Опрос

Должно ли стать 100-летие Гражданской войны в 2020 году Событием всероссийского масштаба
Да, вне всякого сомнения
Нет, абсолютно незначительное событие
Рядовое событие на фоне происходящего
Мало знаю по этой теме
Не понимаю, о чём речь
Мне безразлично
Гражданская война не закончилась до сих пор


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Конецкому - 90! Памяти писателя-мариниста
Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы
Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Выступление В.В. Путина и дискуссия
Директор 13-го СРЗ – кандидат на предстоящих выборах в Заксобрание Севастополя
Танкеры в Оманском заливе взрывает неведомая сила
На Молдавии мир клином сошелся. Как Россия, ЕС и США на одну неделю превратились из противников в союзников
Конкурентоспособность российской экономики на примере предприятий города Севастополь и Республики Крым
«Большая игра» в новом веке. Холодная война против России переросла в новую фазу – гибридную
ВМФ России получит новые корабли
Жаркая пора Кронштадтского морского завода
Дополнительные грузовые линии организованы на Керченской переправе - ЕТД
Порт Новороссийск: флагман Черного моря
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые границы Украины уже признают отдельные политики в Европе и США. В случае потери контроля над Донбассом у Киева возникнут проблемы с иностранной помощью


2014-07-11 08:58 Приплыли
Киевские власти ждут от Международного валютного фонда (МВФ) второго транша помощи в 1,5 млрд долл. Однако МВФ еще в мае предупреждал, что потеря Киевом контроля над восточными регионами страны приведет к пересмотру программы помощи в 17 млрд долл.

Влияние Киева на экономический потенциал Донбасса сегодня под большим вопросом. И более того – авторитетные политики в Европе и США призывают учитывать реальность трансформации границ Украины. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус называет раздел Украины неизбежным. А экс-советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский предлагает разрешить украинский кризис за счет фактического признания Западом перехода Крыма к России.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил вчера, что Украина  выполнила все критерии программы МВФ и ожидает скорого выделения второго  транша. "Сегодня у меня состоится встреча по поводу выделения второго транша кредита МВФ общей суммой 1,5 млрд долл. для стабилизации экономической ситуации в стране. Надеюсь, наши переговоры пройдут успешно", – сказал он. МВФ 30 апреля утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины на 17,1 млрд долл. В начале мая МВФ перечислил первый транш в 3,2 млрд долл., из которых около 2 млрд долл. в пользу правительства на поддержку бюджета.

Предполагалось, что второй, третий и четвертый транши поступят 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года. В сумме они должны составить 14,7 млрд долл. Следующие пять траншей были запланированы на 2015 и 2016 годы. Но уже при выделении первого транша МВФ предупредил Киев, что отделение восточных регионов повлечет пересмотр программы помощи.

Если правительство страны утратит контроль над восточными областями, то уже согласованную программу финансовой помощи Украине в объеме 17 млрд долл. придется пересмотреть, отмечалось в докладе МВФ, который был опубликован еще 1 мая. В документе подчеркивалась ведущая роль восточных регионов в экономике и промышленном производстве. В докладе МВФ отмечается, что потеря восточных регионов приведет к перекрытию важного канала поступлений в украинскую казну и серьезному подрыву инвестклимата.

Возможно, Яценюк сможет убедить экспертов МВФ, что он контролирует или скоро начнет контролировать Донбасс. Но уже сегодня многие политики признают, что в Украине серьезные проблемы с территориальной целостностью. Так, экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил во вторник о неизбежном процессе разделения Украины. По словам Клауса, односторонняя пропаганда мешает трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины. Эти слова политика публикует "Украинская правда" со ссылкой на чешский ресурс iDNEZ.cz, который описывает дебаты об украинском кризисе, организованные в Праге при участии Американского института в Украине. При этом все участники пражской дискуссии видят путь к решению кризиса "во внутренних переговорах без вмешательства извне". Однако в Киеве, похоже, считают, что переговоры с Донбассом – это шаг к его независимости.

Между тем экс-советник президента США Збигнев Бжезинский опубликовал в Washington Post предложения по разрешению украинского кризиса. Его статья – изложение его же выступления перед сенатским комитетом по международным отношениям. Один из рецептов Бжезинского – полная отмена санкций и восстановление сотрудничества с Россией при сохранении Крыма в составе РФ. Одновременно Москва получает гарантии невключения Украины в ЕС и НАТО при сохранении торговых связей с Украиной. Другими словами, авторитетный американский эксперт фактически не считает крымский вопрос актуальной проблемой.

"Если Донбасс экономически обособится, то кредиты МВФ будут поступать в самых минимальных объемах", – предполагает гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев. При этом он отмечает очевидное противоречие: условием экономической помощи Киеву ставят требование стабилизации на юго-востоке, но попытка усмирения региона только увеличивает реальную потребность страны в помощи.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.	Фото PhotoXPress.ru
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание
Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.
Фото PhotoXPress.ru

И это противоречие подтвердило само украинское правительство. Вчера Арсений Яценюк объявил, что собирается обратиться за международной помощью для восстановления инфраструктуры Донбасса. По оценке Киева, на эти цели потребуется около 0,7 млрд долл. "Общая сумма, по первым прикидкам министерств, это только по состоянию на сегодняшний день, что нам надо будет потратить на инфраструктуру в Донецке и Луганске 8,1 млрд гривен. Сейчас будем думать, где брать эти деньги", – сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

По словам Яценюка, в сентябре правительство презентует двухлетний план по восстановлению украинской экономики. Основные элементы плана касаются продовольственной и энергетической безопасности. "Обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, развитие аграрного сектора. И второе – это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций", – пообещал украинский премьер.

Сегодня складываются предпосылки для переоценки экономических возможностей Украины как с учетом Донбасса, так и в случае дробления страны на несколько самостоятельных экономических единиц", – считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. По его словам, логично предположить, что уменьшение размера экономики Украины приведет к сопоставимому снижению объема помощи от МВФ. С другой стороны, тот факт, что в Донбассе расположена большая часть промышленных объектов страны, скорее всего приведет к более сильному проседанию доходной части страны, чем расходной, так что уровень помощи может даже и увеличиться. "Высокая степень неопределенности и приводит к такой медлительности со стороны МВФ – фонд пока не понимает, сколько же денег понадобится, чтобы выправить ситуацию в экономике страны", – говорит Сороко.

"В случае экономического обособления юго-востока размер помощи будет значительно уменьшен, так как сократится население страны и не потребуются средства на восстановление пострадавших регионов. Но в свете событий последних дней говорить об экономическом обособлении Донецка и Луганска как минимум преждевременно", – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

"Вероятнее всего, программы помощи будут сокращены до тех лимитов, которые страна в состоянии обслуживать, ведь средства не предоставляются на безвозвратной основе", – напоминает аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

"В случае экономического обособления Донбасса помощь МВФ может быть даже увеличена", – допускает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. При этом он предполагает, что Киеву посоветуют самостоятельно обращаться за коммерческими займами под гарантии международных организаций.

Просмотров: 1071
Комментариев: 0
Автор: Михаил Сергеев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МВФ  Бжезинский  Крым  Яценюк  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музы >>>


Откуда взялся «Полосатый рейс». Страна вспоминает классика флотского юмора
Морское сообщество широко отмечает 90-летие Виктора Конецкого, одного из лучших отечественных писателей-маринистов ХХ века. Во Владивостоке памятные >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Наталия Микиртумова – лауреат Премии города Севастополя в области журналистики
На торжественном собрании, посвященном празднованию Дня России и 236-й годовщины со дня основания Севастополя, глава города Дмитрий Овсянников по >>>


Палестинцам предложат план вместо сделки. Ближневосточный эксперимент Трампа может обернуться очередной интифадой
 В конце июня администрация Дональда Трампа планирует обнародовать экономическую часть «сделки века». Под этим многообещающим назва >>>


Россия тратит миллиарды на сирийский Тартус. Пока не ясно, что для Москвы важнее – военно-морская база или нефтяной хаб
Российские инвестиции в сирийский морской порт Тартус почти в 10 раз увеличат его пропускную способность. Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил в ин >>>


Украинские избиратели слышат Азов. Владимир Зеленский и украинские националисты померялись патриотизмом
Президент Украины Владимир Зеленский посетил находящийся в украинской части Донбасса город Мариуполь, приняв участие в мероприятиях по случаю пяти >>>


Вашингтону может потребоваться провокация крупнее уже состоявшихся. Иран готовится мобилизовать своих сторонников от Бейрута до Саны
В настоящее время в оперативной зоне Персидского залива находится американская ударная авианосная группа, возглавляемая авианосцем «Авраам >>>


Косово – такого напряжения не было давно. Представитель РФ на заседании Совета Безопасности ООН назвал косовские власти «обнаглевшими»
10 июня в Совете Безопасности ООН прошло очередное заседание, посвящённое обсуждению ситуации в Косово. Заседания подобного рода проводятся регул >>>


Украину принудят к миру в Донбассе
Украина важна для США только в контексте их отношений с Россией и мешает на пути к их улучшению. Лишним подтверждением этому стало последнее заявле >>>


Поиск



Наш день

22 июня — День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Вставай, страна огромная, Вставай на смертный бой С фашистской силой темною, С проклятою ордой! Песня «Священная война» Музыка: А.Александров , слова: В.Лебедев-Кумач

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


26 мая в Севастополе проведен комплекс памятных и воспитательных мероприятий, посвященных 190-летию подвига черноморского брига "Меркурий"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Священномученика Дорофея, епископа Тирского. Перенесение мощей благоверного князя Киевского Игоря, Черниговского чудотворца. Благоверного князя Феодора Ярославича, Новгородского. Преподобного Петра Коришского. Преподобных Вассиана и Ионы Пертоминских, Соловецких чудотворцев...
Завтра праздник:
Преподобного Виссариона, чудотворца Египетского и преподобного Илариона Нового, из обители Далматской. Святителя Ионы, епископа Великопермского. Преподобного Паисия Угличского...
Ожидаются праздники:
20.06.2019 - Священномученика Феодота Анкирского...
21.06.2019 - Великомученика Феодора Стратилата. Святителя Феодора, епископа Суздальского. Страстотерпцев благоверных князей Василия и Константина Ярославских...
22.06.2019 - Святителя Кирилла, архиепископа Александрийского. Преподобного Кирилла, игумена Белоезерского. Преподобного Александра, игумена Куштского...
23.06.2019 - Священномученика Тимофея, епископа Прусского. Святителя Василия, епископа Рязанского. Святителя Иоанна, митрополита Тобольского...
24.06.2019 - Апостолов Варфоломея и Варнавы. Преподобного Ефрема Новоторжского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Спелые «Гриши»: противолодочным кораблям подарят вторую молодость. Выпущенные в прошлом веке МПК получат новые гидроакустические комплексы и вооружение
Прямиком в Индийский океан. России не понадобится ни Босфор, ни Суэц
Горячие точки науки. Генштаб обозначил ученым плацдармы и рубежи
Под Севастополем в детском лагере «Чайка» 13-го СРЗ открылась первая смена
В Севастополе проходит выставка рассекреченных документов органов госбезопасности
Сирия: трудный путь к миру. Москва помогает восстановить Арабскую Республику
Моряков нет: почему корабли Киева не атакуют Керченский пролив. Названа причина, почему корабли Украины туда не идут
«Совершил невозможное»: как русский бриг «Меркурий» одержал победу в бою с двумя турецкими линкорами
«Вертолётка»: прошлое, настоящее, будущее» – новая книга севастопольца о Севастополе
Реклама


Погода


Ранее
«Госплан сказал, что лучше». Хрущев объяснил передачу Крыма Украине. Сын советского лидера считает, что решение было экономическим, а не политическим.

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ