Опрос

Сколько севастопольцев проголосуют за Путина на выборах Президента?
Более 80% избирателей
Более 70% избирателей
Более 60% избирателей
Более 50% избирателей
Нет смысла проводить выборы - альтернативы Путину нет
За Путина - пожизненного Президента


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Уроки Цусимы: взгляд сквозь столетие
Урок майора Филипова для Алексея Кудрина. Пока одни погибают за Родину, другие предлагают ее распродать
На Черноморском флоте опровергли сообщения об опасном сближении с британским кораблем
Недобрая «ветвь» Оджалан сидит, но дело его успешно воюет
Двое морпехов ВС Украины задержаны по подозрению в убийстве четырех сослуживцев на Донбассе
Война в Сирии: Сочинский формат переговоров может устроить США. Вашингтон ждет, что Москва придержит своих "сирийских партнеров"
Почему Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк. Чиновники объяснили новое назначение сына бывшего премьер-министра
Итоги встречи Суркова и Волкера: принуждение к Минскому процессу и реальная перспектива миротворческой миссии на Донбассе
Отложенные крылья. Программа внедрения композиционных материалов в судостроение одобрена, но не реализуется
Севастопольский морзавод передали в федеральную собственность
В обход санкций: СМИ заявили об иностранных судах у побережья Крыма
Грузооборот портов Азово-Черноморского бассейна РФ в январе составил 19,8 млн тонн
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Мифом о своей непобедимости Израиль обязан Шестидневной войне


2017-06-11 10:15 История
Ровно 50 лет назад закончилась Шестидневная война – удивительно скоротечная, без скидок разгромная и надолго определившая характер политической обстановки на Ближнем Востоке. К сегодняшнему дню она окончательно превратилась в миф о непобедимости израильской армии, а всякий миф необходимо развенчать.

По сути, Шестидневная война – это избиение Израилем всех соседних арабских стран (и некоторых не граничивших с ним, например Ирака), в несколько сотен раз превосходивших еврейское государство по численности войск. С тех пор принято говорить о ЦАХАЛ в преувеличенно возвышенных тонах, как о чуть ли не лучшей армии мира с априори гениальным командованием. Но ничего принципиально нового израильская армия тогда не продемонстрировала, если не считать чрезвычайно высокий уровень самоорганизации и уникальный боевой настрой. 

"Фокус"

"Советские "командировочные" отвечали взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них "необучаемыми маймунами"

Внезапное нападение авиации (израильской) на аэродромы (египетские) – не новшество. Русские это проходили 22 июня 1941 года, американцы – в Перл-Харборе. Совпадения прослеживаются вплоть до мелких деталей. Накануне начала войны советское командование отдало приказ не обстреливать немецкие самолеты, нарушавшие воздушное пространство СССР. Примерно такой же приказ издали и в Каире, опасаясь к тому же сбить транспортный самолет с собственным командованием, которое вздумало инспектировать Синай с воздуха.

Воздушная операция "Мокед" ("Фокус") включала в себя в том числе подавление египетских антенн слежения и использование египетских воздушных коридоров – вплоть до манипуляций с арабскими операторами связи. Моссад обладал личными данными на многих египетских летчиков, знал даже имена членов их семей, и хорошо говорившие по-арабски специалисты вступали с наземными системами слежения в устные диалоги. Все это позволило убедить расчеты египетских ПВО, что на них летят свои же. При этом советские расчеты ПВО в Египте в этот момент задействованы не были, патрульные самолеты были сняты с дежурства, а большинство летчиков в 7.45 утра находились в столовой – завтракали.

Во время второй волны налета такие ухищрения не применялись, поскольку никакого сопротивления со стороны египетских ВВС и ПВО уже не было.

Абу Агейла

Бой при Абу Агейле стал единственным прямым наземным столкновением ЦАХАЛ с более-менее равноценным противником, скроенным по классическим канонам маневренной войны. Он длился 24 часа, после чего египетская армия полностью прекратила сопротивление в Синае.

Египетская 2-я пехотная дивизия, усиленная еще одной пехотной бригадой с шестью артиллерийскими дивизионами, 88 танками Т-34 и САУ-100, занимала огромный укрепленный оборонительный комплекс, прикрывавший стратегическую развилку дорог на центральном участке Синайского полуострова в непосредственной близости от израильской границы. Заняв его, можно было быстро достичь нескольких горных перевалов в центре полуострова, что автоматически решало проблему всего южного фронта как такового.

Силы дивизии Ариэля Шарона были несравнимо меньше. После того, как израильская пехота уничтожила первую линию окопов на восточном фланге обороны египтян, Шарон действительно пошел на неординарный по тем временам шаг – сосредоточил всю свою артиллерию на расстоянии трех–четырех километров от противника на узком участке фронта, что позволило ему вести массированный продольный огонь по египетским позициям. Затем его танки обошли укрепрайон египтян с юга, постепенно лишая Абу Агейлу связи с внешним миром.

Одновременно на артиллерийские позиции арабов высадились с вертолетов небольшие группы воздушных десантников, которые просто перебили в ближнем бою артиллерийские расчеты. Это тоже не было ноу-хау ЦАХАЛ – тактику воздушных диверсий против артиллерии противника они подсмотрели у англичан во время Второй мировой войны.

На закате дня израильская артиллерия попросту расстреляла арабские позиции, лишенные какой-либо возможности адекватно сопротивляться без собственной артиллерии и прикрытия с воздуха. С севера в атаку пошла пехота, с тыла – танки. К утру израильские колонны соединились в центре основного египетского укрепрайона. А на следующий день танки Шарона, уже не встречая сопротивления, устремились на юг и запад, занимая стратегические перевалы. Египетское командование отдало панический приказ об отступлении, но израильтяне были быстрее, и большая часть египетской армии на Синайском полуострове оказалась в ловушке.

Сейчас есть версия, что, если бы кавалер Ордена Ленина фельдмаршал Абдель Хаким Амер (Амр) не впал в панику и не отдал странный приказ о тотальном отступлении с Синая, не конкретизируя, как именно это нужно делать, война продлилась бы несколько дольше, а потерь у ЦАХАЛ было бы несколько больше. Но сейчас-то легко судить, а на третий день после окончания Шестидневной войны Амер попытался свергнуть героя СССР, президента Кемаля Абдель Насера в ходе попытки военного переворота, однако не задалось, и фельдмаршал покончил жизнь самоубийством в возрасте 47 лет.

При этом именно Амеру, а не советским советникам принадлежит гениальная идея зафиксировать всю оборону Синайского полуострова в одном укрепленном районе. Потеряв его, он закономерно впал в истерику. Советские военные советники к планированию наземных операций Насером, Амером и маршалом Абдулом Мунином Риадом вообще не допускались. Арабы вели себя по отношению к ним высокомерно и использовали лишь в качестве технической прислуги. Советские "командировочные" отвечали им взаимностью и сохранили неприязнь к арабскому военному командованию по сей день, нехорошо обзываясь на них "необучаемыми маймунами".

Уже потом стало известно, что ЦАХАЛ специально тренировал танковые экипажи на передвижение на предельной скорости и впервые применил для обучения примерно тот прием, который теперь лежит в основе популярных "танковых биатлонов" – стрельба по множеству целей при движении на высокой скорости, не снижая темпа. Эта тактика была творчески переработана из опыта Красной армии, которой требовалось максимально разгонять Т-34 навстречу тяжелым немецким танкам с более сильными пушками и броней. При этом израильтяне скрестили ее с прямо противоположной – немецкой тактикой раннего периода Второй мировой, когда в ходе блицкрига средние танки просто проскакивали, например, французскую первую линию обороны, стреляя во все, что движется.

Восточный Иерусалим

Нечто подобное творилось и на иорданском фронте. ЦАХАЛ за 28 часов добился окружения Восточного Иерусалима, а хваленый иорданский Арабский легион попросту разбегался, несмотря на окрики английских офицеров. При этом фронтальное наступление на Старый город было остановлено яростным сопротивлением местных – речь идет о так называемом бое за Арсенальную горку, хорошо укрепленную позицию иорданцев. Израильские десантники потеряли в ходе ее штурма 35 солдат убитыми, и этот бой считается самым кровопролитным и сложным для ЦАХАЛ за все время войны.

С тех пор штурм небольшого комплекса зданий английской постройки, окруженного цепью окопов и ходов, силами одного 66-го десантного батальона численностью 500 человек под командованием Йосефа Йоффе считается чем-то вроде образцово-культового подвига – в основном из-за неожиданной самоотверженности и храбрости арабов, на других участках фронта ничего подобного не выказывавших. Этот бой оброс легендами и мифами, про него слагают стихи, хотя на сегодняшний день доподлинно известно передвижение чуть ли не каждого из 500 десантников. До сих пор композиция на стихи Йорама Тахарлева уверенно держится в официальных хит-парадах песен военных ансамблей Израиля, а в 2014 году и вовсе была на первом месте. Кстати, День Иерусалима проводится в мемориале, построенном на месте боя, а в бывшем командном бункере арабов расположен военный музей.

Сутки спустя, на третий день войны, полковник Гур штурмом взял Старый город, а к полудню – Вифлеем. Остатки иорданской армии переправились на восточный берег Иордана и затихли.

Сирия

Бои на сирийском фронте начались лишь на пятый день войны – после того, как высвободились ударные части на египетском и иорданском направлении. Эту деталь не любят вспоминать в Израиле, поддерживая миф об одновременной борьбе на три фронта. На самом деле шесть слабых сирийских дивизий, опиравшихся на гору Хермон, были опрокинуты всей мощью ЦАХАЛ, хотя сейчас в основном рассказывают о подвиге небольшого и специально обученного подразделения горных стрелков – не свойственной Израилю специфической воинской части, поднявшейся на вершину горы.

Вообще слухами и мифами обросла большая часть военных действий тех дней, причем мифами не только пропагандистского свойства, но и чисто человеческого, личного. В целом породило уже глобальный миф о ЦАХАЛ как о непобедимой армии "нового типа".

Отчасти в этом есть доля правды, но уже следующая Война Судного дня показала, что и в самой израильской армии, и в разведке все далеко не столь радужно. Тогда уже по ходу дела действительно пришлось изобретать специфические приемы ведения войны. Например, так называемый период оборачиваемости авиации. Это когда один и тот же самолет, отбомбившись на египетском фронте, разворачивался и атаковал позиции противника уже на сирийском направлении, что по сути как будто умножало численность ВВС на два.

Итоги

Шестидневная война заложила основы конфигурации противостояния на Ближнем Востоке на десятилетия вперед, но так и не ответила на вопрос, существует ли в принципе военное решение "многоярусных" конфликтов, в которых перемешаны и религиозная составляющая, и этническая неприязнь, и вмешательство сверхдержав, и географические факторы наподобие обладания водными ресурсами,

Кстати, и США, и СССР до последнего старались дистанцироваться от происходящего, но события развивались настолько быстро, что вынудили их осуществить организованное давление на все стороны конфликта как лично, так и через структуры ООН.

При этом захват Израилем огромных по его меркам территорий был не настолько существенным фактором, как позорное поражение арабских войск. Уроки из него извлечены не были, в том числе самим Израилем, где возобладали шапкозакидательские настроения.

Сейчас сложно даже приблизительно оценить соотношение потенциалов возможных противников, зато очень легко представить себе на Ближнем Востоке новую войну всех против всех, правда, с несколько иной конфигурацией действующих лиц. Мифы мифами, а мало не покажется никому.

Просмотров: 401
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Micha Han/GPO/REUTERS
Тэги: Шестидневная война  ЦАХАЛ  Израиль  Мокед  ПВО  Египет 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Европа переживает трагедию Югославии 20-летней давности. И почему известный сербский музыкант Горан Брегович завидует русским
Политиком Горан Брегович себя не считает. Так и говорит: «Я далёк от неё». При этом все, что он делает, о  >>>


Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Киев обещает дойти до Гааги в стремлении заставить Россию вернуть Украине звание морской державы, утерянное ею вместе с Крымом ве >>>


КСИР лишают экономической мощи?
КСИР лишают экономической мощи? >>>


Учредительное собрание vs. Советы: в преддверии Гражданской войны
В наступившем 2018 году  исполнилось  100-летие  созыва III съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Он сост >>>


Россия и Турция за укрепление и развитие межпарламентского диалога
Председатель Комитета СФ по международным делам Константин Косачев 15 февраля провел встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турции в России Хю >>>


Оман пытается расширить свою экономическую зону
«Газпром» примет участие в одном из самых амбициозных энергетических проектов на Аравийском полуострове — строительстве газопровод >>>


Почему русская армия так и не взяла Проливы и Константинополь. Уроки стратегического взаимодействия России и стран Антанты в Дарданелльской операции
Дарданелльская стратегическая операция Антанты 19 февраля 1915 года – 9 января 1916 года планировалась во взаимодействии с вооруженными силами >>>


Россия через 4-5 лет может лишиться научно-исследовательского флота. Сейчас мировая океанология в упадке
По оценкам экспертов ООН, удовлетворение потребностей почти 3 млрд человек на планете зависит от морского и прибрежного биоразнообразия. Океан погло >>>


В Киеве националисты разгромили представительство Россотрудничества. Украинская полиция отказывается охранять Российский центр науки и культуры
Представители украинских националистических организаций 17 февраля ворвались в Российский центр науки и культуры (РЦНК) в Киеве. Они сожгли российс >>>


В Черное море вошел второй американский эсминец
Эскадренный миноносец ВМС США "Карни" вошел в Черное море, сообщает пресс-служба Шестого флота ВМС США. Ранее американский эсминец >>>


Поиск



Наш день

11 февраля (29 января ст. ст.) 1918 года декретом Совета народных комиссаров РСФСР создан РККФ - Рабоче-Крестьянский Красный Флот.
100-летие события

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольская организация Союза журналистов России (председатель Сергей Горбачев) в День российской печати в театре им. А.В. Луначарского собрала на праздник медиасообщество Города-Героя

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученицы Агафии. Святителя Феодосия, архиепископа Черниговского...
Завтра праздник:
Преподобного Вукола, епископа Смирнского, ученика св. Иоанна Богослова...
Ожидаются праздники:
20.02.2018 - Преподобного Парфения, епископа Лампсакийского. Преподобного Луки Елладского...
21.02.2018 - Пророка Захарии Серповидца из 12-ти. Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Саввы II, архиепископа Сербского...
22.02.2018 - Мученика Никифора из Антиохии Сирийской. Святителя Иннокентия, епископа Иркутского...
23.02.2018 - Священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и с ним мучеников Порфирия, Ваптоса и Феоктиста и 3-х мучениц. Преподобного Прохора Печерского, в Ближних пещерах. Преподобного Лонгина Коряжемского...
24.02.2018 - Священномученика Власия, епископа Севастийского, и с ним 2-х отроков и 7-ми жен. Благоверного князя Всеволода, во святом крещении Гавриила, Псковского. Преподобного Димитрия Прилуцкого, Вологодского. Мученика Георгия Софийского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Почему в Пентагоне опасаются российского "Лошарика". Версия для печати Добавить
Судоходная компания из Одессы первой в мире примет оплату в криптовалюте
Связующее звено. Перед ВМФ возникли задачи, требующие усилить его научный потенциал
В Севастополе курсанты встретили зиму в стиле танцевальных вечеров России XIX века
Флоту стало тесно. Что нового показал военно-морской салон в Петербурге
Йемен попросил у России зерно и призвал ее оказать давление на Иран
Украина-России: Отремонтируйте наши корабли, шнель-шнель. Киев потребовал от Москвы привести в порядок стоящую в Крыму технику ВМСУ
Пили из луж, ели мясо дельфинов... Героические будни Малой земли, оставшиеся за рамками воспоминаний Л.И.Брежнева
Калуга: севастопольские страницы
Реклама


Погода


Ранее
Трамп придумал, как решить украинский вопрос

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ