Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Великий русский кораблестроитель и ученый
Новый Азовский поход. Украина готовится защищать Бердянск и Мариуполь
А.Лукашевич: Логика по Донбассу знакома
Главнокомандующий ВМФ России проверил готовность Севастопольского Нахимовского военно-морского училища к отборочному этапу «Кадетских игр»
Карина Цуркан оказалась ценнейшим агентом румынской разведки
Косово — основной поставщик европейских джихадистов в Сирию и Ирак. Исламисты готовили нападение на солдат НАТО
Украина никогда не вернет России долги. Киев вынужден брать все больше внешних займов для погашения старых кредитов
Турция между Израилем и Ираном: аналитический обзор
Новейший корабль-разведчик "Иван Хурс" завершил госиспытания. Ожидается, что корабль войдёт в состав Черноморского флота
ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ: дела и люди. Портрет Андрея Мельничука – на Доске Почета в Нахимовском муниципальном округе Севастополя
Грузия теряет функцию транзитного коридора
Морской порт Азов: эффективная работа круглый год
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




История возвращается


2018-06-11 21:30 Авторитетно
На днях бывший глава разведки Израиля Тамир Пардо заявил, что премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху готовил нападение на Иран в 2011 году.[i] Г-н Пардо подчеркнул, что приказ, отданный военнослужащим для подготовки агрессии, не был учебной тренировкой. Тель-Авив планировал в течение 15 дней совершить нападение, которое тем не менее не состоялось.

 Ну, и что?

Это заявление израильского разведчика не было исторической сенсацией – находкой для профессиональных историков. Все хорошо помнят, что к 2011 году ситуация вокруг Ирана, а точнее его ядерной программы, накалилась до предела.

Ядерные переговоры, длящиеся к тому времени уже восемь лет в разных форматах, зашли в тупик. Совет Безопасности ООН в период с 2006 по 2010 год принял шесть резолюций, осуждающих ИРИ за ее бесконтрольную со стороны МАГАТЭ ядерную программу и нежелание идти на компромиссы на переговорах. Четыре из этих документов Совбеза включали в себя международные экономические санкции против Ирана. Правда, эти санкционные меры были недостаточны, чтобы склонить Тегеран к реальности.

Дело обстояло так, что "окно возможностей" для политического решения иранской ядерной проблемы постепенно захлопывалось.

Израиль и США начали реально готовиться к силовому решению иранской проблемы. При этом следует отметить, что "военные сценарии" уже давно лежали на столах израильских и американских руководителей.

Израильский авторитетный политический обозреватель Бен Каспит, известный своими связями с руководством страны, заявлял в 2011 году, что в последнее время по инициативе главы правительства Биньямина Нетаньяху Израиль значительно активизировал подготовку к "нанесению удара по Ирану". По его данным, в этом вопросе премьер пользовался абсолютной поддержкой главы минобороны Эхуда Барака.[ii]

Тогда известный политический деятель Израиля, тогдашний лидер партии "Кадима" Шауль Мофаз, родившийся в Иране, считал, что Израиль должен в одиночку силой ликвидировать ядерную угрозу со стороны Ирана.

1 марта 2011 года пришло сообщение, что командующий ВВС США Нортон Шварц заявил, что его подчиненные разработали план военной операции против Ирана [iii]. По плану разрабатывались три сценария:

-Единовременный удар по одному или нескольким основным ядерным объектам.

-Ограниченные по времени (2-5 дней) и масштабам ракетно-авиационные удары по критическим объектам ядерной инфраструктуры, ракетным установкам, средствам ПВО, аэродромам, военно-морским базам, основным пунктам связи.

-Многодневная широкомасштабная авиационно-ракетная операцияпо нанесению массированных ракетно-бомбовых ударов с целью полного уничтожения ядерных объектов и большей части военной инфраструктуры ИРИ ("югославский сценарий").

При этом американские военные рассматривали возможность применения самого тяжелого неядерного боеприпаса – новой бомбы весом 13,5 тонн, способной уничтожать подземные ядерные объекты противника с толщиной бетона до 65 метров.[iv]

Кроме того, ВВС США планировали предоставить свои самолеты–заправщики для израильских истребителей, направляемых на уничтожение ядерной инфраструктуры Ирана, – если такая необходимость возникнет.

Действительно, тогда и в Иерусалиме, и в Вашингтоне воодушевились военным методом решения ядерной проблемы Ирана. Более того, военные США и Израиля вместе и раздельно проводили учения и тренировки, отрабатывая различные варианты боевых действий против Ирана.

Причем, по всей видимости, наземная военная операция по "иракскому сценарию" не рассматривалась в силу ее утопического характера в связи с особенностями международной и региональной обстановки того времени и условий Ирана.

Единственным исключением могла стать десантная операция по разблокированию Ормузского пролива (о его блокировке неоднократно предупреждал и грозил Тегеран) и дальнейшему контролю за судоходством в этом регионе.

Планов было много. Недаром в 2011 году мировая пресса и серьезные учреждения в разных странах неоднократно называли якобы точную дату атаки на Иран.

Но в 2011 – 12 году Евросоюз затем США ввели против ИРИ "зубодробительные" (по мнению Хилари Клинтон) санкции, которые должны были заставить задуматься о будущем руководство ИРИ.

Всеобъемлющий военный удар был отменен, вместо него был осуществлен всеобъемлющий финансово-экономический удар – санкции против Тегерана. В определенной мере удар достиг цели. Начавшиеся серьезные проблемы в иранской экономике заставили Тегеран внести коррективы в свою политику.

На пост президента ИРИ был избран Хасан Роухани – человек, может быть, единственный из иранских политиков, способный договориться с международным сообществом по иранской ядерной программе.

Президент Роухани блестяще справился с поставленной задачей, и стал одним из родителей СВПД. Мир и Ближний Восток перевел дыхание – война против Ирана оказалась неактуальной.

Прошло почти три года. В Вашингтоне наступили новые времена. Президент США Дональд Трамп "взорвал"  СВПД.

А дальше? Дальше история возвращается. Дональд Трамп, как на машине времени, перебросил ситуацию вокруг Ирана именно к началам второго десятилетия нынешнего века. Обстановка с иранской ядерной программой возвращается к 2011 – 12 годам. То есть к той конфронтации с ИРИ, о которой мы уже говорили.

И теперь всё, благодаря Трампу, повторяется.

Поэтому не зря были упомянуты те варианты военного удара по Ирану, разрабатываемые в условиях прошлой жесткой конфронтации с ИРИ. Они, к сожалению, могут осуществиться, быть может, не сегодня и не завтра, но после того, как Тегеран, совершенно справедливо взъяренный политикой президента Трампа и коллапсом СВПД, возобновит свою ядерную программу уже без всяких договоров и инспекторов МАГАТЭ. Он будет готовить свою атомную бомбу, что, конечно же, вернет мир в смутные времена военного противостояния в регионе, которое чревато катастрофическими последствиями для Ближнего Востока, да и всего мира.

Не исключено, что именно это и было истинным намерением президента США Дональда Трампа.

 



Ключевые слова: США Иран Израиль СВПД Трамп агрессия военные сценарии

Владимир Сажин, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук

Просмотров: 63
Комментариев: 0
Автор: Владимир Сажин
Источник: Международная жизнь
Фото: Международная жизнь
Тэги: Тамир Пардо  Нетаньяху  Барак  США  Израиль  ИРИ  Иран  МАГАТЭ  Трамп 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
В Риме презентуют книгу о гибели «Новороссийска» в Севастополе
Как стало известно, 22 июня в Риме состоится презентация второго издания книги-исследования «Тайна русского броненосца. Огонь, грязь и кровь&ra >>>


Сергей Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее
Президент Русского географического общества (РГО) Сергей Шойгу в рамках проекта «Лучший гид России» рассказал журналистам об этапах восс >>>


Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Жители Крыма, в большинстве своем поддержавшие воссоединение полуострова с Россией в 2014 году, являются «инвалидами» и жертвами информ >>>


Что ждать России от нового соглашения по добыче нефти
Знаменитая сделка по ограничению добычи нефти ОПЕК+, позволившая России за счет роста цен на это сырье заработать триллионы рублей, в ближайшее вре >>>


Отдельная бригада береговой обороны Черноморского флота проводит учение на местности
В соответствии с ранее утверждённым планом боевой подготовки, подразделения отдельной бригады береговой обороны армейского корпуса Черноморского фло >>>


Морские пехотинцы Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом
Военнослужащие морской пехоты Черноморского флота выполняют прыжки с парашютом в ходе проведения сборов по воздушно-десантной подготовке (ВДП). >>>


Почему срываются планы по созданию нового эсминца для ВМФ
ВМФ подтвердил планы по строительству одного из ключевых типов кораблей российского Военно-Морского Флота будущего – нового эсминца. Создание >>>


Сергей Горбачев: «Одна из задач севастопольских журналистов – привлечение внимания коллег к нашему городу-региону»
Как уже сообщалось, в конце минувшей недели в Москве состоялась встреча Министра иностранных дел России Сергея Лаврова с представителями российских >>>


Понятие «российское вино» нужно закрепить на законодательном уровне
Ассоциация виноградарей и виноделов Севастополя поддерживает инициативы, предложенные в проекте «Виноделие России» для развития отечестве >>>


Киев готовится к саммиту НАТО. Верховная рада пытается реформировать силовые структуры по образцу западных стран
Сегодня Верховная рада планирует принять закон «О национальной безопасности», работа над которым длилась более года. Документ переводит >>>


Поиск



Наш день

22 июня - День памяти и скорби. В этот день в 1941 году началась Великая Отечественная война.
Хронологически - первые бомбы (мины) упали в Севастополе.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Севастопольцы и черноморцы отметили 200-летие со дня рождения героя Первой обороны генерал-инженера Э.И. Тотлебена

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
Завтра праздник:
Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
Ожидаются праздники:
24.06.2018 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...
25.06.2018 - Преподобного Онуфрия Великого и преподобного Петра Афонского. Преподобного Арсения Коневского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких. Благоверной великой княгини Анны Кашинской. Блаженного Иоанна, Христа ради юродивого, Московского чудотворца...
26.06.2018 - Мученицы Акилины и святителя Трифиллия, епископа Левкусии Кипрской. Преподобных Андроника, Саввы, Александра, Даниила и Андрея Московских...
27.06.2018 - Пророка Божия Елисея и святителя Мефодия, патриарха Константинопольского. Благоверного князя Новгородского Мстислава, во святом крещении Георгия, Храброго. Преподобного Мефодия, игумена Пешношского...
28.06.2018 - Пророка Божия Амоса. Преподобного Феодора Сикеота, епископа Анастасиупольского. Блаженного Иеронима Стридонского. Святителя Михаила, первого митрополита Киевского и всея Руси. Преподобных Григория и Кассиана Авнежских. Великомученика благоверного князя Сербского Лазаря. Святителя Ефрема, патриарха Сербского. Святителя Ионы, митрополита Московского и всея Руси чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Феодосия стала основным полигоном для испытаний новейших морских роботов
Что может принести канал «Евразия»? О старой идее соединения Каспийского и Чёрного морей
В Севастополе прошла научно-практическая конференция, посвященная деятельности 5-й эскадры ВМФ СССР в Средиземном море
Деньги военной ипотеки вложат в облигации отечественных компаний
На Дальневосточном морском салоне ждут семь зарубежных делегаций
Болгария выражает надежду на возрождение «Южного потока». Появится ли «Болгарский поток» для поставок российского газа в Европу?
Экс-командующий ВМС Украины объявил жителей Крыма «инвалидами»
Трехлинейки для Сербии. Как Россия пыталась перевооружить сербскую армию и к чему это привело
В КОЛЛЕКЦИЮ ФАЛЕРИСТА: НОВЫЙ ЗНАК «КАСАТОНОВСКОЙ» СЕРИИ
Реклама


Погода


Ранее
В Ростове-на-Дону будут проведены соревнования среди командиров Южного военного округа

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ