Опрос

За кого Вы бы отдали свой голос на выборах губернатора Севастополя?
За экс-мэра Москвы Ю. Лужкова
И.о. губернатора Д. Овсянникова
«Народного мэра» А. Чалого
За авторитетного и умного управленца (из Севастополя)
За любого авторитетного и умного управленца
Губернатора Севастополя должен назначить Президент
Верните Яцубу!


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Жизнь, пройденная без служения, не имеет оправдания
30 июля – праздник военных моряков России, отмечаемый всенародно
Министр обороны России в ходе селекторного совещания с руководством Вооруженных Сил проанализировал ситуацию в Сирии
«Самое прямое нарушение Минских соглашений»
Никого нельзя привлечь к ответственности: в Крыму на побережье начали часто находить мертвых дельфинов
Холодное лето Берлина и Анкары. ФРГ хочет пересмотреть условия предоставления помощи Турции
Крым де-факто выходит из-под санкций. Западные компании нашли лазейки для работы на полуострове
Какими будут войны будущего?
Мореходная экономика академика Пашина. Директор ЦНИИ имени Крылова завещал отечественному судпрому океанский масштаб
Директор «Южного Севастополя»: Я не Пугачев и людей на улицы не вывожу
Четвёртый Крымский транспортный форум начал свою работу в Алуште
На грузинском берегу
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения


2017-07-11 08:02 История
Впоследствии этот факт иезуитски использовали те, кто в середине 70-х поддержал действия Садата по прекращению военного сотрудничества Египта с СССР. Советологи подозревали Москву в том, что с ее подачи глава Югославии Тито уговорил Насера на военный конфликт с Израилем. Чтобы, по их мнению, после неминуемого поражения поставить Египет и его союзников в полную военно-политическую зависимость от СССР.

Однако факты говорят о том, что И. Б. Тито без координации с СССР "подбивал" Г. А. Насера на войну с Израилем. Это было связано прежде всего с тем, что югославского лидера раздражал авторитет египетского коллеги в развивающихся странах. Но сокрушительное поражение в шестидневной войне не привело к свержению Насера, на что, похоже, рассчитывали не только в Белграде.

Тито, Насер, Неру, Сукарно были, напомним, основателями Движения неприсоединения (ДН), позиционировавшегося как "Третий мир" стран, равноудаленных от НАТО и Варшавского договора.

Авторитет Насера к середине 60-х годов вышел за ближне- и средневосточные границы, тогда как Сукарно был свергнут индонезийскими военными осенью 1966-го. Популярность же югославского лидера в "Третьем мире", достигшая пика вскоре после разрыва Белграда (в 1948-м) со сталинским СССР, пошла на убыль ввиду замирения Тито с Хрущевым в середине 50-х. А Неру, скончавшийся в мае 1964-го, никогда не претендовал на личностное лидерство в ДН.

Так что соперником главы Югославии к 1967 году оставался только президент Египта. Одобрение Белградом его военных планов в отношении Израиля было, по всей видимости, нацелено на устранение Насера как глобального соперника Тито. Не исключено, что такой ход "подсказали" на Западе, где планы свержения египетского лидера вынашивались вплоть до его внезапной кончины в конце сентября 1970-го.

Поясним: 16 мая 1967 года командование войск ООН получило от командующего армией Египта генерала Фавзи уведомление: убрать миротворцев с границы, чтобы "не препятствовать нам, если Израиль предпримет агрессию против какой-либо арабской страны…" 20 мая эту "просьбу" продублировал тогдашнему Генсеку ООН У Тану министр иностранных дел Объединенной Арабской Республики Махмуд Риад. Причем в широком контексте: "Правительство приняло решение о прекращении деятельности войск ООН на территории Египта и в полосе Газы".

Характерно, что руководство Югославии, даже не дожидаясь ответа от У Тана, предписало в кратчайший срок вывести свой контингент – самый крупный в составе ооновских войск. Хотя советская сторона предлагала Тито задержать эвакуацию.

По данным венгерского политолога и историка Андраша Ковача, документы того времени подтверждают: титовское руководство не считалось с политикой СССР по предотвращению новой арабо-израильской войны. Это проявилось, в частности, в ходе совещания глав европейских соцстран – без Албанского Сталина (Энвера Ходжи), но впервые с участием Тито – в Москве 9 июня 1967 года. То есть накануне сокрушительного поражения Египта, Сирии и Иордании в войне с Израилем.

Янош Кадар, тогдашний глава Венгрии, отмечал на том совещании, что объемы военно-технической помощи Египту от Югославии выше советских. Представители названных стран не возражали. Кадар пояснил, что "Насер не консультировался с Советским Союзом по поводу своего решения закрыть (с середины мая 1967 года. – А. Б.) для израильских судов залив Акаба в Красном море и убрать войска ООН с Синая. Это важное доказательство того, что СССР не был очень сильно вовлечен в процесс принятия решений Египтом. Но товарищ Тито сообщает, что они (власти Египта. – А. Б.) консультировались с ним, и он поддержал эти меры. Что можно понять, так как Югославия имеет близкие и тесные отношения с Египтом и они являются более долгими, чем между Египтом и СССР. Югославия согласилась на отправку в Египет самолетов с оружием с начала 1967 года.". Делегация СФРЮ не оспаривала этих высказываний.

The Jerusalem Post в середине июня 2005 года неспроста утверждала, что означенные факты "показывают долю ответственности Тито за шестидневную войну. Запад считал его ответственным лидером, а оказалось, что тот оказывал арабам еще большую поддержку, чем Советы. Все могло сложиться совсем по-другому, если бы Тито попытался отговорить Насера закрыть залив Красного моря для израильских судов". Отмечается также, что "Насер консультировался именно с Тито, а не с Советами по поводу шагов, которые привели к войне 1967 года".

Кстати, как раз Тито на том совещании предложил вариант коммюнике, в котором Израиль был назван агрессором. Брежнев поддержал, но Чаушеску выступил категорически против. Однако глава СФРЮ не уступал: "Пока слова об агрессии Израиля не включат в коммюнике, я не смогу уехать домой, так как мы сказали всей Югославии о том, кто является агрессором". В итоге Румыния не подписала коммюнике и не разорвала дипотношений с Израилем в первой декаде июня в отличие от СССР, Югославии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Поражение в шестидневной войне едва не привело к свержению Насера. Его популярность в "Третьем мире" резко упала, а в 1970-м он скоропостижно скончался…

Что касается Албании, там в конце мая готовили к отправке в Александрию добровольческие группы, стали увеличиваться поставки стрелкового оружия в Египет. 8 июня сразу после форсирования войсками Израиля Суэцкого канала командование советского ВМФ запросило Тирану о возможности использования Влеры ("База – ягодка опять", "ВПК", № 8, 2017) для прямой силовой поддержки Египта. Отказ сопровождался оговоркой, что использование Варшавским договором (ВД) этой базы "возможно при непосредственной угрозе Албании со стороны империалистов, титовцев и сионистов". А Белград тогда же проинформировал ВД, что ни одна из шести адриатических военно-морских баз Югославии не может быть использована для военной поддержки Египта.

В отличие от Ходжи Тито и не собирался оказывать насеровскому Египту прямую военную поддержку. А если точнее – в своем стремлении к лидерству в ДН допускал поражение и свержение своего соперника.

Просмотров: 89
Комментариев: 0
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Тито  Шестидневная война  Сукарно  Неру  Насер  Садат  Движение неприсоединения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
К Дню ВМФ России в Совфеде поддержали предложение сенатора от Крыма об улучшении инфраструктуры военных городков
В ходе работы 418-го пленарного заседания Совета Федерации сенатор от Республики Крым, председатель подкомитета по международному военно-политическому >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь >>>


Украинцы против реинтеграции ДНР и ЛНР. В Киеве ждут, что ЕС поддержит "дорожную карту" урегулирования на основе "плана Макрона"
Фракция «Оппозиционного блока» в Верховной раде готова созвать внеочередное заседание украинского парламента для принятия политических р >>>


«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
По прошествии трех лет с момента заключения минских соглашений, Запад признал очевидное — на Донбассе по-прежнему идет вой >>>


Секретные краски бессмертия. 29 июля. 200 лет назад родился Иван Айвазовский
Это было у моря… 29 июля 1817 года в Феодосии в семье рыночного старосты Геворка и вышивальщицы Рипсимэ Айвазян родился гений. >>>


Москву обвиняют в плохом влиянии на молдаван. Кишиневу советуют усилить информационную безопасность страны
Обезопасить информационное пространство Республики Молдова (РМ) властям республики рекомендует посольство США в Кишиневе. >>>


Борьба на лоскутном одеяле. Каддафисты набирают силу
Кризис в Персидском заливе вследствие конфликта Катара и КСА, ОАЭ, АРЕ с их союзниками, спровоцированный администрацией США, получившей сверхкрупны >>>


Малороссия заставила говорить об Украине. «Нормандская четверка» вновь занялась Донбассом
Лидеры стран «нормандской четверки» в понедельник провели двухчасовые переговоры по телефону, которые, однако, не привели к конкретным >>>


Ирак просит Россию о помощи в борьбе за существование
Нури аль-Малики, с которым встречался во вторник Владимир Путин, по должности является вице-президентом Ирака. Но фактически 67-летнего политика мо >>>


С-400 приводят в полную контрактную готовность. Президент Турции считает вопрос о поставках российских систем ПВО решенным
Президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая 25 июля в турецком парламенте, сообщил, что Москва заключила с Анкарой контракт на поставку зенитных ракет >>>


Поиск



Наш день

30 июля - День Военно-Морского Флота России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе в День Святых апостолов Петра и Павла на месте смертельного ранения адмирала П.С. Нахимова на Малаховом кургане по инициативе Севастопольского союза нахимовцев, суворовцев и кадет прошла панихида.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Апостола от 70-ти Акилы (I). Преподобного Стефана Махрищского...
Завтра праздник:
Мучеников Кирика и Иулитты, матери его. Равноапостольного великого князя Владимира, во святом крещении Василия, Крестителя Руси. Благоверных князя Владимира и княгини Агриппины, Ржевских...
Ожидаются праздники:
29.07.2017 - Священномученика Афиногена, епископа Пидахфои, и десяти учеников его. Собор Российских чудотворцев, прославленных святителем Макарием в 1547 и 1549 годах...
30.07.2017 - Великомученицы Марины (Маргариты). Преподобного Иринарха Соловецкого. Преподобного Леонида Устьнедумского...
31.07.2017 - Мучеников Емилиана. Преподобного Иоанна Многострадального Печерского, в Ближних пещерах почивающего...
01.08.2017 - Преподобной Макрины, сестры святителя Василия Великого и преподобного Дия. Преподобного Серафима, Саровского и всея России чудотворца. Благоверного князя Романа (Олеговича) Рязанского. Праведного Стефана Высокаго, деспота Сербского и матери его святой Милицы...
02.08.2017 - Пророка Божия Илии Фесвитянина. Преставление преподобного Авраамия Галичского, Чухломского. Преподобномученика Афанасия Брестского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Эсминцы королевских кровей
«Дорога в море» начинается в Артеке
Сирийский раздел военной науки Опыт российской помощи Дамаску войдет в учебники стратегии и тактики
Кого будем избирать: губернатора или мэра города?
Якоря и цепи Военно-морского салона. Хорошим экспонатам не хватило добрых слов
Лавров и Шойгу летят в Каир на рекогносцировку. Египет может стать ареной борьбы за влияние Москвы и Вашингтона
«Горячую войну» на Украине прекратит российская армия. Зачем Минобороны РФ развернуло у границы три мотострелковые дивизии
Месть проигравших. О войне, положившей начало эпохе международного терроризма
Сегодня – День моряка-подводника. Заполярная седина
Реклама


Погода


Ранее
Власть в Киеве зашла в тупик. В Раде вспомнили об идее провести референдум о будущем Донбасса

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ