Опрос

Удовлетворены ли в полной мере избранием Губернатором Севастополя Дмитрия Овсянникова
Да, в полной мере
Нет, ни в коем случае
В целом не против такого результата
Мне всё равно
Заранее зная о таком результате, на выборы не ходил
Думаю. что все скоро в этом разочаруются
Голосовать, в принципе. бессмысленно


Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Ради будущего флота и Севастополя
Сегодня Вооружённые Силы России способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны
Совещание о выполнении гособоронзаказа
Парад в Ракке и курдские интересы
Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Кремль принес атомную подлодку «Князь Олег» в жертву. Морская триада СЯС больше не важнейший стратегический приоритет России?
Под Россией зашатался нефтяной пьедестал. Сланцевый бум выводит США на первое место по добыче сырья
На Астанинских переговорах по Сирии участники подтвердили приоритет политического урегулирования
Флот, вставший на крыло
Крымский призыв. ПАО "Звезда" делится гособоронзаказом с Феодосийским судомеханическим заводом
Морским пассажирским транспортом Севастополя ежедневно перевозится 17 тысяч человек
Аренда Hutchinson Ports причалов в Черноморске не принесет выгоды Украине
К юбилею Средиземноморской эскадры

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения


2017-07-11 08:02 История
Впоследствии этот факт иезуитски использовали те, кто в середине 70-х поддержал действия Садата по прекращению военного сотрудничества Египта с СССР. Советологи подозревали Москву в том, что с ее подачи глава Югославии Тито уговорил Насера на военный конфликт с Израилем. Чтобы, по их мнению, после неминуемого поражения поставить Египет и его союзников в полную военно-политическую зависимость от СССР.

Однако факты говорят о том, что И. Б. Тито без координации с СССР "подбивал" Г. А. Насера на войну с Израилем. Это было связано прежде всего с тем, что югославского лидера раздражал авторитет египетского коллеги в развивающихся странах. Но сокрушительное поражение в шестидневной войне не привело к свержению Насера, на что, похоже, рассчитывали не только в Белграде.

Тито, Насер, Неру, Сукарно были, напомним, основателями Движения неприсоединения (ДН), позиционировавшегося как "Третий мир" стран, равноудаленных от НАТО и Варшавского договора.

Авторитет Насера к середине 60-х годов вышел за ближне- и средневосточные границы, тогда как Сукарно был свергнут индонезийскими военными осенью 1966-го. Популярность же югославского лидера в "Третьем мире", достигшая пика вскоре после разрыва Белграда (в 1948-м) со сталинским СССР, пошла на убыль ввиду замирения Тито с Хрущевым в середине 50-х. А Неру, скончавшийся в мае 1964-го, никогда не претендовал на личностное лидерство в ДН.

Так что соперником главы Югославии к 1967 году оставался только президент Египта. Одобрение Белградом его военных планов в отношении Израиля было, по всей видимости, нацелено на устранение Насера как глобального соперника Тито. Не исключено, что такой ход "подсказали" на Западе, где планы свержения египетского лидера вынашивались вплоть до его внезапной кончины в конце сентября 1970-го.

Поясним: 16 мая 1967 года командование войск ООН получило от командующего армией Египта генерала Фавзи уведомление: убрать миротворцев с границы, чтобы "не препятствовать нам, если Израиль предпримет агрессию против какой-либо арабской страны…" 20 мая эту "просьбу" продублировал тогдашнему Генсеку ООН У Тану министр иностранных дел Объединенной Арабской Республики Махмуд Риад. Причем в широком контексте: "Правительство приняло решение о прекращении деятельности войск ООН на территории Египта и в полосе Газы".

Характерно, что руководство Югославии, даже не дожидаясь ответа от У Тана, предписало в кратчайший срок вывести свой контингент – самый крупный в составе ооновских войск. Хотя советская сторона предлагала Тито задержать эвакуацию.

По данным венгерского политолога и историка Андраша Ковача, документы того времени подтверждают: титовское руководство не считалось с политикой СССР по предотвращению новой арабо-израильской войны. Это проявилось, в частности, в ходе совещания глав европейских соцстран – без Албанского Сталина (Энвера Ходжи), но впервые с участием Тито – в Москве 9 июня 1967 года. То есть накануне сокрушительного поражения Египта, Сирии и Иордании в войне с Израилем.

Янош Кадар, тогдашний глава Венгрии, отмечал на том совещании, что объемы военно-технической помощи Египту от Югославии выше советских. Представители названных стран не возражали. Кадар пояснил, что "Насер не консультировался с Советским Союзом по поводу своего решения закрыть (с середины мая 1967 года. – А. Б.) для израильских судов залив Акаба в Красном море и убрать войска ООН с Синая. Это важное доказательство того, что СССР не был очень сильно вовлечен в процесс принятия решений Египтом. Но товарищ Тито сообщает, что они (власти Египта. – А. Б.) консультировались с ним, и он поддержал эти меры. Что можно понять, так как Югославия имеет близкие и тесные отношения с Египтом и они являются более долгими, чем между Египтом и СССР. Югославия согласилась на отправку в Египет самолетов с оружием с начала 1967 года.". Делегация СФРЮ не оспаривала этих высказываний.

The Jerusalem Post в середине июня 2005 года неспроста утверждала, что означенные факты "показывают долю ответственности Тито за шестидневную войну. Запад считал его ответственным лидером, а оказалось, что тот оказывал арабам еще большую поддержку, чем Советы. Все могло сложиться совсем по-другому, если бы Тито попытался отговорить Насера закрыть залив Красного моря для израильских судов". Отмечается также, что "Насер консультировался именно с Тито, а не с Советами по поводу шагов, которые привели к войне 1967 года".

Кстати, как раз Тито на том совещании предложил вариант коммюнике, в котором Израиль был назван агрессором. Брежнев поддержал, но Чаушеску выступил категорически против. Однако глава СФРЮ не уступал: "Пока слова об агрессии Израиля не включат в коммюнике, я не смогу уехать домой, так как мы сказали всей Югославии о том, кто является агрессором". В итоге Румыния не подписала коммюнике и не разорвала дипотношений с Израилем в первой декаде июня в отличие от СССР, Югославии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Поражение в шестидневной войне едва не привело к свержению Насера. Его популярность в "Третьем мире" резко упала, а в 1970-м он скоропостижно скончался…

Что касается Албании, там в конце мая готовили к отправке в Александрию добровольческие группы, стали увеличиваться поставки стрелкового оружия в Египет. 8 июня сразу после форсирования войсками Израиля Суэцкого канала командование советского ВМФ запросило Тирану о возможности использования Влеры ("База – ягодка опять", "ВПК", № 8, 2017) для прямой силовой поддержки Египта. Отказ сопровождался оговоркой, что использование Варшавским договором (ВД) этой базы "возможно при непосредственной угрозе Албании со стороны империалистов, титовцев и сионистов". А Белград тогда же проинформировал ВД, что ни одна из шести адриатических военно-морских баз Югославии не может быть использована для военной поддержки Египта.

В отличие от Ходжи Тито и не собирался оказывать насеровскому Египту прямую военную поддержку. А если точнее – в своем стремлении к лидерству в ДН допускал поражение и свержение своего соперника.

Просмотров: 272
Комментариев: 1
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Тито  Шестидневная война  Сукарно  Неру  Насер  Садат  Движение неприсоединения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
«Калашников» выходит к «Морю». Концерн получит контроль над феодосийской верфью
Как выяснил “Ъ”, феодосийский судостроительный завод «Море», с 2014 года находящийся в федеральной собственности, войдет в >>>


Источник: служащего ЧФ задержали в Севастополе по подозрению в шпионаже
Сотрудники военной контрразведки задержали в Севастополе гражданского служащего Черноморского флота, сообщил РИА Новости источник в силов >>>


«Иран пытается отодвинуть Россию в Сирии». Израильский эксперт рассказал “Ъ” о ситуации в регионе
В Сочи вчера прошла встреча президентов России, Турции и Ирана, посвященная сирийскому урегулированию. О том, как видят в Израиле ситуацию на Ближн >>>


Румыния закрывает антироссийское досье
Европейский союз вынужден признать своё поражение по одному из наиболее резонансных антироссийских досье, имеющих прямое отношение к энергетическо >>>


Javelin для Киева - панацея, угроза и гешефт американской оборонки
Вашингтон созрел на поставки летального оружия для Украины. В связи с этим интересно вспомнить событийный ряд последнего времени: >>>


Каталонский эксперимент: от рассвета до заката за один месяц
1 октября в Каталонии по решению и под эгидой региональных властей (правительства и Парламента Каталонии) был проведен референдум о независимости эт >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости флота, морской науки, кораблестроения, судоремонта, происшествия, культурная жизнь. >>>


Переворот в Луганске на фоне "зеленых человечков". Неопознанные люди в камуфляже продолжают контролировать ситуацию в городе
Глава ЛНР Игорь Плотницкий провел рабочее совещание с и.о. главы МЧС и МВД непризнанной республики, на котором обвинил в попытке насильственной смен >>>


Киев взял курс на контрпропаганду. В Украине собираются окончательно заблокировать информацию из России
Верховная рада собирается принять несколько законов под общим лозунгом противодействия информационной агрессии. Они затронут как телерадиовещание, т >>>


Беглого премьера Ливана ждал почетный караул. Сторонники Саада Харири приветствуют его возвращение в страну
Глава правительства Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут. Многие жители столицы вышли на улицы в знак его поддержки. Но премьер так и не объяснил, ч >>>


Поиск



Наш день

27 ноября - День морской пехоты России.
В этот день в 1705 году Петр Первый издал Указ о создании первого в России полка морских солдат

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


Исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины Святого праведного воина Феодора Ушакова, чья память празднуется 15 октября.

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мучеников Виктора и Стефаниды. Великомученика Мины. Мученика Викентия. Преподобного Феодора Студита, исповедника. Великомученика Стефана Дечанского, короля Сербского. Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца. Преподобного Мартирия Зеленецкого, Великолукского...
Завтра праздник:
Преподобного Нила постника. Святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского...
Ожидаются праздники:
26.11.2017 - Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского...
27.11.2017 - Апостола от 12-ти Филиппа. Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского...
28.11.2017 - Мучеников и исповедников Гурия, Самона и Авива. Преподобного Паисия Величковского...
29.11.2017 - Апостола и евангелиста Матфея. Священномученика Ипатия, епископа Гангрского...
30.11.2017 - Святителя Григория, епископа Неокесарийского, чудотворца. Преподобного Никона, игумена Радонежского, ученика преподобного Сергия...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Призрак "Каспийского монстра": Россия возрождает тяжелые экранопланы
Музей на БПК «Керчь» сделают не раньше 2018 года
145 лет флагману отечественной гидробиологии
Закон прерогативы «Имеющиеся различия при исчислении пенсий обусловлены объективными критериями». Отклик на статью «Унижающие коэффициенты-2»
«Зубры» и рифы российской морской оборонки
Помидоры в обмен на "Турецкий поток". Перемирию между Москвой и Анкарой способен помешать Тегеран
Кающемуся мальчику в Бундестаге дал слово Газпром. Почему старшеклассник из Нового Уренгоя согласился выступить с такой речью
Как Англия в 1877 году попыталась повторить «крымский сценарий» по разгрому России
«Флагман Черноморского судоремонта. 130 лет на службе Флоту и Отечеству»
Реклама


Погода


Ранее
Появление курдской федерации в Сирии поможет справиться с кризисом

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ