Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
К Антарктиде под парусами: российский капитан рассказал об уникальной кругосветке
Как с Грефа вода: Если Крым не ваш, куда вы руки тянете?
Министр обороны России провел селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил
Ракетный обстрел Гянджи меняет ход конфликта в Карабахе
Опубликована стенограмма разговора Клинтона и Путина о гибели "Курска"
Выборы в Молдове: Санду предлагает объединиться против Додона. Андрею Нэстасе больше нравится идея отказа Санду от выборов в его пользу
Инвесторы выписываются с Кипра. Паспорта Евросоюза будут выменивать на недвижимость в других странах
Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Индия отказалась от российских подлодок. В тендере на строительство серии неатомных подводных лодок для Москвы нет места
ФГУП «13 СРЗ ЧФ» МО РФ: аккордные работы на финише года
В Севастополе продолжается аттестация на право управления маломерными судами
Итальянский Триест становится немецким геополитическим проектом
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Американская база вызвала у Румынии злобу в адрес России


2020-06-11 04:03 Приплыли
Крайне редкое в международной практике событие назревает в Румынии. Бухарест намерен принять документ, где будет назван враг этой страны – и врагом этим, разумеется, обозначена Россия. Обычно в такого рода концептуальных документах враги и оппоненты той или иной страны никогда не называются прямо. Что заставило Румынию пойти на этот шаг?

Власти Румынии могут признать Россию враждебным государством и угрозой для региона. Об этом говорится в проекте национальной стратегии обороны государства на 2020-2024 годы. Высший совет обороны, который возглавляет президент Клаус Йоханнис, уже одобрил документ. Проект вступит в силу, если его поддержат обе палаты парламента.

"Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Российской Федерацией Крыма, бассейна Черного моря в целом, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции), создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря", – говорится в документе, опубликованном на сайте администрации президента Румынии (цитата по РИА Новости). В тексте отмечается, что такая ситуация может негативно отразиться на безопасности Румынии.

В свою очередь, президент страны Йоханнис в своей оценке документа указывает, что стратегия нацбезопасности предлагает сделать упор на "комплексное управление рисками и угрозами". "Это глобальная смена парадигмы, которая учитывает события в регионе, ухудшение отношений между НАТО и Российской Федерацией, распространение терроризма, гибридных и киберугроз, а также другие вызовы", – говорится в оценке проекта, которую также опубликовали на сайте администрации.

Россия непосредственно упоминается в разделе "Угрозы", а словосочетание "агрессивность РФ" употреблено дважды. При этом предварительно была организована утечка этого документа, который в виде pdf-файла сперва появился на сайте "Радио свобода – Румыния".

Редко у какого государства в официальной концепции национальной обороны официально зафиксирован какой-либо враг. Да еще и "агрессивный".

Эти документы обычно носят стратегический характер и потому никогда не бывают слишком персонифицированы. Но Румыния – особый случай не только в данном вопросе. В прошлом варианте стратегии национальной обороны Румынии, от 2015 года, Россия не упоминается вовсе.

Никто, собственно, и не ждал, что в Бухаресте вдруг случится просветление, и Румыния откажется от создания образа врага из России. Президент Йоханнес постоянно говорит, что он заинтересован в усилении присутствия НАТО в Причерноморском регионе и на Балканах (Румыния в зависимости от обстоятельств относит себя то к одному, то к другому региону, то к обоим сразу).

А в прошлом году деятели из американской корпорации RAND разработали аж целую стратегию сдерживания России на Черном море. В целях этого сдерживания предполагается активно задействовать береговую инфраструктуру Румынии и Болгарии. 

Но куда более важно другое. Эпопея с созданием нового оборонительного района ПРО США на территории Румынии длится уже не один год. И летом прошлого года закончилась модернизация американцами платформы ПРО и ПВО Aegis Ashore, расположенной в крошечном румынском селе Девеселу в провинции Олт. За весь год модернизации комплекса он не работал, и для прикрытия южного фланга НАТО в Девеселу временно перевезли из Германии американский комплекс THAAD. Когда модернизация закончилась, его увезли обратно.

Американцы настаивали, что модернизация платформы ПРО/ПВО была плановая, и их модернизируют по всему миру, и они после этого "не приобретают наступательные функции". Однако НАТО неоднократно было замечено в обмане своих партнеров – чего стоит одна только Турция. И все давно уже забыли о том, что изначально позиции американского ПРО в Румынии появились как бы для защиты от "злого режима аятолл" в Иране.

Есть и еще один крайне символический признак. Окончание модернизации платформы в Девеселу удивительным образом день в день (2 августа) совпало с окончательным завершением процедуры выхода США из Договора о РСМД. После этого президент Йоханнис съездил в Вашингтон к Дональду Трампу. По итогам встречи они подтвердили решимость защищать Причерноморский регион.

И вот теперь румыны официально заявляют, что защищать его будут от нас. Именно поэтому Клаусу Йоханнису и потребовалось прямо сейчас изобретать новую концепцию обороны. Это документ, приравненный к государственному закону, и он станет юридической основой для размещения на базе Девеселу чего угодно, что американцы сочтут необходимым там разместить.

Изначально база Девеселу – это бывший советский аэродром 1952 года постройки. Американцы, начиная с 2010 года, построили на нем собственный гигантский объект за невероятные 800 миллионов долларов. Чисто внешне он напоминает палубную надстройку современного ракетного корабля. Внутри него находятся универсальные пусковые установки Mk-41, которые по идее должны быть снабжены ракетами-перехватчиками SM-3.

Но это по идее. На практике пусковая установка потому и универсальная, что ее можно загрузить любой стандартной ракетой. Например, теми же "Томагавками".

Что автоматически превращает базу Девеселу в наступательный объект, приспособленный, например, для ударов крылатыми ракетами по России. Теми самыми, сухопутное размещение которых еще недавно было запрещено Договором о РСМД. Трудно в связи с этим игнорировать нехорошие слухи о том, что еще в прошлом году американцы перебазировали атомные заряды с турецкой базы Инджирлик именно в Румынию.

А поскольку США не идут на конструктивный диалог по поводу попытки возобновления Договора о РСМД, то объект в Девеселу окончательно превращается в законную цель для российских авиации и ракетных систем, размещенных в Крыму. В Бухаресте это понимают, потому в концепции национальной безопасности Румынии и возникли отсылки к "милитаризации Крыма" и к "агрессивной политике России".

Просмотров: 437
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Kay Nietfeld/dpa/Global Look Press
Тэги: Румыния  Клаус Йоханнис  Россия  враг  ЕС  НАТО  Болгария  НАТО  ПРО США  ПВО  Девеселу  Томагавк  Договор о РСМД  Крым  комплекс THAAD  Черное море 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Давайте разберемся. Ответ историкам – авторам публикации «О статье С.Ю. Глазьева «Духовность – категория экономическая»
Прежде всего хочу поблагодарить формальных руководителей нашей исторической науки за внимание к моей газетной публикации, посвященной вопросам форм >>>


Как Реджеп Владимира переиграл. Кремль рискует получить второе геополитическое поражение – после украинского
Эрдоган, конечно, бяка, но Владимира Путина он переиграл мастерски. Поймал на слабостях. Упущенная победа подобна обманутой женщине, мстит жестоко. >>>


Союзничек… Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана – провокатора и интригана
Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике. Вот уже и министр иностранных дел РФ Сергей Лавро >>>


Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял участие в заседании совместной Коллегии военных ведомства России и Белоруссии
Вчера в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание совместной Коллегии министерств обороны Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем пр >>>


Выборы в Молдове: Майя Санду выдвигает ультиматум президенту. ЕС открыто обещает помощь только в случае «европейского выбора»
Чем ближе президентские выборы в Молдавии, тем чаще политологи и эксперты говорят о возможном майдане или цветной революции, а молдавские (и не т >>>


Неудача «слуг народа» на выборах – провал последнего украинского проекта на антироссийской основе. Украина перед порогом дальнейшей «феодализации»
Состоявшимся 25 октября на Украине выборам в местные органы власти команда Зеленского придавала особое значение. Ставилась двойная задача: во-пер >>>


Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность
У России имеются масштабные планы в Арктике – и обеспечивать российское присутствие в этом важнейшем регионе будут самые мощные в мире атомны >>>


Почему гибель "Курска" ознаменовала рубеж новой эпохи – мнение
Море возвращает не всех. Море заставляет жестоко платить за любые ошибки. Ровно 20 лет назад, когда в Баренцевом море началась операция по подъему с >>>


В Белгороде скончался герой Русской весны Владимир Соловьев
В Белгороде на 78-м году жизни после долгой и тяжелой болезни скончался бывший глава разведки Черноморского флота, экс-директор Института стран СНГ в >>>


На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Николаевский судостроительный завод, некогда бывший градообразующим предприятием и строивший корабли океанской зоны, объявил о процедуре банкротства. >>>


Поиск



Наш день

29 октября — 65 лет назад (1955) в Севастопольской бухте погиб линейный корабль "Новороссийск", унесший жизни более 600 моряков. День памяти

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


12 августа исполнилось 20 лет со дня гибели АПРК «Курск». В этот день в разных городах России почтили память погибших подводников

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Загадочный «Цефалопод», идеальный «Восьминог». Каким должен быть русский подводный беспилотник?
Крымский мост наконец полностью раскрыл свои преимущества
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР. Основан евнухом-эфиопом, назван в честь исламского святого: новое об истории Измаила
В РПЦ обозначился «коронавирусный раскол». Верующие спорят друг с другом, не разбирая ни чинов, ни знаний
ТОП-10: новинки Международного военно-морского салона-2019
Россия выделила Молдове кредит в 200 млн евро. Соглашение о кредите уже подписано
На Украине бесславно заканчивает свое существование легенда судостроения
Как погибал флагман Черноморского флота «Новороссийск». Или пять рассказов о линкоре «Юлий Цезарь»
«КАРЬЕРА ФЕДОТА КЛОКАЧЕВА»: ТРЕТЬЕ ИЗДАНИЕ – К ЮБИЛЕЙНОЙ ДАТЕ
Реклама

Православные праздники

Погода


Ранее
НАТО может начать переброску грузов в Афганистан через Каспий. Транскаспийский транспортный маршрут набирает обороты

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ