Опрос

Ковид-пандемия: глобальная провокация или природная аномалия?
Безусловно, спецакция-провокация глобалистов
Нет, вирус имеет природное происхождение
Нет чёткой информации, трудно понять
Афёра фармакологов-бизнесменов
Сговор властных элит
Мне всё равно, не было бы проблем
Не определился




Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ненашев объяснил, для чего Украина закупила американские катера
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
С Новым годом, друзья!
Флот: события и факты
В Черном море терпит бедствие судно ВМС Украины. Как сообщено, угрозы для личного состава и вероятности потери судна нет
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Российское рыболовство: вылов больше прошлогоднего
Штопор независимости. Украинские ВВС были вторыми по силе в мире, но это в далеком прошлом
Российское судостроение в сентябре 2021 года
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Паромом - в Грузию
Грузооборот Туапсинского порта в 2014 году вырос на 7%
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




По-нашему, по-брюссельски. Европа предложила новую цену на газ для Украины


2014-06-11 11:19 Экономика
Москва и Киев при посредничестве Еврокомиссии продолжают споры по цене на газ для Украины.

Брюссель вчера сделал свое компромиссное предложение, после которого руководители российской делегации специально летали в Москву для консультаций с Владимиром Путиным. Но детальной информации о содержании нового предложения и об отношении к нему Москвы пока нет. Хотя сегодня истекает последний объявленный "Газпромом" срок перевода Украины на предоплату, монополия едва ли пойдет на это, пока диалог не зашел в тупик.

Россия и Украина вчера поздно вечером продолжили переговоры с участием ЕК об условиях поставок газа Киеву. Аналогичная встреча в понедельник с формальной точки зрения завершилась безрезультатно, хотя стороны впервые признали, что ведут предметные переговоры о будущей цене газа для Украины. Официальные позиции сторон практически не изменились: глава украинского Минэнерго Юрий Продан продолжил настаивать на цене $268,5 за 1 тыс. кубометров (действовала лишь в первом квартале этого года), тогда как его российский коллега Александр Новак подчеркивал обязательства "Нафтогаза Украины" по выплате еще $1,5 млрд долга за поставки в ноябре—декабре 2013 года, а также $500 млн в счет майских поставок. Господин Продан назвал еще один пункт разногласий: Москва настаивает на снижении цены на газ главным образом за счет снижения экспортной пошлины (регулируется правительством), тогда как Украина опасается, что это позволит России затем легко пересмотреть цену, отменив постановление. Поэтому Киев настаивает на изменении контрактной формулы цены, изменить которую можно только путем переговоров или в арбитраже.

Источники "Ъ" говорили, что во вторник "Нафтогаз" собирается погасить как минимум $1 млрд долга, что даст российской стороне повод вновь не переводить Украину на предоплату и продолжить переговоры.

Но вчера к моменту сдачи номера сообщений о переводе средств не появилось, "Газпром" и "Нафтогаз Украины" ситуацию не комментируют. Юрий Продан в ответ на вопрос сказал лишь, что "переговоры продолжаются" и он не может раскрывать их подробности.

Тем не менее, хотя формально стороны не сблизили позиции, на деле, по данным "Ъ", в понедельник продолжался активный торг по цене на газ. Как сообщил источник, близкий к переговорам, ЕК сделала свое предложение по цене, для обсуждения которого Москва взяла паузу. Во вторник днем Александр Новак и глава "Газпрома" Алексей Миллер вернулись в Москву из Брюсселя, чтобы доложить ситуацию Владимиру Путину. После этого совещания, итоги которого не сообщались, российская делегация вновь улетела в Брюссель. Новый раунд переговоров должен был начаться после 23:00 по московскому времени. В конце мая еврокомиссар Гюнтер Эттингер говорил, что диапазон возможной цены — $350-380 за 1 тыс. кубометров, источники "Ъ" говорили, что в последнее время обсуждалась цена в $360.

Собеседники "Ъ" в отрасли сходятся во мнении, что до тех пор, пока переговоры идут, "Газпром" не прибегнет к ограничениям поставок газа, хотя и может продолжать держать ЕС и Украину в напряжении, не объявляя открыто о новой отсрочке. "Думаю, раз газ до сих пор не перекрыт, остается надежда договориться",— говорит Сергей Вахрамеев из "Анкор Инвеста". По его мнению, среднеевропейская цена на газ на уровне $380 за 1 тыс. кубометров будет хорошим исходом переговоров для обеих сторон.

*   *   *

Газпром перенес введение предоплаты за газ для Украины на 16 июня

 

Срок введения режима предоплаты за газ, поставляемый Украине, перенесен на понедельник, 16 июня, заявил в ночь на среду глава "Газпрома" Алексей Миллер.

"Российская сторона сделала шаг навстречу для того, чтобы продолжить переговоры, которые в последние дни велись очень интенсивно. Российская сторона приняла решение о том, что введение предоплаты переносится на понедельник (16 июня), 10 часов утра", - сказал Миллер по итогам состоявшейся в ночь на среду встречи представителей России и Евросоюза, передает РИА "Новости".

Миллер также отметил, что соответствующее распоряжения будут даны компании "Газпром" в ближайшее время.

"Мы рассчитываем на конструктивный диалог и в двухстороннем формате Европейской комиссии с российской делегацией, российской делегации с украинской делегацией, а также конструктивный диалог на трехсторонних переговорах, которые состоятся завтра в Брюсселе", - добавил глава "Газпрома".

Ранее сообщалось, что переговоры по газу между Еврокомиссией, Россией и Украиной перенесены с вечера вторника на утро среды из-за позднего приезда российской делегации. Пресс-секретарь еврокомиссара по энергетике Сабине Бергер утончила, что в 9.30 по европейскому времени (11.30 по московскому времени) ожидается начало трехсторонних переговоров, однако до этого могут быть и двусторонние. Сейчас, согласно контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", цена газа составляет 485 долларов за тысячу кубометров, а Украина добивается цены в 268,5 доллара.

Предыдущий раунд трехсторонних переговоров прошел в понедельник и не дал результатов.

В минувшую среду в Берлине состоялись переговоры Газпрома и украинского Нафтогаза на уровне руководителей компаний – Алексея Миллера и Андрея Коболева. После этого Газпром сообщил, что перенес с 9 на 10 июня крайний срок урегулирования проблем по платежам за газ. Соответственно, срок введения предоплаты и возможного отключения газа Украине сдвигается на 11 июня.

Между тем в пятницу в ходе праздничных мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии президент России Владимир Путин отметил, что Россия сократит поставки газа в Европу в случае реверса на Украину.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщил, что Украина подтвердила наличие неоспариваемого долга перед Россией за газ на 1 апреля в размере 2,237 млрд долларов. Между тем ранее назначенный Верховной радой министр энергетики Юрий Продан называл все выставленные Россией счета спорными.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в свою очередь признал, что Украина задолжала России за газ 4 млрд долларов.

*   *   *

"Газпром" начал бесплатные поставки газа Украине. Киев хочет зафиксировать новые цены только двусторонним соглашением

 

Вчера "Газпром" не перекрыл поставки газа в Украину, несмотря на то, что это предполагал действующий контракт. Отложенный срок перехода на предоплату завершился в понедельник, никакого аванса Киев не заплатил. Более того – киевские власти официально заявляют, что не будут исполнять контракт, поскольку не согласны ни с его условиями, ни с формулой цены.

Россия продолжает поставки газа Украине в обычных объемах по истечении крайнего срока погашения долга – 10.00 мск вторника, сообщил агентству Reuters источник в "Газпроме". "Пока указания сокращать поставки нет, все поставки – в прежнем объеме", – сказал источник. Интерес к факту продолжения поставок не случаен. 

Ведь Москва давно объявила о переводе Украины на режим предоплаты. Никаких авансов за июньские поставки украинская сторона не внесла, поэтому первая дата отключения была назначена на 3 июня. Позже Москва перенесла ее на неделю – то есть на 10 июня. Однако эти газовые угрозы, как оказалось, так и не были реализованы.

Седьмой раунд переговорного процесса между Москвой и Киевом по цене на газ, еще не начавшись, едва не сорвался. От участия в диалоге министр энергетики Украины Юрий Продан чуть было не отказался. Он заявил, что Россия якобы изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины. "К сожалению, изменилась позиция Российской Федерации в отношении механизма формирования цены", – сказал он, пояснив, что Россия предложила формировать скидку только за счет снижения экспортной пошлины на газ. "В такой ситуации цена регулируется постановлением правительства РФ, и в любой момент такое решение может быть изменено", – сказал он, подчеркнув, что этот принцип не устраивает украинскую сторону. "Мы хотим механизм справедливой рыночной цены", – подчеркнул Продан.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия готова начать обсуждение скидки по цене на газ для Украины в случае, если до 9 июня Украина погасит задолженность за газ за ноябрь и декабрь 2013 года в 1,45 млрд долл. и частично оплатит поставки в апреле-мае 2014 года в 500 млн долл. Позднее из-за праздников этот срок был перенесен на 10 июня. В этом случае Россия готова была отказаться от введения 10 июня предоплаты за поставки газа в адрес Украины. 2 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Россия в поисках компромисса по цене на газ готова в будущем "не только рассматривать возможность снижения таможенной пошлины, но и вести прямые коммерческие переговоры".

Между тем Киев настаивает на цене в 268 долл. за 1 тыс. куб. м. "У нас есть подтверждение той цены, которую мы требуем для себя, – 268 долл., но это вопрос переговоров", – сказал Продан агентству "Интерфакс-Украина". "Есть понимание цены, которое подтверждено выводами международных экспертов, которым я не имею оснований не доверять", – добавил Продан.

Вместе с тем высокопоставленный чиновник Еврокомиссии, принимающий участие в переговорах, заявил, что договориться о цене в 268 долл. – маловероятно. "Мы считаем, что цена должна быть где-то посередине", – сказал еврочиновник. По его словам, цена газа для Украины должна составлять 320–330 долл. за 1 тыс. куб. м. "Очень непросто вести переговоры, когда одна сторона пытается представить украинскую сторону как ненадежного партнера. Но комиссар Эттингер не сдается", – сказал европейский дипломат.

Источник, близкий к переговорному процессу, пояснил Интерфаксу, что Украина настаивает на том, чтобы была применена скидка к цене, установленной в контракте, что подразумевало бы двустороннее взаимоотношение, а не односторонний механизм.

К полудню вчерашнего дня стало известно, что стороны в Брюсселе продолжат диалог. Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Европейской комиссии, в течение дня украинская и российская стороны проведут консультации со своими соответствующими правительствами или главами государств. "После этого переговоры, как ожидается, продолжатся либо вечером в 21.00, либо 11 июня с утра", – отметил собеседник.

Стоит отметить, что, по данным Интерфакса, на предстоящих трехсторонних переговорах в Брюсселе могут поднять тему "Южного потока". Но она, хоть и важная, не имеет отношения к трехсторонним переговорам. Поэтому она не станет ключевой и вряд ли сыграет какую-то роль в переговорном процессе.

Пока Россия ведет переговоры с Украиной, последняя с 7 июня увеличила суточные поставки природного газа из Венгрии по сравнению с предыдущим днем в 2,5 раза – до 7,5 млн куб. м. Об этом со ссылкой на оператора венгерской газотранспортной системы FGSZ сообщило агентство УНИАН.

В то же время данный объем пока не достигает максимальной технической возможности в 16 млн куб. м природного газа в сутки.

Несмотря на возражения России Украина разрабатывает реверсные маршруты поставок газа из Венгрии, Польши, Словакии и Румынии. Открытие всех четырех маршрутов теоретически позволит Украине увеличить ежегодные поставки газа до 30 млрд куб. м.

Многие российские эксперты считают требования украинской стороны несостоятельными. "Украина не сможет отказаться от российского газа, поскольку объемы внутреннего производства не покроют ее потребности. "Газпром", как коммерческая организация, не должен идти на компромиссы и должен требовать выполнения контрактных обязательств, включая погашение долга и расчеты по цене, которые установлены в действующем контракте. Конечно, у Украины есть возможность обратиться в суд и требовать расторжения договора. Но в этом случае есть риск, что пока стороны будут защищать свои позиции в суде, российские поставки газа в Украину будут приостановлены. Это создает риски недопоставок газа клиентам "Газпрома" в Европе. Поэтому Европа скорее всего будет оказывать давление на Украину, чтобы прийти к соглашению с "Газпромом", – заявил НГ управляющий активами Concern General Invest Владислав Метнев.

Просмотров: 1517
Комментариев: 1
Автор: Юрий Барсуков, Мадина Шавлохова
Источник: Коммерсант, Взгляд, Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Газпром  газ  цена  Украина  Новак 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гайдуки против казаков. Украинскую государственность может разрушить национальный вопрос
Криминально-олигархический переворот в Киеве в феврале 2014 года, издевательски названный «революцией достоинства», привел ее организато >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские эксперты отреагировали на заявление Пристайко о британских кораблях и базах в Чёрном море
Украина в ближайшее время получит от Великобритании ракетное оружие и два тральщика. Также якобы скоро начнётся строительство двух портов и военны >>>


ОБСТАНОВКА В ТУРЦИИ: 11-17 октября 2021 года
Представляем информационный обзор за минувшую неделю эксперта-тюрколога, военного аналитика, председателя региональной общественной организации &quo >>>


Капитан 1 ранга Горбачев рассказал о возможном ответе России на провокации Украины
Капитан 1 ранга запаса, служивший на Черноморском флоте РФ, директор Института стран СНГ в Севастополе   Сергей Горбачев   рассказал   >>>


20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой. >>>


Наталия Александровна Бендюкова: Её имя - в истории Севастополя навсегда...
Год назад, 16 октября 2020 года, ушла из жизни Наталия Александровна Бендюкова. На протяжении многих лет она была бессменным руководителем Художеств >>>


Израиль играет с огнём, окружая Россию своим оружием. Для чего еврейское государство наращивает военную мощь соседей Российской Федерации?
Таллин   подписал сделку   по покупке у Израиля ракетных комплексов   Blue Spear (5G SSM) , разрабатываемых специально для Эстони >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Российские военные были бы готовы спасти тонущую украинскую посудину
Российские военные были бы готовы оказать помощь потерпевшему бедствие в районе острова Змеиный судну размагничивания «Балта» ВМС Укра >>>


Поиск



Наш день

20 октября 1827 г. – 194 года назад Произошло Наваринское сражение
Это крупное морское сражение между объединённым флотом России, Франции и Англии, с одной стороны, и турецко-египетским флотом, с другой.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал автопробег реконструкторов, посвященный 80-летию начала Второй героической обороны Севастополя.

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Крылья для УДК. Какие машины хочется видеть на «Иване Рогове» и «Митрофане Москаленко»
«Крымская реальность России против «крымской мифологии» Украины»
Заседание Расулевского клуба прошло в Институте стран СНГ
ВНИМАНИЕ! ВХОД ПЛАТНЫЙ!
Художник-черноморец Сергей Шевченко представил свою «Победную» картину
2021: перекрёстный Год истории Россия – Греция
ВМСУ так и не смогли ввести в строй распиаренный корабль-разведчик
Как русские дипломаты превратили военные неудачи в триумф
В гости к Ибсену
Реклама


Погода


Ранее
Путин станет главной угрозой для США ("Forbes", США)

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ