Нахичеванская автономия как фактор растущей напряжённости на Кавказе. Будут ли Россия и Турция втянуты в новое противостояние? :: Флот - 21 век
 
 
 
Опрос

Севастополь - отдельный субъект Федерации, город с особым статусом. Оправдан ли этот статус в современных условиях?
Абсолютно, в полной мере
В большей мере "ДА"
В большей мере "НЕТ"
Этот статус городу не нужен вообще
Этот статус утрачен по факту
Не разбираюсь в этой проблеме
О Севастополе ничего особо не знаю



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Об ответственности власти за развитие инфраструктуры морских, речных портов в регионах России. И некотором другом важном
На главном политическом направлении. Генерал Андрей Картаполов возглавит новый главк Минобороны
В День Военно-Морского Флота Верховный Главнокомандующий принял Главный военно-морской парад, прошедший в акватории реки Невы
В Севастополе завершился слет юных моряков
В Анкаре ловят причастных к попытке госпереворота офицеров ВМС
Армения отрывается от коллективной. Москву раздражают действия новых властей в Ереване
Рубль попал в турецкий штопор. Отечественной валюте предсказывают ослабление вплоть до ноября
Судьбоносная веха в истории Каспия. (К предстоящему подписанию Конвенции о правовом статусе Каспийского моря)
Морской буксир "Сергей Балк" доставили для достройки на Черноморский флот
БДК "Цезарь Куников" отправится на ремонт в Болгарию в начале июля
Дмитрий Медведев запустил движение пассажирского судна на подводных крыльях «Комета 120М» между Севастополем и Ялтой
Грузоотправителей разделили по сортам. Приняты правила недискриминационного доступа к портам
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Нахичеванская автономия как фактор растущей напряжённости на Кавказе. Будут ли Россия и Турция втянуты в новое противостояние?


2018-06-11 12:51 Политика
В начале июня министр транспорта, судоходства и коммуникаций Турции Ахмет Арслан  сообщил  агентству  Anadolu  о скором начале работ по строительству железной дороги, которая свяжет город Карс через Игдыр, Аралых и Дилуджу с Нахичеванской автономной республикой, входящей в состав Азербайджана и отделённой от основной части страны Арменией и Нагорным Карабахом.

Строительство двухпутной магистрали протяжённостью 224 километра начнётся в конце 2018 – начале 2019 года с учётом возможности запуска поездов, способных развивать скорость до 160 километров в час. Таким образом, Нахичеван может стать звеном, связывающим железнодорожные системы Турции (линия Капыкуле – Карс, пересекающая страну с востока на запад, и далее в Европу) и Ирана.

"Новая ветка в направлении Нахчывана и Ирана будет иметь важное значение с точки зрения роста грузопотока в регионе", – отметил Ахмет Арслан. Ранее была введена в эксплуатацию железная дорога Баку – Тбилиси – Ахалкалаки – Карс, которая в полном объёме пока не функционирует. "Состав, выехавший из крайней западной точки Турции – провинции Эдирне, после прибытия в восточную провинцию Карс может далее проследовать по линии БТК в направлении Казахстана с выходом на север Китая, либо использовать альтернативную железнодорожную линию через Азербайджан, Иран, Пакистан, Индию и юг Китая, – говорил А. Арслан годом ранее. – Идею строительства новой железной дороги поддерживает как Иран, так и Азербайджан".

Приобретённый в 1929 году у Ирана участок границы с Нахичеваном (погранпереход Дилуджу) имеет для Турции стратегическое значение.

Приобретённый в 1929 году у Ирана участок границы с Нахичеваном (погранпереход Дилуджу) имеет для Турции стратегическое значение.

Приобретённый в 1929 году у Ирана участок границы с Нахичеваном (погранпереход Дилуджу) имеет для Турции стратегическое значение

Превращение нахичеванского эксклава в транспортный узел регионального значения может иметь самые разные последствия, в том числе в контексте азербайджано-армянского противостояния. На картах, публикуемых в турецких газетах, Нахичеван, наряду с Аджарией, Кипром, Западной Фракией и некоторыми территориями, закрашен в один цвет  с Турцией. Среди командного состава дислоцированной в автономии 20-тысячной отдельной общевойсковой армии (статус 5-го корпуса был повышен в декабре 2013 года) преобладают выпускники турецких военно-учебных заведений, а воинские подразделения из Турции – неизменные гости на всевозможных учениях, интенсивность которых, как и боевой подготовки в целом, в последнее время заметно возросла. На вооружение дислоцированной в Нахичеване армии поступают закупаемые за рубежом новейшие вооружения, в том числе турецкие 302-мм реактивные системы залпового огня Kasirga с дальностью стрельбы до 120 км, притом что армянская столица находится в часе езды от приграничного нахичеванского посёлка Садарак.

На картах, публикуемых в турецких газетах, Нахичеван, наряду с Аджарией, Кипром, Западной Фракией и некоторыми территориями, закрашен в один цвет с Турцией.

Источник: Milliyet

Стабильность в данном районе имеет для Армении важнейшее значение ещё и потому, что межгосударственная трасса M2, связывающая Ереван с Горисом, Степанакертом и Ираном, проходит в непосредственной близости от азербайджанских позиций в Садаракском, Джульфинском и Шахбузском районах со сложным горным рельефом местности. Летом 1992 года по всей линии армяно-нахичеванской границы имели место столкновения, инспирированные боевиками Народного фронта Азербайджана, в ходе которых армянскую сторону обвинили в использовании элементов химического оружия. Такое обострение ситуации не устраивало ни Ереван, ни тогдашнее руководство Нахичеванской автономии во главе с Гейдаром Алиевым, между которыми были установлены рабочие контакты. У советника первого президента Армении по национальной безопасности Ашота Манучаряна сложились вполне конструктивные отношения с будущим третьим президентом Азербайджана, и ситуацию удалось до поры до времени успокоить, в то время как активные военные действия в Нагорном Карабахе продолжались ещё почти два года. В 1999 и 2002 гг. на участке Ерасх  – Садарак проходили встречи делегаций двух стран во главе с президентами Гейдаром Алиевым и Робертом Кочаряном. Однако с тех пор утекло много воды, время улыбок и многочасовых встреч первых лиц Азербайджана и Армении без посредников ушло в прошлое. В первой половине 2014 года ситуация на границе с Нахичеваном заметно обострилась, не обошлось без жертв с обеих сторон; уже тогда в причастности к происходящему армянские эксперты подозревали, и скорее всего не без оснований, определённые турецкие круги.

Учения азербайджанской армии в Нахичеване, 2018 г.

Учения азербайджанской армии в Нахичеване, 2018 г.

Учения азербайджанской армии в Нахичеване, 2018 г. Фото azvision.az

Если четыре года назад армянским военнослужащим удалось занять на нахичеванском направлении несколько нейтральных высот, то сегодня, похоже, маятник качнулся в противоположную сторону. В конце минувшего апреля – начале мая 2018 года, на фоне внутриполитической нестабильности в Армении, здесь произошли серьёзные подвижки.

Спустя неделю после очередных учений с привлечением систем Kasirga в Нахичеван прибыл Ильхам Алиев, выступил на открытии очередного военно-учебного центра с воинственной речью. Через несколько дней при не вполне понятных обстоятельствах погибает азербайджанский военнослужащий, и в Баку связывают его гибель с посещением нахичеванского участка границы двумя днями ранее министрами обороны и иностранных дел Армении. А чуть раньше в азербайджанских социальных сетях поднимается широкая кампания за "освобождение оккупированных территорий" с распространением соответствующих хештегов.

в азербайджанских социальных сетях поднялась широкая кампания за "освобождение оккупированных территорий" с распространением соответствующих хэштэгов.

Фото: minval.az

22 мая пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян заявил о том, что на нахиджеванском участке армяно-азербайджанской границы противником ведутся работы, способные нести непосредственную угрозу для армянских позиций: "Мы неоднократно предупреждали и посредников, и азербайджанскую сторону, что подобные работы обостряют ситуацию и могут привести к жертвам… Мы не позволим изменения позиций ни на одном участке". В этот же день стало известно о гибели армянского военнослужащего. 24 мая премьер-министр Н. Пашинян сменил на посту начальника Генерального штаба Мовсеса Акопяна на генерала Артака Давтяна, который с 2017 года командовал 5-м армейским корпусом, ответственным за границу с Нахичеваном на её северном участке. Назначение Давтяна вызвало противоречивые оценки в армянских СМИ.

По сведениям некоторых армянских источников, инженерные работы по обустройству позиций, более близких к армянским, продолжались на сопредельной территории практически весь май (особенно во второй половине месяца). На их масштабный и интенсивный характер указывает то, что в труднодоступной горной местности была проведена новая дорога протяженностью 50 км и реконструированы дороги общей протяжённостью свыше 50 км. Основные продвижения зафиксированы в направлении села Арени на стратегической дороге Ереван – Ехегнадзор – Горис – Степанакерт/Мегри и развалин бывшего села Гюннют Шарурского района. Расстояние между передовыми постами сократилось до 0,7 – 1,6 км, то есть в несколько раз. Согласно трактовке азербайджанских источников, село Гюннют вместе с окрестными важными стратегическими высотами было освобождено от "оккупации", в результате чего "местные жители вернулись в родные места и посетили могилы усопших родственников… В целом под контроль взята территория около 11 тысяч га, свыше 8 тысяч га из которых пригодны для земледелия". По версии министерства обороны Армении, мирные жители впервые были допущены в село по просьбе соседней стороны из гуманитарных соображений, и ситуация находится под контролем.

Передвижения азербайджанских позиций в приграничном районе Нахичеванской автономной республики.

Передвижения азербайджанских позиций в приграничном районе Нахичеванской автономной республики. Инфографика: razm.info

Кадры репортажа нахичеванского телевидения из села Гюннют

Армянские авторы приводят данные о 1000-1500 гектарах (10-15 квадратных километрах) территории, переставшей быть нейтральной без каких-либо активных боевых действий. В отличие от апрельских событий 2016 года, когда, по разным данным, в Нагорном Карабахе были потеряны от 400 до 900 гектаров, передвижения азербайджанской армии в Нахичеване не вызвали в армянских СМИ и в обществе сколь-нибудь заметного резонанса. В военном ведомстве республики отмечают, что азербайджанские военные перемещаются по собственной территории, но следует иметь в виду, что даже в советское время граница между Армянской ССР и Нахичеванской АССР не была должным образом демаркирована, а сегодня она тем более определяется конфигурацией передовых постов. Таким образом, азербайджанские позиции появились на расстоянии прямой видимости из садов общины Арени.

Позиция азербайджанской армии видна из села Арени.

Позиция азербайджанской армии видна из села Арени.

Позиция азербайджанской армии видна из села Арени. Фото: pandukht.livejournal.com

"Продвижение азербайджанской армии… и установление контроля над новыми территориями может быть началом большой военной операции", – считает турецкая газета Yeni Akit. "…С новых военных позиций будет эффективней развивать боевые действия в будущем, когда наступит необходимость, вызванная продолжением армянской оккупации Карабаха", – уверен журналист Кямал Али, известный под ником Ветер с Апшерона.

Помимо локальных перемещений с целью поднять очередную волну националистических настроений, операции азербайджанской армии в Нахичеване могут иметь и несколько иную, причём весьма опасную подоплёку. Никакая "большая военная операция", если таковая будет начата, не останется без последствий. Как известно, российско-армянские военно-технические связи носят продвинутый характер: образованная в 2016 году объединённая группировка войск формируется на основе 5-го армейского корпуса и подразделений 102-й российской военной базы. Основными её задачами являются: своевременное обнаружение непосредственной подготовки вооруженной агрессии против Армении и РФ и её отражение; прикрытие сухопутной части государственной границы обоих государств в установленных границах ответственности; участие в противовоздушной обороне войск и критически важных объектов обеих стран. В случае возникновения угрозы со стороны Турции армяно-российская группировка будет задействована в полной мере, заявил в 2017 году её тогдашний командующий генерал-майор А. Макарян (1): "Если границам Республики Армении, в том числе и с этого направления, будет угрожать опасность, то, однозначно, наша святая обязанность – встать объединенными силами на пути врага. Это четко закреплено в соответствующих документах".

Строительство дороги.

Фото: haberturk

Если азербайджанские военнослужащие отныне наблюдают за селом Арени, то армянские – за контрольно-пропускным пунктом Садарак на азербайджано-турецкой границе, через который пролегают стратегические коммуникации, в том числе будет проходить железная дорога из Карса (если её, конечно, построят). В случае гипотетической эскалации военных действий каждая сторона будет стремиться использовать свои преимущества, что может привести к интернационализации конфликта с вовлечением Турции и России, даже безотносительно к договорённостям о статусе Нахичеванского края, восходящим к 1921 году.

В настоящее время Россия и Турция вовлечены в непростой процесс урегулирования сирийского конфликта. При этом планы расширения энергетического и военно-технического сотрудничества Москвы и Анкары встречают резкие возражения западных партнёров турок. В частности, речь идёт об известной сделке по поставкам в Турцию российских ЗРК С-400, а в Конгресс США был внесён законопроект об ограничении продажи Турции новейших американских истребителей F-35. В последнем случае, писала в мае газета Yeni Safak, может быть рассмотрен вопрос о приобретении Турцией российских истребителей Су-57. Активно, хотя по большей части за кулисами, действуют на Южном Кавказе и англичане, не скрывающие намерений играть в антироссийский "геополитический футбол" везде, где это возможно.

Российско-турецкий диалог в последние годы знал и взлёты, и падения. Печально известная "апрельская война" 2016 года вокруг Нагорного Карабаха вспыхнула на фоне беспрецедентного охлаждения между Москвой и Анкарой после уничтожения российского бомбардировщика в небе над Сирией 24 ноября 2015 года. Заинтересованности определённых внерегиональных сил в том, чтобы втянуть Турцию и Россию в конфликт на Южном Кавказе по разные стороны баррикад, нельзя исключать и сейчас.

Примечание

(1) Ранее возглавлял 4-й корпус армянской армии, прикрывающий границу с Нахичеваном в Сюнике, ныне заместитель начальника Генерального штаба ВС РА.

Просмотров: 183
Комментариев: 0
Автор: Андрей АРЕШЕВ
Источник: Фонд стратегической культуры
Фото: Фонд стратегической культуры
Тэги: Нахичеванская автономия  Карабах  Карс  Дилуджу  Иран  Степанакерт  Южный Кавказ 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Сторожевой корабль Балтийского флота «Ярослав Мудрый» завершил прохождение Суэцкого канала и вышел в Средиземное море
Сторожевой корабль (СКР) Балтийского флота «Ярослав Мудрый» прошел через Суэцкий канал и вышел в акваторию Средиземного моря. Далее росси >>>


Проходящий Ла-Манш фрегат "Адмирал Макаров" заинтересовал британский флот
Британский минный тральщик "Харворт" проследил за российским фрегатом проекта 11356 "Адмирал Макаров", который проходил через пр >>>


Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Россия задержала более 150 иностранных судов, следовавшие в украинские порты на Азовском море, утверждает помощник главы Госпогранслужбы Украин >>>


Москва предложила Киеву обменять экипаж судна "Норд"
Россия готова обменять экипаж "Норда" на украинских моряков, заявила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Мос >>>


Второй фрегат пр.22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году
Второй фрегат проекта 22350 "Адмирал Касатонов" передадут флоту в 2019 году, заявил РИА Новости гендиректор "Северной верфи" >>>


Турция: «экономический переворот» или кризис?
На прошлой неделе Дональд Трамп заявил, что удвоит ввозные пошлины на импорт стали и алюминия из Турции. Эта новость обрушила курс лиры. За неделю >>>


Морские пехотинцы ЧФ приняли Военную присягу на мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» в Севастополе
В Севастополе на территории легендарной 35-й береговой батареи, вписавшей одну из ярких и героических страниц в летопись второй 250-дневной обороны >>>


Командующий ЧФ вице-адмирал Александр Моисеев вручил государственные награды военнослужащим
В управлении Черноморского флота (ЧФ) прошло заседание Военного совета флота, на которое были приглашены заместители и помощники командующего, начал >>>


Должна ли Россия извиняться перед чехами и словаками?
Полвека назад СССР ввел войска в Чехословакию – одну из стран тогдашнего социалистического лагеря. Сейчас недовольство чехов теми событиями п >>>


К предстоящему визиту Святейшего Патриарха Кирилла в Стамбул
31-го августа в Стамбуле должны встретиться Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и глава Вселенского Патриархата Варфоломей. Что могло п >>>


Поиск



Наш день

22 августа - День Государственного флага Российской Федерации
Ежегодно в этот день в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации, установленный на основании Указа Президента Российской Федерации № 1714 от 20 августа 1994 года О Дне Государственного флага Российской Федерации.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26-28 июля 2018 года во Владивостоке проведен Международный Дальневосточный морской салон.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола Матфия...
Завтра праздник:
Мученика архидиакона Лаврентия. Блаженного Лаврентия, Христа ради юродивого, Калужского...
Ожидаются праздники:
24.08.2018 - Мученика архидиакона Евпла. Преподобномучеников Феодора и Василия Печерских, в Ближних пещерах почивающих. Преподобного Феодора, князя Острожского, Печерского, в Дальних пещерах почивающего. Святителя Нифонта, Патриарха Константинопольского...
25.08.2018 - Мучеников Фотия и Аникиты и многих с ними...
26.08.2018 - Отдание праздника Преображения Господня. Преподобного Максима исповедника. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского. Святителя Тихона, епископа Воронежского, Задонского чудотворца...
27.08.2018 - Предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. Пророка Божия Михея. Преподобного Феодосия Печерского. Преподобного Аркадия Вяземского и Новоторжского...
28.08.2018 - УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ВЛАДЫЧИЦЫ НАШЕЙ БОГОРОДИЦЫ И ПРИСНОДЕВЫ МАРИИ...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
«Лучина» для субмарины. При спасении подводников можно обойтись без водолазных рекордов
Военнообязанные получат электронные карты. Новые цифровые документы позволят ускорить процесс призыва в армию
В ЧВВМУ им. П.С. Нахимова прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Морская стратегия и политика России в контексте обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития в XXI веке»
В «ЧАЙКЕ» ОТРАВЛЕНИЯ НЕ БЫЛО. «ЗАВОЗНАЯ» ИНФЕКЦИЯ КУПИРОВАНА
«Севастопольский мир» Сергея Шевченко
У крымской собственности поищут украинские корни. Правительство предложило урегулировать споры о национализации недвижимости
Украина вновь пожаловалась на досмотр судов в Азовском море
Падение с безымянной высоты. Почему маршал Блюхер был арестован после боев на озере Хасан
В Севастополе презентовали книгу о великом флотоводце
Реклама


Погода


Ранее
Забвению не подлежат. Греческая община намерена восстановить могилу героя первой обороны Севастополя Стефана Стамати

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ