Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
Военный флот уходит в будущее. Морские силы становятся одним из важнейших инструментов в международных отношениях
Президент Украины Виктор Янукович обратился к нации
Флот: события и факты
Мощный взрыв в Бейруте сравнили с Хиросимой и Нагасаки
Альянсу нисколько не мешает нейтралитет Молдовы. В Кишинёве ещё раз рассказали о выгодах сотрудничества с НАТО
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
«Такое развитие событий только на пользу». Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич о причинах кризиса организации
Алексей Рахманов: "Если раньше мы строили судно за девять месяцев, то теперь за пять с половиной"
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
Козак: реконструкция Керченской паромной переправы завершена
Для обслуживания кораблей ВМФ, направляемых к Сомали, может быть задействована база в Тартусе – Минобороны РФ
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и Зурабов поняли друг друга. Контактная группа дипломатов наметила план выхода из украинского тупика


2014-06-11 11:28 Политика
Контактная группа на уровне послов Украины, России и ОБСЕ пришла к согласию относительно выполнения мирного плана Петра Порошенко.

В режиме постоянного взаимодействия стороны утвердили этапы и перечень задач по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщил украинский МИД. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, оценивая ситуацию, сказал, что в Украине впервые за много месяцев появился слабый свет в конце туннеля. "Конфликтующие стороны наконец напрямую общаются друг с другом", – пояснил он.

В Киеве отмечают, что прямой диалог установлен после возвращения посла РФ Михаила Зурабова. Как отметил политолог Владимир Фесенко, у российского дипломата ранее сложились хорошие отношения с нынешним президентом Украины. И это способствует диалогу.

Начиная с воскресенья в президентской администрации в постоянном режиме проходят встречи контактной группы, в состав которой вошли посол РФ Михаил Зурабов, спецпредставитель генсекретаря ОБСЕ Хайди Тальявини, посол Украины в Германии Павел Климкин. Петр Порошенко принимает участие в совещаниях в качестве руководителя государства, на территории которого необходимо реализовать план урегулирования. Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах важен именно диалог Порошенко и Зурабова.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко сказал "НГ", что европейские лидеры уже несколько месяцев призывали Украину и Россию к началу переговоров. Первой попыткой разрешить кризис стала встреча в Женеве 17 апреля на уровне Украина–РФ–ЕС–США. Однако в тот момент российская сторона сомневалась в легитимности украинской власти. "Возвращение в Киев посла РФ может свидетельствовать, что Россия стала более восприимчивой к диалогу с новым руководством Украины, в легитимности которого сомнений быть не может", – отметил он. Якименко уточнил: "Предпосылки для разрешения конфликта есть. Условия для реализации мирного плана только создаются. Пока что этот план только провозглашен новым президентом. И мы можем сказать, что проект адекватен ситуации. Но насколько этот план будет действенным – вопрос. Слишком мало времени прошло, чтобы судить об этом".

Официально об этапах урегулирования, утвержденных на уровне контактной группы, не сообщается. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на первом этапе предстоит решить две задачи: "Отправить домой российских добровольцев и наемников. Обеспечить безопасность мирных граждан". На втором этапе украинская власть должна будет перейти к диалогу с жителями Донбасса.

Эксперты отмечают, что Киев и ранее предлагал региону план сотрудничества и взаимодействия на основе децентрализации власти. Однако сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не желали ничего слышать, а жители заняли пассивную позицию, ожидая, кто им сделает более выгодное предложение – Украина или Россия. Но сделанное в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа 1" заявление Владимира Путина о том, что Россия не собирается присоединять юго-восток Украины, разбило подобные надежды. Многие жители с удивлением узнали, что вооруженные люди, пришедшие с российскими флагами, не наделены правом выступать от имени России.

Юрий Якименко пояснил "НГ", кто с кем воюет в Донбассе: "Группы вооруженных людей: зачинщики были заброшены из России, из Крыма, а под их флаги встали местные жители, в числе которых оказалось много криминальных элементов. Против этих групп ведется антитеррористическая операция: Украина, как любое государство, обязана защищать своих граждан и свою территорию. Большинство населения не занимает активной позиции, являясь пассивным фоном, который сепаратисты пытаются использовать в своих целях". Политолог согласился, что сразу после крымских событий многие жители Донбасса сочувствовали сепаратистам и поддерживали их: "До тех пор пока события не приняли трагический оборот. Те, кто надеялся на крымский сценарий, мечтали о российском гражданстве, как о пропуске в богатую жизнь. Но уж никак не ожидали, что все закончится разгулом бандитизма, мародерством, убийствами, похищениями и пытками людей".

Политолог Игорь Семиволос считает, что подобное стало возможным в Донбассе, поскольку именно в этом регионе в силу особенностей прежнего руководства практически не развито гражданское общество. Жители не верят в собственные силы, а ожидают указаний от лидера. После бегства Виктора Януковича на его малой родине воцарилась растерянность. "Ситуация напоминает атмосферу в обществе послевоенной Германии. Выход из нее должна инициировать центральная власть. И в этом вопросе Порошенко не позавидуешь: нужно – на втором этапе урегулирования – предложить четкий и детальный план развития региона. Новую систему отношений с Центром, новые возможности, новые рабочие места. Вокруг этого плана, как в свое время в Германии, организуются группы активных людей, заинтересованных в мире и стабильности. На них сможет в будущем опираться в своей политике Киев. Это – непростой и длительный путь. Но иного не дано. Иначе это будет бесконечная история: жители могут попасть в порочный круг сожалений, разочарований, обманутых надежд, постоянной готовности к конфликту. От команды Порошенко требуется предотвратить такое развитие событий", – считает Семиволос.

Петр Порошенко в интервью изданию Time заявил, что территориальная целостность Украины должна быть обеспечена не только повышением обороноспособности страны, но и экономическими показателями. "Никто не позволил бы себе сомневаться в существовании таких малых стран, как Сингапур. Потому что когда страна сильная, эффективная, комфортная, монолитная, такие сомнения ни к кому не наведываются", – сказал он. При этом президент отметил, что Украине придется находить общий язык с Россией: "Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь Швецию или Канаду как соседа, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердом чувстве безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией".

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что сейчас от российской стороны требуется повлиять на граждан РФ, которые оказались на территории соседнего государства с оружием в руках. Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил в комментарии "НГ": "Дипломатическим путем весь комплекс проблем не решить. Однако сейчас стороны могут договориться о прекращении огня. Официально Россия не признает присутствия своих военных. Но ведь российские пограничники пропускали на территорию Украины группы людей с самым современным оружием. Откуда на востоке появились минометы, гранатометы, бэтээры? Их в супермаркете не продают. И теперь вопрос в том, действительно ли готова Россия к мирному урегулированию. Если да, то Порошенко в своем плане предусмотрел возможность коридора для отвода добровольцев".

Вчера президент Украины встретился с руководителями СБУ, МВД, Минобороны, Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций и поручил создать все необходимые условия для выезда мирного населения с территории, на которой ведется антитеррористическая операция. Правительству было поручено организовать переезд людей, а местным властям мирных областей – их обустройство на новом месте.

До сих пор украинские СМИ сообщали о том, что помощь беженцам оказывали волонтерские организации. А также о том, что ополченцы самопровозглашенных республик организовали коридоры для бегства жителей на территорию РФ. Однако многие не хотели оставлять свои дома.

После победы Порошенко на выборах ополченцы, воюющие за независимость самопровозглашенных республик, признали, что не дождались открытой военной помощи со стороны России и не получили массовой поддержки от населения. Как передают участники антитеррористической операции, ополченцы начали вести ожесточенные бои и обстреливать жилые кварталы. Украинские военные тоже усилили нажим, применив тяжелую авиацию.

В воскресенье в Славянске погибла  8-летняя девочка, вчера стало известно о гибели в том же городе еще двух детей – 12-летнего мальчика и 6-летней девочки. Все дети получили осколочные ранения, об обстоятельствах их гибели достоверно ничего не было известно. Политолог Игорь Семиволос сказал "НГ": "Сложно говорить о подвижках в мирном урегулировании на фоне военных новостей из Донецкой и Луганской областей. Но переговоры начались, ведутся на уровне послов, какие-то договоренности уже есть – и то хорошо. Первый шаг сделан".

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в обращении к военнослужащим заявил, что стране удалось избежать главной угрозы – начала гражданской войны. "Сегодня ситуация в Донбассе не пошла по разработанному за рубежом сценарию. Все, кто мечтал о гражданской войне, должны о ней забыть. Каждый гражданин Украины осознал, что оружие будет применяться только против тех, кто встал на путь террора, кто имеет на своих руках кровь невинных людей, кто нарушил мир и спокойствие в нашем государстве".

Военный эксперт Игорь Козий сказал "НГ", что люди не пошли воевать регион против региона, поскольку вовремя осознали, что не представляют угрозу друг для друга. "И те, кто выступил за единую Украину, и те, кто поначалу поддержал идею независимости от Украины, – все в конечном итоге хотят только мирной и благополучной жизни. А те, кто пришел на украинскую землю с оружием, попытались спровоцировать хаос, бросить людей в нищету. И сейчас главный вопрос в том, сможет ли Украина по-настоящему объединиться". От этого, по словам эксперта, зависит, по какому сценарию и в каких границах будет развиваться страна. "Не надо забывать и о третьем этапе: как бы ни развивались события сейчас, ни украинцы, ни президент Порошенко не забудут о Крыме. Этот вопрос придется рано или поздно решать", – отметил эксперт.

Просмотров: 1262
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зурабов  порошенко  ДНР  переговоры  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


ВИКТОР ВОЛЫНСКИЙ: МОРЯК ЧЕРНОМОРСКОГО ФЛОТА
Виктор Леонидович ВОЛЫНСКИЙ родился 1 октября 1952 года в Воронеже в семье военного моряка. В 1967 году после окончания восьмилетки в Севастополе п >>>


Гибель «Курска»: без права на забвение. Тайна катастрофы нашего атомохода имеет много аналогий с гибелью американской АПЛ «Скорпион»
Двадцать лет назад разразилась трагедия атомной подводной лодки «Курск» (К-141), которая отозвалась болью не только в России, но и во все >>>


«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Если бы не крушение СССР с последующим периодом дикого капитализма, то у русских ходили бы семь авианосцев различных модификаций проекта «Кре >>>


Бейрут, уроки будущей войны. Рукотворные техногенные катастрофы легко превратить в элемент боевых действий
Грандиозный взрыв в порту, снесший 4 августа пол-Бейрута, - это урок, который человечеству стоит выучить. Как минимум для того, чтобы впоследствии не >>>


Двадцать лет назад затонул "Курск": от трагедии к новой спасательной системе ВМФ
Крупнейшая в истории советского и российского послевоенного подводного флота трагедия произошла 20 лет назад – в ходе учений в Баренцевом море >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Истребитель крылатых ракет. С-350 «Витязь» позволит повысить эффективность отражения массированных ударов КРВБ и КРМБ
Пираты Азовского моря: зачем Украине новая база флота. Зеленский обещает закончить строительство за полтора года
Ложные цели морской науки. Нужно ли для сетецентрических войн умение двигать диваны?
Военные орденоносцы получат льготы в продуктовых магазинах
Музей-заповедник отметит День фронтовой собаки
Госдеп одобрил продажу Украине 16 патрульных катеров с вооружением
«Роснефть» – смерть океанского флота. Единственный российский авианосец «Адмирал Кузнецов» добивают свои
Был ли Советский флот бесполезным в Великую Отечественную войну
Адмирал Ховрин командует флотом: выходит в свет пятая книга в серии о командующих Черноморским флотом послевоенной поры
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Сербия поворачивается к НАТО. Белград стремится избежать подозрений в «российском крене»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ