Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Открытое письмо корабелов Севастополя руководству Российской Федерации
В Зеленодольске заложили малый ракетный корабль для Черноморского флота
В Севастополе прошло выездное заседание Коллегии Минобороны России
«Пусть не беспокоится»: что известно о Сердюкове и Васильевой. Малахов проинформировал о свадьбе Сердюкова и Васильевой
Госдачи ФСО отапливали не по контракту. Экс-капитан 2 ранга, участвовавший в возвращении Крыма, арестован за махинации в отношении спецслужбы
Россия не выведет миротворцев из Приднестровья. Самую успешную миссию на постсоветском пространстве хотят сломать с помощью ООН
Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Алексей Рахманов: о долгах и недостроях
Модульный боец. Чем опасны новейшие корветы проекта 22160
С праздником, профессионалы судоремонта!
В апреле между Крымом и Турцией откроется регулярное морское сообщение. Из Ялты в Стамбул и обратно будет ходить круизный лайнер «Адриана».
Новый контейнерный терминал от Hutchison Ports на Украине не даст экономического эффекта
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю


2017-06-11 10:01 Проект
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю. Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. 

Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев. 

Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".   

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".   

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю. 

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию. 

В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. 

В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору. 

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран  мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".   

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.   

С этим может быть связана и атака американской коалиции: ВВС международного военного альянса под руководством США разбомбили в четверг в Сирии автоколонну проправительственных сил. Была затронута голова колонны, по словам представителя американской армии в Вашингтоне. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, воздушный удар не означает расширения военных действий США в Сирии; он был предназначен всего лишь для "защиты". 

Воздушный налет произошел рядом с иорданской границей, сказал далее представитель американской армии. Он был "не уверен", какие силы находились в автоколонне, но было ясно, что они сотрудничают с сирийским правительством. Автоколонна якобы опасно приблизилась к используемому коалицией опорному пункту Ат-Танф.

Все попытки помешать дальнейшему продвижению очень большой автоколонны были якобы безрезультатными. Коалиция связалась с союзными с сирийскими правительственными войсками российскими вооруженными силами, сделала предупредительные выстрелы и продемонстрировала силу в воздушном пространстве - автоколонна никак не отреагировала и продолжала свое движение. 

И только после этого последовала атака, сказал чиновник. Однако это не означает изменения стратегии в Сирии: целью международного военного альянса является по-прежнему борьба с "Исламским государством" (ИГ). При этом в четверг произошла также атака ИГ на несколько сирийских деревень, что привело к 52 человеческим жертвам, согласно "Тайм". 

Это подчеркнул также и шеф Пентагона Мэттис: "Мы не расширяем нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать своих солдат", - сказал он в Вашингтоне. Армия США будет защищаться от "агрессивных действий". Сенатор Линдсей Грэм прямо одобрил эту атаку на канале "Фокс". Грэм сказал, что президент США Дональд Трамп доказал санкцией на атаку, что он является компетентным главнокомандующим. Для Трампа поддержка сенатора Грэма и Джона Маккейна в его борьбе с демократами и той частью спецслужб, что ведет с Трампом ожесточенную борьбу за власть, является крайне важной.

По данным другого представителя США, который, по сообщению агентства AFP, пожелал остаться неназванным, в случае с данной автоколонной речь шла, "вероятно", о шиитских вооруженных отрядах. Под этим, как правило, подразумевается "Хизболла", которая тесно связана с Ираном и воюет в Сирии вместе с Россией и иранским спецназом.  

Отдаленный опорный пункт Ат-Танф используется элитными подразделениями британских и американских вооруженных сил, и в последние месяцы неоднократно подвергался атакам, среди прочего, со стороны боевиков ИГ.

Россия раскритиковала атаку США как неприемлемую. Атака, во время которой также были задеты гражданские лица, нарушила сирийский суверенитет, сказал в пятницу в Женеве заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, согласно многочисленным российским новостным агентствам. И тем самым блокируются попытки добиться политического урегулирования конфликта. 

Просмотров: 508
Комментариев: 0
Источник: perevodika.ru
Фото: dpa
Тэги: Коридор  Иран-Сирия  Рухани  Маядин  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Минобороны впервые опубликовало видео с новейшим оружием
Министерство обороны впервые обнародовало видеоролики с новейшими российскими системами вооружений, о которых в мартовском послании >>>


Путин предостерег от включения Украины и Грузии в НАТО
Владимир Путин считает, что странам Запада следует серьезно подумать о возможных последствиях включения в НАТО Грузии и Украины. Попытки присоединит >>>


Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В эфире киевского телеканала ICTV президент страны Петр Порошенко заявил, что отдал приказ министру обороны, командующему Военно-Морскими с >>>


Гидрографы Черноморского флота приступили к поиску кораблей и судов, погибших во время Великой Отечественной войны
Шестая подводная поисковая экспедиция Минобороны РФ, в состав которой входят специалисты гидрографической службы Черноморского флота, приступила к и >>>


В Севастополе офицерам, увольняющимся в запас, вручили дипломы о переподготовке на гражданские специальности
В Севастополе около 20 увольняющихся в запас военнослужащих завершили прохождение курсов профессиональной переподготовки на гражданские специальнос >>>


Сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» Балтийского флота покинул кипрский порт и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) «Ярослав Мудрый» Балтийского флота вышел из порта Лимассол (Кипр) и взял курс в назначенный район Средиземного м >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщес >>>


Порошенко готов к прямому диалогу с Путиным. Президент Украины предупреждает: Россия пытается заблокировать Мариуполь с моря
Президент Владимир Путин в интервью Первому каналу заявил, что они с американским президентом «придумали новые идеи по Украине». В Киеве >>>


В Госдуме ответили на обвинения Порошенко в досмотре Россией украинских судов
Заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в беседе с RT оценил >>>


Более 2500 военнослужащих по призыву пополнили корабли и воинские части Черноморского флота
100% молодого пополнения прибыли на корабли и в береговые части Черноморского флота (ЧФ). Они распределены с учётом их допризывной подготовки и обра >>>


Поиск



Наш день

13 июля - 90 лет со дня рождения Валентина Пикуля, выдающегося писателя-мариниста и автора популярных литературных произведений на историческую тему

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Преподобного Сисоя Великого. Праведной девы Иулиании, княжны Ольшанской. Собор Радонежских святых...
Завтра праздник:
Преподобного Акакия, о котором повествуется в Лествице. Преподобного Фомы, в Малеи. Благоверной великой княгини Московской Евдокии, в иночестве преподобной Евфросинии...
Ожидаются праздники:
21.07.2018 - Великомученика Прокопия. Праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца. Явление иконы Пресвятой Богородицы в городе Казани. Праведного Прокопия Устьянского...
22.07.2018 - Священномученика Панкратия, епископа Тавроменийского...
23.07.2018 - Святых 45 мучеников в Никополе Армянском пострадавших: Леонтия, Маврикия, Даниила, Антония, Александра, Ианикита, Сисиния, Менеи, Вирилада и пр.. Преподобного Антония Печерского, в Ближних пещерах почивающего, начальника всех русских монахов. Положение ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве...
24.07.2018 - Великомученицы Евфимии Всехвальной. Равноапостольной великой княгини Российской Ольги, во святом крещении Елены. Преподобного Аркадия Вяземского, Новоторжского...
25.07.2018 - Мучеников Прокла и Илария. Преподобного Михаила Малеина. Преподобного Арсения Новгородского. Преподобномученика Симона Воломского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
МиГ-29К – долгий путь на палубу. 30 лет первому полету истребителя
Южнокорейская компания может поучаствовать в строительстве канала «Стамбул» в Турции
Военная наука смотрит в будущее. В Москве состоялась военно-практическая конференция Академии военных наук
Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев принял участие в открытии столовой для Черноморского флота
«Легендарный ЭПРОН, рожденный в Балаклаве: памятные места»
Военная делегация ВМС Турции прибыла с визитом в Санкт-Петербург
Черноморская Цусима: «Гюрза» даст бой русским, как «Варяг» японцам. Порошенко приказал адмиралам готовиться к морскому сражению за Бердянск и Мариуполь
В румынский тыл – с конвертами. Состав вооружения для десанта определился в одесских лиманах
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
Путин: Политика Запада привела к хаосу в Сирии

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ