Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Цусима: уроки на сегодня
Прямая линия с Владимиром Путиным. О чем спрашивали президента и как он отвечал
В Сирии достигнуты значительные успехи
1 июня Черноморский флот получит новейший корабль - носитель ракет «Калибр»
В деле об убийстве Бабченко замечены странности
Геополитика Версия для печати Пережить Трампа. Дипломаты сдают поле боя на Ближнем Востоке
Украинские гастарбайтеры отчисляют из России на родину все меньше денег. Страны – экспортеры рабочей силы живут за счет денежных переводов
«Хаски» с секретом. Глава ОСК Алексей Рахманов — о ходе реализации ключевых программ в интересах ВМФ
Современные тенденции развития надводных кораблей океанской зоны
На 13-м заводе боролись с пожаром. Условным…
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Афганистан и Ливия в «Большой игре»


2018-06-11 21:24 Политика
События в Сирии и вокруг нее заслоняют процессы, протекающие на флангах Дуги нестабильности, - в Афганистане и Ливии. Хотя в ближайшее время именно они могут сформировать новую информационную повестку мировых СМИ.

Результаты политики США в Афганистане, проводимой в течение 15 лет после вторжения в эту страну, плачевны. Террористы разных мастей заняты дележом территорий (только в подконтрольных "Талибану" районах проживает больше половины населения страны), государственный аппарат мало дееспособен и коррумпирован. Профессиональный уровень афганской армии и сил правопорядка оставляет желать лучшего, несмотря на многолетние усилия американских и европейских инструкторов и многомиллионные финансовые вливания. Наконец, производство опия явно вышло из-под контроля: по данным ООН, площадь земли, используемой под маковые посевы в 2017 году, по сравнению в предыдущим годом выросла на 63%, производство опия-сырца — на 88%. (inosmi.ru)

На каком-то этапе администрация барака Обамы, очевидно, осознала бесперспективность своих усилий, и Белый Дом принял решение вывести из Афганистана американские войска. Впрочем, не все. Американцы перевели экспедиционный корпус в "спящий режим", дабы держать руку на пульсе событий и при необходимости вмешаться в их ход, продлевая жизнь кабульского режима.

Инициатива Дональда Трампа увеличить американский контингент аж до 15 тысяч человек, дабы "искоренить терроризм в Афганистане", логическому объяснению не поддается. В свое время этого не смогла сделать 130-тысячная группировка НАТО. Остается предположить, что в основе этого показного демарша лежит парадигматическое (если не сказать навязчивое) неприятие внешней политики предыдущей администрации. А по сути ничего не меняется.

Когда-то Россия (вместе с Узбекистаном и Ираном) поддерживала "Северный альянс" Ахмада Шаха Масуда в борьбе с "Талибаном", но с тех пор ситуация изменилась: сегодня без привлечения талибов к переговорному процессу примирения в стране уже не достичь. Усилия Москвы в Афганистане сводятся к предотвращению экспансии радикальных исламистов в Центральную Азию, а затем и в Россию. Для чего прежде всего необходимо усадить за стол переговоров "Талибан" и официальный Кабул. Пока не получается – "студенты" упорно отвергают предложения президента Афганистана Ашрафа Гани принять участие в выборах в парламент и региональные советы, не без основания полагая, что нынешнее афганское правительство "было создано посольством США в Кабуле". (fergananews.com) Усилия российской дипломатии, тем не менее, не остаются втуне: министр иностранных дел афганского правительства Салахуддин Раббани признал: "США и Россия являются стратегическими партнерами Афганистана. Обе страны хотят видеть мир и стабильность в республике". (tass.ru)

По российским данным, численность боевиков, находящихся на севере Афганистана, в непосредственной близости к границам центральноазиатских стран, составляет 15-20 тысяч человек, причем 4,5 тысячи из них – люди, присягнувшие ИГИЛ. И это являет прямую угрозу безопасности стран-членов ОДКБ и ШОС. Конечно, в Вашингтоне с этим не согласны – подобные заявления российского руководства расцениваются как пропагандистские.

А вот по словам спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, нынешние проблемы Афганистана проистекают от нежелания США разговаривать с талибами. При этом, признавая, что отдельные полевые командиры талибов "состоят в тактическом альянсе с ИГИЛ", Кабулов подчеркнул, что в целом две группировки враждуют, и в этом отношении интересы России и "Талибана" совпадают. (afghanistan.ru) Дело в том, что движение талибов (в отличие от ИГИЛ) не замечено в джихадистских амбициях. Разве что афгано-пакистанская граница, разделившая единый народ пуштунов, который "Талибан", собственно, и представляет, - для них понятие условное. Кстати, власти Пакистана, негласно поддерживая "Талибан", стараются заручиться его отказом от претензий на территорию своей страны, ради чего сохраняют особый статус приграничной Зоны племен, в большинстве - пуштунских.

Тем временем Ливия, возможно, получила шанс на восстановление мира. На прошедшей 29 мая в Париже конференции под эгидой ООН глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж, командующий ВС Халифа Хафтар, глава парламента на востоке страны Агила Салех и глава высшего госсовета в Триполи Халид аль-Мушри одобрили план мирного урегулирования. Участники встречи договорились постепенно прекратить деятельность обоих правительств и провести 10 декабря президентские и парламентские выборы. Что позволило Эмманюэлю Макрону, может быть несколько преждевременно, назвать конференцию "исторической". Если дело дойдет до выборов, основными претендентами на победу будут Сарадж и Хафтар. Кроме того, баллотироваться на высший пост планирует и сын Муаммара Каддафи - Сайф аль-Ислам Каддафи. Политического веса у него нет, но за ним - память о "тучных" годах правления отца.

Откладывать конференцию было нельзя: признанное мировым сообществом правительство Сараджа уже не контролирует даже своей столицы - 26 и 27 мая боевики отбили у него аэропорт Триполи и правительственный офис. Шанс на внутриливийское замирение остается не более чем шансом: в 2014 голу уже была предпринята попытка провести президентские выборы. Все кончилось тогда очередным всплеском вооруженного противостояния. К тому же буквально накануне парижской конференции лидеры 13 "бригад" из Мисураты заявили о нелегитимности встречи в Париже, поскольку их представителей на нее не пригласили.

Сегодня на западе и юге страны (в Триполитании и Феццане соответственно) не прекращается хаос, порожденный агрессией НАТО в 2011 году. Наряду с правительством в Триполи, здесь расцвела "настоящая вольница всевозможных группировок, местных ополчений, исламистов, кочевников и просто бандитов". (expert.ru) Часть из них и сейчас подчиняются правительству Сараджа, но чаще это не более чем формальность.

Восток (Киренаика) и частично юг "приведены к единому знаменателю" силой оружия армии Хафтара, костяк которой составили бывшие офицеры ВС Джамахирии. Законно избранный парламент в Тобруке (с Салехом во главе) все более превращается в витрину легитимности власти маршала. Перспектива восстановления государственности на западе и юге смущает местных полевых командиров и племенных вождей. Так что нельзя исключить, что в случае неудачи на выборах, Хафтар напомнит ливийцам и всему мировому сообществу о том, что "большие батальоны всегда правы".

Очевидно, понимая это, с Хафтаром в деле борьбы с террористами взаимодействуют ВС Египта, ОАЭ (они уже построили на подконтрольной маршалу территории свою военную базу), Франции (патронирующей вообще-то правительство в Триполи), Великобритании, Иордании. Что же, нефтяным компаниям этих стран по большому счету не так важно, кто будет контролировать нефтяной сектор Ливии. Главное - обеспечение безопасности и бесперебойной работы нефтяных терминалов. А европейские правительства все больше заинтересованы в перекрытии потока беженцев. Все указывает на то, что лучше всех обеспечить и то, и другое сможет Хафтар.

Россия в Ливии потеряла миллиарды долларов на контрактах с режимом Каддафи в сфере энергетики, строительства, инфраструктуры и поставки вооружения. И стремится вернуть свои позиции в этой стране, понимая, что не стоит ждать наступления внутриливийского мира, а действовать надо уже сейчас. Как отметил глава контактной группы РФ по Ливии Лев Деньгов: "Сегодня ливийцы нам доверяют. Ливийцы говорят, что Россия является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования в Ливии". (ria.ru) Заметим, речь идет о ливийцах и из Триполи, и из Тобрука. По словам того же Деньгова, "Он (Хафтар – А.И.) всегда обращается к нам за военной помощью, он всегда обращается с вопросами вооружения, обучения в военных сферах... За военной помощью обращалось и правительство национального согласия. Но сегодня, благодаря МИД, позиции президента, у нас выработана позиция, равно приближенная ко всем". (pnp.ru) Кстати, майский визит в Москву министра иностранных дел триполитанского правительства Мухаммеда Сиялы стал уже третьим за последние полгода. Очевидно, в Триполи побаиваются Хафтара и надеются, что Москва сможет придать миролюбия его планам.

Как отмечала норвежская Dagbladet, с самого начала вооруженное сопротивление режиму Каддафи "оседлали" исламисты: "Лидер мятежников, Мустафа Абд-аль-Джалил, один из близких партнеров Запада в Ливии, заявил, в частности, что он хочет сделать мусульманские законы шариата основным источником нового ливийского законодательства. В некоторых случаях США, Франция и Великобритания знали об этом, но они поддерживали радикальных исламистов, которые были вполне приемлемы, потому что хотели свергнуть Каддафи". (inosmi.ru) Последние фразы применимы и к Афганистану – стоит лишь заменить "свергнуть Каддафи" на "противодействовать СССР".

Пока американцы зациклены на мести талибам, некогда предоставившим убежище Усаме бен Ладену, ИГИЛ (с которым и в Афганистане, и в Сирии, американцы ведут порой "странную войну", где конфронтация перемежается чуть ли не с взаимодействием) будет чувствовать себя в Афганистане вполне комфортно. А значит - дестабилизировать обстановку в непосредственной близости от границ ОДКБ и мешать Китаю проложить "Новый Шелковый путь".

В Ливии роль США, как пелось в одной советской песне, "на первый взгляд, как будто не видна". Но вот на что нельзя не обратить внимания: главным военно-политическим соперником Хафтара сегодня является Мисуратский альянс. А за ним стоят американцы, что подтверждается и признаниями арабских экспертов, (см., например, ru.valdaiclub.com), и совместными операциями американских ВВС и спецназа с силами альянса против боевиков ИГИЛ. Ставку на популярного в глазах внешних игроков Хафтара в Вашингтоне не делают – маршалу уже далеко за семьдесят, да и недавний инсульт здоровья ему, надо полагать, не прибавил. Неизбежный уход (как минимум, из политики) харизматического лидера, скорее всего, будет сопровождаться развалом его армии – принципа вождизма на арабском Востоке никто не отменял. Тогда, возможно, и настанет звездный час мисуратских "бригадиров" (и стоящих за ними "тихих американцев"), а триполитанскому правительству, если его решат сохранить, скорее всего, придется ограничиться задачей обеспечения легитимности Мисуратского альянса. Не более того.

В итоге создается впечатление, что, проигрывая центр Дуги нестабильности, США концентрируются на ее флангах. "Большая игра" продолжается, так что мира ни в Афганистане, ни в Ливии в обозримом будущем не предвидится.

Просмотров: 67
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  НАТО  Афганистан  Ливия  Хафтар  Дуга нестабильности  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Молдавия может повторить путь Армении. Политики призывают население страны к гражданскому неповиновению
Избранный жителями Кишинева мэром, но не получивший мандат по решению городского суда Андрей Нэстасе призвал своих избирателей выйти на акции протес >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
Завтра праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Ожидаются праздники:
23.06.2018 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Конфуз НАТО: Трамп хорошо считает деньги, но не «Томагавки». Так сколько же американских, британских и французских ракет без вести пропало в Сирии
В Госдуму внесли проект об отмене военных кафедр в вузах
Черноморский флот: 235 лет во славу и на пользу России
Россию ожидает демилитаризация. В армейской среде озабочены возможностью снижения уровня соцзащиты военнослужащих и отставников
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Россия и Саудовская Аравия готовят нефтяную «сделку века»?
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Памятник затопленным кораблям: колдовство и реальность. "Памятник всё решает сам, у него есть душа и воля", - настаивает и доказывает «главный по памятнику» Владимир Салтанов
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Турецкий эксперт: Россия и Турция должны минимизировать влияние США в Причерноморье

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ