Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Михаил Ненашев: «Понятие "национальная морская политика" шире, чем "государственная морская политика". Национальная - значит, так считает народ»
Будет ли у нас второй 1945 год?
Региональная неделя депутата Константина Затулина
Приднестровье выходит из карантина – пора спасать экономику. Кишинёву некогда заниматься вопросами урегулирования конфликта в Приднестровье
Сложности со строительством медцентра в Севастополе возникли из-за подозрений на инфицированность рабочих
Западные партнёры шантажируют Грузию деньгами. Евросоюз выделил Грузии помощь в 500 млн евро, но не просто так...
«Растратить ФНБ за два года было бы неправильно»
Как спасти подводную силу русских?
Верфи сплавляют долги. ОСК получит из бюджета 30 млрд руб. на выплату кредитов
По заслугам – и честь! На ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ открыта обновленная Доска почета
Севастополь и Турцию свяжет регулярное паромное сообщение
Сергей Савенков: Порты Севастополя должны стать основными донорами бюджета города
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Кошки-мышки с «Портером»: как американский эсминец из агрессора может превратиться в мишень


2016-06-11 12:53 События
С того момента, как Горбачев и Рейган решили "дать по рукам мировой военщине", казалось, прошла целая вечность.

Ядерные арсеналы сократились, а чуть позже распался и Советский Союз - баланс сил, соблюдавшийся десятилетия постепенно начал смещаться в сторону одного государства. Несмотря на многочисленные обещания о невозможности расширения военных блоков и объединений на восток, поближе к границам преемника и наследника Советского Союза - Российской Федерации, военное присутствие НАТО ощущается не где-нибудь, а в Черном море, под самым носом у России.

 Глобальная разведка

 

 Специалисты по радиолокации и средствам обнаружения поясняют, что, помимо заходов в порты дружественных США и НАТО черноморских государств, таких как Болгария, например, существует и сугубо практическая задача, которую ставят перед военными - глобальная радиоэлектронная разведка, конечная цель которой - сбор данных о режимах работы средств радиолокации и (если повезет) вооружения, размещенного в Крыму, а также сведения о местах дислокации российского вооружения, как на берегу, так и размещенного на кораблях Черноморского флота в Севастополе.

 Работа под легендой

 Люди, долгое время занятые изучением подобных "дружественных" визитов, отмечают, что каждое появление в порту американского эсминца сопровождается информационной легендой. Новостные заголовки к новости о том, что американский эсминец отправляется в Румынию, чтобы поддержать местных американских партнеров, или в Одессу, чтобы поддержать других, свежеиспеченных партнеров прямо у границы с Россией, в Грузию, Болгарию или любое другое государство, имеющее выход к Черному морю - не такая уж и редкость.

По факту - каждый такой поход сопровождается работой десятков корабельных систем, прежде всего изучающих радиолокационную обстановку в квадрате - наличие таких данных может помочь американским разработчикам отладить тот или иной механизм работы уже существующего вооружения или внести коррективы в еще разрабатываемую систему. Подобной легендой американские моряки уже пользовались - в 2008 году в разгар совместных американо-украинских учений Sea Breeze 2008, у берегов Украины находился американский фрегат "Джон Холл", экипаж которого на длительное время приводил в действие бортовые радиоэлектронные системы.

 В частности, как отмечают эксперты, была задействована система радиоэлектронной борьбы, способная с борта корабля просканировать и подавить до 80 наземных радиолокационных станций. Несмотря на то, что работа боевой корабельной системы вблизи места базирования Черноморского флота России вряд ли когда-нибудь будет расценена как жест доброй воли, от желания "таскать каштаны из костра", используя для этого благовидные предлоги, в будущем американцы вряд ли откажутся.

 Кто кого?

 

 Говорить о том, что USS Porter, равно как и другие эсминцы класса, лишь большая надводная цель - неправильно. Основная опасность от эсминцев класса "Арли Берк", к которому принадлежат и уже известный "Дональд Кук", и новый герой черноморских походов "Портер", исходит благодаря ракетному вооружению. И хотя "Портер" был введен в строй в 1999 году и принадлежит не к самой современной "второй" серии эсминцев, на его борту по-прежнему могут располагаться крылатые ракеты "Томагавк" в количестве 56 единиц.

 Нельзя недооценивать также и зенитные ракеты SM-2 или SM-3, сопряженные с боевой информационно-управляющей системой "Иджис". Специалисты отмечают, что, хотя эсминец и обладает существенной огневой мощью, применять вооружение экипаж, конечно, не будет - современная тактика американского флота не предполагает "войны в одиночку". Однако воспользоваться положением американскому эсминцу вполне по силам.

 "Нельзя забывать, что, помимо ракетного вооружения, корабль снабжен еще и средствами радиотехнической разведки. Ими этот эсминец, скорее всего, и попытается "пошарить у нас в карманах". Правда, если будет наглеть - прилетит Су-24 и проведет тренинг на тему этики в период военно-морских походов в Черном море", - поясняет военный эксперт Алексей Леонков.

 Помимо прочего, как отмечают эксперты, американский эсминец может быть использован и как наживка - в случае, если российские комплексы береговой обороны (такие как "Бастион)" начнут работу, их передвижение и активность с орбиты может засечь американский спутник-шпион.

 Маневр уклонения

 

 Справедливости ради стоит сказать, что "Портер", равно как и любой другой американский корабль с тактическим ракетным и зенитным вооружением на борту, не всесилен и не бессмертен. Вопрос об эффективности БИУС "Иджис" по-прежнему остается без ответа.

 "Во множестве споров вокруг этой системы большинство упускает тот факт, что с помощью "Иджис" еще ни разу не сбивали маневрирующую цель. А это говорит о многом. Если представить на секунду, что по направлению к кораблю движется пара противокорабельных ракет со скоростью 2,5-3М и маневрирует, то сработает ли система обороны корабля?" - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

 К тому же, как отмечают специалисты, кроме сверхзвуковых ПКР уже давно разработаны и другие, в том числе дозвуковые средства поражения.

Рождественская елка

За "подсветку" целей на борту эсминца отвечает РЛС AN/SPG-62, благодаря которой по прямому назначению может быть использовано ракетное вооружение. Эксперты отмечают, что, несмотря на эффективность подобной системы, во всей схеме есть существенный огрех - как только система включится в работу, на экранах российских РЛС сразу же появится большое, святящееся, словно рождественская елка, пятно, а еще через несколько секунд, автоматика определит дальность до цели, скорость движения и выдаст целеуказание комплексам береговой обороны. С другой стороны, существенно быстрее перехватить такую цель могут и подводные лодки 636 "Варшавянка" из состава Черноморского флота России. Несмотря на короткое время для ответных мер, реакция с применением вооружения - крайняя мера, к которой будут прибегать только в случае отказа "гостей" решать вопрос мирно.

Кошки-мышки

 

 

Несмотря на то, что американский флот в лице эсминцев "Дональд Кук" и "Портер", не впервые ищет приключений на палубную надстройку, определенную пользу из визитов кораблей ВМС США к берегам России военные специалисты все же научились извлекать. И речь вовсе не о том, как РЛС "Монолит" комплекса береговой обороны "Бастион" во время событий в Крыму наглядно отметила точку невозврата для эсминца "Дональд Кук". Если случится так, что экипаж эсминца "Портер" получит команду на включение радиоэлектронных систем и "прощупывание" окрестностей, на берегу будут включены российские комплексы радиоэлектронной борьбы, которые просканируют и "запишут" частоты работы американского эсминца, а позже специалисты по радиотехническому анализу скопируют полученные результаты в специальный банк данных, благодаря которому и стало возможным "просеивать" огромное количество сигналов и определять, какой из них соответствует определенному типу техники.

"Эти эсминцы в техническом и военном смысле представляют большой интерес. Они могут пройти доработку новыми ЗУР SM-3, новой системой минной защиты RMS и много чего другого, о чем совершенно точно нужно иметь представление", - отмечает военный эксперт Алексей Леонков.

К тому же предполагаемая программа по сокращению экипажа эсминца с 300 до 200 человек, скорее всего, основана на внедрении новых корабельных систем, и российские военные будут только благодарны, если "Портер" привезет новейшие секреты ВМС своим ходом.

Несмотря на то, что акватория Черного моря "простреливается" российским ракетным вооружением от берега до берега, наводить на цель вооружение и определять координаты должна единая автоматизированная система управления войсками, испытания которой (при необходимости) по "живой" надводной цели, активно использующей собственное радиоэлектронное оборудование существенно лучше любой тренировки.

Просмотров: 1312
Комментариев: 1
Автор: Дмитрий Юров
Источник: Звезда
Фото: Звезда
Тэги: разведка  легенда  учения  Портер  Кук 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
МИД Армении: Баку не готов к миру. «Антиармянские заявления угрожают безопасности региона»
В Баку продолжают информационную кампанию против Армении. СМИ Азербайджана нагнетают армянофобию и провоцируют новый конфликт, постоянно публикуя >>>


В молдавской оппозиции больше нет единства Санду и Нэстасе не поддержат отставку правительства
Молдавская оппозиция, которая ещё совсем недавно строила планы по смещению правительства Иона Кику и формированию нового – из представителей >>>


Фанар и Вашингтон. На кого рассчитано послание епископа «Киевского патриархата»?
«Патриарх Филарет», так и не получивший от стамбульского коллеги достойного его места в сатанинской «Святейшей церкви Украины&ra >>>


Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Грузинская армия сегодня полностью экипирована по стандартам НАТО, заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария. Его слова передает корреспондент >>>


Евразийскую интеграцию России подрывают с юга
Сюжет с «белорусскими креветками» получил новое продолжение – на этот раз совсем в другом регионе. На защиту российского рынка от >>>


Главная цель России в Ливии не связана с поражениями Хафтара
Многим казалось, что в ливийской гражданской войне Москва подыгрывает Хафтару. Однако на деле Москва сумела сохранить доверительный контакт и с его >>>


Турция опять готовится сбивать российские самолеты. Анкара перебросила в Идлиб новую партию зенитных ракетных комплексов
Ситуация в Идлибской зоне деэскалации (ЗД) вновь обостряется и, несмотря на российско-турецкие договоренности о поддержании в регионе мирного проце >>>


Коронавирус подвел Армению к катастрофе. Оппозиция обвиняет премьер-министра Никола Пашиняна в ужасающей эпидемической ситуации
Парламентская оппозиция Армении требует объяснений правительства, почему в республике сложилась тяжелейшая ситуация с эпидемией и нет тенденций к у >>>


Киев хочет реанимировать переговоры по Донбассу. Украинская делегация объезжает страны Нормандского формата
Верховная рада в четверг уволила вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции Вадима Пристайко и назначила на эту должность Ольгу Стефанишину. К >>>


Украинский «шпрехенфюрер» готовит новую атаку на русский язык
Похоже, Зеленский, несмотря на предвыборные обещания, собирается еще больше ужесточить политику насильственной украинизации. По крайней мере, именн >>>


Поиск



Наш день

6 июня — Пушкинский день в России (День русского языка)
Ежегодно 6 июня в России отмечается Пушкинский день. Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина бесценно. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира. Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. Сколь ни трудны бы были его произведения для перевода, поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках планеты.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


9 Мая 2020 года в Севастополе

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Партизаны на довольствии. Оружие гибридной мировой должно быть простым и надежным. Часть 1-я
В РПЦ объяснили портреты Путина и Сталина на мозаике главного храма Вооруженных Сил. Речь идет о композициях "Бескровное присоединение Крыма" и "Парад Победы"
«Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков»
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Морская охрана Украины получила оборудование от США на более чем $1 миллион
Немецкие ботинки привели в восторг грузинских солдат
Знаменосцы Победы. Кто водрузил штурмовой флаг над Рейхстагом. Руководитель мастерской "Невский баталист" Дмитрий Поштаренко рассказал ТАСС, кого считать "первопроходцем"
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ СЕРАФИМ ЧУРСИН
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Зачем России универсальные десантные корабли. Для проекции силы нужен редуктор

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ