Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Товарищу Папанину — ледоколу и человеку. 125 лет назад в Севастополе родился «Полярник №1» Иван Дмитриевич Папанин
В Сочи прошло третье совещание Президента с руководством Минобороны и предприятий ОПК
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. В Одессе испытали американские военные катера, которые отправят охранять морские границы
Очевидцы сообщили о загоревшемся корабле в Керчи
Сербия развернула против Косово войну за непризнание. Белград хочет закрыть Приштине дорогу в ООН
ВПК Украины – это руины былого советского величия. А зарплата литовского гражданина Абромавичуса в «Укроборонпроме» в 10 раз больше зарплаты президента Литвы
Окажет ли Израиль военную помощь сирийским курдам? США в очередной раз бросили на произвол судьбы народ-союзник
ВМФ России готовится к высадке крупного десанта. Отечественные "Мистрали" будут строить в Крыму
Судоремонт в России: надежда на возрождение
Парусник «Крузенштерн» отправился в поход вокруг Европы, посвященный 70-летию Победы
Таллиннский порт заинтересован в инвестициях из Казахстана
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Провал партии Эрдогана на выборах ставит крест на его президентской карьере


2015-06-11 09:35 Политика
Парламентские выборы в Турции закончились фактическим поражением для президентской Партии справедливости и развития. ПСР впервые за 13 лет утратила статус правящей партии и вынуждена будет формировать коалицию, поставив крест на планах Эрдогана в одностороннем порядке изменить конституцию. Впервые в Меджлис вошла прокурдская партия, что говорит об усилении роли национальных меньшинств.

Парламентские выборы в Турции принесли неожиданные результаты: Партия справедливости и развития, основатель которой – президент страны Реджеп Тайип Эрдоган, получила 259 мест в парламенте, что составляет всего 41 процент от общего числа. Несмотря на то, что соперники ПСР получили гораздо меньше мест, этот результат можно считать провалом президентской партии, которая потеряла статус правящей впервые с 2003 года. Тогда Реджеп Эрдоган впервые занял пост премьер-министра, и представляемая им партия всегда получала большинство на выборах, избегая необходимости формировать коалицию.

В данный момент лидером партии является премьер-министр Ахмед Давутоглу. Ранее он занимал президентский пост. Давутоглу и Эрдоган составляют успешный политический тандем, в том числе и в вопросе представления Партии справедливости и развития, позиционирующей себя как умеренно консервативную.

Меджлис на четверых

На места в парламенте претендовали представители от 20 политических партий, а также 165 независимых кандидатов, однако изначально только четыре партии имели шансы на успех. Явка составила более 85%: проголосовали более 37 млн из 53,7 млн зарегистрированных и имеющих право голоса граждан Турции. ЦИК обнародует официальные результаты выборов через 10–12 дней.

Помимо Партии справедливости и развития, в Меджлис прошли еще три партии. Традиционные соперники ПСР – Народно-республиканская партия (НРП) – получили 132 места, Партия националистического движения (ПНД) – 82 места. Отличный результат, по праву расцененный сторонниками как сокрушительный успех, показала прокурдская Демократическая партия народов. Впервые представленная на выборах, она получила 78 мест, пройдя необходимый 10-процентный электоральный барьер и приблизившись по результатам к ПНД – глубоко националистической партии, выступающей против какой бы то ни было договоренности с курдами.

Теперь партия Эрдогана стоит перед сложным выбором – с кем вступить в коалицию. Демократическая партия народов точно не пойдет на объединение с ПСР, как и левоцентристы из НРП. Остается только пригласить к сотрудничеству националистов из ПНД. Все партии выступали в оппозиции к уже бывшей правящей партии и не дадут президенту провести изменения в конституцию, к которым он стремился. Если же Эрдогану не удастся договориться ни с кем из них, то придется проводить повторные выборы.

Партия справедливости и развития потеряла целых 9 процентов голосов избирателей, что было неожиданностью не только для президента Эрдогана, но и для экономики страны. Так, после публикации предварительных результатов голосования курс лиры – национальной валюты Турции – упал до рекордного минимума, снизившись на 5 процентов. "Потеря парламентского большинства ПСР впервые за 13 лет представляет собой одно из самых драматических политических событий на развивающихся рынках в последние годы", – приводят "Вести" слова аналитика Николаса Спиро из Spiro Sovereign Strategy.

Несбыточный план Эрдогана

Парламент Турции насчитывает 550 мест. Партия, которая держит за собой абсолютное большинство – больше 2/3 всех кресел – обладает широкими полномочиями. Например, она может менять конституцию без проведения всенародного референдума. Этим правом до прошедших выборов могла пользоваться Партия справедливости и развития, которую возглавляет Ахмед Давутоглу, верный союзник Реджепа Эрдогана. Из-за этого оппозиция обвиняла сначала премьера, а потом президента Турции Эрдогана в узурпировании власти.

На этот раз у Эрдогана были серьезные планы, на которых теперь практически поставлен крест. Предполагалось, что ПСР получит 367 мест и сможет внести изменения в Основной закон страны, сделав республику президентской вместо парламентской. Если бы успех был чуть меньше, и партия получила бы 330 мест, она все равно представляла бы собой конституционное большинство с возможностью инициировать такие изменения в закон без согласования с другими парламентскими партиями. Однако в этом случае предстояло бы провести всенародный референдум. Но теперь же предложение об изменении конституции придется согласовывать с партнерами по коалиции, а тут успеха не предвидится.

Проект новой конституции готовился ПСР целых два года. Партия заявляла, что нынешний закон – это наследие революционного прошлого и что он не соответствует демократическим устремлениям современной Турции. Однако оппоненты были с этим не согласны – все партии, которые сейчас пошли в Меджлис, однозначно выступали против изменений в конституцию, расширяющих полномочия президента. Сейчас Турция – это парламентская республика, где полномочия президента ограничены.

Куда податься партии власти

Мощной силой вновь будет Народная республиканская партия, которая получила 25,2 процента голосов, улучшив результат на 4,5 процента. Одна из старейших партий страны, образованная еще Кемалем Ататюрком в 1919 году, занимает левоцентристскую позицию и представляет собой главную оппозиционную силу. Ее лидер Кемаль Кылычдароглу еще не высказался на тему возможности коалиции, но маловероятно, что он может поддержать Эрдогана.

Именно НРП постоянно обвиняет правящую верхушку в узурпации власти и немыслимых растратах бюджета. Кылычдароглу даже заявлял, что во дворце Эрдогана стоят золотые унитазы. Президент в ответ предложил ему поискать такой унитаз, и если поиски увенчаются успехом, обещал отправиться в отставку. Такого рода диалоги вполне привычны между Партией справедливости и развития и Народной республиканской партией.

Вероятным партнером являлась Партия националистического движения. Однако лидер турецких националистов Девлет Бахсели сделал сенсационное заявление о том, что не собирается вступать в коалицию с ПСР, передает Reuters. Ранее он говорил, что согласен вступить в коалицию с Партией справедливости и развития при условии, что курды в нее не войдут. Тем самым Бахсели подтвердил жесткий курс своей партии. Напомним, что незадолго до выборов аналитики говорили о смягчении риторики ПНД. Также Басхели напомнил Эрдогану, что договориться с ними – в его интересах, иначе придется провести повторные выборы. Отметим, что популярность националистов по итогам выборов выросла на 3 процента.

На приглашение в коалицию прокурдской Демократической партии народов Эрдоган мог бы пойти только в крайнем случае, так как она не сулит ему никакой поддержки. Но ее лидер Селяхаттин Демирташ уже заявил, что не примет такое предложение, если оно поступит. Комментируя результаты выборов, он сказал, что "дискуссии об исполнительной власти президента и диктатуре подошли к концу с этими выборами", передает его слова Reuters. "Мы дали слово не вступать в коалицию с ПСР и сдержим его. Наша партия никогда не будет поддерживать проекты, направленные против народа Турции", – сказал он.

Курды пошли ва-банк

Партия справедливости и развития показала плохой результат, несмотря на то, что предвыборная агитация была проведена с немыслимым масштабом. Реджеп Эрдоган выступил лицом агитационной кампании, за что был обвинен оппонентами в нарушении предвыборной этики. Они напомнили, что существует протокол, согласно которому президент должен оставаться нейтральным во время предвыборной парламентской кампании.

Эрдоган посещал заседания кабинета министров, что президенты делают только в крайних случаях. Это было расценено оппозицией как попытка ассоциировать ПСР с фигурой Эрдогана, который пользуется в Турции серьезной поддержкой среди электората. Однако такие действия не помогли ПСР удержать большинство, а возможно, дали противоположный эффект, продемонстрировав желание Эрдогана полностью подчинить себе вертикаль власти.

Успех же Демократической партии народов объясняется несколькими причинами. Как говорят аналитики, партии пришлось пойти на беспрецедентные шаги, чтобы добиться такого результата. "Курдская партия НДП поставила всё на карту и объединила под своим крылом различные группировки, – пишет ВВС. – Эта партия выступала не только под лозунгами защиты прав курдов, она привлекла к себе многих левых, заявляя о своей поддержке принципов равенства сексуальных меньшинств". Именно широкая поддержка различных меньшинств, считают аналитики, помогла партии перейти 10-процентный порог и попасть в Меджлис.

Лидером партии выступал не один Селяхаттин Демирташ. Еще одним лидером является Фиген Юксекдаг – женщина. Такой союз – редкость для Турции и хорошая возможность привлечь к партии внимание молодежи, увлеченной дискуссиями о правах женщин и равноправии полов.

"Эта кампания прошла в неравных и недемократических условиях, – подвел итоги Селяхаттин Демирташ. – Мы выступили против мощи и административного ресурса правительства. На нас было совершено множество нападений. Но мы выстояли и победили. А те, кто считали себя единоличными хозяевами Турции, проиграли", – передает его слова РИА "Новости".

"Эрдоган выпустил джинна из бутылки"

Реджеп Эрдоган столкнется с беспрецедентными трудностями при формировании коалиции, отмечает директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. "Демократическая партия народов заявила, что в коалицию она не пойдет. Националистическая партия тоже заявила, что не войдет в коалицию, а это единственная партия, с которой ПСР могла бы создать коалицию, потому что там есть некая схожесть взглядов. Остается только Народная республиканская партия. Но не думаю, что Кемаль Кылычдароглу, личный враг Эрдогана, пойдет на это, настолько на противоположных позициях они стоят. Один выступает за исламизацию Турции, второй – наоборот", – напомнил Багдасаров в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

"Ситуация интересная. Как бы не пришлось проводить еще одни выборы. Этот вариант сейчас очень реален, – отмечает эксперт. – Если будут еще одни выборы, ситуация будет такая же, как сейчас, а может, даже хуже для Партии справедливости и развития".

Мнение лидера Партии националистического движения может измениться, если будут созданы подходящие для этого условия, отмечает Багдасаров. "Возможно, что заявление националистов – это элемент, предшествующий серьезному политическому торгу. Можно создать коалицию, взамен попросив ключевые министерские посты, например, министра иностранных дел, министра обороны", – полагает эксперт.

Успех Демократической партии народов стал возможен не только благодаря поддержке курдского населения, отметил он. "Многое заложено в самом названии партии. В Турции много национальных меньшинств, не только курдов. Надо отдать должное Эрдогану – он в свое время отменил закон 301 об уголовном преследовании за факт отрицания того, что ты турок. До этого все были турками, а после выяснилось, что значительная часть населения себя турками не считает. Это не только курды, но и крипто-армяне, крипто-греки, черкесы, лазы, хемшилы и многие другие", – поясняет Багдасаров.

Женский вопрос тоже сыграл свою роль, отмечает эксперт "Из всех мест в парламенте, которые получит Демократическая партия народов, 30 займут женщины. Политика по отношению к женщинам у курдов очень развита. Женщины представлены и в военных формированиях, они были в Рабочей партии Курдистана. Особое отношение к женщинам и их правам особенно подчеркивалось лидером ДПН Селяхаттином Демирташем, как и интересы рабочего класса", – напомнил он.

Но главный вопрос, который будет решать партия, конечно же, курдский. "Это требования предоставить целый ряд прав, которые будут сильно похожи на автономию Турецкого Курдистана в районе Диярбакыр на юго-востоке страны, – считает Багдасаров. – Напомню, что Демирташ получил 9,8 процента голосов на последних президентских выборах, и большинство он завоевал именно на юго-востоке. Сейчас он своеобразный президент юго-востока, притом что он не совсем курд. Он заза, своеобразный субэтнос курдского народа, что, кстати, подчеркивалось Эрдоганом. Несмотря на это, курды проголосовали за него, и это теперь их новый лидер. Оджалан в тюрьме, РПК воюет, а он представляет политическое крыло курдов, которые будут выступать за свои права, а также за права других национальных меньшинств", – отмечает эксперт.

Роль Демократической партии народов еще предстоит осознать, считает Тарасов. "Это будет очень серьезное испытание для Турции. Эрдоган выпустил джинна из бутылки. Впервые в парламенте Турции будет четыре армянина и два езида, в основном по линии партии Демирташа. И это только начало. Турцию ожидают непростые времена. Когда была однопартийная система, Эрдоган проводил свои реформы, хотел, как говорят турки, стать султаном, сделав себя благодаря изменению конституции не протокольным, а реальным главой государства еще лет на 10. Но это ему не удалось", – напомнил он.

Серьезные изменения могут произойти и внутри Партии справедливости и развития, уверен он. "Премьер-министр Давутоглу был предан Эрдогану, но насколько он будет преданным дальше – это вопрос. Когда ты победитель, тогда все рядом, а когда возникают проблемы – то многие говорят, что они тут ни при чем", – констатирует Тарасов.

Просмотров: 1089
Комментариев: 0
Автор: Екатерина Нерозникова
Источник: Взгляд
Фото: Взгляд
Тэги: Турция  меджлис  выборы  Эрдоган  ПСР 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Кишинев усиливает давление на Приднестровье. Молдавия пытается вытеснить Россию с берегов Днестра
Президент Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский на встрече в Тирасполе с чрезвычайным и полномочным послом РФ Олегом Васн >>>


Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Киев накануне встречи в Париже лидеров России, Франции, Германии и Украины продемонстрировал свои военные достижения. Генштаб Вооруженных сил Украи >>>


Зеленского провожают в Париж всем майданом. Главу государства подозревают в намерении уступить Владимиру Путину
С воскресенья в ряде городов Украины начались уличные акции, участники которых заявляют, что они не протестуют, а напутствуют президента Владимира З >>>


Зеленскому к переговорам с Путиным дали вредные советы
В понедельник в Париже пройдет саммит «нормандской четверки». Украину на нем будет представлять Владимир Зеленский. Ему уже дали несколь >>>


Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии
Болгария затягивает строительство продолжения «Турецкого потока» по своей территории, заявил Владимир Путин. Вероятно, из-за давления со >>>


Соратник Ельцина рассказал о просьбе Донбасса и Крыма в 1991 году не оставлять их в составе Украины
«Это исконно наши земли были, просто их отдали Киеву. Они понимали, что находятся в неравных условиях с украинцами», – заявил газе >>>


В ЯЛТЕ СОСТОЯЛОСЬ ЗАСЕДАНИЕ ЛИВАДИЙСКОГО КЛУБА
6 декабря в рамках XIII Международного фестиваля «Великое русское слово» при поддержке Государственного Совета Республики Крым, Комитета >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


«АРТЕК» И ММЛ: ПОД ПАРУСАМИ МЕЧТЫ, КОТОРАЯ СБЫВАЕТСЯ
ММЛ – Молодежная Морская Лига, созданная более четверти века назад группой энтузиастов-подвижников, с каждым годом расширяет масштабы работы и >>>


Поиск



Наш день

9 декабря — День Героев Отечества в России
Эта памятная дата, которая отмечается ежегодно 9 декабря , установлена Федеральным законом Российской Федерации № 22-ФЗ от 28 февраля 2007 года О внесении изменения в статью 1-1 Федерального закона О днях воинской славы и памятных датах России.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе почтили память подводников, погибших на АПЛ К-8 и на АС-31

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Сметливый» – полвека в строю ВМФ! Не только старейший боевой корабль Российского флота, но и старейший корабль класса «эсминец» в мире
Императорское Православное Палестинское общество организовало паломничество на Кипр. Часть 2
О монографии В.В. Кафтана, П.В. Петрия «Аксиология воинского служения»
Сирийские суточные не достались морякам. Военный суд решил, что командировки в зону конфликта — не боевая задача
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
В Севастополе прошло заседание Общественного совета при Крымстате
Накануне Нормандского саммита Киев показал мускулы. Армия Украины испытала ракету, способную уничтожить Крымский мост
Как убивали Чаушеску. Горбачев и Запад нашли общего врага уже в 1986-м
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Генштаб: США в Средиземном море проверяли ПВО Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ