Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Андрей Лаврищев поздравил Общероссийское Движение Поддержки Флота с 30-летием
Константин Затулин избран депутатом Госдумы от Сочинского округа 61,75% от общего числа проголосовавших
Главком ВМФ заявил, что Черноморский флот продолжит обновлять корабельный состав
Флот: события и факты
Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
Турция продолжает оспаривать принадлежность Крыма России. Турецкая Республика отметилась очередной серией демаршей против России, связанных с её неприятием статуса Крыма
Оставить Киев без налогов. Украинский бюджет все более теряет не только из-за макроэкономических факторов, но и по причине политической нестабильности
Алексей Рахманов: «Будем работать исключительно с теми, кто помогает в импортозамещении». Интервью Алексея Рахманова изданию «Газета.Ru»
Результаты военно-технического форума "Армия-2021" для судостроения
Главком ВМФ России проверил в Севастополе ход развития производственных мощностей и ремонтных работ на 13 судоремонтном заводе Черноморского флота Минобороны РФ
Вчера в Севастополе началась регистрация маломерных судов
Грузооборот морского порта «Южный» по итогам I квартала 2015 составил 11,9 млн тонн, рост на 4%
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Откуда возникли слухи об участии «вагнеровцев» в ливийской войне


2020-06-11 03:58 Авторитетно
Граждане России участвуют в ливийской войне – по крайней мере так утверждает целый ряд западных источников, в том числе Госдепартамент США. Россия уже не первый раз опровергает подобные спекуляции. И все же попробуем разобраться: откуда взялась подобная информация, могут ли в Ливии находиться российские граждане, и если да, то чем они там занимаются?

Данные о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" и их участии в боях на стороне маршала Халифы Хафтара построены на подтасованных данных и направлены на дискредитацию российской политики, заявил замглавы МИД РФ Михаил Богданов. "Распространяемая рядом зарубежных источников, в т. ч. Госдепартаментом США, информация о присутствии в Ливии сотрудников ЧВК "Вагнер" и их участии в боевых действиях на стороне Ливийской национальной армии Х. Хафтара большей частью построена на подтасованных данных и направлена на дискредитацию политики России на ливийском направлении. Подобные утверждения основаны на источниках зачастую сомнительного свойства, имеющих прямой интерес в поддержке противников Х. Хафтара", – заявил он в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

По его словам, люди, якобы воюющие в Ливии, в действительности не покидали Россию. Богданов также обратил внимание на то, что списки "воюющих" скопированы с украинского экстремистского сайта "Миротворец". Также Богданов заявил, что военная техника, давно работающая в Ливии, выдается за недавние российские поставки. "Масса ошибочных данных или сознательных фальсификаций допускается в отношении продукции военного назначения", – заявил он в том же интервью, опубликованном на сайте российского дипведомства.

Буквально на днях на сайте американского канала CNN был опубликован материал о якобы вмешательстве России в войну в Ливии. В публикации утверждается, что на территории Ливии якобы находится до двух тысяч "военнослужащих" компании "Вагнер", причем с 2018 года.

Что можно ответить на все эти спекуляции?

Следы Госдепа

Во-первых, никакой частной военной компании (ЧВК) "Вагнер" не существует. В России до сих пор нет закона, регулирующего подобную деятельность на рынке труда (несмотря на неоднократные попытки его создать и принять). Нет и норм, согласно которым можно было зарегистрировать какую-либо ЧВК.

Само словосочетание и понятие "ЧВК Вагнера" запустил в оборот Госдеп США, включив эту мифическую организацию в список террористических и ориентируясь при этом на списки, составленные в Киеве. С тех пор деятельность ЧВК "Вагнер" предельно демонизирована. Если почитать западную прессу, а также арабские СМИ некоторых заинтересованных государств, то получается, что это некий российский военный спрут, опутавший всю планету от Гонконга до Венесуэлы. А Африку и арабский мир и вовсе захвативший целиком.

Во-вторых, что касается Ливии, то доказательства, которые приводятся в пользу присутствия там некой крупной вооруженной группы россиян, мягко говоря, странные. А порой и вовсе смехотворные и рассчитанные на подростковую аудиторию социальных сетей. Например, на днях в "Твиттере" тиражировалось видео некоего разрушенного здания якобы в Ливии. Доказательство того, что это Ливия, не было. Голос за кадром объяснял, что это взорванная мечеть. На ее стене черной краской было написано "Зенит – чемпион" и другие аналогичные глупости. Это подавалось как доказательство того, что мечеть в Ливии взорвали те самые легендарные "вагнеровцы".

А неделю назад в том же "Твиттере" гуляли фото нескольких листков бумаги, на которых кириллицей были написаны некие фамилии, а напротив них – воинская специальность (между ними транскрипция арабицей). Это выдавалось за список "вагнеровцев" в Ливии. Беда в том, что все до единой фамилии на этих листочках принадлежали выходцам из Средней Азии, в некоторых республиках которой до сих пор используется кириллица. Фабриковавший это человек просто не умел читать кириллицу. Если эти листочки и не фальшивка в чистом виде, то принадлежали эти люди как раз стороне, противоположной той, которую поддерживает Россия. А Россия, как известно, так или иначе является сторонницей Ливийской национальной армии (ЛНА) маршала Халифы Хафтара.

Та же история была и с запущенной месяц назад в интернет видеозаписью якобы эвакуации "вагнеровцев" из Ливии. Затем выяснилось, что это была запись годичной давности, да и сам самолет принадлежал правительству Сараджа. А садившиеся в него люди европейской внешности вообще непонятно кто. Несколько раз вбрасывалась информация о якобы гибели тех или иных граждан РФ в Ливии. Но каждый раз это оказывалось фейком. До сих пор не показали ни одного убитого, раненого или пленного европейца в Ливии (уже не важно – русского или какого-либо другого).

Кто это делает и зачем?

Мотивов тут несколько. Есть чисто ситуативные вбросы. Например, видео "эвакуации "вагнеровцев" появилось в тот момент, когда армия Хафтара отступала от Триполи. Некоторые западные и арабские СМИ утверждали тогда, что "Москва бросила Хафтара", выводит своих людей и ищет маршалу замену (имелся в виду Сейф Каддафи). Это типичный ближневосточный загон по принципу "не важно, что неправда, главное, что неприятно".

С другой стороны, обвинения России во "вмешательстве в войну в Ливии" носят стратегический характер. Началось все с доклада экспертов Комиссии ООН по санкциям в начале мая этого года.

Этот анонимный объемный документ (более 50 страниц) утек в прессу. А точнее – кто-то слил его журналистам. В этом документе впервые утверждалось, что в Ливии находится от 800 до 1200 "вагнеровцев". При этом сами эксперты утверждали, что лично они никого не видели, а выводы делали "на основе сообщений из открытых источников и ограниченных наблюдений".

Полпред РФ в Совбезе ООН Василий Небензя тогда обратил внимание на то, что большинство интернет-ссылок в этом докладе не работает и проверить достоверность информации невозможно. По его словам, "большая часть доклада основана на непроверенной или явно сфабрикованной информации с целью дискредитировать российскую политику в Ливии". "Люди, якобы воюющие в Ливии, не покидали территорию нашей страны. Так называемые раненые на самом деле здоровы, – подчеркнул он. – Все это можно проверить".

И, в-третьих, в самой России имеется устойчивая группа лиц, причастных к либеральным СМИ, которые ведут свою личную войну даже не столько против ЧВК "Вагнер", а в основном против бизнесмена Евгения Пригожина, которого связывают с ее организацией и финансированием. У этой группы лиц собственные мотивы (как личные, так и политические). И, к сожалению, эти люди очень часто оказываются источниками недостоверной или просто фальшивой информации, которая затем попадает в западные СМИ уже со ссылкой на "авторитетные российские источники". Именно эти люди запускали "расследования" о якобы убитых в Ливии россиянах, которые в реальности даже из России не выезжали (о чем и говорили Богданов и Небензя).

При этом интерес западной прессы и примкнувшей к ней катарской телекомпании "Аль-Джазира" к присутствию россиян и конкретно ЧВК "Вагнер" в Ливии чрезмерно огромен. А на официальное присутствие турецких военнослужащих и сотрудников одной турецкой ЧВК никто внимания не обращает. Это считается нормальным явлением. Не говоря уже об очень активном участии в боях Ливии на стороне триполитанцев более 10 тысяч исламистов из сирийского Идлиба. В числе которых, кстати, много выходцев из стран Средней Азии.

Особый интерес вызывает не только само участие в боях россиян, но и возможное финансирование этих групп в Ливии со стороны Египта и Саудовской Аравии.

Это обусловлено вечным региональным противостоянием на Ближнем Востоке между монархиями Залива и Аравии. Катарский телеканал "Аль-Джазира" растерял за последние годы до 90% своей изначальной аудитории, поскольку превратился в пропагандистскую машину катарской монархии. Вместо объективного и как бы "европейски поданного" освещения событий теперь он больше занят поисками компромата на саудитов и египтян. Если в это можно включить ЧВК "Вагнер", то почему бы нет?

В конце концов, само слово "аль-джазира" означает не только словарное понятие "остров" (Катар расположен на острове в Персидском заливе), но и, в переносном смысле, создание исламским проповедником (даи) собственной аудитории на определенной территории, "острова Проповедования" как плацдарма для дальнейшего расширения влияния. Пропаганда в чистом виде.

Что происходит на самом деле?

В Ливии в составе войск разных сторон конфликта присутствуют граждане Чада, Судана, Египта и еще бог знает каких стран. Очень активны ЧВК из Южной Африки, составленные в основном из белых ее граждан. ЮАР вообще родина ЧВК, которые создавались там еще в середине 1970-х годов для войны в Анголе из европейцев-наемников. И сейчас ЮАР – один из мировых лидеров этого рынка специфической рабочей силы. Внешне буры мало чем отличаются от выходцев из России и Северной Европы, говорят на непонятном языке, и потому спутать их довольно легко.

Но чисто технологически группы иностранных граждан, которые западные и некоторые арабские СМИ выдают за ЧВК "Вагнер", юридически таковыми не являются.

Принимающая сторона (государство, а ливийском случае – два параллельно существующих правительства) заключает контракт с некоей юридической структурой, а она, в свою очередь, заключает отдельные контракты с физическим лицом. Отсюда и путаница в понятиях. Ни в Африке, ни в Сирии, ни в Ираке, ни в Ливии нет "российских контрактников". В России слово "контрактник" означает военнослужащего Вооруженных сил РФ, служащего не по призыву, а по личному контракту с государством. В мировой же юридической практике contractor – это физическое лицо, заключившее личный договор с ЧВК.

Таким образом, гражданство здесь не важно. В составе такого рода групп, которых суммарно и всех хором записывают в мифическую ЧВК "Вагнер", могут находиться не только граждане России, но и, например, других стран бывшего СССР (кроме среднеазиатских республик). Есть данные, что в Ливии присутствуют также граждане некоторых балканских стран.

Обе противоборствующие стороны в Ливии отчаянно нуждаются в военных специалистах. Они обладают почти неограниченными финансовыми ресурсами, что дает им возможность обеспечивать себя относительно современным и технически сложным оружием. Но привычки к пехотному бою у ливийцев нет. А без этого войну не выиграешь, хоть увешайся беспилотниками и ракетами. Как всегда в таких случаях, наиболее проблемные позиции – снайперы, артиллерийские наводчики и гранатометчики. Кроме того, ливийцы не приучены вести наступление, что в итоге и привело к остановке войск Хафтара у пригородов Триполи. Следовательно, все эти позиции необходимо заместить. Да и использование высокотехнологичного оборудования (тех же беспилотников) требует специфических навыков, которых нет у бедуинов.

Сложно отрицать, что проблемные позиции могут быть замещены специалистами с территории бывшего СССР. Частный контракт, частная система. Есть, конечно, страны, с которыми у РФ есть официальные соглашения о тренировке местных военнослужащих российскими специалистами. Та же ЦАР или Мозамбик с Гвинеей-Бисау. Но происходящее в Ливии не подразумевает государственных контрактов, это частное дело каждого. Представлять же этих людей "российскими военнослужащими" или "контрактниками" совершенно неправомерно.

Существуют, конечно, и некоторые фигуры умолчания, но в целом эта ситуация мало чем отличается от того, что происходит на противоположной стороне фронта. Турецкая ЧВК SADAT, также известная как "гвардия султана", почему-то такого всемирного интереса СМИ не заслужила. Это несправедливо.

Просмотров: 281
Комментариев: 0
Автор: Евгений Крутиков
Источник: Взгляд
Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Тэги: ЧВК «Вагнер»  Ливия  Хафтар  ЛНА  Триполи  Правительство национального согласия  ПНС  Ливийская национальная армия  Турция  ООН 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Гнилой орех ВСУ. Армия Украины ветшает, стареет и деградирует
О той военной мощи, которую получила Украина после распада СССР, подавляющему большинству даже развитых стран мира можно было только мечтать. Пробле >>>


Крым – наш, Идлиб – сирийский. Эрдоган испытывает на прочность турецко-российские отношения
Выступая на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 сентября 2021 года, президент Турции Эрдоган заявил: «Мы придаем большое значение защите >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией
«Украина имеет военный паритет с Россией». К таким выводам пришли в окружении президента Зеленского. При этом в Москве неоднократно гово >>>


Россию предупредили о возможном предательстве Эрдогана после саммита в Сочи
Если Турция посчитает партнерство с Западом более выгодным для себя, то легко отвернется от России, заявил политолог Пол Антонопулос. >>>


Украина готова: она ждет сигнала от Вашингтона
Верховная рада   Украины начала рассмотрение проекта государственного бюджета на 2022 год. >>>


8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 200 >>>


Главные направления «узбекских» интересов украинской разведки в России – Крым, Москва, Петербург, Урал. Укро-узбекские диверсанты – новый формат провокаций
По сообщениям Центра общественных связей Федеральной службы безопасности (ЦОС ФСБ),   «пограничным управлением ФСБ России по Брянской о >>>


Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Украина не соответствует демократическим критериям и нарушает права национальных меньшинств, а потому пока нельзя говорить о её присоединении к С >>>


Мир не видит смысла в появлении «Великого Турана». Накануне встречи В. Путина и Р.Т. Эрдогана в Сочи 29 сентября
Судя по всему, создатель и популяризатор проекта «Великого Турана» Реджеп Тайип Эрдоган решил всерьез разобраться со всеми, кто мешает >>>


Поиск



Наш день

8 октября - День командира надводного, подводного и воздушного корабля ВМФ России
Ежегодно в этот день военнослужащие Военно-Морского Флота России отмечают профессиональный праздник командиров экипажей кораблей, установленный в 2007 году приказом Главнокомандующего ВМФ РФ О введении годового праздника Дня командира корабля Военно-Морского Флота.

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В День Церковного Новолетия в Севастополе у парка Победы заложен храм Всех святых, в Земле Русской просиявших

Православные праздники


Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Российский ударный беспилотник лишат недостатков «Байрактара»
Из Турции в Россию по магистрали Баку-Карс отправился первый грузовой поезд
"Роснефть" расскажет о биологии Черного и Азовского морей. Бесплатный курс лекций будет интересен как специалистам, так и всем любознательным людям
Куда поехать собиравшимся в Турцию туристам
Известный севастопольский журналист представил выставку фотографий к своему юбилею
Израиль готов решать иранскую проблему вместе с Россией
Венгрия препятствует вступлению Украины в НАТО. Киевские власти систематически нарушают права венгров Закарпатья
Три комиссара в глазу урагана. Из истории Кронштадтского мятежа
Книга об адмирале Н.И. Ховрине представлена морской общественности Севастополя
Реклама


Погода


Ранее
Стой, кто плывет! На защиту морских баз встанут подводные роботы

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ