Опрос

Исполняется 5 лет Русской весне: Ваше отношение к ней? Оправданы ли Ваши ожидания?
Да, в полной мере
Да, но ожидал большего - её продолжения
В принципе - да, но всё надо было делать по-другому
Нет - в принципе
Постоянно сомневаюсь
Я глубоко не в теме
Вообще не понимаю, о чем речь



Праздники России

Праздники России

Русский вопрос


Еженедельная авторская
телепрограмма К. Затулина

Читайте также
Морское сообщество, севастопольцы и крымчане поздравляют с Днем рождения председателя Общероссийского Движения поддержки Флота Михаила Ненашева
ГЕРОЙ ПО ФАКТУ. Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают Национальным Героем и без вручения ему Золотой Звезды. И не только севастопольцы…
Президент: "Наши воины верны славным традициям Армии и Флота, традициям доблести и отваги, и в совершенстве владеют современными знаниями, воинским искусством."
Китай вывел в море для испытаний два авианосца
Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи
Кого ждать во втором туре выборов президента Украины. Почему Порошенко и Зеленский набирают очки, а Тимошенко теряет
Что кроется за секретным газовым планом Украины
Крым – это основа российской государственности, цивилизации и идентичности
Кораблестроение под брендом «Калашников»
Под двойным гнетом. Судоремонтники России не выдерживают конкуренции с европейскими предприятиями
Вокруг Крыма - на «Комете»: как развиваются пассажирские морские перевозки на полуострове
Внесены изменения в сведениях о морском порте Ростов-на-Дону в Реестре морских портов РФ
Наша библиотека. "Хроника флотского спецназа" (фото)

Реклама


Видеооко


Включай и смотри

Партнёры




Белградский вор. Спровоцировав шестидневную войну, Тито рассчитывал прибрать к рукам движение неприсоединения


2017-07-11 08:02 История
Впоследствии этот факт иезуитски использовали те, кто в середине 70-х поддержал действия Садата по прекращению военного сотрудничества Египта с СССР. Советологи подозревали Москву в том, что с ее подачи глава Югославии Тито уговорил Насера на военный конфликт с Израилем. Чтобы, по их мнению, после неминуемого поражения поставить Египет и его союзников в полную военно-политическую зависимость от СССР.

Однако факты говорят о том, что И. Б. Тито без координации с СССР "подбивал" Г. А. Насера на войну с Израилем. Это было связано прежде всего с тем, что югославского лидера раздражал авторитет египетского коллеги в развивающихся странах. Но сокрушительное поражение в шестидневной войне не привело к свержению Насера, на что, похоже, рассчитывали не только в Белграде.

Тито, Насер, Неру, Сукарно были, напомним, основателями Движения неприсоединения (ДН), позиционировавшегося как "Третий мир" стран, равноудаленных от НАТО и Варшавского договора.

Авторитет Насера к середине 60-х годов вышел за ближне- и средневосточные границы, тогда как Сукарно был свергнут индонезийскими военными осенью 1966-го. Популярность же югославского лидера в "Третьем мире", достигшая пика вскоре после разрыва Белграда (в 1948-м) со сталинским СССР, пошла на убыль ввиду замирения Тито с Хрущевым в середине 50-х. А Неру, скончавшийся в мае 1964-го, никогда не претендовал на личностное лидерство в ДН.

Так что соперником главы Югославии к 1967 году оставался только президент Египта. Одобрение Белградом его военных планов в отношении Израиля было, по всей видимости, нацелено на устранение Насера как глобального соперника Тито. Не исключено, что такой ход "подсказали" на Западе, где планы свержения египетского лидера вынашивались вплоть до его внезапной кончины в конце сентября 1970-го.

Поясним: 16 мая 1967 года командование войск ООН получило от командующего армией Египта генерала Фавзи уведомление: убрать миротворцев с границы, чтобы "не препятствовать нам, если Израиль предпримет агрессию против какой-либо арабской страны…" 20 мая эту "просьбу" продублировал тогдашнему Генсеку ООН У Тану министр иностранных дел Объединенной Арабской Республики Махмуд Риад. Причем в широком контексте: "Правительство приняло решение о прекращении деятельности войск ООН на территории Египта и в полосе Газы".

Характерно, что руководство Югославии, даже не дожидаясь ответа от У Тана, предписало в кратчайший срок вывести свой контингент – самый крупный в составе ооновских войск. Хотя советская сторона предлагала Тито задержать эвакуацию.

По данным венгерского политолога и историка Андраша Ковача, документы того времени подтверждают: титовское руководство не считалось с политикой СССР по предотвращению новой арабо-израильской войны. Это проявилось, в частности, в ходе совещания глав европейских соцстран – без Албанского Сталина (Энвера Ходжи), но впервые с участием Тито – в Москве 9 июня 1967 года. То есть накануне сокрушительного поражения Египта, Сирии и Иордании в войне с Израилем.

Янош Кадар, тогдашний глава Венгрии, отмечал на том совещании, что объемы военно-технической помощи Египту от Югославии выше советских. Представители названных стран не возражали. Кадар пояснил, что "Насер не консультировался с Советским Союзом по поводу своего решения закрыть (с середины мая 1967 года. – А. Б.) для израильских судов залив Акаба в Красном море и убрать войска ООН с Синая. Это важное доказательство того, что СССР не был очень сильно вовлечен в процесс принятия решений Египтом. Но товарищ Тито сообщает, что они (власти Египта. – А. Б.) консультировались с ним, и он поддержал эти меры. Что можно понять, так как Югославия имеет близкие и тесные отношения с Египтом и они являются более долгими, чем между Египтом и СССР. Югославия согласилась на отправку в Египет самолетов с оружием с начала 1967 года.". Делегация СФРЮ не оспаривала этих высказываний.

The Jerusalem Post в середине июня 2005 года неспроста утверждала, что означенные факты "показывают долю ответственности Тито за шестидневную войну. Запад считал его ответственным лидером, а оказалось, что тот оказывал арабам еще большую поддержку, чем Советы. Все могло сложиться совсем по-другому, если бы Тито попытался отговорить Насера закрыть залив Красного моря для израильских судов". Отмечается также, что "Насер консультировался именно с Тито, а не с Советами по поводу шагов, которые привели к войне 1967 года".

Кстати, как раз Тито на том совещании предложил вариант коммюнике, в котором Израиль был назван агрессором. Брежнев поддержал, но Чаушеску выступил категорически против. Однако глава СФРЮ не уступал: "Пока слова об агрессии Израиля не включат в коммюнике, я не смогу уехать домой, так как мы сказали всей Югославии о том, кто является агрессором". В итоге Румыния не подписала коммюнике и не разорвала дипотношений с Израилем в первой декаде июня в отличие от СССР, Югославии, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Поражение в шестидневной войне едва не привело к свержению Насера. Его популярность в "Третьем мире" резко упала, а в 1970-м он скоропостижно скончался…

Что касается Албании, там в конце мая готовили к отправке в Александрию добровольческие группы, стали увеличиваться поставки стрелкового оружия в Египет. 8 июня сразу после форсирования войсками Израиля Суэцкого канала командование советского ВМФ запросило Тирану о возможности использования Влеры ("База – ягодка опять", "ВПК", № 8, 2017) для прямой силовой поддержки Египта. Отказ сопровождался оговоркой, что использование Варшавским договором (ВД) этой базы "возможно при непосредственной угрозе Албании со стороны империалистов, титовцев и сионистов". А Белград тогда же проинформировал ВД, что ни одна из шести адриатических военно-морских баз Югославии не может быть использована для военной поддержки Египта.

В отличие от Ходжи Тито и не собирался оказывать насеровскому Египту прямую военную поддержку. А если точнее – в своем стремлении к лидерству в ДН допускал поражение и свержение своего соперника.

Просмотров: 634
Комментариев: 1
Автор: Алексей Балиев
Источник: Военно-промышленный курьер
Фото: Военно-промышленный курьер
Тэги: Тито  Шестидневная война  Сукарно  Неру  Насер  Садат  Движение неприсоединения 
В тему:


Просмотреть все комментарии к новости
Добавить коментарий
Ваше имя
Тема
Комментарий
Число на картинке


    Последние публикации
Чего добивается «Нафтогаз», ставя крест на украинской трубе
Неверие главы «Нафтогаза» Коболева в желание России сохранить украинский транзит после 2020 года не означает, что новый контракт подпис >>>


Президент Зеленский переживет третий Майдан
До выборов на Украине еще пара недель, а националисты уже пригрозили Зеленскому третьим Майданом. В случае, если ставший президентом актер попытает >>>


Заявление Института стран СНГ в связи с задержанием первого президента Крыма Юрия Мешкова
20 марта в Симферополе во время празднования пятилетнего юбилея присоединения Крыма к Российской Федерации был задержан полицией и затем подвергнут >>>


Флот: события и факты
Информационный обзор. Новости Черноморского флота, российского кораблестроения, судоремонта, научная, общественная и культурная жизнь морского сообщ >>>


Подвиг адмирала. Игорь Касатонов — народный Герой России
Адмирала Игоря Владимировича Касатонова, сохранившего Черноморский флот для России, севастопольцы считают национальным Героем. И не только севастоп >>>


ПУБЛИКУЕМ БЕЗ КУПЮР: Будни морских пограничников: проверили российского капитана, уничтожили условных диверсантов и оморячили новичка
Публикуем весьма занятный материал из одесской "Думской". "Обострение ситуации в Азово-Черноморском регионе не могло не&nbs >>>


Антииранский фронт США смещается к сирийско-израильской границе. После победы над террористами врагами для Вашингтона по-прежнему остаются Иран, "Хезболла" и Башар Асад
Президент США Дональд Трамп в очередной раз сообщил о дальнейших планах Вашингтона в Сирии. >>>


Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов. Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США
Оппозиция в Верховной раде требует от президента отправить в отставку генпрокурора Украины Юрия Луценко. Причиной стал скандал с посольством США. Лу >>>


Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
В Киеве не исключают, что с 1 января 2020 года «Газпром» прекратит транзит российского газа по украинской газотранспортной системе (ГТС). >>>


Амфибийная проблема ВМФ РФ. Какие десантные корабли на самом деле необходимы Российскому флоту
Пожалуй, ни по одному классу боевой техники Советский Союз и Россия так не отстали от Запада в качественном плане, как по десантным кораблям. Впроче >>>


Поиск



Наш день

26 марта - День рождения первого командующего Черноморским флотом вице-адмирала Федота Алексеевича Клокачева, 286 лет со дня рождения

Объектив

Фотогалерея


Отражение (новый выпуск!)



В фокусе


В Севастополе побывал поезд Всероссийской акции "Сирийский перелом"

Православные праздники

Сегодня церковный праздник:
Мученика Кодрата и с ним: Киприана, Дионисия, Анекта, Павла, Крискента, Дионисия, Викторина, Виктора, Никифора, Клавдия, Диодора, Серафиона, Папия, Леонида и мучениц Хариессы, Нунехии, Василиссы, Ники, Гали, Галины, Феодоры и иных многих...
Завтра праздник:
Мученика Епимаха. Святителя Софрония, патриарха Иерусалимского. Святителя Евфимия, архиепископа Новгородского, чудотворца. Святителя Софрония, епископа Вратчанского...
Ожидаются праздники:
25.03.2019 - Святителя Григория Двоеслова, папы Римского. Преподобного Феофана исповедника, Сигрианского. Преподобного Симеона Нового Богослова. Преподобного Феоктиста, бывшего Драгутина, краля Сербского...
26.03.2019 - Святителя Никифора, патриарха Константинопольского...
27.03.2019 - Преподобного Венедикта Нурсийского...
28.03.2019 - Мученика Агапия и с ним 7-ми мучеников: Пуплия, Тимолая, Ромила, двух Александров и двух Дионисиев...
29.03.2019 - Мучеников Савина и Папы. Святителя Серапиона, архиепископа Новгородского...

Газета ФГУП "13 СРЗ ЧФ" МО РФ


Свежий выпуск

Тема
Украина раскрыла характеристики противороссийского «Нептуна»
Турция начала строительство базы военного флота на Черном море
На базе ЧВВМУ пройдет Всероссийска конференция по Морской стратегии и политике России
Изменения пенсионной системы не затронут военнослужащих, заявил эксперт
Танкер, парусники и пограничные корабли увидят посетители Морского салона в Приморье
Состоялось первое заседание нового состава Общественного совета при Крымстате
Киев задумался о пользе "Нафтогаза". В Украине допускают, что транзита российского газа не будет
Превзошедший Ганнибала. Кто стоял у истоков Херсона и Черноморского флота
НОВАЯ КНИГА: ФЛОТОМ КОМАНДУЕТ ВИКТОР СЫСОЕВ
Реклама


Погода


Ранее
Кадры решают всё

IX ТЕННИСНЫЙ ТУРНИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ