Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
Векторы развития военной стратегии
Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
Антипровокация: зачем Крыму высокоскоростные катера. БК-16 заступили на дежурство
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Турция устает балансировать между РФ и США. Госдеп хочет убедить Анкару отказаться от сделок с Москвой
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Военная интервенция стран-членов НАТО в Югославию открыла ящик Пандоры
Керченский ультиматум: российский флот может оказаться под санкциями из-за инцидента с украинскими судами
В Новороссийске отложили ремонт крейсера «Михаил Кутузов» на неопределенный срок: на работы требуется от 180 миллионов до 6 миллиардов рублей
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Новые границы Украины уже признают отдельные политики в Европе и США. В случае потери контроля над Донбассом у Киева возникнут проблемы с иностранной помощью


2014-07-11 08:58 Приплыли
Киевские власти ждут от Международного валютного фонда (МВФ) второго транша помощи в 1,5 млрд долл. Однако МВФ еще в мае предупреждал, что потеря Киевом контроля над восточными регионами страны приведет к пересмотру программы помощи в 17 млрд долл.

Влияние Киева на экономический потенциал Донбасса сегодня под большим вопросом. И более того – авторитетные политики в Европе и США призывают учитывать реальность трансформации границ Украины. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус называет раздел Украины неизбежным. А экс-советник по нацбезопасности Збигнев Бжезинский предлагает разрешить украинский кризис за счет фактического признания Западом перехода Крыма к России.

Украинский премьер Арсений Яценюк заявил вчера, что Украина  выполнила все критерии программы МВФ и ожидает скорого выделения второго  транша. "Сегодня у меня состоится встреча по поводу выделения второго транша кредита МВФ общей суммой 1,5 млрд долл. для стабилизации экономической ситуации в стране. Надеюсь, наши переговоры пройдут успешно", – сказал он. МВФ 30 апреля утвердил двухлетнюю программу stand-by для Украины на 17,1 млрд долл. В начале мая МВФ перечислил первый транш в 3,2 млрд долл., из которых около 2 млрд долл. в пользу правительства на поддержку бюджета.

Предполагалось, что второй, третий и четвертый транши поступят 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года. В сумме они должны составить 14,7 млрд долл. Следующие пять траншей были запланированы на 2015 и 2016 годы. Но уже при выделении первого транша МВФ предупредил Киев, что отделение восточных регионов повлечет пересмотр программы помощи.

Если правительство страны утратит контроль над восточными областями, то уже согласованную программу финансовой помощи Украине в объеме 17 млрд долл. придется пересмотреть, отмечалось в докладе МВФ, который был опубликован еще 1 мая. В документе подчеркивалась ведущая роль восточных регионов в экономике и промышленном производстве. В докладе МВФ отмечается, что потеря восточных регионов приведет к перекрытию важного канала поступлений в украинскую казну и серьезному подрыву инвестклимата.

Возможно, Яценюк сможет убедить экспертов МВФ, что он контролирует или скоро начнет контролировать Донбасс. Но уже сегодня многие политики признают, что в Украине серьезные проблемы с территориальной целостностью. Так, экс-президент Чехии Вацлав Клаус заявил во вторник о неизбежном процессе разделения Украины. По словам Клауса, односторонняя пропаганда мешает трезво взглянуть на ситуацию и осознать неизбежность раздела Украины. Эти слова политика публикует "Украинская правда" со ссылкой на чешский ресурс iDNEZ.cz, который описывает дебаты об украинском кризисе, организованные в Праге при участии Американского института в Украине. При этом все участники пражской дискуссии видят путь к решению кризиса "во внутренних переговорах без вмешательства извне". Однако в Киеве, похоже, считают, что переговоры с Донбассом – это шаг к его независимости.

Между тем экс-советник президента США Збигнев Бжезинский опубликовал в Washington Post предложения по разрешению украинского кризиса. Его статья – изложение его же выступления перед сенатским комитетом по международным отношениям. Один из рецептов Бжезинского – полная отмена санкций и восстановление сотрудничества с Россией при сохранении Крыма в составе РФ. Одновременно Москва получает гарантии невключения Украины в ЕС и НАТО при сохранении торговых связей с Украиной. Другими словами, авторитетный американский эксперт фактически не считает крымский вопрос актуальной проблемой.

"Если Донбасс экономически обособится, то кредиты МВФ будут поступать в самых минимальных объемах", – предполагает гендиректор консалтинговой компании "Аркаим" Александр Дорофеев. При этом он отмечает очевидное противоречие: условием экономической помощи Киеву ставят требование стабилизации на юго-востоке, но попытка усмирения региона только увеличивает реальную потребность страны в помощи.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.	Фото PhotoXPress.ru
Экс-президент Чехии Вацлав Клаус считает удержание
Донбасса военной силой большой ошибкой Киева.
Фото PhotoXPress.ru

И это противоречие подтвердило само украинское правительство. Вчера Арсений Яценюк объявил, что собирается обратиться за международной помощью для восстановления инфраструктуры Донбасса. По оценке Киева, на эти цели потребуется около 0,7 млрд долл. "Общая сумма, по первым прикидкам министерств, это только по состоянию на сегодняшний день, что нам надо будет потратить на инфраструктуру в Донецке и Луганске 8,1 млрд гривен. Сейчас будем думать, где брать эти деньги", – сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду.

По словам Яценюка, в сентябре правительство презентует двухлетний план по восстановлению украинской экономики. Основные элементы плана касаются продовольственной и энергетической безопасности. "Обеспечение внутреннего рынка продовольствием и его экспорт, развитие аграрного сектора. И второе – это энергетический блок: снижение энергопотребления, увеличение добычи и строительство новых электрических сетей и генераций", – пообещал украинский премьер.

Сегодня складываются предпосылки для переоценки экономических возможностей Украины как с учетом Донбасса, так и в случае дробления страны на несколько самостоятельных экономических единиц", – считает аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко. По его словам, логично предположить, что уменьшение размера экономики Украины приведет к сопоставимому снижению объема помощи от МВФ. С другой стороны, тот факт, что в Донбассе расположена большая часть промышленных объектов страны, скорее всего приведет к более сильному проседанию доходной части страны, чем расходной, так что уровень помощи может даже и увеличиться. "Высокая степень неопределенности и приводит к такой медлительности со стороны МВФ – фонд пока не понимает, сколько же денег понадобится, чтобы выправить ситуацию в экономике страны", – говорит Сороко.

"В случае экономического обособления юго-востока размер помощи будет значительно уменьшен, так как сократится население страны и не потребуются средства на восстановление пострадавших регионов. Но в свете событий последних дней говорить об экономическом обособлении Донецка и Луганска как минимум преждевременно", – говорит аналитик по макроэкономике UFS IC Василий Ухарский.

"Вероятнее всего, программы помощи будут сокращены до тех лимитов, которые страна в состоянии обслуживать, ведь средства не предоставляются на безвозвратной основе", – напоминает аналитик Lionstone Investment Services Яна Трубникова.

"В случае экономического обособления Донбасса помощь МВФ может быть даже увеличена", – допускает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. При этом он предполагает, что Киеву посоветуют самостоятельно обращаться за коммерческими займами под гарантии международных организаций.

Просмотров: 1036
Комментариев: 0
Автор: Михаил Сергеев
Источник: Независимая газета
Фото: Независимая газета
Тэги: МВФ  Бжезинский  Крым  Яценюк  Украина 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Красные помпоны и «Марсельеза»: как в одесском порту французский тральщик встречали
Мы представляем репортаж, опубликованный на одесском портале "Думская". Без купюр... "Вчерашнее утро в одесском порту выдалось не >>>


Зачем генпрокурор Украины решил подыграть «русским»
Генпрокурор Украины Луценко внезапно пообещал начать расследование украинского вмешательства в выборы в США 2016 года. За день до этого он обидел п >>>


Кто и как придумал повод для расчленения Югославии
Двадцать лет назад, 24 марта 1999 года, началась операция «Союзная сила» – бомбардировки Югославии силами НАТО, приведшие к расчле >>>


"Лейтенант, водивший канонерки, читал мне на память мои стихи..." Кем был удивительный Сергей Колбасьев, родившийся 120 лет назад
Сергей Адамович Колбасьев родился в Одессе 16 марта 1899 года (в его свидетельстве о рождении указана другая дата - 15 марта). >>>


«Добит штыком в шею…»
2 марта 1969 года китайские войска вторглись в СССР, расстреляв советских пограничников на уссурийском острове Даманский. 15 марта китайцы повторил >>>


Новый этап геноцида сербов
В последние несколько месяцев обстановка как внутри Балкан, так и вокруг региона опасно накалилась. Виной тому  – неоднозначные решения >>>


ПРОБЛЕМА СТАТУСА СЕВАСТОПОЛЯ И КРЫМА: ОТ РАСПАДА РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ДО РАСПАДА СССР. Часть 2-я. Начало 21.3.2019
Доктор политических наук, капитан 1 ранга в отставке Сергей Андреевич Усов любезно предоставил нашему сайту право публикации своей работы  &quo >>>


Забытая кровь. 50 лет советско-китайскому пограничному конфликту на острове Даманском
50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. То >>>


Битва за Анаклию: кто подрывает масштабный грузино-американский проект?
Власти Грузии утверждают, что не торпедируют проект строительства глубоководного порта в Анаклии на черноморском побережье страны. Правительство вы >>>


«Петля Примакова». Как разворот над Атлантикой вернул Россию на мировую арену
Р овно двадцать лет назад Евгений Примаков — тогда премьер-министр России — направлялся с визитом в США. Уже над Атлантикой он узнал, что >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Завтра праздник:
Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
Ожидаются праздники:
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...
30.03.2019 - Преподобного Алексия, человека Божия. Преподобного Макария, игумена Калязинского, чудотворца...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украине помогают создать ракету, способную угрожать России
Виктор Кот: возрождение брига «Меркурий» – это наш долг памяти
В Севастополе вспомнят об «ударе» «Беззаветного» и СКР-6
Украине предсказали глобальную катастрофу
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
СБУ даст правовую оценку поездке кандидата в президенты в Москву
Почему Москва отменила «Дунай-2». Планам присоединения Румынии к Молдавии помешали Вашингтон и Пекин
Я – Айвазовский, родом из Крыма...
Реклама


Погода


Ранее
«Четвертая революция» на «Севмаше». Гендиректор легендарной верфи Михаил Будниченко — о новых возможностях отечественного судостроения

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ