипажей.

Без надрывов и авралов

Пока отечественные предприятия ОПК в условиях острейшего кадрового дефицита разрабатывают перспективный облик нового российского атомного авианосца, в США целенаправленно реализуется программа по строительству первых трех новых тяжелых атомных авианосцев (АВТ) типа "Джеральд Р. Форд" (CVN-78, CVN-79, CVN-80). Эти корабли, как и их предшественники, предназначены для завоевания господства на море и в воздухе в районах действия сил флота; нанесения воздушных ударов по морским, важным промышленным и военным объектам в целях подрыва военно-экономического потенциала противника; поддержки боевых действий сухопутных войск на континентальных театрах военных действий; обеспечения высадки крупных морских десантов и выполнения других задач. Принципиальным отличием базирующегося на этих авианосцах авиакрыла в количестве свыше 75 летательных аппаратов будет наличие в его составе наряду с многоцелевыми истребителями ударных беспилотных летательных аппаратов (БЛА). Программа их создания и ввода в строй к 2020 году также полным ходом реализуется ВМС США и компанией "Нортроп Грумман".

В настоящее время на вооружении ВМС США имеется десять АВТ типа "Нимитц" (CVN-68 – CVN-77), которые вошли в строй в период 1975–2009 годов. Сравнительно недавно с учетом АВТ "Энтерпрайз" (CVN-65), который состоял на вооружении с 1961 года, у США имелось 11 атомных АВТ. Однако в декабре 2012-го "Энтерпрайз" выведен из состава флота, округлив численность действующих АВТ до десяти.

Самым новым среди американских авианосцев является "Джордж Буш" (CVN-77), завершивший серию АВТ типа "Нимитц". Он был закуплен в рамках военного бюджета 2001 финансового года и введен в строй 10 января 2009-го, заменив выведенный из состава флота авианосец "Китти Хок" (CV-63), последний из американских авианосцев с обычной главной энергетической установкой (ГЭУ).

ВМС США вновь могли бы иметь в своем составе одиннадцать АВТ после принятия на вооружение головного авианосца "Джеральд Р. Форд" (CVN-78). Срок его ввода в действие запланирован на сентябрь 2015 года, но поскольку строительство, как это часто бывает, идет с отставанием от намеченного графика, между желаемым и действительным может произойти разрыв. В связи с этим ВМС запрашивают у конгресса дополнительные средства, чтобы закрыть брешь между снятием АВТ CVN-65 и принятием на вооружение АВТ CVN-78.

Все американские авианосцы с 1958 года строятся в городе Ньюпорт Ньюсе (штат Вирджиния) на судостроительном заводе (ССЗ) "Ньюпорт ньюс шипбилдинг" (Newport News Shipbuilding, NNS), который принадлежит корпорации "Хантингтон Ингаллс Индастриз" (Huntington Ingalls Industries, HII). ССЗ NNS является единственным предприятием на территории США, которое может строить крупнотоннажные атомные авианосцы.

На смену "Нимитцам"

Головной АВТ нового типа был закуплен Министерством обороны США в 2008 финансовом году. В 2014-м финансовом году стоимость этого корабля оценивается в 12,8 миллиарда долларов в текущих ценах. Авансовые платежи по этому кораблю ССЗ получил в 2001–2007 финансовых городах, а его строительство было полностью профинансировано в 2008–2011 финансовых годах. В 2012–2013 финансовых годах ВМС не запрашивали у конгресса каких-либо дополнительных ассигнований на этот корабль. Однако для компенсации растущей стоимости авианосца в рамках бюджета 2014 финансового года на закупку военно-морской техники запрошены дополнительные 588,1 миллиона долларов, а в 2015 финансовом году по статье закупок будут запрошены еще 729 миллионов.

Второй АВТ типа "Джеральд Р. Форд" (CVN-79), получивший название "Джон Ф. Кеннеди", планируется приобрести в 2013 финансовом году. Его сдача ВМС намечена на 2020-й. Авансовые платежи по кораблю начались в 2007–2012 финансовых годах, а полностью он будет профинансирован в 2013–2018 финансовых годах. В рамках бюджета ВМС на 2014 финансовый год оценочная стоимость корабля составляет 11,3 миллиарда долларов в текущих ценах.

Третий АВТ типа "Джеральд Р. Форд" (CVN-80), названный "Энтерпрайз", намечено заказать в 2018 финансовом году. Его сдача флоту определена на 2025-й. Оценочная стоимость корабля в рамках бюджета-2014 – 13,9 миллиарда долларов в текущих ценах. Авансирование строительства авианосца начнется в 2016–2017 финансовых годах. Полностью корабль будет профинансирован в 2018–2023 финансовых годах.

Как сообщила в конце 2012 года компания-строитель "Хантингтон Ингаллс Индастриз", готовность корпуса АВТ "Джеральд Р. Форд" CVN-78 составляет 90 процентов. В декабре судостроители интегрировали в корпус авианосца три конструкционных модуля. Два из них являются спонсонами, которые расположены сбоку от корпуса корабля и обеспечивают пространство, необходимое для операций на летной палубе. Один из самых крупных спонсонов имеет длину 42,7 метра и массу 391 тонну. Кроме того, судостроители уложили в корпусе 915 километров кабелей из 3050 километров кабельных трасс, запланированных к установке. Из 500 лифтов в корпусе авианосца на конец прошлого года было установлено 446 единиц.

ВМС США разработали план по доведению боевого состава до 306 кораблей с уточнением их типов и численности. Темп замены корабельного состава для флота в 306 кораблей при средней продолжительности эксплуатации 35 лет составит 8,7 корабля ежегодно.

В среднем в год ВМС США будут получать от кораблестроительной промышленности в течение ближайшего пятилетия 8,2 боевого корабля, тогда как более ранними планами развития флота предусматривалось передавать флоту по десять и более боевых кораблей.

В соответствии с ближайшим пятилетним планом кораблестроения в 2013–2017 финансовых годах запрошены средства на 41 корабль вместо ранее планировавшейся суммы на 57 кораблей (28-процентное сокращение на 16 единиц).

В 2013–2017 финансовых годах будут построены и сданы флоту следующие корабли: один АВТ "Джеральд Р. Форд" (CVN-78), девять атомных подводных лодок с ракетно-торпедным вооружением (ПЛАТ) типа "Вирджиния" (SSN-774), девять эсминцев типа "Арли Берк" (DDG-51), 16 боевых кораблей прибрежной зоны типа LCS (Littoral Combat Ship), один универсальный десантный корабль (УДК) "Америка" LHA-6, два буксира, одна десантная платформа MLP (Mobile Landing Platform), один скоростной транспортный катамаран JHSV (Joint High Speed Vessel), один танкер. Всего будет сдан флоту 41 корабль, в том числе в текущем финансовом году – десять единиц, в 2014 финансовом году – семь, в 2015-м – восемь, в 2016-м – девять, в 2017-м – семь.

В более отдаленной перспективе кораблестроение и связанные с ним программы будут испытывать новые финансовые трудности из-за недостатка финансирования и возможного секвестрирования оборонного бюджета, что может отразиться на приоритетных программах – строительстве атомных авианосцев типа CVN-78, комплекса загрузки атомных авианосцев ядерным топливом, эсминцев УРО типа DDG-51, десантных кораблей, финансировавшихся в предыдущие годы. 

Просмотров: 1137
Комментариев: 0
Автор: Николай Новичков
Источник: vpk-news.ru
Фото: vpk-news.ru
Тэги: Авианосец "Джеральд Р. Форд"  Российское военное кораблестроение 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
Как сообщает одесский портал "Думская", "торжественный молебен за освобождение украинских моряков, попавших в плен к ро >>>


Киев спешит с деколонизацией. Подавляющее большинство украинцев игнорирует усилия борцов с «имперским прошлым»
Официальные даты основания Одессы, Днепропетровска (бывшего Екатеринослава, нынешнего Днепра) и Павлограда следует изменить, заявил директор Украинс >>>


Названы условия третьего Майдана на Украине
В первую апрельскую ночь в Киеве может вспыхнуть новый Майдан. С таким предупреждением выступил один из кандидатов в президенты оппозиционер Бойко. >>>


В идее Эрдогана превратить собор Святой Софии в мечеть нашли выгоду России
«Если Эрдогану удастся осуществить задуманное, это приведет к ослаблению Константинопольского патриархата и укрепит позиции РПЦ», &ndash >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Столтенберг в третий раз обнадежит Грузию обещанием принять в НАТО. Тбилиси не услышал предупреждения Москвы о недопустимости расширения Североатлантического альянса
Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с двухдневным визитом ожидали в Тбилиси 24 марта. В грузинской столице он должен встретиться с премье >>>


Не забудем, но простим. Как Сербия встретила 20-летие бомбардировок НАТО
Впервые после бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО в 1999 году высшее руководство Сербии скорректировало свой подход к событиям 20-летней >>>


Газ в обход Петра Порошенко. В избирательную гонку на Украине включилась Москва
В преддверии президентских выборов 31 марта Москва впервые открыто обозначила свое отношение к избирательной гонке на Украине, сделав неожиданный х >>>


США не смогли победить терроризм в Сирии. Москва и Дамаск готовятся к новым боям за Идлиб
Несмотря на то что президент США Дональд Трамп в субботу заявил о полном освобождении от террористов территории Сирии и Ирака, военные действия на Б >>>


Варшавские подельники Гитлера. О чем не вспомнят в Польше осенью 2019 года
Польша, ставшая первой жертвой Второй мировой войны, внесла большой вклад в то, что эта война вообще стала возможной. >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Вооружен и очень комфортен: ВМФ России получил цифровой ракетоносец. «Известия» первыми побывали на борту одного из самых закрытых кораблей флота
Эрдоган заявил о готовности к строительству канала "Стамбул"
СВЯТОЙ ФЕОДОР УШАКОВ: ЕГО РОЛЬ В СУДЬБЕ РОССИИ И ФЛОТА, В НАШЕЙ СУДЬБЕ
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Определены основные темы программы Международного дальневосточного морского салона – 2018
На зависть Украине: Грузия дождалась американские "Айленды"
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В одесской военно-морской базе прошел межконфессиональный молебен "за освобождение пленных моряков"
«Неотъемлемая часть советской территории». Как пресса реагировала на события на острове Даманском
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Судан под прицелом Запада. Нефть столкнула Хартум с призраком «арабской весны»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ