Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Новые осмысления – новые надежды
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Путин подписал указ о Главном военно-морском параде в Петербурге
Троянский комплекс. Американские поставки летального оружия добьют украинскую армию
Причины катастрофы летевшего в Сирию Ту-154 остаются неясными. Кто решится рассказать всю правду о гибели множества известных людей под Адлером
Грузия репетирует войну против России и принимает вице-президента США
Новый «план Маршалла для Украины» ждет судьба предыдущих
Путин назвал воссоединение Севастополя с РФ исторической справедливостью
Атомный эсминец "Лидер": как Россия получит превосходство в Мировом океане
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Между Севастополем и Турцией возобновляется паромное сообщение
Уплывут ли в частные руки украинские порты?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю


2017-06-11 10:01 Проект
Иран хочет создать коридор через Сирию к Средиземному морю. Недавняя атака коалиции США на шиитскую автоколонну в Сирии может быть связана с этой иранской стратегией. 

Иран хочет проложить маршрут своего наземного коридора по своей территории и по территории Сирии до Средиземного моря. Определяющим для этого решения Тегерана является усиленное военное присутствие США на северо-востоке Сирии, которое блокирует запланированный маршрут иранцев. 

Новый коридор должен быть теперь смещен на 140 миль к югу, чтобы обойти американские войска на северо-востоке Сирии.

Центральным элементом должен стать город Маядин, который в настоящее время оккупирован ИГИЛ. Ранее иранцы прославляли курдские районы на севере Сирии как потенциально основной коридор и поддерживали курдов. Однако этот так называемый "курдский коридор" к Средиземному морю удерживается пока что американскими, российскими и турецкими войсками. Приказ о переносе коридора с северо-востока Сирии на юг был отдан командующим бригадами "Эль-Кудс" Касемом Сулеймани и Хайдером эль-Амери, командующим шиитско-иракскими ополчениями "Хашд эль-Шаби" (PMU). С начала международной борьбы с террористической группой ИГИЛ Иран пытается расширить свое влияние в Ираке и Сирии. С этой целью Иран поддерживает многочисленные военизированные формирования на Ближнем Востоке, включая шиитскую "Хизболла".   

Однако образовавшийся хаос в Сирии и сложная боевая обстановка делает все более трудным для Ирана проведение надежного коридора до Средиземного моря. Для правительств в Тегеране и Ираке является несомненным, что сосредоточение американских войск в Сирии и их сотрудничество с курдами служит для того, чтобы отпугнуть иранцев и помешать осуществлению их амбиций. "В качестве ответа на это они пытаются сделать все, что в их силах, чтобы создать этот коридор как можно скорее. Это означает - как можно скорее освободить Баадж, Маядин и Дейр-Эззор от ИГИЛ. Это должно произойти до того, как это сделают американцы", - сказал один высокопоставленный иракский чиновник газете "Гардиан".   

Иракский город Баадж особенно важен для создания иранского коридора, так как он образует точку соединения между Ираком и Сирией. В прошлые выходные шиитские проиранские военизированные формирования начали наступление на Баадж. В последние семь месяцев эти формирования были расквартированы в городе Таль-Афар. Так как ИГИЛ все больше теряют присутствие в Ираке и вынуждены отступать, то интерес сторон конфликта направлен в регионе на сирийские Дейр-Эззор и Ракку. Если американцам вместе с курдскими отрядами народной самообороны удастся захватить Дейр-Эззор у иранцев и их военизированных формирований, то тогда американцы нанесут решающий удар по запланированному иранскому коридору к Средиземному морю. 

К началу сирийского конфликта в 2011 году имелось два потенциальных маршрута для этого коридора. Основной маршрут начинается в Тегеране и дальше проходит через Бакуба, Ширкат, Таль-Афар, Маядин, Дейр-Эззор, Дамаск, Хомс и Латакию. 

В качестве второй альтернативы возможно ответвление в сторону Таль-Афар. Оттуда маршрут может пройти в сторону Синджара, Рабия, Камишли, Кобани, Алеппо, Идлиба, Хомса и затем в Латакию. Эта альтернатива, с иранской точки зрения, стала бы маршрутом "курдского коридора", который больше невозможно реализовать. 

В этой связи все группы - Отряды народной самообороны, шиитские вооруженные отряды, "Хизболла", РПК и наемники - служат для сторон конфликта инструментом, чтобы либо проложить коридор к Средиземному морю, либо чтобы воспрепятствовать конкурирующему коридору. 

По данным иракских правительственных чиновников, новый иранский коридор должен протянуться от Дейр-Эззора в сторону Сухна и Пальмиры, а оттуда - дальше к Дамаску и до ливанской границы. На границе с Ливаном должна затем сыграть снова решающую роль "Хизболла", чтобы проложить путь к Средиземному морю. В качестве альтернативы предполагается также маршрут из Дамаска в Латакию, что привело бы к созданию иранского пути снабжения к морю. Тегеран  мог бы в таком случае обойти нестабильный Персидский залив как путь снабжения.

Турецкий аналитик и журналист Фаик Булут еще в 2003 году в интервью с Bianet объяснил цель США в регионе: "Сирия и Ливан - это две страны, которые находятся под европейским влиянием и поддерживают отношения с Россией. США поставили под свой контроль Ирак и теперь должны найти путь к Средиземному морю. Это возможно в том случае, если Сирию удалить с поля как страну. Если американцам удастся взять под контроль и Средиземное море, то они создадут тогда коридор от Средиземного моря через Сирию и до самого Ирана. Если планы США будут реализованы, то тогда и европейцы могут быть отрезаны от этого региона".   

При более близком рассмотрении выясняется: бои между наемниками и правительственными войсками в Сирии происходят только там, где, в частности, проходят или запланированы важные трубопроводы. Россия, западные державы и государства Персидского залива борются за лучшую позицию вывода газовых и нефтяных поставок на европейский рынок. Если рассматривать именно с этой точки зрения, то каждая сторона конфликта заинтересована в создании коридора к Средиземному морю, чтобы выводить энергоносители региона контролируемым образом на мировой рынок. Для европейского энергетического снабжения лучшим вариантом было бы создание Ираном коридора к Средиземному морю. Потому что тогда у стран ЕС была бы возможность создать симбиоз между иранскими энергоносителями и европейскими технологиями и инвестициями. Из этого возник бы альянс. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала иранскому новостному агентству Tasnim 16 апреля 2016 года во время своего визита в Тегеран: "Мы те, кто ранее являлся первым партнером Ирана в области экономики, торговли и инвестиций, и мы хотим снова ими быть (...). Так как мы расширяем наше торговое и инвестиционное сотрудничество с Ираном, то нам также нужны наши банки, чтобы сопровождать эти процессы. Не только с иранской стороны, но и с европейской стороны это воспринимается как очень важная тема, которая считается приоритетом".

Один бывший высокопоставленный иранский дипломат, который говорил в мае 2016 года с Al-Monitor на условиях анонимности, сказал, что развитие отношений стало "необходимостью" для Тегерана и ЕС. "Экономическое сращивание с Европой выгодно Ирану с прицелом на развитие, и оно вызывает [меньше] вопросов, чем отношения с Соединенными Штатами", по словам дипломата. Отношения ЕС с Ираном связаны прежде всего с энергетической безопасностью Европы. У Европы нет лучшего выбора, чтобы гарантировать энергетическую безопасность посредством иранских нефтегазовых ресурсов. Кроме того дипломат сказал, что доступ на европейские рынки и привлечение европейских передовых технологий имеет исторические корни и является экономическим выбором.   

С этим может быть связана и атака американской коалиции: ВВС международного военного альянса под руководством США разбомбили в четверг в Сирии автоколонну проправительственных сил. Была затронута голова колонны, по словам представителя американской армии в Вашингтоне. По словам министра обороны США Джеймса Мэттиса, воздушный удар не означает расширения военных действий США в Сирии; он был предназначен всего лишь для "защиты". 

Воздушный налет произошел рядом с иорданской границей, сказал далее представитель американской армии. Он был "не уверен", какие силы находились в автоколонне, но было ясно, что они сотрудничают с сирийским правительством. Автоколонна якобы опасно приблизилась к используемому коалицией опорному пункту Ат-Танф.

Все попытки помешать дальнейшему продвижению очень большой автоколонны были якобы безрезультатными. Коалиция связалась с союзными с сирийскими правительственными войсками российскими вооруженными силами, сделала предупредительные выстрелы и продемонстрировала силу в воздушном пространстве - автоколонна никак не отреагировала и продолжала свое движение. 

И только после этого последовала атака, сказал чиновник. Однако это не означает изменения стратегии в Сирии: целью международного военного альянса является по-прежнему борьба с "Исламским государством" (ИГ). При этом в четверг произошла также атака ИГ на несколько сирийских деревень, что привело к 52 человеческим жертвам, согласно "Тайм". 

Это подчеркнул также и шеф Пентагона Мэттис: "Мы не расширяем нашу роль в сирийской гражданской войне, но мы будем защищать своих солдат", - сказал он в Вашингтоне. Армия США будет защищаться от "агрессивных действий". Сенатор Линдсей Грэм прямо одобрил эту атаку на канале "Фокс". Грэм сказал, что президент США Дональд Трамп доказал санкцией на атаку, что он является компетентным главнокомандующим. Для Трампа поддержка сенатора Грэма и Джона Маккейна в его борьбе с демократами и той частью спецслужб, что ведет с Трампом ожесточенную борьбу за власть, является крайне важной.

По данным другого представителя США, который, по сообщению агентства AFP, пожелал остаться неназванным, в случае с данной автоколонной речь шла, "вероятно", о шиитских вооруженных отрядах. Под этим, как правило, подразумевается "Хизболла", которая тесно связана с Ираном и воюет в Сирии вместе с Россией и иранским спецназом.  

Отдаленный опорный пункт Ат-Танф используется элитными подразделениями британских и американских вооруженных сил, и в последние месяцы неоднократно подвергался атакам, среди прочего, со стороны боевиков ИГ.

Россия раскритиковала атаку США как неприемлемую. Атака, во время которой также были задеты гражданские лица, нарушила сирийский суверенитет, сказал в пятницу в Женеве заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов, согласно многочисленным российским новостным агентствам. И тем самым блокируются попытки добиться политического урегулирования конфликта. 

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Источник: perevodika.ru
Фото: dpa
Тэги: Коридор  Иран-Сирия  Рухани  Маядин  Ракка 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


СЕВАСТОПОЛЬ: БЫЛ! ЕСТЬ! БУДЕТ! Написано в 2016-м, актуально и сегодня...
Как уже сообщалось, в ИД «Севастопольская весна» выходит новая книга члена Союза журналистов России  Иван Федосовича Ермакова, руково >>>


Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
На этой неделе в Киев приедет министр обороны США Джеймс Мэттис. Визит, о котором президенты Дональд Трамп и Петр Порошенко договорились в июне, со >>>


Севастополь нужен Путину для сплочения россиян. Привести город в достойный вид мешает местное чиновничество
Проходившая в три последних дня поездка президента Владимира Путина в Севастополь и Республику Крым – событие знаковое. >>>


За исполнение приказа — срок. Сергей Горбачев — о деле бывшего начальника севастопольского судоремонтного завода Черноморского флота Сергея Новогрибельского
Приятель, узнав, что я в очередной раз взялся писать о "Деле Новогрибельского", сказал: "Бесполезняк: пиши ты хоть папе римскому&nb >>>


Как Украина Крым возвращает. О задержании очередного украинского диверсанта
На Земле у человечества есть множество занятий. Человек вообще существо трудящееся. До муравьев или пчел нам, конечно, далеко, но и сидеть без дела >>>


ИГ вытесняют в «зону международного джихада». Российские ВКС уничтожили боевую технику террористов в районе Акербата
Правительственные силы окружили боевиков «Исламского государства» в городе Акербат в сирийской провинции Хама. Попытки террористов вырв >>>


Центр управления украинским флотом на Черном море: кем на самом деле собираются «рулить» американцы из Очакова
О начале строительства центра оперативного управления флотом (ЦОУФ) для украинских ВМС в городе Очаков (Николаевская область), к которому приступили >>>


Влюбленный в небо и Россию: как генерал Дейнекин спас военную авиацию своей страны
Души умерших летчиков наверняка попадают именно на небо. Куда же им еще? И ушедший из жизни первый главком Военно-воздушных сил России Петр Степанов >>>


Флоты России и США: статистика уничтожения. Часть 3
Этот раздел посвящён тому, чтобы посмотреть на конкретные корабли, уничтоженные раньше времени и оценить всю тяжесть утраты, в зависимости от боевых >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Накануне Дня Военно-Морского Флота России, 28 и 29 июля, в Городе-Герое Севастополе в двенадцатый раз проходит ежегодный любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка-2017».

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Завтра праздник:
Апостола Матфия...
Ожидаются праздники:
23.08.2017 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2017 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2017 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2017 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2017 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Круги над «Леги». Типовой противник не оставляет французскому эсминцу шанса хотя бы выжить
Крейсер «Михаил Кутузов». О корабле и схватке за него
Без военной науки и нахимовцам не обойтись… И это – естественно
SOS! Из Севастопольской бухты таинственным образом исчезли мидии
Что показала Россия на Международном военно-морском салоне в Петербурге
Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Глава Пентагона примет военный парад в Киеве. В День независимости Украины по Крещатику пройдут солдаты НАТО
Как Шестидневная война стала полигоном для передовых вооружений СССР и НАТО
Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Реклама


Погода


Ранее
БДК Черноморского флота «Новочеркасск» готовится к участию в весенней активации «Блэксифор»

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ