Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Председатель Общероссийского Движения поддержки Флота Михаил Ненашев поздравил черноморцев с Днём ВМФ
К покорителям Сибири и Кавказа появились претензии
В Британии, по примеру России, посчитали количество кораблей и старших офицеров
XV СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР «БОЛЬШАЯ БЕСКОЗЫРКА - 2020»: СТАРТ – 24 ИЮЛЯ
Пожар на гигантском корабле обнажил признаки распада ВМС США
ЕС выделит помощь Молдове, но не полностью. «Кишинёву в ближайшее время придётся довольствоваться малым и полагаться на собственные силы»
Израиль задумал вытеснить российский газ из Европы
Чем грозит обострение на границе Азербайджана и Армении
Приемный акт фрегата "Адмирал флота Касатонов" планируют подписать 15 июля
День ВМФ России в Севастополе: судоремонтная составляющая праздника
В июле в Севастополь начнут ходить паромы из Новороссийска и Турции - и.о. губернатора
Севастопольскому порту не удалось изгнать частников с причала в Инкермане
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




НАТО бросит против России две армии и полноценный флот. Москва готовится к стратегической обороне, но испытывает трудности в поисках надежных военных партнеров


2018-06-11 12:05 Политика
Саммит министров обороны стран НАТО, проходящий в Брюсселе, сопровождается беспрецедентной активностью боевой авиации альянса вблизи границ России.

Особенные опасения в Москве вызывают полеты переброшенных в Британию в конце мая дальних сверхзвуковых бомбардировщиков ВВС США B-1B Lancer, способных нести ядерное оружие. Эти "стратеги", а также фронтовая и разведывательная авиация по нескольку часов в сутки находятся сейчас в небе над Балтикой вблизи российских военных баз и объектов.

Вряд ли такие действия можно связать только с проходящими сейчас в странах Балтии учениями НАТО Saber Strike ("Удар сабли"). Как вчера сказал глава Пентагона Джеймс Мэттис, эти шаги альянса направлены "для сдерживания российской агрессии". Значит, очевидно, они будут постоянными.

"Как бы мы ни старались, нам все тяжелее найти с Россией общий язык, – сказал Мэттис. – Когда наблюдаешь за тем, что происходит с выборами в Америке и некоторых европейских странах, за другими аспектами – изменениями Россией границ в Европе посредством военной силы, тогда видишь, что НАТО должно давать ответ". Этим ответом в альянсе считают увеличение военного потенциала вблизи границ РФ. По оценкам министра обороны РФ Сергея Шойгу, "сегодня в Прибалтике и Польше уже размещен десятитысячный контингент (НАТО. – "НГ"), имеющий все виды наступательных вооружений. Активизируется деятельность флотов США и других стран НАТО. Количество учений и тренировок альянса существенно выросло. При этом они носят явно антироссийскую направленность".

Как следует из материалов саммита, военная мощь альянса будет увеличена в разы. Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о расширении командных структур альянса на более чем 1,2 тыс. человек: "Мы утвердим командование для Атлантики и командование по обеспечению, которое будет находиться в Германии. Это станет ключевым моментом для переброски войск через Атлантику и внутри Европы без каких-либо промедлений, когда это потребуется, чтобы обеспечить нужные силы в нужном месте в нужное время".

По оценкам Столтенберга, "у членов НАТО к 2020 году будет 30 батальонов мотопехоты, 30 воздушных эскадрилий и 30 боевых кораблей, которые будут готовы к развертыванию в течение 30 дней или менее". То есть НАТО уже через год будет иметь у границ РФ мотопехотную (около 30 тыс. военнослужащих, 1000 единиц бронетехники и т.п.) и воздушную (около 500 самолетов и вертолетов) армии, а также полноценное военно-морское соединение, превышающее по потенциалу на Балтике российский ВМФ. В состав Балтийского флота РФ входят всего 11 больших боевых кораблей.

В апреле 2018 года Сергей Шойгу заявил, что "боевой потенциал наших Вооруженных сил будет поддерживаться на уровне, гарантированно обеспечивающем военную безопасность России и ее союзников". Правда, с союзниками есть определенные проблемы. Ни одна страна постсоветского пространства не рассматривает НАТО как своего противника. И альянс поддерживает с ними активные военные и военно-технические контакты. Даже к Белоруссии, у которой с Россией создана совместная группировка войск, альянс относится как к партнеру. Йенс Столтенберг заявил вчера, что альянс высоко ценит взаимоотношения с Белоруссией. "Я приветствую факт нашего партнерства с Белоруссией, наше партнерство направлено на мир и датируется 1995 годом".

Не стремятся союзники России и поддержать действия Москвы в Сирии. В среду на саммите министров обороны СНГ Сергей Шойгу в очередной раз предложил своим союзникам по Содружеству поучаствовать в урегулировании конфликта в Сирии. "Для всех очевидно, что обеспечить безопасность можно только совместными усилиями. В связи с этим обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с предложением принять участие в налаживании мирной жизни в Сирии, – сказал Шойгу. – Сегодня возможен широкий спектр нашего практического взаимодействия по Сирии. Это разминирование территории, совместное патрулирование контроля зон деэскалации, оказание гуманитарной помощи, восстановление инфраструктуры. Рассчитываем на вашу поддержку, которая продемонстрировала бы наше единство в борьбе с международным терроризмом и обеспечении общей безопасности".

Но пока реакции на такие предложения ни от одной из стран СНГ не последовало. И контрастно выглядит то, как подобные проблемы решаются в НАТО. Вчера генсек альянса рассказал, как НАТО будет расширять свое участие в глобальной коалиции по разгрому "Исламского государства" (ИГ – запрещено в РФ) на Ближнем Востоке, а также в миссии "Решительная поддержка" в Афганистане.

Предполагается новая, одобренная всеми странами совместная программа по оказанию помощи иракской армии, "поддержке оборонного потенциала Иордании, а также помощи Тунису". "Члены НАТО и партнеры расширяют свое присутствие в Афганистане как на уровне персонала военнослужащих, так и на уровне финансирования. Мы добавили дополнительные 3 тыс. инструкторов для нашей миссии и обсуждаем, каким образом расширить финансирование афганских сил после 2020 года", – заявил генсек НАТО.

Нельзя сказать, что Россия не стремится к контактам с НАТО. Только после событий в Украине, произошедших в 2014 году, руководство альянса от таких контактов воздерживается. Правда, когда возникают проблемы, диалог все же получается. На прошлой неделе в штаб-квартире альянса в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия–НАТО, на котором обсуждались предстоящие самые крупные за 30 лет учения НАТО Trident Juncture 2018 и российские маневры "Восток-2018" (см. "НГ" от 01.06.18). Подобные темы обсуждали в апреле с.г. в Баку начальник российского Генштаба Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными Вооруженными силами НАТО в Европе генерал Кертис Скапаротти.

А сегодня в Финляндии Герасимов должен встретиться с главой объединенного комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозефом Данфордом. Они уже не раз контактировали в прошлом году, обсуждая проблемы Сирии, в основном безопасность полетов авиации коалиции. Однако, по данным Герасимова, США отказались от предложения РФ "по организации совместного планирования, ведению разведки, уничтожению террористов и т.п.".

То есть каких-то прорывных моментов от этой встречи ожидать не стоит. НАТО и США готовятся значительно увеличить свой военный потенциал, направленный против РФ. Россия понимает, что надо обороняться, и отвечает на действия альянса новыми шагами, связанными с модернизацией армии и флота. Это провоцирует гонку вооружений, от которой противоядия еще пока не найдено. 

Просмотров: 712
Комментариев: 0
Автор: Владимир Мухин
Источник: Независимая газета
Фото: со страницы НАТО в Flickr
Тэги: Пентагон  Мэттис  НАТО  Саммит  ВВС США  B-1B Lancer  Столтенберг  Шойгу  Saber Strike («Удар сабли») 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Экспозиция газовой войны в Восточном Средиземноморье. EastMed – газопровод раздора
21 июля Турция  возобновила  работы «по поиску и разведке месторождений» на шельфе Кипра, где расположено гигантское газово >>>


Киев испугался выбора жителей Донбасса
Тотальная украинизация, полное избавление от «российской пропаганды» и соцсетей – все это, как оказалось, крайне мало влияет на жи >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Как сообщила газета греческая «Катимерини», Египет и Греция подписали 6 августа в Каире соглашение о демаркации морских границ и уст >>>


Дружбу с Лукашенко Киев использовал для атаки на Москву
Захват 33 россиян в Белоруссии оказался результатом успешной спецоперации СБУ. Это косвенно подтвердил и сам Лукашенко: в интервью он рассказал, что >>>


Из поражения в августе 2008 года Грузия делает неправильные выводы
Грузия отметила очередную годовщину августовской войны 2008 года. И хотя этот конфликт привел к разрыву отношений между двумя странами, что негативно >>>


Коронавирус вызвал на Украине эпидемию безрассудства и смуты
Целая серия и трагических, и курьезных событий произошла в последние дни на Украине – от террористических актов до захвата пассажирами поездов. >>>


Либералы против Российской Армии: Что стоит за вбросами про рост потерь?
«Российская Армия скрывает невиданный рост небоевых потерь!» – такие обвинения подозрительно синхронно начали публиковаться в пос >>>


Путин обсудил с Лукашенко задержание 33 россиян в Белоруссии
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили задержание российских граждан под Минском. >>>


Конструктор глубоководной техники. Юрию Михайловичу Коновалову исполнилось 90 лет
Россия обладает самой протяженной морской границей, а также лучшей в мире техникой для защиты национальных интересов в гидросфере, включая подводные >>>


Поиск



Наш день

12 августа 2000 года во время учений в результате катастрофы затонула подводная лодка «Курск». 20-летие событий. День памяти
12 августа 2000 года в результате катастрофы затонула АПРК К-141 Курск. Помним, скорбим!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Доки 13 СРЗ ЧФ: три в одном

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Корабли и подлодки, стоящие на вооружении Главного управления глубоководных исследований
Главный храм Вооруженных Сил освятят 6 мая. После ударного строительства собора военным поручили возвести медицинские центры по всей стране
Черное море под экологическую защиту
Путин подписал закон о материальной ответственности военных
Международный форум «Армия-2018»: прорывные оборонные технологии. Запланированные конгрессно-выставочные мероприятия уже вызвали большой интерес в стране и за рубежом
Встреча командования ВМС ВСУ с иностранными коллегами состоялась в Одессе
Греция и Турция взрывают атлантическую солидарность. Обострение отношений между двумя государствами-членами НАТО достигло апогея
Чей Крым? Как Горбачев и Ельцин шантажировали Кравчука в 1991 году
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
Проклятье рода хана Мустафы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ