История возвращается :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Движение поддержки флота просит Путина вернуть штаб ВМФ в Москву
Всем труба: Путин и Меркель давят на газ. Переговоры лидеров двух стран продлились три часа
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: В Одессу зашло сразу шесть кораблей НАТО
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Патриарх Кирилл поддержит традиционную ориентацию Молдавии. Игорь Додон возлагает большие надежды на визит главы РПЦ
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
"Вне права и мира": эксперт оценил идею минирования Азовского моря
Не повторить "Курск": на смену скорби должна прийти ОКР и закладка спасателей подлодок
Флагман судоремонта Юга России
Запуск «Кометы» на подводных крыльях между Севастополем и Ялтой назначен на 30 июля
Всеобщая забастовка в Каталонии: закрыт порт Барселоны
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




История возвращается


2018-06-11 21:30 Авторитетно
На днях бывший глава разведки Израиля Тамир Пардо заявил, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху готовил нападение на Иран в 2011 году.[i] Г-н Пардо подчеркнул, что приказ, отданный военнослужащим для подготовки агрессии, не был учебной тренировкой. Тель-Авив планировал в течение 15 дней совершить нападение, которое тем не менее не состоялось.

 Ну, и что?

Это заявление израильского разведчика не было исторической сенсацией – находкой для профессиональных историков. Все хорошо помнят, что к 2011 году ситуация вокруг Ирана, а точнее его ядерной программы, накалилась до предела.

Ядерные переговоры, длящиеся к тому времени уже восемь лет в разных форматах, зашли в тупик. Совет Безопасности ООН в период с 2006 по 2010 год принял шесть резолюций, осуждающих ИРИ за ее бесконтрольную со стороны МАГАТЭ ядерную программу и нежелание идти на компромиссы на переговорах. Четыре из этих документов Совбеза включали в себя международные экономические санкции против Ирана. Правда, эти санкционные меры были недостаточны, чтобы склонить Тегеран к реальности.

Дело обстояло так, что "окно возможностей" для политического решения иранской ядерной проблемы постепенно захлопывалось.

Израиль и США начали реально готовиться к силовому решению иранской проблемы. При этом следует отметить, что "военные сценарии" уже давно лежали на столах израильских и американских руководителей.

Израильский авторитетный политический обозреватель Бен Каспит, известный своими связями с руководством страны, заявлял в 2011 году, что в последнее время по инициативе главы правительства Биньямина Нетаньяху Израиль значительно активизировал подготовку к "нанесению удара по Ирану". По его данным, в этом вопросе премьер пользовался абсолютной поддержкой главы минобороны Эхуда Барака.[ii]

Тогда известный политический деятель Израиля, тогдашний лидер партии "Кадима" Шауль Мофаз, родившийся в Иране, считал, что Израиль должен в одиночку силой ликвидировать ядерную угрозу со стороны Ирана.

1 марта 2011 года пришло сообщение, что командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана [iii]. По плану разрабатывались три сценария:

-Единовременный удар по одному или нескольким основным ядерным объектам.

-Ограниченные по времени (2-5 дней) и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной инфраструктуры, ракетным установкам, средствам ПВО, аэродромам, военно-морским базам, основным пунктам связи.

-Многодневная широкомасштабная авиационно-ракетная операцияпо нанесению массированных ракетно-бомбовых ударов с целью полного уничтожения ядерных объектов и большей части военной инфраструктуры ИРИ ("югославский сценарий").

При этом американские военные рассматривали возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса – новой бомбы весом 13,5 тонн, способной уничтожать подземные ядерные объекты противника с толщиной бетона до 65 метров.[iv]

Кроме того, ВВС США планировали предоставить свои самолеты–заправщики для израильских истребителей, направляемых на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, – если такая необходимость возникнет.

Действительно, тогда и в Иерусалиме, и в Вашингтоне воодушевились военным методом решения ядерной проблемы Ирана. Более того, военные США и Израиля вместе и раздельно проводили учения и тренировки, отрабатывая различные варианты боевых действий против Ирана.

Причем, по всей видимости, наземная военная операция по "иракскому сценарию" не рассматривалась в силу ее утопического характера в связи с особенностями международной и региональной обстановки того времени и условий Ирана.

Единственным исключением могла стать десантная операция по разблокированию Ормузского пролива (о его блокировке неоднократно предупреждал и грозил Тегеран) и дальнейшему контролю за судоходством в этом регионе.

Планов было много. Недаром в 2011 году мировая пресса и серьезные учреждения в разных странах неоднократно называли якобы точную дату атаки на Иран.

Но в 2011 – 12 году Евросоюз затем США ввели против ИРИ "зубодробительные" (по мнению Хилари Клинтон) санкции, которые должны были заставить задуматься о будущем руководство ИРИ.

Всеобъемлющий военный удар был отменен, вместо него был осуществлен всеобъемлющий финансово-экономический удар – санкции против Тегерана. В определенной мере удар достиг цели. Начавшиеся серьезные проблемы в иранской экономике заставили Тегеран внести коррективы в свою политику.

На пост президента ИРИ был избран Хасан Роухани – человек, может быть, единственный из иранских политиков, способный договориться с международным сообществом по иранской ядерной программе.

Президент Роухани блестяще справился с поставленной задачей, и стал одним из родителей СВПД. Мир и Ближний Восток перевел дыхание – война против Ирана оказалась неактуальной.

Прошло почти три года. В Вашингтоне наступили новые времена. Президент США Дональд Трамп "взорвал"  СВПД.

А дальше? Дальше история возвращается. Дональд Трамп, как на машине времени, перебросил ситуацию вокруг Ирана именно к началам второго десятилетия нынешнего века. Обстановка с иранской ядерной программой возвращается к 2011 – 12 годам. То есть к той конфронтации с ИРИ, о которой мы уже говорили.

И теперь всё, благодаря Трампу, повторяется.

Поэтому не зря были упомянуты те варианты военного удара по Ирану, разрабатываемые в условиях прошлой жесткой конфронтации с ИРИ. Они, к сожалению, могут осуществиться, быть может, не сегодня и не завтра, но после того, как Тегеран, совершенно справедливо взъяренный политикой президента Трампа и коллапсом СВПД, возобновит свою ядерную программу уже без всяких договоров и инспекторов МАГАТЭ. Он будет готовить свою атомную бомбу, что, конечно же, вернет мир в смутные времена военного противостояния в регионе, которое чревато катастрофическими последствиями для Ближнего Востока, да и всего мира.

Не исключено, что именно это и было истинным намерением президента США Дональда Трампа.

 



Ключевые слова: США Иран Израиль СВПД Трамп агрессия военные сценарии

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 113
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тамир Пардо  Нетаньяху  Барак  США  Израиль  ИРИ  Иран  МАГАТЭ  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Россия пока не отказалась от строительства вертолетоносцев, заявил источник
Окончательное решение по строительству в России вертолетоносцев не принято, тема пока открыта, сообщил РИА Новости в понедельник >>>


Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев для своего Военно-морского флота. Об этом в интервью  «Интерфаксу» рассказал >>>


Денис Мантуров: Спрос на российское вооружение в мире постоянно растет/ Глава Минпромторга РФ рассказал о состоянии дел и перспективах российской оборонки в условиях санкций и снижения ГОЗа
Будет ли Россия строить новые авианосцы и вертолетоносцы, нужно ли возобновлять производство "Русланов", каков спрос на российское оружие >>>


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.
Представляем фотоотчет Сергея Горбачева. >>>


22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Фе >>>


Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Завтра начнёт работать IV Международный военно-технический форум (МВТФ) «Армия-2018». Форум имеет ряд особенностей, в числе которых зн >>>


К иранским чиновникам пришел СМЕРЧ. Верховный лидер Ирана заявил, что правительство страны наносит ей больший ущерб, чем американские санкции
Интернет и средства массовой информации для чиновников – безусловное зло, а народ в любой стране к своим «слугам» относится без вся >>>


Бремени еще много. Корреспондент “Ъ” увидела, что ждет беженцев в Сирии
Сирийская кампания для России длится почти три года: за это время авиация поразила сотни объектов инфраструктуры радикальных исламистов, поспособст >>>


Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу. Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии
Субботняя встреча президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель показала заинтересованность Берлина в оказании помощи населению Сирии >>>


Поезда из Украины в Россию могут отменить уже осенью. Министр, выступивший автором идеи, оказался в скандальной ситуации
Украина сможет отменить железнодорожное сообщение с Россией не ранее октября-ноября. Это утверждают источники «НГ», осведомленные о пред >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Попразднство Преображения Господня. Преподобномученика Дометия Персиянина и двух учеников его. Преподобного Пимена Многоболезненного, в Ближних пещерах почивающего. Святителя Митрофана, епископа Воронежского...
Завтра праздник:
Святителя Емилиана исповедника, епископа Кизического. Преподобных Зосимы и Савватия, Соловецких...
Ожидаются праздники:
22.08.2018 - Апостола Матфия...
23.08.2018 - Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Старый «Шершень» борозды не портит. Почему Пентагон, получив истребители 5-го поколения, продолжает закупки самолетов семейства F/A-18
Минобороны создаст «морскую полицию». «Красные береты» обеспечат правопорядок на кораблях и судах ВМФ
ВОЕННО-НАУЧНОЕ ОБЩЕСТВО ЧФ: ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ, СПЛАНИРОВАНА РАБОТА В ЮБИЛЕЙНОМ ГОДУ
Невыездные силовики поддержали отечественные курорты. Внутренний туризм демонстрирует взрывной рост
Денис Мантуров провел совещание по подготовке к «Гидроавиасалону-2018»
Завершился визит делегации ВМС Турции в Санкт-Петербург
Россия отказалась от идеи строительства вертолетоносцев
Как Екатерина II обошлась с чемоданом без ручки. К годовщине разгона Запорожской Сечи
МАРИНИСТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ В НОВОРОССИЙСКЕ
Реклама


Погода


Ранее
Флот: события и факты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ