Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Названы три причины отставки Главкома ВМФ
Действовать будем на опережение
Память о войне призывает к бдительности
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Одесская бригада морской пехоты понесла потери на востоке Украины
Ближний Восток встревожен загадочной «диверсией» с нефтяными танкерами
Президенту Грузии пригрозили импичментом за отказ от военной базы США
Украина cможет восстановить свою экономику только за счет России
Блицкриг по-украински. Как встретит Донбасс солдат ВСУ
Владимир Середохо: Нам нужны дешевые кредиты
В Центральном военно-морском музее прошло совещание по ремонту и переоборудованию филиала «Крейсер «Михаил Кутузов»
Для Керченской переправы привлекут новые паромы
АМПУ и Батумский морской порт подписали меморандум о сотрудничестве
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Афганистан и Ливия в «Большой игре»


2018-06-11 21:24 Политика
События в Сирии и вокруг нее заслоняют процессы, протекающие на флангах Дуги нестабильности, - в Афганистане и Ливии. Хотя в ближайшее время именно они могут сформировать новую информационную повестку мировых СМИ.

Результаты политики США в Афганистане, проводимой в течение 15 лет после вторжения в эту страну, плачевны. Террористы разных мастей заняты дележом территорий (только в подконтрольных "Талибану" районах проживает больше половины населения страны), государственный аппарат мало дееспособен и коррумпирован. Профессиональный уровень афганской армии и сил правопорядка оставляет желать лучшего, несмотря на многолетние усилия американских и европейских инструкторов и многомиллионные финансовые вливания. Наконец, производство опия явно вышло из-под контроля: по данным ООН, площадь земли, используемой под маковые посевы в 2017 году, по сравнению в предыдущим годом выросла на 63%, производство опия-сырца — на 88%. (inosmi.ru)

На каком-то этапе администрация барака Обамы, очевидно, осознала бесперспективность своих усилий, и Белый Дом принял решение вывести из Афганистана американские войска. Впрочем, не все. Американцы перевели экспедиционный корпус в "спящий режим", дабы держать руку на пульсе событий и при необходимости вмешаться в их ход, продлевая жизнь кабульского режима.

Инициатива Дональда Трампа увеличить американский контингент аж до 15 тысяч человек, дабы "искоренить терроризм в Афганистане", логическому объяснению не поддается. В свое время этого не смогла сделать 130-тысячная группировка НАТО. Остается предположить, что в основе этого показного демарша лежит парадигматическое (если не сказать навязчивое) неприятие внешней политики предыдущей администрации. А по сути ничего не меняется.

Когда-то Россия (вместе с Узбекистаном и Ираном) поддерживала "Северный альянс" Ахмада Шаха Масуда в борьбе с "Талибаном", но с тех пор ситуация изменилась: сегодня без привлечения талибов к переговорному процессу примирения в стране уже не достичь. Усилия Москвы в Афганистане сводятся к предотвращению экспансии радикальных исламистов в Центральную Азию, а затем и в Россию. Для чего прежде всего необходимо усадить за стол переговоров "Талибан" и официальный Кабул. Пока не получается – "студенты" упорно отвергают предложения президента Афганистана Ашрафа Гани принять участие в выборах в парламент и региональные советы, не без основания полагая, что нынешнее афганское правительство "было создано посольством США в Кабуле". (fergananews.com) Усилия российской дипломатии, тем не менее, не остаются втуне: министр иностранных дел афганского правительства Салахуддин Раббани признал: "США и Россия являются стратегическими партнерами Афганистана. Обе страны хотят видеть мир и стабильность в республике". (tass.ru)

По российским данным, численность боевиков, находящихся на севере Афганистана, в непосредственной близости к границам центральноазиатских стран, составляет 15-20 тысяч человек, причем 4,5 тысячи из них – люди, присягнувшие ИГИЛ. И это являет прямую угрозу безопасности стран-членов ОДКБ и ШОС. Конечно, в Вашингтоне с этим не согласны – подобные заявления российского руководства расцениваются как пропагандистские.

А вот по словам спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, нынешние проблемы Афганистана проистекают от нежелания США разговаривать с талибами. При этом, признавая, что отдельные полевые командиры талибов "состоят в тактическом альянсе с ИГИЛ", Кабулов подчеркнул, что в целом две группировки враждуют, и в этом отношении интересы России и "Талибана" совпадают. (afghanistan.ru) Дело в том, что движение талибов (в отличие от ИГИЛ) не замечено в джихадистских амбициях. Разве что афгано-пакистанская граница, разделившая единый народ пуштунов, который "Талибан", собственно, и представляет, - для них понятие условное. Кстати, власти Пакистана, негласно поддерживая "Талибан", стараются заручиться его отказом от претензий на территорию своей страны, ради чего сохраняют особый статус приграничной Зоны племен, в большинстве - пуштунских.

Тем временем Ливия, возможно, получила шанс на восстановление мира. На прошедшей 29 мая в Париже конференции под эгидой ООН глава Правительства национального согласия Фаиз Сарадж, командующий ВС Халифа Хафтар, глава парламента на востоке страны Агила Салех и глава высшего госсовета в Триполи Халид аль-Мушри одобрили план мирного урегулирования. Участники встречи договорились постепенно прекратить деятельность обоих правительств и провести 10 декабря президентские и парламентские выборы. Что позволило Эмманюэлю Макрону, может быть несколько преждевременно, назвать конференцию "исторической". Если дело дойдет до выборов, основными претендентами на победу будут Сарадж и Хафтар. Кроме того, баллотироваться на высший пост планирует и сын Муаммара Каддафи - Сайф аль-Ислам Каддафи. Политического веса у него нет, но за ним - память о "тучных" годах правления отца.

Откладывать конференцию было нельзя: признанное мировым сообществом правительство Сараджа уже не контролирует даже своей столицы - 26 и 27 мая боевики отбили у него аэропорт Триполи и правительственный офис. Шанс на внутриливийское замирение остается не более чем шансом: в 2014 голу уже была предпринята попытка провести президентские выборы. Все кончилось тогда очередным всплеском вооруженного противостояния. К тому же буквально накануне парижской конференции лидеры 13 "бригад" из Мисураты заявили о нелегитимности встречи в Париже, поскольку их представителей на нее не пригласили.

Сегодня на западе и юге страны (в Триполитании и Феццане соответственно) не прекращается хаос, порожденный агрессией НАТО в 2011 году. Наряду с правительством в Триполи, здесь расцвела "настоящая вольница всевозможных группировок, местных ополчений, исламистов, кочевников и просто бандитов". (expert.ru) Часть из них и сейчас подчиняются правительству Сараджа, но чаще это не более чем формальность.

Восток (Киренаика) и частично юг "приведены к единому знаменателю" силой оружия армии Хафтара, костяк которой составили бывшие офицеры ВС Джамахирии. Законно избранный парламент в Тобруке (с Салехом во главе) все более превращается в витрину легитимности власти маршала. Перспектива восстановления государственности на западе и юге смущает местных полевых командиров и племенных вождей. Так что нельзя исключить, что в случае неудачи на выборах, Хафтар напомнит ливийцам и всему мировому сообществу о том, что "большие батальоны всегда правы".

Очевидно, понимая это, с Хафтаром в деле борьбы с террористами взаимодействуют ВС Египта, ОАЭ (они уже построили на подконтрольной маршалу территории свою военную базу), Франции (патронирующей вообще-то правительство в Триполи), Великобритании, Иордании. Что же, нефтяным компаниям этих стран по большому счету не так важно, кто будет контролировать нефтяной сектор Ливии. Главное - обеспечение безопасности и бесперебойной работы нефтяных терминалов. А европейские правительства все больше заинтересованы в перекрытии потока беженцев. Все указывает на то, что лучше всех обеспечить и то, и другое сможет Хафтар.

Россия в Ливии потеряла миллиарды долларов на контрактах с режимом Каддафи в сфере энергетики, строительства, инфраструктуры и поставки вооружения. И стремится вернуть свои позиции в этой стране, понимая, что не стоит ждать наступления внутриливийского мира, а действовать надо уже сейчас. Как отметил глава контактной группы РФ по Ливии Лев Деньгов: "Сегодня ливийцы нам доверяют. Ливийцы говорят, что Россия является неотъемлемой частью процесса политического урегулирования в Ливии". (ria.ru) Заметим, речь идет о ливийцах и из Триполи, и из Тобрука. По словам того же Деньгова, "Он (Хафтар – А.И.) всегда обращается к нам за военной помощью, он всегда обращается с вопросами вооружения, обучения в военных сферах... За военной помощью обращалось и правительство национального согласия. Но сегодня, благодаря МИД, позиции президента, у нас выработана позиция, равно приближенная ко всем". (pnp.ru) Кстати, майский визит в Москву министра иностранных дел триполитанского правительства Мухаммеда Сиялы стал уже третьим за последние полгода. Очевидно, в Триполи побаиваются Хафтара и надеются, что Москва сможет придать миролюбия его планам.

Как отмечала норвежская Dagbladet, с самого начала вооруженное сопротивление режиму Каддафи "оседлали" исламисты: "Лидер мятежников, Мустафа Абд-аль-Джалил, один из близких партнеров Запада в Ливии, заявил, в частности, что он хочет сделать мусульманские законы шариата основным источником нового ливийского законодательства. В некоторых случаях США, Франция и Великобритания знали об этом, но они поддерживали радикальных исламистов, которые были вполне приемлемы, потому что хотели свергнуть Каддафи". (inosmi.ru) Последние фразы применимы и к Афганистану – стоит лишь заменить "свергнуть Каддафи" на "противодействовать СССР".

Пока американцы зациклены на мести талибам, некогда предоставившим убежище Усаме бен Ладену, ИГИЛ (с которым и в Афганистане, и в Сирии, американцы ведут порой "странную войну", где конфронтация перемежается чуть ли не с взаимодействием) будет чувствовать себя в Афганистане вполне комфортно. А значит - дестабилизировать обстановку в непосредственной близости от границ ОДКБ и мешать Китаю проложить "Новый Шелковый путь".

В Ливии роль США, как пелось в одной советской песне, "на первый взгляд, как будто не видна". Но вот на что нельзя не обратить внимания: главным военно-политическим соперником Хафтара сегодня является Мисуратский альянс. А за ним стоят американцы, что подтверждается и признаниями арабских экспертов, (см., например, ru.valdaiclub.com), и совместными операциями американских ВВС и спецназа с силами альянса против боевиков ИГИЛ. Ставку на популярного в глазах внешних игроков Хафтара в Вашингтоне не делают – маршалу уже далеко за семьдесят, да и недавний инсульт здоровья ему, надо полагать, не прибавил. Неизбежный уход (как минимум, из политики) харизматического лидера, скорее всего, будет сопровождаться развалом его армии – принципа вождизма на арабском Востоке никто не отменял. Тогда, возможно, и настанет звездный час мисуратских "бригадиров" (и стоящих за ними "тихих американцев"), а триполитанскому правительству, если его решат сохранить, скорее всего, придется ограничиться задачей обеспечения легитимности Мисуратского альянса. Не более того.

В итоге создается впечатление, что, проигрывая центр Дуги нестабильности, США концентрируются на ее флангах. "Большая игра" продолжается, так что мира ни в Афганистане, ни в Ливии в обозримом будущем не предвидится.

Просмотров: 365
Комментариев: 0
Автор: Андрей Исаев
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: США  НАТО  Афганистан  Ливия  Хафтар  Дуга нестабильности  ОДКБ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Ормузский фронт с каспийским тылом. Желающих повоевать с Ираном на словах гораздо больше, чем на деле
Столкновение геополитических устремлений Ирана с амбициями соседей по региону и некоторых стран, очень далеких от Ближнего и Среднего Востока, привело >>>


Премьер Аваков и компромиссная Рада. Почему Коломойский не может стать серым кардиналом
Владимир Зеленский принес присягу украинскому народу, положив руку на Конституцию Украины и Пересопницкое Евангелие, древнюю рукопись, в свое время пр >>>


Алексей Рахманов: деньги в судостроение не вкладывались почти 30 лет
Состояние судов смешанного плавания "река – море" в России за последние годы стало резко ухудшаться, а значит, страну ожидает эра с >>>


Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
С 20 мая начался отсчет пятилетнего срока шестого президента Украины Владимира Зеленского. Новый глава государства обнулил все, что делала прежняя >>>


Новое поле битвы – Иордания? Маленькое королевство может стать логовом для террористов, разбитых в Сирии и Ираке
В издании National Interest появилась статья, автор которой – сотрудник Американского совета по внешней политике считает, что следующей стран >>>


Азовский кризис. От захвата сейнера «Норд» до инцидента у Керченского пролива
Пограничный сторожевой катер ПСКА-302 проекта 12200 «Соболь» Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ в 21.30 24 ноября прошлого года >>>


Популизм Зеленского приведет к новому кризису на Украине
Владимир Зеленский начал свое президентство эффектно. В инаугурационной речи он объявил о роспуске Рады и одновременно призвал тех же парламентариев >>>


МиГом в Турцию. Как военный летчик Зуев сбежал к «американской мечте». 20 мая 1989 года советский летчик Александр Зуев угнал в Турцию истребитель МиГ-29.
В мае 1989 года в небе над аэропортом турецкого Трабзона появился советский истребитель МиГ-29. Сотрудники аэропорта не успели толком испугаться, поду >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Поиск



Наш день

26 мая — 190 лет назад совершил свой подвиг экипаж черноморского брига "Меркурий" под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского
14 мая по ст. ст. 1829 года Меркурий принял неравный бой с двумя турецкими линейными кораблями, из которого вышел победителем. Бригу удалось нанести турецким кораблям повреждения, вынудившие их выйти из боя и прекратить преследование.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


VIII Московская конференция по международной безопасности: спикеры, участники, гости

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Пророка Исаии. Мученика Христофора. Преподобного Шио Мгвимского, Грузинского. Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая Мир Ликийских...
Завтра праздник:
Апостола Симона Зилота. Святителя Симона, епископа Владимирского и Суздальского, в Ближних пещерах почивающего. Преподобного Симона Радонежского...
Ожидаются праздники:
24.05.2019 - Священномученика Мокия. Равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей славянских. Святителя Никодима, архиепископа Сербского. Священномученика Иосифа, митрополита Астраханского...
25.05.2019 - Святителей Епифания, епископа Кипрского и Германа патриарха Константинопольского. Преподобного Дионисия Радонежского. Прославление священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца...
26.05.2019 - Мученицы Гликерии девы и с нею Лаодикия, стража темничного. Перенесение мощей преподобномученика Макария, архимандрита Каневского, игумена Пинского, Переяславского чудотворца...
27.05.2019 - Мученика Исидора Хиосского. Преподобного Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского. Блаженного Исидора Твердислова, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца...
28.05.2019 - Преподобного Пахомия Великого. Святителя Исаии, епископа Ростовского, чудотворца. Преподобного Пахомия Нерехтского. Преподобных Евфросина и ученика его Серапиона, Псковских. Благоверного царевича князя Димитрия Угличского, Московского и всея России чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Суперракеты»: Израиль испытал новое оружие в Сирии
Как Газпрому удалось повернуть «Турецкий поток» в Болгарию
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
В Севастополе вручили первые договоры социального найма военным пенсионерам
Смотр оборонных достижений. В Конгрессно-выставочном центре «Патриот» стартовал Международный военно-технический форум «Армия-2018»
Купим оружие: Климкин рассказал об усилении ВСУ. Одобрен закон о прямых закупках Киевом оружия у НАТО
Разом их до хаты. Владимир Зеленский дал бой Раде и правительству
Крым-1944: враг разгромлен
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Украина получила воздушно-космическое предупреждение. В РФ начались масштабные учения ВКС с политическим подтекстом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ