Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
ДПФ: Валентин Пикуль по-прежнему с нами. И на все времена…
С НОВЫМ ГОДОМ, ДРУЗЬЯ!
Вооруженные Силы России превосходят все армии мира по доле современного оружия
СОБЫТИЯ-2018: Провокация в Керченском проливе и ее последствия.
Керченский пролив в огне: Подробности трагедии на море. Турецкие моряки сгорели, чтобы не попасть в украинский плен
Загнанный Порошенко У президента Украины перекрыты все пути, кроме границы с Крымом
Ручной режим оборонного ценообразования. Стоимость строительства атомных подлодок устанавливает лично Владимир Путин
Когда Киев начнет наступление на Донбасс
ПСЗ "Янтарь": итоги и перспективы
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: наступает год 2019-й – Решающий
Из Ростова в Крым можно будет добраться на теплоходе. Маршрут пассажирского судна свяжет донскую столицу, Тамань и Керчь
Российские порты. Итоги 2018 года
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Порошенко и Зурабов поняли друг друга. Контактная группа дипломатов наметила план выхода из украинского тупика


2014-06-11 11:28 Политика
Контактная группа на уровне послов Украины, России и ОБСЕ пришла к согласию относительно выполнения мирного плана Петра Порошенко.

В режиме постоянного взаимодействия стороны утвердили этапы и перечень задач по деэскалации ситуации в Донецкой и Луганской областях, сообщил украинский МИД. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, оценивая ситуацию, сказал, что в Украине впервые за много месяцев появился слабый свет в конце туннеля. "Конфликтующие стороны наконец напрямую общаются друг с другом", – пояснил он.

В Киеве отмечают, что прямой диалог установлен после возвращения посла РФ Михаила Зурабова. Как отметил политолог Владимир Фесенко, у российского дипломата ранее сложились хорошие отношения с нынешним президентом Украины. И это способствует диалогу.

Начиная с воскресенья в президентской администрации в постоянном режиме проходят встречи контактной группы, в состав которой вошли посол РФ Михаил Зурабов, спецпредставитель генсекретаря ОБСЕ Хайди Тальявини, посол Украины в Германии Павел Климкин. Петр Порошенко принимает участие в совещаниях в качестве руководителя государства, на территории которого необходимо реализовать план урегулирования. Эксперты отмечают, что в сложившихся обстоятельствах важен именно диалог Порошенко и Зурабова.

Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко сказал "НГ", что европейские лидеры уже несколько месяцев призывали Украину и Россию к началу переговоров. Первой попыткой разрешить кризис стала встреча в Женеве 17 апреля на уровне Украина–РФ–ЕС–США. Однако в тот момент российская сторона сомневалась в легитимности украинской власти. "Возвращение в Киев посла РФ может свидетельствовать, что Россия стала более восприимчивой к диалогу с новым руководством Украины, в легитимности которого сомнений быть не может", – отметил он. Якименко уточнил: "Предпосылки для разрешения конфликта есть. Условия для реализации мирного плана только создаются. Пока что этот план только провозглашен новым президентом. И мы можем сказать, что проект адекватен ситуации. Но насколько этот план будет действенным – вопрос. Слишком мало времени прошло, чтобы судить об этом".

Официально об этапах урегулирования, утвержденных на уровне контактной группы, не сообщается. Директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос считает, что на первом этапе предстоит решить две задачи: "Отправить домой российских добровольцев и наемников. Обеспечить безопасность мирных граждан". На втором этапе украинская власть должна будет перейти к диалогу с жителями Донбасса.

Эксперты отмечают, что Киев и ранее предлагал региону план сотрудничества и взаимодействия на основе децентрализации власти. Однако сторонники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик не желали ничего слышать, а жители заняли пассивную позицию, ожидая, кто им сделает более выгодное предложение – Украина или Россия. Но сделанное в интервью французскому телеканалу TF1 и радиостанции "Европа 1" заявление Владимира Путина о том, что Россия не собирается присоединять юго-восток Украины, разбило подобные надежды. Многие жители с удивлением узнали, что вооруженные люди, пришедшие с российскими флагами, не наделены правом выступать от имени России.

Юрий Якименко пояснил "НГ", кто с кем воюет в Донбассе: "Группы вооруженных людей: зачинщики были заброшены из России, из Крыма, а под их флаги встали местные жители, в числе которых оказалось много криминальных элементов. Против этих групп ведется антитеррористическая операция: Украина, как любое государство, обязана защищать своих граждан и свою территорию. Большинство населения не занимает активной позиции, являясь пассивным фоном, который сепаратисты пытаются использовать в своих целях". Политолог согласился, что сразу после крымских событий многие жители Донбасса сочувствовали сепаратистам и поддерживали их: "До тех пор пока события не приняли трагический оборот. Те, кто надеялся на крымский сценарий, мечтали о российском гражданстве, как о пропуске в богатую жизнь. Но уж никак не ожидали, что все закончится разгулом бандитизма, мародерством, убийствами, похищениями и пытками людей".

Политолог Игорь Семиволос считает, что подобное стало возможным в Донбассе, поскольку именно в этом регионе в силу особенностей прежнего руководства практически не развито гражданское общество. Жители не верят в собственные силы, а ожидают указаний от лидера. После бегства Виктора Януковича на его малой родине воцарилась растерянность. "Ситуация напоминает атмосферу в обществе послевоенной Германии. Выход из нее должна инициировать центральная власть. И в этом вопросе Порошенко не позавидуешь: нужно – на втором этапе урегулирования – предложить четкий и детальный план развития региона. Новую систему отношений с Центром, новые возможности, новые рабочие места. Вокруг этого плана, как в свое время в Германии, организуются группы активных людей, заинтересованных в мире и стабильности. На них сможет в будущем опираться в своей политике Киев. Это – непростой и длительный путь. Но иного не дано. Иначе это будет бесконечная история: жители могут попасть в порочный круг сожалений, разочарований, обманутых надежд, постоянной готовности к конфликту. От команды Порошенко требуется предотвратить такое развитие событий", – считает Семиволос.

Петр Порошенко в интервью изданию Time заявил, что территориальная целостность Украины должна быть обеспечена не только повышением обороноспособности страны, но и экономическими показателями. "Никто не позволил бы себе сомневаться в существовании таких малых стран, как Сингапур. Потому что когда страна сильная, эффективная, комфортная, монолитная, такие сомнения ни к кому не наведываются", – сказал он. При этом президент отметил, что Украине придется находить общий язык с Россией: "Может быть, некоторые украинцы хотели бы иметь Швецию или Канаду как соседа, но у нас есть Россия. Поэтому мы не можем говорить о твердом чувстве безопасности без диалога и взаимопонимания с Россией".

Эксперты в Киеве сходятся во мнении, что сейчас от российской стороны требуется повлиять на граждан РФ, которые оказались на территории соседнего государства с оружием в руках. Военный эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Игорь Козий отметил в комментарии "НГ": "Дипломатическим путем весь комплекс проблем не решить. Однако сейчас стороны могут договориться о прекращении огня. Официально Россия не признает присутствия своих военных. Но ведь российские пограничники пропускали на территорию Украины группы людей с самым современным оружием. Откуда на востоке появились минометы, гранатометы, бэтээры? Их в супермаркете не продают. И теперь вопрос в том, действительно ли готова Россия к мирному урегулированию. Если да, то Порошенко в своем плане предусмотрел возможность коридора для отвода добровольцев".

Вчера президент Украины встретился с руководителями СБУ, МВД, Минобороны, Госслужбы по вопросам чрезвычайных ситуаций и поручил создать все необходимые условия для выезда мирного населения с территории, на которой ведется антитеррористическая операция. Правительству было поручено организовать переезд людей, а местным властям мирных областей – их обустройство на новом месте.

До сих пор украинские СМИ сообщали о том, что помощь беженцам оказывали волонтерские организации. А также о том, что ополченцы самопровозглашенных республик организовали коридоры для бегства жителей на территорию РФ. Однако многие не хотели оставлять свои дома.

После победы Порошенко на выборах ополченцы, воюющие за независимость самопровозглашенных республик, признали, что не дождались открытой военной помощи со стороны России и не получили массовой поддержки от населения. Как передают участники антитеррористической операции, ополченцы начали вести ожесточенные бои и обстреливать жилые кварталы. Украинские военные тоже усилили нажим, применив тяжелую авиацию.

В воскресенье в Славянске погибла  8-летняя девочка, вчера стало известно о гибели в том же городе еще двух детей – 12-летнего мальчика и 6-летней девочки. Все дети получили осколочные ранения, об обстоятельствах их гибели достоверно ничего не было известно. Политолог Игорь Семиволос сказал "НГ": "Сложно говорить о подвижках в мирном урегулировании на фоне военных новостей из Донецкой и Луганской областей. Но переговоры начались, ведутся на уровне послов, какие-то договоренности уже есть – и то хорошо. Первый шаг сделан".

И.о. министра обороны Украины Михаил Коваль в обращении к военнослужащим заявил, что стране удалось избежать главной угрозы – начала гражданской войны. "Сегодня ситуация в Донбассе не пошла по разработанному за рубежом сценарию. Все, кто мечтал о гражданской войне, должны о ней забыть. Каждый гражданин Украины осознал, что оружие будет применяться только против тех, кто встал на путь террора, кто имеет на своих руках кровь невинных людей, кто нарушил мир и спокойствие в нашем государстве".

Военный эксперт Игорь Козий сказал "НГ", что люди не пошли воевать регион против региона, поскольку вовремя осознали, что не представляют угрозу друг для друга. "И те, кто выступил за единую Украину, и те, кто поначалу поддержал идею независимости от Украины, – все в конечном итоге хотят только мирной и благополучной жизни. А те, кто пришел на украинскую землю с оружием, попытались спровоцировать хаос, бросить людей в нищету. И сейчас главный вопрос в том, сможет ли Украина по-настоящему объединиться". От этого, по словам эксперта, зависит, по какому сценарию и в каких границах будет развиваться страна. "Не надо забывать и о третьем этапе: как бы ни развивались события сейчас, ни украинцы, ни президент Порошенко не забудут о Крыме. Этот вопрос придется рано или поздно решать", – отметил эксперт.

Просмотров: 1019
Комментариев: 0
Автор: Татьяна Ивженко
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: Зурабов  порошенко  ДНР  переговоры  Донбасс 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Севастопольская мотострелковая бригада ЗВО примет участие в военном параде в ознаменование 75-й годовщины полного снятия фашистской блокады Ленинграда
Подразделения Севастопольской гвардейской мотострелковой бригады Западного военного округа совершили марш в Санкт-Петербург из пункта постоянной дис >>>


"Нафтогаз" и "Газпром" не договорились о транзите. Долгосрочный контракт вряд ли будет согласован до завершения выборов в Украине
Переговоры о транзите газа из РФ по украинской территории в Европу продолжатся после президентских выборов в Украине. Таковы итоги  встречи в Б >>>


Каспийская флотилия – гарант стабильности в регионе. Корабли КФл расширяют «ареал» своей деятельности
В казахстанском Актау главы государств «каспийской пятерки» 12 августа подписали конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Свои по >>>


Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
Киев готовит иск в Международный уголовный суд в Гааге против министра обороны России Сергея Шойгу , начальника Генштаба Валерия Герасим >>>


Москва поможет Эрдогану создать буферную зону. Курды и Дамаск выступают против усиления турецкого влияния в стране
В среду в Москве должна пройти встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главой РФ Владимиром Путиным. Как сообщили в Кремле, во время пер >>>


Сирии грозит масштабное вторжение проиранских сил? На границе с Ираком замечена концентрация шиитских боевиков
Новая политика Израиля в Сирии толкает Тегеран на ответные действия. Более агрессивных шагов от Исламской Республики ждут сами власти еврейского гос >>>


Фонд "Приднестровье" может столкнуть РФ и Молдавию. В Кишиневе считают, что Москва делает шаг к признанию Тирасполя
В МИД РФ подтвердили информацию о создании с 22 января в Москве общественной организации фонд развития социальных и культурных связей «Приднес >>>


Косовско-албанские сепаратисты создали «министерство обороны». На пути к «Великой Албании»
21 января косовские сепаратистские власти торжественно открыли «Министерство обороны Косово» – табличку с новым названием учрежд >>>


Президенты Путин и Эрдоган сверят ответы на сирийский вопрос. На переговорах в Москве обсудят обстановку, сложившуюся после вывода американских войск
Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган встретятся сегодня в Москве, чтобы скоординировать позиции по ситуации в Сирии после у >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

27 января — День воинской славы России — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)
75-летний юбилей победных событий.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Рождество в Вифлееме. Январь 2019 года. Часть 1

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Феодосия Великого, общих житий начальника. Преподобного Михаила Клопского, Новгородского...
Завтра праздник:
Мученицы Татианы и с нею в Риме пострадавших. Святителя Саввы I, архиепископа Сербского. Преподобного Мартиниана Белоезерского...
Ожидаются праздники:
26.01.2019 - Мучеников Ермила и Стратоника. Преподобного Иринарха, затворника Ростовского. Преподобного Елеазара Анзерского...
27.01.2019 - Отдание праздника Богоявления. Преподобных отцов, в Синае и Раифе избиенных: Исаии, Саввы, Моисея и ученика его Моисея, Иеримии, Павла, Адама, Сергия, Домна, Прокла, Ипатия, Исаака, Макария, Марка, Вениамина, Евсевия, Илии и прочих с ними. Равноапостольной Нины, просветительницы Грузии...
28.01.2019 - Преподобного Павла Фивейского. Преподобного Иоанна Кущника...
29.01.2019 - Поклонение честным веригам святого и всехвального апостола Петра. Праведного Максима, иерея Тотемского, Христа ради юродивого...
30.01.2019 - Преподобного Антония Великого. Преподобного Антония Дымского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Экспресс-доставка: военные водолазы станут быстроходными. Силы специальных операций впервые получат катер с глубоководным оборудованием
Флот вернулся к историческому черному. Для военных моряков разработаны новые образцы парадной формы
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Экипаж океанографического судна «Янтарь» прибыл на отдых в Абхазию
Морской бой с Россией. Французы отнимают у нас заказчиков и хотят заработать на войне за Арктику
Daily Signal: США передали Украине два списанных катера. «Усиление военного присутствия» или «настоящее унижение Украины»
Киев за войну в Донбассе заставит ответить Шойгу. Генпрокуратура Украины тащит в Международный суд российское Минобороны
Судный день Израиля. Причины и итоги арабо-израильской войны 1973 года
Фильм о бриге "Меркурий" снимаем в Севастополе!
Реклама


Погода


Ранее
День военной присяги России: новая памятная дата может появиться в ежегодном календаре

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ